X



【データ改ざん】神鋼、過去にも深刻な不正 ばい煙値改ざんや違法献金…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/10/10(火) 04:27:12.71ID:CAP_USER9
神鋼、過去にも深刻な不正 ばい煙値改ざんや違法献金…
10/8(日) 22:46配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171008-00000011-kobenext-bus_all

 アルミと銅製品の性能データの改ざんが発覚した神戸製鋼所は、過去にも深刻な法令違反や不正が発覚し、トップの辞任に発展したこともある。昨年のグループ会社でのデータ改ざんを受け、神戸製鋼は川崎博也会長兼社長の指示で今年5月、社員の行動規範を改めて定めたが、負の連鎖は止められなかった。

 神戸製鋼は1999年、総会屋への利益供与が発覚。金銭提供などの商法違反で、元役員らが有罪判決を受けた。この事件では専務ら3人と、利益供与当時の会長だった亀高素吉相談役が辞任した。

 2006年には、神戸、加古川両製鉄所で環境基準を超える窒素酸化物などを含むばい煙を排出しながら、測定データを改ざんしていた不正が発覚。排ガスの基準値が超えそうになると、担当者が自動記録装置の記録ペンを手で浮かせて印字できないようにするなど悪質な手口も明らかになった。

 09年には、加古川製鉄所、高砂製作所のほか、今回のアルミ製品不正も発覚した長府製造所(山口県下関市)で、地方議員の後援会に政治資金規正法が禁じている寄付をしていたことが明らかに。当時の犬伏泰夫社長と水越浩士(こうし)会長の辞任に発展した。

 13年に川崎氏が社長となってからも、16年にグループの神鋼鋼線工業(尼崎市)の子会社で、日本工業規格(JIS)を満たしているように試験値を改ざんしていた問題が発覚。川崎氏は法令順守の徹底を一番の経営課題に挙げ、今年5月には行動規範「KOBELCOの6つの誓い」を公表。誓いには「法令、社内ルール、社会規範を遵守(じゅんしゅ)することはもちろん、高い倫理観とプロとしての誇りを持って、公正で健全な企業活動を行います」とうたった。企業風土を変えられなかった経営陣の責任が問われそうだ。(高見雄樹)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 04:28:27.70ID:Ucs/4zAa0
腐ってやがる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 04:28:41.91ID:ZKlKQzlp0
日本の素材への信頼は高かったのに、もう終わりだね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 04:32:12.65ID:eRdqI7WC0
.
           / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
           l            l
           ヽ,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ,,ノ
           |:::          ::|
           |::  __    __ ::|
          (6  \●>  <●ノ .|)
           !     )・・(    l
           ヽ     (三)    ノ  < かかってこいよ!!
           , -‐- 、.  二   ノ     
        ┌、. /     ヽ ─ 一' \
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 04:32:52.55ID:MWLZNTZc0
思えば、dodaで最初、一次面接に呼ばれていたが、途中で全部埋まったからとお見送りになった。いい加減な人事だと思っていたが、やはり体質的に腐ってんだな。
行かなくて正解。潰れろ糞が、
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 04:35:34.63ID:k9x0t7tb0
ネトウヨはアホだ

なんでも在日が在日が、と
日本の問題から目をそらす
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 04:40:54.22ID:Uzz2OSFb0
シガラミ国家の末路。論理的な立憲民主党に一票いれよう。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 04:42:15.86ID:laBkpQMJ0
これが日本車衰退の発端となり
世界はヒュンダイ一色になろうとは神のみぞ知る由もないのであった・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 04:42:22.13ID:/81gt0IO0
不正DNA
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 04:43:19.91ID:i8T/lfEA0
亀高素吉

この名前だって疑えば疑える
こんな懲りない会社おかしい、会社潰し勢力がいるんじゃないかと疑うレベル
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 04:46:37.54ID:5FYQXLNV0
総会屋(笑) ヤクザにも握られてるのか。なんかトラブル解決してくれたんだろーな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 04:54:01.10ID:KWTs5XTF0
単純に費用が掛かる改善より今確保しているあるいは予定している利益が大事
なんだよな。経営側トップはとりあえず貰った報酬を返還しないと駄目だな。
返さないなら腹位切れよ。これから改善します何て言い訳はもう通じないよ?w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 05:01:21.75ID:T4rXV8iD0
コミュニケーション採用の末路か?
一流企業って、本当に無責任でいい加減な会社ばかりになったな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 05:10:44.05ID:KZyimiZE0
>>10
共産党より糞だろ
共産党は自らショッカーだと名乗っているが立憲君主党は仮面ライダーのフリをしている
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 05:12:25.92ID:cG4bviow0
ばい煙の捏造まで出したか。終わったな(笑)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 05:16:10.54ID:vUkrqOTd0
神鋼は 元々 技術力が未熟なのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 05:28:45.99ID:vUkrqOTd0
神港コベルコは 大丈夫かい?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 05:29:03.03ID:Aw01S2F20
日本は中国や韓国と変わらないレベルなのか・・・色々終わってるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 05:35:41.16ID:nSMxUNvl0
JAPの製造業は終わっとりますなあ。
もはや中韓未満www
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 05:38:03.59ID:fy7oydCu0
アベを入社させるような会社だもん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 05:50:03.83ID:BTRN0aRe0
こりゃ倒産だろうね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:05:50.68ID:eMOUPOwz0
>>30
安倍さんの忖度だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:06:30.66ID:eMOUPOwz0
>>9
ネトサポ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:07:44.91ID:+5+by2MY0
あーあー、結局また何のリスクも責任も背負わない寄生虫ゴキブリ公務員勝ち逃げ社会を補強追認しちゃったね。
ここまでリスク背負って生産性だノルマだ利益だ追求してさ、じゃあその労力や疲弊やストレス等等に見合う報酬ってどんなもんなん?
少なくともリスクも責任も免除されてる寄生虫ゴキブリ公務員以上な筈、なんだよね・・?


この職員の<< 年間給与は781万円 >>のため、<< 合計の年収は1528万円 >> に上る。

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:10:34.29ID:l2bpnMG40
俺が社長なら人知れず改善して発表なんてしないけどな。証拠は全て消す。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:14:15.36ID:fG4YPDK30
この国の経済は朝鮮人が動かしてるからね。
こういう不正は遺伝子レベル。
ま、自民党の安倍さんが何とかしてくれるよw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:16:22.07ID:4bUxAdUK0
>>19
コネクションやで
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:18:02.92ID:3oPiE+CX0
神戸製鋼「私達…もう…終わりだね…」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:21:22.32ID:3PDMmStcO
こんなの氷山の一角だぞ
関連会社の細かいのまで調べれば数値偽装なんてボロボロ出てくる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:24:02.29ID:7Ti7P3L90
>>37
トップがまともでも腐った奴が入ってくるし、難しいよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:26:51.62ID:koRRLtxi0
世界に通じる日本語

X KAIZEN
◯ KAIZAN
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:27:55.87ID:Mb38Ldz50
経団連

なんとか言え

高度経済成長期から

日本はこんなのばかりだろ?

違うかい?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:39:45.23ID:tJ1A9Zoe0
「鉄は国家なり」って言葉があるらしいから、今回の件は日本って国自体がボロボロだってことを示しているんだろうな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:39:45.47ID:Y6vTfWlJ0
これだけ不正繰り返していたら、忘れた頃にまた何かやるんでしょ?としか思われないよ
信頼ゼロだねもはや
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:40:47.59ID:CdSIzmbk0
一度大手だけでも製造業全て詳しく調べたら
みんなボロが出てきそうだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:43:22.21ID:Yw479QaE0
>>1
企業の悪の限りをやっている会社だな
○○○のフロント企業並に見えるな 本物だったりして
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:44:48.41ID:p0cXZoK80
日本車はドイツ車に比べて剛性感がないって
以前から言われてたけどそういうことだったのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:46:35.98ID:fy7oydCu0
>>46 神戸製鋼が朝鮮系ってことじゃね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:01:22.10ID:3PDMmStcO
>>52
中身は知らんが企業の付き合いは長い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:10:55.35ID:jqU2Z+UX0
ストップ安かな、これは
問題は明日以後、どこまで行くかだね
信用で買ってる人いるなら、今日売っといた方が良いんじゃね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:18:46.21ID:pnRv/JPy0
>>56
だからこのタイミングまで公表せず引っ張ったのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:20:30.02ID:GmrpzajJ0
学閥あるから居心地も将来性も良いよって言われて
なびきかけて断って後悔してたけど
俺正解だったじゃん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:31:33.44ID:fWzgQc2uO
氷山の一角
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:34:39.04ID:hSJnk4ae0
リストラ、コストカット構造改革の結果がこれだわ
邪悪な行いには東電みたいに津波が襲ってくるな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:36:37.73ID:+JSNViDz0
>>52
日本の製造現場では、無料で働かせるQCという悪習がある。
これは、いわゆる改善活動なんだけど、無料なのに実際結果を出さなければ成らないから、データ改ざんのが日常茶飯事なんだ。無料なのに真面目にやるなんてアホらしいじゃん。
だから、社員の士気も下がるし規範意識も薄れる。
神戸製鋼もやってたみたいだから、QCの欠点が出たんでしょ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:37:40.17ID:wOHmUTGk0
>>10
シナチョン死ねよ。お前らが労組に入り込んで仕事もせずアベアベ連呼するだけの仕事で、組合費を半強制徴収して
仕事サボってるからこういうことが起きるんだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:40:07.97ID:UdAYVyL60
マスゴミは自分らがやった過去の不祥事には絶対に触れないよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:44:06.39ID:qCcZcefu0
製鉄会社は煤煙酷いよな
ここだけじゃないよ
クルマの汚れハンパないもの
人生大切にするなら空気や水がきれいな場所がいい
同じく放射能汚染も絶対ヤバイ
国も学者も信用してはならない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:47:10.51ID:p2uHBNZF0
老害団塊世代が老舗企業を潰しまくってるな
ほんと団塊って糞だわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:58:41.79ID:hSJnk4ae0
増税してデフレが続けば状況は更に悪くなるだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:22:43.24ID:tFEtP+cy0
>>67
団塊がいなくなったから、日本の製造業が壊滅してるんだよね。

日本企業を支えてた団塊って、偉かったんだね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:54:26.24ID:niXizj0D0
????「こ、神戸製鋼・・・さんですか?」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:49:58.55ID:Ujf9rU2l0
アベトモ企業はやりたい放題
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:55:02.49ID:yeaaPvDF0
議員への献金か
何党だったのかな

関係ないけど安倍のいた会社だよね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:58:54.35ID:pNjG9boB0
何人死ぬかなー楽しみ((o(´∀`)o))ワクワク
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 14:07:24.69ID:id5UMCDh0
一流企業の求めるコミュ力ってのは
不正を結託する意思疎通に長けた能力を言うんだな
とことん糞だね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 14:08:16.25ID:seCwFoe20
>>6
やっぱり安倍かな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 14:09:35.31ID:tGcR98Lh0
幹部一掃して外部から全とっかえしないと企業体質なんて変わらない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 18:35:42.15ID:DEJutEbq0
>>79
下関と言えば市議殺害事件が・・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 18:46:55.50ID:WuYRkzly0
>>1
神戸って聞いてまさかと思った
神戸製鋼所の役員一覧、それのアルミ部門長見てみろ、【金子】だって

もう何十年も前から在日に目をつけられて、随分と汚鮮が進んでるんじゃないか

経営危機まで貶めて、半島企業に売却とか、なんか筋書きがありそうだな(´・ω・`)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 18:48:20.50ID:WuYRkzly0
>>79
野党の朝鮮同胞・忖度お友達の在チョンどもの巣でもあるな(´・ω・`)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 20:28:48.64ID:N4+FW19D0
品質第一
安全第一
お客様の笑顔が見たいから


ケッ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:05:00.32ID:OohzQ14e0
>>40
何度だってやり直す!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:07:32.81ID:ZIdD/nN20
うちの元プログラマの営業がはるか昔
原発の安全性シミュレーションやってたんだけど
結果が悪かったら
「そんなはずはない。お前たちのバグだ!」って怒られて
数値がクリアできるまでやらされたらしい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:19:37.37ID:yMwMdgqK0
> 排ガスの基準値が超えそうになると、担当者が自動記録装置の記録ペンを手で浮かせて印字できないようにする

今時ペンレコかよ、にわかには信じれんな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:15:04.32ID:dFjHVNKg0
>>86
むしろニワカだから信じる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:19:22.56ID:NtLy12Z20
ご安全に
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 00:02:48.65ID:LCXpr2HQ0
ほんとワイロと裏金や不正は技術と文化の衰退に繋がるな
日本おわた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況