X



【埼玉】外来種の「クビアカツヤカミキリ」 行田など5市に拡大 サクラ枯死の恐れ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/09/27(水) 18:06:53.93ID:CAP_USER9
クビアカツヤカミキリのオス
http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/list/201709/images/PK2017092702100090_size0.jpg


草加市内で二〇一三年、国内二例目として見つかった外来種の昆虫「クビアカツヤカミキリ」が、行田市や熊谷市など県北部の利根川流域でも急速に生息域を拡大していることが分かった。繁殖力が強く、ソメイヨシノなどのサクラやウメ、モモなどバラ科の樹木を食い荒らして枯死させる恐れがあり、県や専門家らが注意を呼びかけている。 (花井勝規)

県内でのクビアカツヤカミキリによる被害報告は、一三年に草加市で成虫が見つかって以降、ほぼ同市内に限られていた。状況が一変したのは今年に入ってからだ。

県みどり自然課に今春以降、クビアカツヤカミキリの成虫などが新たに見つかったとの報告が五市から計十三件寄せられた。草加市に隣接する越谷市のほか、草加市からは距離がある行田、羽生、熊谷、深谷の四市も含まれていた。四市はいずれも利根川流域の自治体。川を挟んだ対岸の群馬県東部で猛威を振るっているため、専門家らは北側から飛来した可能性が高いと推測している。

「早く手を打たないと、広範囲に拡散する恐れがある」−。事態を重く見た行田さくらロータリークラブなど行田市の三団体は市に、防除対策を要望した。これに先立ち三団体は七月から八月にかけ、市内を中心に十六カ所で現地調査。須加小学校など四カ所のソメイヨシノ十九本で、クビアカツヤカミキリの幼虫が樹木の内部に侵入し排出するフンと木くずが混ざった「フラス」を確認した。

調査に参加した行田ナチュラリストネットワークの橋本恭一代表は「クビアカツヤカミキリは五〜十匹でサクラの木を枯死させるといわれている。対策をしないと春のサクラの景色が一変する事態になりかねない」と危惧する。

一三年夏、草加市で国内二例目のクビアカツヤカミキリが見つかったのはサクラの名所・葛西用水だった。県生態系保護協会草加・八潮支部が開いた自然観察会に参加した小学生が、黒く光沢のある昆虫を捕獲した。

支部長の加納正行さん(82)はその日以来、市の協力を得ながら駆除活動に走り回る日々を続けている。この四年間、草加市内で調査した樹木はサクラを中心に約千五百本。このうち食害にあった四、五十本は伐採され、七十本に防除措置が施された。「調査した範囲は対策を講じ、被害の拡大は抑えられているが、未調査の樹木から新たに見つかる例が続いている。まだ楽観はできない」と加納さんは気を引き締める。

加納さんと共同で調査を行ったクビアカツヤカミキリの生態に詳しい日大森林動物学研究室研究員の桐山哲さん(31)は「群馬県館林市は関東で最も深刻な被害が広がっており、いつかは利根川を越えるのではと心配していたが、現実になってしまった。分布状況の調査と早めの駆除・防除が大切だ」と訴える。

群馬県内では一五年七月に館林市の県立館林高校で見つかって以降、市内で被害が拡大。周辺の邑楽郡五町でも発生が確認されている。館林高校のソメイヨシノの並木は三十一本すべてがカミキリに侵食され、既に五本が枯死した。館林市によると、この三年間で市内の百地点で発生が確認された。今年だけで伐採した木は十本、飛散防止のための防護ネットを巻いた木は百八十九本にのぼっている。

栃木県内では一六年七月に足利市の渡良瀬川河川敷で見つかり、今年は佐野市内でも被害の報告があった。

<クビアカツヤカミキリ> 成虫は体長が約2・5〜4センチで、全体が光沢のある黒色で胸部は赤色。樹皮の割れ目などに産卵し、幼虫は樹木の内部を侵食して2〜3年かけてさなぎになる。6月から8月にかけ成虫となって外に現れる。原産は中国、朝鮮半島、ベトナムなどで2012年に愛知県内で見つかって以降、埼玉、群馬、栃木、東京、大阪、徳島などで見つかり被害が拡大傾向にある。海外からの輸入木材やコンテナに紛れ込んだものが国内に入り込んだ可能性が指摘されている。

クビアカツヤカミキリが見つかった主な市町村
http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/list/201709/images/PK2017092702100091_size0.jpg

配信2017年9月27日
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/list/201709/CK2017092702000192.html
0003名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:08:15.26ID:jykWeqge0
アイツラが喜びそうな虫だな
0004名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:08:29.33ID:tc4XSN/h0
カミキリ虫とか子供の頃は余裕でつかんでたのに今は絶対に無理
0005名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:08:50.75ID:o22pOYbN0
わざと
0006名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:09:25.83ID:zXE0cE1b0
まぢかよ?チョウセンメクラチビゴミムシ最低だな!
0008名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:09:34.11ID:PSkgOmL40
外来種の朝鮮ゴキブリだけを根絶やしに出来るウイルスまだ?
0009名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:09:43.78ID:hnJ8kw6c0
赤いグラサンかけたゴキブリ
0012名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:10:34.60ID:QicaSXg80
これなのかどうか分からないけど、カミキリムシは子供の頃よく捕ったな
0013名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:10:45.96ID:gE57UaFC0
こういうの全部シナチョンのバイオテロだよな
マスコミは絶対に言わないけど
0014名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:11:55.51ID:3NY8KeJH0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可vぐっっっjhgtっgっっっっy
0017名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:16:13.43ID:z5KsKGml0
原産国で納得
0019名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:16:30.14ID:3yAclRSz0
根元近くの幹に1センチくらいの穴が中から開けられて
こいつが這い出してきたときはもう終わりだよな
0021名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:18:28.33ID:++pIkMOU0
埼玉ごと焼き払えよ
0023名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:23:58.16ID:znoa+Ohu0
キツツキの養殖、待った無し
0024名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:30:34.01ID:ZyXDp7TX0
>>2
起源の主張がはかどるな
0027名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:51:19.97ID:X9hyq/vp0
虫だらけの桜なんぞやめて桑や柳にしろ
0030名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 18:58:15.06ID:lcuMscTf0
>原産は中国、朝鮮半島、ベトナムなどで

人間も日本に害をなすばかりの産地じゃねーか
0033名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 19:38:40.16ID:uRLZVcLM0
調査してる暇があるならさっさと駆除しろ
千葉の噛み付き亀やキョンみたいになるぞ
支那朝鮮産はゴキブリ様に増えるからな
0034名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 19:45:08.75ID:zBfj4uby0
>>31
なかなか難しい。
カミキリムシの幼虫は木の中にトンネル掘って食害起こすから外から消毒しても効果ない。
在来のカミキリムシにも同様の被害が
出ている。
0036名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 20:33:25.68ID:kPVFIBff0
初めて発見された愛知周辺じゃ、桜がほぼ消えた地域があると以前ニュースで見たな
三春滝桜、山高神代桜、根尾谷淡墨桜も近い将来消えるかもしれない
0038名無しさん@1周年垢版2017/09/27(水) 22:55:33.68ID:GenZG8Td0
うちの庭のみかん枯らしやがったカミキリムシ!ファック!子供の頃は大好きだったが今は大嫌いだ
0042名無しさん@1周年垢版2017/09/28(木) 12:16:10.83ID:3bU8DHee0
風が語りかけます
0043名無しさん@1周年垢版2017/09/28(木) 17:00:26.76ID:URPk1rXo0
こいつを見つけたら皆殺しにすれば良いんだな?
似たような在来種は居ないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況