X



【経済】沖縄ファミマ、350店へ タコス巻など独自商品も魅力……セブンは2019年に進出予定 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/26(火) 22:24:23.79ID:CAP_USER9
 沖縄ファミリーマート(那覇市)は26日、沖縄県内の「ファミリーマート」を2018年度末までに約30店増やし、350店にする方針を発表した。沖縄県ではコンビニ最大手だが、セブン―イレブン・ジャパンも19年度をめどに沖縄への出店を予定。沖縄を舞台に、ローソンを交えた各社の競争が激化しそうだ。

 ファミリーマートの沢田貴司社長と沖縄ファミマの野崎真人社長が26日、地域内の店舗運営を一括で担う「エリアフランチャイズ」の契約を更新し、那覇市内で記者会見した。沖縄ファミマの野崎社長は「セブンの進出は脅威だが、(沖縄出店から)30年の経験と、沖縄の方々と築き上げた歴史で戦いたい」と話した。

 ファミマの沖縄進出は1987年。他地域に先駆けて「フライドチキン」やひきたてコーヒーを販売し、「ポーク玉子おむすび」や「タコス巻」など沖縄独自の商品もそろえている。「(今後も)県民の望みに沿うかたちでやりたい」(沖縄ファミマの野崎社長)。1店あたりの1日平均の売上高は全国のファミマでもトップクラスだ。

 沖縄にはローソンも97年に出店しており、現在は約220店ある。加えて進出を果たすセブンはまず沖縄県内で約250店をめざす方針だ。(山下裕志)

http://www.asahi.com/articles/ASK9V52W6K9VTIPE01S.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170926003737_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:27:01.95ID:C7dwG5ZyO
最近日本語も分からない外人店員が釣り銭数えられず四苦八苦してんの可哀想だから
わざわざパスモをチャージしてからコンビニで買い物するようになったわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:27:19.93ID:idZLxyRF0
ブラックセブンの進出か
沖縄でもオーナーの自殺や過労死がいっぱい出るんだろうな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:32:04.24ID:GX4cypHY0
弁当不味すぎ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:32:32.59ID:JLLdxor20
沖縄、よく行くけど、確かにセブン無いな。
気にした事無かった。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:38:49.67ID:lHgQjxXi0
青森にセブンイレブン出来たとき店員に
セブンイレブンいい気分♪って言ったら
なんですかそれ?って言われた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:40:05.15ID:xeQlBvl10
セイコーマートは?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:40:17.79ID:yNkeMlJO0
>2 実はパスモの方が処理がずっと難しいってネタかな?
コンビニは知らんけどレジ操作知らないと詰むことがあるからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:42:47.83ID:vjtw9RU10
さすがにあの狭い県にセブン+ファミマだけで600店は多すぎるだろ。
西表島とか波照間島とか大東諸島にも作る気ではあるまいし。

下手したらローソン撤退するんじゃないのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 22:54:18.65ID:rXUs3yEI0
ユニオンだとコンビニの半額
沖縄に住むときは要チェック事項
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:00:12.63ID:4FfUZm0P0
ユニオンでビーパセットを調達してからのビーチパーリー♪
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:08:17.39ID:ZVRWzCff0
>>2
うちの行動範囲だけかもしれないがコンビニの外人店員は前よりかなり減ってる
ドラッグストアの店員や客引きに外人増えたんで転職してる気がする
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:10:32.84ID:4r3MoeH90
あなたとコンビにファミリーマート
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:11:40.49ID:B8iGhIHD0
東京のクソみたいなファミマも沖縄の方に経営してもらえよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:24:20.84ID:bgqFJrWd0
東京のファミマは中国人っぽい店員が多い。

ある時Tポイントカードを出し忘れ、後から出そうとすると…
「だめ、ダメダメ、駄目、だめだめ、駄目ェ!」
と必死に拒否された。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:27:53.02ID:fWN8W2TY0
ウルトラ〜セブン
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 00:20:03.04ID:pddAA9FO0
肉や野菜を炭水化物で包むのは餃子もパンもおにぎりも同じ。
タコスもしかり。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 00:58:16.07ID:EJ5QXDCk0
本土のファミマはクソすぎる
沖縄ファミマを見習え
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:51:14.70ID:TspcsHaf0
沖縄ファミマは、タコライスとか、紅芋のデザートが売ってて面白いよ。

でも、ユニオンとかかねひでの方が安いよな。 

ユニオンですから!!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 06:05:25.38ID:fyWIP+Y80
近所の、かねひでで十分。


セブンいらねえから。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:02:26.81ID:mn3e6W7w0
もう日本から独立しちゃえよと。
沖縄県警を倒して中央官庁の出先を焼き払おうぜ
琉球独立戦争を支援しアメリカ人を追放せよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:23:45.85ID:DmWBD7pY0
沖縄は揚げ物好きだよね ご長寿県て言われてるけど今からはワースト県になるだろうね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:38:00.69ID:5tk7Bqeb0
アメリカナイズされた後の世代は健康状態悪そうだもんな

ていうか、あんな狭いエリアにローソン含めトータル700店以上もコンビニ作ってどうすんだ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:53:03.12ID:8xujN7Ih0
セブンイレブンは陰気で田舎くさいから好きじゃない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 19:34:28.70ID:3mRtWINe0
ファミマだけで最低350人夜寝ない人を作る仕事
やっぱ普通じゃねえわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:13:55.45ID:cMBjx/CE0
沖縄は気温が高く食物が腐るリスクが高いから、コンビニでも他県に比べて揚げ物メニューなどが少ない。
実際はバイトの能力が低いのか手抜きなのか、商品の入れ替えが確実にできない店舗があって、
賞味期限の切れた商品が並んでいることが多く、おにぎりやサンドウイッチ、菓子パン類はおすすめできないと聞いた。
沖縄2紙も県民の能力が他県より劣るとは書けないので伏せられている。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:06:03.46ID:9s75NZW70
台湾にはあるのに
沖縄にはなかったのか
セブンイレブン
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:10:32.54ID:rk2lvxIt0
沖縄から搾取か
いいぞもっとやれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:11:16.50ID:8UyAcJco0
>>3
いや、どのチェーンも同じ。
ただセブンは最大手だから目立つだけ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:12:37.80ID:8UyAcJco0
>>33
別に健康状態が悪くなったんじゃなく、
昔は健康状態が悪かったら死んだだけ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:29:41.46ID:NjB401zE0
コンビニなんて地元に住んでる人が使うんだから、沖縄のヤツらが見たことないような東京とかで流行ってるもんを取り揃えたほーがいいんでないの?ww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 14:33:44.12ID:mnRvSGU00
>>1
セブンイレブンって左翼?
沖縄の金秀グループと提携して沖縄進出って聞いたけど。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 16:57:20.60ID:glkAoufw0
>>45
セブンはエリアフランチャイズ制じゃないから、それはありえない。
やるなら自らで募る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況