X



【国民審査】最高裁裁判官7人のアンケート回答全文 [報道各社共通]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/10/13(金) 01:26:03.81ID:CAP_USER9
小池裕氏   https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171008002504_comm.jpg
戸倉三郎氏 https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171008002501_comm.jpg
山口厚氏   https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171008002498_comm.jpg
菅野博之氏 https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171008002506_comm.jpg
大谷直人氏 https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171008002495_comm.jpg
木沢克之氏 https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171008002497_comm.jpg
林景一氏   https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171008002503_comm.jpg

22日投開票の衆院選と同時に実施される最高裁裁判官の国民審査に向け、朝日新聞社を含む報道各社は、審査対象の裁判官7人に共通アンケートを行いました。質問と回答の全文は次の通りです(文意を損なわない範囲で、表現の一部を変えています)。

◇質問

 【最高裁裁判官としての信念、あるべき裁判官像】

@最高裁裁判官としての信条や審理にあたる心構え、仕事の印象、難しさは。
A国民が裁判所に期待する役割は何だと考え、身近な司法とするために取り組んでいることは。
Bこれまでに関わり、最も記憶に残っている裁判とその理由は。
C最高裁裁判官の任命手続きについての考え、出身母体や出身別の割合は妥当だと思うか。

 【憲法】

D憲法改正をどう考えるか。
E憲法9条が戦後日本で果たした役割と、9条に自衛隊を明文で位置づける論議をどう考えるか。
F国政選挙で「一票の格差」の問題が長く続いていることをどう考えるか。

 【行政・民事】

G東京電力福島第一原発事故を踏まえ、司法の責任や原発関連訴訟への司法の姿勢をどう考えるか。

 【刑事】

H裁判員制度で、公判前整理手続きの長期化や裁判員候補者の辞退率上昇が問題視される現状をどう考えるか。制度の課題や見直すべき点は。
I静岡県で1966年に起きた一家4人殺害事件など、再審無罪判決が続くなか、刑事裁判の現状への感想や反省点、冤罪(えんざい)を生まない司法の実現への教訓は。
J日本弁護士連合会が昨年の人権擁護大会で死刑制度の「廃止宣言」を採択した。死刑制度の存廃や、再審請求と死刑執行との関係をどう考えるか。
K取り調べの録音・録画や司法取引制度の導入が刑事裁判にどんな影響を与えると考えるか。新制度導入にあたり、司法判断はどうあるべきか。

 【司法行政】

L法科大学院の募集停止が相次ぎ、法曹志望者が減少するなか、法曹養成制度の現状をどう評価し、どうあるべきだと考えるか。
M経済活動の国際化に伴い、国をまたぐ法的な争いを円滑に解決するために日本の裁判所に求められることは何だと考えるか。
N諸外国で裁判手続きの電子化が進むなか、国民が使い勝手のよい裁判所にするにはどうすべきだと考えるか。電子手続き導入への賛否やアイデアはあるか。

 【人柄】

O最近の出来事で、最もうれしかったこと、腹立たしく感じたことは何か。
P趣味、尊敬する人物、好きな言葉、座右の銘と、それぞれを選んだ理由は。
Q最近読んで感動した本、面白かった本とその感想は。

※回答はソース先をお読み下さい

朝日新聞デジタル 2017年10月12日10時23分
http://www.asahi.com/articles/ASKB86DHGKB8UTIL021.html
0002名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:27:00.56ID:e83rFMf00
                   。 。 。 。 。     プッ
                   |∨∨∨∨|
        クスクス       _|££££|_
                 /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
                /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ       クスクス
    プッ         /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
               l::::::==        `-::::::::ヽ  ?
              ,l::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l::::l           ヒソヒソ
              i::::::::l゛.(゜),   、(。)、  l:;:::!
              |`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒   .|:::i    うむ。なんと美しい国だ
               (i ″   ,ィ____.i i   i //   …ハクシュン!
               ヽ    /  l  .i   i /
       ヒソヒソ      lヽ 〈 ,rェェェ、`.)、/
                 ヽ ヾ`ニニ´ /  ●
                 /  . , . |ヽ、 ‖        クスクス
                / /       |ヽ、(__)
          クスクス   (__) |  □■□  ‖
                  /\ ■□■  ‖     プッ
                 (__/ \_)
      /\
      / =.\
    // ̄\ .\
  /| |へノ⌒| //\  安倍センセー マンセー!
  \ \_//  .\.
    \ = /       \
     \/        \
           ∧∧∧∧\
          <  `/)  >ヽ∧
          /   /  / `∀> ∧∧
        ◇(   イ◇  (   ,つ`∀´>
        /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ
        (_/(_/(_/(_/ノ(_/⊂ノ> )J
    / ̄Y ̄`|/ ̄^Y ̄ヽ/ ̄ ̄Y `´ ̄\
         自 民 ウ ヨ サ ポ
0004名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:30:01.99ID:wOQQD2sA0
>>1
ちゃんとこういう質問までして国民に選択肢を見せるところは朝日のいいところ
読売や産経は全くできてない

いいのだが見にくい
もうちょっと見やすくしてくれ
長い
0007名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:34:23.11ID:2eEApr4G0
担当した公判内容と判決結果を事前にくばれよ
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:35:59.85ID:SLIXpzEE0
>>4
>朝日新聞社を含む報道各社は
>朝日新聞社を含む 報 道 各 社 は
>朝日新聞社を含む 「 報 道 各 社 」は
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:36:11.30ID:AIyc/NjB0
どんな事件でどんな判決を下したかが重要なのに人柄って馬鹿か?
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:36:11.41ID:nHfL2/q30
この前まで助教授と思ってた山口先生が最高裁入りとは。光陰矢の如し
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:37:39.71ID:MSjqRoHP0
憲法については全員が回答を差し控えているけどこの質問意味あるの?
0013名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:37:52.03ID:Bcj0RWYW0
山口厚懐かしいわ
学生の頃この人の本が基本書だった
0014名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:38:43.55ID:nugi3uf+0
>>1
差し控えさせていただき過ぎ
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:38:47.17ID:f468ffan0
ざっと読んだけど・・・

O最近の出来事で、最もうれしかったこと、腹立たしく感じたことは何か。
P趣味、尊敬する人物、好きな言葉、座右の銘と、それぞれを選んだ理由は。
Q最近読んで感動した本、面白かった本とその感想は。

この人がかなり目立ってるなあ・・・

木沢克之氏の回答

Oうれしかったことは、稀勢の里関の優勝と横綱昇進です。
P趣味は、歌舞伎鑑賞です。尊敬する人物は自分を育ててくれた両親で、感謝と尊敬をしています。好きな言葉には「道を伝えて、己を伝えず」という言葉があります。
日本の幕末から明治にかけての動乱期に、キリスト教の伝道を行った宣教師チャニング・ムーア・ウィリアムズの生き方を表現した言葉です。私はキリスト教の信徒で
はありませんが、ウィリアムズは、幾多の困難に全身全霊で立ち向かいながら人々の心を一つにまとめ、教会や学校・病院を造り、社会や世界を動かしました。そのよ
うな信仰の姿こそが、「『道を伝え』ることではないか」と思われます。そして「己を伝えず」。真の意味はいまだ計り知れないものの、「自分の考えを相手に独善的に押し
つけようとしない」とか、「自分の名誉や欲望のためにけっして人を利用しない」と解釈されています。事実、ウィリアムズは一介の宣教師に過ぎない自分の名が記憶さ
れることを徹底して拒み、日記や手紙の多くを燃やしまでしたとも言われています。
Q松井今朝子「師父の遺言」。歌舞伎の演出家武智鉄二と師弟関係にあった著者の波瀾(はらん)万丈の半生を描いた自伝です。
0016名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:38:57.27ID:tQV3es4b0
>>4
こういうのは必要だよね
名前だけ並べられて「審査しろ」っていわれても出来るわけ無い
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:39:46.83ID:IHa0RsjH0
友「むかし刑務所に行ったことあるんだ」
俺「えっ!」
友「そんなに驚くようなことかな?」
俺「いや、まあ・・」
友「楽しかったよ」
俺「そうなんだ」
友「今度一緒に行かないか?」
俺「何しに?」
友「そりゃ、見たり遊んだり買ったり」
俺「刑務所で!?」
友「ゲームショー!」
0018名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:40:51.78ID:BRqXnC1w0
あれ?女性が活躍する社会で女性がいないの?

で、安倍ちゃんになってから就任したのだれよ?
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:41:23.40ID:bFbPiSRW0
この中で絶対おかしいだろそれという判決下した裁判官っている?
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:41:29.79ID:K3JBco7I0
人柄なんてどうでもいい
最高裁の裁判官は
きちんと悪を裁き、適正な刑罰を言い渡せるかが重要
というか、人である必要はない
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:43:38.66ID:O9C2NTGm0
D憲法改正をどう考えるか。
E憲法9条が戦後日本で果たした役割と、9条に自衛隊を明文で位置づける論議をどう考えるか。

全員「回答は差し控えさせていただきたいと思います」だった。
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:44:15.40ID:CnORMA/w0
皆さん、衆院選と同時に行われる最高裁裁判官国民審査も忘れないでください。
今回の審査対象となる裁判官には、加計学園監事を務めていた木澤克之がいます。
木澤氏は加計孝太郎理事長と同窓で、また最高裁判事としては史上初の立教大卒です。
司法まで総理のお友達優遇!!木澤氏には×をお願いします。
0027名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:44:39.45ID:X60JsOeI0
>>11
必要な意見だよ
高校生にもわかりやすい、読みやすい内容でないとせっかくいい記事なのに読まれもしないって事になる
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:46:21.49ID:FU+UCvi00
どんな判決を出したのかが重要
アンケートなんかいらんからそれを書いてくれ
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:46:25.91ID:oHffFuw50
>>16
で、全員に❌を付けて終わり
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:47:36.48ID:oHffFuw50
>>26
はい、極左テロリストがまた不審死しますw
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:47:43.53ID:FU+UCvi00
答えられる訳ない質問があるのが朝日クオリティーだなw
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:48:28.06ID:9YXOO7VE0
>>23 の差し替え
テーマ:最高裁が内閣に私物化されとるよ

●福知山線脱線事故:JR西・歴代3社長の無罪確定へ - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170613/k00/00e/040/244000c
2005年に兵庫県尼崎市で起きたJR福知山線脱線事故を巡り、
業務上過失致死傷罪で強制起訴されたJR西日本の歴代3社長の上告審で、
最高裁第2小法廷(山本庸幸裁判長※)は12日付で、
検察官役の指定弁護士の上告を棄却する決定を出した。

※山本庸幸 - Wikipedia
山本 庸幸(やまもと つねゆき、1949年9月26日 - )は、
日本の通産官僚。最高裁判所判事

●2017年最高裁判所裁判官国民審査 - Wikipedia
...(略)...
 木澤克之 2016年7月19日(平成28年)
 立教大学法学部卒
 学校法人加計学園監事
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:48:39.45ID:IHa0RsjH0
俺「ハンバーガーとマックシェイクで」
友「俺はチーズバーガーとポテトと・・・死んじゃえ!」
俺「えっ!?」
店「お待たせしました。チーズバーガーとポテトとジンジャーエールです」
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:48:49.80ID:oIns2xby0
なんか適切とは思えない質問もあるな
憲法改正は国会と国民の問題だろう
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:50:25.53ID:JUAX6VJl0
>>1
人柄なんて一番裁判に関係の無い事柄じゃねーか
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:50:47.10ID:BRqXnC1w0
木澤と林が×かな
経歴的に
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:51:23.70ID:pZZRbNMU0
いい加減、この制度変えろよ
どんな範例下したか一般人の誰も知らないのに
過半数越えて罷免できる訳ないじゃん
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:51:50.45ID:JUAX6VJl0
>>4
お前日本語読めないんだな(笑)
報道各社って分からないのかな〜?
0041名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:52:18.71ID:rFzFZdvu0
朝日は露骨に裁判官に、左翼思想を賞賛させようと誘導しているわな。

北朝鮮の核ミサイルの脅威が迫っている中で、いったい朝日や毎日などの左翼メディアは何を考えているのだ?

在日韓国・朝鮮人の利権を守ろうとしているのか?
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:53:14.37ID:BRqXnC1w0
>>32
山本は対象じゃないだろう
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:53:25.08ID:f468ffan0
>>23
オオッ・・・・
驚いたわ。行政権を牽制する司法の人が学校法人の監事とな。
これほどクリーンな学校法人がどこにある?
たいがいマスゴミOBか天下り官僚がやってるのに・・・・
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:53:38.94ID:wOQQD2sA0
>>11
リンク先見に行ってみろ
アンケートの質問はたくさんあるのに
回答がずっと下に続いているので、いちいち戻らないといけない
バカが脊髄反射で反応してるんじゃないよ

>>8
そこまでいうなら読売と産経のどこにアンケートの掲載されているのか
当然分かった上で人様に偉そうに指摘してんだよな?
探しても現時点で読売も産経もWEBには回答が載ってないが?
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:53:45.17ID:fcUAq1qH0
裁判所は全て×でよい
丸暗記馬鹿裁判所は日本の諸悪の根源
憲法の人絹規定を公務員と企業舎弟にしか適用してない
差別裁判所なんて全て×
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:54:38.59ID:AZWSJewd0
>>1 アンケートした奴らが酷すぎるのか、回答した奴らが酷すぎるのか、わからないけど、これじゃあ全員バツにするしかねえw
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:55:13.84ID:NtoJ8GZw0
>>4
朝鮮人には難しかったか?
0050名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:55:16.94ID:X60JsOeI0
>>46
事件を番号でじゃなくて普通に報道された時の名称だとわかりやすいね
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:57:38.77ID:04+v5/RZ0
>>1
裁判官が口出しすべきでない質問も多いようだが?
質問したやつ馬鹿過ぎ

こんな益体も無い口先だけの話よりも、過去の司法判断や司法活動列挙してほしいわ
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:58:23.84ID:Nw5XB8510
質問する側は馬鹿だけど答える側は馬鹿では無かったな
それだけ
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:59:07.79ID:yAi2+Z/W0
>>45
全くその通り。
AIで代用できる代物が黒いコスプレして能書き垂れても
笑止千万。記憶だけのお勉強ちゃんは死ねと言いたい。
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:59:40.74ID:PSxkm34L0
>>1-2
てか ×が過半数で罷免なんて現実にありえない
過去10%超えた事も無いだろ

×を付けるんじゃなく ○を過半数貰えなかったら罷免って制度に変更しろ
0057名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 01:59:54.11ID:f468ffan0
>>39
一応投票日近くなれば全戸配布の選挙公報に判事の履歴が
出るんで、参考にしてください。
実際、罷免の有無より、国民が審査すること自体に意味があると思う。
町内会や職場の労組の投票だってそうだろ?
0058名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:00:28.46ID:wn+BPPWj0
>>6-7>>9
裁判所のサイト内に最高裁判事の一覧の名簿がある。
その中の今回の対象者のページを開けば、略歴と最高裁で関わった主な裁判がわかる。
例えば、一番上の小池氏だが、平成27年には15件の裁判が一覧に示され、
各判決の要旨とその判決文の全文のリンクもある。
ttp://www.courts.go.jp/saikosai/about/saibankan/koike/index.html

また、国民審査の公報では、各判事の簡単な略歴や主な判決が掲載される。
これは新聞などでもわかるが、各自治体の選挙のページでも確認できる。
東京の場合だと、14日の夜に公開されるので、確認しておけ。
ttp://www.h29syuugiinsen.metro.tokyo.jp/examination/

民主主義というのは、自らが情報を収集し、判断するというのが重要。
ゆえに、表現の自由が重要なのだが、ここでは長くなるので省く。
情報が無いという前に、自らその情報を知ろうとすべき、必要な情報は公開される。
0059名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:00:28.54ID:2p6Pb/PQ0
面倒だから全員×つけとくから
何かの足しに使ってくれ
0060名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:02:01.47ID:o/1v8ZXD0
>>16
ネット黎明期に既にまとめたサイトがチラホラ出てきていたんだが
軒並み訴えられて潰されたんだよ

朝日は「回答されたことだけ」記載したからおkなんだろ
回答外の、たとえばどんな判決を出したのか朝日が調べて掲載してたら回収モノだった
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:03:47.40ID:oHffFuw50
>>38
おかしいのはお前の頭
昔から最高裁の判事は国民審査を受ける。
長官も判事のひとりだから当然に受ける。
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:04:21.69ID:9YXOO7VE0
>>32 で、
通算官僚が最高裁判事とか
その山本庸幸が法治国家崩壊させた判決出したとか
その山本庸幸や長官を罷免できない制度なんて
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:05:01.96ID:o/1v8ZXD0
>>58
民主主義ってのは数が少なけりゃ無力
つまり、調べる人が少ない限りは看過できるから許されてるだけ
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:05:42.78ID:JpJOcMkY0
全員不信任にすればいいんだからかんたんでいいよな〜
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:05:47.08ID:W2MKaisr0
最高裁判所裁判官に☓つけるのにいつも参加できないんだけど
どうしたらいいの?
期日前投票だと権利もらえないのか?
0067名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:06:55.97ID:o7OXXbiv0
判事なんぞそのうちAIがやるだろ判例に基づいた判決でいいんだから簡単な仕事だよ
0069名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:09:58.21ID:9YXOO7VE0
>>61
知ってるか知らないかだけだろうに
こんなことも周知できない法曹界の人間が終わってんだよ
過払い金やら肝炎やらのみっともないCMやめろっつの
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:13:41.56ID:tfgrAUmT0
立法権に関する越権的な発言はないし、アングロサクソン的な司法制度としては
法律上の判断は個別のケースでしか語らないのが裁判官。

それに外れた人がいないから原則はOKなんだけれどなぁ。
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:14:52.85ID:tfgrAUmT0
>>67
米国の仮釈放はAIが判断している。全く知らない受刑者の仮釈放の判断を判事に求めても
そりゃ分からんだろうし、数も多いわな。
0074名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:15:30.17ID:9YXOO7VE0
>>61
で、家電やパソコンのマニュアル見る時は
「もっとわかりやすく説明しろ」
なんて思ってんだろ?
法文口語訳やった弁護士らのツメのアカでも煎じて飲んでろ
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:18:03.02ID:LducuWG/0
技術者を屑の様に切り捨てる最高裁裁判官はいらない
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:19:59.32ID:jq31vM0O0
判断できない場合は☓て周知しないとなw
そもそも、投票率が過半数いかないから絶対信任されるけどな
0080名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:20:03.27ID:9YXOO7VE0
戦前から続く法曹界の隠語ビジネスは
現在はプログラミングの世界にも継承されましたとさ
どの世界も背に腹は代えられないものですな
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:22:28.20ID:ouCK35jk0
裁判官として答えるべきじゃない質問多すぎだろw
「回答は差し控える」連発されてんじゃねーか
0082名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:24:55.44ID:Ffv4IlsN0
ぱよちんはだーれ?
0083名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:25:03.62ID:9YXOO7VE0
>>32 で、
木沢(木澤)は加計学園監事とわかりやすいが、
他もそんな類のじゃないの?
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:25:52.94ID:Bcj0RWYW0
>>78
日本って三権が同じ場所(霞ヶ関あたり)に固まってるんだよな
あんな近いなら裏取引もスムーズだろうなぁって思うわ
0085名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:27:11.65ID:9YXOO7VE0
>>32 で、 わかるように
中学校の教科書は三権一体に訂正すべき
すぐにな
0086名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:28:28.04ID:rY8X681q0
国民審査で罷免された裁判官は
これまで1人もいないらしいな
よく知らない裁判官を辞めさせたいかって
言われても困るわ
罷免させられるなら安部を罷免させてーわ(笑)
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:29:22.82ID:f468ffan0
>>71
越権的かどうか知らんが、
「国政選挙での一票の格差」
「宗教団体への公金の支出」

に関しては、個人的に司法権が厳しすぎると感じてる。
憲法改正でもある程度議論になるかも、だが。
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:29:37.79ID:u5TUDOOQ0
裁判官は実績があるからなあ
こんな優等生な回答よりも
どんな裁判に関わってどんな判決を出したかってのを
一番皆が知りたい訳だ
0089名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:30:41.51ID:9YXOO7VE0
赤い羽根共同募金の事務所も霞ヶ関だよ
役員のメンツがヒドイ
某政党の名誉職かと思った
0090名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:31:27.91ID:x406QlHs0
9条が果たした役割
日本をアメリカの属国に完全に変えた
0091名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:32:49.01ID:bOfcEpaN0
>>65
wikiによると今年からタイムラグは解消したらしい
0092名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:32:53.91ID:ISOHzMj80
地裁高裁のトンデモ判決をする奴を辞めさせたいけどな
0093名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:34:00.44ID:g6AiKI+00
駄目なら×方式じゃなく、続けてもよいなら○方式にすれば10年毎に変わるのにな
何が国民審査だよ
0094名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:35:40.94ID:7a3ag0gF0
高裁はまともだよ。
地裁の裁判官は国民がクビにできるようにしないと、
いつまでも暴走が続く。
0095名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:39:29.17ID:Teql+Ws80
>>44
おー馬鹿の低脳が必死必死(笑)wwwwwww

いくら屁理屈で誤魔化しても、おまえが間違えてるは事実だよね??(笑)
0097名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:43:01.00ID:zedFjwjq0
設問なんて、従軍慰安婦問題をどう思うか?
朝日新聞毎日新聞をどう思うか?
で全部わかるだろ。正直に異常って言える裁判官なんて居ない事がわかる
0099名無しさん@1周年垢版2017/10/13(金) 02:43:28.50ID:EI/qIdcv0
過去の判例とか無いとわからん
最高裁判官より地上波放送局を選択させてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況