X



【今年の冬予想】北日本は暖冬傾向 西日本の降雪量は平年並み [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/09/25(月) 18:43:01.07ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170925/k10011155491000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012

9月25日 17時08分

気象庁の長期予報によりますと、12月以降のこの冬の降雪量は、北日本では平年並みか少ない一方、寒気の影響を受けやすい西日本の日本海側では平年並みか多くなる見込みです。
気象庁が25日に発表した3か月予報とこの冬の長期予報によりますと、来月からの3か月間は北日本では寒気の影響が弱く、気温は平年並みか高い見込みです。

また、東日本や西日本の太平洋側では南からの湿った空気が流れ込みにくいため、低気圧や前線の影響を受けにくく、降水量は平年並みか少ない見込みです。

12月以降、この冬の天候の見通しは、北日本では寒気の影響が小さい見込みで、気温は平年並みか高く、日本海側の降雪量は平年並みか少ない見込みです。

一方、西日本の日本海側では、大陸付近のシベリア高気圧の張り出しがやや強まることによって寒気の影響を受けやすく、降雪量は平年並みか多くなる見込みです。

東日本や沖縄・奄美ではこの冬の気温はほぼ平年並みで、雨や雪が降る量もほぼ平年並みと見込まれています。

気象庁は「全国的に暖冬となった前の冬に続き、北日本はこの冬も暖冬傾向になると見られる一方、西日本は冬らしくなりそうだ」としています。
0004名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 18:53:05.88ID:fb+BJcK20
やはり北暖西冷
西日本では厳しい寒さや大雪に見舞われそうだが関東はポカポカだろう
関東は南国
0006名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 18:56:51.49ID:CbQgBUKB0
ラニーニャだから冬寒いんちゃうの?
0007名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 18:57:59.65ID:BUkD5PTj0
1年は早いのう
0009名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 19:01:07.81ID:adVPbJe80
そう、当たらないんだよねぇw
0010名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 19:05:13.01ID:cSu8yL220
長期予報は当たらない
その当たらない予報を自分で修正するのがいいな
0011名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 19:05:35.20ID:PVoJkGh/0
首都圏70センチの積雪で国家機能マヒするぜ
0013名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 19:09:54.87ID:tXNZQUHM0
暖かいと雪多いから嫌だなー
0014じっぷら15周年ペロペロ仮面type-R ◆h9EZR67/8fuu 垢版2017/09/25(月) 19:12:29.11ID:wfN4nDR10
(@ω@)寒くて豪雪になるんだな?

わかった
0015名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 19:12:41.77ID:sn5Qc3eu0
長期予報って当たらないよね。
0017名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 19:18:30.04ID:MQwwt7au0
まぁ、予報だからな
0019名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 19:20:46.24ID:4ZbsoYhV0
その前に鵜呑みにしてる奴いんのかw
0020名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 19:24:24.46ID:WwAg3QU30
天気図を見てると判ると思うが、しばらくは南岸低気圧が発生しやすい。
つまり、西日本は大雪が何度かありそうだ。
0021名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 19:26:55.49ID:TA+QQ35Y0
スキー業界はもう一度
2015-16のような雪なしseason
来たら終わるよ。まじで
0024名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 20:03:51.44ID:5OYllZ1W0
>>20
だが冬のことなんてわかるのか?
0025名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 21:33:37.89ID:1cPUM9/90
黒潮の蛇行で関東圏は、雪が降りやすくなるんだろう?
0026名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 21:34:56.67ID:VId8ZFjr0
わざとかってくらい当たらないよな
0027名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 21:38:45.92ID:cR/roDfb0
明日の天気すら外す気象庁のくせして何を偉そうに言っているんだか
0028名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 21:40:46.48ID:UHIr8AOW0
俺は西村がわかる。西村という名字の人間を見分けられる。
実際は嗅ぎ分けている。西村には西村の独特の臭いがある。
西村臭は西村にしかない臭いだ。西村と名乗る在日にはない。
リアル西村だけが西村臭を放つ。西村の遺伝子の仕業だ。
俺は苦手だが、きっと西村臭を好む人間もいるはずだ。
自信を持って西村を全うして欲しい。それが西村の運命だ。
0029名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 22:23:52.74ID:amGWoyFE0
今年の夏は寒かったから、降り始めが早い
大雪の年になりそう。
0030名無しさん@1周年垢版2017/09/25(月) 23:06:05.65ID:3djfGcUm0
今年の1月中旬に北九州へ出かけたとき、山陽道の広島付近で雪が積もり、冬タイヤ規制がでていました。
幸い、スタッドレスを装着していたから、通過できました。
来年も、1月から2月に九州方面へ高速道路で車ででかけるときは、冬タイヤを履いていたほうがよさそうですね。
0033名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 07:14:16.46ID:RNkNCz2gO
こういうのは大体外れるwww
8月9月残暑厳しいはずじゃなかった?北海道
冬だって雪少なめって言っといて凄い多いとか、
暖冬wとか言ってマイナス10度以下の日続いたりwww どこが?
0035名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 07:31:05.08ID:YVYYXivY0
暖冬だと氷晶雨が降るから最悪だぞ
0036名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 07:35:41.14ID:b1mG5Yrw0
東なのか西なのか。愛知県民にはいつも役に立たない長期予報か。
岐阜三重富山石川県民の心境も聞いてみたい。
0037名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 07:39:18.39ID:eiJ8YYva0
気象庁?ああ、今年首都圏で猛暑予想を出したオオカミ機関か?
0038名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 07:44:42.62ID:bfx/QmhT0
これ意味あるのかね
0039名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 07:46:20.18ID:cG+HJVxK0
どうせ外して真逆の天候になる
今年の夏もスーパー猛暑とか言われてたけど、雨だらけのスーパー冷夏だったし
0040名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 07:51:02.44ID:2qSaFh430
>>39
スーパー冷夏は主に関東だろう
東海は猛暑日こそ少なかったが毎晩のように熱帯夜だった
スーパー猛暑は外れだけど地域によっても変わるんだよ
少なくともこっちは冷夏じゃなかった
0041名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 07:56:36.46ID:IbNZeFCI0
今年の夏はクソ暑かっただろ。
7月とか死ぬかと思ったわ。
0042名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 17:31:00.30ID:/SDyet8F0
毎年外す予報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況