【鳥】冬の使者コハクチョウが飛来 越冬地へ向かう前に羽休め/北海道 稚内市大沼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/11(水) 15:30:50.14ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171011/K10011174651_1710111432_1710111437_01_03.jpg

渡り鳥の中継地になっている北海道稚内市の大沼に、ことしも「冬の使者」と呼ばれるコハクチョウの群れが飛来し、羽を休めています。

主にシベリアで繁殖するコハクチョウは、冬の間、本州などで過ごしていて、稚内市郊外の大沼には毎年この時期、越冬地へ向かう多くの群れが飛来します。

ことしは今月3日に最初の群れが飛来し、11日朝の時点でおよそ1500羽が羽を休めています。
中には夏に生まれたばかりで、まだ灰色の毛に覆われた子どもの鳥もいて、親鳥のあとをついて水の上を進む姿などが見られました。

大沼では7年前にカモから鳥インフルエンザウイルスが見つかって以降、観光客などが鳥に触れないよう、市が周りをネットで囲っています。
訪れた人たちは、時折大きく羽を広げるコハクチョウの姿を眺めたり、写真に収めたりしていました。

東京から夫婦で観光に来ていた男性は「冬の訪れを感じます。見ることができてよかったです」と話していました。

大沼のコハクチョウは、このあと順次、越冬地の本州へ向けて飛び立ちます。

配信10月11日 14時37分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171011/k10011174651000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:31:26.37ID:9o+R9Xb40
琥珀蝶かきれいなんだろうなあ・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:33:47.15ID:Ga+QSP2F0
おーお、白鳥はついに 振り切って 飛び立った…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:43:42.87ID:JdvPlFu70
>>3
コハクチョウのことはあきらめた。俺は手を引くよ。
まあ、幸せにしてやってくれ。俺の使い古しですまんが。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:46:28.54ID:/RNJoC0f0
近所の川にシラサギが来るんだが、爆撃フンの量がすんごいんだわ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:01:45.35ID:UyPLZ4rH0
 ハクチョウ
コ クチョウ
コハクチョウ
白か黒かはっきりしろよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:08:43.15ID:aL/VMMdR0
白鳥の準主役か?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:09:36.98ID:JdvPlFu70
島根県の「県の鳥」はオオハクチョウだったが、宍道湖に飛来する白鳥を調べたら、
ほとんどがコハクチョウだったため、ハクチョウに変更された。

これ豆なのでは、ゴザイ、マセンカ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:24:06.83ID:1DewSzVC0
一方、死の白鳥はと言えばライトニングやイーグルと共に朝鮮半島へと
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:24:53.25ID:2v8OBZCJ0
3日に稚内市で休んでた奴らが琵琶湖に今日来たんかな?
さっき琵琶湖に越冬に来たってニュース見たぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:36:49.05ID:JdvPlFu70
コハクチョウ「羽根、休ませてー。」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:47:04.02ID:nH6RVCSI0
休めてるのは翼だろ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:57:39.12ID:LwmjmU0K0
蝶だと思ってスレ開いたのに
0015◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/10/11(水) 20:35:44.23ID:l1tupCG00
>>3, >>11
稚内−琵琶湖って、1000kmくらいのもんだよな。
奴らなら3日〜4日もあれば十分な気がする。

実は俺も今日の昼十勝の新得町で、(たぶん)コハクチョウの群れが飛んでるのを見た。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:38:44.77ID:KtVOeoqL0
ハクチョン ここも寒いのでもっと南下しよう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 02:46:03.98ID:SXcgc2h20
この前、真夜中に白鳥の声聞こえた
もうそんな季節なのかとしみじみ毎年思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況