X



【本】文庫本「図書館貸し出し中止を」 文芸春秋社長が要請へ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/10/12(木) 21:25:13.51ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKBC4CTMKBCUCVL00D.html
 売り上げ減少が続く文庫本について図書館での貸し出し中止を文芸春秋の松井清人社長が要請することが分かった。貸出数の4分の1を文庫が占める地域もあるなどと実情を示し、13日の全国図書館大会で市場縮小の要因の一つと訴える。

 2015年の同大会でも新潮社の佐藤隆信社長がベストセラーの複数購入を出版不況の一因と主張。その後、図書館側が「因果関係を示すデータはない」と反論し、議論は平行線をたどった。今回は文庫に焦点を絞って問題提起する。

 出版社側の調べでは、文庫本の貸し出し実績を公表していた東京都内の3区1市で、15年度、荒川区は一般書の26%を文庫が占めた。ほかの区市では新書も合わせた統計で2割前後に上った。松井氏は「文庫は自分で買うという空気が醸成されることが重要」と訴え、一石を投じる。

 出版社は、小説などを雑誌で連…

残り:207文字/全文:554文字

★1)10月12日(木)6:17:16.08
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507784873/
0056名無しさん@1周年2017/10/12(木) 21:53:04.85ID:SXcgc2h20
流行にのっかって図書館で借りようと思うと半年以上予約待ちになったりするから本を買う

図書館で借りれなくなると買わない層は読みもしなくなる
読まないから話題にものぼらない
話題にのぼらないなら流行に乗っかる必要も無くなる
読まなくて済むんで買う必要も無い

うぃんうぃんじゃね?
貸出禁止はよ!
0058名無しさん@1周年2017/10/12(木) 21:53:45.88ID:OBMglyTg0
高くても五百円以下なら買うよ
そういう努力したら?
0059名無しさん@1周年2017/10/12(木) 21:54:17.91ID:B3AwyAkT0
ラノベにマリみてというのがあって、読みたくなったから近所の図書館に行ったら10巻まで置いてあったわ。
商売上手いなって思ったw
0060名無しさん@1周年2017/10/12(木) 21:55:05.84ID:byoyASsE0
この手のキチガイ要求って、海外でもあるのかね
0061名無しさん@1周年2017/10/12(木) 21:55:06.92ID:18wKvcFc0
>>58
火花とか500円じゃ読む気ないけど100円なら暇つぶしに買ってみるかってことはあるな
0062名無しさん@1周年2017/10/12(木) 21:55:07.48ID:VMV4trco0
受動的なテレビや映画と違って、文字モノの書籍ってのは能動的なんだよw
本の前でぼーっとしてるやつが、最後まで話を読み進められることはないw
そういうやつは結局、本なんか買わないんだから、まるっきりの外野w
だから脳天気w、無策w、わかがままw、そんなくだらないやつらの声を聞いてもむりw
0063名無しさん@1周年2017/10/12(木) 21:55:09.49ID:OBMglyTg0
>>59
最新刊は置かないっていう仁義があるのかな?
0065名無しさん@1周年2017/10/12(木) 21:57:46.49ID:U5nWSTk50
貸し出し予約の多い人気の本だけは貸し出し禁止にすべき
0067名無しさん@1周年2017/10/12(木) 21:57:55.87ID:P4BwGVmR0
自分の必要なもの欲しいものは自分で働いた金を出して買う、のが基本だと思う。
だけど、もう、家に本を置く場所がない。

ゆっくり読みたい本は電書を買っている(読む権利を貸与されているだけ?)が、ちょっと
した読み物は図書館で借りてしまう。近所の本屋がなくなった、という事情もある(ネットで
買うのが手っ取り早いけれど、棚を眺めて選びたいのだ)。
0068名無しさん@1周年2017/10/12(木) 21:57:57.47ID:18wKvcFc0
そういえば隙間時間潰しに本を探してるときにビリギャルの電子版がセールしてて買って読んだな
あれもセールじゃなかったら買わなかったわ
0069名無しさん@1周年2017/10/12(木) 21:58:44.29ID:YwHnZgpP0
しかし何でいつも日本の経営者って
自ら率先して自分の首締めたがるんだろうか
0070名無しさん@1周年2017/10/12(木) 21:59:34.48ID:C4wuk04h0
直接の要因は図書館よりもブックオフにありそうだけどな
0071名無しさん@1周年2017/10/12(木) 21:59:38.18ID:KQ3BDk5Q0
中止したからって本が売れる訳じゃない
そのまま読書人口が減って図書館への売上も無くなって
自分の首を絞めるだけ
0072名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:00:25.46ID:KA/HSrmo0
図書館は、貸出を禁止すれば良い。

国会図書館や東京都立図書館は、貸出が出来ない。

図書館はあくまで資料を探す場所で、必要な部分をコピーする。

あとは、学生の自習室。

これが図書館の本来あるべき姿。
0073名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:01:16.92ID:U5nWSTk50
>>70
アホブックオフも今本が売れなくて
赤字続きで
もう本の事業縮小してるわ 最新の文庫本はあほみたいに高い値付けしてるし
新品の本が売れないからブックオフのゴミしか入ってこない
0074名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:01:34.92ID:6h97A0Kn0
全国の図書館が買ってくれたおかげで採算取れた糞みたいな本も出してるはずなのに
0075名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:01:49.62ID:U5nWSTk50
>>67
本棚整理は自炊代行に頼め
0076名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:02:18.65ID:aFOPZyjZ0
自分がただで読みたいだけなのに理屈こねてるだけにしか見えない
0077名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:02:22.35ID:C3ZVO3AQ0
図書館は誰もが書籍を読めるように無償で書物を提供する公共機関
0078名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:02:42.08ID:U5nWSTk50
図書館は発行して1年経ってから
置くようにすればいい
それと貸し出し依頼が多い人気本は貸し出し禁止
0079名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:03:27.48ID:P4F7cjAz0
>>35
> ただで電子化してくれるなら、継続出版してもいいんだよ?
そうだ、そうだよ
無料で合法的に電子化データを公開すれば出版社も利用できるじゃないか
青空文庫を印刷して売る会社みたいに
0080名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:04:40.59ID:Lf3Guh4X0
貧乏人の私は青空文庫で十分です
0082名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:06:07.37ID:dY9UcBJF0
綿矢&金原の時に「いつから芥川賞はAKBになったんだ」と
筒井康隆からボロクソ言われたのにまだ目が覚めないのかw
0083名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:06:13.82ID:NQVj7uii0
最近マンガも本も全く読んでない
毎日文章は読むけど
デジタル化してないと読む気がしない
何でだろ
0084名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:06:41.56ID:v6HIGG7w0
中学生でも悩まず買えるくらい安くすることだな
0085名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:06:50.23ID:PxNTZJ2Z0
図書館では文庫本を収集するなと?
それでも良いけど、代わりに文庫本は絶対に絶版にしないでね
0086名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:07:01.96ID:18wKvcFc0
>>82
えーと、綿矢さんのときにはAKBはいなかったと思うんですが
0087名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:07:12.13ID:C3ZVO3AQ0
そこらへんの図書館の本は寄贈されたものではなく国民の血税で購入したものがほとんどです
0089名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:07:29.15ID:ZlD64KcF0
図書館は昔からあるんだから、市場縮小の要因じゃないよ
単純に本に回す金がなくなっただけ。何もかも長年続く不況が悪い
0092名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:08:14.22ID:dY9UcBJF0
>>86
あれ?
モーニング娘。だったかな?
0094名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:08:41.41ID:18wKvcFc0
>>84
子供にはアクセスの敷居を下げて読書習慣を作らせるのが商売的にも正解だと思うね
0096名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:09:10.56ID:18wKvcFc0
>>92
うーん、おニャン子くらいかな?
0097名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:09:29.25ID:C3ZVO3AQ0
国民が書籍にふれる機会を減らせば,本の文化は衰退していく
0099名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:09:49.99ID:axxxjbf50
一冊一冊は安い文庫本でも沢山買えば結構な金額になる
しかもハズレが多過ぎで9割がゴミになる

酷い文章にカスみたいな内容でもそれなりの値段なのが納得いかない
0100名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:11:25.18ID:vKozRm1k0
文庫本や小説なんかは1回読んだら終わり
あとは邪魔になるだけ
マンガは暇な時やメシ食いながら読めるけど文庫本は何度も読んだり部分的に読み返す気になれない
0101名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:11:29.64ID:18wKvcFc0
>>99
個人的には読書って捨てる作業だと思うんだよね
ゴミの中から光る物を探す作業というか
0102名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:11:37.78ID:bNy5cWue0
だったら公的機関への販売を止めたら?
但し、国会図書館への納品は義務だからなw
0103名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:11:49.32ID:ilY1FAep0
金を払って買うより図書館で借りて節約する、というのは日本人の美徳だ。
利益優先でこういう事を言うやつは許し難い。
だいたい、出版なんて文化事業なんだから儲けようとするなよ。
0104名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:11:57.55ID:eHn/cpoJ0
>>3
少なくとも新書はすでにハードカバーの廉価再販ではない独自の商品になってるが
文庫にしてもサービスどころかハードカバーと同額かむしろ高いケースもあるしなぁ
0105名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:11:59.10ID:RrfdEYMA0
写真週刊誌の文春さんが?
0106名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:12:28.95ID:ZT30DfZF0
先細りの責任を周りに求めても何も出てこないさ
0108名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:13:00.90ID:zEAUIOvJ0
>>78
ベストセラー入れる必要ないよね
数冊入れても予約殺到するし
数年たてば不要になるしね
0109名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:13:03.14ID:hRb3Fzdr0
普通に買えるような本を借りる奴は、生活保護をもらう奴と同じ。
0110名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:13:15.66ID:WorXslrv0
>>9
行間スカスカのうっすい小説()流行小説なんかは図書館で十分だが
知識教養として必要だったり手元に置いておきたい本は高くても買うんじゃね
0111名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:13:44.57ID:myQ3XSGW0
>>82
でも結局、あの二人はコンスタントに書いてる。他の年度よりよっほど良い受賞者
0112名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:14:49.00ID:wF6rfdAn0
>>97
そもそも人口減少しているんだから
売り上げ下がるの仕方がない
ついでに他の趣味増えてるし
0114名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:16:11.55ID:18wKvcFc0
>>113
自分は業界の人じゃないよ
ただの読書好き
0116名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:17:37.50ID:4Ba+c4gT0
こういうオッサンが電子書籍の発展を阻むんだよな。
0117名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:17:38.80ID:NQVj7uii0
本は重い
捨てるの重労働だしな
古本屋呼んで値打ちある本だけ引き取って貰って
残りは段ボールに詰めてブックオフの出張買い取りで処分したけど
全身筋肉痛でクタクタに疲れた
本はもう要らない
0118名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:18:01.11ID:18wKvcFc0
>>115
電子書籍で上下巻にわけるとか意味わかんないことするし
0119名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:18:40.59ID:IYTItODz0
図書館は全然とは言わないけど、そんなには関係ないと思う
文庫が売れなくなった最大の原因はスマホじゃね
電車の中で文庫やノベルズ読んでる人まず見なくなった
あの人たちのいくらかは電子書籍を読んでるのかもしれないけど少数でしょ
そもそもそういう要求をするのなら文芸春秋社では今後一切のいきなり文庫はやめるということかいな
0120名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:19:09.98ID:/ZAZYMmS0
ベストセラーの複数購入は必要ないと思う
0121名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:19:47.58ID:4d7fISf90
>>118 電子書籍に最適な装丁術はまだ最適解が定まってないのかも知れない‥
0122名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:19:50.55ID:Klb7rsNg0
ブックオフの主要株主
ヤフー 議決権比率15.02%
ハードオフ 6.78%
大日本印刷 6.21%
丸善 5.73%
自社従業員持株会 5.59%
講談社 4.03%
小学館 4.03%
集英社 4.03%
だったりする
0123名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:20:22.13ID:IYTItODz0
>>115
京極夏彦のサイコロ本は仕方ないかなと思う
アレを分冊せずに文庫化したらマジで背割れする
0124名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:20:40.39ID:ilY1FAep0
だいたい、著作権なんて法律で守る必要ないんだよ。
無料でも皆に読んでほしいという純粋な著者だけが本を書けばいい。
本を書いて儲けようというやつは日本に1人たりとも要らない。
0125名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:21:11.80ID:RHX9ftwo0
>>1
やるべきは値上げだろ。本を買って読む娯楽は高価な趣味、
という昔に戻るんだよ

貧乏人は図書館や貸本屋で本を読むのが普通になる時代が
もうすぐそこに。日本もずいぶん貧しくなったもんだ
0126名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:21:45.48ID:jcbvwU2e0
パヨク本とか専門的な本は
図書館が購入してくれるから助かってる部分もあるんじゃない
0128名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:23:03.35ID:IYTItODz0
結局は文藝春秋だからこういうことを言い出すんだよな
これが福音館や偕成社ならまた違う意見だろうさ
0129名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:23:03.44ID:zWLD1PRa0
人気作家でも上下に分かれて合わせて5千円とかなったら、そんなもん誰が買うかバカヤロー
0130名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:24:40.35ID:FJYEydIj0
海外旅行、出張いくたびに図書館でガイドブック借りて、そのまま海外にほん持ってく乞食が多くて閉口。
0131名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:25:51.08ID:8s8iQVKM0
電子書籍になれると普通の本なんてかえるかぼけ
0132名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:26:46.89ID:zWLD1PRa0
前はよく本買ってたけど、結局一回読んでおしまいだから買わなくなったわ
0133名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:27:18.01ID:o7aZpaSK0
図書館擁護ってコジキばっかよね
0134名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:27:25.37ID:myQ3XSGW0
>>122
ブックオフがそれら出版関係業界に組み込まれたときに、いくつか声明出してたのを憶えてるだろうか?
・買い取り価格を上げる
・同じ商品を複数は買い取らない
・中古本の価格帯を上げて新刊購入へ誘導する

これらは憶えてる
買い取り価格だけ上がってないよなww
0135名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:28:12.40ID:ghsSxNeQ0
図書館責めるのは斜めすぎてちょっとね
出版業界もとうとう頭が湧いて来た状態っすかね?
0136名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:30:05.13ID:IK0bBczP0
電子化のせいと思いますけど
0137名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:30:21.79ID:o7aZpaSK0
>>135
今の図書館は売れ筋新刊追いすぎてるんだよ
叩かれて当然
貸し出し待ち数十人とかアホか
0138名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:30:57.19ID:ZLDXWa210
日本人は意地汚い
既得権保護して結局その分野は衰退させてるよね
音楽なんかも海外はようつべとかでバンバン無料で聴けるのに未だにアホみたいな市場規模を維持してるのは宣伝ぼ場として有効活用してるからでしょ
損して得取れって日本の格言じゃないのかね
既得権に胡座かいてチャンスを棒に振ってるから頭悪いなぁと思う
0139名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:31:00.72ID:DeVVrHSO0
>>71
期毎の売上はそれなりに上がる可能性があるんじゃない
長期的にどうなるかはこの人の退任のはるか後でだろうからそれは無視w
0140名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:31:02.57ID:wF6rfdAn0
>>135
おかしい業界と企業の特徴
訳分からん社会貢献性をアピールして
公金狙う
0141名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:31:12.43ID:uoxF8lRE0
ブックオフで100円の買うわ
0142名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:32:08.56ID:Iipj+Kdq0
歴史的に蔵書を持てるって資産家だけだったんだよ
貧乏人が本を買うなんてありえないのが普通
そのための公共図書館
本が売れないのは日本が貧しくなってる証拠
図書館を責めるのは間違い
0143名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:32:42.71ID:zWLD1PRa0
>>137
数十人は可愛いもんだ。余裕で待つ。
うちの市の図書館予約数一位「蜜蜂と遠雷」
今1013だったw 所有数33冊
0144名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:33:48.81ID:uoxF8lRE0
>>133
子供の時に図書館無かったら大人になって本買うことも無かったよ
0145名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:34:26.54ID:o7aZpaSK0
まあ一度とことん衰退すればいいと思うよ
書店とかも文化の担い手だとか調子のいいこといっtw同情引こうとしてるけど
実際は時代遅れで化石なシステムいつまでも続けてるだけ
つぶれていいよ
0146名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:36:19.20ID:X3F2IOra0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.9795+7
0147名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:36:54.56ID:eU/IwqhM0
文庫本出版するのやめろよ
0148名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:36:58.03ID:X3F2IOra0
,徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。985795+7
0149名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:41:01.51ID:6XraJsRo0
まぁ、いろいろ意見はあるけど、いまの文庫本って厚さによるけど、700円ぐらいするよね。
20年前はほとんど500円前後で買えた気がするけど。

年寄りが字を大きくしろって言って、字が大きくなった分、ページ数も増えて、
厚さも増えたって話もあるよね。

この時代で文庫本に700円は出せない。ブックオフで買うわ。
0150名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:41:02.93ID:uoxF8lRE0
>>103
どうも出版社って本出すと補助金出るみたいな話聞いたことあるんだけど
0151名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:42:39.67ID:dAC5Tkln0
子どもの頃公共図書館に行くと閑散としていて、固い本ばかり並んでいる書棚をあちこち見て回って本を借りたものだった。流行りの本とか文庫本はなかったと思うな

いつのまにか公共図書館に新刊が並んだり勉強部屋を提供したりで駐車場に車が並ぶぐらいの賑わいになったが、図書館の役割としてはちょっと違うんじゃないかな

なんでも成果主義になって公共図書館もわかりやすい成績上げないと潰されるんだろうけど、長期的には本を読む文化を毀損しそうで心配
0152名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:42:50.03ID:18wKvcFc0
>>145
子ども時代に読書クセつけるの大事だよね
タバコ業界が若い人ターゲットにするのと一緒だけどもw
0153名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:44:52.47ID:NRJEdkIp0
>>1
ビデオみたいに
レンタル専用、展示専用、店売専用なんかで分けて本を売ればいいのかな
0156名無しさん@1周年2017/10/12(木) 22:48:17.60ID:NQVj7uii0
デジタルしか要らない
本なんか重いしかさばるし
欲しいのは内容なんだから
紙なんか要らん
パルプや輸送の無駄じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況