X



【ウイスキー】お好きでしょ、角瓶80年 「脱おじさん」で人気再燃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★垢版2017/10/11(水) 11:25:06.72ID:CAP_USER9
 日本で飲まれているウイスキーの3割近くを占めるサントリーホールディングスの「角瓶」が発売から80年になった。ウイスキーと言えば輸入品だった戦前に生まれ、苦しい時期を乗り越えてきた。この10年は炭酸水で割るハイボールが受け、今年は過去最大の販売量になりそうだ。

■ハイボールで復活へ

 「ハイボール酒場」の黄色い看板が目立つ東京・銀座の立ち飲み居酒屋「マルギン」。仕事帰りの会社員らが次々と「角ハイボール(角ハイ)」を注文し、店員がひっきりなしに金色の専用のサーバーからジョッキに注いでいく。

 マルギンは、サントリーがハイボールに力を入れ始めた2008年に売れ行きを見る店だった。担当した奈良匠さん(38)は当時、「ウイスキーが抱える『三重苦』を乗り越えられる」と手応えをつかんだ。

 三重苦とは「おじさんが飲む古くさいイメージ」「アルコール度数が高く飲みにくい」「飲める店が少ない」。08年度の国内のウイスキー販売量はピークだった1983年度の5分の1に落ち込んでいた。

 その復活をハイボールにかけた。各地の営業担当者が「若者が飲んでいる」と報告していたからだ。使うウイスキーを角瓶にしたのは、サントリーで最も販売量が多く、値段も手ごろだからだ。ハイボールにすると、アルコール度数はビールより高いが、値段はほぼ同じ1杯400円前後で出せる。

 飲みやすい割り方をウイスキーと炭酸水を1対4と決めた。自動的にその比率で出る専用のサーバーもつくり、09年末には角ハイが飲める店を全国で6万店に増やし、缶入りも出した。リーマン・ショックも重なり、消費者の節約志向が強まっていた。奈良さんは「ほどよく酔えて財布にもやさしい。時代の追い風もあった」と振り返る。

 角ハイから始まったハイボール…

残り:699文字/全文:1427文字
http://www.asahi.com/articles/ASKB241TGKB2PLFA00P.html
ウイスキー市場動向
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171006004828_comm.jpg
発売当初
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171006004675_comm.jpg
現行
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171006004679_comm.jpg
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:27:39.67ID:1kzoh0OV0
鳥巣まで落ちたくないので2L黒日課で我慢
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:28:07.10ID:mefbvovq0
角瓶派
ブラックニッカ派
富士山麓派

2chだと富士山麓派が圧倒的なもよう
0013名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:29:16.34ID:N1HcGlaj0
橋本奈穂子:NHKbs二ホンの里山
ナレーションに、女性は嫌悪感
男を誘う媚声に反感
男に媚びるスケベ声・エロ声・ベッド声は、女性が最も嫌う声
里山という自然派の映像に、男に媚びる声は向かない
不倫女を許せないのは、同性の女性だ
それと同じように多くの女性は、「女性が男に媚びる声」は許せないのだ
ジェンダーを売りにするナレーションは女性の敵だ
交代をするべき
0014名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:29:31.66ID:V6V2CFzz0
ハイボール苦手。匂いと味でオエってなる。
ロックが1番美味しいと思う
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:30:04.08ID:U/jsJbu80
コスパ最強はティーチャーズ
5日で1本空ける俺調べ
0018名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:31:01.94ID:lqAjX0tj0
ステマ乙
誰も飲んでねえし
そもそも金がない
例え金があったとしても他に使う
バブル脳の経営陣はいつまでたってもどうしようもねえな
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:31:27.29ID:M96KD1lW0
安いウィスキーが流行るのはかまわないけど、

一時的な人気で高めの銘柄に集中するのは勘弁して欲しい。
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:31:40.31ID:2sZvk4OQ0
そろそろマッサン特需も薄れてウイスキー伸び悩んできたから、金払って記事書かせた感じか
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:33:39.99ID:2MbY62rO0
マッサン効果落ち着いたんならブラックニッカ8年と竹鶴12年再販してくれ
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:34:25.61ID:cedDeHQ20
>>15
マジ思う 近所に980円で買える所あるけどコスパマジ最強 この価格でスモーキーが味わえるし
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:34:34.68ID:DCXZ5JhE0
定年退職したオヤジにすげー無理してマッカランとラグロイフを贈った。

一緒に飲んだらクソマズかった。

好き嫌いなのか、チョイスを間違ったのか…


いつも安い白州を好んで飲んでるオヤジにウマいウイスキーを贈りたいんだけどオススメある?
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:35:58.32ID:SJT42nBL0
脱おじさんの若者向けだったんだ?
てっきり、ビールガンガン飲んでた団塊や団塊ジュニアの元若者がおっさんになって
カロリーとか糖質とか気にし出して蒸留酒やハイボールへ移行しただけかと思ってたわ
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:39:36.09ID:EvMgpI9i0
>>26
ウイスキーは大きく分けて

大麦中心で煙風味重視のスコッチ系統と

大麦以外の穀物中心で樽の風味重視のバーボン系統

の二つに分けられてるからラフロイグなどのスコッチタイプがダメならアメリカンウイスキーなどのバーボンタイプを飲んで見ると宜し。
0035名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:42:36.24ID:Bh5RHwAh0
トリスで十分
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:42:58.03ID:VzhVbNmf0
角はマズい。プレ角は旨い方だったが、ジョニ黒買えちゃうし。
オールドやローヤルも旨いとは思わないので、トリウィスキーが
合わないのかも知れん。ニッカはスーパーが好き。
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:43:13.02ID:aL/VMMdR0
最低でもリザーブ、普段はローヤル、ちょっと贅沢したい時は響
オールド以下はハイボール用だわ
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:43:40.75ID:EvMgpI9i0
白州とかのジャパニーズウイスキーはスコッチタイプに分類されるからどうしてもダメ、合わないならいっそのことバーボンタイプを飲んで見ると宜し

バーボンで安いのだとジムビームとかだけど初心者にはあえてジャックダニエルをオススメするよ
厳密にはバーボンというかテネシーウイスキーだけど美味しいよ
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:44:01.29ID:ss/BcqsA0
角4Lペット
詰め替え用角700ml瓶(冷蔵庫)
上戸
炭酸水
ロックアイス
サーモスタンブラー

以上常備品
0041名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:44:24.72ID:l7uRjgZU0
ハイボールや水割りで気軽に飲めるからいいんだけど

ビールに比べて翌日残るんだよなぁ
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:44:41.80ID:DCXZ5JhE0
↑情報ありがとう。
小遣い制のオヤジが飲んでたから安い白州って表現になってしまった。
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:44:50.49ID:llkjjlPm0
最近は飲み屋へ行かなくなったが 若い頃はダルマが流行ってたな…オールド言うたんだっけ、キープして有るのが全部ダルマw
ショニ黒とか クソ高かったが 税金が変わって安くなった頃から洋酒麦酒離れや…最近は日本酒を時々チビチビ、
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:45:24.58ID:iU8DY0qf0
フロムザバレルが3000円クラスではコスパ高いって聞くけどどう?
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:45:39.54ID:tsw+Moxn0
>>41
ビールが一番いいな。サッポロクラシックは最高に旨い。
0046名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:47:31.80ID:EvMgpI9i0
>>42
とりあえず最初は自分はバーボンとスコッチのウイスキー飲みくらべてどちらのタイプが自分に合うか探すと宜し
そして合うウイスキーを見つけたらそのウイスキーを基準にして色んなウイスキーを試すのが良いと思うよ
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:47:38.73ID:0GTS4mFg0
近所のスーパーからカティサーク・ストームが消えてしまった
香りが良くて好きだったのに
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:47:46.72ID:iXUUaynq0
昔からなるべく香りの強いのを飲んでるな。
今はホワイトホース。
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:47:50.67ID:uQ1h8PNc0
ロックだとダニエル、ジョニ黒もコスパいい
マッカランはソーダ割りにしたほうがウマかった
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:47:57.18ID:3s3uO6v30
シングルならマッカラン
ブレンドならシーバス
0054名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:49:58.53ID:iXUUaynq0
悪いウイスキーというものは存在しない。
ただ他のウイスキーよりも味の劣るウイスキーがあるだけだ。
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:51:36.44ID:EvMgpI9i0
>>43
自分は若い頃は洋酒は樽の臭いとかが駄目で避けてたなぁ。

けど最近はダイエットしていた関係でビールとか控えていた時期にやむなくウイスキーを飲んでたんだけどそこでジャックダニエルの甘い香りと風味にハマっちゃって今ではジャックダニエルオンリーになっちゃったw
0057名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:52:54.42ID:J0FX63Jz0
>>53
今回、ハイボールブームの仕掛けが見事に当たったのは
角でやったからだな

昔、吉田拓郎をCMに使ってホワイトでハイボールを仕掛けたが
それほど流行らなかった
0058名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:52:55.67ID:gAa+1BoW0
ウイスキーといえばホワイトホースかオールドだったな。もう何年も飲んでないけど。
0060名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:53:55.31ID:l7uRjgZU0
安ウイスキーに馴れてると

高いの飲んだらすごく不味く感じる

安いのでいいよw
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:54:33.63ID:x3hvTgow0
ウイスキーがお好きでしょ  は、石川さゆりの持ち歌
https://www.youtube.com/watch?v=NeXInnI8H-k

サントリーがCMに使わなければ、紅白で歌った。
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:55:30.46ID:XDvOan6n0
若者はウヰスキーなんて飲まんでしょ
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:55:52.15ID:EvMgpI9i0
ウイスキーは基本、味(飲みやすさ)と値段が比例するから出来れば値段の高い部類がオススメ。
値段の安いのだとどうしてもアルコール風味が強すぎて角がある味わいになり安い。
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:56:10.52ID:iXUUaynq0
>>62
ガキはチューハイでも飲んでなさいってな
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:56:18.34ID:49yNVl4D0
サントリー「角ハイボールがお好きでしょ。」

国内ウイスキー市場のダウントレンドが続く中、「ウイスキーは、古くさい、飲みにくい、飲む場がない」というユーザーイメージを変えるため、「角ハイボール」というジョッキで飲む新しい飲み方提案を始めたのが2008年秋。
出典
角ハイボールがお好きでしょ。 | 事例紹介 | DENTSU RECRUIT 2016

まず、ターゲットである30代半ばの男性サラリーマンの憧れの存在として、井川 遥さんを起用。脇をかためる男性陣も加瀬 亮さん、ピエール 瀧さん、田中 圭さんと、演技派を揃え、「角ハイボールがお好きでしょ。」という新コピーと共にコミュニケーションを展開しました。
出典
角ハイボールがお好きでしょ。 | 事例紹介 | DENTSU RECRUIT 2016

2014年には、77年間のブランド史上最高販売数量を更新しました。1937年の誕生以来、多くの人に愛され続けて来た角瓶。その進化はこれからも続きます。
出典
角ハイボールがお好きでしょ。 | 事例紹介 | DENTSU RECRUIT 2016

https://matome.na
ver.jp/m/odai/2142641502108241301
0067名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:57:00.18ID:H28R8dyv0
「旧角」とマニアが呼ぶ復刻版が異次元のうまさ。
これを呑んだら最後、他の角どもは廃棄処分でいいよ。
0069名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 11:59:48.49
ハイボール用wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0070名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:01:15.32ID:nYmFG7Zp0
>>1
えー、
ぶtっちゃけ、サントリーのウイスキーの今の推しは「知多」だろw
本当に現場を見て記事を書いてるのか?w
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:03:35.80ID:r0ccP1vr0
>>56
最近ニュー速+露骨だよね
サントリーはセサミンでインチキ調子乗って最近青汁まで宣伝し始めたからサントリーウーロン茶買わなくなったよ
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:03:38.05ID:SJT42nBL0
>>65
>ターゲットは30代半ばのサラリーマン
って若者じゃなくおっさんじゃん
加瀬亮42歳、ピエール50歳だし
かろうじて田中圭が33

ビールが腹に溜まりすぎたり、中年太り気にし始めた世代向けじゃん
0074名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:04:03.70ID:iXUUaynq0
ワイルドターキーの12年より8年の方がうまいと思う俺がおかしいんだろうな。
0075名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:04:11.28ID:N6YukeO50
>>26
白州の高級品贈ってやれや
それが一番じゃないか
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:05:02.82ID:a8lxjg/I0
以前、ちゃんとしたウイスキーに興味を持って
お勧めとか無いかな、とブログとか見て回ったけど
ウイスキーブログを書いてる奴の大半がキチガイだと知って幻滅した

ちゃんとしたウイスキーをちゃんとした飲み方すること自体に悪いイメージが付いてしまって、
それ以来安ウイスキーをハイボールやコークハイにして飲むことに抵抗なくなったわ
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:05:28.38ID:s4i7XmOU0
ブラックニッカの方が旨いのにな
0078名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:05:43.86ID:kyEYBhiI0
酒飲まないから意味不明
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:05:48.90ID:EvMgpI9i0
>>75
初めてなんで慣れてない可能性もあるしそもそもスコッチタイプが会わない可能性もあるしな

こういう場合は無理せずアメリカンウイスキーなどのバーボンタイプを勧めるが吉

ジャックダニエルオススメよ
0080名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:05:52.52ID:XDvOan6n0
別に井川遥が憧れでもない
0082名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:06:28.99ID:nYmFG7Zp0
>>76
「ちゃんとしたウィスキー」って何?
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:06:55.09ID:/6ZQEWv90
安酒ばかり飲んでる俺でも角瓶はさすがにないわ
あれ安い焼酎だろ
サントリーで吐き出さずに飲めるのは最低オールドから
0085名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:06:56.81ID:s4i7XmOU0
>>74
ワイルドターキーはレアブリードが旨い
0086名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:07:50.41ID:N6YukeO50
サントリー角瓶は一番安い特級酒だったな
サントリーホワイトは2級、ブラックニッカは1級
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:07:53.24ID:llkjjlPm0
ウヰスキーと言えば
何になさいます
ハイボールな
?(・.・;)?、?
ハイボールを知らん女の子が居ったわ ママさんがコッソリ教えてたw
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:08:15.89ID:fSzKkFTQ0
サントリーレッドとかホワイトとか、まだあるのか
まずかったわ
0089名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:09:06.96ID:uqRklRpq0
アイラストームが安くて馬
0090名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:09:11.96ID:iXUUaynq0
>>87
「ハイボールは知ってるけど銘柄を伺ってません」
じゃないの?
0091名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:09:14.16ID:tsw+Moxn0
チューハイは、本搾りと氷結が売れてるらしいね。
0092名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:09:14.56ID:sQKI04/m0
>>60
言えてるな。金がない若い頃に高いウイスキーばかり飲んでたけど、余裕が出来た今ではごくたまに少し飲む酒になった。普段は角ハイだ
0093名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:09:42.47ID:OqrnM/Ca0
ニッカじゃあかんのか?
0094名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:10:24.17ID:tsw+Moxn0
ハイボールに麦茶を少し入れるとより美味しくなる。
豆知識な。
0095名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:11:35.87ID:nYmFG7Zp0
>>86
あー「級製」ねぇw
これ酒税を国にいくら納税したかで決まる制度だったから

必ずしも特級、1級が美味いって保障は無いんだよね
製造元が安くて良い酒を提供するってコンセプトで
あえて2級で売ってたなんて話はザラだからね
0096名無しさん@1周年垢版2017/10/11(水) 12:11:59.88ID:EvMgpI9i0
>>92
俺は逆にジャックダニエルに慣れてしまったんでジムビームとか中々慣れないw

メーカーズは飲めるけどw
0100総本家 子烏紋次郎垢版2017/10/11(水) 12:13:04.11ID:leo884y80
埼玉秩父のイチローを知らないとは

みんなウイスキーのトーシローだぜw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況