X



【企業】ソニー、家庭用ロボ来春に 「AIBO」の系譜で挑戦再び ロボット事業への再参入は12年ぶり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/10/09(月) 01:00:46.59ID:CAP_USER9
 ソニーが2018年春にもイヌ型の家庭用ロボットを発売する。「AIBO」の開発を終了して以来、バラバラになった研究者を集めており、ロボット事業への再参入は12年ぶりとなる。構造改革にメドを付けたものの新たな価値を生み出していると言い切れないソニー。人工知能(AI)で先行し、新市場を生み出す米IT(情報技術)大手に、日本が強いメカニクスを軸にして対抗する狙いだ。

■応用先絞れず12年前に打ち切り

 本物… ※続く

配信 2017/10/8 2:00
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22036660Y7A001C1MM8000/
0002名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:01:16.43ID:toZm67Gi0
AIGO
0003名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:02:51.47ID:BNkPnU2W0
新製品三年経ったら部品なし
0004名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:03:53.70ID:7C+4E6dU0
野良猫を追い払う機能をつけてくれ
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:06:49.95ID:72RLaGPs0
中高年にはAIBOの愛好家も多かったわな。
でもまあ、販売終了して修理も請け負ってくれない「ソニー」に対しては複雑な思いがあるだろうな。
0007名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:06:57.41ID:2DmylNtq0
>>4
ウチの車のホイールに小便かけてく犬の飼い主を
無慈悲に叩きのめすロボット頼むわ
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:07:03.17ID:g/SZBseo0
まずAIBO治してやらないと、
当時の客は敬遠するぞ。
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:07:53.39ID:yfnoR1Md0
高いもの買っても、数年でサポート切られちゃね。
0011ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/10/09(月) 01:08:35.27ID:+KJwNXmR0
またおもちゃ出すんだ
0013ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/10/09(月) 01:09:24.14ID:+KJwNXmR0
家事全般をやってくれるのは作れないんだね
ざまあ
0014名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:10:56.91ID:72RLaGPs0
家電製品・・・・ロボットではあるけれど、多くが「ペット」として接していたわけで。

ロボを作る会社の人たちは、そこいら辺りをよく考えて販売しないと。
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:11:02.27ID:LFGq6C0p0
>>7
車庫に入れてないの?
0016名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:13:17.29ID:T6W88cIg0
>>1
オリエント工業と共同開発でセクソロイド作ってくれよ
JC、JKくらいの美少女の外見で可愛かったら
買う、絶対に買うからw
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:17:23.96ID:agd8abhr0
ああいうのってさ
30年も前にトイザらスで売ってなかったか?
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:21:13.87ID:cSvEQocP0
今度はしゃべるのか
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:25:03.41ID:S5RxnpXx0
>>16
大人の女に相手にされないからって人形までJCがいいの?キモいなお前
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:26:55.17ID:8lwJeAu40
愛犬ロボてつみたいな感じで
0025ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/10/09(月) 01:27:49.24ID:+KJwNXmR0
最初は愛玩用でもしょうがないけど
ずっとそのままとか やってるやつ馬鹿なんだな
労働用とか家事用つくれないんだね
0027名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:28:19.15ID:XexnR0xk0
次はネコ型ロボットで
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:29:10.70ID:1JwptoMv0
話が少し違うけれどペッパーの日常会話のデータって個々から収集して会話事例をディープラーニングみたいな感じで学習して全体に反映したりしてるの?
それとも個々での学習と反映だけ?
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:30:10.86ID:vzV5TDKoO
>>5
こえーよw

>>1
2chの譲渡先の5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員だったwwwwww
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506909428/
 
5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)
https://imgur.com/JsL5H1U.jpg
https://imgur.com/flmkALj.jpg
 ↓
20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通
https://m.youtube.com/watch?v=p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ) 弁護士。C.R.A.C.。

5ちゃんねるに書き込みするとしばき隊にIP抜かれるかも?!
5ちゃんねるの匿名性は本当に大丈夫?
過去ログも保存されていますよ
            
●今一番人が多い避難所(オープン2ch)
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員 ★5
https://goo.gl/MyyhKF
【2ch】旧2ちゃんねるが「5ちゃんねる」に [H29/10/01]
https://goo.gl/PZYx6a
●賑わってきました(オープン2chのニュース速報+板)
ニュース速報+_op
https://goo.gl/ATDzwV
※Rock54規制で貼れないので短縮URL
●女性にオススメ
ガールズちゃんる
http://girlschannel.net/
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:30:39.50ID:ceyHr5CR0
さっさとサポ打ち切ったくせに
次は有力で構わんから5年保証10年保証の二本立てにしろ
もうソニーは韓国企業より信用ないから
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:31:57.61ID:T6W88cIg0
>>22
逆だよ
現実ではモテモテなんだけど
現実には手を出せない、出すと犯罪になるから少女は人形でってこと
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:32:13.64ID:KApNeI8/0
>>28
ディープラーニングでしょ。
そのために安いんじゃないの?
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:32:32.62ID:9CT3owUn0
AI分野に、おもちゃ玩具でどう対抗すんだよ。
頭おかしいんじゃないのか?ソニーは。

おもちゃのロボットでどう暮らしが便利になるんだよ?

どうせロボット作るなら軍事ロボットぐらい作れバーカ。
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:32:46.17ID:RFv2Gvov0
昔のヒット作(しかもウォークマン級ですらない)にすがってるみたいで悲しいな、これが今のソニーかよ
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:32:51.69ID:2DmylNtq0
>>15
車庫なんだけど
車が道路側に面してるんだよね
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:35:57.28ID:T6W88cIg0
>>33
ロボットの目をネットカメラにすれば
防犯ロボットにもなるぞ
外出中に留守の家の中をロボットの目を通して確認できるようになる
遠隔操作して家中を見回ることもできるようになる
0038名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:37:55.83ID:OkmgMP+40
ちゃんと、クズロボット犬を下取りしてからやれよ
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:38:51.47ID:1JwptoMv0
>>32
なるほどじゃあ、そのうち蓄積したデータを学習、反映させたペッパーの会話パターンだけをさらに抽出しソフト部分だけを移植した家電やスマホ、車なんてのが実現するのも時間の問題って事だね
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:39:34.76ID:ZNeEWg/80
rollyの事も思い出してあげて下さい
0041名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:39:36.15ID:u++pm8wF0
無線LAN付けといて、データを送り込む
見え見えやで、
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:39:36.27ID:Tx1IEE9C0
古い技術者集めてどうするんだか
ソニータイマーつけて売るのか
ぼろいものばかり作りやがって
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:41:43.08ID:J2Oqznz50
ロボット事業を存続させていたら
世界的にロボットは株式市場の主要テーマだから
もしソニーのロボット部門が新規上場したら
それなりの時価総額にはなったかも
もう今からじゃ遅いけど〜
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:48:22.67ID:32Pi7RhN0
AIBOの歩行アルゴリズムはボストン・ダイナミクスのライセンスだったけど、
あそこはGoogleが買収してポイして、ソフトバンクが買収することになったぞ
0046名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:48:54.28ID:xY1h9pUk0
また糞ロボットもどきを10万〜20万で売りつけるのか

そしてしばらくすると

生産終了

サポートせず

買った人間は泣き寝入り


いつものソニーの手口
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:51:48.89ID:9CT3owUn0
>>37
泣けてきたわ。ソニーの試合は終わったな。

大体、いくらハードで優位あったって、
手足が良く動くけど頭は空っぽな日本のバカ犬ロボットより、

日本のより足が不自由でも、
米国のAI犬ロボットの方がよっぽど愛着が湧きそうだわ。

もう既にこの時点でソニーは負けてる。

0048名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:53:36.94ID:9CT3owUn0
>>37
泣けてきたわ。ソニーの試合は終わったな。

既存の防犯アプリカメラに
毛が生えたような可能しかないのかよ。

大体、いくらハードで優位あったって、
手足が良く動くけど頭は空っぽな日本のバカ犬ロボットより、

日本のより足が不自由でも、
米国のAI犬ロボットの方がよっぽど愛着が湧きそうだわ。

もう既にこの時点でソニーは負けてる。

0051名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 01:59:10.11ID:ElXKrD4R0
>>4
飼い犬のうんこ拾わない糞ガイジ飼い主を通報する機能つけてくれよ
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:00:17.18ID:yQDAB/hV0
いいじゃないか自由に作れ
この分野は何がいいかまだまだ見えない
その可能性を探る意味でこういう遊びは嫌いじゃない
0054名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:01:01.67ID:Rz5uLZZw0
結局は過去の成功に縋りついただけで目新しいものは何も無い。
物作りとしてのSonyは終ってるわ。
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:04:02.16ID:rFht/f700
>>54
今のSONYにはiPhoneのような
世界中の人間のライフスタイルをも大きく変えてしまう
画期的なものを生み出せないだろうな
0057名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:04:16.33ID:CiTytzzT0
オリエント×ソニー

生き人形、きぼん
0058名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:07:50.17ID:J59ElpNs0
今の技術で作ったらどこまで進化するのか気になる
0059名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:09:31.49ID:JNvi94lcQ
ソニーは余計な分野にクビ突っ込み過ぎだと思う
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:11:45.98ID:M8WLdH+R0
ボストンの四足歩行ロボットはうるさすぎて
軍事用に使えなかったもんな。
二次電池の進化がないと無理。
0062ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/10/09(月) 02:14:45.13ID:+KJwNXmR0
>>33
まあ他の企業も宣伝してる程にはAIなんかできていない
程遠い状況。
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:15:02.66ID:+7lICWzX0
また販売終了後数年で全くサポート受けられなくなるのわかってるなら手を出すのに躊躇するわな
新型出すのと平行して旧型のバッテリー交換と間接周りのメンテくらい復活させてやれ
ペット型ロボをうたうなら最低限のサポート体制は維持しろ
それかサポート終了と同時に消耗部分だけでも3Dプリンターで複製できるようにデータを公開しろ
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:17:28.66ID:KddZ8piK0
またリストラ
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:18:19.65ID:tMOdGbMR0
robiが出てきちゃったからなあ
旧態依然としたスタイルのSONYロボは、robiを上回る情緒、叙情性を
どこまで追及することができるんだろうか

正直SONYとしては、この試みはかなり厳しいのではないか
0067名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:19:39.76ID:iH7ibT+f0
和風童子デザインで不気味カワイイを目指してほしい
江戸時代のカラクリ人形みたいなね
0070名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:30:47.78ID:Ys7yoRFq0
>>37
それのどこにAI要素があんの?

1500円のウェブカムでやることだろそれ
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:31:44.46ID:MXy09uv20
>>1
仕事をするロボットを作れよアホ。
少しは海外を見習ったらどう?
もう娯楽ロボットはやめろ。
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:35:05.89ID:fh1lxtVp0
ロボット事業を続けてればアマゾンやGoogleのAIスピーカーより、
革新的なロボットで世界シェアを押さえられたのに…
無能な毛唐を社長にするから、ソニーらしい事業がすべて潰されてしまった。
12年のブランクは取り返しがつかない。
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:35:33.82ID:1ifvXILs0
犬型か

人型の方がいいんじゃねーの?
人型だと、大きくて重くなるからかな

どういうのを考えてるのか知らんけど、ドローンと組み合わせて、人の周りを飛んで、会話したり、用事をこなせるようなのがいいなー
小さい球型とかで
0075名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:41:32.28ID:0dmMmfh80
ソニーとパナは買う気がしない。
だが、東芝やシャープは、ああなっちゃったし、NEC、日立、三菱ぐらいか?
アイリスオーヤマが、安いロボット作ってくれないかな?
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:49:15.24ID:AD6ImRcn0
どうせサポート切れて見捨てるんだろ?
一度撤退した事業が成功するとは思うなよ
見捨てられたユーザーはずっと覚えているから
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 02:59:43.72ID:EQflvFt90
AIBO用のR-OSだかなんだかっていう規格あったよね
0082名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:00:46.73ID:iXiknam00
問い掛けに答える人工知能商品が地味に続いてるから
乗っかりたいんだろうな
後手後手だな
0083名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:13:54.34ID:rGUu29iB0
今、最先端技術満載でAIBO出したら売れるかな?
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:19:31.70ID:aoTdYEbN0
もう珍しいだけで売れる時代じゃないから、ある程度実用向きじゃないとな
ソニーもそこらへん理解してるだろうし
たぶん新しい犬型ロボットは、犬耳・犬しっぽをつけたアーマロイドレディみたいな感じで
四つん這い状態で移動させるものであると思う
0085名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:28:10.44ID:pZfsbsG20
犬の次は猫ロボだろ
発想が乏しいソニーやし
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:30:00.50ID:xDIHZLv20
チョニーに「事業の継続性」っていう言葉はあるのか? 流行に流されていつも右往左往してるなw
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:32:21.56ID:2V0aNLxj0
ソニーなんてクソ会社はタイマー本家だしな
更に今や朝鮮企業の下請け孫会社だし
愚劣さは以前にも増してひどいもんだろね
こいつ等の考え方は 1年後壊れて
修理代で稼ぐだから 買わない方がよい
0091名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:35:55.66ID:LFGq6C0p0
出井は宣伝畑の人だけあって、技術なんて頭になかった人。ソニーのトップにはつけたらダメな人だったわ。
大賀の最大の失敗だね。
出井の理想はシャネルとかヴィトンみたく、ブランド商法だった。こう断言してた、覚えている。
0092名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:40:35.34ID:MY+O/zZD0
販売(99年)から修理終了(14年)まで15年で犬猫の寿命と同じと話題になったな
次もそのくらいで終わるのかなw
0093名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:44:31.68ID:Y01WOISf0
今こそローリー復活だろ
AIつけて踊って話せるハロみたいなやつ頼む
0094名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:47:59.66ID:uoSMtvr70
買う。
ペットほしいけど、ペットのメンテは辛い。
雑に扱えるペットが欲しい。

今の各種センサーモリモリ、AIの強化学習、
スマホ連携の時代に出来るAIBOを見てみたい。

充電(餌)を忘れたら死ぬとか、あえて理不尽な動作を沢山入れて欲しい。
0096名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:51:30.75ID:dOcPuskK0
ネットに繋がってないと
使い物にならないペットってどぉなの?
0098名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 03:58:25.60ID:qs/fUw4T0
ソニーは出井路線を否定してから復活したな。
出井が大馬鹿野郎だったのがよくわかるな。
0099名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:00:53.17ID:tiuvr+vy0
>>5
ジャップ怖すぎアル・・・・
0100名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:05:09.72ID:vtfx1q800
AIBO買ってる奴は知り合いにも居たけどキモいやつだったな
なんかオーナーのイベントのニュースも昔見たけど、合同の葬式だっけ?
あれも同様のやつばっかでもう写真見て苦笑いするしかなかった
0101名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:12:43.33ID:GEvfe8oH0
宇宙戦艦ヤマトのオープニング覚えてるか?
地面の中からヤマトが立ち上がってくるあのシーン。
日本も復活する時が来た。
反日どもに洗脳され弱体化させられてるうちに、
奴らは日本のメーカーで教えを請いに来たことの恩を忘れ、
盗んだ技術で組み立てだけは一丁前になり悪徳業者並の宣伝力とロビー活動力と買収力を発揮して世界を席巻した。
日本の弱点はその宣伝力とロビー活動力と買収力のみ。
今までの聖人君子戦略や性善説戦略ではそんな悪党だらけの世界には通用しない。
弱点は分かった。
さあ日本復活の狼煙だ。
0103名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:27:19.88ID:qs/fUw4T0
出井はソニーの歴史上の最大の癌。全てをおかしくした無能な男。
0104名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:29:11.26ID:KAtIYmqj0
他社の後追いしかできなくなったソニー
0105名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:30:48.95ID:4zpwiguZ0
ビートきよしさん?
0106名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:31:00.85ID:qLcqu0dF0
一度捨てておいて何しに来たんだ?
金儲けの臭いでもしたか?
0108名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:32:03.35ID:qs/fUw4T0
出井のお陰で、口だけ達者な文系野郎を社長にすると会社が傾くと、
メーカーが分かったのは良かった。
0109名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:35:29.50ID:yQDAB/hV0
>>59
むしろ余計な分野に首突っ込んでるソニーは嫌いじゃない
変にブランド指向になると停滞するし

実際こういうのはそんな売れると思ってなさげだし
でも何がどうなるかわかんないから面白い
0110名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:36:02.43ID:mwEon4+g0
12年のブランクはもったいないよなあ。
戦略の無い経営。

リストラ異動した研究者はもう使い物にならないだろうし、
新規採用するのかね。
0111名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:37:45.91ID:MYGBr7VF0
なんでこの糞会社
最近迷走ばかりなのに給料だけは高いの?
どっから金でてくるの?
0112名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:38:08.77ID:2V0aNLxj0
ソニーの名台詞・・
うちは高級レストラン
客を選んで何が悪い!だったからな
それが鼻っ柱を叩き折られ
今や朝鮮企業・・の下請け
買うなよ 手が腐るぞ
0113名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:40:55.39ID:ydvTZSqw0
>>112
なんでG7企業が
平均月給8万円(日本の3分の1以下)の国の下請けなんかになるんだよ
妄想もいい加減にしとけよチョンw
0114名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:42:39.54ID:mwEon4+g0
ソニーはブランドを捨てて下請けとして生きることにしたから。。

「GO PRO」という商品によってアクションカメラ市場が形成されると、
ソニーもとりあえず製品を送り出すために購入してバラしてみたら
6割自社のパーツだったとかいうエピソードが残ってたり、
任天堂の最新携帯ゲームの中身の3割がソニーの
パーツだったり、ライバルとみなした者達が自社の製品を採用しているということは
ソニーにとってはよくあること
0115名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:43:03.33ID:UMAC33Bv0
馬鹿じゃないの
0116名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:44:37.48ID:ydvTZSqw0
PS4も世界的に絶好調だからなあ
0117名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:44:39.24ID:tsxvp13A0
>>106
IOTでソイツらが目を通して管理するんだと。
0118名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:45:21.25ID:jfWDmna00
ロボットより↓これだろ
https://www.youtube.com/watch?v=nkcKaNqfykg

将来的に好きなキャラに変更できるようになるらしい
GATEBOX、これはやばいよ
0119名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:45:36.43ID:Aqb+Gtif0
詐欺会社・・・とずっと昔から思ってた
0120名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:45:49.80ID:lw1GJgr/0
>>114
スイッチは是非ソニーのバッテリー使ってほしい
任天堂のハードはとにかく充電が弱い
0122名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:49:04.10ID:qs/fUw4T0
出井のお陰で、技術的な知識がなく、プレゼンの資料作成が得意な文系野郎を社長にすると、
会社が傾くことを世間に示したのは良かった。
製造業の社長に文系は無理。
0123名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:49:17.84ID:dOcPuskK0
>>114
20年前からCCD関連パーツはレンズから半導体まで
ソニーの独壇場なんだけどね
その関連機器では中華もアメリカ産もあけて見たら
ソニーだったってのは当たり前の話で
下請けとしてってそれはそれって話でしょ
0124名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:49:23.10ID:81LIX07P0
家庭用のロボットは結婚や家族の必要性を益々低下させるだろ。
0126名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:50:17.86ID:ydvTZSqw0
>>101
自称世界を席巻した中韓=国民の平均月給7万円(日本の3分の1以下)
0127名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:51:38.60ID:4zpwiguZ0
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|    ビクビクッ
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
 ビクビクッ   : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!        
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │       
0128名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:52:58.11ID:ydvTZSqw0
>>123
下請け=どこでもできる製造工程を安い賃金=薄利で請け負う

そもそも部品を特亜は作れないわけだからソニーを下請けとは言わない
0129名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 04:55:55.41ID:W/YHRhMR0
ソニーって保険会社じゃないの?
0130名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 05:03:53.87ID:hJlOvcCN0
ソニータイマーで朝に起こしてくれるのか?
0131名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 05:10:05.75ID:sBskfJM10
>>118
これすげえな 30万なんてぽんと出せないけどロックマンエグゼ入れたい
0132名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 05:11:17.86ID:chMjLepE0
右京「おやおや次はロボットですか」
0134名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 06:23:28.09ID:hJlOvcCN0
家のソニー製の液晶テレビは寒くなるとコイル鳴きする。
0135名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 06:30:44.11ID:1sYhRzGr0
>>123
そう今カメラの世界においてソニーは飛ぶ鳥を落とす勢い
キヤノンとニコンもソニーに脅かされている
0136名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 06:30:58.88ID:x8B7GiuJ0
ソニーのAI は犬レベルってことか
0137名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:21:56.68ID:hJlOvcCN0
ソニー製品のソフトはいつも酷いけどな昔から。
0139名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:26:29.91ID:dCfgn3t70
余裕が出来ると遊び始める
0141名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:29:57.36ID:b57vtaeD0
パソコンに再参入しろ
あと家電な
0142名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:30:57.79ID:tY3Km5o20
今回のアイボは要は犬型の自立運動型スマートスピーカーだから
フォルムを可愛くすれば売れると思う
0143名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:33:46.87ID:gaKSpEcv0
お友達ロボットはいらない
0145名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:49:14.10ID:2VvyOvvi0
またすぐ撤退するんでしょ
0146名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 07:59:55.43ID:Bne1DnPT0
とはいえ、ちょっと期待してしまうね
0151名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:15:19.46ID:fnWqJu160
>>7
実際に役に立つロボットなら売れるのにな
0152名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:18:51.33ID:0aFmbpGd0
有機ELもロボットも
当時撤退を決断した経営者はほんと無能だよな
相当責任あるぞ
0154名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:20:29.03ID:nH5rn66j0
おもちゃは任天堂に任せて
電気自動車とか作れよ
0155名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:20:43.41ID:q2vfl5dL0
せめてiPhoneのシリくらいに話しかけたらなんかしてくれる程度のことは出来て欲しい
0156名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:22:37.15ID:4T1sHUkg0
>>151
癒しロボで十分役立つと思うけどな
今の音声認識、AI技術だとかなりの物ができそう
0158名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:25:30.72ID:GOIKfywh0
ベンチャー企業の作ったものにシール貼って売るだけだから2,3年で撤退
0159名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:35:26.66ID:Qfby8pqA0
年取ってからペット飼うよりはこういうののほうが良いんだろうな
70歳くらいで猫とか飼いだして、本人死んだらどうするんだって話だし
0160名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:35:52.95ID:1F9G3JsZ0
ていうか、昔の開発者集めてる段階でほんまに来年の春に発売なんかできるんかね?
前回のaiboは何の役にも立たないから、ずっこけた要素もあると思うので、せめて人の役に立つ機能を
搭載しないとアカンと思う。
顔認証で不審者検知して通知、撃退機能とか
0161名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:37:13.26ID:Fi9rNXhN0
今からならAIスピーカー搭載にするため人語を介するようになるな
0163名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:39:44.71ID:Qp728Hcb0
ソニーはマーケとか映画とかが幅を利かせてるからもう駄目だよ
危ない時に支え続けた金融・保険は冷遇してきたし
本当に何が必要なのかが分かる目利きが絶滅してしまった
0164名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:42:59.23ID:g9uGIDsy0
>>98
否定してないぞ。
今の平井も出井チルドレンだぞ。
復活したと思われてるのは単なるリストラ利益で儲かる事業なんていまだにない
0165名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:44:23.27ID:rbRq9Z900
>>152
というより、自ら間違いを認められない、下もまちがいを指摘できない、結果、経営陣が変わるまで方向転換できない体質の問題かな。
0166名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:45:52.68ID:5w0JTJxM0
ペットロボットなんて大層なふれこみだったが
そのちょっと前に大流行したファービー人形のパクリだろ
0167名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:51:47.82ID:g9uGIDsy0
>>147
興味のある層に一通り売れたらあとは売れなくなったから。
事業の取捨選択の時期でリストラの対象になった。
0168名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:55:53.57ID:KmBGsBYL0
ファービーには騙された
喋った言葉を覚えると聞いてたのに
0169名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 08:56:53.13ID:g9uGIDsy0
そう言えばカーナビも再参入後すぐに撤退したな。
ほんとこの会社は我慢が足りない
0170名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:06:18.68ID:YIGX6z8J0
ペッパーとかいうガラクタよりましなんだろうな?
0171名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:11:01.20ID:QWEdeTXi0
ルンバすら作れなかったのかね。
0172名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:20:16.86ID:G7vx49Yx0
>>22
たまにこの論理みるけど
大人の女に相手にされない奴は中学生なら相手にされるとか考えないよなw
0175名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:27:10.70ID:5bLiEgwn0
 
外人と英語馬鹿で落ち目の元名門企業。「グローバル化」(嗤)

今度は糞以下のおもちゃを「ロボット」(嗤)ねぇ。┐(´д`)┌ヤレヤレ
--
●ソニー14年間の純損益推移(3月決算)
2015年 ▲1260億
2014年 ▲1283億
2013年   430億 ※ニューヨーク本社ビル、大崎駅前自社ビル、エムスリー株などの売却益(2000億円)
2012年 ▲2200億 ※英語馬鹿の平井が社長。ストリンガーのジョークが分かるから。
2011年 ▲2596億
2010年  ▲408億
2009年  ▲989億 ※ストリンガー、社長も兼任
2008年  3694億 
2007年  1263億
2006年  1236億  
2005年  1638億 ※ストリンガー会長兼最高経営責任者(CEO)に就任
2004年   885億   
2003年  1155億
2002年   153億
0176名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:27:20.55ID:oexMPgs10
次はAIGOがいいよ、泣き声のアイゴーと愛護をかけて
                /ィ/
  .._ .......、.__      /:/l!/
   :~""''..)  ゙゙"''─‐'''"  (;;;,l
  ゙、'、::::::ノ              ゙ヽ
   ``、/  \     /   ゙ヽ  ニダ
    / ,,..._   ト─‐イ   _,,, ,,/
     ヽ,,.    ヽ,_ノ      ,,/
      ヾ、,,         ,/
       /゙ "       ヽ
      /          i!
    (⌒i ヽ    〈 i   / ,i
    γ´ ^゙ヽ.  l l γ´ ^ ゙ヽ
     i     i,__,,ノ ヽ_i,    i
     ヽ,_,,ノ"~´ ̄``゙ヽ,_,,ノ
0177名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:29:25.76ID:2TIvQhCO0
歩き回りながらゴミを吸い取ってくれる機能をつけたらどうだろう
0178名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:31:01.58ID:buTKsAfU0
どうせまたやめるんだろ

って当時AIBO買ったやつは思ってるんだろ
0179名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:33:41.34ID:PrAKG4Gl0
AIBO関わってた人ほとんど出て行ったのに系譜って、帰って来たの?
0180名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:50:07.73ID:AzRlmbAS0
SONY ROBOTTOらしく歌うロボットとか楽器を演奏するとかやるとまた愛好者が増える
0181名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:50:34.10ID:O5H4MFGa0
>>37
こう言う機能は盗撮防止で上方向見られないんだよな
0184名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:55:55.72ID:BNkPnU2W0
>>140
マジでか?
Panasonicは30年以上前に生産中止した
National時代のターンテーブルの部品売ってくれたぞ?
0185名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:56:00.17ID:Ty6twITe0
ローリーの事はすっかり無かったことにしたいんだろうがしっかり覚えてる
0187名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:59:22.27ID:5hADPVfc0
>>184
10年前に初代ディスクマン修理に出して直してもらったから
どのメーカーでも製品と対応できる技術者次第なんでしょ
修理部品にまで固定資産税がかかるから8年以降は償却処分するしかないのが日本
0189名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:07:12.49ID:Ibkm9cLb0
>>4
だな
自動運転とかドローン宅配よりよっぽど簡単だろ
決まった範囲をパトロールしてお掃除と害獣を追っ払う
こんだけ
0190名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:14:42.20ID:c3C9T2El0
 
ソニーは広告宣伝費が他の電機会社と比較して異常に多い。
それでゴミみたいなおもちゃを「ロボット」と騙される馬鹿がいた。
今回もそれを狙っているのだろう。原価数千円が数万円で売れるのだから
馬鹿というのはありがたいものだ。ストリンガーもほくそえんでいるだろう┐(´д`)┌ヤレヤレ
---
「広告宣伝費」が多いトップ500社ランキング
トヨタ 4890億円
ソニー 3913億円
日産  3422億円
イオン 1947億円
セブン 1763億円
ブリヂ 1283億円
マツダ 1228億円
武田薬 1210億円
パナソ 1042億円
リクル 981億円
NTT 966億円
花王  944億円
三菱自 909億円
富士重 876億円
キヤノ 809億円
スズキ 733億円
キリン 688億円
ファー 684億円
ドコモ 615億円
ニコン 610億円
サント 570億円
アサヒ 505億円
0191名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:17:08.53ID:HNWJEU0W0
今の時代ならカメラ仕込んで認知症監視とかAI学習させてやらせられんかね
目を離してる間、物なくしたり隠したりするのを自動追尾してくれるとすごく助かる
0192名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:23:12.57ID:fnWqJu160
>>190
百分の1ぐらいにできそうだな
0194名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:29:43.99ID:AzRlmbAS0
>>191
GPS監視の方がいいかも
行動パターンがあるからそれをPC処理して徘徊しそうになるパターンを読むと
デイトレーナーに連絡されて来てもらえる。
もう一つはGPS装置を付けたベルトに特殊な低周波信号装置をつけて、痺れて動けなくする(´ºωº`)
0195名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:40:07.77ID:ylker4p/0
なんだ また修理しねえで客をほっぽといて商売になると思っているのか?w
0196名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:51:46.67ID:asjmPPQY0
ロボットそのものじゃなくても、AIスピーカーみたいな方向でもいいからやって欲しいな
0198名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:14:18.34ID:/qBPFqHj0
人工知能の研究開発まで行けば発展性もあったろうが、ソニーの軌跡をみるとそんな余裕はなかったろうから、
カラクリワンコで終わったのは仕方ないね。
0199名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:16:44.17ID:Ew9bk1tt0
次はトロでいいじゃん
0200名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:21:50.53ID:M3gFMwc80
昔、2chにあった書き込みで
「アイボの腹に掃除機を付けたロボット掃除器を作ればいいのに。」
ってあったけど、それはいいなと思った。ちょっと散らかった部屋でも
歩き回って掃除してくれるのw
0202名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:25:53.33ID:QcDvymp1
若い柴犬みたくイキイキとした性格が表現出来れば買う。
家に帰ってきたら部屋中走り回ってよろこんでくれるとか。
0203名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:31:55.58ID:/T7GaNO60
猫型ロボットも作って欲しいな
0204名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:35:24.11ID:KYB4Sx/I0
>>189
猫に勝てるようにするには結構強く作らないとダメよ。それができるなら、知恵次第で殺人も可能になるだろうけど。
0205名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:45:20.78ID:b/c157Py0
>>193
ワロタ
0206名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:45:40.64ID:Xa/cXJO60
今時の癒しロボットだからソーニーのサーバーに繋がる仕組みだよね。
ネットに詳しくないけど、グーグルとかとソニーなんかも繋がって互いやり取りしてる
のかな?
年齢職業家族出身地とか基本情報を入れ、追々追加情報で対応していくんだろうな。
TVをネットにつなげてるけど、PCで作業した物が反映されてる。
アマゾンの買い物は未だ別だけどね。
別に気にしないから反映させても良いけど。
家族TVだと、アダルト系を探した結果が出ると不味いけど、プライベートTV。
0207名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:48:47.53ID:fXc/+vxr0
俊敏に動くゴミ拾いロボットを(四足)開発できればバカ売れすると思う
0208名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:49:54.29ID:sjDfo9r40
ソニーでやってたロボットやAI研究なんかは出井が社長の時にがっちり潰されたんだよな.....
それらは今や世界最先端技術として世界がしのぎを削って開発競争やってる。

ちなみに出井はPSを作った久夛良木に「技術のぎの字も解らん猿が社長のイスに座ってやがる」とか散々馬鹿にされてたらしいw
0209名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:51:40.79ID:pW9Ev+Pc0
飼い主が死に絶えるまで、もういいと言うまで企業生命を懸けてメンテナンスします!
ってくらいのこと宣言して始めろよ。
0210名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 11:52:37.48ID:GOIKfywh0
>>1
>イヌ型の家庭用ロボット
日経新聞では12年前と同じような製品を売り出すことを「挑戦」と言うのか
それともきつい皮肉なのかなw
0212名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 12:07:43.20ID:ECOmPdsq0
おもちゃだけの機能じゃなくて
家事の手助けとか機能付けろよ
0213名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 12:10:35.55ID:niIBr1JC0
アイボと同じ末路でしょ
0214名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 12:15:38.33ID:Ch+66L8K0
       ,、l\,,,....._____
     / i.!:..  、、  ``ヽ
   ,.ィ'イ..:::/ヾ 、: :.. ヾヽ:..   ゙l.  ,ィ:、
  /,ィ .:/.i'l  ヾ\:::.. ヾヽ::..  ゙//
/ /.i'.:/ .! !_,.. ヽ,,..ヾ、__ ヾ゙t'"i ィ´
   ,!/ .i .l.lrテ、 `',=r、ヾ゙ ヾ、 ./ i
   !'   ! i゙i-",!  ゙ -'、'`i`ヾ/  i
       ゙、ヽ_ "  ,/,゙ィi! ` i
        ゙i:、  _,,.. ゙ .!i.i! .i i
        .i:l,-T´_ ..__,.i.ii! l i
       _,.iタr,ヌヘ_,.-=ヽ、 ! ,i
      ,..i{',.イ~ili l ,./,. -'"ヽi i
     l/'i'//:i l.i_}',.-'"   _,..ヽ.i
    / i{./.,'l i.:' ,..、  ,.-",.ィ゙i .i
   ./   l,i' ,ィ┘    i:' /  ,;. ゙i'
   .i   ゙'"'      l /  , :' ゙、゙i
   !         .i/ . '    ゙i
   i          ゙i.:'      ,!
   .i          ;:i      ,i
   i          ; .!:.:    l
   ゙、      _   ;, |:.:    l
    ヽ.、_,,.. -_'"、.__,.ィ-i.!:     l
    /i.l i .i  i .i .i !i|: :    i
   ,i i:l i i: i  ゙、 ゙、 ゙i!: : :.   i
0215名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 12:16:46.88ID:QWEdeTXi0
普通にAIスピーカーとの組み合わせでいいだろ。動くAIスピーカー。
0216名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 12:21:13.04ID:b5qDyiV40
>>208
出井はしかもあの百度の社外取締役までやってたからなw
早稲田出身のやつなんてホント無能で売国奴のクズばっか
0219名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 12:30:37.18ID:Ch+66L8K0
世界のロボットシェア

一位 安川電機 (日本)
二位 ABB (スイス)
三位 ファナック (日本)
四位 KUKA (ドイツ)
五位 川崎重工 (日本)
六位 不二越 (日本)
七位 エプソン (日本)
八位 Staubl (スイス)
九位 Comau (イタリア)
十位 Adept robot (米)
0220名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 12:31:14.31ID:s9LVEcNG0
死ね糞ソニー
サポート即効打ち切りのアイボとかやってどの面さげてやがる
0223名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 13:08:47.65ID:1F9G3JsZ0
>>210
関節や胴体周りや頭部の設計最終型のaiboの使い回しだと思うな。頭脳や機能はそれなりに進化させると思うが駆動系はそんなに進化しないから
0224名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 13:09:32.83ID:GGmCXTLP0
ゾイドのサーベルタイガー、シールドライガーにAI載せてくれ。
0225名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 13:22:19.02ID:tt+N1aeC0
マルチ早くしろよ
0229 【中部電 81.4 %】 垢版2017/10/09(月) 14:07:55.84ID:gJgSqbD80
機械獣作れ。
0230名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:09:25.80ID:Wp9yatqZ0
相棒よりも足元
0231名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:09:59.80ID:Qfby8pqA0
私のAIBOは狂暴です
0232名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:19:20.58ID:P+iqOtI90
タチコマみたいな奴が欲しい
0234名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:21:44.35ID:1F9G3JsZ0
>>226
全然別物になると思うしメモステ不要
内臓メモリーでいけそうな気がします
0235名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:24:51.70ID:ChoX5hzn0
>>187
部品にまで税金掛かるの?
古い機械の部品って、何の機械が文化遺産とか産業遺産になるか分からないんだから、
そんな所には税金掛けないで欲しいなー。
0236名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:26:40.98ID:ChoX5hzn0
華丸みたいに博多弁で喋るオッさんロボとか、大阪弁で喋る女の子型ロボとか、標準語より味が有りそう。
0237名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:27:24.26ID:LtwyjO930
>>235
部品だけじゃなく、製造設備や金型にも税金掛かるから、
一旦廃盤になったら部品の再生産もままならない有様(´・ω・`)
0238名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:28:21.91ID:9WBVnfWU0
再参入が12年ぶり???
3度目の参入?
初めての再参入じゃないのか?
0240名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:31:26.19ID:b6JR6SuC0
>>60
知り合いの事務所にあるけど、なに言われても岸無視してる。
気持ち悪くて御利益のない地蔵。
0241名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:42:45.77ID:1F9G3JsZ0
ここのスレ見る限り、新型aibo出しても
一部のマニア以外売れそうにないな
0242名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 14:49:37.31ID:BwZFx/ge0
 もったいねえよなあ。
ソニーは原石をもっているのに最後まで磨かずに他者にとられるケースが多い。

ウォークマン、携帯ゲーム機、デジタル家電
ウォークマンは人気あるけど、 超小型ウォークマンあたりは
もっと活躍できるはず。新しいインターフェスとして。
0244名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:02:59.76ID:8yRqb8QS0
一番大事なのは、ソニー低迷期でも
ずっと好調だった画像センサーに代わる事業
画像センサーだけ頼みでは将来危うい
だからそれに代わるソニーの基幹産業を作ることが生き残る鍵
0245名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:06:16.38ID:T6W88cIg0
人工知能に近藤麻理恵の思考パターンを読み込ませて
それをアンドロイドに搭載して、家事全般やってくれるなら
100万円でもやすいよな、ほしい

ついでに外見も可愛い女の子にして、セックスもできる万能嫁ロボットをつくってくれば

300万円までなら迷うことなく出すけどなあ
0246名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:07:13.11ID:mZj5vBjW0
走行ロボなら、Arduinoていうマイコンボードをつかって
自分で簡単に作れるぞ

自分の後をついてくるように改造したり、
声に反応して近寄ってくるロボに改造も簡単

マイクロサーボと180度回転可能なカメラ台座ベースを組み合わせて
首をふるような仕草をするように改造したんで
犬みたいで結構かわいい
0247名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:07:25.92ID:jXCApmPu0
セクロスロボはよ
0248名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:09:41.41ID:ETurq1Zl0
動かなくなったAIBOをほったらかしにした会社から犬型ロボットを買うヤツなんかいない。
0249名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:10:14.11ID:u/eNml260
>>242
PDAとして完成されてたクリエを切ったクソバカ企業、それがソニー
電話機能もつけてスマホ時代目前だったのに止めるとかバカすぎ
0251名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:16:03.76ID:PyH7lVoO0
>>174
尽かされるんですねわかります
0252名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:17:54.73ID:L7i/Bcl/0
蓄積とか継続とかいらん程度のおもちゃ作って売るのか
0253名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:19:06.81ID:1Xwxqxe90
AIBUはまだですか?
0255名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:24:36.00ID:mZj5vBjW0
>>252
日進月歩の電子技術で蓄積とか継続は、何の意味もない

いまなら千円でArduino互換のマイコンボードが買えて
人体検知で自動追尾、音声に反応して首やしっぽを振る、熱に反応
これくらいの機能をいれても全部で6千円から7千円程度で
自律自走式のクローラのおもちゃがちょっとネットで検索した情報で
個人で制作可能
0256名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:24:38.19ID:FEU91HOo0
なんだいまさら。ソニーは本業の保険だけやっとれ。
0259名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:36:33.30ID:Rnurpcot0
バター犬ロボットはいつ発売?
0260名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:39:14.35ID:inP+QrGG0
売るだけソニー
0261名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:40:41.23ID:mFXd0ebg0
バンナムと協業してリアルハロを作ればいいだけだろ
来年発売予定のウンチク垂れるだけのハロはいらんよ
サッカーボールの中にAIとプロペラを詰めてドローン並みに浮いたり走らせろや
0262名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:41:11.50ID:eEtoiwmX0
生体部品で作ってもらいたい。
触ると鼓動と体温を感じるタイプ。
0263名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:42:18.61ID:mZj5vBjW0
こういうのは、もう中国のほうが作るのは上手だぞ
3DプリンターとかCNC、レーザー加工機
ドローンなんかの小型モーター使ったロボ系は
日本は中国には全く勝てない状態、

同じような性能でもたとえば3dプリンターで日本製は20万円以上するものが
中国だと5万円程度 もちろん品質は日本製のほうがいいけど
日本製がステンレス板を使うところを 中国は安いスチール板を使ってるくらいの違い
つまり実用に問題がない

初心者用から中級者用のドローンなんか、もう中国製品一択だろ
0264名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:43:43.54ID:ei6Fms1B0
止めとけ。こんなポンコツいらん。
スマートスピーカーでも作ってなさい
0265名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:44:05.80ID:1zlf+P+K0
AIBOのメンテも再開しろ。
0267名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:49:26.71ID:mFXd0ebg0
犬型でなければならない理由はどこにもない
人型でも同じ
そこから脱却できなければ、ロボはいつまでたっても玩具だ
0268名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 15:53:20.40ID:QDqAGVoF0
一撃殺虫ホイホイさんを作ってくれ
0270名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 17:12:10.46ID:u8EAlKx40
でもブームが去ったら放置で修理もできないんでしょう?
0271名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 17:38:16.13ID:QcDvymp1
>>266
犬の世界にも背乗りがあるのか。
0273名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 17:58:57.25ID:isWWyl2J0
またやるのか。一生修理の面倒をみるくらいの覚悟で再参入しろよな。
0274名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 18:06:58.90ID:NC5wOswY0
>>5
おばあちゃんとかだと素直に喜びそうww

こう言うの日本で売るなら、機能の多彩さより「壊れてポイ捨て」しなくてすむ高メンテナンス性と長期稼働性を追求したほうがいいな

いっそ、祖母親孫で三代持ちますを売りにしてもいい
0276名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 19:49:17.48ID:OqAWomST0
>>136
意外と正しい選択かもよ?どうせグーグル並のAIは作れないんだし。
0279名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 19:57:03.61ID:d5m1P9t/0
>>28
> 話が少し違うけれどペッパーの日常会話のデータって個々から収集して会話事例をディープラーニングみたいな感じで学習して全体に反映したりしてるの?

普通、そんな事はしない。
ディープラーニングの研究用に購入されたのならば別だが。
0280名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 19:57:44.88ID:ePxoX2tz0
>>249
palmがコケたんだから仕方あるまい
ブラウザすら標準ではくっついてなかったもんだし

大体あの時代全員が馬鹿みたいにガラケー持ってて
palmなんぞ使おうもんなら、iモードで十分なのにそんなもん持って
オタクなのキモいの?って空気だったし

今の国産スマホの凋落は国民消費者の選択の末だよ
0282名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:00:06.94ID:OqAWomST0
てか、AIBOの修理サポートがなぜ重要かって言うと、買った人にはそのAIBOとの思い出(メモリー)が有るからだろ。 

いっそのことAIBOの記憶データをPSNとかのクラウド情報として記憶しておいて、新しい筐体に移し替えることができれば機体の修理にそこまでこだわらなくても住むんじゃないか。
0283名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:01:27.12ID:CjOK6bvd0
>>216 早稲田出身のやつなんてホント無能で売国奴のクズばっか

場所が場所(在日の街新大久保近く)。<`∀´>が多いんだろうなぁ
0284名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:02:10.59ID:0sqIDmhF0
VR連携型AI搭載ラブドール頼むわ
オリエント工業の職人引き抜いてええで
0285名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:03:14.58ID:3tG6bqm+0
ゾイド型とか出せばある程度売れそう
0289名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:14:42.46ID:DuvFPziq0
ダメボ
0290名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:15:00.64ID:JpfjFwF70
小銭儲けしか考えられない平井
0291名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:18:38.26ID:rxYLXR1+0
どうせ足の裏の匂いを嗅いで気絶するロボだろ
0292名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:21:19.19ID:og8eTWFM0
カスタムロボみたいなのを作ってほしい
0293名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:25:02.19ID:+4qmpv8r0
新AIBOの話で
旧AIBOは切り捨てたままかな
セガが真似してちゃっちいの作ってたなあ
0294名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:25:31.37ID:yzpLDKoj0
>>36
昔飼ってたけど、路駐だと止めろと言っても聞かない。
車は乗れと言ったら自分から乗ってシートに座る犬だったから、
その辺に止めてある車も自分の所有物と勘違いしてたのかも知れない。
0295名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:27:12.06ID:DRQLb1PH0
>>285
AIBOも十分、共和国軍子犬型ゾイド「アイボ」だったろ。
頭がカパッと開いたら中に金メッキの兵士が乗ってて間接部にキャップしてあるだけでまんまだ。

ついでにパッケージの横にカラーバリエーションが載ってたら買ってたな。
0296名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:28:55.96ID:rxYLXR1+0
>>294
犬は自分の所有物にはオシッコ引っ掛けないよ
自分のおもちゃには絶対にオシッコ引っ掛けないだろ
0297名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:36:22.04ID:Pd+mg2jf0
どうせまたすぐ放り出すだろ
0298名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:36:40.00ID:1F9G3JsZ0
確か昔のaiboの開発費って1機種10億円やったらしいね。ぶっちゃけあんまし台数売れないから儲からないし話題性で終わり。
0299名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:39:24.50ID:mbtkxPFG0
AIBO持ってたなあ
かわいいヤツだった
生意気言うんで鉄屑屋に捨てに行ったけど
0300名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:41:01.32ID:IPYibGei0
AIBOを放り出したソニーだけど考えると
ペッパーにしろロボット系のサポートって一生涯続ける必要があるよね。

ロボットですら永遠の生命体ではないっていうところもなんだか妙な現実感。
0301名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 20:41:18.13ID:/DDKV61D0
ターミネーターはよ
0303名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 21:06:33.59ID:sfpVuAWM0
>>298
大手企業の開発費用ってすぐ膨らむから10人もかかわれば一億ぐらいすぐ行く

10億円ってかなり安い印象だ。
0304名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 21:07:46.42ID:rxYLXR1+0
>>303
ソニーの場合、開発費の中から社長が5億受け取っていくからなあw
0306名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 21:16:26.65ID:/hAdBhdm0
作りっぱなし売りっぱなし
0310名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 22:15:14.03ID:YOHwO1K/0
>>16
取り急ぎ通報しておきました。
0311名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 22:21:14.12ID:iq4tbl+t0
でもソニーはとうにAIBOを見捨てて
元社員の有志が善意でAIBOの修理とかやってんだろ?
系譜とか言われてもなぁ
0313名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 23:06:16.81ID:jKQ0Maor0
>>5
髪も伸びるようにして
夜中にボソボソ独り言を喋る仕様にしてほしい
0315名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 23:11:16.55ID:S/hoOh9a0
AIBOのチームは皆ソニー辞めちゃってるぞ、長野も閉めちゃったしどうする気なんだ?
0316名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 23:11:17.76ID:kV+jGnxM0
AIBOの生産終了の時、「ペットは家族」だの言うバカに笑ったw

ペットは住民税を払ってるか?wwwwwwwww
ペットに扶養義務はあるか?wwwwwwwww
0317名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 23:11:21.63ID:sfpVuAWM0
>>311
なんか過去の遺物を引っ張り出して愛社精神を高揚させようっって気持ち悪いことたまにやってるな
リストラピークだった10年ぐらい前からしばらく創業者マンセーが酷かった
0318名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 23:12:02.52ID:hbWaP7Ku0
SONYが放り投げて一番失敗したのはCLIEかな
続けていれば、iPhoneに先んずることができたかもしれん
0319名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 23:20:37.31ID:1F9G3JsZ0
>>315
長野は閉めてないじゃん。
0320名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 23:22:02.49ID:daAON6z80
当時の技術者いないはずだろ、たしか
育ててたならまだしも、系譜といわれても
0321名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 23:33:37.42ID:S/hoOh9a0
>>319
いや長野は閉めましたよ、もうソニーじゃありませんから
本社のAIBOの開発チームも誰も残っていませんが?
0323名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:06:25.96ID:EMoYkJYn0
SONYは昔、平気で斬り捨てた前科があるからな。
愛玩ロボットは家族同体なんだから、未来永劫面倒を観るという気概も持たないで
再度乗り出すようなことをしてはならない。
0324名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:12:15.56ID:u24/RAQW0
「ペットは家族」だの言うバカに笑ったw

ペットは住民税を払ってるか?wwwwwwwww
ペットに扶養義務はあるか?wwwwwwwww
0325名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:16:20.89ID:qycNYjGJ0
>>324
でも家族とか友達ってさ
義務とかお金とか
そう言うもんじゃないだろ
0326名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:24:16.28ID:Jm1UkITS0
お風呂掃除してくれるロボット欲しいな
浴槽だけでも良いよ
そのくらいすぐ作れそうだのに
0328名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:27:28.58ID:+HKHjkFE0
説教臭いネコ型ロボット作れ
0330名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:30:10.04ID:VBB7d9sa0
もう保険屋だけやってればええやん
技術職きりまくって総務ばっかり残しておきながら未だに電気屋のつもりかよ
0332名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 00:35:38.46ID:oPUY/3vr0
ソニー叩いてるの10年くらい前で頭の中身止まってるのなんでだろう?
0335名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:21:26.05ID:7kwd9Saz0
ソニーって会社は、成果が出たら辞めるんだよ。
大学なんかだと思ってるだろ。
だからこのアイボもたぶん売れたら辞めるよ。
0336名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:22:45.92ID:7kwd9Saz0
ソニーじゃなくて別のロボット企業から復活してほしい。
0337名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:26:07.91ID:vgFuRYU90
一回放り出したものをまたやってもサポートとか期待できないしね

そもそもルンバとかなんで日本企業から出なかったのかを考えたら
ちょっと絶望的になる
0338名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:31:51.66ID:CylhhhT00
また犬型なのか。AIBOのコンセプトは役に立たないロボットだったよね。
今度は役に立つロボット作ってくれよ。
0339名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:48:28.07ID:QGElpzzR0
元ソニーの研究者ってトヨタにいるんでしょ?
ソニーに呼び戻すのかなりキツくないか
0340名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 01:51:57.77ID:QGElpzzR0
>>44
これガチで凄かったのにな
制御の滑らかさはホンダのアシモより圧倒的に良かった
ホビーでは用途が無いにしても軍事研究や今出てるヒューマノイドより余程高性能だった
今からじゃアメリカに確実に勝てないけどね...
0341名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:02:56.22ID:hJDqO7Fc0
またどうせ3年でサポート打ち切りの焼き畑商法だろ
ソニーはもう死んだ
0342名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 02:37:51.51ID:vDmUXmu60
ソフトバンクがあのヘンテコロボットで数百億の損害出したばかりだと言うのに
0343名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 04:34:42.91ID:93XHPXtF0
そにーの人事評価制度では同じ業務で同じアプトプットだと年々評価が下げられて
給与が減ることになる。長くやってるんなら成果も増えるのが当然という考え。
AIBOのメンテアンスなんて仕事はずっとやってたら給料下げられてしまうような仕事で
誰もやりたがらない そういうのは請負に丸投げがふつうで金ばっかかかるw
0344名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:32:49.71ID:pM+FqMT40
うちのE.M.A.もプログラミング出来るといいんだけどね 「ウッヒー、アホイ」踊りしか出来ないロボ子
0345名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:41:01.11ID:DmpMb/VS0
>>172
実際にそう考えるらしいよ
思い込んでるというか
だから抵抗されてカッとなったら殺しちゃうわけ
0346名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:48:17.30ID:DmpMb/VS0
>>118
なんでこんなCMにするんだろなぁ
子供のいる家庭と共存するCMにすればいいのに
これじゃキモくて悲しいイメージつくだけじゃん
0347名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 05:57:22.57ID:/X/92ZHj0
>>33
スマートフォンが普及しだした2009年ごろ、
「日本のiモードケータイのほうが優れている!」とか言ってた方ですか?
0348名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 06:12:47.71ID:f7V7B3aj0
また、途中で止めるんでしょ。
もう、二度と同じ手にはひっかからないよ。
0349名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 07:10:49.94ID:XIIAmf1F0
今の技術で何ができるか
やってみて確認したら終了
ということよねオネエ様
0350名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 07:28:27.77ID:ZXxcUgXb0
>>323
本物は寿命で死ぬぞ
0351名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 07:58:28.62ID:vbqQvV1x0
ああ、あのノーベル田中さんを袖にしたsonyさんでしたか。
0352名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 08:16:17.85ID:YYkMeqfQ0
どうせならキュリオも復活進化させて欲しい
あれこそソニーらしさが沢山詰まってた
一時封印してるだけで、完全に凍結させた訳じゃないと信ずる
035448歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 垢版2017/10/10(火) 08:22:36.82ID:s5n3ckCf0
AIBO復活させろよ
0355名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 08:30:31.98ID:nWJKv+Ss0
これだけは言える‥ここ30年の間に銀座のショールームの
お姉さんの容姿レベルが下がり続けている。
0357名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 12:50:26.50ID:1tkbGaCy0
>>345
んなわけねーよ
ガキほど大人よりも面食いだぞ
大人が無理だからって理由はない
0359名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 14:39:51.52ID:aD0ZJsj70
もう絶対絶対止めるなよ
変な外国人取締役が来ても絶対絶対止めるなよ
0360名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 14:41:25.15ID:aD0ZJsj70
QRIOも再開しろよ!
0361名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 14:47:20.09ID:iz/H1Hp20
AIBOは放置で新事業っても、失敗すればまた捨てられそうだからなぁ。
0362名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 14:48:13.03ID:7AIEmOsn0
手遅れだわな
0363名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 15:05:05.61ID:MMLeRwJW0
>>355
それは大問題だな。
嘆かわしい!
0364名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 15:22:24.96ID:nnUMMss40
AIBOは最後のソニー製品って感じだな
それ以降、ソニーは画期的な新商品を出してないと思う
0369名無しさん@1周年垢版2017/10/10(火) 18:41:07.42ID:vDmUXmu60
>>364
SDカードが使えるウォークマンかな

20年前に今の仕様で展開してりゃiTunesなんかのさばらせること無かったのに
0370名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 02:40:31.94ID:CJq9lO/b0
何処の自動運転車だっけ複数台が自律走行してて
最初は衝突なんかを繰り返しているけれど
その内経験から学習して全体に反映して衝突しなくしたり渋滞が発生しないように車間距離を最適化するみたいなのやってた気がするけれど

パナソニックの自動運転システムなんかも車だけに限らずロボットにも応用出来るだろうし
学習・反映・最適化を行うプロセスなんかもロボットにも応用出来そうだけどね
ソニーは何処まで考えてロボットの再販を試みるのかね?
0371名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 02:50:13.60ID:7+HeM72w0
社長や副社長が社内の集会でAIとかロボットとか力説してるけど
一体何に使うのかさっぱりわからんね
と話していたら案の定でした。
0372名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 02:53:37.57ID:LtXRXZ8T0
ソニーのものってほんとすぐ壊れるよな
オーディオ数年前に買ったがもうCD入れるとこがバカになってる
勝手に出てきたり戻ったり出てきたり戻ったり
0373名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 02:55:25.82ID:LtXRXZ8T0
ウォークマンも買ったけど十字キーの反応すぐ駄目になったし
耐久性なさすぎ
0375名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 03:04:09.64ID:/Vn11SYi0
ロボコップはよ!
0376名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 03:14:43.36ID:y/iAoa6S0
背中が痒いときに掻いてくれたり、背中の塗りにくい所に薬塗ってくれるロボットが欲しいな。
あと電気ポット内臓で、お茶とか胸元からコップにそそいで出してくれる機能ついてると便利
0378名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 03:45:46.91ID:I6YgMaqH0
>>5
AIBOではなかったかもしれんが、ソニーのロボットに人型はあったよ。
集団でパラパラを踊っていた、AIBOくらいのサイズなのかな?
結構動きが良かったから、よく出来ていたんだと思う。
でも発売前にソニーがAIBO絡みを全部捨てたので終わった。
0379名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 03:47:57.86ID:zRylCrk90
孤独死したら外部に知らせて、腐乱死体になるのを防いでくれるロボットならほしい
0380名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 13:29:32.38ID:k/ZdwTQE0
>>377
京レの隠れ蓑か!
0381名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 14:18:38.67ID:edkFktzM0
>>379
民生委員に見回り頼んでおくとか、セコムの独居老人見守りサービスとかある。
0385名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 14:31:30.12ID:0QnCM1NP0
AIBO復活はよ
0386名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 14:33:30.55ID:Y8rjiknS0
今度は反日思想入ってるのかな
朝鮮人に乗っ取られた会社だから
0387名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 14:34:23.59ID:b1JmaqAM0
AIBOこの後すぐ
0388名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 14:35:19.59ID:GXwO0Cz50
一度ぶん投げたメーカーは信頼されない。
ソニーはゲームと映像や音楽の権利で食っていくんだろ?
0389名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 22:25:17.52ID:sntw97Dp0
CHAIBOの方が性能良さそう
0390名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 22:27:51.64ID:11eS8M4W0
>>294
止めろと言っても聞かないとか糞飼い主だな。
躾という意味では子供噛むなと言ってもやめないと同じだぞ。
0392名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 00:09:35.70ID:KRebFlRC0
今更遅いし
赤字部門売却したり事業がやっと黒字になったのに
なんでまた赤字部門増やそうとしてんだよ・・・
0394名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 00:32:18.44ID:2guNM0ug0
こんなもんより、江戸時代のからくり人形を材質、サイズなどほぼ忠実に再現したレプリカ出してくれ
デアコスティーニでもいい
0397名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 19:16:04.57ID:yO2xREPk0
じっくり時間をかけて設計製造して欲しい。
開発納期を守れず自殺者が出たとか言ったら怖くて買えない。
0398名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 19:25:19.93ID:sOF5TftD0
AIBOサキ
0401名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 22:13:53.19ID:E5X0m0ZI0
>>1
AIBOもいいけどAIWAはどうなったんだ?
9月末から発売開始とか言ってながら、いまだ店頭には並んでないし、HPすらできていない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況