X



【静岡】警察が弁当業者にFAXで容疑者の個人情報を誤送信−沼津警察署 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/10/02(月) 08:22:36.62ID:CAP_USER9
静岡県の沼津警察署が逮捕した容疑者の個人情報を記載した資料を、市内の弁当業者に誤ってファクスで送信していたことが分かりました。

沼津警察署によりますと、先月30日夜、警察署内に留置していた容疑者1人の名前や住所、容疑の内容などが記載された書類3枚を市内の弁当業者に誤ってファクスで送信したということです。1日朝、業者からの連絡で誤送信が発覚し、警察がファクスされた文書を回収したということです。逮捕した容疑者の情報を県警本部に報告する際、誤って弁当業者の番号を登録したボタンを押したということです。沼津警察署は「関係者におわびするとともに署員の教育を徹底し、再発防止に努めたい」とコメントしています。

配信10/2 00:05
ABCニュース
https://www.asahi.co.jp/webnews/ann_s_000111262.html
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 12:05:33.24ID:91GQtO640
短縮ダイヤルを使えば誤送信しなかったケースか?
弁当業者は誰かに相談したのか?
第三者がそれを知ることで何ができたか?

こんな体たらくなミスから殺人事件が起きたら恐ろしい!
容疑者の段階だからまだ起訴もされていない。
情報が一人歩きする段階。
0075名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 12:15:26.01ID:uGx4y1mV0
ラブライブサンシャインで一見輝いてるけど沼津ってやべえからなあ
もう20年ぐらい民主の議員が通る地域だし
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 12:25:50.11ID:VZNnFNCU0
店「1人前ですか?」
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 12:26:23.33ID:VZNnFNCU0
>>74
コナンなみに優秀な弁当屋
0078名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 12:28:03.89ID:Zt5yo/TH0
シャケ弁1000個届くテロ
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 12:40:40.56ID:Xi53jP2s0
弁当屋「この容疑者は、◯◯宅に隠れてますよ。この前弁当届けたとにき見ましたからね、顔。間違いないですよ」
警察「いつもすまんな」
0083名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 12:57:36.02ID:yg3jjk860
>>69
FAX「ピーーー」
ぼく「ピーーー?」
FAX「ヒョロローw」
ぼく「ギャーンギャーンwww」
0085名無しさん@1周年(カナダ)垢版2017/10/02(月) 13:54:49.05ID:cuVOiOJA0
>>82
G3 Faxって暗号化してないから、モデム信号録音しといて後から解読するのは簡単だよ。
20年位前にとある役所がアナログFM無線でG3 Fax使ってて、マニアに解読されて問題になってた。
まあ傍受側は再送制御出来ないから、信号状態が悪かった部分はそのままだけど。
0086名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 13:57:30.96ID:dWUCU/0a0
生協の注文とか 高齢者ならまだまだFAX利用者多いからねぇ。
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 14:04:43.08ID:884aysJB0
FAX使っている企業や官公庁まだあるだろうけど、
誤送信防ぐため
二人一組で確認し合ってから送信、重要な情報を送信する際は上司の承認が必要
みたいな慣習ないの?

昔、自分がいた銀行はこれだったけど
0090名無しさん@1周年(カナダ)垢版2017/10/02(月) 14:16:55.13ID:cuVOiOJA0
>>88
うちの勤務先は社外秘の重要な情報はFax使用禁止だよ。
暗号化されてないのと、送り先で紙で出力されてそのまま放置されて、不特定多数に見られる可能性があるから。
0091名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 14:17:27.97ID:jevLKhFw0
短縮ダイヤルのボタンの押し間違いか?
誤送信ひとつで相当ヤバイことになるんだな!
0092名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 14:38:25.16ID:EXbE5REO0
静岡らしいな。
たるんでるし、恥ずかしかろう。
ズブズブの保守化の弛み。
0093名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 14:41:36.56ID:jevLKhFw0
こういう方法があったのか?
恐ろしい!
韓国もミスだと言っていたな。
地図から日本を消すのもミス。

ミスだと誤魔化せば何でもやれちゃうのか?
0094名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 14:51:56.60ID:3srMcTnF0
>>88
それ、もろにうちだはw
得意先に情報送るときにはFAXって決まっているから、
必ず2人で送信先番号を読み合わせて、送信後に電話で送達を確認することが決められている。

でもたまに間違った送信先に届くことがあるんだよなあw
0095名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 15:31:51.22ID:dFKrUmDO0
県東部だとその辺の弁当屋だけど、県西部になるとさわやかのげんこつハンバーグが頼めるとかってないの?
0096名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 17:07:49.32ID:05Kl6j0c0
お詫びにカツ丼取ってやれ
0099名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 17:42:30.24ID:lUVlSyza0
どいつだよ 名前は
0100名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 17:47:16.08ID:D4P6Jcck0
間違いファックス、俺のところには減反の割り当て表が届いたことがあったwww
0103名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 18:00:34.15ID:UERl/jRf0
役所の人に「何でファックス使ってるんですか?」って聞いたら、「ファックスは送信したら必ず相手先に送信されるけど、電子メールは送信しても必ず相手先に届くとは限らないから」って言われた…
電子メールって、アドレス正しく打っても相手先に届かないってこと有るの?
0106名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 18:27:44.38ID:mQjO+boS0
>>103
インターネットが解放された頃、
「E−MAILはサーバー同士でバケツリレーみたいに運ぶから
丁度受け取ったサーバーがぶっ壊れて終わりになったら
消えちゃうことがある。」って言われたな。
0107名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 18:32:26.73ID:lcyQT3Fz0
wwwwww
0109名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 18:39:53.65ID:BV9Rd9mW0
弁当屋もびっくりしただろうなww
0112名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 18:54:46.41ID:kM8XVBSQ0
>>28
再発防止ができる、とは言ってない。
0113名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 18:58:27.51ID:kM8XVBSQ0
>>76
三枚におろして、タタキにしてくれ。
0114名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 18:58:36.52ID:hAzYGMHJ0
>>106
それはUUCPの頃、20年ぐらい前の話。
今はDNSのMX直撃がほとんどだから、リレー途中で消えることはまずないと思う
0115名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 18:59:49.43ID:WJGqtA0K0
俺の会社FAX送信は必ず2名でダブルチェックする規則になってんだけど、
機微情報扱う警察がこれなの?

警察の現業の連中ってやっぱりどうしようもない馬鹿揃いなんだな。
警察24時とかの番組を見てもアホが刑事ゴッコしてるだけだもんな。
0116名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 19:00:03.41ID:PaEo7nZQ0
個人情報のFAX送るときってボタン押す係と表示された番号を確認する係の2人でやるのが基本だろ
0117名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 19:09:56.86ID:ojkM4N1y0
>>103
あるよ。現在の日本国内なら稀だけど
例えるとFAXは相手と会話しながら直接話すのに対し、電子メールは第三者に伝言を依頼するイメージ
いずれにしても最終的に相手にちゃんと内容が伝わったかどうかの方がずっと不確定だから、大事な用事なら送信後に電話で確認を
0118名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 20:28:12.76ID:dzBx2UyB0
ヤクザのやってる弁当屋?
0119名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 20:41:38.03ID:qUkmWM8F0
>>100
ウチは某小売業大手の地区本部のFAXと番号が激似で、いろんな業者から
ほんと〜〜〜に間違いFAXがよく来る。

発信元に連絡して指摘するんだけど「はぁ…」みたいな感じで謝りもしない
くそ業者多数。

会社のFAXって短縮登録してるもんじゃねーの?
まして宛先がこんな大手小売なら真っ先に登録しないのか。
0121名無しさん@1周年垢版2017/10/02(月) 21:21:46.42ID:F7NLBGtH0
>>112
<拳銃自殺>25歳巡査が静岡県警沼津署で(毎日新聞)2008年10月15日(水) 11時25分

> 15日午前7時10分ごろ、静岡県警沼津署の1階トイレ個室で、
>地域課直轄警ら隊の堀飛雄馬(ひゅうま)巡査(25)が右手に拳銃を握って、胸から血を流して倒れているのを、
>銃声を聞いた当直の署員が発見した。病院で死亡が確認され、死因は失血死だった。同署は自殺とみている。
>
> 調べでは、個室にはカギがかかり、個室内に「ごめんなさい」と走り書きされたメモ帳が落ちいた。
>堀巡査は午前7時ごろ出勤。制服に着替えた後、拳銃を当直主任の了解を得て保管庫から取り出し、
>直後に自殺したとみられる。勤務態度はまじめで、悩みの相談などはなかったという。

沼津署といえば、堀飛雄馬(ひゅうま)巡査の遺した「ごめんなさい」と走り書きされたメモの意味は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況