X



【火山】白山で火山性地震108回 山頂付近でM2.3/石川県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/11(水) 16:39:35.63ID:CAP_USER9
10日午後10時3分ごろ、白山山頂付近の深さ3キロ付近を震源とするマグニチュード(M)2・3の地震が起きた。地震活動が一時的に活発になり、11日午前8時までにごく弱い地震が計108回観測された。

金沢地方気象台によると、M2・3は白山の火山性地震としては比較的規模が大きい。地震は10日午後10時台に約80回と集中した。24時間の地震回数が100回を超えたのは、2014年12月16日の167回以来となった。その後は落ち着き、同気象台は通常の活動の範囲内で、噴火の兆候は確認されていないとしている。

配信2017/10/11 16:18
北國新聞
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/E20171011002.htm
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:41:48.22ID:HoPRPsFU0
は・は・白山
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:41:50.56ID:1kzoh0OV0
登山してスマホで実況
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:42:49.40ID:IOARS8x+0
北朝鮮より先に緊急放送がきそうな案件
同時におきたらどっちを放送するんだろう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:42:57.04ID:Czz/ApHZ0
頭一つ抜けてゴール
0010(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/10/11(水) 16:43:16.32ID:+LSN8sQnO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!

急に、かねてより、白山には、只の白山と白根白山の2通りが存在することを、知り合いの登山家に教えてもらった経験を有するタイプの俺も気になるニュースだぜ

●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:43:22.56ID:JpYYnAOG0
これは時間差連動あるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:43:32.31ID:HoPRPsFU0
日本三霊山
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:44:41.00ID:2+ZJjE2n0
なんかあちこちで地震やら噴火やら起こってるな。
日本は大丈夫か?w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:44:42.28ID:s4i7XmOU0
マスゴミが安部の解散の所為にするに100リペカ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:45:02.15ID:T4PlceOI0
原発は大丈夫か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:46:29.41ID:P2zVcZ7M0
まぁここはこのまま何もなく収まるだろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:46:33.62ID:lM6JXk/d0
>>15
だいじょうぶだあ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:47:41.92ID:aneLa5wH0
西之島の噴火が止まったから?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:49:20.77ID:eu5/lFE70
白頭山の方キボンヌ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:51:00.37ID:0srTENKIO
>>6
デュデュッデュデュッデュットゥワ♪
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:51:52.70ID:icubDQi+0
>>3
ほんとそんな感じする。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:53:10.70ID:FcnnCs//0
■マスコミが伝えない「雲仙・普賢岳噴火災害の真相」

火砕流では、読売新聞大阪本社写真部員だった田井中次一さん(当時53歳)ら報道関係者や警戒に当たっていた消防団員らが犠牲になった。

◆教訓を伝える大切さを感じているのはマスコミも同じ。大火砕流で同僚三人を亡くしたテレビ長崎(KTN)報道部の槌田禎子記者(49)は、噴火災害を取材し今も被災地を見詰め続ける一人として使命感を代弁した。

 「取材競争の過熱や日々のプレッシャーからマスコミは節度を保てず行動し、被災住民らに迷惑をかけた。私たちは犠牲者のことを胸に刻み、被災地がどう再生していくか継続して取り上げていく必要がある」


■雲仙・普賢岳噴火災害の報道について

被害の背景には当初発生した小規模の火砕流が衝撃的だったことから取材競争が過熱し十分な知識を持たない報道関係者が、火山学者の存在を免罪符として、
取材のため「定点」と呼ばれた山と火砕流を正面から望める地点に入ったことがある。

報道関係者は避難して無人となった人家に侵入するなどトラブルを起こしていたため消防団員、警察官が引きずり込まれる形で危険な地域に多く存在し犠牲となっている。

犠牲者発生以降この反省も踏まえ報道関係者が警戒区域内に入ることはほとんど無かったが、
その後も自衛隊の情報独占に不満があると主張する報道関係者が許可なく、
警戒区域内に侵入し書類送検される事例もあり、報道のあり方が問われる事件となっている。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:53:46.99ID:icubDQi+0
>>18
祭祀ではもう無理なんだろ。外人入れすぎてる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:54:47.29ID:Ef0DKICO0
>>6
呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:55:33.80ID:yqGrM7rK0
新燃岳よりヤバそう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:56:34.86ID:FcnnCs//0
こちらも、数十年に一度大爆発を起こす火山地帯にある街の対策です。


■火山噴火予知対策に成功した、火山噴火と暮らす町 洞爺湖町

■洞爺湖町(有珠山と昭和新山を有する温泉街) 2000年有珠山噴火

2000年 有珠山噴火

3月31日午後1時7分、西山山麓からマグマ水蒸気が爆発しました。
噴煙は火口上3500mに達し、周辺に噴石放出、北東側に降灰し、翌日には西山西麓、また温泉街に近い金比羅山でも新火口が開きました。

西山火口群を通過する国道230号は、地盤の隆起と断層により破壊され、通行不能となり、金比羅山火口からは熱水噴出により熱泥流が発生し

洞爺湖温泉街まで流下、西山川に架かる2つの橋が流失しました。火口に近い地域では噴石や地殻変動による家屋の破壊が多発し、広い範囲で地殻変動による道路の損壊が発生しました。

3月29日に気象庁から緊急火山情報が出されたことで、壮瞥町・虻田町(当時)・伊達市の周辺3市町では危険地域に住む1万人余りの避難を噴火までに実施する事ができました。

※通常、緊急火山情報は人命に関わるような噴火が発生したことを知らせるもので、噴火前にこれが発表されたのは初めての例になります。

有珠山が
・比較的「噴火予知のしやすい火山」であること
・噴火を繰り返す周期が短くかつ一定で、地域の住民の多くは前回、前々回、中にはそのさらに前の噴火を経験した人もいること

周辺市町のハザードマップの作成や、普段からの児童への教育などがなされており、危険地域を避けた適切な避難誘導を行ったこと
などが被害が最小限で済んだ要因の一つであるといわれています。


■犠牲者ゼロを実現した防災マップ

2000年の有珠山噴火は温泉街近くで発生したため大きな被害を与えましたが、噴火前に住民がすみやかに避難したため、一人の犠牲者もださずにすみました。

これは、事前に作成された火山防災マップによってすばやく避難がおこなわれたためと言われております。

防災マップは、噴火の被害が及ぶ地域をしめしたもので、この有珠山の成功を手本に、全国各地の火山地域での防災マップつくりが広まりました。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:56:44.79ID:lM6JXk/d0
>>30
土人かあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:00:29.85ID:ehKlKZud0
>>11
東洋大学は臨時休講
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:00:59.35ID:sWvsGZVt0
長白山だ、バーカ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:01:52.25ID:YOvw7E/60
白山おまえもか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:02:49.53ID:45dSbP/a0
白山が噴火したら御嶽どころじゃないぞ
室堂の山小屋がでかすぎる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:04:06.74ID:OOOsZ0+g0
ババ様
「白山よ 新燃岳に続くのじゃ 選挙で浮かれておる馬鹿共に 大地の怒りを示すのじゃ!」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:05:48.87ID:SL1Uuqhn0
プレート型の地震の後は、潜り込む側の動きが速くなって
マグマの供給が増えるとか
水も関係してるらしいけど、その影響じゃね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:08:21.73ID:gspd2o9I0
>>25
あ、先に書くなって。 

北チョ壊滅すればいい。 ただし、
拉致被害者と交換に10億支援。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:10:16.55ID:fi1CJpDB0
白山まだ登ぼったことないのに
いつ登ればいいのさ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:10:42.60ID:P1yqsPvm0
お前ら頭上に火山弾飛んできたり
津波が足元に来ててもチョンだのパヨだの言ってんの?
ある意味凄え
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:27:08.49ID:EzMd8pYP0
白菜
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:03:41.94ID:NksSZRAk0
>>3大惨事大戦だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:07:31.60ID:z5Tejv+B0
高校卒業まで松任市だった俺なら言える
白山なんて糞田舎、噴火してなくなってしまえよw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:08:45.00ID:cT8w6VOB0
>>11
文京区の白山が噴火したら東京壊滅だな(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:09:23.11ID:ZBCL4wPi0
紅葉の季節で白山スーパー林道ドライブしようと思ってたのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:09:53.51ID:nf7H1sdG0
2017年10月10日21:57
何だ
カテゴリ
謎への考察
nekokein
今、とても嫌な感じがした。
座っていて僅かだがそれは伝わってきた。
尋常でない気配に一瞬身構え、固まってしまった。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:11:17.58ID:nf7H1sdG0
>>52
松任はどうでもいいが金沢が噴火に巻き込まれない事を祈る
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:13:58.23ID:hy5PxRc70
開山1300年の節目に噴火か
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:14:35.04ID:+C+uK2rc0
白山神社がある地域って、たいていあれなんだよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:17:03.86ID:E8RDY8vQ0
>>52
糞田舎者は今どちらにお住まいで?
どこに住んでても田舎者がバレバレ
で口惜しぃのう〜ww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:24:37.15ID:DnefSq1D0
で、富士山を1とすると、こいつは幾つなんだ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:29:48.66ID:rAHgGhjj0
微動じゃなきゃ大丈夫なんだっけか
0065ドクターEX
垢版 |
2017/10/11(水) 18:41:31.40ID:P/44GYG40
鹿児島の次は石川県か。
位置関係からして、その次は東北南部だな。

            宮城県
            福島県

    石川県




鹿児島県
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:43:58.89ID:6eZ42vat0
白山の仲間たち
ダウラギリ、モンブラン、キリマンジャロ、マウナケア
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:46:18.47ID:bW8Qg3Ov0
日本の白山と北朝鮮の白頭山は下で繋がってるって話聞いたことあるわ
こっちでちょこちょこ、あっちでドッカンだといいけどw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 18:53:11.98ID:kFFUCZlJ0
石川県にこんな火山あったんや
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:16:55.15ID:hQT+Zxhx0
>>25
そっちかと空目してスレ開いたw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:24:11.06ID:z5Tejv+B0
白山なんて全国的に誰も興味ないんだなw
流石はクソ田舎w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:24:48.55ID:Dl8qORD30
あっちもこっちもよく爆発するな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:28:56.44ID:9dms3Lz40
>>1
「いいか、良く聞け!
プレートの断裂は北海道の南部から始まる。
九州の出水断層帯も危ない!
阿蘇は噴火するだろう。
四国から紀伊半島に連なる中央構造線が裂けて南側は沈んでいく。
日本の活断層はそのエネルギーに耐え切れず、
次々に割れていく!
本州中央部、糸魚川静岡間のフォッサマグナが裂け始めたら、
その時はもうおしまいだ。
富士山の大噴火とともに、
日本は一気呵成に沈んでいくんだッ!」
。。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:29:42.42ID:ddVbOR5u0
オカルト的にドル円は200円へ行くと言われている。

エドガーケイシー、ジーンディクソン、ゲリーボーネルらユダヤの予言者が日本の破滅を予言している。

日本人は難民となり、朝鮮半島や中国大陸へ脱出する。
日本が一時的に仮死状態に陥るのだ。

1980年代前半にムーを読んだ子供たち(通称ムーキッズ)は
この予言に対する備えができている。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:29:52.11ID:ikFmyZdN0
白山は300年ぐらい前に噴火してるだろ。
だいたい300年周期だったはず。
だから,そろそろ噴火してもおかしくはない。
ただ,前回も百数十回火山性地震があったが噴火はしなかった。
東側の地獄谷の噴気も変わりなさそう。
火山性地震が数百回になったらやばいかも。山体膨張も監視しとけよ。って,調べてないか。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:30:47.09ID:JNTFW6gl0
108回ってwww

煩悩まみれかよwww

・・・これはだめかもわからんね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:36:21.16ID:ddVbOR5u0
富士山噴火はフィナーレよ。

黒澤監督の映画「夢」を見ておくべし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:41:03.33ID:wCHKXHVG0
白山「御嶽がイッたなら俺もそろそろ…」

>>39
御嶽山をはるかに凌駕する規模の、めちゃ快適度の高い山荘がある。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:45:49.12ID:MQWNfSgK0
マグマが増えもしなかったとしても、
水分が地下に浸透して水蒸気がたまっていくと
爆発することがある。御岳山もその噴火だったはず。
水蒸気とはいえ、電子レンジぐらいの石サイズは吹き飛ばすので
それが当たれば重傷になる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:51:54.38ID:ddVbOR5u0
今度の震災で多くの人命が失われるかもしれん。
おまいたち生き延びよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:05:15.64ID:Rpha9D3q0
白山大権現
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:12:10.57ID:+R4l88Tu0
霧島の次は白山
近い将来に富士山の噴火も有り得る
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:16:00.50ID:ddVbOR5u0
まぁ良かった、貧富の差がリセットされる瞬間を目の当たりにできるわけや。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:21:11.55ID:+R4l88Tu0
>>90
最終戦争が起きたり隕石が落下するわけじゃないんだから
金に余裕がある奴が逃げて逃げる金のない奴が死ぬだけじゃね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:28:56.94ID:Pk56eWqr0
地球を粗末にすると怖いよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:31:50.77ID:fC+3162d0
>>83
重傷ですむのかよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:34:43.04ID:TueBzYDT0
はくさ〜ん大魔王〜♪
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:34:47.28ID:d9oepDaJ0
選挙急いだのは朝鮮有事ではなく、これから起こる天変地異が理由だったりして。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:37:56.02ID:ZrstSMsm0
百名山で入山禁止の山あるのかい?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:39:52.76ID:0m9a6RCk0
>>1

八百万の神々が売国奴自民党信者どもにお怒りだ。

知らね。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:45:24.13ID:FmkebmE80
次は白頭山だな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:03:52.31ID:0ZbAclDmO
江戸時代初期、400年ほど前にも噴火したが大した被害はなかったらしい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:05:36.87ID:lu3d3Ep10
登山家に人気な山だな。
立山はガキの頃山頂まで行ったが、乗鞍岳は天候悪化で断念。
白山、今度行ってみるか。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:06:03.52ID:d8qCh0BJ0
北陸大震災
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:14:42.00ID:otdeqkYv0
阿蘇の大噴火は北海道に50cmの火山灰を降らせた
阿蘇盆地の大きさの山体がぶっ飛んだわけだからな
そんな豪快な噴火はもう見ることはできない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:22:44.27ID:otdeqkYv0
阿蘇の大噴火はマグニチュード10を越えていた
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 23:49:48.43ID:ml0mVFeZ0
夏や秋に噴火したら登山者がやられて、冬なら泥流で麓がやばいな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 23:54:03.73ID:c9XCmcZ00
俺の痔瘻も大噴火中
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 23:55:59.83ID:50RKqh2r0
国難が原因だな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 07:29:01.65ID:j7IHg64q0
し、、白山
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 08:15:05.27ID:Sdv3pc3v0
噴火したらどれくらいの規模だろ?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 08:21:01.42ID:uvt4EN8r0
地震のあった東北は蔵王とか吾妻とかで警戒あったけど
いまだ噴火なし、インドネシアは地震の後あれだけ噴火あったのに
なんか肩すかしだな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 08:27:48.81ID:1v+PRNvK0
白山よ、お前もか… 
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 08:37:30.34ID:5DYGHvmi0
>>111
穴あいてんの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 16:01:58.53ID:seJ4fZ140
増税困るから
ドーンと富士山爆発してくれ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 16:36:51.95ID:TQoSAJGO0
>>121
あるよ
あそこが総本山
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 16:40:21.61ID:xY6kaztq0
第2自民のどこが悪い?
自民の抜けやズルいとこを指摘して改変、良い法案は賛成する。国益をこれでもか、これでもかと追及するんだよ。
自民以外が外国人重視の政党ってのがそもそもおかしい。
外国人にとっちゃ敵が2つになって困ってるんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況