X



【文化】増え続けるネットでの野球中継。ネット配信ならではのコメント機能が好評 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2017/09/20(水) 10:32:18.52ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170920-00010005-abema-base

今シーズンのプロ野球はセ・リーグが広島、パ・リーグがソフトバンクは優勝した。
どちらもぶっちぎりの独走優勝だったが、地上派での試合中継が減る中、ネットによる中継を
楽しむファンも多く、TwiiterをはじめとするSNSも試合中、試合後は大量のツイートが投稿された。
近年、スマホでの視聴も一気に進み、番組に視聴者のコメントが反映されるものも増えてきた。
野球中継の主戦場として、ネット中継の存在感は増すばかりだ。

野球中継は地上派、BS・CS、ネットに大別される。かつて野球中継はテレビの地上派放送の
メインコンテンツとして君臨していたが、ファンの分散化や視聴環境の変化により、人気球団以外の
試合も見られるBS・CSに注目が集まった。この発展系として、テレビだけでなくスマホやタブレットでも
見られる状況が増えると、パ・リーグTVや虎テレのようにリーグ側、球団側が配信するものが出てきた。

動画配信サービスが参戦してきたのは、その次だ。ニコニコ生放送、SHOWROOM、DAZNなどが
有料サービスとして次々と野球中継をスタート。今シーズンはインターネットテレビ局AbemaTVも
横浜DeNAの主催試合を全試合無料で生中継している。各サービスともオーソドックスな実況・解説
というスタイルを踏襲しつつも、オリジナルの企画を盛り込むところも増えてきた。

特徴的なのは、ネット配信ならではのコメント機能が、視聴者に好評な点だ。コメントといえば
ニコニコ生放送が先駆けで、「弾幕」と呼ばれる画面を覆い尽くすほどの大量のコメントが有名だ。
AbemaTVでは映像コンテンツとは別にコメント欄を設けている。このコメントが、これまで基本的に
一方通行だった野球中継を大きく変えている。

プロ野球の試合時間は、およそ約3時間。この時間をこれまでは実況と解説、時折呼ばれるゲストによる
トーク、状況説明でつないできた。試合展開の説明、選手の紹介などがメインで、忠実に試合を伝える
ことに注力されてきた歴史がある。一方、コメント機能があるネット配信では、試合展開とはまったく
関係ないコメントから、野球談義に花が咲き、番組自体が盛り上がるという現象が多く見られている。
AbemaTVの番組制作スタッフは「言葉のキャッチボールができることが一番の楽しさだと思います。
自分が話したことに対して、実況や解説、他の視聴者が反応することをおもしろいと感じてくれているようです。
とても詳しい視聴者も多いので、制作スタッフに欲しいと思うこともあるぐらいです」という。

日本における国民的スポーツの1つにも数えられる野球。視聴者は自分が監督や選手のような気分に浸り、
試合についていろいろな思いを抱えながら見ている。その思いを近くにいる人だけでなく、他の視聴者や
番組の実況・解説とやり取りできることは、SNSの拡散に見られる「共有」の時代にとても合っている。
今後、さらにネットによる中継が増えれば、いずれはファンのコメントを最大限に活用する、そんな番組が
誕生するかもしれない。
0004名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 10:36:50.95ID:S30T2kjg0
コメントは初めのうちは面白いと思ったが、人が増えてくると、もういらないや、となる。
0005名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 10:38:02.97ID:iztWbVA90
>>1
だって、テレビって切るじゃん
地デジ化で一つのチャンネルで複数の放送が同時に配信できるようになったのに滅多にやってないからな
0006名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 10:38:51.82ID:KWD3n/MY0
地上波、CS、BS、ニコ生、Youtube、アベマ、などなど
一々切り替えが面倒臭いんだよ!!
0007名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 10:39:46.59ID:Bq47pCuw0
テレビ局にとってはもうただのお荷物にすぎませんしね。
このようにネットで流してみたい人たちだけ見るという形にしたほうが誰にとっても良いことでしょう。
0008名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 10:39:58.44ID:OMW7FpJU0
ネットで甲子園中継したら仙台育英が出てくるたびに「足蹴り」ってコメント貼られる未来しか見えない
0010名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 10:41:10.07ID:8jaArtYG0
麻雀実況を地上波でやらないかな
あれ野球以上にテレビ向きなコンテンツだと思うけど
0015名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 10:47:26.08ID:Up+yu8EA0
 
 
 169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/20(水) 10:28:17.49ID:0R7cY9fd0
増え続けるネットでの野球中継 視聴者のコメント反映で双方向番組に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170920-00010005-abema-base

  
0016名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 10:50:12.96ID:3A9ON0W40
自分で実況したいんだろ
0017名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 10:50:34.39ID:9dJshwUX0
実況アナの質問に解説者が「いやっ・・」って否定するのかと思いきや、「そうですよ」みたいに肯定するのやめろ
0018名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 10:50:39.05ID:COJimgCX0
>>5
サブチャン使うのEテレくらいだよな。
生番組と作りおきの番組を並行したら、ストック減り勿体ないし数字割れて自社で食い合うとか思うんやろな
0019名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 10:52:29.06ID:3A9ON0W40
アナ「この選手は足がありますからねぇ」

俺「見たらわかる」
0020名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 10:53:26.53ID:sGjcuZ/80
この手の実況に参加したことないんだけど、
とりあえず888888888ってのは拍手のことだと覚えた
0021名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 10:54:11.80ID:YkQvnCON0
>>19
なんと云うヘンクツ者であろう。
0023名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 10:55:54.99ID:Q7mJ+gKJ0
アナ「この選手は足蹴りがありますからねぇ」

俺「わかるわかる!」
0025名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:00:13.92ID:6qvaIgNH0
他にやること無いの?馬鹿なの??アホなの???しぬの?????????
0026名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:00:39.60ID:Xrvr0+H20
ニコ動で野球も見れるのか?
0027名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:02:13.89ID:Xrvr0+H20
3流映画でも、実況しながら見ると楽しいもんな
0028名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:05:00.00ID:l8qop+wU0
テレビが地デジを普及させるときのうたい文句のひとつが
視聴者と双方向で云々だったのになあ
未だに一方的な偏向放送
0030名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:07:00.38ID:+c2v1wAJ0
朝鮮中央テレビですらニコ動で見れる時代
0031名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:09:47.23ID:Jikpqif/0
Giantsと書き込むと「ジアンツってなんだよwww」と言ってくる巨人ファンがいたからな
0033名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:13:44.97ID:iztWbVA90
>>28
dボタンwww
0036名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:14:23.53ID:8creFepD0
野球に限らず、地方競馬もネットで見て買えるようになってから
売り上げが急増した、それにネットなら東京に縛られないから
地方からでもどうにかなる
0037名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:15:21.60ID:8creFepD0
テレビだと視聴率が取れないのは単にテレビ局が見せるのが下手くそだから
いままでテレビしかなかったから甘やかされすぎた
0039名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:26:53.44ID:YkQvnCON0
>>37
9時で切るからだろう。
昔は、テレビで野球を観戦する選択肢が地上波放送しかなかったから
みんな仕方なく、7時に始まって9時に打ち切られる地上波中継を見ていただけで、
今や、テレビで野球見る人の選択肢の中に地上波放送はない。
熱心なプロ野球ファンなら尚更ない。
0040名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:31:22.12ID:W9XTR0Mc0
地上波が地デジ化するとき「双方向性ガー、インタラクティブガー」って触れ込みだったのに、どこいったのよそれ。
0041名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:33:54.95ID:+ZcR2Fll0
優勝がかかった試合だけはフルセグやネット中継じゃなくて市内に出て大勢が集まる街頭テレビで見てる、やっぱりその瞬間の感動と歓喜を大人数で共有したいんだよね。

まあそれでも
球場>>>>>>>>>>パブリックビューイング>>>>>テレビ・ネット中継
だけど
0043名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:37:34.85ID:vD4CdEmp0
俺もCSやJ SPORTSで見てるよ
関東住みだから広島戦なんて普通にしてたら見られないし
0044名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:39:46.42ID:Zc2qKhzm0
将棋とかもコメントあった方がいいわ、趣味が一緒のやつと見てると楽しいわな
0045名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:45:04.25ID:5lbgDaro0
開始と終了を放映しないテレビ中継はネガキャンだもんな
0046名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:45:24.29ID:F2D+8Ti80
>>39
野球に限らず地上波って中途半端なんだよな
昔は選択肢なかったからそれでも仕方なく見てたけど
今はそうじゃないからな結果として地上波離れが加速してる感じ
0047名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:47:38.90ID:3A9ON0W40
ラジオからテレビみたいにテレビからネットへ
0048名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:47:54.62ID:by9GUyjy0
おーおお、おおおおおーおおーおー
沈没船!!
0049名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:48:49.13ID:qP3aeGGb0
ネットで野球ってなんJしか思い浮かばない
0050名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:49:12.99ID:KamkuMY5O
車の運転しながらラジオ中継は出来るが、動画配信は?
変な事故が増えなければ良いがね
0051名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:53:02.09ID:fl+rClPW0
テレビは本音が出ないからな
原監督なら1億、中居くん出たらお前昔阪神ファン言ってたろ
と、言いたい
0052名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:55:26.37ID:3A9ON0W40
ひいきチームの一喜一憂を共有できる仲間が欲しいんだよ
家族にそんなやついないからな
0053名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:58:48.29ID:NOlP98QDO
CMが無いと意外に面白い
0054名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:01:44.17ID:zdTSYpAA0
文化放送が未だに野球中継延長とかやって本来放送するはずの番組がつぶれるんだよ
FM91.6とAM1134があるんだからFMでは番組表通り放送してAMでは中継続行とかわけてくれねえかな
0055名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:11:49.76ID:jldQZ54v0
>>4
アベマとかでもそうだね
コメント多すぎてビュンビュン流れるやつより、1時間で1000コメント位の番組ツッコミと雑談しながらの方が面白い
0056名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:12:45.98ID:8creFepD0
テレビが仕切るとつまらなくなるんだよ、TBS時代の横浜を筆頭に
フジサンケイのヤクルト、それから中日新聞に読売、マスコミやテレビの
息が掛かる球団はみんな低迷してるだろ
0057名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:14:23.85ID:8creFepD0
ネット中継にこれらの既存メディアが入ったら絶対つまらなくなる
横浜のニコ生放送のようにフリーの実況の方が面白いし
0058名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:18:54.73ID:6qvaIgNH0
>>38

あちゃーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
図星でしたかwwwwww
0060名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:26:08.06ID:3Ixeaidu0
abemaでドラえもんの映画祭あったけど
あれは面白かったわ

ニコニコみたいに文字が流れないから
映像の邪魔をしないし、
コメのオンオフ切り替えて画面の大きさ選べるし

またドラえもん映画やらんかな
0061名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:43:10.62ID:pnm2DN3e0
最近、左翼臭が酷くなってきた広島の中国新聞だが、カープ記事だけは相変わらず良い。
同じくRCC中国放送のラジオ中継も。
0063名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:49:21.64ID:vFwe8LTh0
一方芸スポ民はテレビの視聴率で罵り合うのであった
0064名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:35:15.31ID:6EKM0a9l0
アベマスタッフのコメ(>>1)は、うまいね。くすぐる
0065名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:41:25.49ID:oB1ovefj0
地上波よりも 野球はネット配信する方が盛り上がるという事か

地上波はコマーシャルから 延長したら他番組を見たい連中に野球はめちゃくちゃ叩かれるからな

ネット配信の方が野球中継には向いているという事が
0066名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 14:24:27.32ID:DCucWbev0
くだらねえB級映画でもコメントをしながら見ると面白くなってきたりするからな
0067名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 14:24:40.96ID:FzCs7eFb0
実況は人が少なすぎても駄目、多すぎでも駄目で、意外と楽しむのが難しい。
0068名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 15:14:54.11ID:BCNy9+Ec0
球場でライブ実況したら俺でも人気ユーチューバーの仲間入り出来そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況