X



【欧州】観光客は迷惑? 混雑とマナーの悪さに欧州に広がる不満と抗議の声 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/09/13(水) 23:16:05.18ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3142751?cx_position=23

【9月13日 AFP】「こんな夏は二度とごめんだ」──押し寄せる観光客のせいで、街に住みづらくなったことにいら立ちを強めたスペイン・バルセロナ(Barcelona)の住民たちが抗議に立ち上がった。

 欧州内の一部には観光業を敵視する動きが広がっている。スペイン北東部カタルーニャ(Catalonia)自治州にあり、観光客に大人気のバルセロナもそうした街の一つだ。

 世界の旅行者数は、1995年の5億2500万人から2016年には12億人に増加。背景には、格安航空会社の参入や、中国やインド、湾岸諸国といった新興市場の観光客が増えていることが挙げられる。その結果、一部の地域に観光客が集中するという現象が起きている。

 イタリア・ベネチア(Venice)のロマンチックな運河から、クロアチアにある中世の城塞都市ドゥブロブニク(Dubrovnik)、英スコットランド(Scotland)スカイ島(Isle of Skye)の原野まで、観光業は地元に間違いなく雇用と収入をもたらすが、その一方で、大勢の住民にとっては悪夢になりつつある。

 バルセロナ市内のおしゃれな臨海地区バルセロネータ(Barceloneta)の住民は以前から、公共の場で泥酔したり性行為に及んだりする反社会的行為の横行に加え、家賃高騰で多くの地元民が追い出される事態に不満を募らせてきた。先月には、世界中から訪れる観光客がお祭り騒ぎを繰り広げるビーチに数十人の地元住民が集まり、「私たちの建物に観光客はお断り」という横断幕を掲げて抗議デモを行った。

 世界第3位の観光大国であるスペインでも同様のデモが各地で開かれている。この夏、観光客に人気のバレアレス諸島(Balearic Islands)マヨルカ(Majorca)島の港町、パルマデマヨルカ(Palma de Mallorca)に活動家らが突然やって来て発煙筒をたき、レストランで食事中の人々に紙吹雪を投げ付けた。バルセロナでは大勢の観光客を乗せたバスが襲撃され、フロントガラスにペイントされた抗議のメッセージに乗客がおびえる出来事もあった。

 観光客が過度に集中する問題は、一連の抗議行動だけにとどまらず、当局も対策に乗り出している。

(中略)

■「最悪なのは誰も来ないこと」

 ポルトガルの首都リスボン(Lisbon)で最も古い町並みが残るアルファマ(Alfama)地区でも、観光客の急増は住民に大きな悪影響を及ぼしている。観光客向けのアパートが至る所に増えたせいで家賃が高騰。「月1000ユーロ(約13万円)未満の家賃のアパートがなかなか見つからなくなった。ポルトガル人の月収は一般的にこれより低いことを考えれば、今の家賃は高過ぎる」と、地元の町並み保存協会の代表は言う。

 人里離れたスコットランドのスカイ島でさえ観光客が増え、環境被害や居住施設の不足といった苦情が住民から出始めている。

 一方で、抗議と批判にさらされたスペインのマリアノ・ラホイ(Mariano Rajoy)首相は、同国の経済成長の11パーセントを担っているのは観光業だと擁護した。

 国連世界観光機関(UNWTO)のタレブ・リファイ(Taleb Rifai)事務局長も、観光業にノーを突き付けることには反対だ。「観光ブームはうれしい悲鳴。最悪なのは、誰も来ないことなのだから」と話している。(c)AFP/Daniel BOSQUE

「さよならベネチア」と書かれたスローガンを貼り付けたスーツケースを掲げ、観光客増加に抗議する男性。イタリア・ベネチアで(2016年11月12日撮影)。(c)AFP/MARCO BERTORELLO
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/8/700x460/img_9878bd60b2d89f01ed0d7565e58ac2fe176777.jpg

2017年9月13日 14:35 発信地:バルセロナ/スペイン
0040名無しさん@1周年垢版2017/09/13(水) 23:58:07.62ID:kvUg5iZK0
欧州では前から中国人などが公共の場で排泄したりする事などに悩まされてただろ
0042名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 00:02:59.87ID:UA5UEo4/0
>>1
3年後の日本の姿じゃん。
0043名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 00:03:31.67ID:yISQOioL0
383 :名無しさん@ピンキー:2013/01/31(木) 04:33:23.32 ID:???
昨日妹のパンツでオナしようと、洗濯機あさったけど、パンツがない
母親の生理パンツがあったから見ないようにして部屋に戻った
リビングに一人でいた親父が、寝室に入ったので、まさかと思い洗濯機に見に行ったら、やっぱり妹のピンクのパンツがあった
舐めまくったのか、クロッチがかなり濡れてたわ
なんとも言えない気分が未だに治らない


391 :名無しさん@ピンキー:2013/01/31(木) 19:17:36.90 ID:???
昨日親父のこと書き込んだ者だが
マジだ
本気でまだ気分が悪い
親父の隠してあるエロDVD がけっこう変態なやつが多いからある程度は予想できたが、さすがに娘のパンツを舐めてたらへこむわ
ちなみにエロDVD はオシッコ関連が多い
今までここに妹パンツオナを書き込んでたけど
妹が可愛そうに思えて仕方ない
親父と妹はめちゃめちゃ仲良しなんで、余計につらい
0045名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 00:05:59.74ID:wpJBlJ380
日本でも湘南の海水浴場に行くとトンデモないヤツラに会えるよ
バカウヨはあいつらは全部チョンだと言い張っているけど
あと団塊老人の悪質さは中国人に劣らない
0046名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 00:06:56.31ID:5slz9FO70
>>1
観光業になんか依存しても未来は無いぞ。
不安定でしょうがないだろ。

ポルトガルの月収が13万円以下とは驚いた。
貧乏だね。
今のギリシャと大差ないんだな。
ギリシャ人も観光なんか不安定だから出稼ぎで
稼いでいる。
0047名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 00:08:46.86ID:yeyZk3NX0
>>45
お前が嘘つきチョンと言う事で全ては解決する
0048名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 00:11:35.70ID:LYFR4OHj0
>>47
お前、馬鹿だな。
お前みたいなアホが日本人でないことを祈るわ。
クズ。
0051名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 00:14:05.62ID:3zvCUoI80
>>19
京都駅近辺の臭い所…前貼りの支持基盤のひとつ
便器の黒ずみみたいに,頑固にこびりついていて,簡単に落ちない
3+4だからな
0052名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 00:16:13.27ID:uQNp2CXl0
仮にバルセロナやらリスボンやらの古都が
家賃の高騰によって高所得者の住居と、ホテルと商業設備だけの空っぽの都市になったら
それはそれで味気なさそうだな
0053名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 00:16:19.68ID:whQho3Wf0
むかし欧州を貧乏旅行したけど、
白人経営のホテルより移民が経営してるホテルの方が親切だった印象だな
まあ特段差別は受けなかったけど、ビジネスライクでつっけんどんな態度というか、
観光客は単なる金づるで、おもてなしという感じではなかったな
まあ、それ相応のサービスを求めるなら相応の対価を払わないとね
0055名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 00:25:42.64ID:Zlr6joOH0
特定の国からの旅行客は日本に泥棒に来たのだろうかと疑ってしまう
0057名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 00:28:07.31ID:u43zGwAQ0
>>56
京都は1年通して今は凄い
20年前と10年前と直近と比較で言わせて貰うが日本人+外国人旅行者でまぁ満員電車だよ
0058名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 00:28:49.12ID:C6mKZkf10
まあ本当の日本人で海外行ったことのある奴なら
欧米先進国、香港、シンガポール、タイ、台湾では
イミグレに長蛇の列ができていても日本の旅券出してれば
空港職員が飛んで来て空いてる居住者用レーンに誘導してくれて
それを見て列を崩してついてくるシナチョンは身体を張って
止められるという体験をしてるはず
0059名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 00:29:25.54ID:LmkXcoDJ0
変なウイルス持ち込むから観光客なんかそんなに来なくて良いよ
0060名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 00:37:14.00ID:whQho3Wf0
だから、インバウンドで儲かるのは京都のような観光産業だけなんだよね
海外旅行の出国者に出国税を設けて、外国人旅行者のプロモーションに使うという
話があるようだけど、観光地でない地域に者には何のメリットもない政策なんだわ
0064名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 01:26:09.94ID:j7pbxERh0
まさにあべちょんの目指す日本
0065名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 01:36:48.96ID:mA4OUKlo0
来てもらっといて文句だけ言うとかクズすぎるだろ


こういうところは観光客のせいで本来得られるはずだった税収が得られなくなるわけだから
税金をまったくやらずに住民の金だけで全部やれ
0066名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 01:49:17.46ID:n5IjzJUf0
>>56
バスが全く使い物にならない。
もう京都人は自転車か車か地下鉄しか使ってないと思う。
0067名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 01:54:04.05ID:cmlTa+2x0
支那畜に売ってそのカネで支那に移り住んだらどうよ、ヨーロッパの皆さん?
0068名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 02:07:38.70ID:724bcNyY0
>>47
いや、観光地とかに行ったりすると日本人の老人のマナーの悪さの方が中国人観光客より目立つ
0070名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 02:10:27.64ID:GzT9qKTR0
今なら気持ちわかるな
ましてやあっちは町自体が美しいからマナー悪くなくてもごちゃっとアジア人がいたら景観が壊れる
0072名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 03:36:02.01ID:jDZ+XLJF0
ゴキブリグック(笑)
0073名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 03:37:47.05ID:3nlyktyb0
京都もグダグダ言ってたが観光客を呼び込むってこういうことだろ
各種インフラを増強しないで従来のところに人を増やすのが悪い
0076名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 04:07:11.06ID:pOEG55gO0
京都は祇園祭〜大文字の夏シーズンと紅葉の晩秋シーズンの狭間で今頃は比較的マシな方かな。と言っても近年は年中こんでるけど。
0077名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 04:08:27.56ID:prkuftFb0
>>1
LCCとAIRBNBがまず諸悪の根源だな。
LCCのどんどん事故起こればいいと思うわ。

日本のAIRBNBのホストは中国人ばかりだな。
大家の了承なしにまた貸しでしょ。
課税すべきだわ。
0078名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 04:10:02.54ID:ykBn5U+b0
郷に入りては郷に従えってなあ、
単にその土地の風習を真似ろってことじゃなくて、
その土地に暮らす人のこと考えて行動しろって精神にあると思う。

「観光に来てやってんだから地元民は文句言うな」って言ってる奴は
旅先で迷惑がられるだけなんだから家からすら出なくていい。

まあ、本当に家から出たことない奴もいそうだがw
0079名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 04:14:09.16ID:6opFKAtm0
旅行マナーを世界共通の資格にして○級以下は入国できないとかすればいい。
0080名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 04:17:18.23ID:I5c1l4fe0
京都なんて修学旅行のシノギで胡座かいてたろ、行きたくもないのにコッチは雑魚寝で泊まらされたんだから少しは感謝しろアホ。
寺社仏閣で税収入らないのも知ったことか。
で、スレタイは欧州の観光地についてだったな。
0082名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 05:16:03.59ID:HED5n7zI0
白川郷に行ったけど、世界中から観光客が来てて
あの騒ぎが毎日だと思うと住人は本当大変だわ
0084名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 05:51:27.81ID:yRd9cO/Y0
>>56
昔のサッパリした感じ好きだったんだが、もうそんな所ではなくなった
0086名無しさん@1周年垢版2017/09/15(金) 06:58:26.20ID:+q7mo4sO0
日本人は喜ばれるって意見はどんだけ高慢なんだよw

価値観が違う海外でも迷惑なもんは迷惑だから
日本人と言えど気を付けるべきだろ
0089名無しさん@1周年垢版2017/09/15(金) 13:36:27.70ID:TipCynaW0
>>82
うるさいのは中華系だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況