X



【神戸地裁】「サカナクション」電子チケット転売の男に有罪判決 「常習的、職業的な犯行」 電子チケ転売の摘発は全国初 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/09/22(金) 21:34:14.65ID:CAP_USER9
 人気アーティストのライブの電子チケットなどを転売目的で購入したとして、詐欺の罪に問われた和歌山市の無職の男(44)の判決公判が22日、神戸地裁であった。神原浩裁判官は「常習的で、職業的な犯行」とし、懲役2年6月、執行猶予4年(求刑懲役2年6月)を言い渡した。

 判決によると、無職の男は昨年9月、チケット販売会社から転売目的で、人気アーティスト「サカナクション」のライブの電子チケット2枚(計1万3千円)を購入。昨年11月には、人気ロックバンド「バックナンバー」のコンサートチケット16枚(計約11万7千円)を購入した。計18枚を専門サイトで転売し、約12万7千円の利益を得たという。

 神原裁判官は判決で「電子チケットを表示するスマートフォンを貸し出す形で転売し、販売会社の防止策をかいくぐる巧妙な犯行」と指摘。社会問題化するチケットの高額転売について「一般客の参加機会が奪われる上、適正価格を超過した額の支払いを余儀なくされ、音楽業界に大きな不利益が生じる」と言及した。

 兵庫県警によると、電子チケットの不法転売の摘発は全国初という。

配信2017/9/22 19:25
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201709/0010578683.shtml
0003名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 21:35:33.26ID:hIF4UwE80
転売がどの法律に抵触して違法なのかわからん。迷惑防止条例違反とか曖昧すぎる
0004名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 21:35:59.31ID:Pq3yCTRO0
すぐに忘れてしまうだろう
0006名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 21:36:46.76ID:hCfo2Z2E0
転売は犯罪だったのか
0008名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 21:38:08.56ID:DseysvUM0
ギョギョギョ
0013名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 21:41:52.10ID:PKc+fOYy0
魚民最低だなモンテローザは責任をとれ!
0014名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 21:41:58.83ID:l4K1pR9Y0
まーた在チョン犯罪か
0017名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 21:42:47.17ID:7OUG3mi40
これって運営側がネット販売して、個人売買なくせば対策にならないの?
0018名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 21:44:24.37ID:vDp72ccQ0
額面以内の転売を認めろよ
ヤフオクでも上限設定で販売すりゃいいだけの話
0020名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 21:50:04.68ID:KgnLWXX20
転売ヤーはチケットの転売なんて合法に決まってんだろw
とか高笑いしてたダメなのか?
0023名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 22:00:27.72ID:rbcEngaU0
>>1
どこかどう詐欺なんだ?
チケットの金払ってたんだろ?

高裁で覆るパターンじゃね?
0024名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 22:00:34.19ID:OzXTWGoL0
ちょっと強引じゃないか?
紙チケットの転売はオッケーで電子チケットはアウトって
0025名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 22:01:27.38ID:pP5cJnTm0
この手の糞転売屋は
この間のJcの転売屋を騙して中間摂取で金取る詐欺にでも引っかかればよかったのに
0027名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 22:08:05.01ID:5Q7Hp8qJ0
転売はダメ!と報道しといて、例えば安室奈美恵が引退するというと
ラストコンサートのチケットはプレミアつくんでしょうね!と転売前提のことを平気で言う
0029名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 22:16:13.65ID:YDnuLQvt0
余罪無しでこれか?
俺の方がやってるわ
0031名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 22:17:22.68ID:SkRaw1Zi0
さん付けしろよデコ助野郎ども
0032名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 22:17:48.80ID:efBSpeHV0
転売クズは死ねばいいのになぁ
0033名無しさん@1周年垢版2017/09/22(金) 22:22:17.36ID:KgnLWXX20
>>26
>>1に判決文が書いてある

社会問題化するチケットの高額転売について「一般客の参加機会が奪われる上、適正価格を超過した額の支払いを余儀なくされ、音楽業界に大きな不利益が生じる」と言及した。
0036名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 00:03:23.76ID:ojmQ37Ix0
なんで転売ってダメなの?そんなん商社だって
小売だってみんな一緒じゃん。仕入れた物に
価格上乗せして販売、買う人がいれば取引成立。
0039名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 03:11:23.10ID:71oHCsjW0
>>36
理由なんてどうでもいいんだよ
ならぬものは、ならぬ
それだけだ。お前が納得しようが、しなかろうが関係ない
重要なのは権力がそう決めたからだけだ
黙って言うことを聞いとけ
0040名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 03:18:53.89ID:u/YpCOLJ0
詐欺罪で起訴されて
>懲役2年6月、執行猶予4年(求刑懲役2年6月)
下手な薬物犯罪より重い刑罰
次は100%刑務所行きだから二度と電子ダフ屋はできんわな
0042名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 03:26:16.18ID:WI6OxdhP0
購入契約で嘘ついたから詐欺罪ってことなのかな?
0044名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 03:38:09.03ID:ObUpz6uK0
プレイガイドでリセールしないくせに自分で有償譲渡もダメとかどうんだよ
0045名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 03:42:08.64ID:mL0OuIi90
転売が何故駄目か

それは論点じゃなく、転売を目的に購入している事が悪い
今に一般の物品でもやられるだろう
0046名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 04:09:25.43ID:1p+qItPa0
闇社会に金流れないなら
転売ありだよな

これは流れたくさいのか?
0047名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 05:05:26.45ID:PFXKDQwU0
>>36
転売目的での購入を禁じてるものも有るわけで。
0048名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 05:13:51.19ID:hnhmsxoP0
サカナクションってどこで発音切ればいいのかわからない。
サ・カナクション?
サカ・ナクション?
サカナ・クション?
サカナク・ション?
サカナクショ・ン?
0050名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 05:48:44.88ID:pnk2bzKC0
>>33
それを言い始めると「招待客」の弊害って話になるかと
必死にチケット取ったーと思ったら最後部で
前方の席に大量のタダ客とかよくある話

アーチスト側も「ファンの為」とか大嘘言うから複雑化する
0051名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 06:22:28.66ID:MD4sEvzp0
古物商もってたらどうなるんだ?
電子チケットは想定外なのか?
0052名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 07:00:38.62ID:u5yqxhcV0
赤字じゃねーかよ
0053名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 07:14:15.48ID:kMmP6Tyd0
そんなに人気あんのサカナクション
0054名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 07:25:04.17ID:sq3Lnvji0
電子チケットを転売目的で購入する事は詐欺罪になるのか。
執行猶予付きとは言え懲役刑とは12万ポッチの利益じゃやらんわな。
詐欺罪は小額だと重すぎるし高額だと軽すぎる。
0055名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 07:34:06.18ID:oSjdPmMv0
ダフ屋取締の法的根拠は色々あって
「金券屋の無許可営業」としての摘発事例もあるようだ

「チケット購入した本人のみ入場可」ってシステムもある
これに違反すると詐欺罪となる
0057名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 07:43:12.18ID:x+6BSXjO0
高校野球でも対策してくれないかな
0060名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 08:50:51.04ID:nfj+XLe50
転売禁止のチケットを、転売目的であるにもかかわらず転売目的でないかのように装い、売り主を騙して購入した、という詐欺。
0062名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 09:17:04.39ID:/z2XIETB0
>>61
毎日新聞なのに、「正」とか「敏」の字がつく犯人の名前を…
0063名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 10:47:21.79ID:u2CL2+ZI0
>>10
販売側は定価で観客に売りたくて、
観客は定価で販売側から買いたいのに
それを妨害して利益を得ようとしてるからな
流通とか付加価値が加わる中間マージンとは訳が違う
0064名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 12:46:12.18ID:a8Q9SuMd0
>>3
必ず同じことを書くバカが出てくるけど
在チョンに指示でもでてんの?
0067名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 13:41:04.04ID:xp1/8Jgs0
前売りをなくして全部当日券にすればいい
0069名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 17:29:16.94ID:B/Ruf2710
転売がダメなんて言ってない。転売目的を隠してプレイガイドや主催者を騙してチケット買うことが詐欺だと認定した。架空のアカウント作って買うのも詐欺に該当する可能性アリだな。
0070名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 18:31:44.77ID:nh4pxXUF0
転売屋しね
0073名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 19:01:58.25ID:6MGbSztJ0
>>41
納得になんて価値がないと義務教育で学んだだろ?
意味不明な校則は、その為にある
ルールを決めて、それを強いる側の都合だけが重要
0074名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 19:06:13.91ID:27htUnrc0
>>33
道義的にはそうなんだがなんで詐欺罪なのだろう
ダフ屋を禁じているのって迷惑防止条例ではないのか
0075名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 19:11:34.57ID:wUq1UrYw0
>>74
転売しないという条項があって、転売しないという意思を隠して購入
といったところかと
0077名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 19:13:56.94ID:27htUnrc0
チケットに約款がついてるとして転売禁止規定があるとする
そこで転売したとして詐欺罪の要件、欺罔行為にあたるのか?

約款で禁じてる内容をやる目的で取得するのが欺罔行為なのだろうか。
0078名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 19:24:29.35ID:wUq1UrYw0
>>77
計18枚転売したという事実関係は、
購入時における被告人の意思を認定するのに必要だっただけで、
構成要件とは関係ないと思う
0079名無しさん@1周年垢版2017/09/23(土) 19:25:38.76ID:27htUnrc0
んー、チケットぴあの約款あたってみたけど
---
第18条:(禁止事項)
お客様は、本サービスの利用にあたって、以下の行為を行ってはならないものとします。
下記の行為が判明した場合、当社または興行主催者が自らの判断で購入済みのチケットを無効とし、
チケット代金の返金を認めず、入場を認めないことがあります。既に入場している場合には退場を命じられることもあります。

当社から購入したチケットを、営利を目的として第三者に転売、または転売のために第三者に提供する行為
チケット券面金額より高い価格で転売、または転売を試みる行為、オークションまたはインターネットオークションに掛けて転売、
または転売を試みる行為その他、当社が不適切と判断する行為
---

ごく普通の文面だよな。
利用規約や約款に沿わない使い方したらBANってのはごく一般的だけど
利用規約や約款に沿わない使い方をする目的で財貨またはサービスを取得すれば欺罔行為に該当して詐欺罪ってのはなかなか新しい気がする。

ムカつく客をBANだけじゃなくて詐欺罪にできそうで面白いな。
0080名無しさん@1周年垢版2017/09/24(日) 11:38:01.87ID:PMyoTx6K0
個人間の売買は違法にしても良いと思う
0081名無しさん@1周年垢版2017/09/24(日) 12:08:20.01ID:WnQ+2pyi0
転売のなにがダメとか言ってるアホども
まずダフ屋行為が違法 世界中どこ行っても逮捕される
日本では商行為は古物商とか免許ないと捕まる
ヤフオクの転売は業としてやってると逮捕
判例もいっぱいある
0082名無しさん@1周年垢版2017/09/24(日) 12:50:14.21ID:nR/n/TVR0
古物の免許取って利益に対してきちんと税金納めて初めて立派な商売な
で、古物の免許取る為には店舗だったり取り扱いする商品次第ではそうこの申請が必要

古物関係は利権絡みの世界なんやからそういうのすっ飛ばして免許も取らず利益だけを得るバカは捕まって当然なの

転売屋擁護するバカ共わかった?
0085名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 08:59:27.53ID:9qo/tdqm0
>>63
それが理由ならおよそ定価がある物は全てその理論が成り立つわけで、
チケットだけが詐欺罪となる理由にはならない。
0088名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 09:08:19.67ID:9qo/tdqm0
>>81
お前馬鹿だろ?
それらの話と詐欺罪に該当するとした、このとんでも判決は全然違うぞ。
0089名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 09:10:04.92ID:9qo/tdqm0
>>82
古物の免許なんか簡単に取れるし、 このとんでも判決を前提にすると、
例え古物商でも同じことしたら詐欺罪に該当するってことだぞ。
0090名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 10:37:48.61ID:+pMF7whM0
古物商取って販売→買い戻しという流れなら問題ないと思うよ。
0091名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 13:37:40.40ID:RZXNdzH10
>>89
やたら詐欺罪で立件されたことを気にしてるね?
で、この判例がとんでも判例?
全然とんでも判例じゃねーよバカ
バカはお前だバカ

チケットの裏に書いてる約款を隅々まで読んでこい
もしくは古物の免許取って出直せバカ
0092名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 13:54:59.44ID:D2WyXjxx0
チケット買うときの約款がどうなっていたかにもよるんじゃね?
0093名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:05:45.08ID:RZXNdzH10
>>92
転売対策で約款増えてるからね。

>>89
今チケットが手元無いならチケット販売会社のホームページに約款載せてるからそこでも読めるぞ

あとこの詐欺罪で捕まった転売屋はこれから税務調査入って転売した期間や金額によっては税金掛けられるな
年数跨いでるなら申告漏れで追徴課税
あまりに金額太いと脱税で刑事立件な
0095名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 21:19:08.80ID:3N/MeDML0
>>94
規約は法律じゃないから
0096名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 21:20:56.93ID:3N/MeDML0
>>93

個人の脱税で刑事立件とか聞いたことない 立件されるのはマルサが入るレベル(国税)
0097名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 21:42:40.57ID:Nsh3J4Hj0
卸売りも株の売買も古物商もってない個人での中古車売買も全部アウトになるぞ
0100名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 00:05:41.85ID:1iOvtY/L0
ダフ屋を法律で制限している趣旨を理解していないのだろうか?
ネットだけで許されてることはたくさんあるぞ
これを裁くなら店舗を介さない本の売買もちゃんと対処してくれよ
0101名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 00:33:44.02ID:ACVVQyEs0
詐欺罪って財産上の損害が要件なの?
暴力団入場禁止のゴルフ場に隠れて入場した暴力団が詐欺罪で最高裁で有罪になったって聞いたけど
チケット転売禁止は譲渡禁止特約どころかスマホを貸しだすとか悪徳すぎて余裕で詐欺罪だろ
0103名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 02:04:52.17ID:fdL0laGLO
神戸は何気に事件が多い 
0104名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 02:15:50.09ID:dzxiq7C00
絶対にいるなぁ
転売屋と小売業をごっちゃにしてる奴
原価厨と同じ人たちだろうか?
0106名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 11:54:49.28ID:HyZEoXq40
>>89
食い扶持がなくなりそうな転売ヤーが必死w
0107名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 12:03:59.97ID:MzOsnG8n0
>>3
主催者・製造元・サーボス提供者に一切還元されることがない中間搾取を行い、
主催者・製造元・サーボス提供者の意に沿わない価格で転売することで、
その他大勢の一般消費者に迷惑をかける、全くもって不要な存在。

それが転売ヤー。
0109名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 13:18:20.08ID:fdL0laGLO
そんなに人気あるんかサカナクション
0110名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 15:21:07.42ID:Y17u3mws0
>>108
違法転売で初めての判決やからね
今後のために前例作る意味でかなり厳しくなると思う
0111名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:31:36.33ID:LgWNVZT80
>>68
バカチョンしね
0113名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 02:53:36.40ID:JnSFNBE5O
また兵庫…    
0115名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 03:08:53.57ID:+nVen9/G0
転売の常習犯に執行猶予をくれてやる必要ないだろ。
0116名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 03:30:04.64ID:+ddTic8Y0
魚は嫌いだけどマグロは大好き
0117名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 03:31:32.59ID:aQGhWZ2o0
罰金も10倍返し程度させないと
勿論売上額で
0120名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 07:34:31.76ID:1MIsQqQd0
本当に急用で行けなくなったなら、定額リセールサービスに出せばいいのに。
チケットぴあじゃもうやってる。

もうけたいために転売サイトに出すのはダメだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況