X



【クルド住民投票】「独立賛成が9割超え」地元メディア 結果は27日ごろ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/26(火) 20:54:06.83ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170926/k10011157331000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_010

イラクからの独立の賛否を問うクルド自治政府の住民投票で、開票作業が進む中、地元メディアは独立賛成が9割を超えていると伝え、賛成が圧倒的多数を占めることは確実な情勢となっています。

イラク北部のクルド自治政府は25日、イラクからの独立の賛否を問う住民投票を行い、その後、開票作業を進めています。

自治政府の選挙管理委員会によりますと、クルド人自治区や周辺の地域、それに在外投票を合わせた有権者450万人余りのうち、330万人余りが投票し、投票率は72%でした。

開票の結果は早ければ日本時間の27日にも発表される見通しですが、クルドの地元メディアは独自の集計に基づき、これまでのところ独立賛成が9割を超えていると伝えていて、賛成が圧倒的多数を占めることは確実な情勢となっています。

一方、イラクのアバディ首相は26日、声明を出し、投票は憲法違反だとして結果を認めない考えを強調したうえで、「住民投票を実行したものに責任をとらせる」としており、また、イラク議会も自治区の周辺でクルド側が実効支配する地域にイラク軍を派遣することをアバディ首相に求めています。

さらに、投票の実施に反対してきた隣国のイランは、クルド人自治区との間で直行便の運航を停止したほか、トルコ政府はクルド自治政府が原油の輸出に使用しているトルコのパイプラインを止める可能性に言及するなど圧力を強めていて、クルド自治政府は厳しい立場に置かれています。

9月26日 18時53分
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:55:35.43ID:idZLxyRF0
トルコって糞だな
さすがロシアの戦闘機を打つ落とす勇者たち
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:55:49.61ID:nlCugQXi0
トルコの南側
イラクの北部とシリアの半分を割り当てましょう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:57:41.85ID:94KXXxru0
トランプ「アメリカファースト。白人至上主義


クルド人「クルドファースト。クルド人至上主義
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:59:07.55ID:12OwGoz20
長い間迫害されて散在させられてた民族だからな仕方ないのかも知れん
同じ境遇だったイスラエルは援助しないのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:59:09.79ID:oM9fMDN20
イラク民「来る土人が来るど」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:00:35.81ID:etAONpWS0
この問題は本を正せばイギリスが悪いのだがダンマリだね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:00:39.50ID:3Ttsa84p0
スペイン政府同様懲罰的態度に出るようだがおすすめできないねぇ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:02:11.38ID:VtVoKmpU0
あれだけIS掃討に貢献したんだから認めてやれよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:02:55.97ID:JT4vuHHM0
>>9
       ┏━━┓
       ┃    ┃
       ┻━━┻    < あの辺の国境を決めたのはイギリス人ユダ〜♪
      J`┏J┓´し
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:03:58.77ID:g+pjW5fg0
みんな反対だけど、でも地域情勢が不安定化するとか、それは確かにもっともだが、民族自決の原則はどうなのかと。
彼らの民族としての権利を、誰も見て見ぬふりをする。状況が違えば、いつでもそれは声高に唱えるだろう。
コソボはどうなのか、東ティモールはどうなのか、クリミアはどうなのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:04:09.54ID:WqwJGd9i0
クルド人のことに関しては独立させて問題あるの?
中国人が日本の土地買い占めて俺の領土だから独立するとは話違うでしょ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:04:37.76ID:bfYrr7EF0
またイスラム教徒同士の内戦不可避
てか、これでクルドは敵しかいなくなったけど、武器の調達どうするんだ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:05:25.05ID:WI+9vemQ0
>一方、イラクのアバディ首相は26日、声明を出し、投票は憲法違反だとして結果を認めない考えを強調したうえで


勝手に独立投票とかやってんのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アホだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:05:49.79ID:bfYrr7EF0
イスラム教徒は我慢することを出来ないのか
我慢して力貯めて敵を減らしてからやらなければ成功なんてしないのに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:05:50.40ID:JT4vuHHM0
>>17
              ┏━━┓
              ┃    ┃
              ┻━━┻    ひと儲けする ユダ〜♪w
              J`┏J┓´し
            /  ヽ _ ノ ヽ
            |  _r'゚lニニニl ]_ ____/l
      fニニニニllニニ|  \ [ l===ニニl] }||||||||ll]}コl|=====iニコ
      |l_,,=-'''~  } \... ヽ'''ニ「_ _,l⌒l。__。_]三i三iF
             ! 〈,,/ヽ _) |ll [`ー'
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:08:24.51ID:nlCugQXi0
預言書コーランは、最強w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:09:06.37ID:rRqfUZwE0
戦争になったら最悪じゃないか
誰が得するんだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:11:53.81ID:ljq6f5GQ0
日本では一昨年前、

在日トルコ人と在日クルド人との間で殴り合いの暴動が発生し、機動隊出動で鎮圧。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:13:27.66ID:3r2QvcHN0
翁長は琉球独立の住人投票しないの?
独立したら米軍叩き出すのも自由だろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:26:48.65ID:+1SqBWTV0
>>18
イラクの石油をイラク政府無視して売ってし、勝手に住民投票してる


日本でいうなれば、大阪の生野区の在日が勝手に
日本の資源を売って、勝手に住民投票して
独立だ!って騒いでるようなもの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:29:09.90ID:+1SqBWTV0
>>16
>中国人が日本の土地買い占めて俺の領土だから独立するとは話

あっちにしては、それに近い感じ
だから、イラクもトルコもシリアも
クルド人を警戒してる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:29:21.82ID:kUPvzvcO0
古今東西、独立というのは力で勝ち取るものなんだよ。

イラク内戦まったなし。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:34:00.10ID:WI+9vemQ0
>>26
社会がイラク政府を認めているものが存在している以上、独立したところでどこの国も認めないに決まってるわな
認めたら自分らのケツに火がつきかねないし

まあどうせ支援してる後ろ盾の国家がいるんだろうが 中国とかロシアとかイスラム系とか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:39:11.68ID:W9H1lkVI0
>>1
クルド人って映像で見た限りだけど
アラブ人と言うより東欧白人系のスラブ人ぽかた。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:49:18.47ID:82vMJIsn0
移民入れたらそのうちそいつらだけで特定の地域に固まって独立したがりはじめる。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:58:25.58ID:I8XiSmnX0
>>17>>18
イラク軍がISにびびって、クルド人を見捨てて逃亡したのが全ての元凶だよ
自国民を守れない政府に付いていく訳ないだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:59:44.37ID:zmmFgP8u0
クルド人は、アーリア系だからね。西欧人に近い容貌の人もいる。ペルシャ人に近い

クルド人
https://i.pinimg.com/originals/88/a8/8a/88a88ad10a84216c2fbdc5c1da5220bd.jpg
https://i.pinimg.com/originals/ee/d2/61/eed261e4eae96635ce3a9721c1897423.jpg
https://i.pinimg.com/originals/b8/c4/a3/b8c4a39aca8e78bdd895ad6eb8f07578.jpg

アラブ人
http://en.arabwomanmag.com/wp-content/uploads/2016/03/Noora.Passport.Pic-Arab-Woman-Platform.jpg
http://www.arabamerica.com/wp-content/uploads/2015/05/15c5d25a-1628-4893-8947-20f90381e262.jpg
http://ichef.bbci.co.uk/wwfeatures/wm/live/1280_640/images/live/p0/4w/34/p04w34sg.jpg

トルコ人
https://previews.123rf.com/images/dianabahrin/dianabahrin1501/dianabahrin150100036/35303491-Beautiful-Turkish-woman-in-Marsala-tones-this-year--Stock-Photo.jpg
http://media.istockphoto.com/photos/attractive-turkish-woman-at-the-sea-looking-at-camera-picture-id508201813?k=6&;m=508201813&s=612x612&w=0&h=qDtey_ISoRC2CwO_c63XInL_ingFjFVVOV4MIdGOli0=
http://uclickvframe.com/wp-content/uploads/2016/01/woman-beauty-atlas-mihaela-noroc-262__880.jpg

アッシリア人
https://i.pinimg.com/originals/94/fe/8e/94fe8e027eb31fff938d5087dd5aa687.jpg
https://scontent-sea1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/s480x480/e15/11356502_1461065437519161_1907713422_n.jpg?ig_cache_key=OTk1NzkxNDYzNzE3MDg3NDEy.2
http://www.assyrianvoice.net/pictures/albums/userpics/10002/pamela_14.jpg
0036[JP]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:03:47.73ID:W9H1lkVI0
>>19
それが今、なんだよ。これほどまでに現実的に可能性が高まった時は、ここ数百年のうち、直近の半年くらいなものだ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:11:13.19ID:H4ijQhxg0
オスマン帝国を第一次大戦戦勝国が勝手に分割しただけだしなー。
その分割が国境になってるからイラク-シリアなんかあやしい直線国境。
英仏は土下座してわびろと。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:12:05.27ID:2TLpeSxb0
>>35
こんな数枚じゃ分からんけどクルド人が一番童顔で可愛い
で、おっさんはみんなムサイ髭ヅラで合ってるよね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:14:39.43ID:kJj7txS70
>>36
いやそれはむしろトルコが弱体化された
第一次大戦直後。
今はトルコ磐石だから無理だな。
イランとシリアとイラクも反対して、
ロシアもそれに倣うぞ。

とほぼけているが米国辺りの画策だろうが
所詮は有志連合の最後の賭け。
捨て駒にされて終りだろうな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:15:05.04ID:0Rbtp1wY0
IS掃討に最前線で最も体を張ったのは彼ら
国際社会に訴えれば味方もいるぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:20:26.53ID:zmmFgP8u0
イラク(シーア派)側にしたら、視点は変わってくるだろ

イスラエルがバックに立ってるから、ISISはクルド独立のための環境を作り出すためのものだったと受け取るよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:30:00.01ID:kJj7txS70
そもそも米国の石油利権はこのクルドに
守らせていたんだろ。

だから米国が石油利権維持するために最後に
正直な仲買人宜しく仲介しようと言う臭い芝居ミエミエwww

http://toyokeizai.net/articles/-/176510
一方、トランプ大統領率いる現在の政権は、クルド人の独立をそれほどまで不安視
していないようにみえる。たとえばトランプ大統領が就任してから、
クルド人派独立民兵への武器供給があからさまに行われるようになっている。
これは初めてのことだ。

対してクルド人にとってはほとんど無関係な勝利であるにもかかわらず、また、シーア派とスンニ派の
正面対決で純然たる敗北を繰り返しているにもかかわらず、トランプ政権はイラクにおいて
必要なものを手に入れられるかもしれない。それは、イラクにおける米軍基地である。



つまりトランプはオバマのイラク撤退に反する政策をうつわけで、
選挙が楽しみだなww民意はどう反応するかなww
0043消費税増税反対
垢版 |
2017/09/26(火) 22:36:33.61ID:Ttf9cGGL0
コソボを独立させたから道理が通らなくなった。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:45:26.54ID:rqZ386Bk0
これもオバマの負の遺産だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:45:35.35ID:emN4oXJP0
全部イギリスのせい

少数が多数を支配するなんて在日コリアンが日本人を支配するのと同じだね


俺たちJAPはロヒンギャみたいなもんだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:46:58.95ID:R55aXrpa0
だれが独立を煽ってるんだろう。
ISが弱ってきたから、次はクルド人に暴発させるのかな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:03.45ID:ITOgtyMh0
>>37
堂々の戦勝国である大日本帝国の全権は、ベルサイユで決められたこれら英仏の中東の取り扱いには
ほとんど口を挟まず、サイレントパートナーというあだ名を奉られたという
良くも悪くも遠い地域のことには沈黙する外交は、100年前からの伝統なのであった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:10:09.61ID:UDodHKD50
幸せになってほしいから利用されないように進んでもらいたいが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:12:15.42ID:tl42e7tG0
クルドは武装してるしスペインみたいに邪魔する事もできないんだなさすがに。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:23:07.53ID:ihwLl3+60
アメリカの反対を押し切って
住民投票を実施した時点で
クルドは終わった

周辺国はすべて敵だし
アメリカも助けてくれない
開戦後、しばらく暴れて鎮圧される
ISと同じ運命

ISより人数多いけど
クルド民族という縛りがあるから
ISより広がりがないし

せいぜいイスラエルの弾除けに使われ
石油会社や武器会社、証券会社や先物業者を
儲けさせるだけだろうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:45:59.86ID:zmmFgP8u0
ウンコ食ってる在日チョンは、ロヒンギャみたいなもんだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 00:16:38.49ID:VPW6Dlsg0
>>13
それな、普通にイラク政府とクルド戦争したらイラク政府負けるやろ、トルコは手出したらEU加盟遠のくし、難民で余裕ないからなあそこも
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 00:19:57.33ID:d/yAXiFR0
クルドが第2のイスラム国化したらヤバイよ、クルド人軍隊の特集見たけど女子供も戦うからな、自爆攻撃した兵士を崇拝してたりあの団結力は怖い。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 00:19:57.80ID:WmNUDSXr0
対IS戦争で、ペシュメルガがどれだけ犠牲を出したことか。そしてアメリカが彼らに武器を供与し戦いを要請した。
それに対して何の報酬も与えないなど、普通に考えたらあり得ない。だからエルドアンは必死にクルドを対IS線に動員することに反対した。
しかしトランプなら、平気でクルドを裏切るだろう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 00:20:36.98ID:ftAhKDy00
当面、3カ国による経済制裁で締め付けだろう
クルド人はどこまで耐えられるか

イラクとしては、ISIS撃滅が優先だろう
撃滅すれば、軍事力を総動員できる

その間、アラブ人や少数民族、キリスト教徒などの切り崩し工作だろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 00:55:44.67ID:JlgABEDi0
>>35
出身もあるだろうが クルド人の容姿・トルコ人の容姿についてそれは偏向があるというべきかね
エルドアンさんとかバルザーニとかオジャランの姪とか
各官僚人の顔見れば色の白さ・顔の濃さ 容姿は予測は着くと思うけどね。
トルコ人は昔から領土内で人を絶えずシャッフルしているから混血は多い(ゆえに美人も多い)顔立ちとなる。
クルド系の全部とは言わないが特に結婚が嫁ぐ先がクルド人と限られているよね。
一夫多妻もクルドはスタンダードっていいほど多い。若かりしオジャランもいっぱい侍らせてるしネ。
故に容姿はその集落一帯 なるようにしてそのようになるだろう。
https://gqjapan.jp/culture/column/20160329/one-kurdish-woman
http://www.el.tufs.ac.jp/prmeis/newsdata/News20051223_1577.html
英国の雑誌「The Economist」は、一夫多妻制は部族制や宗教規範が色濃く残り
クルド系の人が多く住んでいる地域において広範に見られる伝統的習慣であると紹介した。
https://www.timeturk.com/turkiye-de-bir-ilk-baskent-te-acildi/haber-735897
https://www.timeturk.com/yok-ten-aciklama-universite-sinavinda-lys-ygs-ayrimi-kalkacak/haber-735691

写真一覧で見ると クルド人は 浅黒いエキゾチックな風貌ですね。
https://www.timeturk.com/ikby-referandumunda-usulsuzluk-iddialari/haber-735639
KBY国民投票における不規則性の主張
https://www.timeturk.com/500-pkk-li-barzani-ye-destek-icin-kerkuk-te/haber-734965
キルクークのPKKバルザニを支援する500人!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:06:12.83ID:ftAhKDy00
>>57
トルコ人は、意図的に選別した
スラブ色の強い金髪とかいるからね
なるべく、そうじゃないのを
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:10:36.26ID:XtYeDC2K0
薩摩に侵略され明治政府に強制的に併合された琉球も日本から独立すべき
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:11:24.69ID:Jw6n+i7A0
イラク領内で

クルド自治区、コミット
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:13:33.85ID:9oHK9rDK0
独立戦争やな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:14:22.17ID:JlgABEDi0
>>54
オヤジがふんぞり返って女が次々にあてがわれ、自爆用に使い捨てられ
たくさん生まれた子供が10歳から銃を持たされ女と一緒に前線に出され死にゆく 
地上に描かれた近代最初の地獄絵図・最初のISシステムだな 

PKKを参考にして報道されたのがあのISというべきか

何十年も前から目新しい事はないとしても 

女性として見ると同じ女性にも小さな子にも行き場のない苦悩を抱えた人生システムは
終わらせてあげたいですね。 

オジャランみたいな現代牢屋に生きる糞テロリストのオヤジをアポ(父)と尊敬して写真飾って呼ばなきゃいけないなんて
麻原をグルと慕う信者やその子供とおんなじ。 これは私なら毎日ゲロ吐き。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:22:36.02ID:Jw6n+i7A0
>>61
なので、

シリアにトルコ領内では、そもそも認めない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:23:36.61ID:JlgABEDi0
>>58
トルコは出身に寄って顔が違うのだしアメリカと同じくらい貼る意味ないね
写真を一クラス集合写真撮っても 
島国の日本人・結婚に制約がある(人もいる)クルド人のように容姿や肌の色はならない

黒海地方行きゃあ目が青い栗毛〜金髪だらけだし
中のほうに行けば肌の黒いエキゾチックな人がいっぱいいる。
そんな人達がなんも気にせず出会ってフィーリングで結婚してるからね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:29:30.02ID:mwADDVId0
内乱やテロの危険を国内に持ってるより領土やって独立させた方がいいと思うけどなあ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:01:36.73ID:Zop0GKjT0
>>59
クルドとアラブは別民族だが血統的に重なる部分あるが、沖縄人は日本に属してるが
全く血統は違う別民族
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:03:00.69ID:ftAhKDy00
>>67
何言ってるんだ?

別生物のウンコ食ってる韓国人が出て行けよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:51:59.08ID:Zr9E+JZm0
クルド人は民族として団結することがない
独立させたほうが管理しやすくなる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:53:45.57ID:Zr9E+JZm0
>>67
しれっと非科学的なデタラメ言ってんじゃねえよ中国工作員
日本人と沖縄人にそう大きな遺伝的差異はないし
沖縄の言語は1000年前の近畿の日本語から変化したもの
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:54:35.60ID:muuCF9qX0
これって在日が北海道に集結して独立投票してるみたいなもんだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:54:52.81ID:Zr9E+JZm0
>>65
反対票が8.17%存在するところが面白い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:55:46.85ID:Zr9E+JZm0
>>72
中国でチベット人が独立投票しているのに近いな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:37:18.70ID:ZCA1UC8x0
チベット人は平和的独立運動して
その指導者も尊敬されているけど
クルド人はテロ起こしまくってその指導団体はテロリスト指定されている
決して同じではない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:52:21.94ID:y0vKbWyJ0
>>75
でも、チベットはこのままでは中国に飲み込まれて消滅するよ。
クルドは消滅はしないだろうな。
いくら世界中から尊敬されても消滅しては意味がない。
「賞賛を受けながら滅びるよりも、むしろ怨嗟の中で生き延びる道を選ぶ」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:57:27.36ID:ZCA1UC8x0
>>76
イラク内クルド人、アメリカの反対押し切って住民投票

アメリカが失望を表明
イランが国境封鎖
イラクトルコ合同軍事演習

このままではクルドは滅びるよ
世界中で支援してくれる国がない
ロヒンギャより孤立無援
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:59:09.14ID:p8dFMWRQ0
日本にもクルド入ってきてるからな そのうち独立を主張するよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:03:47.67ID:ZCA1UC8x0
強大な軍事力を持つが
政治力、国際的支援ゼロで
周囲から圧倒的に嫌われている勢力

例を挙げればロシアのチェチェンとか
イラクのフセイン
最近ではIS

これと同じ立場だから
今のクルドは

軍事力はもろ刃の剣
使った時点で悪役認定される
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:04:07.57ID:y0vKbWyJ0
>>77
たとえクルドが独立を果たせなくても滅びることはないよ。
一方、チベットは華人のチベット地域への入植が加速的に進んでいて、
チベット人はチベットからどんどん追い出されているし、
民族の伝統行為も厳しく規制されているため、100とたたず消滅するよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:04:56.88ID:mUzjpUYW0
そらほぼ全員賛成だよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:07:03.34ID:3ss+szBQ0
トルコとイランが寝た子を起こすなと激怒
シリアもどうなることか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:08:04.80ID:KsJlbm3g0
そりゃ賛成多数になるだろうよ。
最初から結果が見えてる。
問題は場所をどうするかだよな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:24:10.90ID:xQH2XU4a0
そう、場所が問題だね
現自治区領域外でもやってるからね

反対票があるのは、そういった周辺地域のクルド人
潜在的な紛争地になるからね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:33:13.08ID:17B0GO+Q0
>>78
そんなわけねーじゃん。元々あの辺がクルディスタンっていうあいつらの国だったから独立主張してるんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:37:14.23ID:6tRExsir0
>>1
そりゃー、そうだろうな。
でもこれ、独立宣言したところで、国家として承認してくれるのってイスラエルぐらいだろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:45:44.60ID:ZCA1UC8x0
>>85
もともと国を持ったことがなかった
オスマントルコの一地域だったんだよ

オスマントルコ崩壊後
1922年から24年まで2年間だけクルディスタン王国が存在し
第二次大戦後の1946年に
ソ連の後押しでイラン北西部にクルディスタン共和国が成立したことがあるくらい

沖縄のほうがよほど長い独立(琉球王国)の歴史がある
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:44:24.61ID:Zop0GKjT0
琉球語日本語朝鮮語中国北部は北東アジアにルーツを持つ言語だがそれぞれ別言語
本土人が沖縄に移住した事は全くなかった、軍人や政治家が一時滞在しただけ
沖縄人は大陸と南方系ミックスで東アジアで最も本土人と離れたDNAを持っている
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:15:43.24ID:IPmTbASy0
>>38
ずんぐりしてるから日本人の好みが合うんだろう
タタール人の血が入ってるロシア人を好むように
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:18:20.83ID:y0vKbWyJ0
>>87
でも、サラディン(サラーフ・ア・ディーン)はクルドだから、
サラディンの一族がスルタンをつとめたアイユーブ朝の時代は優遇されてたんじゃないのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:20:20.05ID:rZcjBdzh0
3000万人と言われる世界に散らばるクルド人が集まってくるのか
イラク大丈夫か?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:21:18.87ID:inG4bTJJ0
クルド人は日本人みたいなもんだから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:32:43.04ID:xQH2XU4a0
3000万人が一か所に集まってくれるのなら、全員が独立に賛成すると思うが

結局、「大クルディスタン」主義で領土拡張に向かうだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況