X



【NHK受信料】未払いで電力・ガス会社に住所照会 現状禁止→法改正で 強引徴収案に反発広がる★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2017/10/04(水) 07:01:29.83ID:CAP_USER9
NHKの受信料を支払っていない人の住所を電力・ガス会社などから教わり、郵送で契約の締結を求めたい。この新しい制度についてNHK会長から意見を求められた有識者らが「合理性が認められる」と答えた。実現には法改正が必要だが、視聴者からは、早くも猛反発が起きている。「個人情報保護法違反だ」「テレビはいつからインフラになったのか」。国民の理解を得るには、時間がかかりそうだ。

■情報照会に「合理性」

 「NHKは何が何でも国民から金をしぼりとろうと画策しているようだ」

 インターネットの短文投稿サイト「ツイッター」上には、この“居住者情報照会制度”の導入に批判的な書き込みが相次いでいる。

 「合理性が認められる」との見解を示したNHK会長の諮問機関は「NHK受信料制度等検討委員会」(座長=安藤英義・専修大大学院教授)で、5人の有識者でつくる。NHK会長の諮問に対する答申を9月12日、上田良一会長に提出した。

 答申などによると、NHKは電力やガス会社など公益事業者が持つ個人情報の提供を受け、郵送で契約締結を求める。「視聴者は(NHK職員の)訪問を受けることなく契約手続きを簡便に行える利点がある」と視聴者側の利益を強調する。

 一方、現在約8割という受信料支払い率の向上につなげることができ、受信料の「公平負担の徹底」の観点から「公益性・合理性が認められる」と結論付けたのだ。

 ただし個人情報保護のため、照会できる情報は氏名と住所に限るとした。

■「NHKに権利なし!」

 ・「放送法を順守して国民の信頼を得る方が先では」
 ・「どこに公益性があるのか? 話にならない」
 ・「個人情報を好き勝手し放題なんて許せない」

 ネット上では、ツイッターやブログなどで猛反発が起きている。

 検討委員会は答申に先立ち視聴者からの意見募集を行ったが、そこでも厳しい批判が相次ぎ寄せられた。NHKで相次ぐ不祥事を指摘し、不信感を募らせる意見が目立った。

 ・「個人情報不正利用の危険が極めて高くなる」
 ・「NHKが国民の個人情報を利用する権利などない」

 公益事業者側の立場に立った見方からの反発もあった。

 ・「公益事業者は個人情報を極めて慎重に取り扱っているはずで、NHKは特別だからということで、その情報が簡単に出てくるものではないと思います」

 一方、受信料の公平負担徹底の観点から賛成の声もあった。

 ・「支払っていない人を保護しすぎることで、まじめに払っている人が不利益を被るのはおかしい」

■プライバシー権を侵害?

 そもそも、照会制度をどのような形で実現しようというのか。検討委によると、法改正が必要となるという。
 個人情報保護法は、公益事業者などが持つ個人情報を本人の同意なく第三者に提供することを禁じている。しかし、同法には「法令に基づく場合」など例外的に情報提供できる規定が設けられている。

 「放送法を改正し、(照会)制度を加えることで、例外規定の適用を受けようということ」。検討委座長の安藤教授は、照会は可能と説明する。
 とはいえ、この強引とも言える受信料徴収策。国民の理解がなければ放送法改正はおぼつかないだろう。

 検討委が想定する手続きに異論を唱える有識者もいる。

 元NHK経営委員長代行の上村達男・早稲田大教授は「憲法で保障されたプライバシー権の侵害にもつながりかねず、照会制度を放送法に記すことができたとしても運用が可能かは疑問だ。国民的な議論となる」と指摘する。

 9月20日に総務省で開かれた有識者検討会に出席したNHK幹部は答申の概要説明にあたり、答申の文面を読み上げるにとどまった。今後、視聴者に対して理解を求めていくのか、先行きは見通せない状況だ。
(文化部 放送取材班)

 産経ニュース (2017.10.2 12:00)
http://www.sankei.com/premium/news/171002/prm1710020001-n1.html

★1が立った時間 2017/10/03(火) 13:52:38.75
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507038986/
0728名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 17:46:11.62ID:23uYWgJr0
安倍ヨイショのNHKに受信料を払う理由はない。
0729名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 17:53:03.70ID:bSy6siZW0
共産党員のスクツだろう。
1800万の3割は党費として納入しているのかな。
いずれにせよ中国中央電視台CCTVの東京支局が偉そうに金払えと恫喝している図は
滑稽を通り越している。度が過ぎる。絶対に潰さないと日本の独立が危険だ。
0731名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 17:57:06.58ID:Nf529xt50
ガス電気水を使いもしないのに勝手に送りつけて請求したら怒るのに
NHKだけこんな商法許してるんだ?
0732名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:01:28.09ID:23uYWgJr0
元TBSの山口敬之、産経の阿比留瑠比、時事通信の田崎史郎、NHKの岩田明子。
この4人はジャーナリストではなく、安倍の代弁者。
0733名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:02:17.19ID:WhdNL0bB0
いやほんと契約の自由を奪うな
スクランブルかけないなんて精神的苦痛だわ
0735名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:11:29.92ID:qNdLOpjF0
NHK羽沢寮
https://goo.gl/maps/1s5cLRm7qpP2
NHK柏木寮
https://goo.gl/maps/QquVmQ
NHK目黒寮
https://goo.gl/maps/3Xao1FWWW2Q28Edu12
NHK松原寮
https://goo.gl/maps/gSZcU4GeCRG2
NHK桜上水寮
https://goo.gl/maps/aoacrbFLfFq
NHK宮前寮
https://goo.gl/maps/6kgMcjB6gQm
NHK経堂寮
https://goo.gl/maps/s9rzfhwzDHM2
NHK菖蒲寮
https://goo.gl/maps/oPRRNZuw4pT2
NHK戸祭寮
https://goo.gl/maps/MD3jrKUWEm42
NHK鷺宮第2寮
https://goo.gl/maps/uczJXohp5R62
0736名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:18:45.09ID:qNdLOpjF0
NHK子会社社員が不正 2億円受領、国税も調査
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/151217/afr1512170056-s.html
NHK子会社、別の社員も不正受領か 支社の副部長
http://www.asahi.com/sp/articles/ASJ175S67J17UCVL01G.html
NHK子会社が1億7千万円の所得隠し 東京国税局指摘
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDG30H6N_Q6A330C1CC1000/
NHK子会社 所得隠し1億7000万円認定
http://mainichi.jp/articles/20160331/k00/00m/040/031000c
0737名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:20:51.90ID:yHd/X86m0
日本人は本当に危機感を感じないと、こいつら”左翼乞食朝鮮人”に滅茶苦茶にされてる事を

いい加減に理解すべきでね。そして、朝鮮自民党の安倍や麻生もグルみたいなものだと理解すべきですね。

だいたい、何で国営放送のNHKが料金強制徴収なのか? 最悪だと思いますね。

本当に最悪の国だからね、この犯罪者と乞食が運営する偽日本国は。
0738名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:21:37.24ID:yHd/X86m0
安藤って朝鮮人の名前だからね。

こいつら調子に乗りすぎなんですよ、本当に。
0739名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:22:53.22ID:DCcGZDoB0
>>225
剥がして提出する人も多数
0740名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:23:01.91ID:5e1WVqG70
公平性が保たれてる普通の国営・公共放送であれば見てなくても払うよ。

NHKは売国しまくり、チョンと中国礼賛で
職員も三国人だらけ、選挙も共産党と民主党の応援しかしない

こんな偏った放送局に、新たに金払うバカなんぞいないだろ。
存続の意味すらないのに何言ってるんだか…
0741名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:24:20.14ID:5e1WVqG70
>>225
昔はやってたけど
そういう問い合わせが多いから
いまはNHKに情報流さなくなったぞ

苦情が相当あるらしい。
@五年前に引っ越しの時確かめた
0742名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:26:42.78ID:DCcGZDoB0
>>741
現行の郵便局の転居届は罠なんだよ
複写式になっていて、1枚目は郵便会社宛、2枚目はNHK宛
何も考えずに投函するとNHKに自ら情報を漏らすことになる。
0743名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:33:18.67ID:K1O8S38f0
業務内容の抜本的な見直しの時!
いまどきエンターテイメントなんてNHKには不要、など
0744名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:42:38.55ID:uAr14xaA0
戦後TVを見れる家はゆうふくな家庭で見れることもうれしかったのかもしれない
NHKや他の局の放送を楽しみにしていた時もあったかもしれない

時代は変わりNHKの発展や支える事などみじんも考えてない人も増えてきたさっこん
いさぎよく 去ってほしいものだ
関わりたくない存在になってしまっている
0745名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:43:26.43ID:23d2Ws3x0
郵便局の情報使わなくても
受信契約結んだ状態で転居したら、
NHKは住民票閲覧して追いかけてくるよ

引越時には必ず事前に解約しておくべき
0746名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:45:23.46ID:WX6PF3fZ0
強制徴収とか冗談じゃないわ
ふざけんじゃねーぞ!!?
こっちは受信料高を払うのが嫌で、テレビも持ってねーのによ・・・

ネットはちゃんと毎月料金支払って契約してるんだ
それなのに、そこに乗っかって
受信料を徴収しようなんざ・・・
許せねー事だわ・・・
0747名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:49:16.97ID:uAr14xaA0
NHKは専属弁護士を雇っているので
弁護士の職権で住民票閲覧をしている

死亡時が分かっていても、「反応」があるまで送りつづける送り付け商法をやっている
0748名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 18:50:11.74ID:Ac9v+3NO0
NHKの徴収員が来てもテレビの有無を言う義務はないよ
「帰ってくださいと一言」
それでも帰らない場合は不退去法違反で警察を呼べば良い
相手にするだけ時間の無駄
0749名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:07:55.84ID:5ieimjeR0
ベンツに乗って億ションに住んでいる高給取りのNHK職員さん
0750名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:07:59.29ID:sCsGedKQ0
>>748
郵送で送られて来てテレビ持ってない事を申告する制度が一緒に検討されてるんだが
無視したら所持してるとみなして申告したら訪問しないっていうね
0751名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:11:35.57ID:xRXS7l8+0
>>1
明らかにやりすぎだな

さすが北朝鮮の武力を利用して国民操作選挙するの国だけあるわw
0754名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:28:03.25ID:+AXgYfuh0
払わなければ止められるガスと電気
使わなければ設備があっても契約しなくてよいガスと電気
垂れ流しておいて払えとは言わないガスと電気
光熱を担うライフラインの無くてはならないガスと電気

それらが持つ個人情報を搾取して悪用しようとする
契約していなくても払え、見なくても払え、なくても生きていけるNHK
0755名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:31:51.29ID:6Yc5pTrA0
だから公平性を確保する方法はスクランブルをかければいいだけだろ
バカが
0756名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:32:05.88ID:+AXgYfuh0
>>750
悪魔の証明に答えろなんて手紙は一切無視してもいいでしょw
返信がなければ勝手にテレビがあると見なすなんて完全に無効ですw
勝手に推測するだけならしていなさいってw
不安に陥れて従わせようという心理作戦だよ
0757名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:35:48.09ID:Cm5JZVNG0
当たり前だが、そもそも受信機を設置しなければ契約の必要はない
受信機がない人にも契約させる気だろ?

国営化して100%税金で運営しろ
0758名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:41:14.73ID:DylwqYYr0
郵便物が届いたとしてもテレビがある証拠
にはならんよww
ケツ拭いてトイレに流すだけのこと
集めた個人情報を管理するのは年収二千万組
ではなく契約社員、名簿屋に売って小遣い
を稼ぐだろうね
老人関係は振り込めの連中に流れる
南無阿弥陀仏w
0759名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:41:23.37ID:m7agBeqC0
nhkは、さっさとスクランブル掛けるべき。
緊急時のみ解除とか必要無い。
スクランブル掛かった時点で、映らないように設定されるだろうから。
0760名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:42:20.65ID:I7uEcuJ60
・NHKスクランブル化。徴収廃止。
・タバコ税5倍
・通名・外国籍の生ポ禁止

という政党が現れたら迷わず投票し続けるのに
0761名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:42:24.95ID:oEeMcrdG0
契約してないのに未払いとか言っちゃうんだろ?

俺なんかTV持ってないんだけどなー
NHK的には未払いなんだろうな
0762名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:44:31.87ID:DylwqYYr0
>>752
平均年収二千万円
基本給より諸手当が高額で国内を転々と
するだけで数千万の貯蓄が出来る
海外に数年赴任したらあっという間に億単位
五十で退職して無数にある関連会社を
渡り歩く、退職金は平均二千万
一箇所二年、60までに五箇所なら?
都内の億ションは犬HK関係者ばかり
0763名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:45:07.79ID:WMXbORR20
NHK職員の給与を年収600万くらいに下げろ
600万でも貰いすぎなのに1500万とかバカか
0764名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:46:48.33ID:JuOF98JX0
TV無いなら払わなくていいんじゃないの?
家宅捜査権はNHKには無いから家の中には入れないはず
つぶすべきNHKなんて 腐り切った組織
0765名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:52:53.93ID:bEM+yo9T0
>>185
いつの時代の話だ。
最近はほとんどないだろう。
0766名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:53:04.15ID:2iyYhbTJ0
日本人には容赦無しだな。在日コリアンは無料なのに。
0767名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:54:48.03ID:qRZTb4F80
>>756
普通の人は困らないと思うんだけどな
他の国でもやってるし合理的だし
テレビ持ってないのに訪問ウザイわって人が皆救われちゃうなんて超合理的だと思うんだけど
皆テレビなんか持ってないだろ?
0768名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 19:56:23.91ID:qRZTb4F80
>>757
むしろ持ってない人は申し出制度作って訪問対象から外す制度の検討が一緒に出されてる
0769名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:00:46.65ID:+AXgYfuh0
>>767
>普通の人は困らないと思うんだけどな
そう思うのはNHK信者の勝手w 集団同調圧力w 
>他の国でもやってるし合理的だし
そう思うのはNHK信者の勝手w 他の国というならアメリカを見習えばw
>テレビ持ってないのに訪問ウザイわって人が皆救われちゃうなんて超合理的だと思うんだけど
そう思うのはNHK信者の勝手w 訪問をやめないでしょw
>皆テレビなんか持ってないだろ?
そう思うのはNHK信者の勝手w 答える義務がありませんw
0770名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:03:51.41ID:+AXgYfuh0
>>768
持っていないという証明をする必要は全くありませんw
さっさとスクランブル化しなさいw
詭弁全開のスクランブル化否定のいい訳は聞き飽きたけれどw
テレビを持っていないと答える世帯が今もあるだから、即座に制度化できるじゃんw
検討というなの詐欺w
0771名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:04:46.07ID:7MvGAaAW0
情報をもとにNHK関係者が強盗だの強姦だのしたら情報流した会社も賠償するの?
0772名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:12:20.93ID:qRZTb4F80
>>770
未設置申告制度ある国は虚偽申請は刑事罰あるから法改正してからじゃなきゃ無理だろ
でもテレビ持ってない人達救済するためにさっさと法改正すべきだな
0773名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:16:11.66ID:qk3YZZc10
>>4
そもそも緊急時にテレビみないよね(笑)

例えば東北の震災時にテレビみれない
役に立つのはラジオだよな
0775名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:20:11.48ID:gNf05GsT0
契約してないから関係無いや
0776名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:21:21.22ID:X60n5y0T0
NHKはもはやパブリックエネミーなんだよ。
そもそもナチスの国家放送協会(Reichs-Rundfunk-Gesellschaft)と同じ戦犯組織なんだから分割解体すべきなんだよ。
今からでも分割解体せよ。
0777名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:21:36.96ID:Sm5fZM5K0
テレビ持ってないと言うか買えないから契約したくても意味がない
0778名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:22:00.94ID:WX6PF3fZ0
お前ら、スクランブルスクランブル言ってるが、
スクランブルなんかかけるわけないだろ
現実を見ろ

スクランブルをかけるような奴が、受信料にこだわるか??
よく考えればわかるだろ
こいつらは絶対にスクランブルなんかかけない
法律を盾にして、都合のいいように動くだけだ
0779名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:23:48.60ID:X60n5y0T0
スクランブルせずNHKが映らないテレビは作らせないんだから抱き合わせ、押し売りと非難されるのは当然だ。
実際、押し売りで抱き合わせだし。
0780名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:24:22.82ID:s34iOfO20
国民が勝手に下向いて諦めてりゃスクランブルのスの字も上がるわけ無いなw
0781名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:24:40.80ID:KDnRXGzf0
>>199
NHK「インフラただ乗りおいしいです」
  「速度が遅い?途切れる?契約しているプロバイダに言って下さい」
0782名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:26:09.50ID:+AXgYfuh0
>>772
>テレビ持ってない人達救済するために
法改正しなくても、今からでも訪問時に答えた世帯に一切かかわらなければいいのに、
いつか持つかもしれないという理屈で訪問と確認を続けるぞという理屈じゃないかw
最初からスクランブル化すればいい
NHK信者の理屈で救済って何?w
持っていない証明ありきで押し付けるところかw
騙されてはいけないねえw
0783名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:26:49.54ID:WX6PF3fZ0
>>780
そーそ
2ちゃんになんか書き込んでないで、各自が具体的に行動しなきゃダメ

そんな他力本願じゃ、結局何も変わらないからな・・・
0784名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:28:17.33ID:0ud/4MNM0
>>773
ラジオなんか持ち歩いてないけどAndroidだからスマホでテレビ受信出来るわ
東日本大震災も地震直後はネット死んでたみたいだし俺には意味あるんだろうな
0785名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:28:55.50ID:lCopBLQU0
明確な個人情報保護違反
知りたければ本人の同意を得てからにしろや
0786名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:29:26.72ID:X60n5y0T0
立花は国政に候補者だせよ。
政党を名乗るからには選挙で戦えよ。
0787名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:29:29.89ID:+AXgYfuh0
>>778
スクランブル化したら見ないから契約しない人が大勢発生するという推測?
つまりいらないってことがはっきりわかってしまうからスクランブル化しない?
NHKがスクランブル化を拒否し続けても、スクランブル化の声を大きくしていくことが大事
それとも、諦めさせて無抵抗にしたいNHK信者かい?w
0788名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:30:59.02ID:TPFW+73n0
こいつら、高卒でも30歳で年収1千2百万円もらう、税金泥棒だからな。
0789名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:31:33.93ID:WX6PF3fZ0
787
2ちゃんでどれだけ言ってたって、何も解決しないってことだよ

現実を見ろ
0790名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:32:39.56ID:+AXgYfuh0
>>789
現実を見て諦めろってことだね
諦めさせたいってことだよ って見えたw
0791名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:33:55.25ID:nZE1893U0
こんなのが罷り通ったら終わりだろ。
個人情報だだ漏れだ。
0793名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:35:31.66ID:bid3sKOe0
契約の自由を侵害してるやん?
リベラルはなんで黙ってるの?
望まない契約を強いられるのは人権を侵害されてると思う
0794名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:36:11.12ID:qRZTb4F80
>>782
頭大丈夫か?
テレビ持ってないし申告するだけで訪問すら来ないなんて無駄な時間費やさなくていいじゃん
契約する必要がないから契約しないんだけどキチガイアンチNHKと同類に思われるのは本当に不愉快だ
0795名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:43:50.57ID:JL4pJiLL0
テレビありません!
0796名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:45:24.93ID:+AXgYfuh0
>>794
>頭大丈夫か?
NHK信者の常套手段である誹謗中傷ですねw わかりやすいですw
>テレビ持ってないし申告するだけで訪問すら来ないなんて無駄な時間費やさなくていいじゃん
今でもできるのにやっていないw
>契約する必要がないから契約しないんだけどキチガイアンチNHKと同類に思われるのは本当に不愉快だ
NHK信者と同類と思われるような言動をやめなさいw
最近のNHK信者はアンチNHKを演じるようになっているからねえw
敵は身方の振りをするw
0797名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:46:44.74ID:3IZwlGEJ0
>>1
まあ常識あるとこんな制度は絶対に実現しないのは明白だわな
仮にも法案通った場合、情報照会制度に同意して実行するかは電力・ガス会社しだいってこと
つまり電力・ガス会社は個人情報を漏洩してまでリスクを犯すとは思えない
法案通っても、それをまもらなければ電力・ガス会社に罰則を加える仕組みは絶対に不可能

なぜか?NHKは単なる特殊法人なので税金のような強制力がない
従来も個人に対して強制力がないのであれば、何の関係もない第三者である電力・ガス会社にも罰則を与える制度は絶対にできない

仮にも電力・ガス会社が情報照会せずに、NHKはそれを不服に裁判を起こしても
恐らくは各家庭1件、1件についての裁判なるだろうね
こんなバカげた裁判経費かかることをするはずがない馬鹿でも分かる
0798名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:47:51.69ID:Bsl3CXdd0
そんなに全員から徴収したいなら国営化して国家公務員の給料体系にすればよいでしょう
国営化できない理由ってあるの?
0799名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:52:24.75ID:qNdLOpjF0
>>798
ヤクザ企業電通とつるんで営利活動とか海外飛ばしが出来なくなる。
この時点で「公共」を名乗る資格はこの法人には無いが。
0800名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:52:53.71ID:23d2Ws3x0
スクランブル掛けたら、契約者が激減するっていうのも変な主張だな
公平な方法取ったとたんに、視聴者に見捨てられる放送局って、いらなくない?
0802名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 20:56:04.78ID:3IZwlGEJ0
>>798
全ては年収でしょうね、つまり彼らの生活のため
NHKは50円ですら受信料さげられないですからね
NHKは1秒でも早く解体した方が日本と日本人のためですね
0803名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 21:02:54.95ID:+AXgYfuh0
>>800
具体的な数値としていらないことがはっきりするからスクランブル化できない
ということであれば、本当にいらないよね
実際は、NHKマニアもいるから、規模縮小こそあれ存続はできるんだろうけれど
そうすると湯水のように湧く予算もなくなり、高給もなくなり、人員削減になり
既得権益がなくなるからスクランブル化を否定しているんだろうけれどw
0804名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 21:15:58.51ID:bid3sKOe0
>>801
ほんとそう
国営なら選挙によって意見を反映させることができる
民営ならスポンサーを介して意見を反映させることが出来るし、存在を無視することもできる

NHKは国営でもないのに契約の自由を奪ってきやがる
一体何なのか
0805名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 21:17:51.00ID:J+eeGu0+0
>「個人情報保護法違反だ」「テレビはいつからインフラになったのか」

本当に異常なことばかり。
解体するか国営化するかどちらかにしろ。
0806名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 21:19:36.36ID:/MblBMxK0
普通に支払っていたんだが徴収から引き落としの切り替える際にNHKが糞遅い仕事して切り替えに二ヶ月もかかってその分を月割り無しで払えと言ってきた分は割引価格の月割なら払うと言っているのにダメだという
一般企業なら会社側のミスならある程度柔軟に対応するのにこういう所からもNHKの体質がよく分かると思う
0807名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 21:42:20.18ID:xSao+bGV0
>>784
スマホのテレビは受信状態が悪いから、使い物にならない。
あと、NHKの災害報道自体がダメ。
NHKは東京視点だから、地域密着の報道ができない。
災害のときは地元民放に限る。特にラジオ。
0809名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 21:45:46.81ID:FURkrgY00
NHKとテレ東あればいいや。
0810名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 21:45:52.53ID:fffAJVop0
次の総選挙の争点にしろよ。維新あたりはNHK批判しろよ。公務員以上の利権団体なんだからさ。
0811名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 21:54:52.15ID:Hn2Tuvap0
解約すりゃ払わなくていいんだろ?
アンチNHK全員で一斉に解約してやれw
0812名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 22:02:39.21ID:uAr14xaA0
巧妙な手口
放送波はデジタルになったので受信機には解読するものが必要になった
B-かすがその装置
BSはB-かす番号でON OFFが出来るように設計されているが
地上波にそのような対応をNHKが望んだかが疑問
わざとしない選択した可能性は・・だから本音はしないではなくできないという可能性が
そこまでするのがHNKのたくらみだと思うけど
業態の変態しか関わらない方法はないと思う
0813名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 22:02:51.18ID:oOrYPS490
NHK総合はニュースもよく観るから、受信料は結婚した時から40年も年払いで払っているが、
今までブラウン管テレビでBSが映らなかったので、今年液晶テレビに買い替えても、
NHKBSは観ていなかったし、珠にNHK総合から民放BSテレビに変える時、
NHKBSの画面文字が出て、「文字を消して観たい方は・・」と出ていたので、
観ないからいいわとそのままにしていた(観る意思はない)

最近拡張員さんが来られて,マンションにBSアンテナがあるしBS映るテレビあるなら、
BS代追加で払って下さいと言われて、クレジット一括払いで契約させられた。
でも番組表を見ても観たい番組がないので、殆どBSは観ていないから騙された感じです。
1ヶ月でBS分で970円追加されて本当に高いわ。

NHK総合は災害など放送するので公共性があるので払ってもいいが、
BSは趣味の範囲の番組ばかりで見たいものが無い!
だからBSだけでも選択制契約にして早くスクランブルかけて欲しい。
0814名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 22:04:31.43ID:bswSjN0N0
家はテレビが無いけど、時々NHKの人が来るみたい(チラシみたいなのが投函されている)。
これからは、ガス会社にテレビが無いことがばれるのか。

「テレビが無いからガスを止める」と言われたらNHKに賠償金を請求できるよね。
0815名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 22:08:14.58ID:uAr14xaA0
>>813
「文字を消して観たい方は・・」
はスクランブルをかけてるのとおなじでしょ
個人的にはそう思ってるけど
0816名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 22:10:57.92ID:t46kQu260
受信料込みの請求書が来そうで怖いな

国が許可したら早速取り掛かるだろうから
どこまでもエゲツナイ国営放送だな

過労死者まで出してる局に
金使いたくねぇし
0818名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 22:12:25.67ID:DaSpyvxK0
未払いてはなく未契約な、契約してない人の情報を勝手に入手可能にする法改正、ありえなーい
0819名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 22:31:37.79ID:lLDvUJCr0
おまえら被害妄想が半端じゃないな
心にやましい事があるからそうやっていつもビクビクしてんだよ

面白いから噴飯ものの面白主張もっとしろよ
0821名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 23:10:38.54ID:23d2Ws3x0
>>812
地デジ専用の青いカードだとダメだけど
今のテレビって地デジ・BS/CS対応だから、普通に赤カードがついてくるでしょう
0822名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 23:13:39.84ID:NeBSWow+0
北朝鮮と韓国と中国よりも、日本人の生活を実際に脅かしてるのは…
0823名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 23:18:00.84ID:JuYukLXG0
>>1
法を改正してまで徴収する国営放送みたいな真似をするなら
完全国営化して電通とやってる事業は解体して受信料で
作ったソフトで勝手に商売をするのもやめてね^^
0824名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 23:18:58.53ID:LjEnFE520
なんでNHKに協力しなきゃならんの
トラブルに巻き込まれたくないんだけど byガス屋
0825名無しさん@1周年垢版2017/10/04(水) 23:20:33.56ID:hxQHq6YN0
ここまで来ると、お金がどうとか通り越して個人情報保護とか意味ないって思う
メチャクチャだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況