X



【群馬・O157感染】総菜の炒め物を食べた3歳女児が死亡 トングの使い回しなど店内で2次的感染の可能性/前橋市★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/09/13(水) 22:08:22.72ID:CAP_USER9
群馬県と埼玉県にある総菜店で販売された総菜を食べた人から相次いでO157が検出された問題で、前橋市の同じ系列店で購入したタケノコやエビの炒め物などを食べた東京の3歳の女の子からO157が検出され、死亡していたことがわかりました。この問題で死者が出たのは初めてで、保健所は、不特定多数が利用する店内で2次的に菌が付着した可能性があるという見解を示しました。

先月、群馬県と埼玉県にある総菜店「でりしゃす」の4つの店舗で加工販売されたポテトサラダやコールスローサラダなどを食べた23人が腹痛などを訴え、このうち20人から腸管出血性大腸菌O157が検出されました。

このうち、前橋市の六供店では、これまでにポテトサラダなどを食べた9人からO157が検出されていましたが、前橋市によりますと、新たにこの店の総菜を食べた東京都内の3歳の女の子からO157が検出され、死亡していたことがわかりました。

市によりますと、女の子が食べたのはタケノコやエビの炒め物など加熱した総菜で、ポテトサラダなどのサラダ類は食べていないということです。

また、ほかの患者と同様に先月11日に販売されたものをその日に食べ、その後、体調の異常を訴え、O157による溶血性尿毒症症候群を発症し、今月8日に死亡したということです。

厚生労働省によりますと、女の子から検出されたO157の遺伝子の型は一連の問題でこれまでに感染した人たちから検出された型と一致したということです。この問題で死者が出たのは初めてです。

前橋市によりますと、この店では、総菜がふたのない状態で大皿に入れて販売され、客がトングを別の総菜にも使い回せる状態だったということです。

このため、前橋市は、細菌の混入経路について、炒め物が調理された後、店内で販売中に菌が付着し2次的に汚染が広がった可能性があるという見解を示しました。

前橋市保健所の渡邉直行所長は「この店では、消費者が好きなものを好きな量、自分で取り分けるスタイルで、不特定多数が利用する。食の安全のためにより適切な対応が求められる」と述べました。

保健所は、このほか、女の子と同じ総菜を食べた前橋市の60代の女性も感染したことを明らかにし、一連の問題で感染した人は、亡くなった女の子を含め、22人となりました。

■専門家「具体的な対策普及してない」

食中毒に詳しい東京医科大学の中村明子兼任教授は「O157は、感染した時の菌の量によって症状が出るまでの時間が異なることは十分にありえる。今回、死亡した女の子は東京都に住んでいて、発生の時期が夏休みということで人の動きが多い時期であったことも、一連の食中毒との関連がわかるまで時間がかかった原因になったのではないか」と分析しています。

そして、詳しい原因はまだわかっていないが、一部の専門家の中では、並べられた総菜などを不特定多数の客がみずから取りわけて購入する販売方法の店舗で、どのように衛生状態を管理するかは課題として認識されてきたが、具体的な対策は普及していないとしたうえで、「店側は、客が使うトングを1回ごとに交換できるようにしておくことや、特に夏の時期はあらかじめパック詰めにするなどの対策も考えてほしい。また、消費者は食品になんらかの菌があることも常に考慮して購入したらすぐに冷蔵庫に入れるほか速やかに食べきることを勧めたい」と指摘しています。

さらに、O157による食中毒について「症状によっては重い後遺症の残る深刻な病気だ。特に子どもと高齢者は重症になりやすいため、下痢などの症状が出たらためらわずに医療機関を受診してほしい」と話していました。

配信9月13日 19時00分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137881000.html

関連スレ
【群馬O157】死亡女児が食べたのは「タケノコやエビの炒め物」 前橋市会見「8月11日に調理・販売」 ★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505294226/
【群馬】前橋市の総菜食べた3歳女児が死亡 O157検出★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505291674/

★1が立った時間 2017/09/13(水) 18:05:56.98
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505293556/
0033名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:25:27.87ID:MxYJbgJs0
量り売りコーナーの前で咳き込んでるやつとかいるからな。 あれ見ると買う気が失せる
0034名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:25:41.98ID:ipyy09Su0
>>31
全国11都県144件で同一遺伝子型
0037名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:26:41.29ID:uqGUfIYs0
現代の井戸毒事件か
0038名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:26:52.21ID:8GNU2UTV0
>>34
じゃあトンク説は厳しいね
0039名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:27:17.97ID:FUrcEAsB0
>>30
ヌコは?
0040名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:27:24.27ID:ukxxrPIg0
感染者のうんこ水を霧吹きに詰め携行するだけで簡単に起こせるテロだと実証されたな
大都市圏で数百名の工作員が買い物のふりして一斉にシュッシュか
0042名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:27:41.22ID:Xe4ct1t60
でりしゃす呪われてるな。
これはメアリーが紛れ込んでる可能性があるんちゃうか?
0043名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:28:03.53ID:RM/K6wGT0
前橋保健所は無能ではないか。
0044名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:28:15.60ID:RoHMDfBT0
>>26
でもばらまくっつっても咳とかじゃ感染しないし、
基本的にウンコやゲロの中にしかいない菌だから、
調理に関わってない人間がどうやったらばらまけるのか、
想像すると嫌すぎるんだが…
0045名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:28:19.14ID:JunJrIUs0
全て同じ遺伝子の0-157ってのが怖い
誰かが培養して意図的に振り撒いたのでは…
0046名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:28:38.38ID:qUt9s8Dy0
意図的なものを感じるな これはテロじゃないのか?
0047名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:28:41.53ID:8xzLs8pw0
テロだろ
原因食材不明で終わらすな
特定できないということは撒枯れてるからだ
0048名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:28:46.10ID:ANkUMFiG0
今回と関係ないが「おでんツンツン」がいかに非常識な行為だったか実感
0049名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:28:54.64ID:NsW4ffsG0
      /\
    /:::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::\
ユダの生物兵器なんじゃないユダよqqq
0050名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:29:13.75ID:tR9nxwmt0
亡くなった女児は都内在住。渡邊直行前橋市保健所長は「9月5日、
東京都庁からO157に関する情報が入ったが、同店の総菜でO157に感染した前
橋市在住の女性(60歳代)との関係がわからなかったために、発表までに時
間がかかった」「女性(60歳代)と女児(3歳)からは同じ型の腸管出血性大
腸菌O157が検出された」と話した。

 亡くなった女児(3歳)は、「でりしゃす籠原店」(埼玉県熊谷市)で購入
した「ポテトサラダ」を食べ、重篤な状態になった女児(5歳)とは別。

 8月11日、女性(60歳代)と女児(3歳)を含む11人のグループが「でりし
ゃす六供店」で購入した「タケノコの炒め物」「エビの炒め物」「天ぷら」
「からあげ」「きんぴら」「筑前煮」「ゴーヤチャンプルー」を食べた。
このうち、女性と女児で共通するのは「タケノコの炒め物」「エビの炒め物」
「天ぷら」「きんぴら」。「ポテトサラダ」は購入しておらず、口にしていない。

 渡邊保健所長は「当日のサンプルがなく現物を調べることはできないが、
商品を取り分ける際の二次感染の可能性が高いのではないか」との考えを示した。

 一方で「でりしゃす籠原店」は8月7日・8日に販売された「ポテトサラダ」
による感染、「でりしゃす六供店」は8月11日と販売日が異なること、加えて
「ポテトサラダ」以外での感染が認められる。そのため同保健所では「でり
しゃす籠原店」と切り離し、例えば原材料の野菜などに起因する広域の食中
毒の疑いを視野に現在も調査を進めている。


 「炒め物などという部類に入ってきて、サラダから拡大された食品である」
(前橋市の会見)
 「加熱調理後の2次汚染の可能性も強くなってきた」(前橋市の会見)

 前橋市は店の衛生管理に問題があったとしていますが、感染経路はわかって
いないということです。保健所は客が盛りつける売り場で汚染されたとみて
います。

 「客に最終的な盛りつけを自主的にやってもらうところがある。
そこの衛生管理は我々の盲点でなかなか店側にも強く言えなくて、
管理がされていない、不十分というところが今回見かけられたと反省して
おります」(前橋市の会見)

この店は13日朝から営業自粛している。
利用客「いままで結構利用していたので、死亡例が出ると(利用は)厳しいかな」

 総菜チェーン「でりしゃす」では、これまでに埼玉県と群馬県の系列の4
店舗で感染者を出しているが、これで計22人となった。一連の問題で死者
が出たのは初めて。
0051名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:29:25.89ID:F6/UWTtt0
トングが悪いんだったら、
ビュッフェ、バイキングスタイルの旅館、ホテルも問題があるね。
0052名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:29:34.29ID:7WL3ym9Q0
炒め物でもダメならどう防ぐんだい?
0053名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:29:39.91ID:Wkm21gf/0
トングで二次感染て書いてる
じゃあ一次感染の理由は何なんだ
0054名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:29:53.86ID:dQqrx7dH0
犯人がそもそもどうして保菌者だったのかってなるとトンスル常飲者だからとかなのかしら
0055名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:30:16.96ID:8GNU2UTV0
テレ朝が風潮被害が出ないように慎重に慎重にと強調してたのが怪しい。
目星はついてるのだろうかね?
0056名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:30:58.25ID:pipPG2ai0
>>45
冷凍輸入食材とかだったらありえそう。
0058名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:31:10.19ID:ukxxrPIg0
まあ密封してない食品を当分の間買わないようにするしかないね
0059名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:32:12.46ID:YCMIFyRn0
ヤクザにミカジメ料払わないと、嫌がらせされる。
ここは警備会社に入ってるのかな?
0060名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:32:13.49ID:F6/UWTtt0
「でりしゃす」に対する誹謗中傷だろ。
惣菜作った会社名には、モザイク掛けているけど。
怪しいってだけだったら、どっちもモザイク処理すれば良いのに。
0061ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2017/09/13(水) 22:32:48.02ID:m2PDOlK90
>>21
他の店にはジジババいないのかよ
0062名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:32:52.27ID:FUrcEAsB0
>>4
ポテサラが元凶だけど誰かがポテサラトングで炒め物も掴んだか
炒め物のトングでポテサラ掴んだかじゃね?
喰ったやつ全員が発症したわけでないし
0064ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2017/09/13(水) 22:33:16.15ID:m2PDOlK90
>>53
たぶん継ぎ足し
0065名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:33:53.39ID:sXaMsN000
>>62
ポテサラが付着したトングくらいで、細菌感染するわけがない
0066名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:34:05.66ID:BcbK5pKp0
加熱後・複数店(別県)

この条件でAIで調べればわかるんじゃね?
0067名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:34:13.70ID:9Zf/t5Xk0
さっきテレビでやってたけど、でりしゃす店舗ばかりなのか
怨恨の可能性はないのかね
0068名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:35:01.14ID:2kKv0dNJO
スーパーではいろんな揚げ物にトング2つしか置いていなかったり
惣菜店では一惣菜に一つのトングだが人ごとに変えてはいないな
この惣菜店の使い回し問題の話はあれか
一惣菜に一トングもなくてポテサラから炒めものに移った可能性とかあるのかな
0069名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:35:03.57ID:NlSfFjaG0
食品扱う店の店員は検便したりするけど、
パンとか惣菜みたいにトングで取らせたりしたら意味ないよね
0071名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:35:07.36ID:182+RSG40
店で現認して、店員に、クレームいれたことあるけど、
アレじゃねーの、トングでとるような惣菜って、出しっぱなしで そもそも不潔だし
中華系の人が(とくに家族ずれの子供が) 買いもしないのに指で突いたりしてたの見たことあるけれど
.
0072名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:35:42.43ID:8GNU2UTV0
テロとしては確実性は低いよな
0074名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:36:41.05ID:fA9fUKH20
この会社、整理解散確実だな
0075名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:36:44.41ID:F6/UWTtt0
>>68
パン屋さんだと、
一人一つのトングだね。
高額だからだろうけど。
0076名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:36:49.59ID:2kKv0dNJO
>客がトングを別の総菜にも使い回せる状態だった

あぁよく読んだら書いてあった
0077名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:37:27.77ID:8GNU2UTV0
生食用のトンク
0078名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:37:53.43ID:pipPG2ai0
>>71
いままでトングで取り分けるお惣菜って防腐剤がたっぷり入ってて
抗菌なんだとおもってたw
0079名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:37:59.62ID:x7tMSKm10
MAXバリューとかも揚げ物トングで取ってるな
以前、落としたトングそのまま戻した女とか
落としたフライをそのまま戻したババアとか見てから買わなくなった

男の方が「ごめん、落としちゃった」と申告するよね
0081名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:39:50.00ID:FUrcEAsB0
>>71>>73
フライとかは家でも加熱するからいいけど
巻きずしやサラダは加熱できないから買わない
0083名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:40:20.94ID:hYORnoxS0
トング使い回しが何で今更発覚するの?
もしかしてこれって。。ポテトサラダじゃない他の食品が問題だったのでは?
ある店ではトング使い回しで、汚染食品を経由して最終的にトングがポテサラに来たとかそんなんじゃないか?
だとすると保健所は本当に間抜けだ。
0084名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:40:36.79ID:mhMCKb5BO
惣菜は客が自分で取るタイプのは買わない
最初からパックになってるのは買う
0085名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:40:55.20ID:FUrcEAsB0
>>75>>80
でも消毒せずに使いまわし・・・
0086名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:40:59.37ID:BpxGhDyU0
>>51
あれはかなりヤバい
0087名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:42:00.19ID:dRKS6cf+0
ポテサラ工場が元凶なのは間違いない
潰そうぜ
0088名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:42:01.80ID:qqkiOBVE0
そういえば一時期、飲食店の卓上の調味料のチューブの口を
幅の穴に突っ込んだり汚い事した画像をupしたりするのがDQNの
間で流行ったっけ

トング舐めたりとかくらいしてるかもしれない


そういう奴は見つけたら死刑で
0089名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:42:03.90ID:FUrcEAsB0
>>83
ポテサラ製造所では0157は検出されなかったと報道されなかった?
0090名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:42:50.63ID:JNKLgcWx0
店員の長靴も危険
0091名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:43:22.42ID:FUrcEAsB0
>>88
ラブホのシャンプーにザーメン入れたり
インスタントコーヒーに鼻くそ入れるのは日常行為
0092名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:43:46.81ID:Nmb7fpZ+0
惣菜に向かって盛大にくしゃみしてるおっさんいたんだがお前らよくあんなもん買えるな
0093名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:44:29.66ID:hAflHzPx0
はなまるうどん、亀山製麺のトングもあぶねえじゃん
0094名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:44:51.15ID:PUl83fOF0
誰かが意図的にトングを触りに来てるとしか思えないな。
0095名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:44:52.37ID:2kKv0dNJO
>>85
確か食用アルコールシュッシュッして拭いていた気がするが
洗ってはいないから確実に防げるかと言えば微妙だな
0096名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:45:02.24ID:xX7qkqRP0
給食もトング使い回し
0097名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:45:03.19ID:F6/UWTtt0
注射針の使いまわしで、B型肝炎まみれで知らん顔する医者とか、
歯医者が、消毒もせずにとか、
理容師の消毒は徹底しているなっておもう。
0098名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:45:33.95ID:ns+XBnrK0
惣菜やもだけど
バイキング形式の法大肉屋はサラダとか握りの配置考えてほしいわ
0099名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:45:43.85ID:t8CPGkIE0
ひとつのトングで何種類もとれるって言うのが
気持ち悪い
味が混ざったりしてるんだろ

今日のグッディだかで、記者会見の前だったけどまだお客さんが来てるってやってたな
年寄りが多そうだけど神経疑うわ
0100名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:46:26.42ID:8LLKAVqG0
とりあえず
買ってきた惣菜は家で要再加熱ってことだな
毒素型の食中毒はとりあえず下すことにはなるけど
感染型なら再加熱で防げるみたいだし
0101名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:46:30.29ID:XBKJ1mW10
同じ店でなく、チェーン店で起きたのだから
こうしか考えられなくない?

どれか判らんがチェーン店で各店舗に配られたものが一時感染源
それを各店舗で、同じトングで客が取り分けたので
感染源の商品を取ったか、或いはタレがついたまま使ったトングで
店の他の商品にまで飛び火して複数人が大感染起こした
惣菜なので帰省や遊び先で買ったものを持ち帰った人が他の地域でも食べて感染

まあこうだよな
つまり店以外では考えられない
0102名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:47:30.35ID:FUrcEAsB0
>>99
逆に今が一番安全かもw
0104名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:48:59.51ID:XBKJ1mW10
つーか、幼児とか老人に魚介の入った惣菜を持ち帰りスタイルで食わすって
その思考回路が既にやばい気がする
だって夏場だよ?
0106名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:50:16.36ID:R1K+yvu00
駅の構内の一角に総菜屋があって、いろんなオカズを大皿に入れて
自由に取ってから会計するシステムだけど
その店の前は人が行き交うしレジ待ちの列の横にも皿がある。
汚いなと思って買ったことないけどみんな普通に買ってるのな。
0107名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:51:04.30ID:ctjFvf2I0
家で温め直せばいいってこと?
0108名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:51:13.76ID:FUrcEAsB0
>>104
でも家族分なんて作ると手間だし割高だし
ガキは「店のほうがおいしい」というし・・・
0109名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:51:30.75ID:Zobg4CrdO
これ怖いよなあ
ある意味防ぎようがねえもん
0110名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:51:56.39ID:YmrBM5e/0
感染経路が分からない??もう身体、鍛えるしかあるまい。
0111名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:53:27.30ID:FUrcEAsB0
>>106
2.3人で切り盛りしてる喫茶店や居酒屋なんてカネをさわってるんだぜ
回らない寿司屋なんざその手でスシを握ってます
0112名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:53:31.88ID:XBKJ1mW10
食中毒って可哀想だけど大抵は子供と老人に被害が出る
しれが分かってるのに、まして夏場に海鮮とかもわもわした餡かけ調理とか
サラダとかどうなんかなぁー、夏だから火を使いたくない=デリカを買うのは解るけど
やっぱり子供と老人がいる家はそのあたりは考えないとなー
どうやっても100%大丈夫にならんのだからこれなら冷凍食品のほうがまだ安全なのに
0114名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:53:33.50ID:05Bn50WV0
トングや皿を洗ってないとかあるか?
いや、もしあったとしても
急に多数店舗で同時多発で感染するかなぁ?
なんかおかしいと思う。
0116名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:55:29.58ID:cD9YIuIG0
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)な、ポテサラの外包等に病原菌が付着していたので

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)配送時に拡散したって事だよ、以前からの主張と同じだ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)中身や製造現場では病原菌は検出できないだろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)外包などに付着しているので取り出すときに手が感染して

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)店内にも拡散されてしまった。
0117名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:55:32.03ID:ZQbRzpQU0
目に見えないから怖いな
スプレーしたら色が浮かび上がれば良いのに
0118名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:55:52.34ID:BZbL7Qet0
子供と老人てトイレの後で手も洗わないの多そう
0119名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:56:20.78ID:0Q0dLFBd0
全国各地で発生してて全て遺伝子型一致してるんだから
トングとかのレベルの話じゃないだろーに
0120名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:56:46.21ID:182+RSG40
>>106

ああいう、売り方って人件費削減なんだろうけれど 他人のツバや唾液が飛び散っていると思って 間違いない

WWW
0121名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:56:50.04ID:ARir2bpc0
同じスタッフが店を立ち上げたのかな?
0122名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:57:29.52ID:cD9YIuIG0
>>113
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)配送時に付着したポテサラの包装や梱包の汚染が原因
0124名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:57:53.01ID:TU39Q/a50
イオン系オリジンのセルフ惣菜の方がガラス扉に料理ごとにトングでまだマシってことだな
0126名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:58:10.51ID:M3T41chm0
>>4
なんか汚染されてるものが有って、衛生管理に問題が有ってどの総菜が原因か判らないけど広まったって感じだろうね。
トングを使いまわしていなければ、その総菜の購入者だけ発症だったけど、広範囲に広まる結果になってる。
店舗で加工してる総菜も有れば、材料も含めどれもが原因の可能性が有るし調査も難しいだろう。
0127名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:58:56.48ID:XBKJ1mW10
1、なるべく早く食べる
2、子供と老人のいる場合は特に売り場の環境も、具材(魚介系、半生野菜)も考慮する
3、家で再加熱するなら冷凍食品でも良いのでは?と考えること
4、暑い夏こそ、暑いものをホカホカと食う方が当たらない

子供と老人が被害者になることを肝に銘じろというのが大前提
0128名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:59:02.16ID:FUrcEAsB0
>>118
キダタロー「私は洗いません。なんか汚いモノ触りましたか?」
0129名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:59:11.16ID:F6/UWTtt0
弁当買ったら、
ポテサラが入っていて、あと、梅干とか、たくあんとか、
これも、一緒にレンジでチンするのおかしいって思うんだけど、
正しかったのかもしれない。
0130名無しさん@1周年2017/09/13(水) 22:59:42.23ID:gZNGUdEg0
一次もわからないのに二次感染を語るってアホなの
0131名無しさん@1周年2017/09/13(水) 23:00:39.06ID:YPYr7m9d0
もう国でトング規制するしかないね
0132名無しさん@1周年2017/09/13(水) 23:00:57.02ID:FUrcEAsB0
>>129
あれはおかしいだろ
チンしたくらいで菌はしなないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況