X



【調査】育児の「年収」237万円?育児の給与を「0円」と回答、男性は11% 育児労働を軽んじる風潮根強く [明治安田]★5 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★垢版2017/09/14(木) 18:58:57.51ID:CAP_USER9
育児の「年収」は約237万円――。明治安田生命保険は13日、子育てに関する意識調査を発表した。0〜6歳の子どもを育てて「賃金」が生じるならいくらだと思うかと質問したところ、こんな結果が出た。

「100万円以上300万円未満」との回答が全体の38%を占め、「500万円以上1000万円未満」は6%にとどまった。男女別では男性の平均が約236万円、女性は約238万円だった。

育児の給与を「0円」と回答した割合は女性が3%だったのに対し、男性が11%で差が開いた。小玉祐一チーフエコノミストは「『イクメン』増加の裏で、男性の間に育児労働を軽んじる風潮も根強く残っている可能性がうかがえる」と指摘した。

調査は20〜59歳の、子どもがいる全国の既婚男女を対象に実施。8月中旬にインターネットで回答を募り、有効回答者数は1032人だった。

明治安田生命 公式
明治安田生命 子育てに関するアンケート調査を実施! (9月13日)
http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/news/release/2017/index.html
http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/news/release/2017/pdf/20170913_01.pdf

配信2017/9/13 21:03
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDC13H24_T10C17A9EE9000/

他ソース
育児労働まだ軽視?給与もらうなら…男性1割「0円」(2017年9月13日21時19分)
http://www.asahi.com/articles/ASK9F4H74K9FUTFK005.html

★1)9月13日(水)23:21:57.43
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505312517/
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505358852/
0905名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 20:34:32.51ID:HXl9c6Nr0
ん?
前に専業主婦の家事のを自給換算すると年収1000万相当とかやってて
じゃあオレ仕事止めて主夫やるからその分お前が稼いで来いって
結論になってなかったか?
0906名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 20:34:47.26ID:Xx+sMflR0
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          ||  結婚したら 。   Λ_Λ  いいですね。
          ||   負け    \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0907名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 20:38:15.03ID:NRkHANZU0
>>901
子供の学習は子供の権利であり、親権者は教育を受けさせる義務がある
従って子供の勉強に対価を支払う必要はない
塾に通ったりその宿題の慰労については好き好きである

もっとも、鼻先にニンジンをぶら下げなければ宿題すらしないようであるならば、それはきちんと躾けるべきである
また、成績向上を望むのであれば、(個人的にはよしとしないが)なにがしかの成功報酬、
例えばテスト何点以上で何かを与える等、自主的に勉強する環境の構築は必要である

教育方針については、きちんと夫婦で話し合っておく重要事項である
0908名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 20:38:15.26ID:Zm/g7MER0
子供なんかいらないよねえ。
0909名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 20:42:29.62ID:NRkHANZU0
>>908
少子化だから出産・育児の手厚い保護を!とか
その前に婚活のためのどうたら!などと叫ばれているのだけれども

正直要らないというより、今子供を産み育てるのは将来その子供がかわいそうだ、
という、とてつもない厳しい現実があるのは確かなのだ
0910名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 20:45:57.85ID:Zm/g7MER0
>>909
>今子供を産み育てるのは将来その子供がかわいそうだ、
>という、とてつもない厳しい現実

それね、
「子供なんかいらねそれよりもっと楽しいことに金使いたい」
って思ってる私みたいな人間が表向きご立派な顔して繕ってる言い訳だわ。
0911名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 20:52:30.37ID:sQf0yzpu0
じゃあ俺がやってやるからお前が外に出て働いて来て237万円俺にくれよ、と。
0912名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 20:54:20.23ID:Zm/g7MER0
>>911
まずは同じ男を責めろよ。

>男女別では男性の平均が約236万円
0913名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 21:05:18.62ID:fSguSBd30
金でないのに賃金換算とかナンセンスだと思う、軽んじるとか関係ない
育児はマジ大変、預けた方が楽だし、その間働いた方が楽
で保育園に預けると一人当たり数十万税金が使われている、
パートで働いて月10万、20万のためにそれ以上の税金が使われている効率の悪さ
自宅保育は月10万でも配った方がまだマシ。待機児童問題も無くなる
0914名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 21:16:36.71ID:CMDtDwRa0
>>908
子供いらないなら結婚する必要ないよ
粗大ゴミ養う必要ないし
0915名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 21:21:02.00ID:1cFn0RFI0
>>913
月10万配っても保育所に入れるより税金の投入額としては安いもんね
育児する側も、家計的にも精神面でもありがたいだろう
0916名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 21:21:28.44ID:Clj2u1+00
>>907

>子供の学習は子供の権利であり、親権者は教育を受けさせる義務がある
じゃあ育児は義務ではない?
0917名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 21:22:18.47ID:rromqXsY0
貧しくなったから貧しい話が出るというそれだけの話
育児できる余裕すらないのさ
0918名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 21:26:16.03ID:ygLQj+zh0
産むな
0919名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 21:31:26.85ID:Zm/g7MER0
>>914
私は既婚だけど養っても養われてもないわwww
0920名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 21:32:05.38ID:NRkHANZU0
>>910
いや、でも確かに現実問題ではあるっしょ
内心はともかく真顔で言われたら、結構きついよ

ま、DINKsなんて言葉は昭和の内からあったので、
そういう内心聞いてもおどろきゃしないけど俺は
0921名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 21:45:34.07ID:NRkHANZU0
>>916
ん、憲法に載ってる分だけちょいと書いたんだけど<教育
育児は憲法に書いてなくても、生存権が子供にあるので、
親権者は自然育児をする義務が生じます、ハイ

けど、教育を受けさせる義務によって生ずる子供の学習労力は、労働として見なせない
これは義務教育就学年齢において、労働をさせてはならないからだ
ただし、前述のように、家庭の教育方針の問題なので、
労働対価としてではなく、褒美を与えるのは一向に構わない

一方、労働の義務同様に、育児だけでなく家事についても、
労働と見なして賃金計算することは可能である
これは>>900に記述済み
0922名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 21:49:21.23ID:NRkHANZU0
>>919
単に婚姻という制度に対して、子供を儲けるのために都合が良いシステムである、
という面しか見なせてないのでしょう
0923名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 21:56:53.68ID:zzVHmDCu0
>>904
しかし、女性団体が家事育児を年収換算してみろ!って行っている訳でもなし
日本人の悪い所は、心とか気持でお金に換算しないことだよ(全部そうしろとは言わないが)
戦中の根性で戦争に勝つみたいな話
実際問題、日本ではシッターや家政婦が殆どいない訳だが
もしも隣の主婦と家事育児をスワップしてそれぞれが10万づつ貰ったとしたら
家庭の収入も労働も全く変わらないのに、それだけでGDPが凄く上がるわけ
詳しく知らないが、昔は家事労働もGDPに加わっていたらしい
いつのまにか無くなったわけだが、シンガポールとか、家政婦を使うのが当たり前の国だと
単純に国民総生産があがるんだよね
感情論にならずに、そういうことを冷静に考えられる日本になるべきだよ
0924名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 21:58:20.75ID:k/0Mani1O
>>909
終身雇用とか年功序列が終わっていくのとか外国からの参入とか見てたら、
昔よりも安定した収入を得づらくなってるし
安泰だと思われてた大企業もこれからはあっさりと崩れてくんだよ
つーか、ここまでくると今の日本と昔の日本は名前は一緒だけど別の国になったんだよな
それに気づいてない人の意見が、この手のスレであまりにも多すぎるわ
0925名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 22:03:04.78ID:iiI00gDg0
>>1
明治安田生命
何の為のアンケート?
何目的のアンケート?

だれか聞け!炎上しろ!謝罪しろ!
こらが女軽視的なアンケートだったら暇な女が発狂して問題に上がるのにな
0926名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 22:06:29.35ID:Zm/g7MER0
>>920
「いまの時代は悪い」だから
「子供のためにいい社会にしていきたい」これが真っ当な考え方であり、

「子供を作る気にならないんです」なんて言ってるような奴は
どんな時代でも作らないんだよ。
0928名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 22:11:55.63ID:XpDXZ3Pp0
夫婦は助け合うもんだろ
お金に換算するな
そんな事で争うなら別れろ
0929名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 22:12:59.08ID:Zm/g7MER0
>>928
助けてもらいたい側が
「夫婦は助け合うもんだろ お金に換算するな」
言い出すと終わりだな。
0930名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 22:14:41.37ID:1msf7sE90
毎日会社にカバン持って行ってるから通勤時間をポーターの給料で換算したら、くらいアホな計算
0931名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 22:35:04.38ID:NRkHANZU0
>>923
GDPとGNPがごっちゃになってる感があるけどどうでも良いので、結構同感かなあ
何でも賃金換算すると色々見えてくるんだよね
(実は上で否定している学習労力の賃金換算も、実はやってみると良い、特に塾通い)

>>924
そうなんよねー
若者は気付いてるから、公務員指向なんだけど、これがまたタチ悪いからなあ……
まあその内半分はブラック労働強いられてる面もあるから、まあうん
とにかく、もうホントに日本これからどうすんだって状態なんだよね
技術立国だったなんてもう過去の話だからなあ

>>926
お、正論できてくれた
けど、その真っ当な考え方が正直太刀打ちできるかっていうと、
かなり悲観的で、具体的に何をするべきか、考えてみても今のところ案が出てこない
ぶっちゃけ、子供の高等教育以降は海外逃亡の方が良いとさえ考えてる

んで下段の方は、そうだろうね、DINKsの時代背景考えたら、まあ作らないよ
バブルの享楽主義から氷河期突入だから

>>930
ポーターではなく、自分自身の正規の労働賃金の換算で良い
労働のための通勤であり、その時間も賃金を受けられるべきだ、
という極論の元に、給与換算して、ちょいとアホっぽくても真面目に考えてみるのは良い
0932名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 22:44:49.97ID:k/0Mani1O
>>931
そこに気づいた若者は公務員指向も道としてあるけど、転職を繰り返して生きてく覚悟を持ってるじゃないかな
あと、定年退職後も今はフリーターやらないと生きてけないって気づいたみたいだし
身体が動かなくなるまでとにかく働きつづける事を前提に生きてる若者も増えてきた

…でもこれらを認めない赦さない人たちがいるんだよ
0933名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 22:48:49.01ID:m7xKIdSN0
>>923
心とか気持ちでお金に換算しないのはむしろ日本人の良いところだと思うけど

逆に家事育児を単純な労働力と捉えてあえてお金に換算するとするなら、
どうしてもシビアな判定せざるをえなくなると思う。

「家族間だからこんなもんでいいだろう」みたいな手抜きやなぁなぁ理論は通じない
少なくとも賃金が発生してるという感覚になるのならね

俺はそこまで割り切るつもりはないし、子供には無償の愛を与えたいと考えるからね
0934名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 23:02:10.20ID:NRkHANZU0
>>932
まあ、公務員(教員含む)はコネがかなり必要だからね、これもおそらく気付いてるよね
あとは官僚だけど、こいつは学閥があるので、また別だけどこいつらガチブラック労働なので、
また別にしたいところだけど、文科省なんか腐りきってるからやっぱ寄生虫かなw

で転職繰り返すとか、どうせ年金なんてだから終身労働、
そして非正規しかいなくなるみたいな惨状

> …でもこれらを認めない赦さない人たちがいるんだよ
そうなんよね……
0935名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 23:05:24.21ID:Zm/g7MER0
>>931
別にこの”真っ当な”考え方が何かに太刀打ちする必要なんか無い。
社会情勢を持ち出して「だから子供のためを思って作れないんだ」
なんて言ってる奴らは、そもそも子供を作る気なんか無いんだから。
0937名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 23:14:19.78ID:sbUGUjnW0
休日の家族サービスも賃金に換算しないとね

時間外労働で特別手当つくやろ。仕事が無い日くらい寝ていたいお父さんも多いだろうし
0938名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 23:17:20.86ID:NRkHANZU0
>>936
どちらかが実質家庭内サービス業としてセックスしてるならね
もっとも賃金計算の仕方がちょいと想像付かないけどw
0939名無しさん@1周年垢版2017/09/18(月) 23:30:39.29ID:NRkHANZU0
>>935
というか、こっちもそもそも論で
子供を作ること・真っ当な考え方を持つことが、果たして真っ当なのか、という問題の追及こそが
(生物的にどうこういう者がいるが、生物学としては実は繁殖を目的としない終生も存在する)

実はそちらのそもそも論との共通点だったりする

享楽主義を貫き、老いて世に不要となれば、なにがしか誰にも迷惑を掛けない形で自殺する
なんてのもありなんだよな

んー、なんか古代ギリシア哲学みたいになってきたなw
0940名無しさん@1周年垢版2017/09/19(火) 02:40:37.11ID:NxAHFOMV0
なんで外資って給料が高いの?
日本でズルしまくってるからだよね?
0941名無しさん@1周年垢版2017/09/19(火) 02:42:45.90ID:+/0DWGMF0
タイで自分の子供を大量生産してたぼんぼん
今どうしてるんだろう、、、と
ふと思った
0942名無しさん@1周年垢版2017/09/19(火) 03:20:03.87ID:eSd8r4K00
>>937
作らなければいくらでも休めたものを自分で仕込んでるんだから製造責任があるわな
0943名無しさん@1周年垢版2017/09/19(火) 07:36:17.75ID:zP3cAx8F0
誰も子供生んでくれなんて言ってないのに勝手に生んでこれだもんな
0944名無しさん@1周年垢版2017/09/19(火) 08:36:21.11ID:dE9k5ZS30
>>940
能力を活用してるからじゃね
0945名無しさん@1周年垢版2017/09/19(火) 08:45:03.61ID:TgXAjmjI0
金魚の餌やり、犬の散歩はおいくら?
そんなこと考えてないよ、本当に愛情がある人ならね
0946名無しさん@1周年垢版2017/09/19(火) 09:05:32.52ID:mR9KYk5Z0
>>941
ボンボンのほうはともかく、生産された子供達は売り飛ばされてる可能性が高いので、あんまワロエナイ

>>942
ま、仕込んだ方もそれを許可した者も、それを承知であり製造責任があり、
まあなんかの時のために夫婦で賃金計算して検討してみるとおもしろいのである

>>943
どういう立場で発言してるのか判らないけれども、
夫の立場として言っているのであれば、ちゃんとコンドーム装着しておかなかった方が悪い

子作りばかりしているDQNを見て苦々しく思っているのであれば、
日本の少子化対策及び経済政策はDQN量産なのです

>>945
それを敢えてコスト計算してみるのは有益かと
ろくでもないブリーダーや飼い主の真の姿が見えてくるかも知れません

もっとも金魚は愛情もクソも、人間の姿をみると水槽つつくからなあ
人影が見えるとエサをもらえると学習してるからw
バカでかい水槽で飼うと、最後の一匹がかなりのサイズになり、見た人がコイ?と聞く
0948名無しさん@1周年垢版2017/09/19(火) 10:13:52.82ID:hPnQNMVw0
>>922
結婚に子供作る以外の意味ないよ、男からすれば。嫁がポンコツだと困るから子供作ってから結婚するのが吉
0949名無しさん@1周年垢版2017/09/19(火) 11:06:37.75ID:SIRrFE8y0
>>942
製造能力の無い非モテはこの発言だから困るね
0950名無しさん@1周年垢版2017/09/19(火) 11:10:06.97ID:mR9KYk5Z0
>>948
制度に対する考え方は人それぞれなので、ご自由にというところ

後半がよく解らんのだけども、どゆこと?
0951名無しさん@1周年垢版2017/09/19(火) 13:49:18.93ID:QtRE6bj60
子供作っていい試験に合格した母または父の子にのみ
毎月10万円の子育て手当支給がいいかな
毎年継続審査有り
DQNは金ヅルできたとばかりに毎年産んでネグレストだろうからな
だがどこぞの政党を支援すればDQNでも口きいてもらえるんだろうなw
0952名無しさん@1周年垢版2017/09/19(火) 15:48:09.78ID:9j9HWAX40
俺が育児をやるからお前が稼いでこい。
最低500万な。
0953名無しさん@1周年垢版2017/09/19(火) 17:14:03.60ID:D+G3FL7mO
こんな無茶苦茶理論誰が言い出したの?
公園で砂遊びしてる時も金発生してんの?
0954名無しさん@1周年垢版2017/09/19(火) 17:15:13.36ID:GnpB3Gg10
>>953
遊んでるのは子どもだけどな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況