X



【イモ】ポテチ用、11年ぶり輸入解禁 米国アイダホ州生鮮ジャガイモ 国内産地に脅威となる可能性 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/14(木) 19:37:55.67ID:CAP_USER9
 政府は、米国最大のジャガイモ産地、アイダホ州産の加工用生鮮ジャガイモの輸入を解禁した。日本は同州でのジャガイモシロシストセンチュウ(Gp)の発生以降、11年間輸入を停止していた。同州は、世界有数のジャガイモ産地である米国の生産面積の3割を占めるだけに、国内産地にとって脅威となる可能性がある。

 今回の輸入解禁は12日付。米国産の輸入生鮮ジャガイモは、日本国内の菓子メーカーがポテトチップス加工に使う。輸入量は年々増え、2016年は2万8000トンだった。

 米国産の生鮮ジャガイモの輸入は06年2月に初めて解禁した。同年4月にアイダホ州でGpが発見されたことを受け、米国産の輸入を全面的に停止。その後、農場での土壌診断の徹底や、同州産種芋の不使用などを条件に07年2月、同州産以外の輸入を再開した。

 今回、農水省や植物防疫所の防疫官らが同州の圃場(ほじょう)の土壌管理などを調査し、安全性の確認を進めた。同州には44郡あり、06年以降にGpの発生が確認されたのは2郡。この2郡産のジャガイモは安全が確認されていないとし、輸入は引き続き禁止する。それ以外の郡で生産されたジャガイモの輸入が可能になる。

 ジャガイモの輸入期間は2〜7月のため、実際に輸入が再開されるのは来年以降となる見通しだ。

 Gpを巡っては15年、日本で初めて北海道網走市で確認された。道は関係者と連携し、発生圃場での緊急防除を今年から開始。19年までの根絶を目指している。国内産地がGpへの警戒を強めている時だけに、不安の声が出る可能性もある。

 日本スナック・シリアルフーズ協会によると、国内で消費するポテトチップス原料は、約40万トン。そのうち国産が9割を占める。東京都内の輸入業者は「生鮮アイダホポテトの輸入解禁により、ポテトチップスの加工業者が安価な米国産を選べば、国内生産者への影響は大きい」とみる。安価な輸入物が増えることで、国産価格の下落を招く可能性も指摘する。

配信2017年09月14日
日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/p41898.html
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:10:59.60ID:AtlIalXQ0
脅威も何も不作で出来ないじゃないか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:12:12.64ID:i5DIcnRX0
これは僕のちんこどころか君達のちんこもちんちんちん♪ちんちんポテトですわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:16:51.07ID:w0rwrzHK0
芋をそのままスライスしてポテチにするのをやめて、チップスターみたいに一度粉末にしたものを
圧縮成形したものにすれば、芋本体を輸入しなくても粉末だけで済むので輸送効率も高く安上がりなんじゃね?
粉末芋の加工費の方が高く付くのかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:30:19.23ID:tZEVlP0E0
>>1
がんばれ反日食品メーカー

>カルビー
韓国と業務提携。
ポテトチップス「韓国のり味」は定番商品。
中国との提携については下記※参照
東日本大震災時に中国産ジャガイモを使用したポテトチップスを製造、日本市場へ大量に出荷していた前歴あり。
(※2015年11月4日に同社は中国との提携を解消すると公式に発表、同時に杭州市に設立した合弁会社も1元/約19円で手放したため中国に技術を無償供与する形で終了した事になる)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:31:41.01ID:0Or6Y+/V0
>>86
ポテトサラダに砕きポテトチを混ぜると意外とイケる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:33:10.40ID:cGiPcAe/0
アメリカのポテチなんて固くてしょっぱくてとても食えたもんじゃないけどな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:36:21.41ID:0Or6Y+/V0
どうでもいいけど、プリングルスはポテトチじゃなくてビスケット扱い
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:23:46.47ID:p6kbmKno0
>>93
その通り固さが均一でないから食感がもの凄く悪い。
おまけに固すぎるのも混ざってる。
食べると必ず後悔する。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:24:49.00ID:TMJZLSw50
>>1
遺伝子組み換えで・・・「ある」

防ばい剤・防カビ剤(←ともにポストハーベストの日本名)で誤魔化される事に注意が必要

数十年前のポジティブラインの結果、癌患者数はどうなった?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:36:20.22ID:PPfgGuFg0
アイダホ生まれのジャガバタコーンさん
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 02:18:03.90ID:FdmnRx1c0
ポストハーベスト、遺伝子組み換え、アクリルアミド・・・
食べたくない・・・
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 02:58:41.47ID:yZOCumI10
流石は安部、愛国と言いつつ日本の農業を破壊する
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:03:17.21ID:DfynOyCM0
我が社のポテチは全部北海道産カル!
河北省北海道(ペイハイタオ)産カル!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:09:44.31ID:Vj0/B9ag0
色々理由つけて内容量減らし続けたポテチ
今や昔の2/3の内容量になってしまった
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:13:23.06ID:Vj0/B9ag0
今まで原材料を理由に値上げ続けたから今回は当然値段戻すよな?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:21:37.24ID:KtSvnXib0
輸出用のバカでかい畑のてスプリンクラーやらセスナで農薬ブシャーしてるイメージ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 05:05:27.72ID:dHvHl2yb0
加工してからじゃだめなんですか!
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 05:57:45.52ID:pG2QcrLp0
世界保健機関(WHO)傘下の専門組織、国際がん研究機関(IARC)は
数年前に既に ハムやベーコン、ソーセージなどの加工肉を1日50グラム食べると、大腸がんになるリスクが18%高まるなどとする研究結果を発表した。赤身肉についても発がん性の恐れがあるという。
プラス
揚げたポテトのアクリルアミドの組み合わせは最強の発がん性
海外ではどちらも禁止傾向に進んでるのに

日本人を殺す気なんだろうか?

さらに農薬と遺伝組み替えのポテトだと 地獄にまっしぐら

食べ盛りの みんな気をつけて!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:14:11.58ID:SSaFFLHF0
白石みのるがWelcome to Idahoって言ってたがな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:15:26.26ID:/gbmYd/q0
むしろ最近はアイダホポテトじゃなかったことに衝撃
あの昔のCMは何だったのか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:59:54.27ID:iSghMCap0
アメポテ普通にマズイんだけど
しかも量だけ日本に合わせて高い
日本のポテチ駆逐する勢いで200g100円以下の価格にしろ
あと発展途上国のパチモンみたいなマズさの味を改良しろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:29:36.84ID:k4muTdJd0
>>114
ボウルダーとか、アメリカのプレミアムポテチ食ったことある?デブ超大国なだけあって、デブが好む食い物はアメリカ凄いぞ。アメリカの本格派ポテチ食ってしまうと、日本のポテチは軟弱過ぎてダメ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:39:21.11ID:C5gk5XUk0
2枚の写真、本当の自分はどっち? 心理学者がビキニ姿で伝える
http://www.jumokbv.shop/mz/9.html
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 17:33:16.64ID:yusRrBC40
もう内容量は増やさないよね
工場の稼働時間が減らせて、アブラ油、燃料費、人件費ぜんぶ減らせるもんね
トラック軽くなって輸送代も減らせるもんね
農家も楽だもんね
(´・ω・`)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 18:19:16.78ID:KlrdRAjW0
>>84
カルビーは輸入、国産問わず一番旨いから、アメのまずそうなのわざわざ使うとは思えないんだがなー 
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 18:22:23.72ID:KlrdRAjW0
昔ダイソーでチャイナ製のチップスターみたいなの買って食べてみたが、あまりの油っぽさ、不味さに一口喰って吐いて戻して、全部捨てたときあった。

海外ので美味いのってなかなか無いが、あれほど酷い食いもんは初めてだったわ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 14:45:40.06ID:d7XUkvaw0
アイダホポテトと言うと東ハトポテコ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 15:14:26.59ID:Q/MjpF9L0
アメリカのポテチって安いの?
アイダホ輸入解禁で日本のポテチも激安になる?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 17:09:25.44ID:+UbRBgsP0
アメリカの♪アイダホの♪ポテトが
東鳩の♪ポテコになった♪
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 00:01:51.71ID:NhelxOXo0
コストコのケトルチップスが一番好き。
いかにも健康に悪そうな見た目と味で癖になる。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 05:37:18.12ID:weFeh8AT0
オマエラはいつも「安くなる♪」とか期待するけど
いつも買ってる品物が安くなるのはデフレだから駄目なんだよ?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 05:45:37.49ID:W8O/D1FY0
>>10
もう手遅れよね
全部の産業減退でGDP上がってないよ
取り残された発展後退国だよ
50年後にはアフリカにも抜かれますよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 07:11:16.64ID:7FLtFl4a0
害虫とかは口実で、安倍がトランプに押しきられただけなんだろうなあ
まあ、食料品が安くなるのは良いことだけどね。俺は農家でもないし
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 07:14:09.95ID:tbvSBX5n0
日本は政治家と官僚がアホだから業界の言いなりなんだな
だからやりやすいといえばそうなる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 07:21:39.30ID:flfr69rL0
たかが菓子だろ
なに必死なってんの
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 07:26:27.66ID:HGwGAKHk0
でもな日本の農業って海外の真似してるってか海外のやり方になってる。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 07:44:22.41ID:RI8QDAVMO
アイダホポテト
愛だほ!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 08:45:22.09ID:WaMgHN8A0
チップスターみたいな入れ物のポテチ用か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況