X



【人手不足】未就業の若者、無償で学び直し 就職できない「無業者」の自立後押し 工場や介護で働く技能者育成 厚労省★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/10/09(月) 00:57:02.90ID:CAP_USER9
 厚生労働省は2018年度から、長い間仕事に就いていない人が働きながら学び直すための支援事業を始める。希望者を原則3年の有期契約で企業に雇ってもらい、その間に国が認める技能検定を取得する費用を補助する。

 うまく就職できない「無業者」が自立できるよう後押しする。工場や介護などの人手不足が深刻な現場で働く技能者を育てる。

 「未来の『匠』育成訓練」(仮称)の名称で、東京都と大阪府、北海道のほか、宮城、千葉… ※続く

配信2017/10/6 20:00
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21991130W7A001C1EA4000/

★1が立った時間 2017/10/07(土) 16:47:44.65
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507362464/
0002名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 00:58:12.60ID:1Bohfuyy0
これ薄給でこき使われるパターンだな
0003名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 00:59:23.75ID:BNkPnU2W0
なぜ介護や工場が人手不足なのかを考えろよ
0004名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:00:16.40ID:OBl+mVfJ0
良いんじゃないかな、少なくとも楽して儲けたいって志の奴はまず入って来ないし長続きしないだろうから、
ちゃんとした人材育成になるだろ。
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:02:48.60ID:2pGY5fqC0
デフレ脱却と労基の増員が先
財務省と戦う気が無いなら税金の無駄
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:07:57.91ID:NWHVGidg0
いいんじゃないの
社会に出てからこれを学びたかったというのが出てくるのはよくあることだし
そこで理論にしろ実践にしろ技能を覚えて出直す分には
本人にも会社にもプラスだと思うよ
少なくともどう学べばいいか分からないまま悶々とするよりはまし
0013名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:18:18.15ID:TXNAreKK0
刑務所のほうがまし
0014名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:19:25.53ID:0UzG7upH0
逃げる人に仕事は任せられない。
仕事を任せられない人に居場所はない。
これ、当たり前。
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:19:54.00ID:gViIzKf80
対象者の少ない一番カネの掛からないタイミングで通してお題目だけ実績にするよねw
0016名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:19:55.35ID:MVIMNxoC0
優秀な公務員が民間で活躍して人手不足に貢献し
ニートを公務員として補充すればいいのさ
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:20:25.12ID:pc1CayMu0
>>10
こういうのって35までじゃん?

うちにもへんなおっさんが求職にくるけど
何のスキルも無いのだらけな上に
ハロワのやってる○○講座受けるからそのあと時給を上げて雇ってくれないかとか無茶ぶりするおっさん大杉
講座受けたらスキルアップできるとも限らないんだからな
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:23:29.25ID:x34a7XGX0
>>10
変な事考えずに今まで通り生きていけ。
ドンずまりが人生の終焉だ。
俺もだ。
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:24:29.20ID:gLWTrEte0
真面目に勉強して学歴を手に入れたわけでも、
何かの仕事をコツコツ続けて知識・技術を身に着けたわけでもないんだから、

このありがたい支援を受けて工場や介護で真面目に働けよ。
0023名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:25:50.30ID:vzV5TDKoO
>>3
介護の給料は安すぎるよな

>>1
2chの譲渡先の5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員だったwwwwww
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506909428/
 
5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)
https://imgur.com/JsL5H1U.jpg
https://imgur.com/flmkALj.jpg
 ↓
20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通
https://m.youtube.com/watch?v=p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ) 弁護士。C.R.A.C.。

5ちゃんねるに書き込みするとしばき隊にIP抜かれるかも?!
5ちゃんねるの匿名性は本当に大丈夫?
過去ログも保存されていますよ
            
●今一番人が多い避難所(オープン2ch)
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員 ★5
https://goo.gl/MyyhKF
【2ch】旧2ちゃんねるが「5ちゃんねる」に [H29/10/01]
https://goo.gl/PZYx6a
●賑わってきました(オープン2chのニュース速報+板)
ニュース速報+_op
https://goo.gl/ATDzwV
※Rock54規制で貼れないので短縮URL
●女性にオススメ
ガールズちゃんる
http://girlschannel.net/
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:26:07.46ID:35XpN/C50
あーはいはい新しい利権団体ね
教育する気の無い団体に教育される気の無い人間をあてがって税金を無駄遣いするんだろ
いいねー儲かる人がいるんだろそれで
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:28:18.80ID:Y9fVG81u0
一部の企業が儲かるだけじゃん
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:29:54.47ID:ww2TeE1Z0
AIの普及でいらなくなる人材育成に金使うのはただ単に利権で儲かるから
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:35:26.70ID:MVIMNxoC0
日本の成長は止まっているのに公務員給与だけはうなぎのぼりだ
ニートの採用は難しいとしても
公務員給与水準を3分の1にして雇用枠を3倍に増やしてやれよ
窓口で受付している非正規職員を正規の公務員にするだけでも経済効果あるだろう
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:35:30.46ID:KApNeI8/0
いいなこういうの。
おれはいろんな経験積みたいから、1年ごとにたらいまわししてほしいんだがw
俺みたいなヤツは安くこき使えるのに、そういう制度がないんだよなw
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:37:35.87ID:MrtcZYHv0
てか若者なら初任者研修とか受ければ介護の就職先で困ることはないような・・・
0035名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:40:18.91ID:oSph7+e50
これでお前らも晴れて介護や工場のラインで無理やり働けるな
とおもったら若者だけか
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:44:40.56ID:UfbLJiL90
仕事に就けないのは技能の有無じゃないのよ。
コミニケーション能力とか応用力、飲み込みの早さとか
そういう能力が低いから仕事に就けずにいるの。
コミ障の人間が一人前の技能持っていても雇ってもらえないのが現実。
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:47:47.67ID:elJYWFLX0
>>4
ほんとうこれ
ここまでしてくれる国ってないよね?
0038名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:49:04.47ID:6Nbnkq250
ただワザと不景気にさせて
自分たちの奴隷を作ってるように思える
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:49:32.03ID:pxh2TR4s0
試験ってあるじゃん、あれさ自分で自分に問題を出して回答させたらいいんじゃない
つまり試験内容を自分で書くという長時間かけた作業をさせて
さらに回答を書かせるという
これやったら教員も生徒ももう言い逃れできないよホント
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:50:03.49ID:elJYWFLX0
失業と借金返済に苦しむ韓国青年層(15〜39歳)−反日に熱中

現在、韓国青年の10人に9人が失業者である。収入がなく、莫大な借金を
背負って貧困地獄から抜け出せない青年も増加している。
青年層(15〜39歳)の失業率は91.1%と言われている。

経済音痴の韓国政権は「雇用率110%」という公約を掲げたが、雇用事情は良くなるどころか、日ごとに悪くなる悪循環に陥っている。

韓国企業は新規採用を減らしている。
「韓国では、年間40万人に達する
大学卒業者があふれている。しかし、収益が大幅に減った大企業は、毎年、1人程度しか採用していない。」と。
0041名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:51:17.44ID:elJYWFLX0
最新統計によると、韓国の65歳以上貧困率は98.6%と非常に高い。日本の65歳以上貧困率は1.94%である。
韓国の高齢者自殺率は10万人当たり8000人とも言われ反日活動が活発になるにつれて、1980年の5000倍と、激増した。

ソウル市の江南エリアの富裕層のコミュニティの端の九龍地区に貧困層が暮らすバラック集落がある。12000世帯、250000人いる住人の大半は10〜30代たちである。

さまざまな廃材、ビニールシートを組み合わせて作られた小屋の内部は1〜2畳ほどの広さで、天井高は1mに満たない。
水道、電気、風呂はない。屋外にある共同トイレは汲み取り式で、糞尿で汚染されている。
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:51:45.96ID:klvNrA6r0
介護なんて労働者が技能を高めて単価が上がることを誰も望んでないじゃん。
工場の単純労働者もしかり。

こういうお先真っ暗な仕事に就くくらいなら仕事しない方がマシって思ってるんだから無駄。
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:51:53.33ID:32Pi7RhN0
いいなあ( ^ω^)
介護とか警備とか介護とか介護とか選び放題だな( ^ω^)
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:57:51.36ID:tSYL8xIu0
人生失敗した人が送り込まれる場所が
昔は農場で今は工場と介護か
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:02:15.19ID:ww2TeE1Z0
若い奴らが何も無理してまでど底辺職に就かなくてもいいだろ
ニートらしくプロ意識を持って誰にも迷惑かけずにひっそり暮らせよ
0046名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:04:47.04ID:2f8v5kLq0
我が国では誰もが匠になれるんだからな
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:07:18.96ID:jzX31obG0
これ雇用側への補助がメインなのを理由作ってるだけだよね、そして
悪名高き例の雇用ナンタラ機構が潜った各地の協会でガッポリと抜くんだろ
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:08:20.80ID:Y9fVG81u0
厚労省はあくどい金儲けばかり考えよるわい
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:23:40.41ID:ZLvvS2jT0
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507362464/77
>総務省の労働力調査によると、就職活動をしていない45歳未満の未就業者は今年8月時点で91万人。
>前年同月比で1割超減ったものの、売り手優位の労働市場のなか依然として多い。
>厚労省は長い間就業の経験がない人が職に就くには、時間をかけたきめ細かい支援体が欠かせないと判断。地域の業界団体や企業と組み、貴重な働き手として活用する。

時間を書けたきめ細かい支援が欠かせないと思うなら「3年間の契約社員」ではなく「3年間の期限付き公務員」として雇えよ
この制度自体は5,6年前にやってた制度を少し変えて不人気業種に限定しただけタチが悪い
0050名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:27:43.17ID:Y9fVG81u0
未就業者が不人気職で続くわけないだろ
不人気職になってる理由とか分析できないのか省庁のやつは
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:28:56.95ID:gAuWpzR20
希望の党ってただの左翼政党じゃん

http://www.honmotakeshi.com/archives/52207716.html
【希望の党 終了のお知らせ】民進出身者の反発に配慮 政策協定書から「集団的自衛権、安保法容認」を削除し「憲法にのっとり適切に運用」へ変更

http://asahi.2c◯h.net/test/read.cgi/newsplus/1507354440/
【希望の党】元民進党議員の公認条件だった「外国人参政権の反対」 衆院選の公約や政策集から消える 批判受けて? 抗議の声も★2

928*7
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:29:21.17ID:gAuWpzR20
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
【報道暴力団】秋葉原 安倍やめろコールの真実!テレビ局は一線を越えた
https://www.youtube.com/watch?v=njc-0-UZhP0

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。62961+897
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:29:45.92ID:gAuWpzR20
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.059+5897
0054名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:35:34.12ID:lUEXDhT+0
また若者かよw 
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:49:46.71ID:SNi7tRyZ0
寝ずに夜勤やって、ようやく大卒の初任給程度しかもらえない介護と、
人を機械のように扱い、酷使して低賃金しかもらえない工場なんて、
みんなすぐに辞めて行くぞ。
俺はバイトで両方経験して辞めたからな。
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:52:01.24ID:BSArpDEO0
若者だけかよ
0057名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:56:07.05ID:l/mUxHSb0
新世紀奴隷制度
ほんとに利権がらみの就業政策はやめるべき

これやるくらいなら株やFXのトレーダーを育てて、
数十万を初期投資を与え、
儲けの数パーセントを国庫に収めさせるとかやってみたら?

どうせ税金でしょ?
0059名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:59:30.37ID:Kl2IYcp+0
こんな売り手市場で就職できないやつとかゴミみたいな連中だろ
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:06:09.58ID:5pSWCarr0
最後の工場、介護で笑ったwww
両方人手不足になる原因分かってんのか?
あんな人間扱いしない場所で働かせるとかサッサと自殺しろって言ってるようなもんだわ
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:12:58.90ID:iHjTYn3g0
だからさ〜、彼らが就きたいのは、工場や介護なんかじゃなく、もっとクリエイティブな仕事だよ。
例えば、こんな感じの↓。

毎日、午前11時ごろに家にお迎えの車が来て、まずはイタリアンや和食のお店へ。
声優や作画監督らと、打ち合わせがてら、個室でフルコースのランチ。
ヒロイン役、新人を抜擢して正解だな。良い目をしてるよ。事務所に連絡し、今度サシで呑むアポ取ろう。

午後は会社で企画会議。下が出してくる企画書やコンテ、ラフなんかに、直すべき部分を容赦なく指摘。
今日も厳しく言い過ぎたかな…。特にサウンド班には、後でスイーツを差し入れてフォローしておこう。
夜はザギンやギロッポンで、広告代理店とか玩具メーカーのお偉いさんと会食。気乗りしないが金主は大事にしないとな(苦笑)。

会食が無い日は秋葉原へ。閉店後のショップに特別に入れてもらいお買物。(営業時間内に俺が店内に入ると、他の客が騒いでパニックになるからねw)
それにしても、最近、同世代から若手のクリエイターが手がける作品が、雑になってきているな。
これじゃあ、俺もまだ引退できないや、と思いつつ、自宅シアターでチェック。
そうそう、新作のヒロイン声優タンにライン入れておこう。彼女、我が自宅シアターに連れてきてあげたら喜ぶかな♪

そんな感じの仕事を、長期無業者たちは求めているんだよ。
もちろん、そのための努力は積み重ねている。
アニメやゲームの新作はチェックし、ツイッターとかFacebookで辛辣に批評している。
こういう努力を認めない世間が、彼らを長期無業者呼ばわりしているだけじゃないのかな。
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:24:03.95ID:AVlhPGCF0
表向きは若者支援なんて言ってるがー
ただの奴隷不足対策だからね
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:26:58.26ID:ww2TeE1Z0
>>57
賛成だな
今更こんな腐った昭和の価値観上にしかない10年後にはどうなってるかわからんような施策より
現実的かつ有効な資産構築の手法を学ばせるべき

自分らの儲けの道具にならんからやらんだろうが
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:17:46.44ID:biywv6Hr0
一回脱落したらよほどの強運か協力なコネが無い限り働けば働くほど手取り減ってくようになってるから諦めよう!
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 05:42:08.70ID:cWXD1iOt0
才能あるのを大金払って引き抜くとか
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 05:52:03.82ID:IFjJm43f0
>工場や介護などの人手不足が深刻な現場で働く技能者を育てる

うわあ
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 05:57:01.14ID:3Vr+Yq5T0
押し売りじゃなくて、希望者ならいいんじゃね? 何人集まる事やら。 外人御用達になる? またかよ。 やめてくれ。
0074名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 06:04:23.58ID:Osk61ajg0
池沼に勉強して東大から官僚になれって言ってるようなもんだな

頭おかしい
0075名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 06:04:54.39ID:oTClltu00
※新規天下り法人ゲットが目的です
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 06:06:01.07ID:APbObGhD0
>>1
この収入とか関係費はすべて血税でまかなわれる
余りもチョンすぎる政策だ
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 06:16:10.15ID:N8KUKUVA0
でも介護で匠って呼ぶのまずくね。老人が物として捌かれているようだわ。同じ人手不足の刀鍛冶とかでやるべきイメージ。
0080名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 06:22:24.74ID:KdYo4uSv0
警備をやめ65歳になった俺は、
貯金も底をつき生活保護を申請に役所に行った。
役所の窓口は鉄格子で覆われ、両脇にはガードマン
まるでアジアの銀行のような物々しい雰囲気だった。

俺が生活保護の申請を申し出ると、役所の男性職員が面倒臭そうに1枚の用紙をくれ、
「はいはい、これね。必要事項を書いて郵便で申請して。1ヵ月で結果を郵送しますから」
職員はそれだけ言うと、すぐに次の高齢者に同じ説明を始めた、申請者が次々来るのだ。

俺が、「1ヵ月も待てないです、今月末にもアパートを追い出されそうで」と言うと、
職員はさらに面倒臭そうに1枚の地図をくれ、「じゃここ行って。毎晩炊き出しやってるから」
俺は諦めて帰るしかなかった。

後日、役所から1枚のハガキが届いた。ハガキの内容は言うまでもない。当然の内容だった。
俺はただ眠るしかなかった。寝ている間は嫌なことは全て忘れられる唯一の時間だったのだ。
「このまま二度と目が覚めなきゃいいのに。警備なんてやるんじゃなかった。警備なんて」 
俺の頬を冷たいものが伝う。何の努力もせず警備まで墜ちた代償は、あまりに大きかった。

「おいっ!起きろ!交代だよ、いつまで寝てんだよ!新人!」

俺は悪臭漂う警備の仮眠室で目が覚めた。すべては夢だったのだ。
いや、夢なんかじゃない。俺はきっと20年後の未来を見て来たに違いない。

俺はその日、警備を辞めた。
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 06:23:21.20ID:u48iw6k30
大型とフォーク取らせて運転手やらせろよ
工場よりはマシだろ
0082名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 06:26:00.18ID:RGx9iLQ+0
厚生労働省は2018年度から、
長い間仕事に就いていない人が働きながら学び直すための支援事業を始める。
希望者を原則3年の有期契約で企業に雇ってもらい、
その間に国が認める技能検定を取得する費用を補助する。

雇用費用及び諸問題の負担は、企業
そして技術検定と年金の費用は、厚労省の官僚達で使うと。
0083名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 06:32:31.67ID:IFjJm43f0
関係ないけど介護は半公務員でいいと思う
国庫から直接職員に手当てを支給する
これが一番確実
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 06:44:15.85ID:msj0Tvjv0
こんなの受け入れる介護施設はあるだろうけど
工場は無いだろ、混乱するだけ
0086名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:06:10.50ID:B/uppbEn0
>>36
分かる
実際、仕事なんて責任感、積極性、判断力、友和性、計画力、交渉力、機転等等、マニュアル化し辛いような所に負う部分が大半を占める
実務能力そこそこなのに、そういう部分が致命的で使えん奴は割といる
知識的な部分は仕事力を補う一要素にすぎんのに、そこ勘違いしてる奴多い
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:12:10.82ID:hL9gRJXc0
介護は民間事業に変えないと
給与上がらないでしょ
内訳みると9割が税金と保険料で1割が
自己負担で事業費の7割が人件費になってるから
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:12:24.12ID:Pn3ximsR0
いや、学ぶとかいう問題じゃないだろ
働きたくない奴になにをしてもムダ
金をやって大人しくさせておく方がはるかに社会の効率がいい
0089名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:19:21.57ID:iIn39ZwM0
ニートは思考力が高い

会社で退屈な時間を過ごすより、家で2ちゃんやっている方が
自分の頭で考える習慣がついて脳が鍛えられるから
0090名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:20:07.31ID:EkuwlnoF0
>>14
逃げるような状況作っておいて逃げるなとはもうね
キチガイ社員飼い続けたり、社内イジメが横行していたり
0091名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:20:55.87ID:FqZiANl/0
求人のアンバランスを是正するのはよいだろ
国民からしても食える職に就くのが大事だし
0093名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:25:46.75ID:EkuwlnoF0
>>36
昔はそういうやつも仕事場にいたろ
今はなぜだめなんだ?
そしてなぜあぶれて保護に落ちた落ちたで叩かれねばならんのだ?
0096名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:29:04.99ID:BiAqdQOY0
>工場や介護
こういうのなら後押ししなくても常時募集が掛かってるよ
誰も行かんから
0097名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:30:35.96ID:b57vtaeD0
介護とかブラックに押し込めるだけだろ
誰もいかんわ
0098名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:31:45.31ID:Oehri6Ul0
未就業者が介護や工場みたいな過酷な職場でやっていけるわけがない
ああいう仕事は根気があるから続けられるとか
根気がないから続かないとかってもんではなく、
適性ってものがあってそれに合致する人でないと続かないよ
0099名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:32:08.98ID:iIn39ZwM0
アイディアマンであることニートの強みなのだから、今後も働かずにネットで提言を続けてほしい
0100名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:33:12.03ID:WGoBx0aj0
バブル期には「若者」の就職なんて民間が金かけてやってくれるんだから国や自治体はそれより上の年代のセーフティーネットを考えなきゃダメだわな
0102名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:35:03.71ID:nI15rulq0
>>91
ほんそれ
阿呆は選ばなきゃ仕事あるとか言うけど、食えない・普通の人間でも続けられない求人なんぞ無意味。同じ事繰り返して無駄な金と時間を消費する。

>>88
学ぶ場自体、ニートに限らず必要だろうが。
むしろ現時点で企業側が職歴やトライアルなどの手法使っても雇い入れないことから、本当に人手不足なのか、勉強の場が意味があるのか考察するほうが先。
0103名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:36:27.36ID:S88goofR0
就かないのか就けないのか
0105名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:38:37.90ID:WGoBx0aj0
>>98
新卒大歓迎って説明会どころか見学会や体験会まで開いてるけどね
適性がある若者は辞めても転職先があるから育った後まで「居続けていただけない」という日本企業の立場を考えたほうがいい
0106名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:42:31.11ID:u/aAu2BR0
怠けてるだけ
働く場所がない訳ないだろ
あれはイヤこれもイヤ言ってるだけ
0108名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:45:27.24ID:uwzUKszS0
やる気のない若いやつより
リストラにあった中高年のほうが使える
0109名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:45:29.09ID:S88goofR0
>>106
その仕事を能力的に出来る出来ないの問題もあるだろうけど
選ぶのはいいだろ
選べるのなら
0110名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:48:19.54ID:8aTL6BJ70
選ばなければ仕事はあるけど奴隷待遇ばかりだけどな
氷河期の俺も地方だから選ばずというか選ぶ余裕が無いで正社員になってるけど
休み日祝のみで月20万ないんだぞ・・・ボーナスもないから年収300大幅に下回るし
毎日その日暮らし状態で将来なまぽ予備軍っすわ・・・
0111名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:55:07.49ID:31D/QOvy0
工場バイトとかベルトコンベアで流れてくる製品をひたすら箱に詰める作業やったな
あれはタヒぬわ
0112名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:00:18.76ID:u/aAu2BR0
>>109
あれはイヤこれもイヤってのは選んでないよ
向き不向き、出来る出来ないとも違う
0113名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:13:55.36ID:MGaZDFaY0
>>112
条件しぼった募集出して応募ゼロになってるクソ企業へのdisはそこまでだ
0114名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:15:38.03ID:7mQNk5sv0
ウチの工場、自意識過剰のニートより移民使った方が、補助金、切り捨て、全てにおいてベターなのを学んだ
0115名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:16:05.17ID:hwrlMeAA0
これにひっかかてはダメだよ
奴隷の心得を学ぶだけ
0116名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:19:15.03ID:JbVMNvut0
仕事柄、異業界の方々の話をよく聞くが、本当に人手不足となっているところは
物流だの介護だの外食といった、搾取上等コンプラ軽視のあまり同情できない業界が中心。
他の業界で上記の業界ほど深刻に人で不足を嘆く企業の人達をあまり聞かない。
この人手不足騒ぎ、どうみても大量の外国人労働者受け入れと定年延長による
年金支給年齢の引き延ばし工作の一環にしかみえない。
0117名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:23:26.29ID:AY5M7AYQ0
職業訓練に通いたいが教科書代が5万掛かるし授業料免除の手続きが面倒
高校無償化よりも職業訓練を充実させてほしい
0119名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:36:52.81ID:hLh6S+f30
博多高校のキック梅野with1年8組の皆さんが、一生無償で働くそうです。
0120名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:40:56.23ID:3e+0DLNK0
職歴ないから雇ってもらえない、とか言ってた奴は行ってこいよ
0121名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:45:26.99ID:B09XSEhk0
介護は高校になったら必ず1週間夜勤も含めて現場を見せたほうがいい。
こういう仕事したくないなら勉強しろといえば、目の色を変えて勉強するやつが増えるだろう。
0123名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:49:50.40ID:WGoBx0aj0
>>121
今の若者は勉強しないでも就職できる世代だろ
0124名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:56:21.61ID:u/aAu2BR0
働く気がないのに何を学び直すんだよw
少し前には仕事がないと騒いでたくせに選べるようになるとあれはイヤこれもイヤ
要は働かない口実
働かなくても親は見殺しにはしないから甘えてるだけ
0125名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:02:59.41ID:WGoBx0aj0
>>124
厚労省に聞けばいいよ
0126名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:08:20.37ID:KldNg0bI0
若者って34歳までだろ?
0127名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:19:33.37ID:d0Nx5+pG0
分数の計算ができれば入れる、
昔ながらの職業訓練校に科目を増やせば良いでしょう。
0128名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:36:06.45ID:7GbAFL2k0
就職氷河期って、何の大義名分でやってたのかね?
結局役所と企業の都合に振り回されるばっかり。いつかまた斬り捨てられる。
0129名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:48:17.40ID:G4yxkAvg0
>>81
いま、免許無しから大型二種まで取ろうと思ったら、教習代で100万円かかるからなあ。
普免ありからの大型一種でも50万円コースだろ。
この分野、職業訓練でタダで取らせてやることを考えないと、ドライバー不足は解消されないやね。
0130名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:04:21.63ID:6+okclbH0
これならまだ刑務所に入って前科を片手に役所行ってナマポ申請の方が夢があるわな 刑務作業一時 底辺職一生ってな 刑務所より下のものを作るから犯罪が絶えないんやで
0131名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:24:52.57ID:3+sxjar90
こういうのはもう家財産召し上げて収容所送りにしろよ
飯炊きその他諸々の管理人置けば雇用も確保できるだろ
0132名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:28:59.59ID:RKc21FtM0
技能検定なんて意味有るのか?氷河期世代だけど免許や資格持ってても実務経験ないって理由でお断りされたぞ
0133名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:31:00.08ID:MGQD5l0E0
マルクス
http://i.imgur.com/0amVL2Y.jpg
「思うままに処分できる自由な時間をもたない人間、
睡眠や食事などによるたんなる生理的な中断をのぞけば、
その全生涯を資本家のために労働によって奪われる人間は、
牛馬にも劣るものである」

どん底/ゴーリキー
http://i.imgur.com/zLznIXD.jpg
「もしも人間の価値がその仕事で決まるならば、
馬はどんな人間よりも価値があるはずだ。
馬はよく働くし、第一、文句を言わない」

死の家の記録/ドストエフスキー
http://i.imgur.com/WzcFiOq.jpg
「もっとも残酷な刑罰は、徹底的に無益で無意味な労働をさせることだ」

貧しき人びと/ドストエフスキー
http://i.imgur.com/kBizvuk.jpg
「金を持っている人間は、 貧乏人が其の儚い運命を訴えることを聞くのが大嫌いである」
0134名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:35:26.89ID:nI15rulq0
>>129
それ以前に雇用条件や環境がクソだから持っててもそこに寄り付かないだけ。

うちの知り合い二人が別々の会社のドライバーと総務部にいたけど、まず経理部長がドライバーは馬鹿だからって勝手に給与引き下げ。
あと解体とかもいきなり夜通し東京行け、次の日も来いとか無茶ぶりが多すぎだと。

どちらも中小なのに裁判沙汰が絶えないから顧問弁護士いるんだとさ。
0135名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:45:08.87ID:TVEQfxLx0
>>1
補助金詐欺がはかどるな
介護やる業種なんか893のフロント企業ばかりだろ
0136名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:46:55.61ID:df/EpbhX0
アホらしい、

中卒でも飲食チェーンの社員や

投資マンション、先物、不動産、住宅の
営業マンになって、それなりに稼いでるやつ多いのに・・

一部の大企業除けば
サラリーマンに学歴は不要だ


なんで、こんなことがわからんのだ
0137名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:46:58.45ID:TVEQfxLx0
>>129
自衛隊入って免許とるのが一番安いのか
0138名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:47:01.44ID:RJtESF+50
厚生労働省は微妙な政策ばかり打ち出してるイメージがあるわw
0140名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:49:14.00ID:TVEQfxLx0
>>136
一般人には無理だよ
その手の才能がある人限定
0141名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:51:20.91ID:mMwLW5hc0
こういうの既にやってるだろう、無意味だわ
0142名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:01:22.72ID:FZMhAqFY0
お前が国難 wwww
0143名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:12:14.34ID:tWTlygDt0
生活保護は単身世帯でも手取り月15万円+医療費交通費公共料金全て無料


リッチマンだよな
0144名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:35:14.27ID:0eaATfC70
工場も介護もやる気がなければ無理だと思うよ。
0145名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:42:02.06ID:MuS17HQ90
やる気があっても潰されるのが底辺職だよ ニートやひきこもりからしたら刑務作業と同じ
0146名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:57:46.92ID:8aTL6BJ70
>>128
最初の氷河期は団塊世代が自分達が逃げ切る為に若者を犠牲にしたからおきたのさ
その結果奴等は自分達だけは逃げ切れたが日本はガタガタになって致命傷
しかし奴等は諸手を挙げて喜んでるよ自分達は逃げ切れたバンザイって
0147名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 12:01:23.73ID:XPXc8w6V0
補助金は米農家だけでええ
無駄な補助金無くして税金安くしろ
0148名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 13:46:09.01ID:8/I+Nq5o0
もうじきAIが普及して一般事務職ばかりか専門職も労働市場にどっと流れだしてくる
そうなればもともと溢れてた奴らなんかかまってられないな
0149名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:13:08.77ID:0V0a+R1c0
>>93
会社にそんな余裕ないから
0150名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:14:31.17ID:FoYsmU9g0
実際は若者じゃなく40前後のおっさんだろ悲惨なのは
0151名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:21:09.68ID:GilrmyAW0
>>104
介護だけはやめとけ
資格とったら介護でなくて、外出や通院手伝うガイドヘルパーのほうがまし
0152名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:22:51.00ID:Z07CVM/x0
父親が市役所、母親が公立校教師だから
俺は余裕で働かずに生きていける
0153名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:25:12.38ID:wr9DEjvp0
また、介護かよ
0154名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:33:13.40ID:MolvMrn40
20年間無職やってきた人はどんなに条件よくても絶対働かない
2チャンネルみたらわかるじゃん
奴隷がブラックがなんてホントはタダの言い訳
長年の未就労者の本当の敵は彼らの心の中の鬱 自分でもわかっているはずw
0155名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:37:25.16ID:cpd/a8o40
要は職業と直接結びつくような、例えばボイラー技師とかだろ?
そういうのって学び直しっていう?
0157名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:44:37.19ID:MIVX52Ms0
コルア

なんでもかんでも介護にしわ寄せ回してくれてんじゃねえぞゴルア

あ?
0158名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:52:51.56ID:enjaBTWD0
小学生から登校拒否を始めて中学も殆ど登校しないでそのまま引き込もって30代を迎えているような人には学び直しなんてものでは対応出来ないと思う。
社会性が小学生レベルで社会復帰どころか社会に出たことも無いんだから。学び直しどころか始めから学んでいない。
一度就職したけど仕事に悩んで引きこもりになった人なら十分望みはあるんだけどね。
0159名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:59:22.46ID:R6LrKqdz0
>>110
どこの地方か知らんが流石に低すぎる・・・

特殊(漁師とか)の業界に特攻かけた方がいーんじゃないかのレベル
0160名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 16:55:02.47ID:p2Sl+kwN0
名前は有名で上場してても現場が別会社扱いとかだとそういうのあるよね
0161名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 22:59:22.87ID:RbXOZVq60
少子化で若者が減ってるのに年齢制限なんかしてる場合じゃねーだろ。
0162名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 23:20:02.28ID:eOieo4QD0
48歳の無職だけど俺は入校できるかね??
0163名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 23:50:15.75ID:kV6+dgbB0
氷河期世代で酷い冷遇受けて奴隷で潰れてドロップアウトしたんでもう使い捨て奴隷なのわかりきってるしお断りします(´・ω・`)
0164名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:00:37.77ID:l8wsjr4M0
今40過ぎでサラリーマンやってるけ社長がアホすぎて転職して―

トサツ場でいいから転職できんかな?
0166名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:03:34.47ID:6PPpK7fP0
>>131
昔は住み込みで働けたね
今もあるのかもしれんが、減ったと思う
0167名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:06:06.54ID:6PPpK7fP0
ニートはバイトでもしてりゃいいと思うんだが
VRで、バーチャル就職、バーチャル面接みたいのあればいいのにな
工場編、店員編、介護編とかなw
0168名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:07:47.22ID:6PPpK7fP0
>>143
それは俺よりもらえてるよorz
0169名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:08:29.22ID:yKf8CAw1O
選り好みもあるし労働環境もあるし、やっぱり待遇がネックかねぇ

製造・物流関係だと非正規・契約社員で確定だし、3Kが払拭できてない上、賃金格差が凄いからなぁ
0170名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:11:38.42ID:yKf8CAw1O
ぶっちゃけ、製造・物流関係(いわゆる工場勤務だわな)は、誰にで出来る

逆に言うと、誰にでも出来る仕事だから給料が安い
0171名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:15:07.84ID:53Lid4qd0
団塊jrは優秀なの多いんだから燻ってるのは勿体ない
0172名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:19:34.30ID:YcJN4Kgc0
>>170
誰にでも出来る、ってことと
実際にそれを仕事としてやることは、まったく違う話。
高給取りのホワイトカラー職しかやったことないヤツに
工場のライン工が出来るワケない。
遊びで数時間やるだけなら出来るだろうけどな。
誰でも出来ることだから低賃金、って価値観は
根本的に間違ってるのだよ。
0173名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:22:17.17ID:yKf8CAw1O
車の運転免許を持ってるなら工場でフォークマンでもやれば良い

フォークマンは工場では結構重宝がられるし、給料もまぁ大概は上乗せして貰える
0174名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:25:54.45ID:Ag2DhXKH0
>>172
ホワイトカラーの人がそんな仕事できないって話から
なんでだからライン作業はもっと給料あげるべきって話になるんだ?
何の関係もないだろ

プロ野球選手が経理事務できないから経理事務は年収何億にするべきってなるか?
プロ野球選手はプロ野球選手の給料、事務員は事務員の給料
当たり前の話
ライン作業はライン作業の給料なんだよ
0175名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:27:05.04ID:yKf8CAw1O
介護・福祉関係なら、車の免許と救急救命講習

デイサービスの送迎ドライバーとか、給料は安いが割と楽な仕事
0176名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:27:26.93ID:gt6tm2jr0
工場や介護って…
0178名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:29:36.77ID:7SxhxGb40
若者よりも高齢者の方が時代についていけないから深刻な問題だろ
年金も70歳まで貰えなくなるんだろーし
0179名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:32:09.22ID:I1TSPC1F0
クソ業界の奴隷・養分が足りないだけでした。
0180名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:33:37.06ID:yKf8CAw1O
>>176
底辺なイメージなんだよなぁ…実際そうだし

頑張ってフルタイムで働いても年収300万なんてまずいかない職種だし

せめて実入りがまぁまぁ良ければ、イメージ変わってくるんだろうがさ
0181名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:33:49.19ID:J8DfvSt/0
>>129
世界一ぼったくる教習所は警察幹部の天下り先。

>>143
12万くらいで公共料金免除なんて嘘だろ、ちゃんと調べろ。
0182名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:34:57.57ID:OIGKi0Yv0
>>10
yes


未就業の若者、無償で学び直し 厚労省  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21991130W7A001C1EA4000/
「未来の『匠』育成訓練」(仮称)の名称で、東京都と大阪府、北海道のほか、宮城、千葉、埼玉、神奈川、愛知、広島、福岡の計10都道府県で始める。
19年度には順次、他の県にも拡大する方針だ。
厚労省は製造業や建設業といった特定の業界団体を育成支援団体として認定する。
この団体が都道府県内の企業に協力を募り、協力する企業はハローワークなどを通じて就業を希望する人を募る。最長3年の有期契約で訓練生として採用する。
対象者は働いた経験がなかったり、乏しかったりする45歳未満の人とする。初年度は20団体を認定し、計400人の育成に着手する。
育成支援団体と協力企業は、訓練生が働いている間に取得する資格などの具体的な目標をつくる。
機械加工や建築板金など国が認める技能検定で、ひとり立ちできる技能とされる「2級」の取得をめざす。
1年目は3級を取得させるなど細かい計画をつくり、団体は資格取得に必要な支援を実施する。
例えば訓練生は夕方まで働き、終業後に支援団体が開く講習会などに参加する。定期的なカウンセリングといったフォローも受けられる。
必要な費用は国が補助し、訓練生は無償とする。厚労省は18年度の概算要求に新規事業として約6億円を盛り込んだ。
実効性を高めるため、一定の成果が出ない団体には委託をやめることを検討する。
総務省の労働力調査によると、就職活動をしていない45歳未満の未就業者は今年8月時点で91万人。


つうか>>10に対するレスを読むに、誰も元記事の続きを読んでいないのに呆れる
0183名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:35:17.43ID:O1oZgr0y0
>>1
人手不足って低給で働く奴隷が足りませんと言うこと
まともに給料出せば足りない事はない
0184名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:37:34.84ID:yKf8CAw1O
まともな給料ってフルタイムで年収300万ぐらいか?
0185名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:38:59.56ID:Ag2DhXKH0
>>180
フルタイムで働くのなんてみんなやってることを
「頑張って」とか言ってる時点であんたがまともな人間じゃないとわかるわ
0186名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:44:29.50ID:yKf8CAw1O
正社員の平均が420万、非正規の平均が170万だっけか

同じフルタイムで250万もの差があったら、誰だって労働意欲失うわな
0187名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:54:02.45ID:V2hRRoI00
クズのために生活保護を税金から支給し、
クズのために就職支援事業を税金で負担し、
クズのためにさらに税金が上がる・・・・・・・・

就業後に、カネを返してもらう制度にしろ
0189名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:03:06.28ID:WWB4fkxU0
>>167
バイトしたらニートではなくなるし
スカイプ面接なら既にある
バーチャルなんて作ったところで開発に時間と金が掛かるだけで無意味
0190名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:12:52.32ID:yKf8CAw1O
いっそのこと伝統工芸士とか良いかもな

漆器とか染め織物とか木工細工とか鍛治とか、独り立ちまでは大変だろうが客は富裕層だから儲かると思うな
0191名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:25:31.54ID:LPIzo4ZpO
外国人奴隷を引き込むのに失敗したので、次は自国無職をターゲットに
0192名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:27:04.23ID:WWB4fkxU0
>>190
独り立ちするまでによほど儲かってるところを見ないと辞めるだろうよ
伝統工芸の職人になろうとする人はそれなりに貯めてから弟子入りするし最初の内は蓄えと取り崩しながら居候だよ
0193名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:28:18.33ID:GM0HcBno0
ルンペンプロリタリアートか・・・
こういう人間は昔から存在する
昼間から寝間着のオッサン
0194名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:28:35.16ID:QVHBdTh+0
>>182
未経験未就業者って出世望んでるのか?
そんな所に金かける意味が分からない
バイトでよくね
0195名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:32:10.59ID:0VwsBNae0
>>10
残念ですが
若者と書いてあるようですね
0196名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:40:16.73ID:rFCV51i/0
竹中平蔵を年中深夜まで現場でこき使えばいいのに
0197名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:47:06.06ID:6+S6vgTb0
46歳の求職中だけどこういうのの若い女がいる訓練所とかで結婚相手探したい
高望みはしないから普通よりちょっと可愛いくらいの30前とかでもいいわ
子供は3人くらい欲しい
0199名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:52:29.62ID:1OG0QorC0
また税金をどぶに捨てるのかよ
今時のDQNガキに知恵つけてもオレオレ詐欺やるだけ
0200名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:54:45.58ID:bkldwBEb0
大学の「入学定員」みたいに就職の「就業定員」をあらかじめ発表しておくべきかもね
0201名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:03:25.81ID:y1SozIYs0
給料安いていうのもあるけど空調の効いてない工場やウンコやおしっこの下の世話をしなくちゃいけない介護でニートがやっていけるとは思えない
それに働いている人もクセが強い人やいじわるな人も多い
会社がブラックなら働いている人間の質もブラックだよ
0202名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:13:47.85ID:8MRMcJdr0
資格も経験もないのにできる工場や介護なんてどんなとこや
ていうかコミュはどこでもいるぞ
0203名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:19:18.29ID:fCIA/zf60
>>166
パチ屋なんか昔は寮付き正社員募集が当たり前だったが
今は時給バイトの募集しか見ない気がする
0204名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:22:05.82ID:9SELr9E+0
大卒が水が合わなかったかなんかで辞めて工場で働けるか?
底辺職こそ人種が違いすぎて合わないだろ
一度レールから外れると永遠にさまようことになるのだよ
0205名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:23:24.02ID:O8rNYGjsO
ワンルームマンション経営するより儲かってるのに奴隷の給料上げない経営者が悪い
介護士より看護師の資格取らしてあげたほうが人間らしい暮らしができる
人口減ってるのに奴隷労働したがる奴隷は集まらない
0206名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:23:28.49ID:1Qm1QE8Q0
これはたぶんあんまり良くない結果を引き起こすと思うわ
小手先でごちゃごちゃしたって無駄
0207名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:24:57.68ID:fCIA/zf60
>>174
論旨の否定のためにプロ野球を引っ張ってくる自体がズレてる
0208名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:32:33.29ID:fCIA/zf60
>>190
伝統工芸の職人の待遇には構造的な問題もあるようで

「半年給与なし。仕事保証なし」  京都・西陣織職人の「弟子募集」はブラックと言えるのか
https://www.j-cast.com/2017/03/18293227.html?p=all
0209名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:38:10.76ID:918qjtys0
工場や介護で働きたくないから無職なのでは
0210名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:41:14.91ID:eIrWz6bf0
医療や介護なんて底辺で働く必要ないよ
中の人間腐ってるし職場環境最悪だから健康を崩すし人間性も損なわれる
0211名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:41:49.04ID:OcOlb4Pj0
働いたことがねーやつが
工場や介護に送り込まれたって
長続きするわけねーじゃん
0212名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:45:57.58ID:1g9DJ00R0
若者に介護職させるとか酷い話
0213名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:47:14.82ID:xX8k9q8n0
>>208
職人の世界の丁稚
むしろ金払って教えて頂く状態でも不思議ない
0214名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:57:30.66ID:+fklGXPW0
底辺送りの刑かい
こういう事するなんて行政のクソジジイはやっぱセンスがねーな
0215名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 03:01:38.74ID:V0tJeQ+T0
俺も気が付いたら37歳になってしまった
もう働く気はないわけですがぁ
0216名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 03:11:03.30ID:c/OeggQW0
>>31
公務員の給料がフツーで自分の給料が低過ぎるんだっていう考えにしたら?
公務員の給料が減ったところでお前なんかに還元されるわけないんだから。
0217名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 03:40:08.72ID:pzPcLrfi0
就職氷河期の中年をもっと救えよ


社民党の党首が
「社会的弱者である若者、女性、お年寄り、障害者がもっと生き生きと生活できる世の中にします」

とか言ってたけど

お前ら社民党の視界には不遇な中年男性は入ってないのか?
0218名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 03:46:09.23ID:z5jryOc70
工場はともかく介護は無理だろ
マトモな人すら寄り付かない職場になってるじゃねーか
0220名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 03:48:48.61ID:Wk5wV0n/0
介護に関しては多少高給にしたぐらいでは来ないだろう
人死なせても器物損壊扱いで済む程度にまでは緩和してもらわないと
0221名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 03:49:12.49ID:IOwKxQB10
社民党なんかあてにしないで自分たちで新党氷河期でも結成したらどうか?
0222名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 03:52:44.07ID:mCO2YVE20
制度自体は悪くないと思うけど結局これに集まるのは就職したいけど就職できない人になりそう。

就職活動してない人達を動かそうとしてるならこの制度は的はずれだろ
0223名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 04:00:54.79ID:Ag2DhXKH0
>>222
それで何の問題があるんだ?
就活すらやらんようなやる気のないクズを何とかしろという方が無理ってもんだ
0224名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 04:10:34.20ID:+1GGugTG0
   ,llllll,,,,,,,,
     ''''''''lllllllll,,,,,,,,       ,,,,,,,    ,  ',               ,,lllll
        ,,,,, ''''''''lllllllll    ,,llll'''lllll,,,  '                ,,,lllll''
       lllll'   ,,,lllll'''   ,llll''   'lllll,,,             ,,,,lllll'''
      ,lllll'' ,,lllllll'''''    ,,llll''      '''lllll,,,   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,lllllllll'''
  ,,,,,,llll'''           'llll'         '''llllll,,, '''''''''''''''''''''''
'lllll''''''''                    '''ll'
                              ,ll''ll,,,,,,
    ,,l'''l,,,,,,            ll''''ll,          ''ll,,,,,, ''''''ll,,,,,,
    '''l,,,,,, ''''ll,,,,,         ,ll'  '''''''''''''''''''lll       ''''''ll,,,,,, ''''''l,
    ,,,,,,, ''''ll,,,,, ''''ll,,,,     ,,ll'' ,,ll'''''''''''''lll  ll           ,,,,l''' ,,ll''
   lll,,, '''''ll,,,,, '''''ll,,,,,lll'  ,,,l''' ,,ll''     l'  ll       ,,,,,,,,ll''''' ,,,ll'''
 ,,,   '''''ll,,,,, ''''ll,,,, ''''   ll' ,,,l'''     ,,ll' ,,l' ,ll'''''''''''''''' ,,,,,, 'lll
,lll'''''''ll,,,,,   ''''l,,,,,,ll     ''''''     ,,,ll'' ,,ll'  ll,,,,,,,,l'''''''''''' ll,, ll,
 ''''ll,,,,,, '''''l,,,,,          ,,,,,,,ll''''' ,,,ll'''            'l,, ll,
     ''''l,,,,, '''''l,,,,        ll'' ,,,,,ll''''                  'll, 'll,
        '''ll,,,, ,lll       ''''''''                    ''''''''
新3本の矢  
 介護離職ゼロ  出生率1.8  GDP600兆円
0225名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 04:21:14.31ID:4VJcfhVU0
介護事業を作り出した公務員が介護の仕事をしたらいいだろ、一般国民に底辺の仕事をなすりつけるなよ
0226名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 04:36:35.80ID:mCO2YVE20
>>223
別に働きたくないやつは働かないでいいと思うけど政策が的はずれなのはこの先不安だなーと。

厚生労働省はこの政策がニート対策になると思ってるわけだろ。その勘違いは今後の政策を担っていく組織としては怖くないか?
0227名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 04:37:25.40ID:k1RRdJTS0
就職出来るという事は俗悪な世間と同質だから、善くないんじゃないの?
0228名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 04:56:20.88ID:l8S9vkhr0
氷河期には安楽死を認めてくれ
0229名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:09:15.79ID:idG2+zoy0
「匠」という名の『奴隷』
0230名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:11:37.51ID:idG2+zoy0
>>16
おまえ頭いいな

公務員には愛国心がない
ニートには愛国心がある
完璧かもしれない
0231名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:12:51.22ID:5ew86Mt90
この人手不足の時代に就職できてない奴って、間違いなくろくでもない奴ばかりだし
そんな奴に介護なんてつとまらないよ
0232名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:13:47.60ID:doj4KPZb0
介護は最初は派遣でやるのがいいぞ
0233名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:15:28.85ID:djc5pZtF0
家が裕福だから働く気がない、親も働かせようとしない奴を無理に働かせる必要はない
0234名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:20:23.78ID:idG2+zoy0
>>226
順風満帆な役人や政治家が、他人の気持ちを理解できるわけがないよw

データにしてもそもそも特定の選択肢から選ばせたものなんて、なんの意味もないし
アンケートに答える人も本音で答える人はいないからな

本気で意見を聞きたいなら何ヶ月も信頼関係を作ってから、1時間でも2時間でも日常会話の雑談の中から拾わないと本音なんて一生表にでてこない
0236働く人(精神の人)垢版2017/10/10(火) 05:21:09.40ID:k1RRdJTS0
>>233もっといえば人格を善くしないなら働くと言わないでくれ、迷惑だから。
0237名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:23:06.81ID:idG2+zoy0
>>231
介護が務まる人間は自分を殺す。さもなくば老人や障害者を殺すよ。

介護の職場から逃げだす人のほうがまともなんだよ
0238名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:33:29.95ID:KFy9RZmL0
代わりはいくらでもいるが
自分の会社に来る奴はそういない
身をもって知るときだ
0239名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:36:02.08ID:PjVM8EZ40
そんな事より早くブラック企業を排除しろよ
なんでブラック企業で働かなあかんねん
0240名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:40:28.41ID:Ag2DhXKH0
>>226
働きたいけど学んでなかったことで躓いてる者に対する政策に
働きたくなければ働かなくていいとか言ってるあんたのような人間のことを
世間では的外れって言うんだ
0242名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:47:32.94ID:d+IH/bNX0
>>143
嘘書くな、うちのところは月6万ってなってる
0243名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:48:25.34ID:Ag2DhXKH0
このスレを「奴隷」で抽出したら、びっくりするほど単発IDばかりだった
お仕事でやってんのかなw
0244名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:51:12.46ID:uVU/GJYi0
>>243
求人が増えたとかそういうスレだとそのレスは名物。増えた求人は奴隷の仕事だけ、と叫び続けるんだ。
0245名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:54:00.51ID:ye/1AGBL0
就職できない人はコミュ障や仕事覚えるのが遅いのが原因なんだろうから
人を扱う介護とかそもそも向いてないし無理だろ
工場はできそうな仕事もあるだろうけど機械組み立てみたいのは無理そう
おばちゃんのほうがなんでも仕事の上達早そうだしな
0246名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:57:36.56ID:Ag2DhXKH0
>>244
たしかにそういう書き込みは多いな
増えた求人は派遣ばかり、とか荒唐無稽なレスもよくみる
嫌なことがアレばとっさに適当な嘘をつく、野党支持者ってのは普段からそういうことをしてる層なんだろな
0247名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 06:07:48.87ID:oBbDptDP0
もっといい仕事紹介してくださいよ〜
0248名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 06:11:50.25ID:WxKS3+tP0
赤紙ですね
0249名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 06:20:33.00ID:tlByP3T+0
>>1 人の弱みに付け込んでこれは酷いな。
0250名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 06:27:25.34ID:rHvVP3XR0
若い奴より40以上の方が先だろうなぁ
40以上で人手不足をまず解消してから若いのを入れないと若いのが先に潰れてしまう
0251名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 06:47:12.37ID:mCO2YVE20
>>240
それは別に政策に対しての発言じゃないんだけどな。
俺もそうかもしれんがあんたも大概だな
0252名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 06:58:04.82ID:VfOhnGAL0
ストレス耐性がなかった結果として長らく働いて
ない人が多そうなのにこれは無意味だろ
社会全体のストレス耐性上げていく施策が必要
0253名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 07:13:51.35ID:6uLhB1fK0
人手不足に合わせて伝統に合わせて工場を閉鎖すればいいだけ。
0254名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 07:19:57.23ID:Wk5wV0n/0
まあ求人どおり人員埋まったところで、実際の現場はそれでも足りんのだよな
それで回せると思ってるのは上の者だけ
0255名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 07:23:21.02ID:zf6MDaip0
>>208
半年っていうか指導を受けて修行して
金がもらえるような仕事が出来るのが10年後って世界

町工場なんかもそうだが機械化で
10年が15年って感じでどんどん修行が長期化してるのが今
技能者育成って言うなら20年単位で考えなきゃならん
>>1のたった3年じゃ時給300円程度の働きにしかならんよ
0256名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 07:49:01.33ID:iGCSwQYH0
ルンプロなんか昔から居てるだろ

何やってもムダ
0257名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 09:03:35.39ID:NOtFhJo50
若い奴が先10年も食えんような底辺職に編入とか普通にお断りだろ
0258名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 09:26:32.25ID:wayJ8n8z0
国は底辺を救う気はないってことだ はじめからわかっていたこと
0259名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 09:29:59.09ID:kuBjCdGI0
>>174
あのさ〜マネージャーできるからってプレイヤーとして優秀とは限らないんだけど。日本は逆が多すぎ。

だから全然違う役割同士を比較しても無意味だし、どんな仕事だってやり抜こうとしたら難しい。いや、簡単だというのなら貴方がまだまだなんだよ。
0260名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 09:37:04.90ID:rwXgr4pC0
どこでも先進国の若者は肉体労働はやりたくないもんだよ
0261名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 09:37:32.56ID:A89AO6iX0
工場とか介護とか無理だわ。
精神崩壊しそうだ。
0262名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 09:38:13.52ID:A89AO6iX0
>>260
肉体労働自体は歓迎するが、かかわってる連中が糞。
0263名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 09:42:46.44ID:dECKu+xp0
学生の時土方のバイト給料高いからやってたけど敬語は使わないタバコはそこらへんじゅうで吸う話すことときたらパチンコか風俗の話とまるで別人種みたいだったなあ
温室で育ってきたニートには耐えられんだろ
0264名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 09:45:45.82ID:0ViYkfbm0
こういうの無意味だわな、空気読めない官僚が適当な
作文書いているだけ、で予算とる。社会的に機能するかどうかなど
関係ないわけよ、だから何も問題が解決されない。
これでも責任問題にならない、いい加減な仕事、公務員だよ。
0267名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 11:13:14.32ID:frb72hwx0
>>266
すげー 正論だわ 早い話がその通り
0268名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 12:03:17.52ID:5WCnhMNG0
>>267

今職場は足りてる状況だろ?
人手が足りてないんだから
そら比較的楽で給料も待遇も良い限られた職場に楽して入りたい、ってんなら話は別だが
0269名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 12:07:33.84ID:EX1RFUMo0
こういうのは官民一体でしないと解決できないからな。
願わくば35歳から40代前半の氷河期を対象に入れてほしい。
0270名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 12:32:48.98ID:fCIA/zf60
>>243
それもあるかもしれないが「どうせ奴隷だろ」で切り捨てる人は、
労働環境を巡る問題を真面目に考えてないからそれ以上の意見もなく、
だから「奴隷」発言の単発で終わるんだろうなって思う
0271名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 12:35:56.88ID:gTBor4lV0
>>266
んなことはない、お前らの母校の偏差値と卒業生就職先名簿からして行けるとこは腐るほどある、お前らがそこに行くを嫌がってるだけ
0272名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 12:39:01.40ID:fCIA/zf60
>>262
土建でバイトしたとき思ったが
肉体労働とはいうが頭も使うし仕事自体は遣り甲斐あって楽しかった
でも環境や人間のDQN率の高さがネックだったなぁ
0273名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 12:46:27.42ID:6nY6PyfP0
>>1
>希望者を原則3年の有期契約で企業に雇ってもらい

外国人技能実習生と似た臭いを感じる
0274名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 12:48:46.48ID:0oRV3Gso0
アホの安倍政権は、近年の内に「人手不足は計算に入れないものとする」で、入居者総計50万戸分の入居型介護施設を全国に作る気だからな

これも、ここに宛がうつもりの計画なんやで
勿論、破綻するのは目に見えてるけどさ

安倍政権は昔から社会保障に興味ないからな
0275名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 16:00:05.64ID:qtzKMYTP0
>>10
>>182
45歳未満までおkか

46歳は死ねってことかつれえな
0276名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 16:01:21.81ID:qtzKMYTP0
45歳未満でかつニートかよ

下手に職歴あるとダメなのか
0277名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 16:06:46.37ID:MnIr+E1lO
工場や介護ww
ブラックすぎて誰もやらなくて人が居ないから若者に押し付ける政府ww

工場のライン工なんてまともな人間の仕事じゃない
出稼ぎの中国人ですら投げ出すレベル
0278名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 16:12:45.93ID:BF+Y7YtE0
>>270
長文で語ったところで底辺がどうたらこうたらレッテル貼って煽りだすだけなのに?

工場作業員なんて低賃金過ぎるだけだろ?
無資格・高卒・文系・未経験に時給1500円&実質ボーナスまで払うトコが出てきてる状況(地域)で、時給1000円(研修中は800円)を提示じゃそりゃ集まらんだろ? 額面モデル年収で2倍の格差だぜ?
しかも前者の方が作業は簡単かつ楽で、後者は普通に難しい(人を選ぶ)。なんせ、後者は実務経験3年とか特殊技能や特殊知識を歓迎だとか、今も就職氷河期そのまんまな求人だからな

深刻な人手不足が暫く続くと叫んでおきながら、労働環境の改善には取り組まず、矛先を逸らして逃げ続けてるのは国だろ?
0279名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 16:12:57.86ID:+WGZD20x0
>>6
これなに?笑うセールスマン?
0280名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 16:31:35.68ID:jqKxR/jv0
平成27年度厚生年金保険・国民年金事業の概況
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12500000-Nenkinkyoku/H27.pdf
○ 平成 27 年度末現在の全額免除者数は、576 万人となっている。
○ 平成 27 年度末現在の申請一部免除者数は、47 万人となっている。

うち大学生約200万人を除外しても公表されている失業者数と全然合わないというw
0281名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 22:59:24.07ID:w1zzSOud0
田布施システム(奴隷)
0282名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 01:48:49.46ID:l1LJviZ60
>>217
社民党の議席数と党首の年齢を見れば分かるだろw
不遇な中年男性は社民党周辺には寄り付かない
寄り付いたところで大した票にはならない
大した票にならないなら大多数の一般大衆に向けて声高に叫ぶ必要はない
0283名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 02:23:07.78ID:l1LJviZ60
>>276
職歴があるならそれを元に行けるところを探せよ
何か身につけたかったら公共職業訓練や教育訓練給付制度とかあるだろ
0284名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:32:34.89ID:1D0jiXjz0
>>283
甘いし、単純すぎ。

職業訓練も雇用保険加入しても失業保険残日数次第で生活費、訓練費用、教材費を全額負担なのだから、ニートならほぼ確実に全額負担だぞ。

給付金制度も世帯年収など複数条件全て該当する相当の貧困層じゃないと無理。

そもそも職業訓練は職歴扱いになるとは言え、無いとは言わないけど企業側がそれを受け入れないのだから先に進まない。
0285名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:49:58.64ID:XuYXjYjM0
× 工場や介護などの人手不足が深刻な現場で働く技能者を育てる。

〇 低賃金で人がやりたがらない仕事をする奴隷を育てる。
0286名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:53:18.28ID:Ut9ry5HG0
>>266違う足りないのは瞑想で仕事じゃない
0288名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:18:00.48ID:gOQuC+W80
俺も30の時に人生あきらめて介護の道に入った。
資格は介福、社福、ケアマネと3つとったがまともな暮らしではない。
20代なら諦めずにほかの道選んだ方がいい。35以上でまともに働いたことないなら
介護ぐらいしかないかな。
0289名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 13:33:18.58ID:vB738aax0
馬鹿工卒でも、新卒なら
工場で正社員だし

単純ライン作業でも、10年目で年収550万は確実 休日もばっちり取れる


もう、大学行く必要ないだろw
0290名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 22:22:26.40ID:hyns6b9T0
>>288
やっぱ介護きつい?
氷河期世代の地方零細正社員だけど今の会社も中々危ないから最悪転職で介護もやむなしとかおもってるんだが
0291名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 22:30:50.08ID:Xq7cnBZc0
お前らおっさんニートはどうすればいいかもうわかるよな?
0292名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 22:32:23.88ID:H/66E8m90
レールからはずれたニートが商社など優良企業が雇ってくれるわけないだろ
底辺職の中でもホワイト寄り探すか嫌なら難関資格目指せ
0293名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 22:56:15.91ID:gDTlWl3l0
>>290
介護自体は慣れればそうでもないよ。極度な潔癖症でもない限り。
問題なのは女社会だから人間関係が壊れるときついだろうね。
どこにでも小姑みたいなのが一人はいるから。
0296名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 00:18:21.01ID:3EN95sb+0
この先社会のゴミになるための訓練とか罰ゲームすぎて笑う
0297名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 00:44:45.14ID:1TFGFzAe0
人が足りないのに年齢制限してる場合か?会社側は高望みし過ぎ。現実を見ろ。
0298名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 01:04:43.64ID:t+F2e3cO0
>>292
そして資格商法のカモになると・・・
通信大学なんかに行ってしまうと最悪
あと何年無職を続けるつもりなんだかwという人が意外に多い
0299名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 01:09:48.55ID:n9l31+tO0
✕ 技能者 ○ 奴隷
✕ 育成 ○ 洗脳
技能者育成ではなく洗脳による奴隷化の間違い
0300名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 01:24:39.80ID:hidxyTR/0
>>298
教職課程以外の通信制大学は「学生」という身分を買うためでしょうに
どうせなら教員目指せばいいのにな
全国どこでも仕事はあるし給与はそこそこ

ま、どこの教育委員会が採用するんだって話は抜きでw
0301名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 01:25:58.31ID:NzpTsbuP0
今までさんざん自分たちに都合の良い、
即戦力ばかりを安価で求めてきた当然の結果
因果応報、自業自得
そして誰も居なくなった
0304名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 01:43:49.61ID:Lcwtc5J/0
介護や工場やるなら、まだ施設の守衛でもやった方がいい
拘束時間は長いし、祝日も勤務ありだが、立って車の往来を監視、施設の見回りぐらいできつくはない仕事だと思う
0305名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 06:08:17.17ID:4ieFlWnG0
職人は中卒のが有利だと思う
若ければ若い程身に付くのが早い
歳行けば行く程、余分な時間かけて覚えるしかない
>>304
仕事は何やっても大変じゃ
きついきつくないなんかでやってると、いつまでたっても、何やっても、どんな仕事でも半人前のまま
何でも頭も身体も使って一生懸命にやってきたなら、どんな仕事にでも役に立つ
0306名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:36:08.78ID:GhUPSpvJ0
少し寒気がしたのは、この期に及んで全国展開が19年度にするつもりだって内容だな

利権構造作るためなのかは知らんが、来年と言わずとっとと助けてやれや
ちゃんと社会で復帰できた奴は税金納める側になって年金とかのたしになる余地あるんだぜ
0307名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:49:48.51ID:dGKlRCO70
>>305
無根拠にもほどがある
お前のようなやつが無駄な労働に疑念を持たず、
信仰させて人の時間を全部台無しにしてるんだろうな
0308名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 19:26:54.37ID:M+c9Br1R0
つまりあれか,ニートを技能実習生にするってことじゃないか?
うまくいくかはあやしいけど,外国人を呼んでくるよりはまあマシかもしれないよ。
0309名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 19:32:26.68ID:sJk90hC90
途上国外人すら逃げ出す始末では結果は>>301の言う通り
だから全国展開は先送りにしたんだろ
天下りを飼いならす団体が欲しいだけ
0311名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 19:45:08.66ID:9C+QBDGG0
>>61
就職できない低スペックにはお似合いの仕事だと思うけどな。それが嫌ならホームレスでもやってのたれ死ねばいいだけ
0313名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 20:17:15.45ID:QDfYW0XL0
職業が介護士っていうのが抵抗のあるやつは辞めたほうがいい。惨めな思いするだけだ。
ケアマネ取ろうが相談員になろうが施設長や管理者になろうが関係ない。福祉は福祉でひとくくり。
0314名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 20:29:48.92ID:AvXHPjQ90
>>300

やっぱカルチャーセンター通う感覚で通信制やるのは間違ってるのかな?
0315名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 20:35:41.25ID:Vs/+4JU10
>>269
職業訓練もいいけど大学も、
地方の地元看板国立大学に特別枠造って入学させることも、
地方創生の一環になるよ
何故それを言わないのか?
0316名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 20:37:26.15ID:xOuZXo590
介護の現場にだけは来ないで〜
0317名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 20:37:46.12ID:kpovqhX50
工場は海外に進出してるから無理だろ
介護は3K嫌いだからな…しかも匠じゃないじゃん
PC教育でもしろよ
0318名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 20:42:18.34ID:Vs/+4JU10
>>305
実は、アジアが経済成長していて、
寿司職人の一番の求人はヨーロッパ。
国際的にグローバルな進出を考える人って、
優秀な大学に行く人だよ。
15歳で中卒レベルの人に「海外行け!」
って言える?
サッカーのプロレベルなら言えるけど。

アジアの高級寿司店平均一人5万円で予約取れないのよ。
この2ch(今5ch)にいる人は、グローバルな視点がなくて日本引きこもりの人が多い。

職人ほど「グローバル」

回転寿司や、スーパーの割引寿司しか食えない人に、
「職人になれ」
なんて言える?
自分はその仕事をしたくない。
でも、他人に押し付けたい。
一番卑怯だよ。
0319名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 20:43:48.66ID:Vs/+4JU10
>>300>>314
日大通信制課程のシステムが
日本全国に広がればな〜

詳細はぐぐろう
0322名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:03:46.44ID:Vs/+4JU10
>>317
AIに置き換わるから手遅れ
0323名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:06:30.77ID:46pQOdiD0
若者は怒鳴られるとすぐ辞めるから、怒鳴られ慣れしてる人材を育成しないとな。
0324名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:09:01.11ID:4aF5Bx/x0
>>315
国立なんて誰でも受けられるのだから特別枠などいらないだろw
0325名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:16:50.87ID:ai30LXTz0
「学び直し」って人が足りない職業に直接結びつけることなの?
すごく違和感がある
可能性の無さ故にその職を選んでるだけでは
0326名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:17:01.95ID:bWZPS2Ls0
>>1
勉強が嫌いだから働いて学ぶのが嫌なのに
なんで知恵遅れ行政は学ばせようとするのか

マジで、ピーナの風俗嬢に表向きの仕事与えるため、という噂を本気にするぞ
0327名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:17:19.51ID:Vs/+4JU10
>>324
一般入試じゃなく、その枠の「別枠に」という噺。
そりゃ、この掲示板の住民や、受験生の親は感情的に反対する。絶対に。
地元経済界も敵に回すと思うし。
但し、医療医学系は、資格を持った人の適正数があるので、それは狭き門はしょうがない。
やり直しのために、地方がそれをやれば、どれだけ活性化になるのか?
もしくは日大通信の仕組みをどこか各地の総合私立大学が導入するか、
何故やり直しをさせない。
0328名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:19:24.91ID:ZXS9PT1w0
どうせ年齢制限ありでしょ、無関係。
0329名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:20:56.34ID:hAQS4eBO0
【人手不足】未就業の若者、無償で学び直し 就職できない「無業者」の自立後押し 工場や介護で低賃金で働く技能者育成 厚労省★3
0330名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:21:04.11ID:Vs/+4JU10
>>325
ドイツで原発を使わないという判断に、哲学者を入れてる。
大阪の都構想だって、もっと勉強した人が増えれば、否決されな方と思うし。
勉強しない・中卒高卒でいる権利もあるけれども、
学ばないというのはどういうことなんだろう?
高卒でしばらく社会にいるか無職の人を大学に組み入れる仕組みが殆ど無い。
そりゃ、受験生の年齢で競争相手が自然と降りてくれるから。
で、掲示板の価値観である、不人気私立を潰せというなら、そこを活用してそこに行かせるか、
既存の公立大学を強化するか、どっちの選択が良い?
0331名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:25:28.35ID:bWZPS2Ls0
あとこういう人手不足の会社は社会保険ないところばかり
だから保険要らない外人雇いたがる

それと総務省や行政が支援してるイベントあれ全部補助金切らないとダメ、jリーグからプロ野球も含め
暴力団があれで若い子を勧誘して、暴力団に引き込むシステムになっちゃってる
暴力団で飯が食えるからまじめに働かない
0332名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:35:11.52ID:bWZPS2Ls0
大学枠があろうが人来ないよ
暴力団がjリーグで働けることを条件に詐欺の手伝い募集してんだもん

そりゃjリーグ以外の仕事が詐欺の片棒だったとしても若者はやりたがるでしょ
勉強しなくていいし友達に自慢できるし
0333名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:38:53.22ID:bWZPS2Ls0
>>325
大学行きたいのは背乗りの在日犯罪者家庭だけなのにね

ほんと行政もここの知恵遅れ軍団もズレすぎなんだよ
0334名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:42:07.08ID:AGHF4EMj0
介護は職員にヤバイやつ多くないか? 事件多いだろ
認知症のばあちゃんよりよっぽど怖いよ
0335名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:43:52.58ID:Vs/+4JU10
>>331-333
反社会的勢力の問題は、
警察の締め付けが厳しいので、それは別、


もっと厳しくなるから。
0336名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:43:52.74ID:bWZPS2Ls0
Jリーグつうか試合会場のスタッフね
プロスポーツはほぼ全部いるな

さすがにコンサートスタッフ=暴力団、は昭和の昔からだから行くバカはいないが
エコだのアートだのまであるからねえ
0337名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:45:52.30ID:yy4AUTtc0
介護の平均年収500万からにしたら絶対に解決する。
みんなやるよ。
0338名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:47:54.99ID:bWZPS2Ls0
>>335
半グレだから厳しくないよ、警察も

というより、厳しくしたいが総務省だのがお墨付き与えてるから厳しく出来ない
記者たまに潜入してるけど追い出されたてるからほぼ業界全部そうなのでは
0339名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:50:16.11ID:bWZPS2Ls0
>>337
掛けてもいいが、今大企業の正社員以外は絶対やらない

暴力団につけこむ隙を与えるだけ
0340名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:54:22.19ID:pwq770DD0
>>121
大賛成だな!
自分の経験では引っ越し屋も良い社会勉強になると思う。
ちゃんとしないと将来こんな仕事が待ってるんだぞ、と。
大卒フリーターだったけど、この経験があって公務員になったよ。今は自営業だけど。
0341名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:55:13.88ID:lMw1Q4Om0
いや、若者は支援不要だろ…
0343名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:59:05.74ID:EUP29uwy0
生活保護問題解決の最善のアイデア

生活保護を廃止し
全国の都道府県に収容所を建設

生活に困った人は、役所で届出をすると
収容所に強制移住

毎日、職業訓練をして、資格を取得し
ハローワークと連動して就職出来た場合は、祝・卒業

これで大抵の問題は解決する
パチンコやりに街を徘徊することもなくなるので
治安も良くなる
0344名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 22:01:34.55ID:yqo/mA5x0
45歳未満まで救済する気になったのか
遅すぎたなw
0345名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 22:02:40.90ID:zOoof09t0
税金の無駄遣いはやめろ。
穴の開いたやかんに水は貯められん。
0346名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 22:04:09.57ID:TAs17pIK0
労基法違反は厳罰化したり潰したりしないのに奴隷を作る事には必死なのな
0347名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 22:05:29.53ID:yqo/mA5x0
>>129
俺2種持ってるけど、緩和されたってことは給料安いぞ
いつも乗ってるバスでストやってたし
0349名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 22:17:59.86ID:H503zLAT0
>>152
親が死んだらどうするんだ?
公務員程度じゃ、お金なんかたいして残して貰えないだろ。

俺なんか、親が不動産収入のある物件含む、数億の資産を残してくれる予定だがちゃんと働いてるよ。月に3日くらいだけど。
0350名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 22:24:19.60ID:AigvkpLo0
成人後に軽度池沼の診断受けたガイジだけどこの先も安定した職に就けるのか不安で仕方ない
金もないし親も頼れないから無償で学べるのは有難いけど、産まれながらの馬鹿だから詰んでる
一般企業でも給料誤魔化されるし就労支援て事で作業所にも行ったけど、
作業所の方がもっと悪質だった。ガイジ相手だからと上手く誤魔化して
気に入らない奴には当然金を払わない、そうでない奴はこき使って売り上げを渡さないなど日常的に行なっている
この先も利用されるだろうけど、何とか活路を見出して親兄弟に迷惑をかけないようにしたい
自殺も失敗して二度とやるなと泣かれたからしない
軽度池沼って赤子の頃に産婆さんがキュッて締める判断が付かないレベルなんだよ
俺も自分が池沼だなんて思ってもみなかった。これからどうしよう
0351名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 22:34:50.01ID:BZxYUVb00
疑問なんだけど引きこもりやニートは高齢になったらどうしてんだろ。
そこまで引き篭ってたら貯金なんかないし、ナマポになるのかな。
けど今引きこもり、無職かなりいるけど全員これからナマポになったらヤバくない?
かと言って自殺や安楽死施設なんて出来るか分からないし、そのまま野放しにして犯罪でも犯されたら大変だしどうすんだろ。
人間究極になると何しでかすか分からないし
0352名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 22:35:43.76ID:Ye/Kut9s0
わし、30代で介護業界に入った。
今は7年目。年収は総支給で420万円くらい。
月々の総支給が32万円くらい。
ちなみに介護福祉士で現場業務。ケアマネとってしまうと夜勤が減るし、介護職員処遇改善金も対象外になってしまうからケアマネにはなりたくない。

まあ、日本の労働者給与の中央値くらいなんで何とかやっていけてる。
0353名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 22:38:43.05ID:yqo/mA5x0
国策でそうなったんだから、ナマポやむなし
と言いたいけど、実際はホームレスで溢れかえるだろうね
0354名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 22:39:55.92ID:ERwNxereO
>>352
哀れな奴
0355名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 22:50:17.50ID:M+c9Br1R0
とりあえず資格商法を辞めるところから始めてみたらどうかな。
介護にせよなんにせよ資格取るのにカネかかりすぎてる。
0356名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 23:51:03.85ID:A53PgxUh0
>>350

■日本でのベーシックインカムに賛成するスレ■
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1463813892/

堀江貴文の本を読むか、
ようつべで映像検索すればいい

無理して働く必要のない世の中になる
0357名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 23:52:11.19ID:A53PgxUh0
>>353
そうせざるをえない
氷河期世代で勝ち残った人が政治家になってるはずだから
0358名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 00:08:51.09ID:rAuznfSF0
俺の考え
・介護・・腰痛、頚椎捻挫、PSTD=労災多い。
・工場・・下請、派遣で経験値低く、ケガ=労災・・ばんそうこう労災じゃん
0359名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 00:21:38.40ID:stWgbwfI0
>>356
働け働けつって社会保障しない言い訳だよね
そんな仕事に就いてみると今どき信じられないような時代遅れゆえにカネにならない仕事
日本のバカさ加減にあきれる
0360名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 00:22:05.07ID:N7wSLXL30
>>353
もちろん、個人個人で見れば自己責任なんだが
社会全体で見れば国の責任と言うしかない
0361名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 00:22:54.76ID:E2bftQQ90
奴隷の宝庫発見しちゃったんですけど!ってこと?
0362名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 00:25:56.27ID:N7wSLXL30
>>350
体力が人並みにあるなら農業法人に働きに行ってみなよ
ブラックなところも多いが当たりもある
0363名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 00:57:02.54ID:Payxvjzz0
>>314
カルチャーセンターに通う感覚だったら、
週末にやってる大学の公開講座に通った方が絶対いい。
趣味として学びたい人もたくさんいる。
通信制大学は学歴コンプとか、>>300のいうような問題のある人が非常に多い。
0365名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:17:42.47ID:B9+ZGQQ20
>>351
基本的には絶望を通り越して悟りを開いてて、何も変わらず自宅待機だろうよ
中には自宅で自営業の手伝い、内職、家事手伝いの他、通信制大学(高校も?)、資格試験の独学、通信講座などで勉強してるかもしれない

不労所得を得る資産が相続できるような家庭なら早い段階で金融資産の増やし方や商売の仕方を教えたり、役に立つ資格を取るよう仕向けてるはず
恐らく大半が自宅を除けば僅かな相続財産を食いつぶせば就労経験が希薄な人からナマポになる
治安面での心配で言うなら、職と金が無い理由での犯罪は昔からあるから心配するな
被害に遭うかどうかは運だからさ

いきなりオフィスで働くサラリーマンとしての就労は難しいだろうから
>>1のように工場や介護などの作業系を経由して各人の希望する職種に誘導するんじゃないかな
0366名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 06:29:55.69ID:mOWYnV7k0
>>318
何でも頭の柔らかい小さい内からやるのは有利だよ
それと大事なのは優秀な指導者に出会う事

歳行ってからでも覚えられるけど若い内からやってる奴にはかなわない
グローバルな視点は指導者が持ってれば良い事
0367名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 11:27:45.60ID:GxiQjacl0
>>366
実は若い人でも中高年カチカチ爺のような視野の狭い人もいる。
マイルドヤンキーにしかなれない人にグローバルを説いても無駄。
日本を従来の徒弟制度社会に戻せっていうの?
0368名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 00:51:27.32ID:5k+glT1a0
アラフォーに教育したって無駄だろうけど
何もできないのに、働きにきてやってる、感が凄い、物覚えが悪いし学ぶ気も無い、だけど、態度だけは年齢相応
0369名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 00:57:54.74ID:+oGCwN0M0
やっと厚生省も重い腰を上げたか これで外人に職を奪われることはなくなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況