X



【医学】国内で約30万人の患者がいる腎性貧血 iPS細胞で改善 京大などマウス実験で成功©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/28(木) 11:27:26.11ID:CAP_USER9
腎性貧血、iPS細胞で改善 京大などマウス実験で成功
朝日新聞:2017年9月28日03時00分
http://www.asahi.com/articles/ASK9W4GBCK9WPLBJ001.html

 赤血球が増えるのを助ける細胞をヒトのiPS細胞から作製、移植することで腎臓機能の低下によって起きる腎性貧血を改善することに、京都大と香川大の研究チームがマウスの実験で成功した。
細胞移植による新たな治療法の開発につながる可能性がある。
28日、米科学誌サイエンス・トランスレーショナル・メディシンに発表する。

 京都大の長船健二教授(再生医学)らの研究チームは、ヒトの皮膚の細胞から作ったiPS細胞で、エリスロポエチンというホルモンを作る細胞を作製。
このホルモンは腎臓で分泌されて骨髄に赤血球を作るよう促す。
腎臓の働きが下がると、ホルモンが分泌されず貧血状態になる。

 腎性貧血を起こしたマウス6匹にこの細胞を移植すると、4週間後には赤血球が正常値まで改善し、7カ月間にわたって治療効果が続いた。
がん化や、赤血球が異常に増える副作用が起きないことも確認した。

 腎性貧血は国内では約30万人の患者がいるとみられ、人工のホルモン剤を定期的に注射する治療を受けているが、血液中の濃度を一定に保つことが難しく、心筋梗塞(こうそく)などを起こす恐れもある。
治療は高額で年間1千億円ほどの医療費がかかっているという。

 ヒトでの研究はまだ先の段階だが、長船さんは「1回の細胞移植で赤血球の量を一定に制御、心筋梗塞などのリスクを減らせると期待できる」と話す。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:28:15.58ID:xlS+EJ4b0
あれば病気じゃないので後回し
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:32:42.68ID:PB08jKUa0
山中教授はノーベル賞五つくらいあげるべき
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:35:14.16ID:zq/ypSO70
腎不全の患者さんの貧血は深刻だね。EPOの注射を月1回すれば良いんだが当然高価
だな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:40:40.15ID:zGLBT6mA0
スタップ細胞はありまぁす!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:47:09.31ID:Bm466+p30
これはすごい研究だね
まずは細胞レベルから実用化されるんだろね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:59:41.48ID:SGxb7NF60
細胞移植ってなんだ?注射とかならわかるが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:02:37.25ID:sTjC65g50
人に適用できるようになれば、医療費大幅に下げられるな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:03:51.90ID:ASW7ATb70
最近の医療の進歩早すぎワロタ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:06:29.26ID:Ace52A160
腎臓に肝臓、これが再生できれば何千万人が幸せに暮らせるようになるよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:09:12.81ID:zq/ypSO70
問題はiPS細胞の発がん率だよ。
もう3年間ぐらいのデータはあるんだろうが、どのやり方でどういう細胞を作って
人間の体に入れたらどの確率で発がんするか、がん遺伝子をいくつか入れている
から気にはなるんだな。

一回、人間の体に入れると取り出すのは至難の業。まず網膜から始めている
のは外から見えるし、眼球を取り出せば何とかなるという観点から始めている。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:26:45.02ID:lGPNgfgT0
あーこれは、数年後の
「ドーピングの証拠を見つけることは不可能になりました」に繋がる気がする
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:37:17.77ID:PguMmQgY0
再発確実
研究はいいが保険適用は止めておけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:59:34.78ID:iRbCPndL0
この調子でハゲも治せるようにしてくれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:01:57.85ID:iLsfNudr0
スタップ細胞はありますん


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:16:42.20ID:kfByLtA90
>>4
人間国宝でもいいですね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:19:33.65ID:JcQ806Ar0
透析患者と糖尿病患者を回復させる治療法に
100億ぐらいの懸賞金をかければいいのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 03:03:46.21ID:Zukq3lHO0
内海 聡‏ @touyoui 4時間
4時間前


その他
胃腸疾患、肝臓胆嚢膵臓疾患とその薬たち... http://fb.me/3EOOiMwhI
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 03:12:32.43ID:433NDATX0
大した成果じゃないねこれ
研究予算獲得アピールの時期なのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況