X



【社会】東北大そば明治創業の古書店が閉店 古書街は残り1軒に 仙台 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/01(日) 11:14:56.96ID:CAP_USER9
 仙台市青葉区一番町で100年以上にわたり営業してきた古書店「熊谷書店」が30日、閉店した。東北大片平キャンパスに近く、一時は5軒あった古書店街も、残り1軒のみになる。

 店主の熊谷道也さん(79)によると、約90平方メートルの店舗には文学作品から学術書、郷土史など、幅広いジャンルの約3万冊を陳列していた。記録は残っていないものの、熊谷さんの祖父が明治の末ごろに創業。1945年の仙台空襲で焼けたが再建した。新聞記者だった熊谷さんは41歳で店を継ぎ、一時は大いに繁盛したという。

 しかし、活字離れのせいか、次第に売り上げが減少。1年半前に閉店を決断した。最終日となった30日は7割引きセールを実施。かつての常連客らでにぎわった。

 60年近く通ったという市内の…

残り:257文字/全文:573文字
http://www.asahi.com/articles/ASK9Z43M0K9ZUNHB005.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170930001571_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:17:31.59ID:c1ClxyBXO
<丶`∀´>ブックオフがあるから大丈夫
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:19:55.03ID:R/atBqCC0
残った1軒はこれからやりたい放題だな!おめでとう!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:20:12.91ID:RIXQ9flL0
>活字離れのせいか、次第に売り上げが減少。

そりゃ潰れるだろ・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:24:38.45ID:d2w57PAb0
古書ビジネス実はヤバイ状況。神保町もそうとうあこぎにやらないと維持できない状態。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:25:45.24ID:1Rz58PSf0
万葉堂も鈎取店を残すのみ、ぼうぶらやも消えた、
そう言えばパラダイスレコードは作並方面でやってたな。

グローバリズムって嫌だな、ほんと。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:28:48.05ID:Mx1ZErBF0
「紙の本がなくっても電子書籍やネットなんかで100%置き換えられる」
ってワケじゃないんだよな。

紙の本じゃないと得られない情報ってのも、かなり多い。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:30:17.51ID:GzlBu1r70
>>1
まじかよー
たぶん俺も20年以上前に使ってたわ

つか、20年以上も経ってるんだな・・・

スマホが普及した事くらいしか世の中変わってないけど
でもまあ、大きな変化ではあるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:30:21.84ID:0KLJxzGt0
小池百合子は側近に何か言わせては、軽くひっくり返す。
これ、実はトランプとそっくりなんです。
明らかにマウンティングの一種です。
だってひっくり返すことで「偉いのは私」っていうメッセージを
側近にも世間にも発するわけですから。

数学が苦手だった東大コンプ低学歴おばさんのやり口です。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:30:41.23ID:7zYlUy640
ゴーリキさんのビブリアなんとかと、多部ちゃんのツバキ堂なんちゃらを再放送すべき
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:36:42.92ID:JLHMMTXg0
メルカリに本当にやられてるのは
昔ながらの古本屋だよな。
価値あるものはあらかたネット売買
ゴミはブックオフへ、
昔ながらの古本屋なんて店主の仕入れ次第なんだから
店構えてる意味がない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:40:10.17ID:ihsIUf1Y0
そもそも古本屋は「くず屋」と同じ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:42:41.60ID:nVnh6x5Y0
自宅を改装して趣味でやってるところくらいしか生き残れない。地方は。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:42:46.29ID:mavCRIMg0
これも時代かねぇ〜。
ところで角川グループの皆さん。
私は「たつき監督」の降板には反対です。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:43:37.96ID:+EIGC7eT0
予備校時代はよく徘徊してたが 
ほんと行かなくなったな 
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:43:47.94ID:mfuWPAZN0
活字を読まないで画像ばっかり見ていると、
想像力が無くなって行くだろうな。
今のテレビがつまんなくて低視聴率なのも、
そういう人間が作っているからだろうな・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:46:39.90ID:1Rz58PSf0
>>16
バカはお前。
読解力ねーヤツは絡むな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:48:18.75ID:03Tx0f5t0
きびしい・・・片平は理系と実務家養成(苦笑)の拠点になったからかな
医者やエンジニアや科学者はともかく、政府にしっぽを振る人間は、本など読まないのだろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:50:55.52ID:5nex/Zuk0
神田神保町でも減ったな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:51:45.15ID:+eZfS8+T0
食い物の話かとおもったら。。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:51:48.16ID:MkbbHXbE0
>>12
マジそれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:54:51.44ID:13roKnk70
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可bっっふjbっっっっっっっっっhjっゆ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:56:52.01ID:hCw1R6Yf0
コリアンと共に歩んできた仙台
だから東北一の大都市になったのです
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:58:11.04ID:MU4oKBVw0
>>店主の熊谷道也さん(79)
売り上げ不振もあろうが、真の原因は後継者がいなかったことじゃないか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:58:59.21ID:OpIOmSWc0
天ざる一つ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 12:00:12.49ID:R7jVlTOO0
この手の古書店だと、新刊の2割くらいで買ってくれたし、拝み倒すと2割5分くらいまでにはしてくれた
ブックオフだと1割以下だもんな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 12:06:43.05ID:mUaW1zjU0
>>38
一般教養とかで毎年使われてるテキストとかだと回転早いから高値で買ってくれるよな
いまはメルカリとかあるからこさそんなところでもって古書店は苦境だろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 12:07:46.13ID:SF0lYvd20
つまりこれからはうどんの時代だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 12:08:08.35ID:o+1JQj8c0
ネット販売でいいじゃん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 12:08:38.12ID:DQkZObVe0
明治はカールやブルガリアだけじゃなくて古本屋もやってたのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 12:12:07.75ID:SF0lYvd20
蕎麦屋は無駄に高いんだよ
今の学生はみんなラーメンに行くわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 12:14:31.17ID:8I+dSsEM0
蕎麦屋の話かと思った
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 12:15:33.38ID:/H/QtRNQ0
宮城野書店が好き
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 12:37:20.74ID:tFIxaTeY0
仙台の数少ない学術書の古書店

学生の頃青春18きっぷを使い
熊谷書店に定期的に通ってた

マイナーな学術書の古書は
まずネット流通しないからどうしたもんか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 12:41:10.82ID:WrIfdfz20
>>52
で、今何してるの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 12:41:17.80ID:1cRXkyVk0
>>34
ああ、法則発動ね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 12:45:26.82ID:ZNsprdSf0
古書店主「あまぞんのせいや!」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 12:47:54.55ID:Qk/k/JF20
学術関連は大学の高等レベルになると
ネットとかつかいものにならんから未だにこういうのが必要になる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:08:43.99ID:GzlBu1r70
>>26
読解力www

ごめんなさい
キチガイの理屈は俺には読めないよ

又吉イエスのポスター見ても何を言ってるか分からない俺はきっと読解力がないのだろうねw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:15:30.81ID:2GQoAU/b0
>>53
それは古書店の怠慢だよね。在庫情報くらいはオンライン化すればいいのに。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:26:05.86ID:J7mHcYGB0
古本屋なんて神保町でさえ壊滅状態
老舗書店なんか、もう何年も書棚の品揃え変わってないぞ

店頭で高値販売しているのと同じ本を買って貰おうとしたけど
買い手がいないから無理って断られたw
大学の研究室も本買わなくなったって、本屋の親父嘆いてたな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:27:48.60ID:Djx3ABYo0
錆(そば) 揃(ぞる) 蕎麦(さぼ) 要(さび)

側(そま)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:34:21.28ID:yjcnvWGvO
塵の都だなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:35:50.75ID:1Rz58PSf0
>>61
あのな、個人経営の店がバタバタ潰れる原因が何か考えろや。
草「www」を生やすレスって「如何にも私はバカ」と言ってるのと同義だぞ?

とにかく絡むな、あっち行け。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:36:07.67ID:sxCBrGBs0
商売だからねぇ
売れなきゃ止めるまでよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:37:39.62ID:8NhqkVbC0
川内砂漠で過ごした2年間、
星陵で過ごした4年+アルファ懐かしい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:42:43.39ID:IhPGYa2+0
そばと古書では相乗効果少ないと思う
そばを食べながら買った古書を読む、とかみたいなスタイルなのかな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:49:32.91ID:tFIxaTeY0
これはスレタイが悪い
熊谷書店は蕎麦とは何の関係もない

東北大学片平キャンパス正門の側、って事なのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:50:37.93ID:+zd68IBD0
片平の古書街にあった天龍ならとっくに閉店してるだろ……と思ったら、
中華そばの話じゃなかったのね。
最近の学生は古書なんて買わないからなあ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:50:47.93ID:uONnfFWv0
店舗で売ろる自体が時代と合わないからね
ネットオークションで売ればいいよ
欲しい人が値を決めてくれるから
今までバカみたいに高い値段つけてた自分らが
どんだけアホだったか気付くと思うぜw

もっとも著作権切れの書籍はどんどんオンラインで公開されつつあるから
実物の紙の束を売ろうなんて商売には先はないとも思うけどさww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:52:57.61ID:DZQX/pwI0
こっちか
近くに、もうちょっと大きい古書店があるだろ
そっちかとオモタ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:54:16.30ID:+kY82Nh40
まあ、片平から移転して何十年も経ってるからな。
古書街、学生街ってものが成り立つ場所じゃない。
だいたい古書店そのものは仙台中にいくつもあるし。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:57:16.02ID:+pxIWCrr0
うどんで
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 14:00:59.55ID:pWQoHD5tO
そばもんで上手い乾麺の食べ方とか載ってたから食ったら旨かった
伸びるくらいに長時間ゆでてキンキンの冷水で〆る

え?そばの話じゃないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 14:11:40.54ID:R7k4j3RRO
古書なんて要らないわ。古くて必要の無い資料だから消えて行く
本を並べてその気に成ってるようなアホの真似をみんなが止めただけだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 14:15:02.13ID:J9vcFCdQ0
>>10
そうなんだ
神保町は普通に店やっているから安泰なのかと思っていた
そういえば最近古本買うと違和感がある
人が使った薄汚れた本をどうして買わなきゃいけないんだろう的な気持ちがある
昔はこんな気持ちはなかった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 14:19:31.98ID:YUaVDYcM0
若い時は古本屋大好きだったけど、古い紙触ると手が痒くなるようになってしまってブックオフすら行ってない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 15:33:13.92ID:GzlBu1r70
>>66
キチガイ君さ

君がキチガイじゃないことを示すには、
グローバリズムが古本屋を潰したってことを示さないと無理だよ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 15:42:58.94ID:McoCqTbM0
>>81
「何探してんの?うちは××語の本しか置いてないよ」っていうような態度でこれからもやっていけるとは思えんな

結局アマゾンで買ってしまった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 15:44:39.92ID:2k7ReTf60
>>26
書いたものが全て。
その伝わらない書き方と煽り耐性のなさはみっともないよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 15:46:03.68ID:OAQSbK5O0
蕎麦屋なのか本屋なのかはっきりしろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 15:46:12.04ID:KEVlkBJv0
金港堂、潰れたと聞いていたが普通にやってたな。
匂いをタップリ嗅いで何も買わずに出て行きました
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 15:46:48.15ID:8s4/90dR0
自然淘汰だろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 15:48:50.31ID:WVNMTNH+0
>>81
> そういえば最近古本買うと違和感がある
> 人が使った薄汚れた本をどうして買わなきゃいけないんだろう的な気持ちがある

へぇ、それは大きな心境の変化だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 15:51:48.35ID:Clcf84Bi0
チャイニーズ工作員の潜伏場所
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:06:16.58ID:A+esHIOY0
携帯電話・スマホの影響だなぁ・・・。w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:10:32.35ID:UEL5Bhe/0
留学生時代の魯迅も行った事あるのかな?
確か後に東北大医学部になる学校に留学してたんだよね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:10:56.60ID:pNkP/KX/0
そばの季節や
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:16:50.35ID:kpgjApme0
5軒で古書店「街」はないわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:30:12.33ID:GzlBu1r70
魯迅が入学したのが1904年だから、一度くらいは使った事はあるかもね
もちろん、今の建物とは違ったろうけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況