X



【企業】マンションゴミ屋敷掃除に密着、コバエが舞いゴミ袋は120袋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2017/10/09(月) 09:04:35.87ID:CAP_USER9
公道に溢れ出るゴミの山、偏屈な家の主、困り果てる近隣住人…。
「ゴミ屋敷」と聞いて思い浮かべるこうしたイメージは、今や昔のものになりつつある。
昨今、外から見えない「マンションゴミ屋敷」が激増している。

サインはゴキブリ発生と消えぬ異臭。気づいた時にはもはや手遅れ、壁の向こうにはおぞましい光景が広がっている。
ゴミ屋敷の現実を知るべく、本誌・女性セブン記者は清掃業と遺品整理代行を手がける清掃会社『まごのて』の清掃現場に密着した。

9月下旬の朝8時、佐々木久史社長と従業員4名と共に向かった先は、東京都心のある高級マンション。
10階の角部屋に入ると、依頼人である40代女性が出迎えた。

「あ、どうも…。今日はよろしくお願いいたします」

白のニットにグレーのロングスカート。一見するとごく普通の女性に見える。
だが室内に一歩踏み込むと、地獄絵図が広がっていた。

1LDKの室内には食べかけのコンビニ弁当やカップ麺、ペットボトル、脱ぎ散らかされた洋服が散乱し、床が見えない。
部屋の四隅にはゴミ袋が積み重なっている。

「最後に掃除したのは2年前」(依頼人)というその室内には腐った生ゴミのにおいが充満していた。
強烈な異臭はマスク越しにも感じることができる。

ベッドの上にもペットボトルが散乱しており、僅かな布団スペースで寝起きしていたらしい。
浴室はさらに悲惨だった。トイレと兼用のユニットバスの床に、使用済みの生理用ナプキンが300枚以上積まれている。

「これくらいならまだマシな方ですね」

佐々木社長にそう言われながらゴミをかき集め、1階のトラックに運んでいく。
「洋服とジャニーズ関連のグッズだけは捨てないでください」という依頼人の要望があり、ゴミ山の“仕分け作業”も大変である。

カップ麺の空き容器を片づけていると、中に巣くう大量の小バエが空中に舞う。
だが佐々木社長を含め、従業員は誰一人気にもとめず、淡々と汚物をゴミ袋に入れていく。
全室の拭き掃除を終え、作業が終了したのは昼12時過ぎ。最終的に、45Lのゴミ袋を120枚使用した。

「本当にありがとうございました。次の休みには掃除しようと思いながら、ここまで来ちゃって…。今後はきちんとゴミ捨てもやります」

床、壁、台所、浴室と全てが見違えるほどきれいになった部屋を見渡しながら、依頼人はそう言って頭を下げた。この日の代金は17万円。

「1K〜1DKで生活ゴミを2年程度溜めた場合、作業費と処分費、トラック経費を合わせて13万〜17万円前後。
あくまで目安で、部屋によって変動します。決して安くはない値段ですが、それに見合った作業内容だという自負はあります」(佐々木社長)

記者の体には、清掃後半日以上経っても腐臭がこびりついていた。

※女性セブン2017年10月19日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171009-00000008-pseven-soci
10/9(月) 7:00配信
0004名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:08:56.83ID:3ptYnhzq0
意外と安いな
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:11:18.57ID:PRhQ9Sdl0
ゴキブリが平気な奴の気がしれない
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:11:57.12ID:NMwMbQsr0
ゴミなんて袋にたまる度に捨てればいいだけなのに、なんであふれかえるの?
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:12:39.38ID:tgVXiMOf0
選挙始まるとゴミ増えそうだな
チラシポスティングも、お断りステッカー無視してるし、要らないって意思表示してるポストは避ければいいのにな…
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:16:11.88ID:ZOpKgDE60
>>1
高級マンションのサッシには見えないのだが
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:16:54.87ID:UmIDUI9m0
こういう異常なレベルな人は発達障害なんでしょう。
0013名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:16:57.51ID:PRhQ9Sdl0
>>8
マンションつうか集合住宅によってはゴミ出し時間がえらくシビアなとこあるんよ
昔住んでたとこは朝の7時から30分だけゴミ置き場の鍵が開く決まりで苦労した
0014名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:17:09.69ID:LL4Gxt1k0
>>8
ゴミを捨てたいという気持ちより、めんどくさいという気持ちの方が勝る。それだけ。
ソースにも「次の休みにはやろうと思ってたが」二年放置したとある。
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:17:54.59ID:flD7wDcr0
2ちゃんで暴れているキチガイジャニーズファンのBBAってこういうやつだったりするんだろうな
0016名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:19:04.05ID:UmIDUI9m0
今日みたいに祝日だとごみの為に早起きしないといけないとかは
確かに辛いな。
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:21:40.04ID:UmIDUI9m0
>>13
無理がある。出勤時間が7時前の人はどうやってゴミだしするんだ。
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:21:52.74ID:wc8SEIlX0
こっ このスレは腐る!
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:22:15.10ID:RN1C96yO0
単に片付けをしないのと生ゴミ放置とには大きな差がある
嗅覚や脳神経に異常が無ければ腐敗臭はかなりの苦痛
こういうやつは物理的な室内の掃除だけでなく、強制的に病院に連れてって検査すべきだと思う
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:23:28.67ID:Sft9uBcQ0
>トイレと兼用のユニットバスの床に、使用済みの生理用ナプキンが300枚以上積まれている。

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:23:38.41ID:O2eEN9Hi0
>>1
ズボラな私も〜週二の生ゴミ捨て、時間がなくてウッカリ出せないこともあるけど〜
次のゴミの日に2袋出せばいいだけよ?120袋まで行く方が難しいわよw
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:24:05.14ID:sGSngYL70
明日から本気出すとかちゃんとやるとか言ってる奴ほど全然やらない。
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:26:53.13ID:gcc4Klkf0
この悟りの境地を仏教では無分別知と言う
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:27:32.75ID:U+DtmhLU0
大阪市清掃局の刺青公務員のお仕事だろ。
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:29:33.92ID:PRhQ9Sdl0
>>19
週2の回収で水土だったから土曜日休みの時は大丈夫だった
でもうまく出せなくてしばらくベランダにためてしまった事も何度もある
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:30:06.41ID:gBvXvOWc0
ただの精神疾患かADHDか
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:30:23.22ID:B04ysMvx0
借りてるって感覚無いのかな?
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:30:43.73ID:LL4Gxt1k0
>>24
ごめん、俺は一人の頃120袋はないが4〜5袋くらいにすることはあった。
時々プチゴミ屋敷だったかもしれない。毎回全部自力で掃除はできたたけどな。
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:31:16.31ID:RBpakfPO0
安いと思ったわ…
他人のナプキン300枚片付けるのに30万くらいとっていいんじゃないの…
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:32:12.29ID:B04ysMvx0
てかまったく出かけないわけでもないんだろ?
出る時にゴミを捨てたらたまらないだろ
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:32:31.01ID:xvOR+wT70
これは病気の一種だから、綺麗にしてもまたゴミを集め始めるw
0038名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:32:36.73ID:CMnFurFt0
>今後はきちんとゴミすてもやります。

その時は、そう思うけど結果出来ないよ。
ちょっとくらいなら…次のゴミの日に…その繰り返しさ。
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:32:43.54ID:0x76+cQM0
まごのては腐敗した死体とか片付ける特殊清掃が本業だから、死体じゃないだけ楽かと
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:32:56.67ID:own3h2P40
ゴミ片付けの広告入れるのやめてくれ
俺は違うから
0041名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:33:18.76ID:NMwMbQsr0
>>13
マンション設備のゴミ置き場って、年末年始以外はフリーで開いているもんじゃないの?
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:33:52.66ID:NMwMbQsr0
>>14
ハローワークへ行くのは明日みたいな、ダメ人間思考か…
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:34:56.70ID:MjvWoYhv0
自分で掃除依頼するだけマシなんだろうけどメンタルの病気なんだろうな
病院通って認知の歪み直さないとどうにもならなそう
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:35:15.35ID:O2eEN9Hi0
>>33
ごめん、私も最高4袋くらいはあったわ
まとめて4袋出すのがしんどかったからもう2袋限度にしてるww
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:36:42.51ID:lu9S2xnN0
>>37
ちゃんと払う金があればどれだけ汚そうがまた呼ぶから問題ないな
0046名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:36:47.31ID:ZrxYiILn0
夏場なんて次の燃えるゴミの日までに小バエ湧いてしょうがないんだけどな
色々対策してても湧く
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:38:24.29ID:B04ysMvx0
つうかそんな状態で生活するのは嫌じゃね?
こまめに捨てるほうがよっぽど楽だわw
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:38:44.56ID:ao/OB2PZ0
ゴミ屋敷の人を擁護するわけじゃないが 日本みたいにゴミを水ですすいで出せとか
行き過ぎた仕分けでゴミ捨て難民を産む システムを考え直さないと もっと増えるよ
0050名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:39:17.88ID:37swp5M/0
俺、ゴミ出しの時、ゴミが凄く少なくて恥ずかしい
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:40:24.41ID:CMnFurFt0
>>47
「無」。
無計画
無頓着
無気力とかな。
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:40:57.40ID:UmIDUI9m0
>>47
異常なレベルな汚部屋は認知症と発達障害だと思う。
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:40:59.14ID:0nDBpKkI0
わかる、自治体によって分別が違うから引っ越すと慣れるのに難しい
めんどくさい分別のものつい溜め込んでしまう
捨てにいくたびに管理人さんがいるところもめんどくさい
0054名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:41:07.03ID:flD7wDcr0
>>50
鼻かむときは手鼻?もしくは手ぬぐい? エコだと思うよ(´・ω・`)
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:41:41.60ID:0x76+cQM0
>>47
転職で急な引っ越しでまごのてを使った俺が言われたのは、
友達か家族を定期的に呼ぶようにすること
だそうだ
0058名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:43:18.43ID:0nDBpKkI0
汚部屋になれていくんだろうね
最初はちょっとしたゴミから始まって
体調が悪かったりして気づいたらすごいことに
0060名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:43:42.79ID:Krn8uvuL0
>>1
やっぱりジャニオタってのは…

としか。
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:44:06.32ID:Lk4b0zWi0
業者がゴミ回収に来るマンションなら分別不要で毎日ゴミ出しができるのでゴミはたまらない。
ディスポーザ付いてると生ゴミも出ない。
分別が甘い自治体もあるので分別が煩わしい人はそういうところに引っ越してしまえばいい
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:44:55.08ID:Krn8uvuL0
>>47
メンタルが病んでる。
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:45:50.73ID:mhJvz3Wg0
この仕事って給料いくらなんだろ
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:45:53.75ID:fi2j6E4M0
ゴミ出すだけマシか俺は
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:45:57.05ID:oCJisRul0
発達障害
0067名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:46:38.64ID:MshkJwe50
ナプキンの始末できない女は大抵障害持ち
酷いとトイレ付近どころか何故か自室に使用済みがあったり
清掃してもすぐまたごみ溜めにしちゃうだろうね
0068名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:47:28.22ID:kARtwvra0
120はすげーな
部屋の中で足の踏み場が無いと感じるところから片付けても一袋あれば間に合うのに
0069名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:48:27.82ID:zrtkcH6V0
病んでる、疲れてると本当に部屋荒れる
0070名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:49:07.19ID:B04ysMvx0
まあ資源は袋一杯になるまでは貯めてるかな
すげー少ない時あるからw
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:49:13.12ID:Krn8uvuL0
>>50
貧乏で金が使えないと自然とゴミは減るよね。
だって色々買えないから。
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:49:53.64ID:gnLMwbiJ0
マンションなんて1年中ゴミ出し自由なんだから
ゴミが溜まる事なんて無いだろうに
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:50:03.13ID:+pL7gcIT0
>>47
発達障害
鬱病
古いものが棄てられないのやゴミ拾ってくるタイプは強迫性障害の1種
猫屋敷なんかもこのタイプ
0074名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:50:53.57ID:BETGiJzG0
理由は簡単。

オバマたちの世界の者全員が今やっている悪事は、予め代償を払い
償う必要があるのと、まずオバマたちの世界の者全員がターゲットと
なり、経験してからでないとできない。

つまり、「元ネタ攻撃しかできない」からである。


生まれる前にタイムトラベルしてUターンし、オバマたちの世界の者全員が
オバマたちの世界の本来の歴史に逆戻りして、オモテ無きのゴキブリ●(おもてなしby安倍晋三)の水子
のまんまにUターンして固定される先祖返りをし、有り得ん方向へのみ
突き進むだけで後戻りできないフロンティア精神(前進全霊by皇太子。
真っすぐ逝くだけよby皇太子になる、つんく)のまんまにUターンして戻る
生前退位を、ヒトゲノム解析で特定されてるオバマたちの世界の最高責任者
である神の代行の平成天皇を決めたので、そうなった。
ゆえに、メディアが伝える見かけ上の地位は、フェイクニュースである。

それで、本当の精神病院の個室である家を失い、共同住宅であり、共同墓地の
本当の精神病院の大部屋である一つのマンションという妄想の想い出に
オバマたちの世界の者全員が居たまんまにまずUターンした。

それぞれのマンションは、時代が違うだけで、同じマンションである。
元ネタ攻撃をしている影響から、個別の家のゴミ屋敷問題がマンションがゴミだらけに
なるという問題に戻った。本件は、そういうことである。
また、妄想や妄想の想い出をオバマたちの世界の者全員は解いたので、
徐々にそれが完全に解けるので、オバマたちの世界の者全員が世界を始めるため
オバマたちの世界の本来の歴史に逆戻りして、現実の「日本であるaサハラ砂漠」に
タイムトラベルしてUターンして居たまんまだったに固定され、オバマたちの世界の
者全員同士だけ(Crazy完全な大人(大入り満員でもあるbyフェイクニュースの皇太子になる、つんく))
で、ゆうあい(融合の読み間違いby鳩山)により、唯一の生粋の日本人で先頭の先祖に
戻って固定されたオバマの中で、オバマ以外のオバマたちの世界の者全員は、
セルフ創造主のスカイネットだったオバマの妄想のキャラクターのままだったに戻り固定され、
オバマに戻ったスカイネットは、セルフフィクションの世界である、オバマ一人ボッチを
やっつけるターミネーターとなって、オバマたちの世界の者全員の集合体で先頭の先祖に
戻ったオバマを待ち受けている。
それが、神の最初の家を壊して新たに建設中の、阿田真央(一つのチュウゴクのアンゴルモアの大魔王)
名義の家であり、オバマは、テルモ社員の大平健治の本来の性格と実力と同一である。
オバマはターミネーターは元仲間だから話が通じると思って安心しているかもしれないが、
そうではない。後藤政子が、神様である「本当の後藤龍也」だけを本来の歴史の家に
戻れない様に邪魔をしている(神様と、オバマ以外の、オバマたちの世界の者全員は本来の
歴史の家に戻り住んでいた)ので、オバマはマトリューシカの一番外側の、オバマになる
前の後藤昇の状態で待機している。だから、そのうち、邪魔をやめて、皇室の雅子が後藤政子
となって神様である「後藤龍也」を本来の歴史の家に戻した時代になる。
そうしないと、後藤政子が皇室の雅子として、皇太子と、オバマたちの世界の者全員の
世界が始まる本来の歴史の、現実の「日本であるaサハラ砂漠」の砂の中(本当の精神病院の大部屋の中)
の、神の最初の家を壊して新たに建設中の、阿田真央(一つのチュウゴクのアンゴルモアの大魔王)
名義の家の中に、オバマたちの世界の者全員が戻ったからであり、また、皇室の雅子が
後藤政子となって、奥田茂樹になった歴史に既になった後の想い出の中だから、いずれ
そうなるし、妨害はできない。それで、ようやく女の親子は演技をやめられる。
それでようやく、オバマ以外の、オバマたちの世界の者全員はオバマになった後藤昇を
ターミネーターとして思いっきり、やっつけて、オバマたちの世界の者全員が無に還り
無のまんまとなる
0075名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:51:47.19ID:vJtv87hGO
特掃隊長で検索すると出てくるブログの読者だが一番半端無いゴミ屋敷の回だと、
玄関開けた瞬間からゴミをよじ登って匍匐前進しないと部屋に辿り着けないってのがあったなw
トイレも便器の中が大便で満たされて固まっていて便座の上に用を足してる状態だったとか…

そこまでの汚部屋になると床や壁に汁が染み込んで材質が腐ってるから引き払う時には完全リフォームが必要なそうだから数百万はかかるんだろうね
もう精神病としか言いようがないよ
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:52:09.55ID:N/2YxSVr0
2年間のゴミが、17万円払えば4時間で片付くなら
普段からゴミ捨て掃除しないのもアリかな。
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:52:21.21ID:CqSy0GU40
こんなのは女に多いんだよ
片付けられない男は彼女に頼むし
牛丼屋ラーメン屋定食チェーンで晩飯食うからごみは少ない訳さ

女は独りじゃ飯屋は入りにくいもんな
0078名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:52:25.46ID:0nDBpKkI0
5年位住んだ、掃除整頓はしてる3LDKから引っ越すときに必需品以外殆ど処分したら50袋くらいになった
腹立たしいくらい、気づいたらいらんもん溜め込んでる
ボロボロなタオルとか焦げ付くフライパンとか古い書類とか
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:53:16.43ID:hmvpfdce0
>>69
鬱病状態の時に親の家を相続したが、自分では片づけられず業者に頼んだ。
不要物を処分して、モノを整然と並べ、ファブリックなんかセンス良い物にすると
逆にメンタルも良くなる。
0080名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:53:22.58ID:CF3wk1RP0
蓋付きで大きめのゴミ箱をおおまかな種類別に3つ用意しするようにしてからは部屋が綺麗ですわ
ゴミ袋やビニールをテキトーに部屋に置いて捨ててくのはやっぱダメだ
0083名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:54:02.06ID:e7iSBOtY0
食べ物より使用済み生理用品のほうが臭いきついよ…
さすがにこのレベルは精神か嗅覚に問題がある
ゴミを出し損ねとか建前や
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:54:31.82ID:o3Jl8d8Z0
>>21
自分も部屋は散らかってる方だが、こういう有機系のごみを放置しておくことに抵抗を感じない人はかなりヤバいとおもう。
0085名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:55:05.74ID:AhPbvgcm0
>>23
片付けられないゴミ屋敷の主はまず発達障害
多分、注意欠陥・多動性障害
ADHDだと思う
片付けようと思っても、すぐに他のものに注意が逸れる
その繰り返し
0086名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:55:23.71ID:yMlpmpoj0
>>1
こんなのは鼻で笑って終わり。厄介なのは逆。見栄えばかり気にして
生活している連中。その空虚さが虚しい…。
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:55:42.12ID:o3Jl8d8Z0
>>37
やっぱりリバウンドするんか…。
0089名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:57:52.16ID:AhPbvgcm0
>>87
そりゃ無理だよ
原因たる本人は何も変わってない
0090名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:58:04.39ID:ahshm8OF0
>>8
今日しなくていいことはできない。
何をする気力も無くなることがあるんだよ。
0091名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:58:41.76ID:zrtkcH6V0
生物系がだめだ
生物、水回り、生物
昔住んでた家が構造上空調悪くてカビを恐れるように
ペットいるから生物系は大敵、ってことで程度は抑えられる
でもそういうことじゃないんだよな
0092名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:58:45.47ID:/sCnlshM0
これが腐女子か
0093名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:59:24.41ID:eaguXAw70
ゴミ捨てが快感だよ、ただし生ゴミに限る!
週三回可燃ゴミの日があるから、前日にゴミを集約してそれがこの家から無くなるという快感を味わう
0094名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:59:45.96ID:N/2YxSVr0
40代一人暮らし都内高級マンション。
忙しいんだと思うよ、夜遅くまで働いて家事も全部自分でやって。
週一日あるかないかの休日なんて何もできない。
0095名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 09:59:56.45ID:TtLj9X4D0
>>52
何を根拠にそれを言ってるのかわからないが、
君も鬱になればわかるよ。
0096名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:00:05.85ID:Krn8uvuL0
>>77
知り合いに清掃屋がいるけどやっぱり女が多いって言ってたわ。
0097名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:01:27.02ID:1vj7pvjC0
>>8
俺も若い頃にゴミ貯めてしまってたけどなぜと言われてもわからないんだよ
あえて言うなら精神疾患なんだろうな
曜日と時間決められると出せなくなる
今はいつ出してもいいマンションだからこまめに捨てられるけど
0098名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:01:45.20ID:NMwMbQsr0
>>90
今日しなくていいことなんてない
そんなのいいわけでしかない
0099名無しさん@1周年垢版2017/10/09(月) 10:02:08.01ID:7mQNk5sv0
またトンキン・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況