X



【国際】キューバ革命の英雄チェ・ゲバラ、没後50年=最期の地ボリビアで式典開催へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★ そうだ5ちゃんねるしよう!
垢版 |
2017/10/08(日) 14:34:23.20ID:CAP_USER9
10/8(日) 14:31配信
 【サンパウロ時事】キューバ革命の英雄チェ・ゲバラが、南米ボリビアの山中で軍に秘密裏に処刑されてから9日で50年を迎える。

 キューバやボリビアでは大々的にイベントが開催され、今も反逆のシンボルとしてあがめられる不世出の革命家をしのぶ。

 カストロ兄弟らと共に1959年のキューバ革命を成功に導いたゲバラは、国立銀行総裁、工業相などの要職を歴任したが、「革命の輸出」を目指してキューバを去った。アフリカでの闘争参加後、ボリビアで少数のゲリラを指揮し、67年に南部のユーロ渓谷で軍政側に捕らえられ、近くのイゲラ村で銃殺された。39歳だった。

 今は反米左派政権が統治するボリビアでは8、9の両日、イゲラ村一帯で政府要人やゲバラの親族・友人、世界各地の市民活動家らを招いた追悼式典が開かれる。2万人の参加が見込まれており、政府は4000人を収容できるテント村を用意。モラレス大統領もテント泊する予定だ。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171008-00000031-jij-int
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:35:49.79ID:Zs/R+SbF0
今なら普通にdqnのひとことで片付けられてしまう人
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:35:54.63ID:2zblHRqo0
チョ・マテヨ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:36:07.44ID:3wRV1tnJ0
最近のに比べたら、結構マトモな死にかたに思えるが。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:36:16.38ID:NvBcRuQ70
とにかくカッコイイ人
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:36:35.27ID:r/v//lgJ0
チェ・エバラ 今夜は焼き肉だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:36:57.75ID:zUhP1RDi0
英雄は英雄なんだろうけど、革命後の国家建設までやったカストロと比べると
ただ反抗して壊すだけだからなこの人
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:37:10.60ID:dbc1ia0B0
敵がすぐ近くにいるのに喘息の発作が出て見つかっちゃうから必死に我慢するんだよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:37:40.20ID:FNugKj9n0
革命の輸出とかばりばりの共産主義だなあ
輸出の後は永久革命なんでしょ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:38:02.68ID:DbCseIWR0
チェ・ホンマン焼肉のたれ死に
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:38:17.08ID:+2P+QzyT0
永久革命論者には悲劇的最後しかありえない
この悲劇的英雄性は西郷隆盛に通じる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:38:30.73ID:VXz0D27z0
>>8
いやいや、カストロは最高権力者でゲバラは他国から来た戦士だぞ
やれる事が限られてるだろ
ゲバラに権力与えたらやれてたよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:38:44.39ID:zWDhDFCt0
              _ -======-  _
           _ -ニニニニニニニニニ-  .,_
          ,仁ニニニニニ乂ニニニニニニニ- ._
.         ,ニニニニニニニニニニニニニニニ込、
         jニニニニ=------=ニニニニニニニニ圦
        i{ニニア´           ` ←=ニニニニ込,
         マニニ|             __ `寸ニニニ圦
        _ニニL-ニニニ-  ーr=ニニニミx }ニニニニ!
      _ ,.仁ニニ .ィf苡斥┛  jr弌f苡 テ込v}ニニニニ八
  _ノア⌒7ニニニ'  `¨""     〈:i:{  `¨:i:i:i:i:i:i:}ニニニく乂
    乂 仁ニニi{         [    :i:i:i:i}ニニニニ=- _
       }iニニニi{      r=、_r=;j〉   .:i:i:i:i:i:}ニニニニニ(⌒
   /  jニニニニi:     _j{  廴_  .:i:i:i:i:i:iニニニニニ{ \
   .乂_人ニニニニ:i:.  ィfア_ -==- _`ヾxイ:i:i:i厶ニニニニニ}
      '⌒寸ニニ圦:i:i: {厂 ____j:i:i:i:i:i:i:i:i厶ニニニニニ八
     乂_,ノニニニ込i:i:i:.     ̄ ̄`寸:i:i:iィ仁ニニニニニ.イ
     ゞ=ニニニニニ≧:i廴       _ノ:iイニニニニニニくj〈
      `汀マニニニY:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:Wニニニニニニニレ
        _jニニニニY:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:Wニニニニi厂ソ)ノ
   __.  < ̄ 乂ニニニi}:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:八ニニニニj厂
 ̄         `弌¨⌒`¨¨¨¨¨`汀i{ ^寸ニニニi{
   \         \      V∧ /^ ー― ゞz_
:      \      ∨/  \    V∧j    /  ⌒丶、
|       \     ∨/   \   V∧  /      V^丶、
|!                ∨/         V |           ∨ハ
|!i                 ∨/.         V|          乂j}
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:38:54.03ID:Qup2RunN0
男なら憧れる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:39:05.49ID:czGYlpgM0
ゲバラが今の南米を見たら
何を思うのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:39:29.20ID:LZ15Cu9c0
ゲバラはなぜ自分の国でもないのに命懸けで戦ったのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:39:57.57ID:IdaEwXOQ0
昔SNKがアーケードゲーム出してたな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:40:10.67ID:zk499I2s0
昔映画見た
最高かわいそうだったなぁ
なんかやるせなかったの覚えてる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:40:48.61ID:PLRhL30w0
>>20
全共闘なんかと一緒にすんな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:41:38.31ID:L3DXBao60
あんな時代にあんな国で大国アメリカに立ち向かった素晴らしいヒーロー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:42:46.43ID:HS+HRF4A0
カストロが日本に来た時に言ったんだよね
アメリカなんかの言いなりになるなと
日本は素晴らしい国だからアメリカなくてもやってけると
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:43:07.07ID:uvpqx+Js0
ゲバラのTシャツ着てるヤツって頭悪そうなのばっかりなんだけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:43:09.07ID:lTAAp8kH0
>>24
ゲバラかっちょええな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:43:42.85ID:1dm4oc3p0
>>26
おまえボブ・マレーと勘違いしてないか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:44:14.21ID:hqq+csKE0
日本の薄っぺらい似非ファッション左翼がこいつを
イコンにしてる事がすげえむかつく。
お前らみたいなチンカスにゲバラの肖像を掲げる資格なんてねえんだよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:44:41.52ID:rct55lzN0
「チェ」はポルトガル語で「やあ!」の意味
本名ではない

これ豆な
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:45:20.23ID:5Mvpw6sR0
>>30
すげーわかる
左翼が勘違いしすぎ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:45:30.56ID:bVw/pxlW0
革命()
糞サヨメディアが揃って持ち上げてるのな
反社会的思想のただのゴミ屑
カス世代のアレ共が崇拝してるんだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:45:55.75ID:4NkSUudV0
革命家は早く死んだ方が神格化される、
平和な時代になれば適応できないため
醜態をさらす。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:45:57.00ID:E1xmRoP90
>>8
俺もフィデルカストロの方が好き派
ただゲバラの一点好きな点は広島に来た際に、なぜ日本人は怒らない?あそこまでされてと本音をぶつけてくれた事。
日本人は南朝鮮みたいにいつまでも恨まない論とかは破綻していて、単に洗脳教育から骨抜きにされているだけな上に、それを言い出せばさらにまんまとハマってるバカだからな。
フィデルの晩年と弟さんはちょっと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:46:29.50ID:/yaptz400
キューバはたしかにやってる事すごいよ
アメリカのすぐ下に位置してあんなに小さい国なのにアメリカに屈しなかった
日本よ見習え!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:46:35.71ID:Sk8rdAP10
チェといえばウリナラ最優秀遺伝子を受け継ぐあいつニカ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:47:00.58ID:E1xmRoP90
>>30
ゲバラ好きにそれ多いと俺も感じる
本当にファッションナチみたいな低レベル
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:47:01.36ID:9fsOTi5E0
心を整えろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:47:26.17ID:4tvJ0C/n0
革命派だけど日本のなんちゃって革命派と違って内ゲバとかリンチとかくだらねえ事はしなかった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:48:11.40ID:SWPFn0oB0
オダギリジョーの映画おもしろいのかなぁ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:48:21.00ID:uUK1U2fq0
本当革命にルックスって大事だよなって
この人を見るたびに思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:50:18.20ID:krchws5i0
他国人なのにお札になってるって凄いよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:50:32.91ID:hqq+csKE0
反差別の連中がこいつの肖像画掲げてたからな。
本当ゲバラがめちゃくちゃ汚された気がして、本当に殺してやろうかと思った。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:50:51.48ID:M5hU+Dpr0
>>6
イケメンっすなぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:50:58.78ID:bVw/pxlW0
総括! 総括!wwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:51:17.91ID:ZVmO+rjp0
>>35
キューバは貧しいけど教育・医療が無料でまったりしていい国なんだよな
他の中南米諸国が殺伐としてるだけに余計にそう見える。メキシコにハイチにグァテマラにホンジュラスに・・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:51:20.91ID:U+64g2P50
>>33
Tシャツ着てる奴より頭悪そう
彼等は数少ない社会主義を成功させた人達だわ
他の革命家(笑)が私利私欲に走って失敗したのに比べてだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:51:24.65ID:M5hU+Dpr0
>>41
見てみたいね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:52:38.18ID:mPKIPzj20

重信房子が




永田洋子が
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:53:08.51ID:KmoWz9w10
カストロもゲバラもインテリのエリートで頭の出来が違う
日本の左翼ジジイは学生時代に交遊下手で異性交遊できない童貞ばかり
成績なんか可と不可ばかりで今のヒキニートと大差ない連中が現実逃避で左翼活動に逃げた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:53:57.69ID:mGiRSTz00
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:55:16.78ID:bVw/pxlW0
>>48
貴様総括だ!www
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:55:21.09ID:9L/K+TTz0
CIAに殺されたんだっけ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:55:43.96ID:zE9uXROD0
ただの革命派=社会主義じゃないんだよなあ
アメリカに対抗する手段なんだよ
チンケな左翼とは全く違うわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:56:31.60ID:J9LipVz30
>>56
バーカ
おまえみたいな歴史を何も知らん奴はゲバラを語るな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:56:55.22ID:BoH8aTWb0
>>35
過ぎてしまったことを何十年も何百年もネチネチと繰り返す韓国のような国に成るのだけは御免だわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:56:58.11ID:FSCKl7JR0
>>55
カストロに殺された説もあるよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:57:20.89ID:Y2BpGS3k0
アルゼンチン人のくせに他国のキューバ革命にどっぷり突っ込んで
カストロにいい様に利用され、用が終わったら殺された革命気取りのただの馬鹿。

こんなやつを崇拝してる浦和サポ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:57:36.66ID:ZVmO+rjp0
>>53
政治犯も含めて犯罪者はどんどんアメリカに送ってるだろ
そのおかげで国内が平和になってるってのもある
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:58:01.76ID:bVw/pxlW0
アホサヨってキューバに憧れてんだろwww
そんなに好きなら日本から出てけよwww
革命万歳www
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:59:34.95ID:Vany8Kqj0
なんかついついチュパカブラとケバブを連想してしまう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:59:41.50ID:prsjsnA60
いい男だよな、死に顔もいい男だったよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:01:24.69ID:BoH8aTWb0
>>63
すごいよね
ちゃんと船まで出して政治犯を国外に追いやったんだよね
みんな喜んでアメリカに渡っていったよねw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:01:51.20ID:MKa3d8Js0
ボリビアで鳴かず飛ばずだったのを見ると、あまり革命家としての手腕があるともいえないな。
カストロあってこそのチェ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:02:17.15ID:bVw/pxlW0
カッコいいばかりだなw
素晴らしいじゃなくてカッコいいw
薄っぺらいのがよくわかるわw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:02:51.09ID:T1m+ah940
このスレは志位委員長が注目しています。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:03:08.42ID:6/UVcabk0
ゲバラ「我々にとって社会主義の確かな定義は、“人間の人間による搾取の撤廃”以外にない。」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:03:26.79ID:5dEw6D/R0
>>1
エルネストだよねチェじゃなくて
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:03:51.12ID:JqaxUOYO0
ボリビア・ニュートンジョン
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:04:15.68ID:ra+xu7QT0
>>51
>日本の左翼ジジイは学生時代に交遊下手で異性交遊できない童貞ばかり

嘘乙。
左翼じじいは今の若者よりもコミュニケーションにあふれてアクティブだったんだよ。
喫茶店とか今潰れまくりだけど、当時はそこで討論とかしていたからたくさんあったんだよ。
2chとかもちろんないからね。
今の若者の方がスマフォに逃げてひきこもりだよ。
ネットの無い時代だからね。
おのずとリアルに捗ったんだよ。、
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:04:21.57ID:5dEw6D/R0
>>73
日本のお偉いさん耳が痛くないのかな
無いな、そんな良心はないw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:04:22.72ID:ZVmO+rjp0
>>68
でもそのせいでマイアミの治安が悪化したり。でも、アメリカから見れば敵国からの亡命者だから受け入れない訳にいかないんだよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:04:39.96ID:bdJtVG+M0
単なるイケメン・ゲリラ闘士ではなく、今も世界中のゲリラ戦士にバイブルとして仰がれる名著『ゲリラ戦争』(Guerrilla Warfare)を著して
ゲリラ戦における戦術と戦略を、理論体系化して世界中に拡散させたという意味でも、軍事史上において重要な人物
女体化してFGOに登場しても不思議じゃない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:05:28.94ID:MKa3d8Js0
キューバの経済的発展はソ連がバックアップしたから。
理由はそれだけ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:06:33.22ID:6/UVcabk0
キューバにずっといれば死なずにすんだのに

今世界の他の国が、僕のささやかな力添えを望んでいる。
君はキューバの責任者だからできないが、僕にはそれができる。
別れの時が来てしまったのだ。
喜びと悲しみの入り混じった気持ちで、こんなことをするのだ、と察して欲しい。
僕はこの地に、建設者としての希望の最も純粋なもの、そして僕が最も愛している人々を残して行く……また僕を息子のように受け入れた国民からも去って行く、それは僕をとっても悲しい気持ちにするのだが。
僕は、新しい戦場に、君が教えてくれた信念、我が国民の革命精神、最も神聖な義務を遂行するという気持ちを携えて行こう、帝国主義のあるところならどこでも戦うために、だ。
(フィデル・カストロに宛てた別れの手紙の一部)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:07:23.14ID:2v11sU3t0
>>81
バカだな、それを拒否したから今があるのに
知らないのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:08:12.90ID:2AR5JziC0
団塊の糞虫が喜ぶだけ。
何の価値もない、ウジ虫なだけ(笑)
もっとあがけ、バカ野郎どもが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:08:41.52ID:EElZOf0c0
>>77
それって今のヲタクがメイドカフェでアニメの議論してるのと大差なくね?
つーか、コミュ能力高いかったら、セクト同士で殺しあったり、輪姦して孕んだら腹蹴って堕胎とかしてねえって
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:09:37.45ID:bVw/pxlW0
ワシは何でも知っているwwwアホwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:09:57.67ID:Y2BpGS3k0
>>82
そんなことは無い。カストロは革命が成功してゲバラが要らなくなった。
用済み。こんな、革命バカは遅かれ早かれ、カストロ対立して闇へ葬られる
運命だったんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:10:14.22ID:2AR5JziC0
>>86
どうでもいいんだよ、団塊のあほんだらは。無視しなさい。何の意味もない議論をふっかけてるのがこの世代の特徴。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:10:51.54ID:KTr9zS4E0
>>86
暴力的だったり、恫喝や捨て台詞が得意な奴のことをコミュ能力高いとは言わないわな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:11:13.46ID:BoH8aTWb0
>>71
悲劇であるということはもちろん大前提だけど
そもそも爆弾落とされて怒るくらいなら戦争しなければよかっただけ
戦争を仕掛けた以上、何人殺されようと仕方がないんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:11:17.24ID:R5bcpZKC0
たとえ私が死んだとしても
第二、第三のゲバラが私の銃をとって戦うだろう!

と言い残してんだらしいが
現実は、ゲバラの銃は捨て置かれたままだね
つっても大した人物だとは思うけどさ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:11:17.68ID:dfzKTcrw0
>>25
でも
中国の言いなりも嫌だなあ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:11:36.03ID:bdJtVG+M0
>>69
革命戦争の勝利は、カリスマ政治指導者と天賦の才を持つ軍事指導者の両輪でもって成し遂げられるのだという
重要な教訓を残してくれたな
ベトナム独立・統一戦争の勝利も、ホー・チ・ミンとボー・グエン・ザップのコンビあってのもの
どちらが欠けてもダメだったはず
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:11:48.59ID:VuAyq9AM0
愛車はトヨタ
趣味のカメラはニコン製
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:12:05.36ID:bVw/pxlW0
総括!総括!wwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:12:31.46ID:ra+xu7QT0
ゲバラは世界同時革命を目指したんだよ。(グローバル主義だな)
一方カストロは愛国者、キューバ国民をとったんだよ。(保護主義だ)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:12:43.61ID:2AR5JziC0
アホが吉本隆明だの何だのと、アホの文化人を議論したふりが大好きなんだよ、この男根の世代は。
何にもわかってないが、わかったふりでオンナをひっかけたり、他人を威嚇したりがこの世代の特徴。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:14:54.52ID:R5bcpZKC0
>>97
キューバ人のカストロと
本質的に放浪者であるゲバラとの違いはあるだろうね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:15:15.50ID:WI8Xw++d0
ゲバラのTシャツ着てるのはレイジのファンなんじゃないの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況