X



【北海道】根室 小中給食に旬の花咲ガニの「鉄砲汁」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/14(木) 00:12:06.40ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011138071000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_010


9月13日 22時21分

北海道根室市では、13日、すべての小中学校の給食に、花咲ガニを入れた「鉄砲汁」が出され、子どもたちが旬の味覚を味わいました。

ふるさとの味に親しんでもらおうと根室市が今年度初めて行ったもので、このうち、市の中心部にある北斗小学校の5年生の教室では、今が旬の花咲ガニがたっぷり入った「鉄砲汁」のほか市内の工場で作られた、たらのすり身のフライなどが給食に出されました。

子どもたちは、汁を少しずつ飲んでカニのうまみを確かめたり、鋭いとげに悪戦苦闘しながら、身を取り出して満足そうに味わったりしていました。カニの仕入れなどにかかった費用は、ふるさと納税の寄付金で賄われたということで、こうした給食が市内15の小中学校で提供されました。

女子児童の1人は「カニがおいしかったので、また出してほしいです」と話していました。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:15:15.57ID:kdXVimHd0
花咲ガニって見た目派手だし地域限定みたいなとこあるのに
全然ブランド化されないよね
マズいのかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:17:10.47ID:8DwBgnSm0
北方領土が還ってくれば本州にも安定流通するようになるかもね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:21:44.32ID:i7iOsERV0
花咲ガニって出汁出るの?
汁に入れるのはワタリガニかモクズガニが好きだな!食いづらいけど!

食べやすいカニほど出汁出なくね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:22:34.46ID:/ffCs2W70
>>7

今日も買ってきて食べたが、油乗ってて最高においしかったぞ。
おいしいものは毛ガニ、タラバ以上だ。

ただ当たり外れが非常に激しいカニでもある。

脱皮したての花咲はほとんど身がないぞ。
また、今はすべてロシアからの仕入れで流通自体も不安定。
なので他ではやっぱり出せないね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:23:51.21ID:lXWt36aW0
二十数年前に試食用のを鱈腹食べたな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:48:27.49ID:lBRHfc650
活け物を茹でたやつはたまらんね。
別海町でご馳走になった。
上司と二人で無言で黙々と食らいついてた。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:49:46.45ID:IqPi5Q+m0
花咲ガニはいまいち美味いとは思わなかった
でも一緒に食べたサンマが美味かったから不満はない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:50:27.91ID:oa+7x9Ij0
>>12
カニで油が乗るって表現おかしいだろ。
そもそもカニ身に脂肪分はほぼゼロ。
カニ味噌部分に少し含まれている程度だぞ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:05:28.58ID:HOyN7YTq0
花咲ガニがだまってない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:17:31.99ID:/ffCs2W70
>>17,18

殻と肉の間にあるピンクのゼリー状のものをうちらは「脂」と呼んでいる。
これがものすごくうまい!
この「脂」はほかのカニでは絶対見られない。
もちろんハズレの花咲にもない。

旬の、当たりの花咲だけにある。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:23:18.92ID:pbQQECz50
鉄砲汁ならズワイだろ
花咲は大味だからマイナーなんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:42:44.65ID:/ffCs2W70
>>25

脱皮寸前の花咲、おれも食ったことあるな。
お〜身が詰まってるな・・・・と食べたら厚手のビニールかんだ食感で・・・。
からを割って、さらに薄皮むくハメになったな。

じゃなくて、ピンク色のプルプルのフルフルのトロトロのプリン状態?のやつだ。
ゆで汁の塩気とこの脂で超絶の旨さを醸し出す。

雌の内子もそこそこおいしいけど、これは絶品。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:58:48.32ID:vI8p9qUC0
>>26
脂ののったカニ最高だよな
あれは多分地元民でもなけりゃ食った事ないんじゃないだろうか
道内でも根釧地区以外では花咲ガニなんてほぼ見かけないし、その中で当たりのカニ引くって相当強運だろ
俺は引っ越して来てから初めて食ったわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 05:28:57.21ID:QLqpr8Tl0
>>1 よく見ると
明らかに量が違うものが配布されてる。いじめ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 05:55:20.70ID:3eQmNspD0
花咲ガニも毛ガニも資源枯渇で値段が上がりすぎてお歳暮とかで気軽に送れる価格帯では無くなっちゃったね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:23:03.79ID:jS+ClkkW0
>>7
花咲カニは他のカニと違いヤドカリの仲間なんで独特の風味があり味が濃く塩気も強い
また殻が固くトゲがあるんで非常に食べにくい
個人的には茹でて食べるよりも味噌汁に入れると天下一品
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:36:56.89ID:EQr5lZeW0
花咲ガニは手に棘が刺さるから非常に痛い。
だが、うまい。
いたい けど うま い
いた い うま い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:58:56.48ID:2GPiTwe20
クソガキに花咲蟹?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 11:36:00.86ID:f+0eIDuZ0
親戚が道東に住んでいたから、
子ども時分はタラバより花咲や毛蟹をよく食べた

蟹といえば、橋下の番組で鳥取県知事が得意気に
「蟹の水揚げが北海道より多い」と自慢していたが、
あれってズワイガニだけの話だよな?

北陸や山陰と違って北海道は種類が多いから比較にならんと思うが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:05:51.28ID:VSt3f7Xy0
花咲キャンサーだなんて
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:07:40.10ID:7RUrVVnA0
いいなあ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:09:03.10ID:y3uXcSdS0
美味そうだな
この板にある別の給食とはエライ違いだw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:10:47.30ID:kdXVimHd0
>>39
自分で調べて来い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:20:57.31ID:tdo/PbVT0
>>42
しかし根室の給食はそんなに評判良くないんだよな
近隣の町と比べると一品か二品少ないし、うどん+パンとか謎献立の日もあって子供ながらに「あれ?」って思う事もあったわ
味は結構美味しいからまあ良いんだけどさ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 15:13:32.64ID:5eDsHjsU0
>>39
平成24年度

ずわいがに
一位兵庫、二位鳥取、三位石川、四位福井、五位島根、六位北海道

べにずわいがに
一位島根、二位鳥取、三位兵庫、四位北海道、五位石川

その外のかに類
一位北海道、二位東京、三位愛知、四位愛媛、五位福岡

総合
一位北海道、二位島根、三位兵庫、四位鳥取、五位新潟
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 15:30:28.82ID:PmRE6cvO0
なんで ふぐの鍋を
鉄砲鍋って言うの?

教えて山口県人
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 17:59:39.31ID:f+0eIDuZ0
>>47
やっぱり本州日本海側はズワイばかりなんだな
松葉ガニも単なるブランド名だし

ズワイガニは脚が細くて身が少なくてなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 21:05:19.68ID:aR8QTFwt0
>>52

カニをラーメンに例えよう・・・。

毛ガニは醤油ラーメンだ。
タラバガニは豚骨ラーメンだ。
花咲ガニは塩ラーメンだ。
上海ガニは味噌ラーメンだ。
ズワイガニ、栗ガニはカップラーメンだ。

毛ガニが一番なんてことはない。
一番無難で外れがなく、食べたいときに食べれるのは確かに毛ガニ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況