X



【米国】小型戦術核の開発推進検討 北朝鮮抑止へ方針転換、反対論も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/02(月) 08:44:10.87ID:CAP_USER9
 【ワシントン共同】トランプ米政権が策定を進めている核戦略の指針「核体制の見直し(NPR)」に、小型戦術核の開発や配備の推進を盛り込む案が浮上していることが1日分かった。核・ミサイル開発を続ける北朝鮮などの抑止が念頭にある。米政府内の議論に詳しい議会関係者が明らかにした。実現すれば「核なき世界」の追求を掲げたオバマ前政権の方針転換となる。

 爆発力が数キロトンの小型核は、通常核と比べ被害を局地的に抑えられることから「使える核兵器」と称され、核使用のハードルを下げる懸念が指摘されている。そのため政府内には反対論も根強く、最終的に盛り込まれるかは予断を許さない。

配信2017年10月1日 17時51分
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017100101001502.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 08:44:27.57ID:/wKr3D7b0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
         
チビのロケットマン参上ニダ!
                                
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 08:48:38.68ID:DO8PK9ps0
核兵器だけは使ったらダメだと思ってたけど
北朝鮮とか韓国が消滅するならいいか・・・と思うようになった不思議
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 08:56:32.91ID:ihW8nfEz0
白白しいなあ
既に持ってる、アメリカは

起爆用原爆だけ作動させるか
核融合部分も作動させるか
しかも、融合部分は段階的に威力調節可能
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 08:56:57.48ID:59y0dhxh0
>>4
広島や長崎は人住んでるし、放射能の程度問題じゃね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 09:02:54.74ID:6rqT2kgz0
>>4
>北朝鮮とか韓国が消滅するならいいか・・・と思うようになった不思議

消滅するほどの核使ったら日本も大惨事だぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 09:04:08.22ID:vUG4ftgz0
東京新聞ww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 09:04:44.71ID:Ty0MwW8D0
核手榴弾だな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 09:08:22.38ID:feBX1mK20
NBC兵器はつまらないから禁止
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 09:10:36.18ID:TdgwuUDU0
ゴルフボールくらいまで小型化できるが最低20kgくらいにはなるらしい

回りを固めるケースが重い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 09:10:42.22ID:TNbNzSm/0
>>4
改めて自分のレス見返して
自分が糞な事言ってるの気づかないならヤバすぎる
お前の嫌いな奴等と何が違うんだ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 09:14:11.12ID:p8d3Jk1A0
>>10
放射能に関しては日本は過大評価し過ぎ
基本世界的な常識では放射線障害は急性しか起きないし急性で起きるのは物凄い量
だから広島や長崎の被爆者が90歳を超えても元気で生きている訳で
核爆発の被害は99%以上熱と爆風による
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 09:18:20.22ID:veeB3ShV0
迫撃砲から撃てるマイクロニュークでも
小さいが立派なキノコ雲が出来るという。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 09:24:44.93ID:XZ9cIL4h0
都内専用戦術核
クリトリス1号
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 09:25:43.89ID:U6l0j6Lf0
日本にも核シャアリングで配備しよう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 09:32:39.81ID:c+YGGlaf0
B61-12?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 09:58:03.31ID:Cbgba31h0
B61じゃ小さいからB83にしようぜ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 10:12:19.88ID:7HBNaZ6g0
通常兵器の強力版なら誰でも問題なくもっていい
ということなら世界中で持てばいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 10:17:04.05ID:a+Evb3Ll0
日本も核開発やれば良い。当然の権利
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 10:39:56.79ID:4yVvP7Du0
作ろうと思えば二ヵ月で新開発出来ちゃうからなw
アメリカ怖いわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 10:48:02.08ID:PRHnIW8E0
戦域核のことか?
下手に使うと自軍の兵士が放射能浴びるぞ
今は気化爆弾とかあるからいらんだろ
まあ好きにしたらいいけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 10:49:04.11ID:9xQpO25t0
>>16
被爆者の母を持つ娘ですが
母方の兄弟姉妹6人は、何故か9年前に全員一斉にガンになって亡くなりました
同じ年にうちの母は胃ガンになりリンパにも転移しましたが、大手術の結果、母は生きながらえました。体重は26キロまで落ちて、ヨチヨチ歩くのがやっとの82歳です
同じ時期に兄弟姉妹一斉にガンになるなんて、やはり原爆の影響じゃないかと
普通に思います
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 10:50:24.90ID:kguJwnyw0
米はクリキントン時代に核兵器技術者片っ端からクビにして開発能力ほとんど無くなったから。
今からじゃ作るの無理かと。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 10:50:48.34ID:VmKx20pq0
だな。数は減らすがより小型化、トマホークくらいにでも乗せられるものを作ってくれ。

シナチョンの基地をピンポイントで攻撃できるようにしてください
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 10:52:23.39ID:+K0ad8yb0
トランプもさっさと北問題片付けたいからか随分北を挑発するね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 10:55:10.24ID:xjiJHcfm0
>>29
被曝した時に放射線でDNAが損傷して子供はその情報を受け継いでるわけですから
同時期に一斉になったのも説明がつきます
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 11:13:39.09ID:+zfjyE3O0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可Ffhhhhhhhyyhyggy
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 11:15:23.20ID:X7gNuHH10
更に核開発競争へ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 11:29:02.41ID:QRJvqVF30
スタンドオフ兵器群を核搭載型に改修するだけなら
議会の承認さえ降りれば速攻でやれそうだしな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 11:31:33.61ID:58S9eTDC0
やっぱりバンカーバスターなんかじゃ弱いわな
核で地下に潜ったネズミを押し潰さないと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 11:41:28.55ID:mnfUf8Vr0
劣化ウランで作った外殻を持つ砲弾が、装甲板にあたって
へしゃげると、中にある核分裂性物質が幾何学形状が丸く
なって臨界に達して、というのを考えたことがありました。
でもそれだと出力が小さくなりすぎると思います。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 11:44:51.70ID:ckw0icve0
>>7
>融合部分は段階的に威力調節可能

広島長崎から70年以上経過してるから、
性能的にそういう事が可能なのも開発済みだろうね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 11:52:35.09ID:T/IOqXd70
数ktっていっても広島が15ktであれだから、数万人の死者が出るには違いない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 11:52:41.39ID:sqhCKDat0
ジャップにはジャップを!ジャップ業ジャップ得!ジャップでもってジャップを制す!ジャップにつける薬はない!ジャップんジャップ
ジャップとは傲慢、ジャップ迷惑、ジャップ偽善、ジャップ死荷重、ジャップズアイ遺伝子、ジャップ性形質、劣性形質ジャップズアイ
ジャップ業ジャップ得 ジャップ暴ジャップ棄 ジャップ縄ジャップ縛 ジャップ画ジャップ賛 ジャップ作ジャップ演 ジャップズアイ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:02:28.34ID:71K9a4j30
戦術核の最大の難点はそのあと突入できなくね、という問題
戦略核なら打ち込んでおけば良いけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:20:43.00ID:F5Ph+1Xd0
ニュートロンジャマーまだ開発しないの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:21:55.42ID:3Qqe8C6w0
超小型水爆とかなら
使用後の放射能汚染とか少ないから
行けるんかね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:24:33.22ID:mH0CaYDt0
ザフトは核を放棄したはずではなかったか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:29:36.67ID:kg/IP7e00
>>29
偶然です
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:34:53.77ID:T2f/aJxE0
>>29
平和な日本人の最後なんかガンか卒中と相場が決まってる
親族全員ガンなんてそこら中にいるぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:36:13.18ID:mN165NmK0
苫小牧仙台を結ぶさんふらわあには核ミサイルが積んである
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:36:37.88ID:Tb/JlxXN0
地下施設の破壊を考えるなら核は有効な方法だしな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:37:40.59ID:xtv5AY580
>>29
82歳とか長生きだなぁ
うちの嫁さんの両親とその兄弟姉妹は
ほとんどが60代で胃ガン発症してる
ちなみに原爆とか全く関係ない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:38:21.44ID:VUWGE/vZ0
ぶっちゃけ北くらい通常爆弾で焼け野原にできる。コストはかかるが。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:45:13.70ID:Tb/JlxXN0
>>55
南北の国境が山岳地帯になってて、そこにソウルを攻撃出来る長距離砲が3000門ほど、山をくり抜いた壕の中に配備されとる。

通常の空爆では破壊出来ない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:49:06.78ID:8daSkK330
>>7
な特殊用途のもの使ってたら無駄だろ
多数使うには専用が安くて便利でいいんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:50:01.06ID:vUG4ftgz0
実際に開発してみて実物配備することが、敵の状況把握に役立つからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 12:53:44.78ID:Z4aeyAjl0
いくら限定的な核兵器だろうが、核を使うことに変わりはない。
核を行使すれば、当然反撃として核を使われ、その規模はエスカレート
する。 つまり限定的な核の使用は、核の報復合戦の火蓋を切ることに
なる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:02:35.23ID:8daSkK330
>>63
その限定的な核の最大の使用目的は反撃力を奪うことだから問題ない
むしろ通常弾で攻撃するほうが核反撃を受ける可能性が高い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:18:39.76ID:7kzJNs400
キム・じょんおんに取って相手の核は そんなに怖くない
ロシア国境の山脈地帯の坑道に100年ぶんの食料と武器を
溜め込んでるから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:47:56.96ID:nCU3xvOe0
アメリカは日本に核武装させると、自分達の東アジアにおける影響力が薄まると考えているんだろうけど
日本に核武装させた方がアメリカの負担は軽くなって、その分、別方面に注力できて活動できるようになるはず
アメリカにとってはいいことずくめのはずだが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:52:40.91ID:O5Jwwz9n0
>>1
アメリカには中国寄りの議員やロシア寄りの議員がいるのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:53:41.97ID:mepeOPc90
>>31
もともと弾頭は核だったんやで。
『派生型』が通常弾頭なんで。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:02:58.85ID:7kzJNs400
>>70
ロシア、中国国境 近くにいれば、アメリカは核は使えない
第三次世界大戦を引き起こして、今度はホンモノのICBM
が米本土へ飛んでくるから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:14:32.22ID:shSKIjip0
核は持ってて嬉しいコレクション
0073巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/10/02(月) 14:17:25.21ID:FttQKKpm0
いや此処は超大型戦術核だろ?逆張りだよ逆張り。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:40:40.63ID:7jAixM000
>>1
オバマ程役立たずはいなかった。
オバマ政権時代で、どれだけ北朝鮮が脅威になったか。
その尻拭いをトランプがやってる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:19:32.24ID:wmfaQsox0
モアブが11トンしか無いからな
核兵器と通常爆弾の差が開き過ぎる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:21:32.14ID:yiRrOROU0
バンカーバスター + 小型戦術核の組み合わせは最高だろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:22:40.72ID:wmfaQsox0
劣化ウラン弾だって核兵器なんだから
1000トン、100トンに押さえた小型核は使える。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:30:06.74ID:wmfaQsox0
モアブが11トンしかなく
ソウルを火の海にする数万の
長距離砲を瞬時に無効化するのが
不可能、そして米軍の損害を
1000越すのも不可能、やはり核戦争しか無い。敵瞬殺百万必須
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:32:19.82ID:wmfaQsox0
トランプは使えない核から使える核へ、
核戦争はワンサイドゲームしか無い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:39:04.83ID:yhpnXv740
>>71
北朝鮮領土内への核攻撃であることが最初から明白なら、中国もロシアも反撃する理由はないし、アメリカ相手に全面核戦争やらかしてまで北朝鮮守るメリットもないから何もしないよ。
つまり、爆撃機からの核爆弾投下なら問題なし。 
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:45:09.96ID:frw50Jkq0
小池「日本と共同開発しましょう」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:45:53.51ID:9ml+U1e10
ドブネズミ人種北朝鮮には地域ネコを弾頭にセットして打ち込め
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:45:57.66ID:e7YNJbxm0
小さい核でも爆心近くにいたら熱線で皮膚が焼け爛れて振袖みたいに
垂れ下がる ソースははだしのゲン
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:47:29.68ID:frw50Jkq0
大型爆弾で1トンから2トンかな
5キロトンだと5000トン相当の破壊力
地下壕潰しに戦術核は必要だろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:48:49.54ID:frw50Jkq0
>>86
広島のはリトルボーイっていうんだけど、ウラン濃縮型のガンバレル型、
15キロトン相当だな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:51:47.48ID:7jAixM000
>>86
被爆すると80過ぎまで生きていられる。
ソースは生きている被爆者
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:18:18.18ID:9o4l4TeO0
中国がインド軍につかったやつか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:19:50.96ID:+ZlYmhFl0
なんでもいいから早くしてくれないかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:25:57.14ID:ktbkNzSf0
現場判断で使えるような戦術核はさすがに危なっかしいから全廃したんだろw
それに管理コストが掛かる割には使用用途が乏しいうえに使った場合核戦争に突入しかねないからコスパ悪いって結論してただろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:41:25.18ID:58uHdI3S0
>>4
通常兵器と分けられてる意味を考えるんだな
使われた段階でもう歯止めがきかなくなる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:43:14.44ID:Dny4oI7z0
>>92
B61-11核爆弾(現役、3150発生産&配備中 )
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ae/B-61_bomb_%28DOE%29.jpg/250px-B-61_bomb_%28DOE%29.jpg
https://textream-cimg.west.edge.storage-yahoo.jp/45/45/200000313-8ce75019d623d11c56d2d9da6b8a4c03/807/13712059a56dbd87a02003dd5564b681.jpg
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-07-13/p05a.jpg
0.3キロトンから340キロトンまでの可変出力式
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:54:11.87ID:KOrbk4fM0
流石に核の使用権を現場指揮官に委ねたりはしない
統合参謀本部直轄の核運用の戦略軍が行う
小型核の問題は100発撃ったら数発の不発弾の出現にあるだろう
それが発掘されてどこかに流されれば犯罪組織や核を持たない小国が決定的な力を得てしまう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:00:37.18ID:Dny4oI7z0
>>95
100発程度じゃ不発は出ないだろな。

不発率は信管の多重化コストで左右され、不発してはならない兵器には高度な多重化が行われてる。

ちなみに、大戦中のV2号は3500発発射されたが、戦中の混乱期にもかかわらず不発は2基のみだった。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:32:02.94ID:JjAsZOuS0
核弾頭付のトマホークを量産再開やね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:34:50.30ID:WEGQDL3A0
北もノドンに積み込める程度に小型化できれば、日本に対して飽和攻撃が可能
200〜300基は配備している
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 19:04:34.03ID:4C0qv6JG0
別に、威力が問題なんじゃない
「核」である時点で嫌悪される。
たった、劣化ウラン弾ですらダメだろ
まあ、アメリカが先陣切って壊してくれることを期待する
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 19:36:33.68ID:MZKg57yC0
爆弾なんてエネルギー効率が悪いもんいつまで使う気なんだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 20:38:58.78ID:X3FMAwEk0
民間人を巻き込む事が前提の攻撃は駄目です。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 20:44:04.48ID:jwNh/uWN0
>「核なき世界」の追求を掲げたオバマ前政権
核ミサイルシステムの近代化を決定したのは、オバマ政権下ですが何か
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 20:51:46.28ID:8daSkK330
>>82
爆撃機からだと北朝鮮に察知されるから、ミサイル破壊までに核や通常弾頭で反撃を受ける可能性が残る
だから事前の探知が出来ない弾道ミサイルによる攻撃が必要だな
ロシアや中国には着弾5分前の通告でOKw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 21:04:13.68ID:/wKr3D7b0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
          
チビのロケットマン参上ニダ!
            
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 23:19:43.97ID:2Pc+rKXo0
B2などステルス機が地下貫通核爆弾を使って北朝鮮を攻撃しても、
誰も何があったか、わからないんじゃいか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 12:36:38.38ID:NPnDjibi0
>>110
>>94のB61-11は0.3キロトンからの可変出力なので、低めの設定ならわからんかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況