X



【食中毒】O157 前橋の店舗 共通食材なく店内で付着か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/14(木) 07:00:41.75ID:CAP_USER9
群馬県と埼玉県にある同じ系列の総菜店の利用客から相次いでO157が検出され、3歳の女の子が死亡した問題で、前橋市の店舗で感染した11人は、ポテトサラダだけでなく炒め物を食べた人もいるなど、全員に共通する食材はないものの、いずれも同じ日に総菜を購入していることがわかりました。保健所は、この日に店内で2次的に菌が付着した可能性があると見て、感染経路の特定を進めています。

先月、群馬県と埼玉県にある総菜店「でりしゃす」の4つの店舗で販売されたポテトサラダやコールスローサラダなどを食べた22人から腸管出血性大腸菌、O157が検出され、このうち、前橋市の六供店のタケノコやエビの炒め物などを食べた東京の3歳の女の子が死亡しました。

最も多い感染者が出ている前橋市の六供店では、O157が検出された11人のうち、ポテトサラダを食べたのは4人で、それ以外のサラダ類は5人、死亡した女の子ら2人はタケノコやエビの炒め物など、加熱した総菜を食べていました。11人に共通した食材はありませんが、いずれも先月11日に購入した総菜を食べていて、検出されたO157の遺伝子の型も同じでした。

この店では、総菜がふたのない状態で大皿で販売され、客がトングを別の総菜にも使い回せる状態だったということで、保健所は炒め物が調理されたあと、店内で販売中に菌が付着し、2次的に汚染が広がった可能性があると見て調べています。

一方、埼玉県の2店舗では、O157が検出された10人に共通する食品は、先月7日と8日に販売されたポテトサラダでした。各地の保健所は、感染した人の食事や行動などを改めて調べ感染経路の特定を進めています。

埼玉ではポテトサラダが共通

埼玉県内では、熊谷市にある「籠原店」と「熊谷店」の2つの店舗で購入したいずれもポテトサラダを食べた10人から0157が検出されました。一方で、亡くなった3歳の女の子が食べたタケノコやエビの炒め物を購入した人はいなかったということです。

O157が検出された10人に共通する食品は、2つの店舗で先月7日と8日に販売されたポテトサラダのみで、埼玉県は食中毒の原因はポテトサラダと見て、引き続き細菌の混入経路を調べています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170914/k10011138251000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170914/K10011138251_1709140107_1709140112_01_02.jpg
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 09:58:19.76ID:8gFLd0Nj0
昨日の会見だとポテサラ患者さん達はポテサラの他に惣菜も食べてた感じだけどな
共通して食べてたのがポテサラだから犯人扱いされたけど
複数の惣菜が汚染されてたら犯人捜しは難しい
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 09:58:52.72ID:ugEI/yC60
テロではないなw
個人的な正義感(楽しみ)でやってるだけ。
仏像破壊ツアーなんかと一緒。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 09:58:57.38ID:UBI6xblZ0
>>648
感染者があちこちに出てるってのもね。
本人はそこに行ってなくても、家族友人から感染した可能性もあるし。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:00:04.56ID:FiK3LCML0
原因解明されずにひっそりと収束しそう
思ってたほどマスコミも騒いでない
風評被害で会社潰すことを怖れているのか報道規制かけてるように見える
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:00:09.96ID:dE7h1/L80
全店舗で扱っている、ポテサラ以外の全ての食材、惣菜はグレー。
ポテサラだけ徹底的に調べらへてる。
今更追跡しようがないだろうし、落とし所どうするんだ?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:00:23.91ID:MTZU8C8b0
お客が持ち込んだ場合、周辺5km以内の各病院を調査する必要が生じる
O157感染者が不在の場合、お客が持ち込んだ説は没になる

根拠がないけどな
しかも、3箇所で、だから
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:00:34.08ID:+/KvOMd90
ハエが媒介する事はないのかな?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:00:38.23ID:eZZF4zm70
これ帰省で親の実家に帰った都内在住の娘が死んだのがポイント
地元民は耐性が付いてるから体内の常在菌に無反応ってことだ
つまり田舎に生まれ育ったものは気にしなくてもいい
下手に強力除菌すると自分が菌そのものなので死ぬ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:01:24.63ID:UBI6xblZ0
>>657
o157は酸に強い。
なので、少量でも胃酸でやられることなく腸まで行く。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:02:03.31ID:yUiwoQsa0
これだけ感染源がわからないとなると
客が混入してるかもなぁ

パンに針いれる事件とかもよくあるし
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:02:55.47ID:G7qqgYBR0
>>653
専門家じゃないからわからんが、これ読むと集団発生で検出される遺伝子型は6パターンしかない

ttp://idsc.nih.go.jp/training/9kanri/11_watanabe.html
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:03:43.65ID:CaWZ4m4A0
このO157の型が一緒ってのがどういうレベルなのかがわからない

インフルA、Bレベルのざっくりしたものなのか、ノロみたいに数千種類あってまず型が合うってのは元が同一と断言できるレベルなのか
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:04:18.23ID:BCjkRsQ40
お店に犠牲になってもらって幕引きを計る狙いか
一体いくら払ってるんだろう?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:04:35.09ID:QcpfWCj9O
>>213
そういうのどっかで読んだわ
0-157はコミュ障菌だから善玉悪玉込みで沢山菌のいる賑やかな腸内環境だと居着けない
空き部屋が多いガラガラのアパートみたいな腸内菌過疎の環境に住み着いて、弱いからすぐくたばるかわりに死に際にそこで極悪な毒を出す
的な内容だったかな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:06:10.76ID:yUiwoQsa0
マイナンバーをちゃんと導入していたら
そのビックデーターから共通してることもすぐ判明できたのかもなぁ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:06:36.76ID:v4dYybUk0
>>669
他の人達も病院行って検査されるほどひどい症状だったのでは?
みんな県外人だったの?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:09:57.95ID:eZZF4zm70
>>678
いやだから腸内にもともと小汚い菌が多くないと発病しちゃうんじゃね
都会っこは一例として弱いんだろ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:10:36.37ID:yCiLIzFQ0
>>671
客が持ち込んで同時多発するの?
同じ系列店で
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:11:12.16ID:eZZF4zm70
例えばインドやバングラデシュでも外国人は下痢するけど地元民はピンピンしてる
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:11:27.39ID:M4VAUwo60
>>652
近所のい○○やは2週間に一回業者に出して洗浄&点検してるらしい
パートしてるウチのおかんが言ってた
ただ2週間に一回じゃ色々と菌もつくわなーとは思う
かと言って毎日洗浄とか無理ゲーだろうし難しいよな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:12:03.42ID:O1Xt6dx70
バイキングやパン屋、スーパーのおかずコーナーはこれから対応が大変だな。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:12:23.55ID:UBI6xblZ0
>>682
店のものが原因だと、従業員も感染してんだよね。
でも、従業員はどこで感染したのかまではそういえば調べてないなw
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:12:56.01ID:yUiwoQsa0
>>685
全国の図書館のアンネの日記が切られていたみたいに
この店に恨みがある活動半径がひろい変質者もいるかもなぁ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:14:14.66ID:sswyLPdy0
>>673
疫学的なリンクがあるだろうと強く推定できるレベル
要は「同じものを食べて感染した」とか「同じ人からうつされた」とほぼ言えるってこと
ただ、ここまで拡大すると『Aさんが公衆トイレを介して見ず知らずのBさんにうつして、Bさんも見ず知らずのCさんにうつして、Cさんが食材を汚染してDさん、Eさんに食中毒を起こした』なんて場合はA〜Eさん全員から同じ遺伝子型が出る
けど見ず知らず同士なA→B→Cみたいな感染ルートは追跡は難しいから「この地域でこの遺伝子が妙に広がってるけど関連が不明」となる
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:14:19.45ID:yUiwoQsa0
>>688
バイキングとか怖いよね
生肉と取ったトングでそのまま
サラダとるバカとかもいるし
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:14:26.74ID:uRFIv3xG0
11都県で共通DNAのO-157が見つかっているので基本、2次感染の可能性は低いと思う
兎に角、おおもとの汚染源を見つけrなければ。各地域の保健所同士の連携は必須

但し、新たに発覚した2人のケースに限っては2次感染の可能性は高いと思う
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:15:12.24ID:gdHorT3G0
販売形態が衛生よりコスト優先のゼンショーの管理体制に向いていなかった
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:15:20.13ID:ybc6+cEF0
この時期が悪いのか、トイレで手を洗わない客が多いのが悪いのか
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:15:31.38ID:SEoFxSE50
工場で作り終えてから触った人が怪しいんじゃないの〜
加熱したメニューからも感染してるようだし
複数店舗で出てるし〜
配送で振り分ける人とかさ〜
客から感染したとすると複数店舗で出てるの辻褄合わないしさ〜一日で同じ名前の店ハシゴするのは考えにくいし〜
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:16:07.51ID:tc7E0cpx0
かごは気にならないが、カートのハンドルがベトベトしてるのにはよく当たるなぁ。
買い物終わった後にトイレで手を洗うけど、トイレのドアは内側に引かないと開かなかったりするので
そのトイレの取っ手も気になるなぁ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:17:59.31ID:+PM40mjF0
>>98
中部・近畿とかも同型0157で被害s出てるんだからほんとそう
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:18:11.69ID:yUiwoQsa0
スーパーとかでも
生肉のパックの底とか濡れてると
菌が付いてないかちょっと気になるよね
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:19:02.98ID:3k50DELeO
賠償金て誰か払うわけ?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:19:45.07ID:ja34Ct4k0
食中毒賠償責任保険をどうぞ

食中毒利益保険もお忘れなく
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:22:24.81ID:o3jhdqgM0
疑問1:
ポテサラ工場はチェーン店にしか出荷していないのか?
他の店にも出荷しているならば、他の店でもO157感染者が出るはずだが。

疑問2:
ポテサラ工場からチェーン店の各店舗に直送しているのか?
それとも、一括して受け取り、各店舗に送っているのか?
一括して受け取っているならば、受け取ってから、
各店舗に送るまでに問題があるかも。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:23:12.11ID:UBI6xblZ0
>>698
公衆トイレ自体怖いわな。
自分はできるだけ使う率を低くするようにしてる。
6時間ぐらいの外出ならトイレしない。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:24:08.07ID:yYcvcIBH0
すたみな太郎で、肉をとるトングでサラダとってる奴を見てから、バイキングには行かなくなった。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:24:28.49ID:G7qqgYBR0
>>697
こんだけあるんだし、製造工程での故意の混入だとこの中でランダムに発生するんじゃない?


* でりしゃす 安塚店:栃木県下都賀郡壬生町安塚880-7
* でりしゃす 熊谷店:埼玉県熊谷市別府5-222
* でりしゃす 下浜田店:群馬県太田市下浜田町503-1(マルシェ下浜田店内)
* でりしゃす 浜松町店: 群馬県桐生市浜松町2-77-7(アバンセ浜松町店内)
* でりしゃす 玉村店 : 群馬県佐波郡玉村町角渕4327(アバンセ玉村店内)
* でりしゃす 小山店 :栃木県小山市神鳥谷834-1(マルシェ小山店内)
* でりしゃす 籠原店 : 埼玉県熊谷市拾六間768-14(マルシェ籠原店内)
* でりしゃす 足利店 :栃木県足利市山川町766-1(マルシェ足利店内)
* でりしゃす 伊勢崎店:群馬県伊勢崎市上諏訪町1226(マルシェ伊勢崎店内)
* でりしゃす 連取店 :群馬県伊勢崎市連取町2342-1
* でりしゃす 東村店: 群馬県伊勢崎市東町2700-1(アバンセ東村店内)
* でりしゃす 六供店 : 群馬県前橋市六供町97-1
* でりしゃす 群馬町店: 群馬県高崎市中泉町708-2
* でりしゃす 富岡店:群馬県富岡市富岡1330
* でりしゃす 高崎店:群馬県高崎市聖石町252-3(マルシェ高崎店内)
* でりしゃす 藤岡店:群馬県藤岡市藤岡741-1
* でりしゃす 大友店 :群馬県前橋市大友町1-7-9
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:26:50.84ID:uRFIv3xG0
あくまで私見だけど、やはりポテサラの原料の全ての品目(ジャガイモ、人参等)を
追跡して汚染源を見つけるべきだと思う

畑で牛糞を撒いていたり、特定の畑の地下水が汚染されているのており、そこで
汚染された野菜が出荷され全国に広がったのでは?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:27:41.56ID:UBI6xblZ0
>>704
自分もそれ、疑問だった。
ポテサラポテサラつーてるけど、デリシャスだけに出してるのか?って。
店毎に味が違うから、分けて作るにしても、
器具が同じならデシリャス以外でも出るだろうし。
でも、デリシャスのが原因なら、デリシャスの従業員も感染してておかしくないのに、
感染してないんだよな。
デリシャスつーか、ポテサラは実は関係なかったりして。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:28:07.37ID:+/KvOMd90
熊谷籠原→伊勢崎連取→前橋六供
車で移動したのかな
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:28:16.61ID:te4iCYCh0
みんなうっすら気付いてた
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:28:58.29ID:o3jhdqgM0
ダイエー(当時)で客が容器に取り分けるタイプで
ババァが積んであった容器に接触して、容器を床にばらまいたが、
その容器を拾い集めて、元に戻して、
そのまま去っていった。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:29:18.28ID:UgVmd9Mc0
ポテサラ工場の口コミ1件あった

有給がないのは違法じゃないですか?有給の代わりに木曜日休みって、無給だから意味ないです。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:29:35.64ID:tZEVlP0E0
>>707
でりしゃすって名前が何とも。。
でんじゃらすだろ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:31:15.18ID:SEoFxSE50
>>707
例えばさ〜仮のハナシだけどさ〜?
工場で出来上がった料理を各店舗に振り分ける作業の人が菌ホルダーだとすんじゃん
何の容器に入れて分けて運ぶか知らねえけど、運ぶ時に菌ホルダーが触ったところに菌つくじゃん
店舗で受けとんじゃん?運ぶ時に触る箇所ってのは皆だいたい同じだろう?すると店舗の人の手に菌つくじゃん
その店舗の人が手を洗わないまま
店舗で客が触るトング用意する時に触ったら
もうアウトじゃん?
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:31:19.97ID:te4iCYCh0
>>682
従業員は定期的に検査してるんでは
もし感染者がいたらとっくに特定されてるはず
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:31:28.66ID:b/wzOlw70
搬入経路はどうなん?
群馬と埼玉だし同じ便でことはないか
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:32:03.64ID:/e6ttIUU0
従業員全員調べる前に

国籍調べろよ!

犯人は、トンスルランド人
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:32:36.62ID:te4iCYCh0
こういう場合、運送屋はチェックされないのか?
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:33:32.87ID:A0WcQRzJ0
>>319
面倒だから届けでないと医師会病院の看護師が暴露してたわ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:34:21.87ID:SEoFxSE50
これも例えばのハナシだけどさ〜
工場から受け取った人とトング用意した人が別人だったり
受け取った人が客にサーブしてもらう容器用具を触る前に手洗い消毒してたら
O157感染しない店舗があっても不思議じゃないよね〜
と思っただけ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:34:51.61ID:UBI6xblZ0
>>716
でも、従業員に保菌者はいないんだよね。
今までの店舗での発生の場合、大抵従業員に保菌者がいた。
まぁ、でもその従業員はどこで感染したのかまでは調べないから意味ないのかもしれん。
原因が何かわかんないまま、「感染してる従業員のせいでした」で終わってるだけだから。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:35:01.87ID:42QOP8ZK0
ゼンショー、でりしゃす六供店と籠原店、熊谷店だと店内って感じじゃないよな
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:35:56.82ID:o3jhdqgM0
>>717
ちゃんとしたところならば、検査しているということでしょ。
このチェーンが検査していたかどうかは不明。

仮に検査をしていたとしても、
取り分け用の容器を取り扱う人まで含めて
検査していたかも不明。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:36:24.52ID:C0/fBR3U0
前橋なんて外国人多そうだし、他の地域より衛生面でちゃんとしないとダメでしょう。
客の衛生意識に依存してられない、日本人なら手を洗ったりある程度清潔だけど。
ドイツって果物や野菜に素手で触れちゃいけないらしいよ、ビニール手袋が置いてあって
それを使うって。日本が素手って聞いてびっくりしてたもん。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:37:47.97ID:SXaUWDPc0
なぜ今年に限って発生してるの?しかも複数の店舗だし、感染源は一人ではないってことだよね?ならテロかな?

あと 去年まではなんで大丈夫だったの?やっぱり今年のデリシャスを狙ったテロかね?

オリジンとかとの違いはあるの?管理体制に。このデリシャスってさ。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:38:53.20ID:lElKZbbW0
別々の4店舗から食材に由来しない同一型の菌が出たってそれこのチェーン狙ったテロ以外に
どうやったら発生するのよさ?

平和ボケって罪だよね
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:40:24.23ID:Xx/joCz60
あきらかにテロだな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:40:35.51ID:KZEd0dBv0
前の海苔の爺さんみたいに
ウンコのこびりついた手でそこらじゅううろついてたんじゃないか
スーパーやコンビニのむき出しになってる惣菜とかおでんとか買わないけどな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:41:09.29ID:ZtTh0XCr0
>>689
どう見ても食品加工会社が汚染源だろ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:41:43.85ID:o3jhdqgM0
普通の人は検便をごまかそうとは思わないが、
安い給料で人を集めると、
下痢気味なので、自分の責任になるのを恐れて、
健康な人の便を検査に出す人もいたりして。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:41:51.36ID:WpDBUwan0
昨日会見した保健所の職員、状況を把握出来てないみたいで無能そうな人だったな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:42:11.45ID:ZtTh0XCr0
>>730
524 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b76e-X48w)[] 2017/09/13(水) 20:55:46.61 ID:pF9lV7al0

お前らがポテサラ工場の経営者だとして、
顧客(惣菜店)の複数店舗から食中毒出たって
一報を聞いたらどうするよ
そのまま保健所の検査を待ってもし陽性だったら
全取引先消滅・工場倒産・社会からのバッシング・被害者への賠償金
取引先店舗への営業補償、そこが倒産したら更に補償が倍々ゲーム
それとも保存サンプル入れ替えて工場内を徹底消毒する?
この先の自分の人生何十年を選ぶんだぜ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:42:44.91ID:SEoFxSE50
>>724
知らねえよう〜
可能性を考えるなら、家族に感染者がいたとかさ〜
配送は外注だったとかさ〜
あまり店側を追いつめるような事書きたくもないけどね〜
同一遺伝子型のO157が同看板の複数店舗で、となると
客が原因って考えにくいなあ、って思っただけ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:42:44.95ID:Xx/joCz60
犯意が無いのなら一つの系列店にだけ集中するのはおかしい
近隣の他の店舗や家庭でも感染しなければ理屈に合わない
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:43:13.40ID:hVzCtskF0
>>734
剣弁忘れたおばちゃんがウンコ行く人に検便しといてって容器渡してたことはあったわw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:43:21.43ID:UBI6xblZ0
>>728
手袋、いいね。
手袋どころか、
キャベツ1玉入らないナイロン袋を置いてる店のが多いからね、日本は。
みんながみんなちゃんと手袋してくれればいいけど、
トングあっても、手でパン取っちゃう大人がいるわけで、
店が用意しても、使ってくれない人がいると意味なくなる。
昔みたいに、店の人だけが触るってのが一番良いのかもしれない。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:44:28.07ID:4ttq0U6q0
>>734
ペットの便とかもありそう
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:44:44.29ID:/OCgfoXa0

ポテサラ工場説

でりしゃすセントラルキッチン説
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:45:06.16ID:9wlmyVd+0
少しは仕事しろよ厚生労働省
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:45:51.01ID:aZYJeZC30
これで露出展示が駄目って事になったら
パン屋どうなるんだろうな
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:46:10.64ID:gKGReTcn0
保健所勤務って楽そうでいいな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:46:46.67ID:gFGFNErd0
プラスティックの容器に入れたのボタボタ床に落として
元のトレイに戻す爺見たことあるわ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:47:21.71ID:UBI6xblZ0
>>737
加工会社とか運送だったら、デリシャス系列以外も出そうだからな。
本当に惣菜が原因なのかってことから考えた方が良い気がする。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:47:31.91ID:yOekwwQK0
焼肉えびす 社長土下座して 倒産廃業

デリシャスフード 土下座無し 自主休業

北海道白菜漬物屋 倒産

この差はでかいwww
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:47:47.27ID:05/UzRqdO
どうしてもトングにしたいんだな
じゃあトングでしかあり得ない説明よろ

なに?157感染トングはスーパーパワーがついて空でも飛んでいくのかね?
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:48:22.37ID:OJX3z0hS0
こんな見え見えのテロを単なる事故として扱ってくれるんだからテロリストは活動しやすいだろうなw
日本の糞警察無能すぎ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:48:59.14ID:+/PEIr+30
>>744
和菓子屋とか昔からケース販売じゃん
駄菓子屋とかも
あんな感じでいいと思う
最低でも個別包装だよ
誰が野晒し手掴み販売なんか考え出したんだろう
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:50:03.34ID:NuoFGX8u0
>>736
食中毒出したら数年〜10年くらいは信用が取り戻せず苦境が続くかもな。
隠蔽して塀の中に入ったら未来永劫、死んでも元の信用は取り戻せない。家族も白い目で見られ続ける。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:50:47.08ID:+/KvOMd90
>>752
近所の生協はパックの唐揚げに生きてるコバエが入ってたの見たよ
よく見ない人なら買うだろうなと思った
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:50:57.00ID:JifOgMeF0
テロの予行演習な。
感染人数、感染範囲、行政の対応などをチェックしてる。

本番では炭疽菌、天然痘、エボラだぞ。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:51:32.09ID:vxhP675I0
2店舗でポテトサラダが共通しているなら大元はポテトサラダだわな
そこからトングを介してほかの総菜にも付着したっていうのはまあわかる
やっぱり工場が怪しくね?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:52:20.72ID:b/wzOlw70
>>752
手間はぶくためのセルフサービスだろうね
あと衝動買いが増えるからかな
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:52:24.82ID:SXaUWDPc0
まさか金委員長の無言の圧力ってことじゃないよね・・・

今 そういう微妙な駆け引きの時期だけに
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:52:37.82ID:JifOgMeF0
>>752
海外の店舗を見て、お洒落〜なんて思って真似たんだろ。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:53:01.40ID:WxZJtDV90
>>741
清原くん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況