X



【社会】スピードラーニング無断複製、販売疑い 京都の大学生(21)逮捕 栃木県警小山署©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/14(木) 18:01:37.78ID:CAP_USER9
栃木県警小山署は13日、英会話教材「スピードラーニング」を無断で複製して販売したとして、
商標法違反(商標権侵害)の疑いで、京都府宇治市五ケ庄寺界道、大学生の男(21)を逮捕した。

逮捕容疑は4月、インターネットのオークションサイト「ヤフオク!」に、
スピードラーニングのものとよく似た文字を使った広告を載せ、商標権を侵害した疑い。

署によると、男は購入客に教材のデータをダウンロードできるURLを送っていた。
教材を企画、販売する埼玉県川越市の会社によると、
昨年末から同様の手口による無断複製の被害が増えていたという。

以下ソース:京都新聞 2017年09月14日 10時25分
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170914000047
0002名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:02:21.90ID:FV4iOWTq0
どっちにしても胡散臭い

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0003名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:03:52.70ID:8Ec1y7Ga0
*∧_∧ほんとジャP製品は使えないニダ 
<丶`∀´>  ∧_∧
/ \/ )(`ハ´ ;)あ〜 爆発的欠陥品アルな!



*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*中国軍の腐敗とLv低下 一次合格者三割に内臓機能障害

*日本 イギリス軍事関係記事まとめ

*CIA長官「最大の脅威は中国」と断言 日本人拘束も続く
0008名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:06:13.70ID:aXYdLNgD0
権利関係はそりゃうるさいに決まっているもんなあ
でもこのスレはスピードラーニングの商品レビューみたいになるんだろう
0010名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:07:16.54
>>4
ある程度デキる人がリスニング訓練に使うなら良いんじゃね
つか、出来る人ならFEN・AFNやInterFMでも聞いてれば良いわけだがw
0012名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:07:35.76ID:rEyzXCAN0
買ってたけど騙されたし途中から送られてこなくなった
内容はクソ
0013名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:08:38.24ID:ylFurKH70
阿呆相手の商売と認識してます
0014名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:08:48.36ID:h1CvB8nY0
よく見たらスピードラーニンゲンだった
0015名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:08:52.36ID:Mbr7I78V0
騙されるやつも悪い
0016名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:08:52.96ID:uUkktYzOO
小山と言えば今も本番サロンがあるけど、そっちは放置なんですね。
0019名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:09:13.32ID:qwV58wL10
石川遼のカスみたいな英語力聞いて誰が騙されるのか謎過ぎる。
0022名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:10:40.70ID:wTefCoMo0
せめて自分で録音したものを…それじゃ売れないかw
0023名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:11:31.43ID:HrS951zm0
聞くだけじゃ無理、実際に話すとかアウトプットがないと全然定着しない
0024名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:12:02.01ID:x8SI8uub0
自分は情弱ですって宣言するようなもんだわな この教材買うとか
0026名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:12:41.85ID:Ajs2l0fT0
歌を聞き流しても歌を覚えられないのと同じ
まれに覚えちゃう人もいるんだろうけど
0027名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:13:36.61ID:rguvUWVf0
街中歩いてるオッサンを無断で模写したくらいどうでもいい犯罪やな。
0029名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:14:02.67ID:aJw+uTDE0
聞き流すだけで語学力がアップするわけないじゃない
アホかw
0030名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:14:46.85ID:24InRKj+0
その考えは無かったわwww
0031名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:15:07.37ID:nMwADDuK0
スピード逮捕
0032名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:15:19.77ID:w+iKPXEb0
生島「ここでスピードラーニングを体験した方の生の声をお伝えします
    以前、アパレルの仕事をしていて外国人の人と一緒に仕事をする事になってそこで
    「アパレルの仕事をするんだから英語くらいできるんだろうねぇ?」と、聞かれ「NOゥ!」と答えたら

    「英語くらい話せなくてなにがアパレルだ、帰れ!」と言われてショックを受けました」
0034名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:15:51.36ID:rEyzXCAN0
実際聞き取れてもアメリカ人はパワーとかファイアとかばかり言うから意味がわからんのよね😭💦💦
0038名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:18:22.70ID:hNpIFU3Q0
>>7
家出のドリッピーぐらいの効果はあるだろうね
youtubeでも見てたほうがマシ
0043名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:26:59.04ID:nVvb53Ss0
法律で取り締まれないもんかね、水素水の効果と同等だもんなー
0044名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:27:25.28ID:Ah+Zdu880
そもそもスピードラーニング自体が胡散臭い。
それで覚えられるなら一日中洋画みてる主婦は英語ペラペラのはずだが、そこらの学生以下だぞ。
0045名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:27:33.22ID:/UPqwIYw0
こんなゴミみたいなもんに、毎月1〜2万払うアホがおるもんなんやな。
ポッドキャストインストールすれば、本物のネイティブのニュースが
全部タダやんかw
0046名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:28:18.50ID:28EgZAZM0
●【国際】 米国人の7%「チョコレートミルクは、茶色の牛が乳から出す」 知的格差も急拡大
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499243607/


13 :名無しさん@1周年2017/07/05(水) 17:36:38.43 ID:RrOpbU6h0
聖書に従った教育を受けさせる親が増えてるからな。
現代科学の知識は反宗教的として排除される。


60 :名無しさん@1周年2017/07/05(水) 17:41:43.33 ID:tGA56jPP0
中曽根さんのアメリカ人は知的水準が低い発言は正しかった


101 :名無しさん@1周年2017/07/05(水) 17:45:20.63 ID:T17TZmFV0
>>902
アメリカ人の5%は文字を読み書きできない(マジ)


187 :名無しさん@1周年2017/07/05(水) 17:53:13.83 ID:bOoFVa8C0
言語も会話もアルファベットだけで押し通す。
日本のお子様の頭のいいことよ。
ひらがな カタカナ アルファベット、数字に記号、日常語に方言、
TVからは東京後に関西弁、漢字に漢文 古文 義務教育だけで差がついてるわ。
これだけ白人の子供に習わせてみな、狂うから。
0048名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:29:10.65ID:nMwADDuK0
買う方も買う方
0049名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:29:20.39ID:Ah+Zdu880
>>45
まぁ、ジャパネットだってアマゾンの方が安くても売れるみたいだし何かしらのケアがあるのかも
0051名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:29:32.78ID:uE54OQms0
赤ちゃんは言葉を覚えるのに勉強しませんよね?




赤ちゃんじゃねぇし・・・
0052名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:29:46.09ID:28EgZAZM0
351 :名無しさん@1周年2017/07/04(火) 08:25:28.39 ID:zDEgG2jr0
>>370
英語重視の高校方針自体、すでに進学校では廃れてきている。
進学校で国際コースなどは減少傾向。なぜなら、国際コースの生徒からは
国公立合格者や有名私立合格者が出にくい。できる生徒は理数系に集まる。
それらはもちろん英語もそこそこ出来る。
今は中堅校や、微妙な立場の私立が国際コースを売りにしているような感じ。


629 :名無しさん@1周年2017/07/11(火) 08:45:17.94 ID:MMH3hDMQ0
元々、グローバル化なんて英語が基本の時点で、アングロサクソンによる
支配だよ。マスターすればするほど、母国語や母国文化を知らなくなり
英語に時間を割いた分、生涯での業務効率も7がけくらいに悪くなるので
ネイティブに支配される。
そういうこと。語学ヲタと留学準備以外は国内で英語学習なんて意味ないよ。


636 :名無しさん@1周年2017/07/11(火) 08:51:57.34 ID:MMH3hDMQ0
>>633
たまに出張とか会議くらいなら、通訳雇った方が効率的だしね
全員が英語に5-8時間/日も勉強にさいて、肝心な専門業務の学習が
半分になったのでは、本末転倒だよね
例のイギリスで惨敗会社は、日本でもアメリカのライバル企業に惨敗。
そりゃそうだよね。本人たちが語学遊びに熱中して、顧客の満足度を
高める専門業務の向上をやってないんだもの

125名無しさん@1周年2017/07/30(日) 16:00:40.06ID:f/IpGivh0
っていうか、英語はネイティブでも会話用と学術用で
全く違う英語みたいなモンで理解できなかったりするんだろ?
結局学術的な英語を理解するには、専用の教育と
ラテン語などの知識が必要になってくる
いくらビートルズを聴いて英語に馴染んだって
日常会話がせいぜい、それ以上を理解することはできないって
0053名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:30:21.01ID:gtgZ4sGsO
英会話が出来ても使う場所がないわな(´Д`)
0054名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:30:41.86ID:28EgZAZM0
737 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 23:21:00.07 ID:ZC63OIjB0
グローバル化とは形を変えた奴隷制度だと思う
現代版にアレンジされた奴隷制
それがグローバリズム


●韓国の大学の英語化の悪影響
https://youtu.be/iXEGTCp7WUA?t=681

■日本よりグローバル化が進んでいる
■アジア経済危機のときIMFに支援を求め社会全体のグローバル化が進んだ
(IMFは支援の条件に構造改革を要求する。韓国の社会全体が強引にグローバル化された)
■大学改革も進められ、韓国の大学の英語化が進んだ
■日本語や中国語を学ぶ授業も英語で教えている
■学生や教員から反発が起きるがアメリカのMITはすべての授業を英語でしてると却下
■大学に対する批判も禁止された
■英語化推進した結果、ノーベル賞級科学者の輩出を目指したエリート科学大学で知られる
KAIST(カイスト=韓国科学技術院=Korea Advanced Institute of Science and Technology)
で1月から4月の間で4人の学生と1人の教員が自殺した
韓国マスコミによると、原因は授業の英語化がプレッシャーになったのではないか
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20110125/218132/


■英語化してしまうと学生の心身に影響


■日本も明治時代の前半は英語で授業をしていた
日本語の教科書も日本語で教えられる人もいなかったため、お雇い外国人を雇い
仕方なく英語で授業していた。
しかし、お雇い外国人の記録では、日本の学生は語学は良くできるが
体は弱い。大学卒業してしまうとすぐ死んでしまう。
非常に不健康だとお雇い外国人が異口同音に述べている 
学生の負担が物凄く、運動する時間もなく心身に問題が生じていた


■その結果、井上 毅という政治家が日本語で授業できるようにと進めた


■日本の大学の授業を英語化すると学生や教員の心身に問題が出てくる恐れ。
0055名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:31:33.18ID:uE54OQms0
聞いてるだけで英語上手くなるのは他で英語の勉強してる人だけ
だから学生が学校で英語を学びながら補助としてスピードラーニング使うのは効果はある


英語全然わからない奴がいくら聞いても英語の上達なんてしないわ
0056名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:31:51.29ID:28EgZAZM0
英語化による莫大な利権 毟り取られる日本人


■海外の教育関係会社が儲かる(外国人教師、出版、試験)
■英語教育に日本政府が補助金を入れればさらに外国企業にとっては美味しい
■TOEFLの試験料27600円×国家公務員受験者数65万人=約200億円
(数回受けて最も良い点数を提出できるのでさらに数倍)




https://youtu.be/ZrF4zf7KGB8?t=72
14歳、15歳ぐらいから
オーストラリアとか海外にいってしまった日本人の子供たち多くいましたけど
30歳になっても中学生が喋る程度の日本語しか喋れない。話のレベルもそうです。
英語は確かに流暢なんですけど、英語の文明、文化というバックグラウンドもないので
あちらも最初は、この人は英語ベラベラだなあと思うんですがしばらくたってみると
あ、この人中身が何もないなあというのが分かってきて、
そういう悲惨なケースがたくさんあるんですね
ですからどちらの国にも遣いものにならないという人を
大量生産してしまうだけなので
日本人はまず日本人としての個をしっかり確立して
しかし、言うべきことは言う、言わないことは言わない
誰々がやってるからやろうではなくて、自分はどうなんだ
イエスかノーなのかはっきりできるような教育をした上で、
日本人としてしっかり個を確立すれば、
あとは英語とかは道具なのでやりたい人がやる、
0057名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:32:48.34ID:28EgZAZM0
●シンガポールの例

・小学1年から授業の大半を英語と主に中国語の学習に当てている
・算数も理科も英語で教える
・言語能力には会話言語能力(日常会話ができる、道案内程度ができる程度)、
 学習言語能力(専門的な知的な会話ができること)があると言われる
・シンガポールは街にも英語があふれており小学校から英語を習っているが
 それでもバイリンガルが全然育っていない 
 セミリンガル(英語も中国も日常会話程度で専門的な会話はできない)が
 一番多くなってしまっているという結果
・中国語と英語の両方の新聞が読め理解できる若者はたった13パーセントにすぎない


■今の日本は英語も日本語も学習言語能力が身についてる人を求めているが
 そうなる人はなかなかいない。
 下手するとセミリンガル(日本語も英語も会話言語能力はあるが
 両方とも専門的な知的な会話はできない状態)のどっちつかずばっかり増えてしまう



604 :名無しさん@1周年2017/07/14(金) 22:51:28.61 ID:B/EI7s7p0
>>557
消防の頃の、普通のクラスのヤツ・36人の中で2人、
漢字書き取り50問で0点を取るようなヤツが居た
90点超は2人だけ居たけど、基本的に皆ボロボロだった
シンガポールの例を見ても思ったんだが、日本でそれをやっても、
どっちつかずで崩壊するヤツのほうが圧倒的に多くなる気しかしないな…
36人で2人ぐらいは、何か凄いものにもしかしたらなるかもしれんけど、
ならんかもしれんしね…


740名無しさん@1周年2017/08/24(木) 13:51:17.71ID:/crE5e120
>>730
成長には個人差があるから6歳から7歳の時点で完成してない人は
完全に落ちこぼれ扱いだね。
教育というよりは「生存競争させるだけ」という感じかな。
従来の日本型の教育の方がまだマシという感じだわ。
0058名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:33:43.95ID:uWZk4iPu0
英語圏内で魅力あるコンテンツがあればなー。
字幕吹き替えが一般化しすぎて覚える気しねーし。もう字幕も吹き替えもやめてくれりゃな。
0059名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:34:13.27ID:28EgZAZM0
●英語化における問題まとめ


■専門科目だけでなく、外国語の習得も当然、成し遂げなければならず
学生たちの多くは、膨大な時間を勉学に費やすことを強いられ、
健康管理や体力増強に手が回らない
英語を母語とする学生に劣らないレベルまで英語で専門教育を修めるということは、
非英語話者である日本人学生にとっては至難の業。
限られた年限の間に、その水準までいくには健康を害する危険性が大きい


■おそらく多くの学生は、英語の習得だけがせいぜいで、
学科の中身を深く修めるところまではほとんど手が回らない
英語はある程度できるようになっても、学問の中身は、日本語で学ぶ場合と比べて、
はるかにうすっぺらなものにしかなり得ない
音楽やスポーツなどに当てる時間もない →文化衰退
(英語圏の人間は日本人が英語を学ぶ時間を物理、数学、他の学習に当てられる)


■子供たちが日本語や日本文化に対する自信を失う 
 → 例)アメリカ凄い、日本はダメだー →アメリカ猿マネ、日本の慣習や文化破壊が加速

■英語だけで授業を行う → 3割程度の内容しか伝わらないおそれ
(日本語でも理解に時間がかかる子供の場合、もっと悲惨な状況に)

■若者が英語を習得するだけで年を取ってしまう 若者の時間の浪費

■幼少期からの英語教育(米国やシンガポールに留学等)のためにさらに教育費が必要に → 少子化 格差拡大
 英語の習得には多大な時間とコストがかかる

■英語を習得しても使う機会がなければ忘れてしまう

■大学で英語化が推進されると日本語の学術書が出版されなくなる

■日本語や日本の常識を身につけない英語エリートが日本を牛耳りおかしな政策を乱発する ←今もうすでに?!


■幼少期に2ヶ国語以上の学習は精神が分裂する悪影響。アイデンティティが曖昧になり根無し草に

■国の重要な問題に一握りの英語ができる特権階級しか関われなくなる

■英語ができるという過信で性悪な外国人に騙される (最悪、殺される)

■教材を英語で準備しなければならず教師に重い負担がかかる

■外国語の導入は社会に大きな格差と分断を作り出し団結心や連帯意識の形成を阻害する

■日本語も英語も中途半端なセミリンガルが大量に生まれる

■非英語圏の雄たる日本社会の英語化は、英語による文化支配の世界構造の
 いっそうの固定化につながる

■外国企業が日本で商売しやすくなる

■英語で論文を書くことで英語圏の文化に貢献(文化の搾取、自国の文化が痩せ細る)


英語で日常会話は話せるが高度な思考はできない
安価で都合のいい現地雇いの労働者の量産が狙い
0060名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:35:02.13
>>58
サンダーバードとか見ようぜ!
0063名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:35:50.68ID:zDv2R9Qz0
この教材いいわ
聞いているだけで英検順一級
TOEIC800とれた
0064名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:36:11.60ID:28EgZAZM0
●学校教育にできることは限られている

・英語の授業を週3回×50分×35週(1年)=87.5時間 = 365日のうちのたったの約3,6日
・学校での早期英語教育の効果は疑わしい
・学校教育にできることとできないことを分けて考えなくてはいけない
・学校教育に過度の期待を抱いていないか?
・学校でできることはスポーツに例えれば基礎体力をつけること
・学校では言語の基礎力をつける。日本語を使って言語の基礎力を固める
・小学校の間は、言語感覚を磨くということをやって
 和歌、俳句などいろんな言葉遊びや日本の古典を読ませる、
 日本語を中心に言語能力を磨いたほうが後につながる
 スポーツに例えれば基礎体力をつければどのスポーツをやっても伸びる可能性がある
 言語の基礎体力をつけることに小学生の間は集中しましょう
0065名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:36:28.14ID:28EgZAZM0
●外国語の翻訳と土着化の意義

・各地域、各々の庶民が格差なく多様な知にアクセスできる
・活動しやすい母国の公共空間、言語空間ができあがる
・多数の一般的人々の力が集まることとなり、各社会に活力が生まれる
・自分達の言語や文化に自信を抱く
・多様な知に幅広く触れ、各自の能力を磨き発揮できるようになる
・創造性の発揮も可能になる。母語の感覚なしには創造性はありえない
・それまで文化的、社会的に排除されていた多数の人々が各社会に
 政治参加、社会参加できるようになり、その活力が近代社会を作り出した
・日本の大学や会社での英語公用語化ではなく、新興諸国で自国の言語による
 高等教育や専門職への就職が可能になるような国づくりの支援をするべき


●これからの国づくり

・グローバル化に対する警戒心が必要
・特に資本の国際的移動には一定の規制が必要
・多数の人々が格差なくアクセスできる公共空間の再構築と充実
・内需中心の国づくり
・外需を取り込め!打って出ろの安易さ
・日本語で高等教育が受けられ専門職に就ける国づくり
・外来の先進の知に学ぶべきだが、それを一般的日本人の万人の共有物となるよう
 「翻訳」「土着化」する必要
・「翻訳」「土着化」により多様な外来の知を適切に位置づけた
  庶民が参加しやすく、多様な機会や考えのあふれる国づくり
  
0066名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:36:28.27ID:+KBkrIs+0
ディズニー映画で訓練するのがいいらしい子供向けだから簡単な言葉で綺麗な発音らしい
0068名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:37:21.85ID:28EgZAZM0
●英語化は愚民化西部邁ゼミナール 2015年7月21日放送
https://www.youtube.com/watch?v=IafdovwzF3g


西部邁

『ローマ帝国の制覇が進むと同時に、ラテン語(=ローマ語)の
恐るべき俗流化が始まった』と。
ぼく英語で読むんだけど、英語で言うとvulgarization(ヴァルガーライぜーション)



西部邁

『俗悪化』(=vulgarization)ね。
これじつは、英語で起こってるわけ。簡単に言うと『アメリカ語』でしょう。
アメリカ語というのは、英語の俗流化したものなんですよ、簡単に言うと。
[*英語の俗悪化(vulgarization)]


西部邁

今度、それが日本語だ、インド語だ、フィリピン英語だになるでしょう。
さらにアメリカ語は俗悪化するわけさ。
で、グローバルですからね、全世界の人が通じることでやるでしょう。
そうするとね、アメリカ語自身がさらに俗悪語化するわけ。
そのうちグルグル回ってると、英国人もアメリカ人も英語も
アメリカ語も忘れて、『世界に流通している平均的な俗悪なる、
出生を尋ねれば英語・アメリカ語』ね。


西部邁

それが世界の言葉になるわけ。
だから、これは日本だけの問題じゃなくて、
アメリカ語の普及ということは、
全世界の精神的水準がどんどん俗悪に、勝手に低くなるってことね。
0069名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:37:35.08ID:gULX8PnY0
お前ら商品の批判してるが中卒レベルの英語力しかないんだろ?w
0070名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:38:00.25ID:28EgZAZM0
俗悪化しているアメリカ英語をスピードラーニング()


287 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.2017/07/05(水) 17:59:48.28 ID:cFKO1ENw0
ちがう
多文化共生のせいで アメリカ人の語彙はどんどん減っている
いまや殆どのアメリカ人は「穀物」 grain といっても理解しないので 
仕方なく野菜と言って共通語としている。


327 :名無しさん@1周年2017/07/05(水) 18:02:51.58 ID:yF9bH6Fj0
>>287
日本語を勉強しているアメリカ人の知り合いがいるんだけど、
日本語を勉強しているうちに自国の語彙の少なさに危機感を覚え始めた、
とか言っていたんだが、そういうことか。


309 :名無しさん@1周年2017/07/06(木) 11:20:25.66 ID:8f1/IsjU0
アメリカはそんなことより

・中学生になっても四則演算がロクにできない学生がいる
・大人でも電卓無いとおつりの計算すらできない
・英語がしゃべれないティーンエジャーが増えている

を心配しろ。
特にスペイン語しか喋れないアホ増えすぎて吹くレベルだぞ。
0071名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:38:37.82
>>66
うん、わかりやすい
0072名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:39:12.16ID:28EgZAZM0
西部邁

これね、若い奥様方、この番組観てないと思いますけども、
もし観てたらね、これ昔から定説なんですよ。
幼い時にですね、それは2つか3つか忘れましたけど、
その幼い時に2ヶ国語を教えるとね、いわゆるバイリンガルにするとね、
人間の性格がおかしくなる傾向が非常に強いのね。



西部邁

これすぐ想像付くことでしょう?やっぱりね、
人間の言語って非常に複雑なもんですよ、
色合い豊かなものでしょう。そこに二ヶ国語が入ってくるとね、
それは幼い頭脳には耐えられないんですよね。


西部邁

従って、頭がこのsplit minded(スプリット・マインディッド)というか、
頭が分裂するんですよね。(split mind=精神分裂症)
それでおかしい人間が。
だから、単にあれですよ貴方、愚民化なんて生易しいものじゃないですよ。
いま子供から始めているわけでしょう?
だから、(施光恒の)本にもう一つタイトルを付けて頂きたい!!
『英語化は狂人化!!』・・・えぇ?(笑)


小林麻子

アメリカンスクールに入れる奥方多いんですよね。
0073名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:39:26.37ID:/Mo0z4Kn0
言葉のシャワーで言語を吸収出来るのは3才くらいまでじゃなかったっけ。
CMは限りなく詐欺に近いw
0074名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:39:55.66ID:28EgZAZM0
267 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 17:06:48.80 ID:APh9HFk/0
あまり早くからやってると、もういいかって思うときが来るぞ。
おれは小学校のときがピークだった。


12 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 09:49:43.68 ID:ss+zY5wJ0
>>251
幼少期に英語やりすぎたコは中学以降に英語を除く全教科の成績が落ちる


496名無しさん@1周年2017/07/26(水) 00:03:07.92ID:JmmM7sK70
子供の学習能力は、母語での言語解釈能力に依存します
数学が50%、国語、社会に至っては90%以上


745名無しさん@1周年2017/08/24(木) 13:53:05.76ID:KndYXWy60>>752
>>730
言語って思考パターンに影響が大だから、日本も子供の時から英語はやらない方がいい。
日本の文化が壊れてしまう
0075名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:40:25.47ID:fp+pmf/60
topgearずーっと見てたら何となく聞き取れるようになったわ
スラングとかも入ってていい感じ
0076名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:40:43.81ID:28EgZAZM0
240 :2212017/06/20(火) 11:36:35.08 ID:JEgOb01D0
>>228
俺は塾やってるんだけど、高3生で一番英語ができない生徒は、
小学校高学年から英語習ってたんだよ。他塾だけど。
その時出来なかったトラウマで、殆んど英語が入っていかない。
人間、適切な時期に適切な教育をすべきだよ。
こういう被害者を出さないために。


280 :名無しさん@1周年2017/07/04(火) 08:00:25.58 ID:vKywfzJZ0
俺は塾でアルバイトしてるが、英語が苦手な子は日本語の訳が不自然だ。
字もきれいに書けない。
小・中学生の時期は英語よりも国語に力を入れ
たくさん漢字を覚え古典を読み語彙力と豊かな
表現力を養う必要があると思う。

外国語はある程度年をとってから始めたらいいし
英語もあくまで外国語の一つと考えるべきだ。
英語を高校・大学入試の必須科目にする必要があるのか
生徒に英語を教えながらも疑問に感じる。

塾の室長は生徒に英語ができないと就職してから困る、
英語で授業を教える学校もあると教えるけど、
それではとても子供を納得させることはできないと思う。
0077名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:40:53.15ID:s8LZVDe40
ちょっと前もコピー品か何か売って逮捕されてたな
スレもまた同じ流れでワロタ
0078名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:41:07.05ID:28EgZAZM0
795 :名無しさん@1周年2017/07/15(土) 01:16:39.86 ID:XfwWyAgj0
>>787
違うね。英語ばかり勉強してる奴は他の勉強をすべて捨てているということ。
だから英会話学校はどこも経営がめちゃくちゃなんだよ。


235 :名無しさん@1周年2017/07/14(金) 15:15:44.36 ID:LSDvjzzU0
>>38
他の言語同様に英語は専門的でいいんだよ
外国人にとっては英語の方が理解しやすく
日本語やめて日本を英語化したほうがスパイ活動しやすいからな


110 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 14:57:30.03 ID:2FltR0wH0
「これからはグローバルな教育を」なんてことを
売りにしている大学あるだろ?
授業も英語オンリーでやってるんだけど
どうやら学生には内容の3割程度しか
伝わっていないらしい。
楽天もおそらく英語オンリーの会議やらかして
3割程度の理解と共通認識で動くんだろwww


772 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 16:25:23.89 ID:CpX1oZiw0
まぁ仕様書とか英語が主流だから読めて話せる必要はあるけど
日本人社員同士のコミュニケをわざわざしにくくするアホ会社
滑稽極まりない
0080名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:42:07.29ID:28EgZAZM0
25 : 風吹けば名無し@\(^o^)/[] 投稿日:2016/06/21(火) 09:54:15.30
スーパーグローバル大学マジでひどいで

文科省「スーパーグローバル認定するで。落ちたとこはこれから二流認定で金を出さんから」
各大学「アカン。カリキュラム変えたり英語教員変えたりして、認定してもらわなきゃ!」
文科省「君んとこスーパーグローバル認定したる。だからこれから言うこと聞いてもらうわ。あと予算無いから金は出せないで」
各大学「」

こんな感じや


60 : 風吹けば名無し@\(^o^)/[] 投稿日:2016/06/21(火) 10:03:22.34 ID:crwsDLHVa.net
>>44
というか日本人は正確性重要視して論文書くから数が少ないのに対して
海外の研究者は多少正確性に欠けても出してくるから数が多い



60名無しさん@1周年2017/07/30(日) 09:18:44.90ID:u7x4S5B70
会社で数年前にTOEICスコアが昇進の要件になって係長クラスで500、課長クラスで650だったんだが、
最近ただの目安に変更になったw
スコア取れなくて昇進できない連中が多過ぎてどうにもならなかったらしいw
〇ニー系列ってもっと頭いいと思ってたのにw


298 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 12:02:20.66 ID:AT3SCgMc0
>>301
英語できるやつって、日本語能力が低い気がする。
言語感覚が乱れるからだと思うけど。
0082名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:43:19.80ID:28EgZAZM0
590 :名無しさん@1周年2017/07/05(水) 20:56:47.77 ID:chp1vVCA0
>>499
一応、英文も読めるが、日本語は難解すぎるというか、
他の言語に比べて高級すぎる。それでも、70年前に
かなり安易にはなったが、戦前の人は、3倍以上の難解
な文章を普通に読んでいた。小、中学生でもだ。
お前ら、教育勅語ごときでも、意味が分からなくて馬鹿言い
まくってるしな。



147 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 11:02:03.96 ID:kgC9Mmv50
>>155
>>139
それ幻想っす・・・・反論ばっかで悪いけどw
海外で暮らしたのに結局モノにならんかったやつは大勢いる

海外で暮らせばなんとかなるなんて甘く見るな!って言ってる
バイリンガルはけっこういるのよ
後に東大に合格する高田真由子も16歳でスイスいって
半年ぐらいわけわかんなかったってさ。
そんぐらいキッツイって。外国語は。とくに日本人から見るとな・・・


162 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 11:08:04.59 ID:kgC9Mmv50
そういう反論来るだろうなって思ったw
後に東大に合格、しかも自分の意思で留学する向上心の強い16歳が半年だぜww
そんだけの頭もってないオッサンとかならいったい何年かかるか・・・
とにかく海外行けばどうにかなる幻想は危険お。


178 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 11:13:22.31 ID:g7dligc/0
>>13
日本語というか日本文化を教えないと英語勉強しても意味ないんだよね
日本人が英語話せるようになったとして、
海外の英語話者が日本人に求める話題は何か?って全然考えてないよね教育者は
0083名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:44:02.98ID:MsZ8lheO0
>>61
基本的に京都生まれの人間は京都以外のすべての人間を馬鹿にするよ。
さらに京都内でも地区カーストという地区内部の風習が。
0084名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:44:16.91ID:28EgZAZM0
184 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 11:14:40.69 ID:WzMq4qjz0
そりゃそうだ
母国語の基礎ができていないうちに英語をやってもバイリンガルにはなれないよ
在外子女がどれだけ厳しいバイリンガル教育を受けているかを考えれば
すぐにわかると思うけどね


197 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 11:19:20.78 ID:WzMq4qjz0
実際日本人の読み書き能力はかなり高いよ
だからこそ、海外とのビジネスもここまで発展してこれたわけだろうし
これ以上を望むのなら日本語を捨てて英語を母国語にするしかないわ


208 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 11:22:44.47 ID:8t+FwUf50
>>209>>211
白人と話してどうすんの?いや話せるけど
陰険な喧嘩の仕方を学ぶだけなんだが
0085名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:45:11.90ID:28EgZAZM0
408 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 14:21:17.68 ID:VcQa4y730
消防の頃の英語学習経験なんて、中1の1学期の成績までは効くけど
その後は効果ないなんて、30年前に既に言われていたのに・・今更何をだよな


326 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 12:18:56.98 ID:UWDFymjk0

元中学校教諭の俺から言わせれば、
そもそも、英語だけじゃなくて、小学校で教わる内容は
国語算数以外は中学校では役に立たない。
むしろ邪魔だ。

社会科や理科なんか典型。
中学校のカリキュラムは歴史やら化学やらを基礎から教えるように
組まれている。
小学校で中途半端な知識を植え付けられて迷惑することが多い。

小学校では、読み書き(国語)、算盤(算数)と体育だけをしっかりとやればいい。
午前中は、この二教科だけを勉強して、午後からは、校庭や体育館で思いっきり
運動したらいいと思う。
希望する子は音楽とか図工を時間外でやったらいい。
9教科とかバカみたいに数だけ増やしても無意味。
0088名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:45:50.33ID:kQT2UU4U0
>>69
中学卒業レベルの英語は英語力としてはかなり使えるぞ
つってもすべての単元をちゃんとマスターしてりゃの話だがな
0089名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:46:16.26ID:28EgZAZM0
39 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 12:29:36.42 ID:UWDFymjk0
>>345>>352>>370
>>329
わかっていただけてありがたいです。
もう、現場を離れて20年以上ですが、本当に無駄なことをやってると思います。

読み書き計算が出来ない子供に化学や歴史を教えても意味がない。
小学生の間は、しっかりと計算力・図形空間把握力と読解力・作文力を
養うことが肝心だと思います。

ですから、午前中は、これらの学習に集中すべきだと思う。
そして午後は、思いっきり運動をさせて、心身の発達を図るべきだと思う。
虫の観察やら太陽の動きやら、町の成り立ちやら、そんなのは課外でやれば
いいこと。

まずは、しっかりと算数と国語を教え込む。
やたらに教科を増やして学習内容を希薄化させて何になるのかと思います。
文部官僚の自己満足だと思う。


414 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 14:24:58.34 ID:Ob6z14UTO
ちなみに灘は算国理
開成は算国理社に特化したモンスターからスタートして、
中学から英語もトップクラスに踊り出るね…。
0090名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:47:06.30
中卒=英検3級レベル=必要最低限の英語力があるはず!

あるはずなのにねw
0091名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:47:28.27ID:28EgZAZM0
708名無しさん@1周年2017/08/02(水) 08:56:54.52ID:DRctlF1z0>>716
ちなみに日本で多子多産できたのは、最終学歴小学校で世渡りできた時代。
戦後、全ての子に高校進学の機会をと言いながら、
基礎学力も定着してない子にまで校則だ制服だ先輩後輩だ
英語だ数学だ古文だ物理だ化学だとやり始めた頃から出生率がじわじわ低下してる。
(学級崩壊や校内暴力の原因はこれだと思う)
ちなみに、イスラム圏でも高学歴国家のイランは少子化。
勉強できる人したい人は大いにすればいいと思うけど、
向いてない人には基礎学力の定着を図るべきだと思うの。
戦前の尋常小学校高等科制度は、ドイツと違って
学力面で自信を持てた子は再チャレンジできたんだし。


■マンガ、アニメは基本的に〈見るもの〉です。
どんな内容であろうと感覚的に捉えるものですから、
思考論理の部分をあまり刺激されないのです。
「考える」ということを含めての訓練というのは、
やはり読書ーー言葉を使って物事を考えていくことによって身につきます
0092名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:48:10.02ID:28EgZAZM0
430 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 15:05:22.15 ID:V8et6CXh0
>>437
だから通訳の給料の安さが英語がたいして重要じゃないことを物語ってるって
皆薄給の非正規ばっか
時期に機械に置き換えられるよ


431 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 15:06:52.11 ID:V8et6CXh0
金になるのは外人との生の英会話より、英語の専門書とかを読める知識のほうだろうな
前者は大して金にならない


437 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 15:16:28.40 ID:rt0UHMEf0
>>430
マジな話、その通り。話すよりも読み書きが大事。
通訳よりも、翻訳の方が報酬は高いんだよ。
最先端の情報は機械ではまだ能力が足りないから。
0093名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:48:18.44ID:4lI9Fdf20
容疑者の名前が出ない
またチョンか!
0095名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:48:51.03ID:k7ITLe/t0
>>11
そこ
0096名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:48:56.29ID:28EgZAZM0
●アメリカの自滅と日本の自殺【2】西部ゼミ 2012年11月10日放送
https://youtu.be/Ytt-8p_MUgE?t=270


■西部
「アメリカから有名な文学者がいたとしても
アメリカは嫌だという
アメリカの中の反アメリカ的な姿勢をもった者だけが
世界的に有名でアメリカの主流文化の中から
まともな文学が一つも出ていないんですよね

■伊藤
モーゲンソーが言っていたのは
文化というのは伝統の積み重ねがなければ文化にならない
アメリカっていう文明は、天才は線香花火のように生まれるけど
この国は文化の砂漠であると


■岡潔
西洋の文化は、一年生の草花のように一度咲けばそれきりなのです。
西洋文化の季節はもう過ぎたのです。


https://youtu.be/EFRv7PoHuk0?t=1050
最近、7年間でアメリカで生まれた赤ん坊の半分以上が非白人
白人の老人が一人死ぬたびに白人の子供が一人生まれる
ヒスパニックの老人が一人死ぬと、ヒスパニックの子供が5.5人生まれる
テキサスとカリフォルニアの小学校、中学校の半分はヒスパニックで
テキサスとカリフォルニアはヒスパニックの国になる


https://youtu.be/EFRv7PoHuk0?t=1186
今から6,7年たつと20歳以下のアメリカの人口の半分以上が非白人になる
2042年にはアメリカ全体の人口で白人がマイノリティになる
2060年になると白人は36パーセントか37パーセントになってしまう
0097名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:50:05.04ID:28EgZAZM0
●【国際】米国の元外交官「我々はまるで殺人民族、国内でも外国でも人を殺している」 
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451779018/


610 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:48:07.20 ID:uc6nr7y30
>>590
アメリカは賠償訴える奴はCIA使ってあの世に送るからな
南米をそうやって黙らせてきた
謝罪など一度もしたことも無いし、する時はどっかの国に負けたときだろう


574 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 22:39:57.99 ID:zz11pJmi0
ロンゴロンゴ文字とかな
白人に連れ去られて読めるやつがいないレベル
南米もそう
何もかもなくなっている



351 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 21:47:32.84 ID:5nv0msEv0
まあ、英語英語ゆうけど、そういう世界中侵略した証であることを
かみしめる歴史教育の上で語学教育すべきでは?
ただ共通語だ世界原語だって、なぜ世界原語に成ったのかということを
キチンと教えるべきでは?


48 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 05:20:33.96 ID:Hirg/wWD0
アメリカ国内では、英語の国語化は政治的に失敗したからな
さまざまな渡来人が英語縛りを拒否する政治的な圧力で無理になった
現実として英語が出来たら有利だが、喋れない人たちが増えて
その繁殖圏を拡大してしまえば要らなくなっていくのも確か
0099名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:51:17.48ID:28EgZAZM0
180 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:00:23.28 ID:but9GurT0
小学で大人向け英語が伸びないのは思考体型がまだ未熟だからだ。




●「日本人の9割に英語はいらない」
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/439661392X/
マイクロソフト元社長が緊急提言

「英語ができてもバカはバカ」
「ビジネス英会話なんて簡単」
「楽天とユニクロに惑わされるな」
「早期英語学習は無意味である」
「頭の悪い人ほど英語を勉強する」
「英語ができても仕事ができるわけではない」
「英会話に時間とお金を投資するなんてムダ」
「インターナショナルスクールを出て成功した人はいない」
「社内公用語化、小学校での義務化、TOEIC絶対視。ちょっと待った!」
0100名無しさん@1周年垢版2017/09/14(木) 18:51:23.79ID:KO0yQJJI0
スピードラーニングはお試しCDが無料のはず
なぜ複製をするクズがでてくるのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況