X



【埼玉】月収35万円で32万円を徴収 住民親子、さいたま市を提訴「税金の違法な取り立て」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通り雨 ★2017/10/04(水) 02:34:56.74ID:CAP_USER9
さいたま市による税金の違法な取り立てで身体的・精神的な損害を受けたとして、
同市桜区の男性会社員(68)と飲食店従業員の長女(38)が3日までに、
市を相手取り、税金滞納差し押さえ処分の無効と慰謝料など計約1420万円を求めて、
国家賠償請求訴訟をさいたま地裁に起こした。

提訴は9月27日付。
男性は月収35万円のうち32万円を取り立てられていたという。
原告側の弁護士によると、税金の違法な取り立てを理由とする同訴訟は県内初。
全国では2例目とみられる。

訴状などによると、男性は事業の失敗などにより負債を抱えて滞納税金を分納しており、
2015年5月ごろから月8万円ずつ納めていた。
16年1月ごろ、男性の妻(61)が市に月32万円の給与を差し押さえる承諾書を提出するように指示され、
男性の署名と押印で提出。
市は承諾書に基づいて、同年5月から14カ月分、毎月32万円の計448万円を差し押さえた。

また、同じく滞納税金があった長女は
15年12月15日、給料日に口座が差し押さえられて残金が0円になっていた。

男性らは承諾書を利用した差し押さえ処分が無効で撤回されるべきであり、
長女に対しては差し押さえが違法であると主張。
男性はタクシー運転手の仕事で月約35万円の収入を得ているが、
本人の意思が反映されていない承諾書を書かされて、給料の大半を差し押さえられたとしている。

男性は妻、長女、長男の4人暮らし。
妻はパート、長男は職に就いていない。
男性は返済のため、毎日深夜勤務をした結果、血を吐いて倒れて救急搬送された。
医師には「5分発見が遅かったら命がなかった」と言われたという。

男性らは3日、さいたま市内で記者会見し、
「生きるか死ぬかの瀬戸際で追い込まれた気持ちがある。
 税金は誠実に払わなければいけないが、行政の冷たさを感じる」と心情を吐露。
「私みたいな状況の人が埼玉や全国にいる。そういう人たちのためにも、ここで正したい」と話した。

弁護士らによると、国税徴収法では原則、本人10万円、家族1人につき4万5千円が控除される。
ただ、承諾があれば限度額を超える差し押さえが可能。
男性の家族の場合は月計23万5千円が保障されるが、市は承諾書を理由に月32万円を差し押さえている。

原告側の小林哲彦弁護士は
「取り立てのルールをいき過ぎた形で過酷な取り立てが行われたのは重大」とした。

さいたま市の担当者は
「訴状を見ていないので詳細を把握できておらず、答えられない」としている。

以下ソース:埼玉新聞 2017年10月3日(火)
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/10/04/03_.html

★1 10/03(火) 22:52:44.32
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507038764/
0161名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:17:46.08ID:xlbWlDrq0
>>150
仮に分納を認めずに差押えしたとしても法の限度を越えた違法な差押えってことになるけどな
0162名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:17:48.98ID:6LTaOGEH0
消費税取ってんだから住民税や所得税はもっと下げるべきだよね
0163名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:17:54.61ID:v6FeC3dW0
俺、3年ほど務めた会社をやめて、1年ほど無職、その後バイトしてた時

手取りで月収12万で

・滞納してた住民税(毎月3万ほど)
・重複期間を含めた滞納してた国民健康保険(毎月2万ほど)
・サラ金で毎月4万ほどで
・さらに家賃も滞納しまくって返済が月に2万ほど、


家賃を払えず食費も毎日100円くらいの頃は
いつも部屋で自殺スタンバってたわ
0164名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:17:57.58ID:gGocfhny0
分納してるのに更に取り立てって
0165名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:18:13.00ID:0MR1BmeQ0
北朝鮮問題に矛先を向けさせてるけど、日本の真の敵は政治家と役人どもだよ
0166名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:18:17.01ID:MuvOq10H0
男性の妻(61)が市に月32万円の給与を差し押さえる承諾書を提出するように指示され、
男性の署名と押印で提出。

ここポイント
0168名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:18:35.24ID:pWSWFfpP0
差し押さえたがために、裁判費用で余計な税金を使うハメになるとはね
0169名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:19:12.15ID:0GxPqZi1O
公務員はこうやって弱者を虐げ、税金を搾り取って
自分達だけ贅沢な生活をしています
0170名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:19:12.77ID:XOzroplh0
払うべき税金を残しておかずに使ったお前が悪いんだろ。
アホか、死ねよ。
0171名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:19:26.80ID:Gxz5a0U/0
>>151
あるね
これがまかり通ったら月々返済してても国民が役所に殺されてもオケーってことになる
会見開いた弁護士の判断は正しい
0172名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:19:31.42ID:QgcEGg3D0
生計を一にしていて
三人が働いてるんだから生活に困らんでしょ?

市側が分割納付に応じてたのに、
それを滞納するから悪質だってみなされたんでしょ
0173名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:19:34.46ID:OcknLV/50
>>140
現金は手元に移動し銀行にゆだねてはいけない
ゆえに預金引き上げは、皆の合言葉に
幾つかが潰れれば民法改正される
0174名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:19:53.36ID:/fwWmhKv0
行政によるこの手の話で驚いたのは、
北九州のおにぎり食えずに〜以来だな
0175名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:19:57.76ID:691ZU9gp0
滞納するようなろくでなしに甘い顔するとつけ上がるからな
0176名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:20:21.75ID:DCcGZDoB0
>>166
妻が夫名義で署名押印してしまったんでしょう。
そこを争点にすると、有印私文書偽造だ何だって徴税側から争われる悪寒
0177名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:20:26.52ID:0MR1BmeQ0
弱い奴にはめっぽう強い役所w
0178名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:20:44.90ID:NyhJTNhKO
>>167
何だ娘はただの滞納者か
実家にお金いれたりして生活がままならない状況とか、そんなのを考えてたが考えすぎだったのか…
0179名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:21:07.91ID:V4XINEEd0
どんなことをしたら、そんな巨額の滞納ができるのか?
消費税か?
0180名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:21:08.69ID:vZX/ByYX0
税金ドロボー死ねよwwwwww
0181名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:21:34.57ID:8jN8MCaS0
>>166
>>62に書いたけど、>>1の記述では署名と押印を実行したのが夫なのか妻なのかよく分からんのだよ
0182名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:22:00.52ID:LAxax+/f0
>>166
市職員も大して説明しなから32万だけと思ったのかもね
0183名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:22:20.56ID:sEO5DJ920
うーん
この国は事業の失敗に厳しすぎる
カード、ローンも不動産賃貸ですら横に情報繋いで
失敗すると本当に生きづらい

所得税だって住民税だって本当に人より多く払ってた
10年近いけどカードもローンも無理
もう少し寛容であるべきと思う
0185名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:22:38.45ID:Zrxjdnd80
分納の意味なくない?
なんでこんなことすんの
0186名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:22:39.00ID:OcknLV/50
次は自分たちの番だからな
決して他人事と思うな
気合を入れて地方公務員達と戦え
血祭りに挙げるのは、まず銀行から
0187名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:22:49.53ID:HoSH1CAj0
>>20
だから、全員死ねって事なんだろ
滞納の原因が事業の失敗だというのも鵜呑みには出来ないし
0188名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:23:07.82ID:0MR1BmeQ0
税金の延滞金はの破壊力は半端ないからなw
俺も苦労させられたから分かるw
0189名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:23:09.91ID:dZNfNKWh0
>男性は妻、長女、長男の4人暮らし。
>妻はパート、長男は職に就いていない。


長男はなんで働かないんだ?
4人中、3馬力でなんで税金滞納なんかするのか?理解不能。
0190名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:23:45.18ID:+9hRbZm30
分納の分は、支払われてたんだろ?
何でいきなり?
0191名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:24:22.26ID:8r6kLjJZ0
分納してるのにこんな取り立てするん?
闇金かよw
0192名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:24:25.95ID:ZNny4M9A0
分納してる時点で、返済原資は毎月の給与しかないんだから
給与から毎月32万円返済させるって

一般常識でおかしいと思わなかったのかな
さいたま市の職員でも毎月32万返済とか不可能だろ
0194名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:25:27.87ID:QZdO2uTo0
闇金とかよりヤバいな
0195名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:25:28.20ID:xlbWlDrq0
>>189
働かないのか、働けないのか?
0196名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:25:28.24ID:Zrxjdnd80
職員の名前と上司の名前出せよ
こんなのおかしいわ
0197名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:25:29.45ID:An1HRiT30
承諾書出しといて訴えてんじゃねーよ乞食が
0198名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:25:50.07ID:IXNhhjTG0
一番悪いのはお前ら糞2ちゃんねらー
0199名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:25:57.94ID:VtgeIaCQ0
別に何か資産でもあるんじゃないかと
0200名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:26:14.61ID:IXNhhjTG0
>>197
黙れカス
0201名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:26:17.10ID:hBKCCAy/0
1420万の税金ってすごいなぁ
滞納分入れても半端ないし

で…1番つぶしの利く息子は無職って
0202名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:26:18.41ID:DCcGZDoB0
>>185
分納誓約書に、1回でも納付を怠ったら一括で滞納処分を受けることを承諾する旨の記述がされているのが一般的
こっちに触れた可能性もある
0203名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:26:26.00ID:b7VseDDw0
>>1
税金未納したお前が悪い
税金は自己破産しても消えないからな!
0204名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:26:27.19ID:XOzroplh0
>>183
無能は事業するなよって事だ。
0205名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:26:42.84ID:uAxkVTaO0
わしも長浜市役所から給与全額おさえられて死にそうになったな
0206名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:27:04.46ID:kdFmPKaM0
承諾しておいて裁判とかアホすぎる
最初から断れよ
0207名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:27:05.42ID:NyhJTNhKO
>>184
普通は収入の何割を納税に充てるって話になると思うんだが、督促状ガン無視で差し押さえまでいってたとか?
じゃなきゃ全額徴集は無いと思うわ
0208名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:27:09.17ID:1DAvVbZw0
>>183

日本は企業家が全ての責任を負わされるからな〜
融資する銀行は担保をから連帯保証人まで全部経営者に押し付けてノーリスクだし。

そりゃ金の有る人間にしか挑戦はできんよ。
0209名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:27:52.52ID:JviYPnUf0
承諾書書かされたってつっても騙すように書いたってなら話は違うし。
普通に勝てるんじゃね。3万で生活可能って判断にはならんだろうしな。
0210名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:27:53.27ID:ObVyDBhn0
滞納しまくった挙げ句に居留守やら督促状無視で話し合いすらしなかったんだろ。ちゃんと連絡取れば生活に支障が出ない分納とか幾らでも話に応じてくれるぞ。
0211名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:28:07.46ID:K3D3lOzy0
>>189
甘えてるだけかもしれんし病気かもしれんし
こんなもんそれこそ情報がなけりゃ全く分からんのに
働いてないのはおかしいと断じてるようなレスは猿その物だな
ここに情報として「昨年まで借金返済の為に早朝から深夜まで働いていて身体を壊した」ってのがついた場合に理解不能!とか騒ぐのか?
猿はさっさと首吊って死ね
0213名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:29:00.55ID:sEO5DJ920
>>198
もうそんな風に解釈するやついるの?
久しぶりだわ 2ちゃんねらーで括るやつ

どうせ公務員の年寄なんだろうな
時代遅れ
0214名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:29:02.25ID:8r6kLjJZ0
一時、気の迷いで承諾したとしても
国がやることじゃないだろ
0215名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:29:11.35ID:An1HRiT30
税金なんて納めるのが当たり前だろ
一家揃って滞納とかクズすぎるわ
0217名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:29:23.34ID:bN+d7e8Q0
個人だと事業の浮き沈みも有るのに、
消費税が翌々年度ってのが怖すぎるわ。
翌年度の徴収にしろよ。
0218名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:29:25.08ID:XOzroplh0
>>208
能力があれば可能。
金か能力。
両方無いのに起業するのはアホ。
0219名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:29:36.17ID:/HkzM8Rn0
自業自得、そんなに文句があるなら一家でホームレスすれば良い、道路も信号も教育も医療、水、電気、食料品など間接的に生活に関する部分に税金が使われ生活してる
0222名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:30:47.49ID:uAxkVTaO0
>>219
さすが実家暮らし無職は強気だなw
0223名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:30:54.28ID:An1HRiT30
不動産とかがっちり持ってんじゃねーの
売れよ
0224名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:31:22.13ID:OcknLV/50
そもそも地方公務員多過ぎ
生産と無縁な、まさに要らぬ命
0225名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:31:30.07ID:sEO5DJ920
>>208
同意してくれる人がいるだけで救われる
ありがとう
0226名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:31:41.84ID:Q/scKxSy0
ぐだぐだぬかしてると生保申請するぞクソ役所が
0227名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:32:15.58ID:QgcEGg3D0
> 弁護士らによると、国税徴収法では原則、本人10万円、家族1人につき4万5千円が控除される。
> ただ、承諾があれば限度額を超える差し押さえが可能。
> 男性の家族の場合は月計23万5千円が保障されるが

この主張を見ればわかるじゃん

控除の方を家族全員が生計が一だって計算して置いて
収入の方は合算して主張をしていない
0228名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:32:23.44ID:An1HRiT30
このキチガイ通報しといたわ

89 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/10/04(水) 03:02:30.21 ID:OcknLV/50 [1/7]
痴呆公務員ども、よっぽど命が惜しくないと見える

109 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/10/04(水) 03:07:21.22 ID:OcknLV/50 [2/7]
痴呆公務員にだって子供も居るだろうし
寝てる時に自宅に放火されたら全滅が現実
敵は不特定多数、自分の身元はバレバレ
人として一線を超えたんだから、そうなるだろう
0230名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:32:29.81ID:TpJWk6/AO
特権階級の逆差別の人達は、税金をどうしてると思う?ww


逆差別の人達
0231名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:32:39.80ID:dZNfNKWh0
>>211
なに発狂してるんだよ?w
弟?の推定37歳未満くらいだろうけど
働いてて当然の時期だろう。

今の日本でちょっと体壊したくらいで福利厚生の恩恵に授かれると思ってるならそれこそ考え
あまちゃんだよw
0233名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:32:41.84ID:04A5LC6A0
長男に働かせろ
0234名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:32:44.65ID:xlbWlDrq0
>>215
そんな安直な見方しかできないなんて、学識も見識も社会経験もないだろ?
0235名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:32:47.66ID:1DAvVbZw0
>>218

能力が有っても失敗はするんだよ
でも金が有って失敗しても次はあるけど能力だけじゃ次は無い。
0236名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:33:11.01ID:6kdjF0/n0
なんで素直に差し押さえの紙を出しちゃったんだろ
今まで分割だったのに無理だろ
0237名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:33:22.72ID:bPkKlmWG0
>>220
下層奴隷国民の分際でお上に立て付くのが

一家丸ごとホームレスになろうが、年貢を納めて当たり前

貴族様の不労所得が減ったら、奴隷如きが
一体どう責任取るんだ?
0238名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:33:24.88ID:XOzroplh0
成人家族なんて全く同情できんわ。
払えないなら死ぬまで働くしか無いだろ。
0239名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:33:34.79ID:uAxkVTaO0
>>228
警察も暇じゃない。却下。
やられてから泣け。
0240名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:34:10.33ID:An1HRiT30
>>234
納税しろよゴミニートw
0241名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:34:14.03ID:DCcGZDoB0
>>212
とある自治体の分納誓約書

----------
 私の滞納町税については、下記のとおり分割して納付することを誓約します。
なお、分納期間中に一度でも納付を怠ったとき、国税等につき滞納処分が執行されたとき、その
他の事情により貴職において徴収金の全額を徴収することができないと認めるときは、ただちに
滞納処分を執行されても異議ありません。
0242名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:34:23.54ID:YL7gYbzs0
>>189
多分給料が振り込まれたその日に役所が没収するからだろw
役所は個人の口座を把握する権限を持っているからな
世帯年収が増えればそれだけ多く税金払えってなるし、働いてもタダ働きになってしまうなら働かないほうがいいだろ?
事業失敗は親父の責任だし
0243名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:34:30.96ID:XOzroplh0
>>235
失敗したら能力が有るとは言わない。
0244名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:34:55.31ID:OcknLV/50
低能公僕は機械的痴呆ゆえに正論で乗り切れると勘違いしてるのだろうが
人間の世界はそんなに甘くねぇことを本気で教えてやらんとな
まっとうな国民を殺した報いはデカイぞ
0245名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:35:26.94ID:xlbWlDrq0
>>231
見ず知らずの他人について、ちょっと体を壊しただけと判断した根拠は?
0246名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:35:35.75ID:An1HRiT30
>>244
誰が死んだの? >>1のゴミ家族は死んでないみたいだけど
0247名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:36:38.51ID:kuzNgbyY0
これは承諾書があっても違法な部分は返還されるよ。
損害賠償が認められるかどうかは微妙。
0248名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:36:52.04ID:+zosvNbZ0
ここまでになると死んだ方がマシとも思える
長男が働いたところで更に税金で持ってかれて何も変わらん
0249名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:37:06.95ID:sBkh941y0
税金は払わないといけないけど
この国の場合、公務員のために働いているようなもんだよな
0250名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:37:14.85ID:gCshDiPs0
長女が飲食店従業員で税金払ってないって
それ風俗だろ
0251名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:37:18.81ID:/fwWmhKv0
>>223
その手のものがあれば、先行して差し押さえて競売するのが基本だけど、
競売は安売りになることもあるので、通常の売却を選択することもあるらしい
分納してたようだから、そういうものは無かったんだろう
0252名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:37:30.00ID:WmpjJxiF0
差し押さえ額が過大すぎるな
滞納はしていても分割して納付しているのに
これは行政の対応じゃないや
0253名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:37:38.45ID:1WjYYTBQ0
日本もアメリカみたいに銃社会になったら大変だな?w
0254名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:37:51.66ID:An1HRiT30
自己破産しても滞納した税金は免除されないからね
0255名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:38:00.33ID:ULGu56Vp0
情報が少な過ぎて分からん
滞納額がいくらだったのか?
何故いきなり32万になったのか?
分納は滞っていなかったのか?
なぜ長女は滞納があったのか?

背景が分からんままどっちが悪いは言えない
0256名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:38:05.26ID:uAxkVTaO0
金という生命線を断ち切った罪は重い

税務署員は命奪われても文句言えない
家族もかわいそうだね
0257名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:38:05.64ID:1DAvVbZw0
>>225

融資の責任を経営者だけに押し付けるなんて日本の銀行だけだからね。
日本で起業して経営を続けるって生半可な責任感じゃ出来ないよ。

それだけでも日本の全ての経営者は我慢強いと思う。
0258名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:38:13.12ID:erMpOXLq0
なんで被害者ぶってんの・・・
0259名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:38:23.15ID:xlbWlDrq0
>>241
それ、国税徴収法の規定そのまんまだわ
そんな誓約書なくとも行政は滞納処分を執行できるし、滞納者の生活が困窮するほどの差押えは禁止されている
0260名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:38:37.86ID:F9xkOGVf0
税金高すぎる
0261名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:38:44.66ID:OcknLV/50
>>228
俺はそうならないように非道は慎めと教えてやってるんだぜ
お前は、普段からまっとうな人たち相手に非道やってる自覚があるから
不安になってるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況