X



【山形】大学生自殺 原因は“アカハラ”と両親訴え 山形地裁 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/09/26(火) 16:51:43.74ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170926/k10011156921000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

おととし山形大学の男子学生が自殺したのは、当時の指導教官から長時間にわたって叱責されるなどいわゆるアカデミックハラスメントを受けたためだとして、学生の両親が大学などを相手取り、およそ1億2000万円の損害賠償を求める訴えを起こしていたことがわかりました。

おととし11月、山形大学工学部の4年の男子学生が自殺しているのが見つかり、スマートフォンには大学の指導教官だった助教を恨むような内容のメモが残されていました。

学生の両親は、以前からこの助教に人格を否定するような言動をされていたほか、自殺する2日前にも研究内容をめぐって長時間にわたり叱責されたことなど、アカデミックハラスメントが自殺の原因だったとして、大学と助教に合わせておよそ1億2000万円の損害賠償を求め、山形地方裁判所で裁判が続いています。

山形大学は、複数の学生に行き過ぎた指導を行ったとして去年、この助教を停職の懲戒処分にしていますが、これまでの裁判では、原告の訴えを退けるよう主張しています。
また、助教も「指導内容と自殺に因果関係はない」などとして争う姿勢を示しています。

9月26日 15時57分
0005名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 16:53:35.10ID:uwEnEERb0
東北の陰湿ないじめ
0007名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 16:56:26.58ID:tE2vd8kW0
白いマットのジャングルに
0008名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 16:56:39.37ID:gxIVWQOi0
>山形大学は、複数の学生に行き過ぎた指導を行ったとして去年、この助教を停職の懲戒処分


責任ゼロは無理だろう
0009名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 16:57:37.67ID:8m7ySe810
>>1
自殺の因果関係求めちゃうと
世の中たいへんなことになるぜ。
0010名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 16:58:49.39ID:8m7ySe810
失恋でメンヘル娘が死んだのは
お前のせいだってことになって
慰謝料とられたらかなわんな。
0011名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 16:59:44.65ID:CNB7ccvZ0
東北人って陰湿なんだってね
クラクションでも鳴らそうものなら動かないって聞いたことある
0012名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 16:59:55.95ID:sKi88GFE0
大学生って一番逃げ道が多そうなのになんで自殺を選んだんだろな
0013名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:01:33.89ID:8m7ySe810
>>11
なるほど。
関西人、北海道人は窓を叩いて怒鳴り込んでくる。
東京人は警察に通報しそう。
0014名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:02:51.87ID:A/FVCdRT0
運が悪かったね

もっとレベルの高い大学なら
こんな「地雷」を踏む確率も低かったろうに

ま、そういう意味では、自業自得だ
0015名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:02:59.80ID:8m7ySe810
>>12
スモールワールドでいっぱいになるんだろ。
視野が狭く、交友関係も点な人に起こりがち。
0016名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:05:09.66ID:shkXOPia0
ウグイか
0017名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:05:25.37ID:uuGoASQX0
こんな駅弁のアホ学生を相手に研究成果を出そうとするからこうなる
0019名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:06:17.18ID:8m7ySe810
田舎の大学に通うと東京の私大生にコンプレックス持っちゃう。
山形大卒のスターリン遠藤ミチロウがそんなこと言ってたな。
0020名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:06:33.86ID:6Fhw5v47O
>>11
しつこく追いかけてくる
0021名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:06:41.19ID:FjMw5D2C0
なんですぐ死んでしまうん?
0022名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:11:22.27ID:IxEOKjwr0
もう教育自体がハラスメントになりそうだね。宿題なんて出せない。
0023名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:31:06.82ID:thlThhuh0
虐めwwwwげら

成人したらもっとすさまじいだろ
安倍晋三の政治なんてのは無差別の日本人いじめだぜ

どこ見てんだかお受験鼻たれどもは
0024名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:33:13.68ID:KLHhXor/0
被害者はいっつも山形大学の学生
救急車事件の時もそう
アカハラもそう

救急車事件の時の加害者は、国から勲章もらって悠々自適なんだってな
0025名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:33:37.93ID:n8SHhvf60
産卵期か
0026名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:34:30.04ID:q97sQ6bV0
あーん?
なめてんのか!その気に決まってるやろ!
🐣ひよこ組長なめんなよ!
0029名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:39:30.29ID:rX7VRvaK0
>>4
あれって両親(とか遺族)が金を欲しいわけじゃないんだよなー
遺族とかは原因究明とかそっちが切なる願いなんだけど
金を請求させるかたちをとらせるのは弁護士
ぶんどった額の○○パーセントが弁護士センセイの報酬になるわけで・・
0030名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:44:01.97ID:VbQY66Mo0
>>24
たった2件でいつもとか頭おかしいね
0031名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:47:07.60ID:UNqXCK4+0
早く働けって親ハラ受けてんだけどとうしたらいい?
0032名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:51:05.14ID:eflmWzcc0
サヨクのスクツ
0033名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:52:00.50ID:3j1kKJlJ0
>>30
ここ数年、山大医学部と同病院で起こっている不祥事をカウントすると、ちょっと増加するかも。
0034名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:52:32.65ID:KLHhXor/0
>>30
表ざたになってないのがどんだけあると思ってんだ?
0035名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:53:32.12ID:BUUQcdeP0
>>2
ヤモリ貼ってんじゃねぇよ!
0036名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:53:44.24ID:M6SE52CY0
そんなことで死んでたら
命がいくつあっても足りません
0037名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:56:30.49ID:NdP9OdDx0
こんなんワカランな
ネットじゃいじめられっこが「自殺した人こそ正義」と言わんばかりに
いじめ自殺は100%いじめたヤツが悪でいじめられて自殺した子はネ申扱いするから
命と引き換えに「ネットのみんなでアイツを追いつめて」と仕返し自殺するガキが後を絶たんし
0039名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:57:30.38ID:F/DVGLiC0
精神ズタボロにされて、実質的に殺されたんだから

親がパワハラの加害者の家族の精神をズタボロにして、、、、あとはわかるな
0040名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 17:58:00.27ID:M6SE52CY0
ハラスメントってイヤガラセらしい
程度もんだいじゃない
0042名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:00:50.86ID:M6SE52CY0
節操がなく
0043名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:04:04.10ID:RmVrEYO30
アカハタ?
0046名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:15:32.82ID:VqeVgTTR0
あんまり頭のいい子がいく学校じゃないのだから
能力がなくても怒るだけ無駄だと思うのだけどな
0047名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:16:59.50ID:RXXTvYmj0
研究者には不遇の青春時代を送ってきたコミュ力ゼロの童貞が多いから、肩書きを手に入れると権力振りかざしてくるんだよなあ
肩書きしか誇れないからいつまでたっても幼稚だし、立場の弱い者を虐めないとプライドが保てない
0048名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:18:19.10ID:RXXTvYmj0
>>29
被害者が一矢報いるには金しかない
とリーガルハイで言ってたね
0049名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:23:56.17ID:1J0XAz9h0
>>12ない大学もあるんだよ
吊し上げみたいな
0050名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:25:49.68ID:1J0XAz9h0
人がいて死んだとこでなんて思わないような大学だろうて
0051名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:26:39.60ID:1J0XAz9h0
ニュース作ってもなんて思わないような奴等
0052名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:31:57.82ID:Npb4vdnO0
自殺を全部相手方のせいにするのはどうかな
本人が弱かったのも事実だろ
0053名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:34:53.54ID:Oe8dt/m20
>>11
マットに包まれるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0054名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:36:22.12ID:Oe8dt/m20
>>52
流石マットwwwwwwwww
素晴らしいマット援護でござんすなwwwwwwwww
0055名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:36:40.12ID:Ys71V+Bz0
原因は“アカハタ”って読んだわ
0056名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:38:04.81ID:M6SE52CY0
田舎の大学というか
閉ざされた空間て
そこが世界の全てみたいな
逃れるっても死ぬか辞めるかしかなかったのかも
0057名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:39:03.81ID:MsIVU26v0
>>1

ICレコーダーを忍ばせておけ。
スマホと違って、長時間録音できるから。

いつ相手が何か言ってくるのか分からない環境なら、
ドライブレコーダーみたいに、一日中録音状態にしときな。

エネループみたいな充電式の電池使えば、結果として安上がりだし。
0058名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:39:04.87ID:M6SE52CY0
山縣ありとも
0060名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 18:41:54.60ID:Oe8dt/m20
>>56
基地外しかいねえwwwwwwwwwwwwww
0064名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 19:35:33.50ID:TLlKgEts0
マット県だねえ

村から追い出された医者はかえってせいせいしただろうけど
下級生をマットに巻いて殺したクズどもがせいせいしてるのは誰が見ても理不尽
0066名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:13:51.30ID:mT3r590Y0
共産党勧誘のことかな。
0067名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:17:08.73ID:jZtfhI6G0
>>18
>山形大学、不祥事多いな
学長が元文科省事務次官で選挙ねじ曲げて就任してるからね
0068名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:19:47.93ID:ytKqpPs+0
いつまでも出世できない助教とか
人格の歪んだのがいるからなあ
0069名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:20:56.74ID:HAV0l8Vr0
二度と戻りたくない雪国と言われているからな。 さもありなん。 フロントガラス前方1mが見えなくなる吹雪には心が折れる。
0070名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:21:02.45ID:mkZrXhUu0
山形は異常
まともな人もいたけどおかしい奴多いわ
0071名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:22:38.97ID:Q8/BIUdr0
〜大学昇格年表〜 

1877 東京
1897 京都
1907 東北
1911 九州 
1918 北海道 
1920 慶應義塾 早稲田 明治 法政 中央 日大 國學院 同志社(登録順) 
1921 東京慈恵会医科  京都府立医科
1922 龍谷 専修 立教 立命館 関西 東洋協会(拓殖)
1924 京城(ソウル)
1923 大谷
1924 立正
1925 駒沢 東京農業
1928 台北(台湾)
1926 日本医科 高野山 大正
1928 東洋 上智
1931 大阪
1932 関西学院
1939 名古屋
1943 大阪理工科(近畿)
1946 愛知 東海
-----旧制大学はここまで------
0072名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:23:35.27ID:3SFn6nhU0
2chで有名な山形大学も終わりだな
0074名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:30:50.35ID:nlCugQXi0
アカデミックハラスメントの原因は、これが原因だろ

>学生の両親は、以前からこの助教に人格を否定するような言動をされていた

つまり、両親が助教授へ制裁を加え、助教授が・・・の順になったと考えられる
従って、賠償額は、10万円まで減額させる
助教授は、反省と始末書を書き、研究生まで降格処分とする
0075名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:32:55.58ID:xkGXKA7/0
自殺するくらいなら大学やめろよ
0076名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:34:12.07ID:M6SE52CY0
4年てもう卒業じゃん
0077名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:35:34.11ID:uqRHPcg70
大学教授なんかこんなんばっかりだよ
研究より学生虐めが楽しくて仕方ない
0079名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:37:59.28ID:0QrICIkJ0
アカハラのショーコーはあるんですかね!?
0080名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:39:10.89ID:85mVZpb70
>>5
陽乾ないじめってどんなの?
0082名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:42:49.15ID:Y40P73WU0
>>74
文章ちゃんと読もうよ
0083名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:44:51.51ID:Y40P73WU0
>>75
4年の後期ってかなり不安なんだぞ
大学3回生以下ならそのうちわかる
0085名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:45:31.68ID:M2aaEQY00
>>81
dqnしかもてないらしいしな、土人ばかりでさ
0086名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 20:57:22.93ID:RrKs/arE0
原因はアスパラに見えた
0087名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 21:09:39.87ID:RrKs/arE0
ただでさえマット簀巻きイジメ殺人のイメージが強い山形県でこんな事しちゃいかんよ
もう山形には陰惨陰湿陰鬱のイメージしかない
0088名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 21:25:33.82ID:YFqX66wN0
>>84
東北大はブラック会社リスト入りしてる暗黒大学だからね
0089名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 21:27:20.70ID:qXUspOUt0
子供の命をお金に換えるビジネスにいそしむ両親か
0091名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 21:47:35.62ID:fhuuYod80
>>70
分かる、おかしな人間多いね
田舎だからなのか知らんけど公務員の性犯罪の報道も多いし
0092名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 21:49:24.11ID:2ZU2pBUt0
わざとレポートを再提出させる人が居たとか
化学系には行かなくて良かった
0093名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 22:21:14.29ID:xHfqd5CW0
田舎でノン気に育てたのが悪かったんじゃなかろうかねぇ
厳しい都会で抜け目なく賢くなることも必要なことだよねぇ
0094名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 22:24:53.67ID:j69vy91E0
ハラスメントなんて録音してユーチューブで流せば解決だろ
自殺なんかする前に録音しろ
0095名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 22:24:57.71ID:VC0hGcrn0
なんだ赤痢で死んだのかと
0096名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 22:26:11.88ID:SkscsrnM0
>>70
そんなのどの県も殆ど同じだよw
0097名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 22:29:48.84ID:SSzB7rn60
大学の教員は実力ないやつでもプライドだけは高かったりするからなクソみたいな人格のやつとか結構いたよ
0098名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 22:33:29.62ID:drQfLVoJ0
>>4
お前のくだらない人生に比べたら全く恥じることはない
0099名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 22:35:59.51ID:7fy/lC2/0
会社の同僚で山形大学工学部出身の人がいたけど、その人も在学中に鬱になったと聞いたな。
0101名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 23:41:09.62ID:0PQ3meNE0
くだらねー、ガキの自殺に気が付けないクソ親のくせによ
大学生は子供じゃねーぞ
0102名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 23:42:35.54ID:0PQ3meNE0
>>56
大学生にもなって精神的に幼いな
0103名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 23:42:53.34ID:AZuaYYa7O
単位欲しかったらパンツ脱げよ、入れてやっからよ。
ってやつか?
0104名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 23:49:30.21ID:AZuaYYa7O
足りない点数の分の回数生でやらせろ、妊娠したら自分でおろせや、社会勉強もさせてやるなんてしんせつだろ
ってやつか?
0105名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 23:51:13.22ID:AZuaYYa7O
金がないなら売春婦やって稼いで来いよ、なんなら買ってやるぜ。
ってやつか?
0106名無しさん@1周年垢版2017/09/26(火) 23:58:03.65ID:O2Juvm6f0
>>1
>山形大学は、複数の学生に行き過ぎた指導を行ったとして去年、この助教を停職の懲戒処分にしていますが、これまでの裁判では、原告の訴えを退けるよう主張しています。
>また、助教も「指導内容と自殺に因果関係はない」などとして争う姿勢を示しています。

どういうこと?
じゃあなんで懲戒処分にしたのさ?
0107名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 00:02:18.88ID:CTy/rq570
>>99
米沢キャンパスへ行ってからでね?
転勤とかで米沢に行く人も鬱になる人いるよ、特に冬
ついてきた奥さんがおかしくなって冬期間だけ実家に帰してるって人もいた
0108名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 12:49:16.47ID:2rrqn2CJ0
家を守るのがヤモリ
井戸を守るのがイモリ
田んぼを守るのはタモリ
0110名無しさん@1周年垢版2017/09/28(木) 19:54:04.12ID:lrcnmUa60
50代のオッサン教授はクズばっかりラジ
バブル期にクズばっかりが大学に残って教授になったからラジよ
バブル期の優秀な学生はみんな民間に行ったラジからね
0111名無しさん@1周年垢版2017/09/29(金) 00:09:52.86ID:nYMM12ljO
帯広には映画館がなくて惨めな心理学教授がいるラジねw
0112名無しさん@1周年垢版2017/09/29(金) 00:17:11.66ID:uxgZdZ8S0
やっぱり理系か
理系はこういうのが多いよな
しかもアカハラって大学側でも行政でもどこも対処してくれない
この学生は死ぬ以外の選択肢は無かったと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況