X



【社会】モルヒネ10倍誤投与、心筋症の女性死亡…水戸 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★2017/09/28(木) 21:59:42.81ID:CAP_USER9
 水戸済生会総合病院(水戸市)は28日、拡張型心筋症の女性患者(69)に痛み止めのモルヒネを誤って10倍投与し、この女性が死亡する医療ミスがあったことを明らかにした。

 既に遺族に謝罪しているという。

 同病院によると、女性は別の病院から1日に緊急搬送された。14日に行った手術で、モルヒネを本来の10倍の投与量となる25ミリ・グラム投与したところ、女性は一時心肺停止状態となり、26日午後7時頃に呼吸不全で死亡した。

 同病院は今後、外部委員を入れた事故調査委員会を設置して原因を調べる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170928-00050093-yom-soci
0004名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:00:47.49ID:N/O/IIJ10
ラリっちゃったな
0006名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:01:08.19ID:57QDols00
モルヒネ10倍投与されたら極楽か地獄か、どっちなんだ
0008名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:01:24.11ID:kfWsheHn0
モルヒネで一番最初に思い出すのはプライベートライアン
0009名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:02:11.90ID:1aAgVRKM0
拡張型心筋症って移植でしか助からないんじゃ
0012名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:04:12.21ID:w6cnOfWd0
安楽死?
0013名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:04:49.64ID:9HUb55Y40
俺にもやってくれんかな
100万くらいなら払うよ
死にたい
0016名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:05:48.47ID:B0gQae140
安楽死万歳
0017名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:06:38.92ID:W5LgXKNW0
「ニヤリ」
0018名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:06:40.10ID:jZP/r/Wj0
病院で殺される話多いですね〜
0020名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:07:27.06ID:cUCC+VIL0
最後はこういう死に方をしたい
0021名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:07:28.21ID:ZH9n8iH50
>>6
>>7
徐々に入れるんじゃ無きゃ気持ちよくとか以前に意識が無くなって呼吸が止まる
0022名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:07:45.63ID:NwmOwbO00
>>3
クセが凄いんじゃ!
0023名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:07:52.11ID:oSvZc6yj0
>>7
  \   テーレッテー    /
    \  ∧_∧   /
     .|∩( ・ω・)∩|   
    / 丶    |/  \
  /   ( ⌒つ´)    \
0024名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:07:57.92ID:icuSCjPL0
極楽へ逝きました
0025名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:08:09.43ID:ekdADkuy0
>>8
Inspected. Morphine.
0026名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:09:08.30ID:r+m356N80
>>6
覚せい剤の倍投与の拷問にを本で読んだことがある。
最初の2、3本はシアワセ。で、
「このまま続けると地獄になるぞ、気分いいうちに吐いてしまえよ」って脅す。
続行するうちに、余りの苦痛に白目向いて泡吹いて死にかけることに。
0028名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:10:24.01ID:ZH9n8iH50
因みに歯医者の局所麻酔は息がしにくい様な苦しい感覚はある
その後精神力で戻ったけど歯科助手の女の子の顔が幻覚で光り輝いた輪郭で見えた
0029名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:10:28.67ID:vpTgITHUO
立川談志がガンで闘病中の森繁の見舞に行って飛ばした駄洒落が『モルヒネ久彌』
0030名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:10:31.54ID:Ysfy0Gg20
やる気満々 命に関わるミス怖い
0033名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:13:13.85ID:i2CnOGiz0
盛る死ね
0034名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:13:32.65ID:RDaFb+GM0
10倍て。ありえんミスだろ
普通は69なんてまだバリバリに元気だからな
子供はこれ許さんよ
0035名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:13:33.62ID:bosIT26r0
痛みを感じないようになったろうけどすごい治療だな
0036名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:13:51.42ID:AGZ9QgRA0
医療事故に見せかけた
安楽死
0038名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:14:10.79ID:3dA1V+xl0
まあ通常初回ワンショットなら1〜5mgぐらいだよなあ
ただ、呼吸抑制さえ人工呼吸で乗り切れば問題なく回復するはずだが、投与後にすぐベッドから離れて監視していなかったのかな
0039名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:15:04.34ID:RDaFb+GM0
>>28
それ危ない

ワシはそんなことにならないもの
寧ろあまり効かなくて多めに打たれてしまう
0040名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:17:16.03ID:2U1qk/pP0
何の薬と勘違いしたんだろ。こういうのAI導入したら防げるミスなんだろうね。
0041名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:18:19.55ID:OErTAz/y0
>>7
モルヒネ致死量0.1~0.6g=100mg~600mg

ババアに入ったモルヒネ 25mg

がんセンターで末期患者にぶちこむのは通常60mg~180g

ババアの場合、急性中毒みたいなもんだから呼吸困難で割と苦しかったはず

10倍じゃなくて100倍入れてくれれば即死できた
0042名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:18:44.80ID:n1FH/jeP0
>>1
>型心筋症の女性患者(69)に痛み止めのモルヒネを誤って10倍投与し、この女性が死亡

>女性患者(69)

とりあえず水戸済生会総合病院は
(*^ー゚)b グッジョブ!!
0044名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:19:32.36ID:CcRUb6D+0
>>29
0046名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:23:09.94ID:zqSuwjKU0
>>41
末期患者は半分安楽死のために投与すんの?
それともそんな大量じゃないと効かなくなるの?
0047名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:24:31.63ID:PUwoD8Yl0
業務上過失致死だけど病院で医者がやってんだから、重過失致死じゃねえの?普通なら
懲役もありうる重過失だ。
0048名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:25:12.85ID:Tvvubmo40
医療ミスで死なせて謝罪だけで済ますのか
0049名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:26:23.63ID:mRbUM49j0
痛み止めでなくなるなら苦痛なくていいかもと思ったけど
それなりに苦しいのか
残念
0050名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:26:25.45ID:u/IPzjlq0
眠るように死ねるのが良いよね
橋環のドラマも終わったしもう何も楽しみなんてない
0051名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:26:34.12ID:btxIz5k10
>>48
どうせ何しても生き返らないし
謝罪以上のことすれば生き返るんなら医者だってそうするだろ
0052名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:27:13.94ID:CwMgn6PC0
名も無き一般患者の扱いなんてこんなもんなんだな
0053名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:27:42.76ID:BWAPboJV0
医者から見たら誤診で1人殺しても、代わりに100人とかの命を救えば黒字だろうって思うだろうな。
0055名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:29:10.38ID:GtPWyqF20
死刑と一緒じゃないか。酷い話すぎ
0056名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:29:15.14ID:jU/FyGYI0
歳とって病院入ると大体医療ミスで死ぬからな
院内感染なんかも、病院食が貧弱で体弱ってるところで感染したりするし・・・
0058名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:30:37.49ID:pWWE14EB0
>>41
>呼吸困難で割と苦しかったはず
 モルヒネの呼吸抑制は、だんだんと呼吸するのがめんどくさくなり
 呼吸回数が減るパターン、苦しくない安楽死コース。
 昔は全身麻酔の開始時に、10mg静脈注射サービスしたものだ。
0059名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:31:43.64ID:07w7Q6SCO
快楽のまま死んだんかな?
0060名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:33:17.03ID:sfrB9oqO0
謝罪して済む問題じゃない。
医師免許取り上げろよ。
0061名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:33:26.70ID:D4Yy/3Np0
盛る日ね
0063名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:33:58.43ID:25SToKi40
>>46
なんか、量もだが回数増えて使用量増えるとは聞いたことあるな。
一気にその量は即死しないないかな。
0064名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:34:06.42ID:AqqdpQEm0
双葉台の老舗大病院だろ
あそこは昔は酷かったが最近は良い噂が多かったのにな
0065名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:34:15.74ID:CwMgn6PC0
>>60
たぶんだけど看護師が間違えたんだと思うよ
0066名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:34:29.50ID:wBETRBCb0
天国モードで天国に逝けたって認識でokかいw
0067名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:37:20.10ID:iYJ7DIGP0
それだけじゃ死なないけどな。
呼吸抑制に気づかずに放置したか処置が遅れたんだろ。
0069名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:40:55.81ID:+3aCaEm/0
>>46
俺の親父の場合、どっちの意味合いもあったかな。
かなり痛みが強くなってきてたようだし、医者もこれ以上打てば死ぬのは分かってたようだし、最期に挨拶しておけって言われた。
そして、二日間強い幻覚でラリったのちに心臓抑えてもがいた状態で死んだ。
0070名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:40:58.80ID:OfwATD7W0
このスレで「良かったじゃん」とか言ってるやからが苦しんで死にますように
0072名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:42:13.33ID:5uxpuTElO
モォフィンってけしの実から作られていてアヘンにもなるんだと
0073名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:42:30.89ID:pWWE14EB0
>>65
>たぶんだけど看護師が間違えたんだと思うよ
 塩酸モルヒネは1A10mgと50mgの二種類があるから、取り違える
 可能性は高いが、ただ請求伝票や麻薬使票は医師の記入や
 押印が必要だから、研修医がミスしたかもしれない。
0074名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:45:50.24ID:AGZ9QgRA0
>>13
最後は終末期鎮静
してもらうように伝えとけ
0075名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:46:11.23ID:Yvw/w7E30
モルヒネってすごいよな。姉が膵臓ガンで末期になったらすごく苦しんだんだ。それで弟の俺に
電話が来て、モルヒネ使っていいかって先生が言うから、お願いしますって言って病院に駆けつ
けたら、なんてことない顔でニコニコ笑ってたもんな。亡くなる二日前だった。
0076名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:46:24.34ID:CTLvs9bU0
>>19
バチスタ手術は拡張性心筋症の手術だけど根治療法じゃないぞ
しかもリスクの割には効果が見合わないという評価
0077名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:47:18.47ID:1bn59q500
どうせ長時間勤務だったのだろう。マスコミはきちんと報道するべき。これでは看護士がアホの子みたいだ。
0078名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:47:24.41ID:GYoZ6WPXO
痛くなく、安らかに往かせてもらえて
あの世で、感謝してるんじゃないかな

選択肢として、欲しいよね
0079名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:47:41.85ID:FNoA17Tt0
いくらなんでも多すぎだろ
気づかないもんなのかな
0080名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:48:19.73ID:nC/t66he0
こういう場合ってなんかの罪になるの? 医者になるもんじゃないね
0081名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:48:39.11ID:Yvw/w7E30
>>27
煙草一本分の水溶液でも血管に注射すると劇死するんだってね。
0083名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:48:53.65ID:ilEAv3mf0
安楽死
0085名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:51:34.12ID:AGZ9QgRA0
>>46
モルヒネは痛みに比例して
使う量も増える

最後効かなくなったときは
安楽死に近いような
終末期鎮静を選ぶ手もある
0087名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:52:40.94ID:SaenbVRl0
ひどいな
ミスっていうか殺人だろ
0088名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:53:33.92ID:639C1Kjm0
小腸に内視鏡入れるんで鎮静剤撃たれたがいつの間にか寝てたな
あんな感じで苦しまずに逝きたいもんだ
0089名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:54:28.57ID:pWWE14EB0
>>75
>なんてことない顔でニコニコ笑ってたもんな。亡くなる二日前だった。
 医療の最高の鎮痛法は、「死」ついで「麻薬」
 患者のため延命を止めたほうが幸せになれることが多い
0091名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:56:04.71ID:tcaHHj3/0
楽に死ねたのはうらやましい
0092名無しさん@1周年2017/09/28(木) 22:57:43.39ID:ZH9n8iH50
>>39
歯医者めちゃくちゃ焦ってたよ
その時は寝不足で痛いのはヤダ!って言ってたらブチ込まれ過ぎたみたいだな
0094名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:00:15.13ID:+/aCx+3G0
>>13
100万程度で犯罪者になる奴は居ない。300万〜500万で相談だな。
ガンでもう時期死ぬ奴居るけど、そいつが2,3人ならお供に連れてってもいいって言ってる。
0097名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:07:41.08ID:cTM2Txko0
やぶ医者の歌そのまんまじゃねえか。
Des Küsters Sohn in Dudeldum,
Zwilli, willi, wick, bum, bum!
Dem gab ich zehn Pfund Opium,
Zwilli, willi, wick, bum, bum!
Drauf schlief er Jahre, Tag und Nacht,
Zwilli, willi, wick, juchheirassa,
Und ist bis jetzt nicht aufgewacht.
Zwilli, willi, wick, bum, bum!
0098名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:08:34.91ID:VKZD+29I0
七輪で自殺するのとかよくあるジャン、あれ本当に安楽死?
実は苦しいのに筋肉をコントロールできなくて
苦しい表情を作れなかったり
体を全く動かせないだけで
実はすごく苦しいのでは?
0099名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:14:45.94ID:+xDjl41Q0
安倍の爺さんは大陸で阿片売りさばいて何万もの人々を阿片中毒で殺した
一方日本では戦争を煽り何百万もの国民を殺した
自分らは大金を手にし贅沢三昧
戦後戦犯として処刑されるはずがユダ金の犬になって公職にまで復帰してる
0100名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:15:54.61ID:TuCBzPF/0
わて、半年位前に拡張型心筋症になって入院してた。担当医は「孫の顔見られるまで生きられますよ」と言ったけど怖くなってきた。
死ぬとき苦しいのイヤだす。
0101名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:17:22.96ID:PH7E9qg10
>>38
だよね
見てたらすぐチューブ入れて換気するし死ぬわけないわ
0103名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:22:19.74ID:PH7E9qg10
>>98
一瞬で意識がなくなる
ただ、死ぬ前に友達や家族に連絡する決意のない奴は絶対にやめるべき
中途半端に救出されて植物状態で家族がかわいそう
0104名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:27:30.11ID:OLmJ9g3D0
済生会病院は水戸でもかなりでかい病院なのにこういう事あるんだね
0106名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:34:18.14ID:FpsuRJiV0
なぜよかったじゃんと言えるのかわからないわ。
高齢だから?2人の子供がいる30歳のお母さんがモルヒネで殺されたらかわいそうになるんだろ?
0107名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:36:32.88ID:tO+ToGCt0
msnに載ってた毎日のソース。

病院によると、女性は9月1日に入院し、14日に手術を受けた。女性看護師がその際、痛み止めの塩酸モルヒネを2・5ミリグラム投与するはずが、10倍の25ミリグラム投与したという。
女性はその後、意識不明の重体となり、26日に呼吸不全で死亡した。
医師と女性看護師の間で伝達ミスがあったとみられる。

---------------------------------

は?
塩酸モルヒネ25mg/日なんて、最初の初期量として当然の量。むしろ2.5mgなんて処方は癌にオロナインを塗るレベル。
0108名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:38:30.32ID:zxPnweDV0
末期ガンみたいな状況なら諦めもつくけど、すぐ死ぬような状況じゃなかったんだとしたら許せないだろうな、遺族としては
0109名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:38:39.97ID:tO+ToGCt0
注射のほうかな?
0110名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:42:04.91ID:LkdiO1Kg0
AMIの初期対応で10mgのモルヒネワンショットしてるけど、ダメなの?
0111名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:42:41.20ID:tO+ToGCt0
経口投与なら何ら問題の無い量だが

意味が分からない
0112名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:44:31.20ID:QgZx9rSR0
極楽死か
0113名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:45:08.67ID:tO+ToGCt0
モルヒネ危険と言ってるやつは、プライベート・ライアンで衛生兵が死ぬ場面をモルヒネのめいだと考えてるタイプ。

あれは普通に肝臓撃たれて死んだ設定。
0114名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:45:29.34ID:0L1xtr3d0
>>31
アルコールのエイナス注入は危険!腸の内壁にある血管から血液が腸内へ滲み出て下痢とも似つかないとんでもない腹痛になるよ。
0115名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:46:48.15ID:LhIecxIG0
嘔吐や下痢して出すもの全て出して絶命するらしいし
苦しかっただろうな
01161132017/09/28(木) 23:46:54.46ID:tO+ToGCt0
訂正
×モルヒネのめいだと
○モルヒネのせいだと
0117名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:47:34.41ID:tO+ToGCt0
俺、1日100mg飲んでたけど
0118名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:47:43.08ID:aABc8aES0
実際に安楽死だったと言えるのではないだろうか

モルヒネを使うって相当な痛みだろうし助からない状態じゃないのか
末期ガンの人にモルヒネ投与しても効かなくて苦しんでるのを見てるから
もうダメなら安楽死も有りだとマジで思うわ
0120名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:50:05.45ID:d4L3+P2Y0
俺もこのパターンで逝きたい
0121名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:50:42.18ID:aWV4oE6NO
>>118
安楽死させると儲からないから日本医師会が全力で妨害するだろう
0122名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:50:50.36ID:LhIecxIG0
脱力していくだろうし、動けないだろうし、話せないだろうし
0123名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:51:42.15ID:mCmHYegM0
>>118
意識ないのにずっと呻き声出して苦しむのを見てる方も苦しいよな
0124名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:54:29.18ID:AGZ9QgRA0
10倍といえば大量投与に聞こえるけど
モルヒネ25ミリグラムだしな
0125名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:56:05.80ID:gnDHv//c0
キヨハラなら余裕で耐えられるぜ!
0126名無しさん@1周年2017/09/28(木) 23:56:17.87ID:cNOrWDjs0
一般的にしか知らないんだけど拡張型心筋症って赤ちゃんしか知らない、
高齢になってからも発症するの?
0129名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:12:23.40ID:NSRxTUXb0
25mgをワンショットで入れて死なせたのはアホ看護師だろう。少しでもオピオイドの知識があったらそんなことしないし、呼吸抑制に気をつけたはずなのに勉強不足のアホ看護師。
0130名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:17:21.01ID:vi3GdmdY0
医療処置をしようがすまいが、
このBBぁは69で死ぬ運命だった。
医者ごときを信じるなよ。
0132名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:21:11.75ID:hRl4ZkBX0
こういうことやらかすのって女だろって思いながら記事を開くけど、
本当にいつもそうなんだよな
0133名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:22:07.24ID:CPbKu7+N0
>>69
悪夢の中で死んだのなら
かわいそうだな
0134名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:22:12.65ID:BNLnyrPO0
>>69
その死に方おかしくないか?
うちも結構量は増えてたみたいだけど最後は眠ったまま死んでいったような感じだったぞ
人によるのか?
0135名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:23:20.64ID:ISyQaev60
ここの医者は

新潟大学医学部出身者が多いんだってな
0136名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:24:50.73ID:vQ4HA0Yh0
>>134
腫瘍が脳や脳に近いと効かなくて苦しむ事多いよ
食道や気管だと苦しくて胸掻き毟る
0137名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:29:10.45ID:3UYiFwZ10
>>127
知識をありがとうござい。 
へー他に基礎疾患があるの? それで老化で?
ウイルスとか風邪から心臓に来る?とか??

おいら知らなさ杉。
0138名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:29:28.37ID:t2l0g0mS0
>>1
謝罪って、、謝罪ですむのか?
明らかな殺人やがな、これ。
0140名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:35:55.81ID:xmh7Rye20
そもそも1A10mgか1A50mgなのに、中途半端に25mgなんかいったんだ?
希釈して使うんだが?
0141名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:36:54.20ID:6Ey6jFNq0
ミスはあったが死亡との因果関係は認められない(キリッ
0142名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:37:22.52ID:RRDZ2wBO0
近所だがまず行か…
0143名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:39:07.06ID:QRtpylen0
>>107
いきなりでも,モルヒネ25mg程度で死ぬか?
原因は別じゃないの?
0144名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:51:16.02ID:ukRoDthQ0
>>127
100です。私は30後半で突然発病したけどいまだに病気がよく理解できません。勉強になりました。ありがとう。横やりごめんなさい。
0145名無しさん@1周年2017/09/29(金) 00:53:27.79ID:jvnE0GpR0
69歳かー。
死ぬのには調度イイ年齢だな。
ちょっと早いくらいで惜しまれつつ死ぬのが一番いい。
90過ぎて生きてる老人よりよっぽどいいよ。
0146名無しさん@1周年2017/09/29(金) 01:00:39.00ID:3m+5FicU0
>>48
そうだよ。数こなせばミスもある。

いちいち咎めていては医療は無理な状況だ
それが嫌なら病気すんな、が自己責任社会
0151名無しさん@1周年2017/09/29(金) 01:36:37.15ID:U2/RW1HHO
なんで楽に死ねたみたいになってんだ
1週間くらい生きてんじゃんそんな持たないだろ鎮痛効果
むしろ追加で打てない分苦しんだんじゃねー
0152名無しさん@1周年2017/09/29(金) 01:41:48.28ID:dHPJ1+HP0
モルヒネって2.5mgなら1アンプルの1/4だろ?
どうやったら10倍投与になるんだ
それに麻薬だから薬局を介して間違わないようにしてるはずなのに
0153名無しさん@1周年2017/09/29(金) 01:49:59.12ID:f0xfH3Jm0
元々、済生会総合病院ってのは
明治か昭和の皇族の方が創設したんじゃなかったけ?
0154名無しさん@1周年2017/09/29(金) 01:59:23.09ID:q+uplK5r0
>>102
死ぬまでに12日もかかってんねんで。苦しいに決まってんだろ。
知人の母は癌の治療中に不整脈になり、ぐるじぃ助けてと泣きながら騒いだが、落ち着かせる注射をしたら余計に苦しみながら死んだ。
あれ医療ミスだ。癌の末期だからウヤムヤになったが。
0155名無しさん@1周年2017/09/29(金) 02:09:19.04ID:vfPY40o10
モルヒネ10倍投与って、それ安楽死じゃないか!
0156名無しさん@1周年2017/09/29(金) 02:11:06.93ID:btmDP5B10
>>153
恩賜病院だよね
0157名無しさん@1周年2017/09/29(金) 02:21:18.72ID:oTVbsHWK0
>>134
末期だと癌細胞が血流に乗って脳の血管を詰まらせる事がある
お袋は意識を失って3週間後に死んだ
0158名無しさん@1周年2017/09/29(金) 02:21:20.42ID:jeEf+Rb00
俺、小学生の時、母親に「セックスってなに?」って聞いたら
「男の人と女の人が仲直りするおまじないよ」って答えたんだよ。

その日の夜に、両親がケンカを始めたから、
俺が「ケンカやめてセックスしなよ、セックスセックス!」と止めに入ったら
父親にボコられた。
0159名無しさん@1周年2017/09/29(金) 02:22:17.31ID:0s65sV1m0
これは殺人だ
0160名無しさん@1周年2017/09/29(金) 03:23:07.46ID:ozE/DWjk0
在日医師元気かな?
0161名無しさん@1周年2017/09/29(金) 03:36:30.67ID:7n7OV5Uc0
死ぬ前から天国気分味わえちゃったか・・・昇天
0165名無しさん@1周年2017/09/29(金) 04:15:17.03ID:2cjK2dqq0
薬にも毒にもなる
0166名無しさん@1周年2017/09/29(金) 04:18:37.88ID:DmiFaHB60
神奈川したのかな?

それもありかもなあ
0167名無しさん@1周年2017/09/29(金) 05:00:00.78ID:1uMgkaK50
>>152
看護師の投与ミスらしいが看護師が足りない分の麻薬処方できないだろうし
おそらく医師が10じゃなくて50rのアンプル処方したんだろう。
そんでわざわざ50ってことは25よねと見間違えて投与してしまった。
医師のミスでもあるしダブルチェック怠った(見逃した)看護師のミスでもある。
0168名無しさん@1周年2017/09/29(金) 05:01:54.71ID:zyMqjidD0
安楽死事件
0170名無しさん@1周年2017/09/29(金) 05:49:44.82ID:ap41XIPU0
>>164
はやく成仏してください
0172名無しさん@1周年2017/09/29(金) 06:10:23.67ID:RlAbLjkK0
盛る死ねか苦しくないなら良いかも
0173名無しさん@1周年2017/09/29(金) 06:15:20.87ID:zB/Nt2sB0
こういうスレ読むと鬱になるな
人生の最期(ガンなど)が苦しむものと分かってしまうから
無慈悲だわ
0175名無しさん@1周年2017/09/29(金) 06:39:47.27ID:NhxWouNf0
>>41
ババア呼ばわりするお前はお婆さんの30倍苦しい死に方をこの後するといいね
0176名無しさん@1周年2017/09/29(金) 07:40:00.27ID:3Pdp8DsT0
済生会ってこんなに杜撰なの
病気になったらここに行こうと思ってんだけど
0178名無しさん@1周年2017/09/29(金) 08:28:17.96ID:Jt4lZ8ds0
>>1
これ殺人でないの?故意でないとどうやってたしかめるんだ
0181名無しさん@1周年2017/09/29(金) 10:05:24.49ID:GoS6VJF/0
これどういう死に方なんだろ
痛みも苦しみもなく死ねてんの?
0185名無しさん@1周年2017/09/29(金) 14:46:53.76ID:qQPdqxZQ0
なんか気持ちよく逝けたみたいな空気になってて悲C
0186名無しさん@1周年2017/09/29(金) 14:48:53.85ID:qQPdqxZQ0
>>13
かなC
0187名無しさん@1周年2017/09/29(金) 14:53:55.44ID:qQPdqxZQ0
>>79
派遣社員にでもやらせたんだろ
0188名無しさん@1周年2017/09/29(金) 14:54:59.94ID:vQu9Pvip0
眠るように逝けたのかが問題だな
死に顔が穏やかだったら良いけど
苦痛に満ちたままだったら病院を疑う
0189名無しさん@1周年2017/09/29(金) 15:06:14.26ID:SLINZ+7O0
これオペ中なんか?病棟なら管理が厳しいから10倍投与はなかったんじゃね。
0190名無しさん@1周年2017/09/29(金) 15:25:18.69ID:ZlyEPbMg0
俺は原因が解らない特発性拡張型心筋症だけど内服薬、ペースメーカー、最後は心臓移植って言われたけど。手術ってどんな手術だろーか。今42だけど移植なんて回ってこないって言われたけどなあ。突然心臓止まって死ぬから注意してって言われたけどどう注意しろと。
0191名無しさん@1周年2017/09/29(金) 16:10:44.11ID:RIN9isqu0
>>190
病気になった切っ掛けって有るんですか? 徹夜続きで疲労とか無理な
山登りとか、何年前に発症したんですか?

今は薬だけって事ですよね?なんと言ったら良いか、まさかご自分がこの様な
病気になるなんて想像もしておられないはずで、本当にお気の毒ですでも
幸、不幸とは別とはいいますけどね。 うーん。何かを見つけてと願いますね。
0192名無しさん@1周年2017/09/29(金) 16:20:38.98ID:a5L+P8NG0
また出鱈目連中の被害者か!
またカスどもの被害者か!
死ねボケ!
0195名無しさん@1周年2017/09/29(金) 17:39:21.18ID:ZlyEPbMg0
>>191
ハハハ そこまで悲壮感漂ったレスしちゃってたかw
別に普通に仕事して生きてるよ。難病指定も受けてないし薬も全部ジェネリックで月に1500円程度ですんでるし。
原因も解らないからきっかけはワカランよ。

心臓カテーテルで治療中での出来事らしいけど
そんな最中に薬の量を間違えられて死ぬのは嫌だな。
毎日、超うす味の飯しか口にしてないのに、死ぬんだったらラーメンだけは食べて死にたい。
0196名無しさん@1周年2017/09/29(金) 17:51:46.49ID:AAcXh5xz0
>>189
オペ中だったら普通看護師が関与しない

でモルヒネって原液を希釈する液がついてるはずだが(普通10倍希釈)
希釈せずに原液をいれたとすると
マニュアルの徹底が必要だわな
0197名無しさん@1周年2017/09/29(金) 18:01:10.15ID:AAcXh5xz0
今テレビでやってた。
カテーテル手術中に
看護師が25mg投与すると言って投与したようだ

カテーテル手術ってのがカテーテル室での循環器の処置なら看護師がいれることもありえるのかな

普通手術室だと麻酔科医がすべて仕切ってるはず名だが麻酔科医がいなかったのか
0198名無しさん@1周年2017/09/29(金) 18:54:15.24ID:I2ZM7Zi80
界王拳かな?
0200名無しさん@1周年2017/09/29(金) 19:50:01.91ID:/RP432kG0
不自然さ満載だな
医者の指示のエビデンスはどうなってるんだろ
0201名無しさん@1周年2017/09/29(金) 19:52:49.34ID:2SJwyb5E0
つーか、ヤバい量かわからないで投与してんのかよ!

看護師は常識的に知ってることじゃねーのか
言われたらそのままロボットみたいにやるのかよ
0202名無しさん@1周年2017/09/29(金) 20:00:26.51ID:TWWqq8k80
どんな理由で入院しても、
ミスで殺される可能性はある。

「大往生したけりゃ医療とかかわるな」
https://www.youtube.com/watch?v=S1t1-P3crIM
0203名無しさん@1周年2017/09/29(金) 23:55:40.59ID:egCgjYcw0
>>194
元同僚女性は妊娠中に心筋症に罹患、お子様アウツで今は劇薬を多数飲んでる
それまでそれこそ山登りや社会活動に仕事を十二分働いていて今はほとんど家にいる。

あんなに元気だったのに女性の場合は妊娠中は血液型の違うお子様をお腹に育てるから
免疫の程度をがっつり下げるのでウイルスらしい。

だから男性と思ったので理由が知りたいけど無理していたのかなと、だれでも
罹患するものなのかなと疑問でね、赤ちゃんの移植とか重病のイメージだったんだ。
0204名無しさん@1周年2017/09/30(土) 00:04:25.96ID:PzuR2HDi0
>>195
失礼したね、思ったよりも軽くて良かったよ。

>難病指定も受けてないし薬も全部ジェネリックで月に1500円程度ですんでるし。
> 原因も解らないからきっかけはワカランよ。
203でその人は人生大きく変わったからね。

2ちゃんとか結構長いけどこの病気に初めて出会ったよ、でも有り勝ちな疾患なんですね。
自分病気を知らなさ杉だわ。
0205名無しさん@1周年2017/09/30(土) 05:24:59.17ID:ibW6QwDC0
蘇生措置されまくってるんだから安楽死とは行かなかっただろう
0207名無しさん@1周年2017/09/30(土) 20:14:41.36ID:byaPLEU80
これ親族も複雑だな…治療続けても死んでただろうし
0208名無しさん@1周年2017/09/30(土) 22:31:07.54ID:cnx078q80
モルヒネも激しい腰痛の前には無力
0209名無しさん@1周年2017/09/30(土) 22:38:33.75ID:O0CoDtos0
心筋症は原因不明だよ。
無理したとかしないとか、関係ない
0210名無しさん@1周年2017/09/30(土) 23:25:01.42ID:cCXsNX3k0
こんなニュース聞くと看護師にもどるの怖くなってくるな。
0211名無しさん@1周年2017/10/01(日) 08:11:52.52ID:qaPdod0t0
手書きのカルテの頃、0.025mgを0..25mgと誤認されて打たれた事ある
0214名無しさん@1周年2017/10/02(月) 14:35:21.73ID:MAMzbEmyO
>>210
あなたより怖い看護師はいっぱいいるよ!
0215名無しさん@1周年2017/10/02(月) 15:27:53.03ID:rayVyNzY0
25ミリって結構あるよね。
モルヒネなのに誰も気づかなかったのか。
0216名無しさん@1周年2017/10/03(火) 15:00:18.28ID:a0u2ok1D0
看護師が2.5mgを2.5mlと勘違いしたらしい
頭が悪いんだろな
人殺しだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況