X



【派遣労働】シニア層の派遣登録が増加、残るミスマッチの課題 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/09/30(土) 00:45:09.38ID:CAP_USER9
http://jp.reuters.com/article/senior-contractor-idJPKCN1C408L

[東京 29日 ロイター] - 退職後も働く意欲のあるシニアと企業をつなげる動きが活発化している。シニアに特化した人材派遣会社には、登録希望者が後を絶たない。人手不足を補う「働き手」としてだけではなく、シニア世代が持つ経験や知見の活用も広がりを見せる。

職種や働き方による需給のミスマッチが改善していけば、雇用が拡大していく余地は大きい。

<高齢者の就業率は主要国で最高水準>

生産年齢人口が減少し、高齢化が進む中、シニアの活用は日本社会にとって課題となっている。総務省によると、65歳以上の高齢者は就業者の11.9%(2016年)と、1割以上を占める。高齢者の就業率も22.3%と、米国の18.6%、カナダの13.1%など他の主要国と比べて高く、最高水準にある。

しかし、ジョブズリサーチセンターが昨年、60―74歳の6000人に調査したところ、5年以内に仕事探しをした人は回答者の26.1%、新しい仕事が決まった人は回答者の11.4%にとどまった。

年齢制限に加え、職種が限られ、求人数も少ないなど、年齢が高くなると仕事が見付かり難くなっている現状がある。

厚生労省が発表している有効求人倍率は、バブル期超えを記録している。しかし、運輸や建設業が全体を引き上げており、高齢者に合う仕事は限定的だ。

<シニア層、長期安定の就労望む>

人材派遣のフルキャストホールディングス(4848.T)は、今年3月にシニア層に特化した新会社「フルキャストシニアワークス」の営業を開始した。立ち上げ当初、これまでフルキャストHDが主に扱っていた短期での仕事を中心にしていたが、シニア層からは、週2―3日でも長期間働きたいとの希望が多かったため、角泰寛社長は「立ち上げて2―3カ月で方向を大きく変えた」と話す。

開始から7カ月で働きたいシニア層の登録者数は、2000人近くに達している。しかし、現状は、受け入れ側の企業数が十分とは言えないという。

角社長は、就業先を確保するため、人手を必要とする企業の作業を切り分け、シニア層を活用できるように提案している。「自宅からの距離や作業内容、時間帯など希望に見合う仕事があれば、動くことができる人が多くいる。仕事に就くことができていない登録者は、まだたくさんいる」と述べ、就業者拡大の余地は大きいとしている。
(リンク先に続きあり)

清水律子 編集:田巻一彦

2017年9月29日 / 04:48 / 9時間前更新
0003名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 00:53:36.38ID:T8rJCeg80
老人貧困に陥ったんだろうな
0004名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 00:53:49.17ID:g5pq554J0
日本は部落差別の国だからな
現代でも似たようなことをやっているというだけ
国策差別の宗主国をなめるな
0005名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 00:54:01.50ID:T8rJCeg80
恐ろしい国だぁ((((;゜Д゜)))
0006名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 00:54:31.93ID:T8rJCeg80
老人が働いて殺される
0007夏厨垢版2017/09/30(土) 00:56:06.31ID:fO8n2T7q0
ちょっと前だとシニア向けは掃除夫くらいしか無かったけど、イロイロ選べるようになったんかなぁ。。
0008名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 00:57:06.74ID:lnozEN1u0
貧乏老人は派遣会社の経営陣の養分なんだろ
これが下流氷河期の未来の姿だな
氷河期は老後のナマポなんて期待するなよ
0009名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 01:04:41.88ID:/9D3z+hj0
シニアで派遣始めるなら工場とかの派遣よりも体力使わないコンビニ派遣の方がオススメ
日雇いも多いし都内で3時間からエアコン効いたところで働ける
0011名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 01:16:16.44ID:lnozEN1u0
働かずにナマポ食ってる老人は原発のそばに住めばいいのにな
いくら何でも虫が良すぎる
0012名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 01:16:55.96ID:5r4Akyby0
駐車場管理もビルメンも最近は若い人多いよね
0013名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 01:18:52.77ID:FPIZlQjJ0
>65歳以上の高齢者は就業者の11.9%(2016年)

これが美しい国の姿なのか
0014名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 01:22:37.75ID:+Fn29tjQ0
仕事なんて、お断り!

家でのんびりAmazonビデオ見たりジョギングしたり、毎週居酒屋行って、たまに旅行する位なら月/12万あれば生活できる。

何が悲しくて今更仕事なんかするのかね?
0015名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 01:25:32.22ID:w4nxaeHr0
>>14
働ける体力があるうちは働きたいんだろ
いやでも衰えていくから
0016名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 01:32:49.15ID:UcVBCnWt0
>>12
そうでもないぞ
給料安いからな
0017名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 01:53:49.75ID:5e6Q3tC10
十月から食品値上げ、将来は消費税値上げ、介護は家庭で
上級は金を吸い取り溜め込む
政治家は外国にばらまく
どうなるんだろうなあこの国は
0018名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 02:02:32.09ID:/9D3z+hj0
>>14
実際月12万でそれじゃあヒマそうだわ
週2で数時間だけ働いてもっとアクティブに暮らしたい人は多そう
0019名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 02:11:37.12ID:n44IVHnq0
国民を死ぬまで働かせるんだから
せめて派遣を原則禁止に戻せ
0020名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 02:26:07.04ID:cPTLyDlP0
高齢向けの安い給料から口入れ屋が介入してピンハネしたら、
最賃ギリギリしか残らないんじゃないか
0022名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 04:46:09.73ID:eYsuvlHB0
アベノミクスの果実きてんねw
0023名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 05:17:08.29ID:3jfww3Ub0
>>20
老人なんか最賃どころか500円でも高いくらいなのに時給1000円くらい貰ってるぞ、倉庫
今時の倉庫は老人、外人入れないと成り立たないから、恐ろしく生産性が落ちた分を社員の過労で穴埋め
このままだといずれ崩壊するだろうな。老人は本当に酷い
ATMやレジの清算すら満足にできないのに仕事なんかできるわけない罠
0024名無し垢版2017/09/30(土) 06:25:13.27ID:PQdDzLGl0
社員じゃなかったら未来のお前
えらそうにしとる老人はかんべんだけど
そうじゃないならほっといたれ
0025名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 06:55:33.26ID:vPLFUZqC0
うちに来てるおっさんつーかほぼじいさん派遣、業務教えてる最中にも椅子にふんぞり返ってだるそうな態度がムカつく。
0027名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 07:00:54.08ID:w7qI6ZirO
>>25
添田充啓みたいな?
0028名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 07:51:12.08ID:ITnrI2kB0
最近の雇用が増えたって大本営発表の実態はこれだなw
0029名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 07:54:44.64ID:W/JAXlZ60
>>1
それでもまだ搾取政治は続けます!

バカ安倍「残業代0円法を制定しますニダwwwwwww」
バカ安倍「派遣の年数撤廃でお前ら非正規は一生非正規やってろよ法を完成しますニダwwww」
バカ安倍「ウリのお陰で(外国人労働者の)皆が幸せになるニダwwwwwwウェ〜ハハハハハwwwwwww」

そんなことより森かけ解決しろよ、バカ安倍詐欺師w
0030名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 08:07:15.59ID:Rgrmgcpw0
小泉・竹中が日本人から盗むを働いた
こいつらは日本人の敵。
民族の敵。
敵性売国奴。

敵性売国奴を即座に死刑にする憲法改正が必要。
0032名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 08:09:24.75ID:GKPd0Hzd0
>><高齢者の就業率は主要国で最高水準>

痛烈な皮肉w

>>自宅からの距離や作業内容、時間帯など希望に見合う仕事があれば、動くことができる人が多くいる

ほとんど動けてねえじゃねえかw

>>受け入れ側の企業数が十分とは言えないという

でしょうねw
0034名無しさん@1周年垢版2017/09/30(土) 09:11:21.94ID:qYh6TXzn0
>>9
販売出きる人なら有りがたいよね早朝だけでもやってもらえれば全然違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況