X



【鉄道】山口知事「フル規格整備は現実的でない」 反対姿勢を鮮明に示す 九州新幹線長崎ルート©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/20(水) 11:54:41.63ID:CAP_USER9
知事「フル規格現実的でない」 新幹線長崎ルート
朝日新聞:2017年9月20日03時00分
http://www.asahi.com/articles/ASK9M46FMK9MTTHB00F.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170919003442_commL.jpg
質問に答える山口知事=県議会


 九州新幹線長崎ルート(長崎新幹線)に関して、山口祥義知事は19日、全線フル規格での整備が「現実的でない」という認識を示した。
これまでも県の財源負担を理由に難色を示してきたが、ルート選定の議論なども念頭に反対姿勢を鮮明にした。

 県議会の一般質問で江口善紀議員(県民ネットワーク)の質問に答えた。

 山口知事はフル規格化の場合、県の実質的負担が800億円以上となることに加え、仮にフル規格での整備を決めた場合、新たにルートの選定と並行在来線のあり方についての議論が必要になると指摘。
長期にわたり財源や人的資源を割かれることになるとして「本当にそれでいいのか考えなければいけない」と述べた。

 整備新幹線の建設費の3分の1…

残り:206文字/全文:500文字
※公開部分はここまで
※無料登録して全文を読むことが出来ます
0004名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:56:37.05ID:+jgXNftS0
路面電車で十分、これを鳥栖まで伸ばせば
0006名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:58:46.46ID:uxxpO7Ld0
>>3
800億円以上のの支出負担が発生すると言っているのにか?

長い日本語はまだ読み取れないのか?
0007名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:58:51.88ID:MdwyA0ps0
なら特急で充分じゃん
0008名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 11:59:28.22ID:VbMOJ8hw0
山口は新幹線の事でどうこう言うんじゃない
田舎の癖に駅増やしやがって
0010名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:00:06.13ID:5+Ca+rpo0
人は記憶型と思考型に大別できる

長期に渡ることを考えるなら線路幅の違いをどうするのかだ
このまは二つの線路幅のままでいくのか、或いは統合するのか、統合するならどちらに合わせるのか・・・
0011名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:00:37.65ID:sG5jP2TP0
県名くらい書いてね。
0012名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:01:50.87ID:tlAUk1WN0
800億ぐらいどうってことない゛たろ
0015名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:02:38.28ID:O/W96iA40
>>1
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた」  エレクトロニクス再生 
http://headlines.ya hoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】 危機から一転好調へ。選択と集中に M&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「強いものをより強く」で会社絶好調!【前編】売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/
パナソニック、売上高が1兆8826億円 円安基調受け業績見通しを上方修正 ←new!
https://japan.cnet.com/article/35096005/

いっぽうトンスル技術乞食ランド(平均月給8万円 日本の3分の1以下)
0019名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:04:21.25ID:699bW/Dk0
目先の小銭をけちって結局大損するタイプ
0020名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:04:29.24ID:z30ke1dm0
そもそもこいつ佐賀県知事だからな
スレ主確信犯めw
0021名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:04:58.59ID:gydl8KvE0
紛らわしいスレタイ
佐賀県知事くらい入れろw
0023名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:05:49.80ID:mTyApPEp0
どう考えてもいらないだろ、長崎新幹線なんて
四国に通す方がマシ
0025名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:08:50.22ID:1Pvf64IP0
博多 小倉 別府 大分 愛媛を新幹線で繋いだほうがよさそう
0026名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:08:52.11ID:ZhxuKaYa0
一瞬、山陰線に新幹線が長崎まで通って、
車内放送に良い日旅立ちと長崎は雨だったが
選ばれたのかと空目
0027名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:09:30.55ID:8SOmZWmR0
へえ、知事が新幹線要りません宣言。
0028名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:11:35.55ID:NEcNiyKY0
どちらかと言えば四国新幹線のほうが先だろ
0030名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:11:50.54ID:NVP4HLHm0
SL走ってるからいいんじゃない?
0031名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:13:09.83ID:5GQeLYy90
糞いらない
鹿児島方から天草通って長崎のほうがマシ
0033名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:16:25.97ID:vjUHkbIM0
こういうマトモなこと言うと次の選挙で落ちるな。
0034名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:17:29.06ID:81vhxo+E0
>>23
四国の人生の分岐点は明石大橋、鳴門大橋に鉄道が無かったことだな

あの時に金かけてやってれば、大阪〜徳島までの160kmは新快速で1時間ちょっとだし
淡路島とか徳島から神戸や大阪に通勤してたかもな

岡山県の瀬戸大橋は四国と鉄道ひけたのは政治力の差かな?
0037名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:27:40.99ID:8Aj5aoMV0
なんで秋田新幹線方式を取らないかな?
線路は標準軌にするけど、高架は作らずに地上を走る。
この方式の欠点としては、狭軌から標準軌に転換する作業で、一定期間列車の運行を
休止しなければならないこと。
利点としては、新幹線は走れるのは当然として、在来線も走れるということ。
但し在来線は標準軌に合わせた足回りにする必要はある。
0039名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:28:37.91ID:3AjUPYq/0
>>34
政治力じゃなくて、ただ単に費用対効果
0040名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:30:39.24ID:qy0W3DXC0
>>37
無駄に変わりなし
0041名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:30:47.87ID:onFWpD140
そもそも長崎県の人口が5年ごとの国勢調査で3%台のマイナス
長崎市も同様に3%台のマイナス(大村市こそ増えているが+2000人程度なので支えることはできていない)

長崎市周辺地域にとっては在来線特急の本数増加の方が経済的効果があるのでは?
0042名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:30:53.49ID:UFSJ6WNM0
在来特急でいいんじゃないの採算取れないだろ。
上場控えてるんだし無理するな。
0046名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:34:32.15ID:Nz+HIn6U0
>>1
なんでこういう記事ってどこの県なのか書かないんだろう?
報道の正確さに欠けるよね
0047名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:34:55.47ID:qy0W3DXC0
そもそも盲腸線に新幹線なんか要らない、
ただ単に何でも欲しがる田舎もんに他ならない、
長崎人 佐賀人 あんたらあいい加減にしとかんと
0048名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:36:17.21ID:5YTArsKi0
佐賀には利益がなさそうだからなあ
0049名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:37:55.35ID:ZeIroZS90
この知事山口でも長崎でもないのか
0050名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:38:45.11ID:dU9ACbLY0
>>46
山口ってちゃんと書いてあるだろ!
0051名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:40:17.69ID:4Y94Q7vEO
ホントだ >>1はどこの県の知事か書いてないや
0052名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:40:22.02ID:qy0W3DXC0
長崎人は原爆に脳やられてるから分かるけど、佐賀人もなぜ一緒に狂ってるの?
0053名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:40:31.08ID:U0iMlrqb0
長崎県が佐賀県内区間の建設費も負担すればいいw
0054名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:40:53.35ID:dqKsECCr0
フル勃起に見えた俺は疲れてるわ
0057名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:44:53.10ID:vAmviZ2m0
>>7
でもそれで大喜びの山形県とか秋田県とかあるぞ
0058名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:45:01.21ID:s7aUezp20
>>37
鳥栖〜肥前山口の区間が他と繋がっているのが長崎本線しかないので、それをやると佐世保や長崎周辺の在来線が孤立してしまう。
やるなら三本レールを敷くしかないだろうな。
0061名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 12:50:03.43ID:8XWYDyPJ0
>>1
日本三大作らなくていい新幹線ルート

九州新幹線長崎ルート
北陸新幹線関空延伸
北陸新幹線米原ルート

五大になると

リニア中央新幹線京都ルート
北海道新幹線札幌延伸

豆知識な
0062名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:03:47.81ID:AfdUG4j80
>>61
リニアは神奈川県駅が東京都との境にあり
山梨県駅が甲府市の一番端・中央市との境にあるから
奈良県駅も京都府との境に作るんでは
0063名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:09:03.99ID:hqwAmIyp0
今から新幹線をつくるという発想がもうダメだねJR九州も
何故JR九州初のリニアをこの機会に長崎ー博多から作ろうとしないのだろう
うまくいけば日本初になって話題性も十分なのにバカばっか
0064名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:13:49.12ID:O1EjaY8v0
佐賀県民だけど、いまだに佐賀の山口知事って聞くと違和感ある。
0066名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:16:01.68ID:hX396nko0
>>62
京都には通らないよ?
リニア協議会にすら呼ばれてないんだからなw
0067名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:19:50.66ID:WPT9AMP40
佐賀を通らないルートで作ればいいよ
発注も佐賀県佐賀県民徹底排除で
0068名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:22:17.40ID:IJFpx73p0
北九州だけど鳥栖までサクッといけるなら、意外と使うかもしれん
0069名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:27:41.58ID:LrlpCaWM0
>>67
ほんとこれ

長野県民だけど北陸新幹線がフル規格で建設されてほんと良かった
ミニ新幹線&フル規格の継ぎ接ぎ乗り継ぎで竣工してたら「かがやき」とか走ってなかったと実感
0070名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:29:11.87ID:7gcVWa8/0
むしろ長崎ルートの方がいらなくね
0071名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:29:24.20ID:No9mnatW0
どんな形でもはよ作らんと、長崎から人いなくなるんやないの?w
0073名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:31:38.64ID:A3wO7Utd0
武雄温泉から長崎まではフル規格で既に着工済みでかなり出来上がってるのを知らないのに書き込みしてるのが多いな
ここで問題になってるのは新鳥栖(または博多から別ルート)から武雄温泉なんだけどね
武雄温泉から長崎までフル規格で作ったのでFGT頓挫したからやっぱり全線フル規格にしたいなんて言い出したのがいるのが悪い
フル規格のところにスーパー特急走らせればいいだけ
0075名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:35:00.12ID:g2PSF+MA0
新幹線開通しても、佐賀は通過されるだけでメリット無いもんな
そりゃ反対するだろ
0076名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:37:38.09ID:ltiCE8FrO
却って既着工区間には朗報じゃないの?
長崎県は応分の負担増は覚悟の上で博多直送ルートを目指すべきだね!
しかし武雄・嬉野がある限り例え博多直送ルートに なっても関わりから逃れられない佐賀県であった。
0077名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:38:23.09ID:XoCbjFQq0
>>1

正解。
北陸新幹線で、長野県の信越線の沿線の過疎化が
一気に進んだ。

佐賀県が非協力的なので、フル規格の場合、
下手すると佐賀県負担分まで負担させられそう。
0078名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:38:41.12ID:GUmFFOIs0
新幹線→
ホーム
←新幹線
在来線→
ホーム
←在来線

こうだから不便なんだよな

新幹線→
ホーム
在来線→
←在来線
ホーム
←新幹線

こうなら直通でなくても構わなさそう
0079名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:40:08.53ID:Cf4Ow0Sg0
フル規格てよく見るけどなにがフルなのかわからない
0080名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:43:51.55ID:oWwtTty80
>>1
わざと、やってるのかもしれないが
山口知事がどこの知事なのか不明な主語なし文書やめろや

社長ならどこの会社
投手ならどこのチーム
優勝なら何の優勝

それをキチンと書くのがお前の仕事だろw
0081名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:44:21.10ID:NwRTA0du0
佐賀なんて分割して福岡と長崎に合併させちゃえばいいじゃん
0082名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:44:24.45ID:MX2qpAhL0
まあ20年リレーはほぼ確定だが
その頃までフル反対できる空気を持たせられるとは考えにくい
佐賀がそれだけ他県民から叩かれる立場になって持つのかは気になる
0084名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:53:21.80ID:oWwtTty80
>>82
佐賀にはもう九州新幹線が通ってて
新鳥栖駅があるっうの

長崎本線の特急が一時間に3本以上出てて
佐賀駅と博多駅で約40分

フル規格新幹線(整備新幹線)にすると
「地元負担」と「並行する在来線のJRからの分離、独立経営」を求められるんだぞw

格安切符で佐賀から博多まで特急で1000円でいけるのに
フル規格新幹線作ったら長崎本線がJR九州から分離されるし
地元負担が1000億円以上必要で
時間の短縮効果は「佐賀県」には殆ど無いのに
0089名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:59:05.37ID:MX2qpAhL0
>>84
何十年も通さないいってたら北陸で言う滋賀県みたいな扱いは確定だよ
鹿児島ルート通したとか言って免責はされない
何らかの代替手段は出てくるかもしれないけど、作らないと突っ張ったままでは観光なんかでの他地域の心証は最悪
0090名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 13:59:24.63ID:oWwtTty80
北海道新幹線→並行在来線は道南いさりび鉄道へ

東北新幹線延伸部→青い森鉄道、いわて銀河鉄道に分離

長野新幹線→しなの鉄道に分離、一部区間は廃止

北陸新幹線→えちごトキメキ鉄道、あいの風とやま鉄道、IRいしかわ鉄道へ分離

九州新幹線→一部区間 肥薩オレンジ鉄道へ分離
0092名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 14:03:24.82ID:g4MiWlhq0
>>82
叩くにしても県南の長崎県民くらいしかいないな
佐世保周辺の県北の長崎県民はそもそも関心ないからな
0093名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 14:04:19.12ID:oWwtTty80
>>89
観光ってw
佐賀駅に行ったことも無いような奴がw

県民の負担が約1000億円
時間短縮効果ほぼ無し
並行在来線は原則分離独立採算

ミニ新幹線なら、地元負担も並行在来線も考えなくて済むし

人口が130万人しか居ない長崎県に
ミニ新幹線じゃなくフル規格新幹線通して
佐賀県にとってどれだけメリットが有るんだよw
0095名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 14:05:59.38ID:9PrnVswt0
>>93
デメリットしかないな
0096名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 14:16:24.12ID:1F6a8RaP0
大阪方面との直通にこだわらなくてもいいようには思うな
もしやっても熊本鹿児島方面とは同じようにはいかないだろうし
0097名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 14:32:58.14ID:ymCKSdtW0
スーパー特急でいいじゃん
130出たら十分でしょ
0098名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 14:42:39.50ID:yETJCMOV0
>>35 宮崎は新幹線より先に民放2局を改めてから新幹線誘致の敷居を跨げる。

新幹線開通済み民放も4局ある鹿児島県民より
0099名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 14:47:41.84ID:m7xLMcD20
>>6
支出負担をしてでも山口県民の利になるならすべきじゃないの?
山口県民が800億掛けるもんじゃないって言ってる話ならわかるけどさ
0100名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 14:49:30.70ID:iAPQ8ZgT0
これって、山梨県が突然「リニアいらねーよ」って言うようなもんか。
もっとも、リニアはJR東海単独でやっているから、山梨県に止める権限はないだろうけど。

長崎新幹線も、佐賀県の支出ゼロにすることが出来れば黙らせることが出来るけどなぁ。
0101名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 14:50:07.02ID:luFohFnC0
任期1年以上も残して国政選挙みたいだが、その費用600億円らしいな。

800億円の費用が無いとか、国は言うなよ・・・
佐賀県分は国が代わりに出せよ。
そもそも国のFGT開発失敗が原因なんだからな。
「むつ」修理との交換条件なのを忘れているんじゃないか!!
0104名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 14:57:07.88ID:luFohFnC0
一番いいのは、フルへの変更差額分は、全額国の負担とすること。

そうなれば、長崎県が負担する予定の金は、武雄温泉−早岐間の
佐世保支線建設費に転用できる。
武雄温泉−有田間の佐賀県内分は、少し佐賀県にも負担させて。
0105名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 15:00:13.82ID:jgjPLn6QO
長崎ルートはいらねえだろ
在来線特急とさほど時間変わらないし
0107名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 15:05:31.61ID:luFohFnC0
佐賀県負担分800億円を

・国 2/4 400億円
・佐賀 1/4 200億円
・長崎 1/4 200億円

で負担するしか解決策ないだろ。
0108名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 15:09:40.80ID:Dt1sajxq0
ほんと税金の無駄
地元民さえも不必要と思ってるのに
0109名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 15:10:54.51ID:9zqts08s0
ど田舎に新幹線なんかいらね。新幹線潰して高速バス専用道路でも作れ。
0110名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 15:21:59.31ID:ltiCE8FrO
フル規格に改め
博多直通にし
長崎駅だけでも16両対応に変更し
のぞみを長崎に延伸する。
是非!!
0111名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 15:24:51.63ID:f5yUL6HE0
佐賀の山口県知事が新幹線長崎ルートにもの申すの巻
0114名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 15:31:45.90ID:Oi/qWxxk0
>>69>>72
浅い有明海を海底トンネルで結ぶんだろw
0115名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 15:46:31.88ID:GdoTDt6x0
佐賀の土建屋以外にとっては
長崎新幹線は不経済効果しかないもんな
0116名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 15:49:29.22ID:rEG3326u0
やはり、これは韓日トンネルも一緒でないと無理だな
0117名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 15:52:12.12ID:MzYCElgg0
在来線も1435mmだかにすればいいだけだろ

レール敷きも単純に隙間が広くなるだけ

何が難しいんだ
0118名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 15:55:53.41ID:v/+qQ92J0
>>117
幅広くすると作るのに金かかる。
狭くすると今回みたいに後で金かかるけど。
0119名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 16:04:40.77ID:feT2g6xK0
あした、日本はシナに
高速鉄道世界最速の称号を献上して
もう失うものは何もないから
今までのやり方を考え直すのもいいだろう。
0120名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 16:08:44.86ID:feT2g6xK0
>>100
歴史的には武田武将の末裔・山梨は
リニアに涙ぐましいほどの負担をしてきた
それでリニアがあのようになって、
シナやアメリカは本気でブチ切れ
超音速リニア開発に
死に物狂いの苦闘をしている。
0121名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 16:16:13.03ID:+m1nIX2R0
先ず長崎県知事に改名してから意見してくれ。
0122名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 16:16:17.70ID:xkVa6dPE0
>>117
トンネル掘り直し 架線電圧の変更 ATSからATCへの安全装置の変更
ポイント全更新 車両の新造&旧型車両の廃棄 

こんなところかなぁ  あとJRFをどうするかって話もある。
0123名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 16:16:34.56ID:flbe0IY40
>>57
そりゃあ既存の特急「つばさ」や「たざわ」で事足りたものをわざわざ改軌までして新幹線車両乗り入れてくれたんだもの
山形県と秋田県は感涙の海で溺死モノでしょよ

たま〜にクマと衝突するけど、そんなの関係ないだろうがね
0124紅あずま ★垢版2017/09/20(水) 16:28:14.15ID:CAP_USER9
>>1
スレタイに大事な情報が抜けてました

○ 【鉄道】山口・佐賀県知事「フル規格整備は現実的でない」 反対姿勢を鮮明に示す 九州新幹線長崎ルート

× 【鉄道】山口知事「フル規格整備は現実的でない」 反対姿勢を鮮明に示す 九州新幹線長崎ルート

に訂正します、すいませんm(__)m
0126名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 16:38:21.47ID:feT2g6xK0
県名が苗字になってるのは、めずらしいだろう。
例えば悪の巣窟・神奈川県の神奈川という苗字の人は
まずいないだろうし
0128名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 16:42:34.21ID:1F6a8RaP0
なかなか難しいところだな
佐賀県知事の山口さんってことだね
鹿児島さんって人もいるからしょうがないな
0129名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 16:49:14.67ID:IJFpx73p0
長崎て観光できる土地だけど、車で行った方が色々回れるというね
昭和新山〜みかどホテル〜イルカウォッチング〜帆船フェス回ったけど車じゃないと無理だったわ
0130名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 16:56:14.30ID:IxoSmd6R0
どこの知事だかわかんないんだけど?佐賀県?
0131名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 18:00:15.89ID:fT8P8RYy0
もう長崎の分の予算全部北海道に回せよ
東京札幌間は長崎ルートなんかと違って1日でも早く必要なんだから
0132名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 18:02:05.58ID:fT8P8RYy0
>>46
引用元では見出しに佐賀って書いてある
県内版の記事だから本文に県名を書くと冗長なんだよ
0133名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 18:08:11.09ID:ZYwmSM1A0
いらないと言ってるんだから 他へ通せば良い 欲しいと言うところだけでいい
0134名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 18:14:22.83ID:11oeQO300
佐賀県を2分割して上半分を福岡県、下半分を長崎県にすればいい
0135名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 18:20:57.65ID:txywv6R90
>>126
NHKの古舘の番組によると、愛媛以外の46都道府県には、
その都道府県名を名字にしている人がいるらしい。
0137名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 18:43:22.93ID:NltwQHF30
>>134
そもそも肥前県として佐賀と長崎は一県になるはずだったのが
維新の時の声の大きい人達が独立を声高に叫んだ挙句作ったのが佐賀
0138名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 18:53:31.38ID:iTicK8xE0
国が建設債発行してやれよ
0139名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 19:58:18.54ID:YovMCHlq0
税金の無駄
0140名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 20:03:52.19ID:Zl9V1MoD0
新八代から引いた方が面白い
0141名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 20:07:49.37ID:KDGuSF/T0
九州は飛行機でいいだろ
0142名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 20:15:18.65ID:lsS0kJWp0
需要が採算取れるだけないんだから単なる見栄の為には要らないだろう
普通の幹線間引かれ不便になり高い新幹線乗らなければいけなくなる
0144名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 20:23:56.12ID:fEPgYCRe0
むしろ佐賀県は新幹線開通でますますスルーされて誰も立ち寄らなくなるだけ
佐賀県にはまったく無意味な新幹線
特急で十分
0146名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 20:27:13.86ID:qy9gHtSI0
整備新幹線の負担割合がおかしいだけ。
単純に距離で決めるから一番恩恵を受ける末端の負担が少なく、
途中経路の県は、それほど必要としていなくても高額を負担させられる。
0148名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 20:30:02.29ID:8e3JUEb40
大型の公共事業って、国際的な入札になる方向じゃなかったっけ?

これからは、
まず「入札に勝てる人ー」ってお手々を挙げてもらって、
地元に手を挙げるヤツがいなかったら、
「ハア?何言ってんだ落下傘」「うるせーんだよ中央役人」するのも考えていーだろ?
0149名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 20:30:05.29ID:yAqd5p7e0
在来線を伏線にしてやってつかあさい
0150名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 20:35:33.36ID:DUqSAI750
長崎新幹線、、要らないよな、、、
0152名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 20:43:22.30ID:085zqiEK0
>>149
地形の問題で在来線を改良しようとすると金がかかりすぎるから、
いっそ新幹線を引いた方が費用対効果が高いということになった。
0153名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 20:44:56.12ID:f/TOvY3F0
熊本・鹿児島と長崎のアクセスを考えても、熊本分岐で島原半島を抜けての長崎新幹線の方がみんな幸せになれそう。
0154名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 20:49:25.39ID:mNeLHVf0O
>>122
長崎本線の貨物輸送はすでに撤退していて、鳥栖からの委託トラック輸送に切り替えてるから
貨物輸送には何の支障もない。
0155名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 20:54:29.53ID:eLMyIp7e0
>>122
電車でGOの秋田新幹線は
電圧はセクションで可変だったし
ATCはフル規格部分だけだったような…

鉄っちゃんに質問なんだけど。
0156名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 21:01:38.62ID:1R0NsK5w0
>>47
あんた何もわかってない
新幹線は佐賀県人としても要らないんだよ
0157名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 21:01:57.33ID:KZg9vB1o0
建設費だけ肩代わりしてもらえば済む話なのか?

むしろ、並行在来線の存廃のほうが切実な気がするが。
0158名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 21:02:53.27ID:CPngmm60O
>>152
それも少しは関係あるけど「整備新幹線」だから取り合えず地図に線引いたんだろ。
元々の長崎本線は武雄経由だからそれを複線化すればよかった。地盤も硬い。新幹線絡みかどうか知らんが武雄駅東の北方あたりで複線化の工事が始まる。
0159名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 21:09:46.91ID:CPngmm60O
>>156
長崎新幹線は佐賀県のごく一部の長崎県寄りで、駅もできる武雄市や嬉野市がフル要望。
長崎県は県北の佐世保市周辺は冷ややか。
0160名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 21:13:15.15ID:U+vl3RV/0
>>34
明石は当初新幹線規格だったが…
0161名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 21:14:24.82ID:hexoy2kV0
佐賀ルートを外して、島原−天草−熊本ルートで新幹線を繋げばいいよ

佐賀passingで問題なし
0162名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 21:17:42.10ID:U+vl3RV/0
>>122
四線軌条でいろいろ解決
0164名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 21:22:56.60ID:AWK9RcyG0
新鳥栖−久留米なんて駅間距離5.7kmしかない。
佐賀はいらん。新鳥栖駅を廃止しろよ。
0165名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 21:28:50.97ID:IYw74J3K0
フル規格通したところで博多までの時短は数分
同じ金掛けるなら在来線高速化で十分
0166名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 21:43:38.35ID:Bu6Ht0560
>>131
面白いことを言うねw
不要と言われる長崎ルートよりさらに少ない利用者しか見込めないない北海道新幹線が「1日でも早く必要」とかwww
それこそ長崎以上に無駄だよ。
建設する価値があるのは多くの利用者が見込める採算のよい区間。
それは第1に北陸、次に長崎、最後に北海道だ。
長崎は末端区間を作ってしまったが佐賀にはメリットが少ないから、
佐賀県区間をミニにするのが現実的だ。
0167名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 21:51:30.67ID:U+vl3RV/0
>>166佐賀区間ミニにするなら車両はこまちサイズ?
0168名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 22:01:31.18ID:Bu6Ht0560
>>167
そう。
実績あるミニ新幹線と同様だ。
建設した長崎区間を無駄にせず、かつ佐賀の負担が軽いミニ新幹線方式が長崎ルートにとってベストだろう。
0169名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 23:16:15.13ID:jx/LbUm00
建設中の長崎区間も狭軌にしちゃえば、すべて円満に解決するわ。
0170名無しさん@1周年垢版2017/09/20(水) 23:58:41.51ID:89TDvPr10
>>169
それだと新鳥栖博多間は在来線を走ることになる。
ミニ方式ならその区間も新幹線を走れるからより速くできる。
0171名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 00:13:29.59ID:fDiaKVcK0
>>166
長崎と北海道じゃ乗車距離が全然違う。人数×距離で見たら北海道新幹線の方がよっぽど需要は大きいだろう。
0172名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 00:17:05.23ID:+PiKrju50
行け!日本は内需を拡大だ!
日本の新幹線は全部フル規格にしろ!
日本をバブル経済にしろ!
0173名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 00:22:21.05ID:7BMX2rP20
>>171
北海道の過疎っぷりを知らないようだなw
距離をかけてもまったくたかが知れた輸送量でしかないw
函館あたりの位置に札幌規模の都市があればかなりの優良路線だったろうけど、
残念だったな。
0174名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 00:24:50.40ID:H0MRA0400
佐賀という県が誕生したことが間違い

長崎は佐賀の土地はいらないから福岡に吸収されてくれ
0175名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 00:39:27.81ID:H0MRA0400
新幹線開通しても佐賀に降りる客はいないから
長崎ルートには協力しませんってどうなのよ
佐賀は何もない県って言ってるのと同じだろ
0178名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 00:59:23.65ID:CKG20A5Y0
>>175
費用対効果が悪いので払わないというのはとても理に叶っていると思うが
この場合佐賀が長崎のために追加で800億出すのが馬鹿
0179名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 01:16:06.31ID:cW/YoV9L0
>>176
本州直通と言っても東北だろ。
東京からなら飛行機一択だからな。
九州を超える利用者数は見込めない。

>>178
そうだな。
さらに費用対効果の悪い北海道新幹線もやめるべきだな。
0180名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 01:45:17.40ID:dXvL+bm40
佐賀と長崎は合併すればいいと思うの。元々同じ国だし。
0181名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 01:47:16.20ID:6rHlmVfT0
とりあえず長崎はミニ新幹線方式で十分だろ
0182名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 01:51:00.95ID:SvzznbFS0
四国みたいに外見だけ新幹線じゃダメなん?
0183名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 01:52:32.78ID:eyiOSM7i0
九州新幹線ってちゃんと利用されてんの?
0184名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 01:57:07.46ID:SvzznbFS0
確かにフル 勃起は現実的ではない
0185名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 02:21:10.09ID:gsvOAG7g0
ミニ新幹線で、佐賀県内在来線区間は、3線軌条が現実だろうね
0186名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 02:46:15.75ID:OBQw0PwG0
千葉市の熊谷市長よりはややこしく無いかと
熊谷市の市長は富岡市長
富岡市の市長は…
こういうの探してたらキリがない
0187名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 02:49:27.39ID:EmljZbTb0
ミニ化したらおそらく将来のFGT化も無くなるだろ?
そしたら何故建設断行したんだとなって責任追及されるからミニ新幹線は避けたいだろ
馬鹿みたいな計画の遺産としてスーパー特急で晒し上げとけ
運がよかったらFGTの導入に漕ぎ着けるぞ
0188名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 05:06:05.74ID:KL68FxZF0
長崎新幹線は要らないね。
佐賀県負担分を長崎県が出すのであれば考えるが。
0190名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 05:21:45.07ID:opy8kYcLO
>>1
山口県の知事なのか何処県の議会なのか
さっぱり解らないくそ文章

まともな文章書けなくなったら朝日新聞の存在価値はホントに無い
0191名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 07:55:56.86ID:BGXxAReJ0
>>189
新鳥栖〜武雄の標準軌化は佐賀県民だけでなく、長崎県の佐世保方面の
人たちも反対だろうね。
結局、武雄〜長崎の新幹線軌道を狭軌にするのが最も良い解決策だと思うわ(笑)
0192名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 08:30:58.80ID:HsmhuSr80
>>191
佐世保はむしろ武雄〜佐世保間も標準軌にして博多直通を望むだろ
0193名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 08:58:44.52ID:ZRtxmu+b0
長崎は新幹線建設にしては福岡までの距離が短すぎる
佐賀からすればそんなもんいらんというのは当然
0194名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 09:01:56.78ID:mbFAjBFU0
これ、佐賀区間を標準軌と狭軌の単線並列にして、在来線のバイパス化ってのはダメなの?
0195名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 10:20:44.65ID:SI6r+Lur0
佐賀博多が40分1000円で乗れなくなったらわかくす号大繁盛間違いなしだな
0196名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 11:31:06.11ID:1ihmu771O
>>112
熊本・鹿児島中央も併せ改良してのぞみを延長しさくら・みずほと置き換えれば山陽新幹線区の座席増やせるやん?
曜日・時間帯によってはかなり混むんだぜ?
0197名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 11:56:47.29ID:6sUtef3j0
>>143
それ福岡
0198名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 12:02:13.23ID:jGtIOErB0
そもそも長崎って必要か?
0200名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 12:42:06.99ID:0NGovCRC0
朝鮮新幹線の方が重要ニダ<ヽ`∀´>

釜山と博多を直結するニダ<ヽ`∀´>
0201名無しさん@1周年垢版2017/09/21(木) 13:00:09.65ID:PPJWqaDf0
>>188
長崎新幹線が

フル規格になると
「佐賀県民の負担が約800億円以上」
「時間短縮効果、経済効果、佐賀県にはほぼ無し」
「整備新幹線のフル規格整備は、並行在来線を
JRから分離して自治体鉄道にする必要がある」

黒字のJR九州から長崎本線が分離されれば
JR貨物が利用してない長崎本線は間違いなく自治体鉄道に

そうすれば現在「二枚切符」で2000円で特急で往復できる
佐賀博多間は確実に値上がりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況