X



【スマホ】顔認証、ヒゲや眼鏡もOK iPhone]の使い心地は [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★2017/09/14(木) 06:26:32.52ID:CAP_USER9
 日本時間13日未明、米アップルがカリフォルニア州クパチーノで開いた新製品発表会では、iPhoneが3種類発表されるなど、盛りだくさんの内容だった。実際に新型iPhone](テン)を手に取って新機能を確かめた。

 事前に現地で話題となったのは、「機能」ではなく「価格」だった。「とうとう1千ドル超えのスマホが出るらしい」。そんなうわさが広がっていた。

 発表された「iPhoneX」は「999ドル」とぎりぎり3桁に。それでも、日本ほど高級志向が強くない米国では、もともと高めのアップルがここまで来たか、という感覚だ。なにせ、パソコンが買える値段。米国の記者は「いい機能だ」「すごいね」などと言いつつ、最後は「1千ドルかあ」と苦笑していた。

 「]」を手に取ると、ややほっそりとしている。「7プラス」が大きいと感じる人には使いやすいだろう。ホームボタンはなく、ボタンを押す代わりに画面を下から上に素早く触ると、アプリを閉じたり、ホーム画面に戻ったりと、ボタンを押したのと同じ動作になる。下から上に指を動かしたまま画面から指を離さずに止めると、複数の画面が開く。最初は慣れないが、しばらく動かしていると要領がわかってくる。

 顔認証は便利だ。画面を見つめるだけですぐにロックが解除され、画面から顔をそらすとまたロックされる。発表のデモンストレーションでは、目を開けた状態の顔をセンサーが徐々に認識する様が示された。

 眼鏡や帽子、ひげがあっても認識するという。顔を立体的に認識する技術が使われ、顔写真でロックが解除されることはない。決済サービスのアップルペイなども画面を見ただけで支払い手続きができ、クレジットカードを持ち歩くより安全に思える。

 8と8プラスは背面がガラスで、色が抑えめできれいに見える。ガラスになった分、7や7プラスより10グラムほど重く、ずっしりと感じる。「落としたらヒビが入らないか」と心配する声もあった。

 アップルウォッチの外見はほとんど変わらない。iPhoneが近くになくても単体で使えて、用途はぐんと広がりそうだ。

 発表会の直前、会場には故スティーブ・ジョブズ氏とともにアップルを作ったスティーブ・ウォズニアック氏の姿があった。「新製品はどうですか」と話しかけると、「まだ見ていないよ。本当だよ。まずはちゃんと自分で触って動かしてみないと、評価は言えないね」と笑った。アップルの一時代を築いたウォズニアック氏。彼の目に、今回の発表はどう映っただろうか。(宮地ゆう)

http://www.asahi.com/articles/ASK9F5GRCK9FULFA01W.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170913003898_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170913004408_comm.jpg
0002名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:27:40.88ID:fyRBXERc0
マンコ認証も可能だと思うけど、絶対に作らないと思う
0003名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:27:44.39ID:2dq7zNFH0
マスクは無理だろ
女に売れん
0006名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:29:23.38ID:iXYmVDHE0
要らねえよこんなの。
コロコロ新機種出しやがって
0007名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:30:20.07ID:kMDFpPdg0
>>4
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)君のニュースとは、いったい何がニュースなのだろうかと、小一日。
0009名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:36:41.87ID:taifc6vd0
いままで職人がちまちまやっていたことが、
素人にさらっとできるようになるんだもんなあ。
死ぬぜぽてっと
0010名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:36:43.76ID:PbNcrE0V0
歳なんで度のちがうメガネをシチュエーションで変えるのだが
そのたびに認識し直さなきゃいけないの?

やめてくれよ〜
0011名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:36:54.60ID:qFkmpaz50
つーか髭や眼鏡で大丈夫なら双子とかでもイケるんじゃね?
0012名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:44:37.46ID:8INRkh8x0
xperiaの極太ベゼルはいつになったら無くなるんだ?
ソニーだけ5年前の企業なのか?

最新のスマホが1社だけ浦島太郎状態なのだがw
0015名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:47:46.16ID:FkUi7d8h0
てか、アホアップルよ、ええかげんに本体やのうて、あの糞iTunes をなんとかしろ
っつーの。使いにくし、データ消えるし・・・。優先順位まちごうとるぞ、ええかげん
0016名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:48:25.55ID:eOH6RX5Z0
指紋認証付きのXが欲しい
それが本音
0017名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:48:25.61ID:V0g5TDQv0
>>1
花粉症の季節にスマホ使うたびにマスク外すの?
0018名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:48:25.71ID:WkSA3Bld0
いやいや、OKじゃないだろ?
パスワードや指紋の場合、本人以外が窃取するにはかなり特別な仕掛けが必要だった。
しかし、顔写真だったら本人に気づかれずに簡単に盗撮でき、しかもメガネやヒゲで変装できるとあっちゃ、大変なセキュリティホールになってしまう。
予言しよう。この機能、後々「そっくりに変装したら通った」みたいな報告が出て大騒動になると思う
0019名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:48:40.42ID:WXEWItZ70
黒人は?
0020名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:49:37.70ID:eOH6RX5Z0
>>18
双子なら通るかもな
写真は不可だと思います。
0021名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:50:35.93ID:YTfBPWc60
ギロッポンのキャバクラでねェ〜ちゃん達にモテモテだ〜
0022名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:50:37.72ID:eOH6RX5Z0
顔認証は映像ではなく形状です。
0023名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:50:49.43ID:R0oMg4wj0
(´・ω・`)X(テン)なんだよね...Appleのナンバリング法則からするとシリーズ最終モデルの呼び方なんよね。iPhone終わって、新シリーズかな。
0024名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:51:50.80ID:y+pQc7NU0
iPhoneの次はJPHONEか
0025名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:52:22.27ID:XCnOaPIK0
指紋認証は風呂上がりとか全くだめで使い物になってないからな
0026名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:55:08.38ID:R0oMg4wj0
(´・ω・`)新シリーズするに当たって邪魔者が1人まだ生きてるなぁ...
0027名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:55:17.43ID:eOH6RX5Z0
>>25
そのためのパスコードでしょ
0028名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:56:55.56ID:V0g5TDQv0
>>25
風呂上がりに美顔パックしてるから認証されるか心配
0029名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:57:22.31ID:WkSA3Bld0
>>20
>>22
すまん、説明が足りなかった。
生身の人間が変装するのであって、写真はその材料ってこと。
パスワードや指紋と違って、時間さえあれば素人でも変装ぐらいできるでしょ、と言いたかった
0030名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:57:36.83ID:eOH6RX5Z0
>>23
数字が本体
ローマ数字は記念モデル。
0031名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:57:53.58ID:Q8Q9+AOi0
双子とかやばいな。
0032名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:57:56.79ID:pKb5avSY0
>>10
裸顔でいいだろうよ
0033名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:58:03.02ID:vutl4fnv0
チョンホは顔写真で認証出来るんだっけwww
0034名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:58:16.87ID:0+7UyZTf0
ヅラは?
0035名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:58:54.72ID:HIVf2W5f0
この顔情報がユーザーの知らない間にアップルあてに
送信され蓄積される訳ですね。
人類家畜化計画まっしぐらですね。
0037名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:59:07.08ID:ro/vnu0n0
変そうも見破るとか
在日バスター機能付きなんだろうな
0038名無しさん@1周年2017/09/14(木) 06:59:45.90ID:eOH6RX5Z0
>>34
それは問題ないと思われる。
頭皮に顔の絵を描いていたらダメだと思うけど
0039名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:00:05.91ID:V0g5TDQv0
暗闇でも解除できますか?
0040名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:00:34.92ID:/UEs/u5F0
暗い路上でも認識する?
0041名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:00:54.74ID:whQho3Wf0
Siriやら指紋認証やらアップルペイやら、いといろ機能が付加されてきたけど
まったく使ってないんだよね
タマゴを一つの籠に入れるなっていうことわざが、英語圏になかったっけ?
0042名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:01:13.71ID:8Q0qHqDx0
顔認証を1番のウリにしてる時点で終わってる。
0043名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:01:24.23ID:8i6+7OcR0
顔殴られたとき警察に電話できなくなる機能ですね
0044名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:03:21.23ID:3rR5rrFjO
裏で通信されててアップルが顔データを蓄積しているとか?
0045名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:03:27.02ID:eOH6RX5Z0
SNSで表情を送るのが増えるだろうね。
どこかボタンを押した時に顔の状態を読み取って
キャラクターの映像に変換して喜怒哀楽のパターンで送るとか
それはできそう
0047名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:04:15.77ID:eOH6RX5Z0
無理かと
0048名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:04:29.29ID:PjunOpCD0
9はナインか!
0049名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:04:45.43ID:kc0BWQJQ0
9は何故無いんですか?というネタをNHKが取り上げていたが、理由の説明は無し
アップルに問い合わせる事もしねぇのかよ?w 最近のマスメディアは・・・
0050名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:04:48.00ID:co+jbPMj0
顔認証や、画面スワイプでスリープ解除って、昔からシャープのAndroid端末には普通にあったよね。
0053名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:08:28.91ID:ucrZVLl40
GALAXYの何年遅れよw
0054名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:09:47.43ID:SCa8vKtn0
犯罪で殺されたら、二度と中見ることできなくなるんじやね?
中に手がかりになりそうな証拠の映像あるかもしれないのに。
0056名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:11:06.72ID:bmaKbHZY0
>>15
これは言える。
あれは使いにくい
同期するとデータ消えるし
0057名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:11:37.16ID:0AtUS9/U0
顔認証なんてAndroidじゃあ
全機種付いてるだろ
0058名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:12:54.31ID:eOH6RX5Z0
>>49
iPhone9は出るはずです。
マイクロソフトが飛ばした理由はインストーラがWindows95/98と
誤認するバグあるので弾きました。

>>52
サムソンの携帯は不明ですが
WindowsならOSXと比べて7年程度技術的に遅れてます。
0059名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:13:01.69ID:0+7UyZTf0
さっさとザ・タッチで検証実験しろよ
0060名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:13:48.60ID:O2VVCOeN0
>>49
外人は忍耐力が無いからキリ番が近くなると番号を飛ばすのは良くある。
F1のウィリアムズも今年40周年を迎えて型式がFW38からFW40に飛んだ。
0062名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:14:01.98ID:eOH6RX5Z0
>>57
その記載のあるAndroidの顔認証なら
写真かビデオで通ると思います。
0063名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:14:04.17ID:CpeuN1rW0
http://www.ntt.com/about-us/press-releases/news/article/2017/0830.html
「トップ3かけ放題」と10分かけ放題も使える「かけ放題ダブル」

実家の母への電話は長くなりがち、特に女性ならなおさら
実家のお母さんがガラケーではLINEなどの通話も不可能です
http://imgur.com/H6Nqmb1.jpg

MVNOは安くて興味あるけど通話かけ放題がないからau SoftBank docomoのままでいいです
→月8000円コース5GB
OCNなら日110MB月3GB以上プランで
1600円+1000円
→たった2600円で10分かけ放題&時間無制限かけ放題(3番号

【MVNO初となる格安完全時間無制限かけ放題】
【音声プランで1500円のギフト券ゲット!】
http://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/lp/id9.html
http://imgur.com/kOdBjiu.jpg
契約するとN○○○○○○のOCNお客様番号が送られてきます
それを入力した後コード「a6f264f」を入力するだけ
それだけで音声プラン10分かけ放題なら1500円もらえます

※楽天もかけ放題ありますがMVNOなのにかなり高いので除外してます。
http://imgur.com/9maHvxX.jpg
0064名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:14:42.09ID:cAebzf0n0
>>1
> 「7」と「7プラス」で日本のおサイフケータイに初対応

何しれっとデタラメ書いてんだコレ
0066名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:16:37.54ID:Stcofr330
肥えたり痩せたらどうなる
0067名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:16:39.38ID:eOH6RX5Z0
>>64
Apple PayでのSuicaの取り扱いを言ってるのかと思いますけど
0069名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:18:01.73ID:DNkVl6X20
顔認証のデータが勝手に林檎の鯖に送られてて、それが漏れる悪寒
0070名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:18:08.91ID:eOH6RX5Z0
>>66
問題ないと思います。
直前の変化の割合で計測してくタイプだと思うので問題ないでしょ。
むしろ半年や1年に一回使うとかなら問題が出るかもしれません。
0071名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:18:37.88ID:kc0BWQJQ0
>>58
10の後に9が出るのけ?
別シリーズって事かなぁ
Xの後継機はX-2とかになるかも
0072名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:19:09.20ID:thNyVhoq0
iPhone がクソかどうかはわからんけど、 iTunes だけは大糞
0073名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:19:26.65ID:lYn81wNf0
iphoneもったことないんだけどfoobarから同期とれるん?
もちろんAppleMobile系をインスコ済みのPCからという話で
0074名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:19:29.21ID:Ckeh0gY20
またゾンビ専用端末ww
0075名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:20:14.90ID:Ml+i+XCk0
日本はアメリカのド田舎
アメリカで話題になれば シェアが上がる 昔はソニーなどの日本製品も然り
どうでもいい様な靴ですら Nikeが流行ったり

田舎者が東京に憧れるようなものだねw
0076名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:20:30.03ID:eOH6RX5Z0
>>69
>>22

>>71
>>30
0077名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:22:41.58ID:y+pQc7NU0
>>69
そもそもインカメラがいつ作動してどの様に通信されてるかなんてパッと見わかりゃしない。
0079名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:23:11.18ID:og3h85Nn0
超ミニスカートから生尻が見えている画像。
ttp://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/003/852/95/N000/000/001/127395724296016432536.JPG
0080名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:24:35.75ID:v47zHC3s0
顔認証があるから買おうって人は限られてる
あっぽーが期待するほど売れないわな
0083名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:25:54.57ID:eOH6RX5Z0
>>80
3Dスキャナーなので、形状取り込みソフトが増えるでしょう
キネクトのようなモーションキャプチャーのソフトとか
0085名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:26:08.97ID:VwNhzTy00
顔認証のパターンが、数パターンしかない民族が居るそうな…(3〜4パターンの汎用型
0086名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:26:29.35ID:8htR9aZp0
売れそうにない時の商品ってXとかつけるの多いよなwwwwwwwwwwwwww
0089名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:27:30.64ID:NDlIlF+K0
10マンとかガメ杉ワロタw
0090名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:28:11.12ID:QWZUN1fu0
>>78
個人差がある以上生体認証に使える可能性はある。
但し、一定以上の大きさが無いと足切りされるから君には使えないかもよ。
マクロレンズを用意すれば別だが。
0091名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:28:43.57ID:eOH6RX5Z0
>>87
ライフスタイルの合わせて
水中で酸素を摂取する時も認証できないと問題ありそうですね
0092名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:29:06.89ID:RUW/hlvA0
顔パンパンなんだが
頬がコケるレベルまで痩せても認証するか心配だ
0093名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:29:26.57ID:Nq5/8dFD0
顔認証くらいしか推すとこないなんて終わってるな
0094名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:29:55.37ID:VbzlA56K0
スマホ
ロックしたことないな

おまえらあほやからしてるんか?
0096名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:30:02.93ID:fTu4k3YF0
データ吸い上げて空港とかでテロ対策が捗るな
0097名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:30:10.52ID:hgOhIK5i0
アイポンのニュースばかりだな、日本にはアイポン以外のニュースはないのかな?
0100名無しさん@1周年2017/09/14(木) 07:31:43.71ID:mwa+JoHU0
世界中の指紋、顔がスーパーコンピュータで管理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況