X



【仮想現実】フェイスブックが新型VR端末発売へ PC不要の「オキュラス・ゴー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/10/12(木) 17:14:44.55ID:CAP_USER9
米フェイスブックが発表した新型ゴーグル型端末「オキュラス・ゴー」と、ザッカーバーグCEO(本人のフェイスブックから)
http://www.sankei.com/images/news/171012/ecn1710120009-p1.jpg

米フェイスブックは11日、仮想現実(VR)体験を楽しめる新型のゴーグル型端末「オキュラス・ゴー」を来年初めに199ドル(約2万2千円)で発売すると発表した。従来の端末と違って、パソコンなどと接続しないで単体で利用できる。日本での発売時期は明らかにしていない。

台湾のHTCやソニーなどもゴーグル型端末を展開しており、販売競争が激しくなりそうだ。

フェイスブックはVRの普及を見越して2014年にゴーグル端末開発の米ベンチャー企業オキュラスVRを買収。ザッカーバーグ最高経営責任者(CEO)は11日、自身のフェイスブックで「オキュラス・ゴーはケーブルをつなげないでゲームや映画を楽しめる」と使い勝手の良さを強調した。(共同)

配信2017.10.12 08:31更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/171012/ecn1710120009-n1.html
0004名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:16:00.76ID:ASCpAe9s0
また、馬鹿デッカくって、付けてると間抜けに見えるんだろう。
0005名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:18:07.20ID:Ty9saqHM0
XboxがなぜVRに進出しないのかこれで解った
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:21:17.37ID:UXn7c1yE0
グーグルのほうはコレ見て青ざめてるのかな 
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:22:35.18ID:naOc/SgW0
オキュラスっていう映画があったな
そこそこいいホラーであった
0011名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:26:50.98ID:iBQ9BJ+i0
100円ショップで段ボールのVR眼鏡買った
エロ動画がすごいことになったぞ!
騙されたと思ってやってみ!
0013名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:28:04.77ID:7bHH99Kp0
Oculusが単体で動作可能な約2万円のVRヘッドセット「Oculus Go」を発表 [2017年10月12日]
http://gigazine.net/news/20171012-oculus-go/

Oculusが、ハイエンドVRヘッドセットの「Oculus Rift」と、モバイル端末を使うローエンドVRヘッドセット
「Gear VR」のちょうど中間層を狙った新しいVRヘッドセット「Oculus Go」を発表しました。
Oculus Goの販売価格は199ドルで、Gear VRの129ドル(約1万5000円)より少しだけ高く、
Oculus Riftの499ドル(約5万6000円)よりもはるかに安いという絶妙な価格帯となっています。

Oculus Goが発表されたのはOculus Connect 4というイベント。同イベントに出席した
マーク・ザッカーバーグ氏は「これがOculusの次の目標へ到達するための方法である」と語り、
今後VRで10億人のユーザーを獲得していくための最初の施策がOculus Goであることを明かしています。

Oculus Goに搭載されているディスプレイの解像度は2560×1440で、内蔵オーディオにより
ヘッドホンなしでも音を出すことが可能です。また、Gear VRのリモコンに似たコントローラーを
使って操作を行う予定であり、コンテンツもすべてGear VRと互換性があるそうです。
ただし、ヘッドセットなどの機器にカメラやセンサーを取り付けて周囲の測定物を検出する
「Inside-out」方式のトラッキングには対応しておらず、モーションコントローラーも
Oculus Riftのもののようなフル機能のものではないため、全体の価格を抑えることができる模様。

Oculus Goがどんな端末かわかるムービーも公開されています。ムービーの説明欄には、
「映画やコンサートを見たり、ゲームをプレイしたり、友達とVRの中で遊ぶのに最高」と書かれています。

Introducing Oculus Go
http://www.youtube.com/watch?v=-bQUBzPZHHQ
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:32:17.51ID:5Vyf82Ql0
コンテンツはどうするの?
0016名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:32:25.52ID:NboCrNNO0
日本企業もどんどんVR端末に参戦すればいいのに
SONYだけじゃ心もとない
0018名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:33:41.40ID:7RB7+Uhj0
トラッキングないと酔いやすくならないか?
いくらVRの中でも安いとはいえ、お試しで済ませららる値段じゃないし…
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:36:20.06ID:QxsStaNk0
2560×1440ってPSVRより解像度高いのかな
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:36:35.24ID:7bHH99Kp0
「Oculus Rift」の12月のソフトウェア更新でVRをPC画面代わりに使える「Dash」など追加へ [2017年10月12日]
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1710/12/news054.html
Oculus Dashで『マイノリティ・リポート』が実現――Core 2.0ベータは12月リリース [2017年10月12日]
http://jp.techcrunch.com/2017/10/12/20171011oculus-dash/

Introducing Oculus Dash
http://www.youtube.com/watch?v=SvP_RI_S-bw
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:38:58.77ID:dQqEwxiG0
トラッキング絡みの機能削った本当に簡易版か。数万出してVR体験したいっていう人が中途半端なモデル買うかな?
0023名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:39:21.85ID:weJcWxdP0
眼鏡をかけたまま快適につかえるVRヘッドセットをはよ。
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:39:40.12ID:2DyBf+k60
ジャイロだけの簡易的なトラッキングは欲しいところ。
カメラとか使うようなのはキモいからいらない。
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:41:53.24ID:NboCrNNO0
今はスマホに完全に呑み込まれている携帯ゲーム機も
>>1のようなスタンドアロンのVRゴーグルという形なら大変身を遂げる可能性もあるんじゃないか
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:43:51.86ID:GKw3q97i0
性能的に、steamVRにも対応できないんじゃないか?
それに酔い対策には最低でも90fps必要って言われるけど、gearVRと同じぐらいなら、
60fpsぐらいしか出ないだろうし

>>23
viveなら眼鏡かけたままでも出来るらしいが
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:52:50.36ID:qV91zSzd0
やっっっっっすーーーーーWWWWWWWW
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:55:48.28ID:XrjpPJe/0
pc不要ってソニーがすでに実現してるだろ
FBがソニーの後追いとか珍しいな
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 17:56:52.11ID:QxsStaNk0
>>26
スマホのほうが性能すぐよくなるだろうから
もしスタンド亜ローンのVRが売れると
なったらすぐスマホもVRが簡単に
できるケーススタイルにしちゃうんじゃないの?
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:00:58.87ID:O+J6ui6n
安いけどYoutuberのレビュー待ちだな。
0035名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:02:47.63ID:Cr3TXwQH0
>>1
デカ過ぎだろw
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:04:24.81ID:w+Geqjpf0
情報技術ってのはゲームの現実性だけを追求して
ゲームのゲーム性は囲碁将棋チェス未満
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:05:51.59ID:w+Geqjpf0
情報技術の進化が今一つつまらないのは
ゲーム性の進化がほとんどなされていないところだ
0038名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:06:36.19ID:LQFQqA4d0
やっぱ視覚からだけじゃなくて脳に直接信号を送らないと仮想現実は完成しないだろうな
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:07:59.50ID:xzycK3/S0
は?
お気楽 ゴー?
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:08:05.05ID:QxsStaNk0
女優が前にいるとしか思えない
しかしカラダを触ろうとするとすりぬける

こういう時代はあと何年待てばいいんだ
0041名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:08:29.88ID:w+Geqjpf0
むしろ信号を保存できるようして
「思い出」を丸ごと保存できるようにしてもらいたい
004248歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 垢版2017/10/12(木) 18:08:33.01ID:E5642K/h0
PCも必要なくて、単体で3D処理出来てこの値段???  

どうせスマホ内蔵型なんでしょ
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:10:30.88ID:J1yx6D900
これええな
エロ動画見るのに高額なビデオボード買う必要なくなる
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:12:31.58ID:XcukxCIR0
>>38 夢をコントロールできるようになれば
実現は可能かと
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:12:52.60ID:w+Geqjpf0
エロ目的ならVRにするより
道徳性だとか倫理性だとかを
崩壊させた方がよさそうだが
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:16:49.74ID:w+Geqjpf0
よーく考えて見ると
VRってのは大衆を手軽な欲望で満足させるだけの装置のような
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:19:45.52ID:Cf9+o+l/0
>>13
>「Inside-out」方式のトラッキングには対応しておらず
完全に一昔前のなんちゃってスマホVRだな
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:21:09.91ID:X0DJJRMM0
DMMのVRコンテンツを見れるなら考えるわ
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:24:36.22ID:Cf9+o+l/0
まあ素直にwindowsMR待つよ
PCならVR対応してないゲームでも改造で対応されてたりするし
そもそもMRの方は単なるモニタだから飽きてもそれなりの利用法はあるだろうしな
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:25:59.64ID:w+Geqjpf0
俺たちは抱きたい女を抱き、食いたいものを食い、行きたいところへ行く
おまえらは俺たちが作ったこれでも使ってろ
 ↓
ゴーグル
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:31:42.15ID:Q6VI6DJD0
>>53
東南アジアの景色のいい洞窟とかならこれで見れば充分だな
温泉とかならちゃんといきたいが
0057名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:35:37.83ID:w+Geqjpf0
イカサマの現実を見せ付けられて
逃げるな!現実を直視しろ!
と言われているのかもしれんよ
0059名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:37:44.53ID:J4uDQBAJ0
>>44
明晰夢見れる様になると分かるけど仮想現実なんて言える程精巧じゃないよ
0060名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:38:05.64ID:O+J6ui6n
こう言うのは現実世界の代替品というよりは、
最新技術を体験するものだよ。
そして直ぐ飽きる。
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:38:09.91ID:FwL2hQF20
「オキュラス・ゴーはケーブルをつなげないでゲームや映画を楽しめる」

って言うけど、PCと無線でつなげばイイんじゃネ
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:38:57.76ID:LA70bsly0
セカンドライフって消えちゃったな
企業がこぞって事業化に取り組んでたのに
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:45:40.18ID:BNlPhsmQ0
>>16
無理。ソニーだけは不思議となぜかそう言われないが他社が作ったらバーチャルボーイだのなんだのネガキャン食らって発売2ヶ月前に死ぬ。
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 18:58:46.12ID:0YOc7e7a0
Facebookは独自BSDのくだりで
もはやデベロッパーに総スカンだから
この手のツールも売れないと思う。
0069名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 20:13:55.49ID:TrG7bnxH0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gcっgっっっっっhyっっh
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:11:32.29ID:nWETwhHF0
スマホ内蔵型GearVR?
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/12(木) 21:36:30.23ID:u2/u/8Xz0
あまり興味無い分野で
まだ手を出してないんだが
これって少し前に8万とか10万で売り出してたやつじゃないの?
2万ってどういうこと?
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 06:15:24.83ID:EasY1pTj0
ネーミングが悪いな
グーグルのゴーグルでよかったのに
0078名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 12:25:20.02ID:OK2UldvN0
ポジショントラッキングとかの重要機能搭載してないんだから、そりゃ安いだろ。

ttp://diamond.jp/articles/-/145674

↓みたいな事が出来ない。

ttp://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/oculusclub/721334.html
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 08:57:15.60ID:rPqI7xf/0
>>50
あのね?
脳が誤認するからVRは凄いんだよ?
技術の本質を理解しなきゃ。
現実が増えるんだよ。
立体視の事じゃない。
技術の進歩によって、現実が増えるの。
0080名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 18:25:50.67ID:8in24EyG0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。♪★
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆★☆♪♪♪♪♪♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況