X



【スペイン】カタルーニャ、1日に独立住民投票=スペイン政府、阻止困難か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/29(金) 23:36:29.66ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3144920?cx_module=latest_top

2017年9月29日 21:09 発信地:スペイン

【9月29日 時事通信社】スペイン東部カタルーニャ自治州で来月1日、独立の是非を問う住民投票が実施される。独立に反対する中央政府は投票を中止させるため圧力を強めてきたが、完全に阻止するのは難しい情勢だ。投票で賛成派が勝利しても中央政府は結果を承認しない見通しで、混乱が深まる懸念が強まっている。

 中央政府のラホイ首相はかねて独立賛成派を「展望のない扇動者」と批判。9月下旬の訪米でもトランプ米大統領から「スペインが一体であることを望む」という発言を引き出すなど、独立阻止に向けて国内外の世論形成に努めてきた。

 憲法裁は住民投票の正当性を認めず、州議会が成立させた関連法の凍結を命令。司法当局も州の要人14人を拘束し、投票箱や投票用紙を押収するなどして投票阻止に躍起になっている。

 これに対し、自治州政府側は投票箱を秘密裏に運び、投票所の場所も住民にのみ公開するといった手段で準備を進めた。中央政府は一時的に州内の警官を倍増させたが、2300を超える投票所を全て封鎖するには人手が足りない状況だ。プチデモン州政府首相は「投票は間違いなく実施される」と自信を示す。

 カタルーニャは歴史的に独立の機運が高く、近年は「税収が他の貧しい地域に使われている」という不満が強い。独立賛成派は州議会で多数を占めており、住民投票で勝利すれば独立に向けた手続きを一方的に進める方針だ。半面、経済界を中心に独立に伴う混乱の回避を望む声も多く、世論調査では賛否が伯仲している。(c)時事通信社
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:37:35.07ID:pnI9qmdy0
政府のコメントが火に油を注いでるな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:39:05.96ID:nzMWIC5E0
忍者らホイ!って面白かったな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:40:35.10ID:R/uLIV/Q0
リーガエスパニョーラから、バルセロナいなくなっちゃうの? どうやってCL出るんだ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:41:25.55ID:YBGyRMrl0
平和の世が続くと分裂し
乱世になると統合される
世の常よのう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:41:33.57ID:Nhyv1PRc0
バルサのペップやチャビやピケも独立したい派なんだよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:42:27.35ID:s9hVilLt0
ここはそう遠くない将来に独立するのは避けられない
せめて混乱をできるだけ抑えてほしいと願うばかり
もともと内戦の国だけど
どこぞの天安門広場みたいに銃殺とか戦車で轢き殺すとかやめてほしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:42:44.69ID:9UYSaqfs0
そもそも独立しても経営できないだろうに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:43:14.34ID:dv2W5vEc0
てじなーにゃ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:45:37.57ID:1C3QKPzM0
Wikipediaより

スペインではクリスマスにキリストの降誕の場面を模した
ベレン(Belén)と呼ばれる立体模型を製作することが多いが、
カタルーニャ地方ではこの生誕飾りがパセブラと呼ばれる。

パセブラには必ずカガネル(排便人形)が飾られ、
翌年の豊穣などを祈願する。
この時期になると子どもはカガ・ティオー(糞しろ、丸太)と
呼ばれる人形を作り、クリスマスに「糞しろ、丸太、糞しろ丸太」と
歌いながら人形を棒で叩くと、菓子やおもちゃが貰える

(´・ω・`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:46:02.04ID:ZnhHoYGF0
吉里吉里人
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:46:47.56ID:DhVg7WT90
手品ーニャ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:50:57.96ID:ftOSZkIG0
バスクの方に飛び火したりせんのかな
そこからさらにアイルランドとか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:51:52.66ID:v5NRPaic0
カタルーニャはEU入れず、通貨は独自だろ。どうすんのかな。
というか、歴史的にはアラゴン王国だろ。フランスやスペインの地中海沿岸に独立運動が広がるのかな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:51:56.27ID:jJ2Pre1Z0
こういう陸続きでも独立しようという人が多いのがヨーロッパ
日本で独立心が強かったらとっくに4つの国が出来てるw
日本連邦なw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:55:48.43ID:wZPOgKFN0
>>11
ポルトガルやデンマークと同じぐらいの経済力あるし問題ないだろうさ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 00:02:42.48ID:g3tf0tLq0
>>11
そんなこと言い出したらポルトガルも無理ってことになるぞ
カタルーニャはポルトガルみたいなもん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 00:13:29.77ID:LjJ9E4jf0
ブエルタ・ア・エスパーニャはどうなるの? バスクとかアストィリアスのような北部
をまわるだけになるの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 00:24:57.42ID:pIUIOgTP0
EUや国連どころか他国に承認されない可能性の方が高いから補助金目当てのブラフでしょ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 09:09:30.34ID:Lj3r4T1k0
>>18

邪馬台国の時代が、日本連邦だった。

邪馬台国を盟主にして、国が集まり、連邦国家を作っていた。

その後、邪馬台国=大和朝廷が、周りの国を滅ぼし、連邦から一つの国となった。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 09:10:54.66ID:8y5vOlEpO
また、内戦かよ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 09:33:36.63ID:xJrlRWeE0
そいや、ちゃんと世界史を勉強していた人は
「アラゴン=カタルーニャ連合王国」ってを思い出すはず
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:09:13.41ID:lIioLBsp0
楽しみだなあ
投票率にかかわらず、独立指示が過半数越えたら即独立するんだろう?
積極的に投票するのは独立派だけなんだし、そりゃ独立になるよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 18:17:53.55ID:lIioLBsp0
>>29
スペイン全体の5分の1のGDPに当たるらしいからねえ。
経済インパクトとしては、東京が独立するレベル
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 18:30:36.49ID:j7yWaVY10
モスクとチャーチの移民入植混血カオス地域の起爆因子
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 18:37:41.70ID:lZ7uUizR0
>>22
台湾も題目は国家じゃないけど
まともに機能しているけど

つまり問題は立派な統治ができるかどうか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 21:58:05.56ID:yfkYXEVD0
>>34
EUはウェルカム出来ない。
加盟国のスペインが絶対に反対するから。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 01:49:29.55ID:KzCOUeV+0
>>34
ヨーロッパの国は独立問題を抱えてる国が多いからウェルカムはしない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 07:55:12.39ID:A6gKTBBx0
発展途上国に対しては住民自治を尊重しろー、とか言う割には自分の国で独立運動が起こったら徹底的に鎮圧するんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況