X



【企業】マツダの子会社、おにぎり箱詰めロボットで食品機械業界に殴り込み--価格5分の1を狙う [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/17(日) 00:50:03.36ID:CAP_USER9
マツダエースは東京ビッグサイトで開催された「フードファクトリー2017」(13〜15日)にユニークなロボットを展示した。それはおにぎりを9個まとめて掴み、箱詰めするというもので、この機械をきっかけに食品機械業界に殴り込みをかける。

同社はマツダの100%子会社で、本社も同じ広島県府中町にある。プラントテクノロジー事業をはじめ、情報技術サービス事業、不動産・建設事業、警備防災事業、ライフサポート事業など幅広いビジネスを手がけている。言ってみれば、マツダの裏方を支える会社だ。

その中で今回の機械を開発したのがプラントテクノロジー事業部で、主に生産ラインなどの設計や開発を行っている。そんな会社がなぜ食品機械を手がけるようになったのか。

「たまたま、あるコンビニの会社からおにぎりの箱詰めを自動化できないかと相談されたのがきっかけなんです」と同社関係者は話す。

おにぎりの箱詰めはパートの人が手作業でやることが多く、非常に手間がかかっていた。そのためのピッキングマシンもあったが、設備が大きく、価格も高かった。おまけに安全性の問題から機械の周りを囲まなければならず、広いスペースも必要だった。

そこで同社は自動車工場で進められている“ものづくり革新”を参考に人と協働できるロボットを開発した。そのロボットは非常にコンパクトで、動きもゆっくりしている。運ばれてくるおにぎりが9個そろうと動きだし、それを掴んで箱に詰め込む。ただ、うまく掴めるようになるまで、1年半ほど試行錯誤が続いたそうだ。

「このロボットは先端のアタッチメントを変えれば、パンでも大丈夫です。近いうちに販売する予定ですが、価格もピッキングマシンに比べて格段に安くなると思います」と同社関係者は説明する。価格はこれまでのロボットの5分の1を狙っているそうだ。

同社ではこのロボットをきっかけに食品業界への知名度を上げ、ゆくゆくは工場をトータルでコーディネートしていこうと考えている。今回食品関連の展示会への出展は初めてだったが、ブースには多くの来場者が訪れ、関心を持つ人も多く、同社関係者は手応えを感じている様子だった。 《山田清志》

https://response.jp/imgs/thumb_h2/1224033.jpg
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1224034.jpg
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1224035.jpg
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1224036.jpg
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1224037.jpg

2017年9月16日(土) 13時45分
レスポンス
https://response.jp/article/2017/09/16/299870.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 00:54:15.16ID:eE6rJgdY0
刺身の上にタンポポを乗せるロボットも開発しそう。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 00:55:24.63ID:dbey+rbH0
オニギリが三角形という既成概念を超えて、ルーローの三角形を利用したこのロータリーおにぎり?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 00:58:05.42ID:iVmqqC9c0
>>7
おにぎりが9個入ったロータリーエンジンか…。
滑らかな動きが期待出来そうだな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 01:12:04.05ID:lyVQ+nos0
他業種に手を出すとは
フラグじゃないだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 01:18:48.66ID:6Le6qsyA0
>価格はこれまでのロボットの5分の1を狙っているそうだ。

これまでのロボットはおいくら?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 01:20:43.38ID:OxnMrcWC0
ロータリーエンジン復活ときいて
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 01:27:40.91ID:T2TJ6d+M0
    おにぎりワッショイ!!
 \\  おにぎりワッショイ!! //
.  \\ おにぎりワッショイ!!/
     
   \\ヾ__ /■\_ヾ\
\   \ \ ( ´∀`)_\ \
\\     | ̄ ̄/■\ |  ヾ
\\\ ヾ   |\( ´∀`)/■\
  \\\      | ̄ ̄  ( ´∀`)
   \\\ ヾ  |\ ̄/ つ yつ \
     \\       |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 01:28:04.93ID:0Wpbjp8L0
おにぎり愛がここまでとは…
三角形の頂点でのセロファンの密封を改善するアペックスシールが秘訣か
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 02:44:17.82ID:IwRRbakn0
ま、オニギリといえばロータリー、餅は餅屋、オニギリはマツダ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 02:46:59.89ID:WiybXHPr0
>>1
スレタイ見ておにぎりが20円ぐらいになるのかと思ったのは俺だけ?
ワクワクを返せよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 03:16:50.72ID:/xfQlekl0
>>1
これはマズッタmazda
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 03:31:16.87ID:pLgiFqQp0
ライン作業って一部分だけ手作業だと惨めな感じが凄いもんな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 03:48:23.36ID:o6TOOAnI0
         おにぎりワッショイ!!
     \\  おにぎりワッショイ!! //
 +   + \\ おにぎりワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 03:56:52.40ID:raytvgba0
海外から日本に自動車関連企業が戻ってきたってことでOK?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 04:52:50.23ID:tRP2loAm0
おにぎりを成形する時に出来るチャターマークで苦労したらしい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 05:05:13.80ID:XW0JD/Xs0
こんなもん作るのに1年半もかかるのか。
ホントに収穫加速してんのかよ…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 05:40:32.56ID:9TUL0ZZN0
お前ら知らないだろうが、オニギリの形ってのは、マツダのロータリーエンジン用の型を再利用したからああいう三角形になった。
それ以前は俵型しかなかった。

これ豆な。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 06:13:57.58ID:5bivHjqj0
一方別の部署では、エキセントリックシャフト型スイーツの試作を始めた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 06:15:42.86ID:H3o2UfLz0
食品機械製造会社が対抗措置として自動車業界に進出します。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 06:29:00.64ID:PdI8f+qk0
まぁトヨタがミシン作ってるぐらいだからマツダならこんなもんへんちょこさいさいだろうな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 07:38:38.19ID:YYN1LjFd0
こういう工作機械とオリエント工業さんが融合すれば手コキドールができるやん
自宅にはいらんがそういう手コキドール風俗店があれば行ってみたいかも
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 07:46:18.25ID:YwfKdkdM0
こんな糞ラインでしか働けないゴミみたいなカス人間なんかよりはよっぽど優秀だしな!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:32:04.67ID:lJYLvXXj0
刺身タンポポのせロボットはよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:34:16.51ID:A78+4bCM0
カチコミや!おにぎりロボットが来よったで!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:51:06.97ID:EJhEvlJE0
>>13
w w w
たしかに似てるけどなw

ロボット産業も頑張れマツダ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:52:01.63ID:yE+P1y4W0
現役JKの腋は人間にしかできなくて3年契約が上限だからロボットに仕事を奪われる心配がない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:05:11.07ID:iN2CJoWD0
おにぎり箱詰めロボットが殴り合い
ついにロボット同士が自由意思で喧嘩して殴り合うまでになったのか、と感動したのに…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:23:10.27ID:If9sjnUW0
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.njkiytt.shop/
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:26:01.22ID:Ozc60zR60
この技術が新世代ロータリーエンジン車に活かされるのかと思うと胸が熱いな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:33:00.51ID:F3q7pgGa0
起亜はマツダ路線で行けば現代のスポーツ車として世界で通用するな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:36:50.21ID:l2UL8X0X0
おにぎりなのかおむすびなのか、それが問題だ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:40:42.77ID:arlP99mYO
黒ごま3粒のせる機械はありますか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:41:46.45ID:djSqBIb40
価格が決まってない物を出品して一体何の意味が?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:51:54.69ID:In0MVBWi0
最近ちょこちょこおにぎりAAが復活してて嬉しい限り(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 12:27:42.27ID:b/SD1G3q0
9個入りのおにぎり弁当ってあまり売れないと思うぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 12:33:28.03ID:wO+eBGoL0
>>31
そうでもねぇよ
搬送ロボは結構大変だよ
あんなにキレイに整列してくるなんてありえないからな
実際はもう1工程必要だろうと思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 12:35:03.24ID:71bXatQi0
>>70
業界の見本市ってそんな感じやで
マジ客相手なら想定価格ぐらいは教えてくれるだろうけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 13:26:06.48ID:djSqBIb40
>>75
従来品より安くなると思います〜って程度の話じゃ会社に持って帰れんわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 16:09:54.73ID:le23W/XX0
ロータリーエンジンもおにぎりからヒント貰ったんだよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 16:16:42.77ID:qPh/xIGi0
おにぎり成型器は絶対買っとけ
あれは重宝する
飯作るのめんどいからおにぎりでいいやっていう時便利
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 16:17:24.68ID:2QmdeXhw0
自動車会社が持ってる産業技術を他に応用していくのはいいね
おにぎり箱詰めだけじゃ需要は知れてるから当然同じ技術を別の作業工程にも振り向けるんだろう
顧客開拓と素早い設計、納品ができれば30年ぐらいは順調に事業を拡大・維持できそう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 17:27:27.66ID:8hjUS5E50
食品機械展って全く関係ないけど面白そうなので行ってみたい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 17:31:38.61ID:xWwCniVM0
ロータリーエンジンを忘れるなってことでのおにぎり掴みロボ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 17:53:32.96ID:CsD/KbiS0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gyっっっっっjっhyhっっっじゅ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 17:54:30.65ID:YrwBaoae0
ロータリーのおにぎりを詰めるのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:15:30.99ID:iSZvNwzc0
>>44
きみはロータリー47士の苦闘の歴史を知ってるね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:22:14.35ID:H5EhAtwN0
マツダ
子会社
DXな機械

あとは解るな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:36:25.20ID:8WHS8XB10
未練がましいことしてないで、さっさとロータリー復活させろよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:45:49.82ID:/T/D0uHY0
自動打撲機でも作ったのかと思った。
非正規社員が正社員に
すいません。ちょっと殴られてきます
と言ってガッガッガッと。
そして勝手に行ったり頭がおかしくされていて機会にケチつけたりすると精神病棟に強制入院させられるという。
まあどちらもリストラだろう。
0102(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/09/18(月) 05:56:15.99ID:fFMSzXEIO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃

急に、かねてより、いわゆる(シェア拡大の妨げとも評される)マツダコネクトが、(長期戦略図に記載の)19年に、どのような革新的な進化を遂げるのかが気になって仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:58:28.70ID:iUQxUF9v0
他メーカーが10個詰められる機械を作って没になるまでがお約束
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 00:59:48.99ID:tWGicuMn0
>>1
さすがマツダ
おにぎりワッショイ界のユニクロ、いや、
おにぎりワッショイ界のアールエフだな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 01:04:03.80ID:444NSt2c0
ディーゼルでこけたので、
これからは食品ロボで食ってくのか…
マツダは前途多難だな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 01:05:19.21ID:vG77vMSy0
イノベーションがおにぎり

日本終わってる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 01:15:38.00ID:i3IZlhbi0
>>1
マツダ「始めの売込み先は埼玉にあるスーパー、でりしゃすさんです!相当な自信、ありますよ!」
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 01:44:20.95ID:ha5YgzAm0
ラインの人件費と設備投資額の折り合いが物を言う
自動車みたいな大手製造業から
こういうノウハウを小売りに分けて貰うってのはいいのかもしれない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:41:07.17ID:VQWsUwBs0
ディーラーに飾ってる
ミニカーやキーホルダーのグッツも造ってるんだな
コンベアとかは専門外なんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況