X



【火山】南太平洋バヌアツのアオーバ島 噴火活動激化で島民5000人が脱出 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/09/25(月) 14:28:06.16ID:CAP_USER9
南太平洋のバヌアツでは、アオーバ島の噴火活動が激化し、同国国家災害管理局は24日、警戒レベルを危険度が2番目に高い4に引き上げ、島民に避難準備を指示した。

オーストラリア大陸の北東に位置するアオーバ島は、島のほぼ中央に火口湖を持つ火山島で、約1万人あまりの島民が住んでいる。マナロ・ヴォイ火山では9月に入ってから火山活動が活発化していて、火口湖から盛んに噴気が上昇するのが地球観測衛星の観測画像でも確認されている。 

バヌアツ国家災害管理局(Geo-Hazards Department)は23日、アオーバ島の噴火警戒レベルを危険度が2番目に高い4に引き上げ、溶岩流の危険性が高いエリアに住む島民5000人に避難を指示したほか、残りの島民にも、火山灰が届かないエリアに移動するよう呼びかけた。

防災機関が公表したハザードマップによると、アオーバ島は北東から南西にかけて長さ30キロほどで、爆発的噴火が発生すれば、噴石や溶岩流、火山灰がほぼ島の全域に到達するおそれがある。

最後に大きな爆発的噴火が発生した2005年11月末のことだが、このときの噴火では、住民が帰島できるまで3カ月近くかかった。今回、爆発的な噴火が起これば、噴石の飛来や有害な火山ガスによる災害のほか、酸性雨が降って、農業に影響を及ぼすおそれもあるとして懸念が高まっている。

■国内の火山の現状については、ハザードラボ「火山マップ」をご覧ください。
http://www.hazardlab.jp/?map=volcano

前回の噴火の際には、酸性雨で島のほとんどの草木が枯れたという
http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/2/0/22084/eight_col_Ambae.jpg
北東から南西に長いアオーバ島。中央に火山湖があり、爆発的噴火が発生すると、広い範囲に火山灰や溶岩流、噴石が到達するおそれがある
http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/2/0/22084/21761471_1923672771228307_7670109653623278988_n.jpg

配信2017年09月25日 11時47分
ハザードラボ
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/2/22084.html
0002名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:29:16.27ID:m+jdtn990
長白山もな
朝鮮半島全滅
0006名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:30:51.07ID:DfxRUNLH0
クーは無いのか?
0007名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:31:21.46ID:B3McUYhbO
アオーバ猛れる
0008名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:31:54.88ID:IwPd0+xu0
22日、シャオミが鄭州大学で新卒募集の説明会を行ったが、その際にイノベーション部の責任者が「日本語を専門に勉強した学生はもう帰っていい」と話した。
さらに、「ドラマを作る仕事でも紹介してあげよう」と言うと、その場にいた200人以上の学生が爆笑したというw
https://news.biglobe.ne.jp/international/0925/rec_170925_6410861611.html
0010名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:33:21.45ID:E7ofT94h0
火山灰に酸性雨って収穫絶望的やん
畑守る為に残って死んだら元も子もないし諦めるしか無いだろうがら
0011名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:33:36.30ID:+OO+6GkC0
バヌアツの法則くるか
0013名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:34:14.30ID:tQyETT1Z0
これを機会に島が隆起する方に向かったら、沈む問題だけは解決だな
0015名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:35:15.73ID:Z0tCHkg20
宇宙要塞アオーバ・クー
0017名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:37:40.97ID:hFyxbMM00
後のア・バオア・クーである
0018名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:38:04.94ID:TohwwTkI0
バリのアグンも間近だと言われているし住民は大変だな
噴火するかどうかも解らず、噴火しちまえばしちまったで何年も帰れない
0020名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:38:48.64ID:kn0P+Ftx0
火山島なんて済むもんじゃないだろ
日本ですら人が住むのに適してるとはいいがたいのに
0021名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:40:40.52ID:8eOIODKN0
日本にだけは非難するなよ
射殺されるぞ
0023名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:42:28.46ID:wwepjgVf0
日本の火山にも影響及ぼすんじゃ...
0024名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:42:32.46ID:VYsxnOR+0
日本も本格的に来るような気がする
準備だけはしておかないと
0025名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:43:04.64ID:NAXGBnx80
あら
バリも騒いでるのに
0031名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:46:33.24ID:zjJe989k0
チャンスは最大限に活かす。それが私の主義だ。
0033名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:47:42.63ID:wwepjgVf0
>>29
よくこんなところに住めるね?10000人も住んでたって
0034名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 14:48:28.86ID:z8mZE6ga0
バヌアツやバリ島の火山は頑張ってるのに、我が国の富士山や箱根のショボさときたら話にならんね
0040名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 15:11:24.21ID:ksG0qNAq0
ブライトさんだけ普通じゃないかw
ってアムロのセリフ思い出した
0042名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 15:14:04.83ID:nvkzHSYD0
太陽フレア以降地震や火山活動が活発なように見えるけど、やっぱ深いところに何か影響を受けたんだろうか?
宇宙の事はある程度分かっても、超深度様子はさっぱりだな
0043名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 15:31:32.57ID:MzUlgjRG0
アオーガ島も噴火したらヤバい
江戸時代の噴火で脱出用の船が足りなくて全員乗れず、島民が泳いで追いかけて船縁に掴まろうとするのを鉈で次々手首を切り落として脱出した記録があるよな…
0044名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 15:38:16.06ID:fK6Cldcl0
やっぱり宇宙要塞レスがw
0047名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 16:22:00.09ID:HPQaX7lP0
先週バヌアツでM6の地震きて先日北朝鮮でめったに起きない自然地震きたからな、こりゃ連動大地震来るぞ
0048名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 16:23:51.26ID:NIhWOajn0
もし核実験が誘発したとしたら、ほんとうに迷惑
0050名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 16:24:46.33ID:8ny2aAJj0
日本の火山全然噴火しないな。
本州と九州にいくつかヤバイのあるはずだけど、
どこも長いこと噴火してないんじゃないか?
0052名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 16:33:56.27ID:5K/uhTe00
バンジージャンプの起源の国
これ豆な
0053名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 16:34:17.71ID:dfo8KyhB0
>>21
射殺は朝鮮人だけだから安心して。
0056名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 16:44:04.27ID:ZE2ulVcB0
地球温暖化の影響なんですかい
0058名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 17:03:14.53ID:DfxRUNLH0
バヌアツ五郎
0060名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 17:11:52.72ID:6TcC53X10
地震と噴火が流行ってるな
0061名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 17:13:25.44ID:tXNZQUHM0
巨大地震のあとに大噴火が起こるっていうのに
日本は西ノ島で噴火しただけで、あとはさっぱりだよね。
0062名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 17:14:24.84ID:AGDKcVb20
バヌアツの法則
0063名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 17:15:09.36ID:TYIQo8RR0
ニュージーランドのルアペフ山とかタラナキ山とかまさかのタウポ湖カルデラ噴火とかやばそうだな
0064名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 17:15:50.49ID:AGDKcVb20
>>29
これが地獄の釜か?
0065垢版2017/09/25(月) 17:20:41.14ID:1tJjasZ/0
ザ・青葉区〜
0066名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 17:22:39.58ID:vmBMwxfo0
>>29
何年か前に隕石が落ちて滅びた糸守に似てるな。
0067(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】垢版2017/09/25(月) 17:26:39.27ID:6AvsFoe7O
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃

急に、かねてより、安倍首相に、バヌアツ人の生命と財産を守る海上自衛隊救難飛行艇を、直ちに、現地に派遣してもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0068名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 17:37:50.57ID:88h5K3pu0
地震や火山は連動するって言うよね・・・バヌ熱
0074名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 19:22:54.03ID:/GakYOGJ0
>>50
>>61
御嶽山とか口永良部島とか箱根とかちょこちょこ噴火してるぞ。
口永良部のは規模もそこそこでかい。
ド辺境なせいか規模の割に注目度はイマイチだったけど。
0076aa垢版2017/09/25(月) 21:21:20.40ID:xNNikTQH0
初がつを
0077名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 21:23:51.92ID:rGf+8KWE0
海水温が高すぎるから噴火で多少なら寒冷化してくれてもいいが
そううまくはいかないだろうな
0079名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 23:46:02.85ID:W08qh91R0
地球が活動的になってるから
そろそろ桜島も本格的な噴火をするんじゃねーかな
100年サイクルの噴火で、もう90パーだし
0083名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 08:57:05.77ID:oBfxp3pa0
>>79
去年、京大と英国の大学が共同で行った調査では
2040年頃に大正大噴火級の噴火が起こると予想してる。

今度は薩摩半島と繋がるかもね。
0085名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:59:53.06ID:m1uj5yHT0
北朝鮮はここで水爆実験やれよ
0087名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:49:37.78ID:GQhGEprl0
>>49
先に書かれてた
0089名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 19:40:58.72ID:gWaYZTS60
日本ではボルケーノよりも風俗のほうが問題
ぼるけえの(広島語)
0090名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 19:45:15.48ID:hIlTWmAe0
太陽の黒点で検索すればすぐに分かる、災害や戦争とも深く関わってる、太陽って本当にすごいんだぞ
0091名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 19:49:00.05ID:fCxWjsvS0
噴火の気配増えたね、日本も島出来たし
環太平洋で活発化してるんかな
0093名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 12:26:43.48ID:KhDReVwg0
バヌアツの法則
0094名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 15:21:03.10ID:STdkH3bw0
オーストコリアは広すぎるから、住まわせてやってほしいな
0095名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 15:25:43.36ID:VKoDU6BB0
バヌアツ土人ざまぁwww
0096名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 16:59:38.71ID:u+s+UolJ0
大噴火したら無くなりそうな島だな
0098名無しさん@1周年垢版2017/09/28(木) 16:29:54.14ID:i1KUETXA0
>>1 火山名は「マナロ」

南太平洋の島国バヌアツ(Republic of Vanuatu) で28日、同国北部アンバエ(Ambae)島の中央部に位置する火山マナロ(Manaro)山が先週末に活動を活発化させ、大規模な噴火の恐れがあることから、全島民に対して避難命令が出された。(AFP=時事)
0100名無しさん@1周年垢版2017/09/28(木) 16:33:09.83ID:Ace52A160
バヌアツはイギリス連邦所属なんだから難民としてイギリスに行けばいいのにね
今なら無条件で入れそうだし
0101名無しさん@1周年垢版2017/09/28(木) 16:44:24.72ID:Yh8LP5Dv0
バヌアツの方はイロマンゴ島になってしまった。
でもオーストラリアにはエロマンガがあるw
0104名無しさん@1周年垢版2017/09/28(木) 17:28:08.18ID:rgK7ANi40
アオバ島だなグーグル。
島の真ん中に1200m級の山が有って火口湖が有る
大きさは種子島をやや小さくした感じ。
種子島人口3、5万
アオバ1万
小さいとも,人が居ないとも言えない
ガダルカナル島から973k南東
戦争とは無関係
付近の大きな島は米軍ガダルカナル攻略基地

日本軍もこんな南洋迄進出してなんのつもりだったんだろうな。
何もないと思うが。
ざっとガダルカナルを見たが遊兵が発生し兵士襲い食う

遊兵って初めて知った
0106名無しさん@1周年垢版2017/09/28(木) 17:44:33.20ID:PdYUYhG/O
>>69
秩父鉄道の小前田駅も噴火するのか…
0107名無しさん@1周年垢版2017/09/28(木) 17:46:03.16ID:5eSIzic80
>>1
バヌアツは近年になってからの支那からの投資によって露骨に親中に傾いた恩知らずな国
抗日戦勝70周年式典にも首相を派遣している。
日本のODAは支那と比べて少額のため相手にされず、支那国旗を堂々と掲揚させている。

今回の噴火活動も支那に面倒みてもらえよ
0108名無しさん@1周年垢版2017/09/29(金) 01:30:10.73ID:rbimvvSs0
>>103
っで避難先の学校でカップルがたくさん出来たんだよな〜、当時は羨ましかったよ
0109名無しさん@1周年垢版2017/09/29(金) 02:12:23.79ID:kXjvIr3O0
>>79
錦江湾の地震の直後に桜島の火口からマグマがちょろちょろ顔出してたが・・・
関東から遠いからニュースにもならんかったな
0112名無しさん@1周年垢版2017/09/29(金) 02:22:43.68ID:pHf1bFjQ0
>>35
東北地震起きてるね
0113名無しさん@1周年垢版2017/09/29(金) 04:52:17.36ID:mdRshbcg0
「火山が噴火しそうなんだってさ」

 ・ ・ ・  ・
「ふーん、かわいそうに」
0114名無しさん@1周年垢版2017/09/29(金) 18:02:54.55ID:+WWO+6LH0
バヌアツはイロマンゴ島でも有名だが
アオーバという地名でガノタも騒いでる
なお、バヌアツ諸島はソロモン諸島の南に隣接する
0116名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 13:09:15.63ID:kckfSD3J0
>>115
国境超えて中国かロシア。国内なら白頭山より東側だね
0118名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 14:09:30.92ID:gdfiUMpq0
目にはアオーバ 山ホットどぎつ 初脱出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況