X



【経済】夏のビール離れ深刻、出荷量7年連続減…天候不順や安売り規制強化に伴う値上がりが影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2017/10/13(金) 10:46:56.83ID:CAP_USER9
夏のビール離れ深刻、出荷量7年連続減…雨影響
2017年10月12日 18時06分

ビール大手5社が12日発表した7〜9月のビール類(ビール、発泡酒、第3のビール)の出荷量は、
前年同期比4・2%減の約1億551万ケース(1ケース=大瓶20本換算)だった。

7年連続のマイナスで、7〜9月期として1992年の統計開始以来の最低を更新した。
書き入れ時の夏場の天候不順に加え、6月からの酒の安売り規制強化に伴う値上がりが響いた。

ビール類全体の出荷量は、ピークだった1994年に比べて約4割縮小している。
内訳は、ビールが4・3%減の約5359万ケース、発泡酒が7・4%減の約1433万ケース、
第3のビールが2・8%減の約3759万ケースだった。

東日本を中心として夏場に長雨が続いたほか、9月に入っても台風に見舞われたことなどで、
飲食店向けの樽たる詰めのビールや瓶ビールが影響を受けた。

(後略、全文はソースで)
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20171012-OYT1T50059.html
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171012/20171012-OYT1I50032-L.jpg
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:45:18.48ID:VHsyRhH30
惰弱老害しか飲まんわ
ただただ不味い
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:46:03.45ID:iM95askE0
赤レンガのオクトーバーフェストは好評のようじゃないか
つまり企業努力不足
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:46:43.81ID:pVrYtWcE0
>>249
コンビニ・スーパーの冷蔵庫 ぬるいんだよな。

のどに刺さっていたいくらいにキンキンにひえたビールって
最近のんでないな。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:47:27.21ID:fUkJjL5o0
昔ながらの酒屋(タバコやもそうだけど)に行くと税務署からの表彰状が
あるけれど、あの世界と酒税を所管する税務署ってのは仲良しだからね。

警察が子分である、少子化で苦しむ自動車教習所を、
若者のドライバー不足という日本の物流を棄損してまで
運転免許制度を変えて守ったように、
税務署、財務省だね、これも子分の酒屋を守るため
日本人の生活や文化や業界を棄損しても平気ということだね

ジャップの官庁に省益あって国益なしというが
まさにその通り、誰も国家国民のための政治や行政なんて
考えちゃいないんだよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:53:57.40ID:+nmWpG3t0
北朝鮮と同じだな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:55:54.22ID:MjnHOjgY0
天候はあまり関係無いと思うな。
だって酒飲みは夏は喉が渇いたから冷えたビールを飲みたいって言うし、
冬になるとビール(常温ビールやホットビール)でも飲んで温まろうって言うんだからさ。
現役中に浴びるほど酒を飲んでいた団塊の世代が退職して、退職後は健康志向で酒を飲まなくなって来た。
若い世代は酒に対する興味が薄い。
仮に若い世代のビール需要が増えたとしても全体的な人数を考えても以前の様な需要は見込めない。
結局減少だよ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:56:46.60ID:vb60l7aT0
>>245
2500まであげて搾り取るべき
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:01:36.76ID:ET0uNyPO0
また天候か
7年連続で天候が悪いんだな(棒)
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:36:26.61ID:7Vs2oDSN0
本当に暑い時に一番滲みるようにウマイのは、冷えた「水」だろ
ビールは全然乾きが癒えない。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:38:19.00ID:qcRCyIc70
アルコールは少量でも体に毒
一滴でもその一滴分の悪さをする
アルコール摂取する奴は馬鹿
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:40:19.92ID:XfPu17f90
ビールは夏場ひたすら飲み物を我慢してやっと飲めた時の一口目が至極
これがわからん奴は苦いとかほざいてるガキか働いたことがない奴
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:42:10.47ID:hIX3doHT0
酒をやめて土日を無駄に過ごすこともなく、健康もよくなったし、なにより無駄な体重が落ちた。
酒代も浮いて貯金が貯まりだしたし、酒が飲めなくなったことにしたら無駄な飲み会に誘われることもなくなったし
ますます金が浮く。いいことばかり。

おまけにビールのぷっはー感は、炭酸水冷やして飲めば同じだということに気づいた。別に酔う必要も苦い味をうまいと勘違いして飲む必要もない。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:42:49.74ID:7Vs2oDSN0
夏にビールなんてとんでもない
アルコールは細胞を脱水するんだから
よりによって熱中症の季節にビール飲むなど馬鹿
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:44:24.58ID:hIX3doHT0
消費税も上がるしビールとかに無駄金払い続けて酒税まで取られてお布施し続けるやつって馬鹿だろ。

いい加減気づけよ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:49:24.16ID:7Vs2oDSN0
肝臓がアルコールを分解できるからといって、酒が好きな訳ではない。
多数派に混ざって飲み会に付き合えるから面倒臭くないぐらいかな
飲み会さえなければ自分からは飲まないし、アルコール分解能力なんて要らない。無駄な能力。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:52:39.97ID:T8jFJbd40
>>266
宴会で飲むビールは(少しは)うまいけど、
一人で飲むビールはまずい。
ビールを含む酒一般が理解できない。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:57:59.11ID:fUkJjL5o0
>>268
その馬鹿であるのんだくれ両班にも論破されてしまうネトウヨの哀れさよwww

まあネトウヨは愛国心や萌えアニメに酔っぱらっている、とはいえるねw
アルコールはほっときゃ醒めるが、ネトウヨの萌え萌えホルホルの酔いは
いったいいつになったら醒めるというのかねえwww
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:58:25.70ID:7Vs2oDSN0
現代日本で価値がある物とは、
アルコールで神経麻痺させて、人とつるんで流されて、タガ外して恥晒あって、自分の時間を潰す事ではないんだよ。
いつもクリアな視界と意識で自分自身を思いのままにコントロールできる自由な時間こそ価値がある。
酒飲むなんて体と頭の自由を放棄してるも同然。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:01:13.04ID:hOT8u7cf0
あんな苦いもの。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:04:09.30ID:7Vs2oDSN0
ビールは、苦さよりもすっぱさが嫌だな
飲んだ後に酸っぱさが残って料理がまずくなる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:07:13.51ID:Go62KvfA0
給料上がるのは
大企業だけ

多くの国民は中小企業だよ
全然給料上がらない
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:08:28.08ID:7Vs2oDSN0
ビールが商品特徴としてプッシュしてる点て、結局は冷えた炭酸水の特徴だろ
炭酸水でいいんだよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:15:24.47ID:fUkJjL5o0
>>277
現代ネトウヨで価値がある物とは、
愛国ポルノで良心麻痺させて、キモオタとつるんで流されて、ネットつないで恥晒あって、自分の時間を潰す事ではないんだよ。
いつもクリアな親韓と左派でネトウヨを思いのままにコントロールできる高度な教養こそ価値がある。
ネトウヨなんて体と頭の自由を放棄してるも同然。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:24:59.35ID:lb8CysJ40
民間の調査機関の見解は、アベノミクスで国民が貧乏になったことが主原因との事です。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:26:37.32ID:hG5zMcGh0
近所のスーパーからキリンラガーが消えた
コンビニで買えというのか
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:30:51.94ID:k22RThLW0
今の日本って節約志向が強いから、ちょっとした値上げで客がすぐ離れる。
ビールとか依存症でなきゃ、無くても平気なものは真っ先に削られる。

これのどこが好景気なんだか。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:52:35.15ID:Zdidn6cT0
飲んだら負け

そう思ってる
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:20:58.60ID:PmN1k3JB0
ダイエットブームも一因だね
蒸留系が人気だよね
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:22:00.49ID:P+wVOCzO0
こんなまずいもんが今まで売れてたってのがそもそもおかしい
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:27:56.11ID:tHAk8Lwa0
酒と炭酸が苦手だから飲めない
みんな美味そうに飲んでていいな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:36:12.51ID:XcTo93bo0
ノンアルの缶チューハイ飲んだら
本当に良く出来てるな

1口、2口目は酔っ払う気分になる。
で、時間がたっても酔わないから
むしろスッキリ感。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:38:51.82ID:14DWGKuM0
タバコ税と酒税と自動車税とガソリン税と住民税と市民税と県民税と保険税と
消費税とゴルフ場利用税と固定資産税と所得税と不動産所得税と重量税と年金と、あとなんだ、
とにかく覚えきれない位の税金の中で生活していて
最も無駄で何の足しにもならんのはタバコと酒だわな
その中でも飲まないでいられるのは酒
タバコ吸う人はなかなかやめられないけど酒は飲まないで平気ってのは相当多い
ビールなんか店で飲んだらあっという間に何千円もかかるし、
そりゃ飲まなくなるわ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:39:27.32ID:rvSpDp1/0
サンガリアの炭酸水があるからどうでもいい
それで色んなもの割ってるからビール類飲む暇がない
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:44:30.94ID:i6rxDTJu0
品薄商法でもしたらいいんじゃないかアホが買い漁るよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:47:17.25ID:WI170KfIQ
うちのスーパーでサッポロエビスのギフトセット15本入りが2000円で売られてた

迷わず買ってしまった
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:49:20.73ID:gfHq8jAS0
ビール値上げのおかげで、ハイボールに出会い虜になってしまった。ハイボールうますぎ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:51:54.41ID:Ly1AiGbt0
小池氏と希望の党に対するマスコミのバッシングが急に増えたのはなぜだと思いますか?

それは実は、小池氏が消費増税をストップする代わりの財源として、企業の内部留保という
「大企業が庶民を搾取して貯め込んでるヘソクリ」に課税しようとしたからなんです。


【政治】小池新党が打ち出した「内部留保課税」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507717836/l50

【経団連】内部留保「過剰な現金ためていない」経団連、希望の党の批判に反論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507695990/


ご存知の通り、テレビや新聞にとって大企業からのCM、広告収入は莫大なものです。

大企業が貯め込んだその内部留保をマスコミに大盤振る舞いして接待、酒池肉林の
ドンチャン騒ぎを合法的に日常的にするのが芸能界でありマスコミ業界。

「もしも小池と希望の党が躍進して、我々の内部留保に課税されたらマスコミへの広告を減らすぞ!」と
大企業がメディアに圧力をかけた、というわけなんですね。

これはかつて、麻生政権が似たような「広告税」を導入することを提案して総バッシングに遭い、
政権が一気にマスコミによって崩壊させられた事件と構図は同じなのです。
 
   
麻生首相は広告税を導入しようとしているからマスコミに叩かれる?
https://mobile.twitter.com/hashtag/%E5%BA%83%E5%91%8A%E7%A8%8E
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:57:20.14ID:68eBUkoO0
度数が14%程度のワインなどは16%で
なんで度数5%ぐらいのビールには半分近くの40%以上も課税されているのか
さらに消費税の二重課税。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:00:15.58ID:ztOjyL/m0
町の酒屋さんはビール値引き禁止になって売り上げ伸びたのかな?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:01:25.93ID:hC9a4Ly60
ビールとか腹出るだけで全然うまくない
それならハイボール飲んでた方が1000倍うまい
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:03:47.19ID:txp6LNAO0
別にビールから離れても何も問題ないだろwwwwww

あんな苦いだけのもんに時代を越えて愛される普遍性みたいなもんがなかっただけの話。数十年の天下だったな(笑)
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:06:06.53ID:ZNuPCp+A0
アルコール度数の割に高すぎるからな
あと糖が多い
飲み会以外では10年くらい買ってない
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:11:28.99ID:bP5zppxS0
業界関係なく、業績が悪いときは天気のせいにするのが定番で、それは良いとして

若者の酒離れもあるだろうが、旧来の税制にしがみつく役人の愚かさと、
人口激減と発泡酒の存在が絡み合って、ビール文化を壊していっている

だいたい「夏のビール離れ深刻」って、夏売らないといつ売るんだよw
「天気が悪かったんです」がいつまで続くのかが見物
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:14:40.40ID:1JMuJx5t0
>>308
みりん梅酒で逮捕される酒税法は異常だよね
どぶろく特区なんてできるぐらいだしそろそろ見直せと
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:16:47.51ID:M6k16/hP0
ビールを世界で最初に作った奴は、「うわ苦い、こりゃ飲めんわ」とならなかったのか?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:18:35.78ID:F1CaiHSO0
夏は爽快感を得るために飲むが、秋は憂いを癒やすために飲む
腸に効くんだよ腸に
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:26:18.42ID:TfkBKufn0
能力もセンスもない役人がアルコールに妙な課税をするから
おいしいお酒が造れない
みんな役人が悪い
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:28:58.81ID:F1CaiHSO0
>>310
初期のビールが今と同じ味なわけがない
ホップなんか加えられてないしどうせ自然発酵的に出来たものだろ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:23:55.24ID:M1WliwMy0
イオンの輸入ものはマイナスやで
強炭酸水のバカ売れからしてアルコール市場は酎ハイの一人勝ち状態なんじゃね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:38:43.53ID:tvXoTwFY0
>>295
バカ舌は幸せよな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:38:58.33ID:ZNuPCp+A0
>>315
安売り規制作らせるほどだから
ストロングチューハイとハイボールが売れてるんだろうな

だって安いし、プリン体・糖類(質)ゼロ選べるし
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:48:20.21ID:M2VzG7ub0
美容に良くないから
流行らないてか量は飲めない
ビール腹対策が必要
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:51:57.13ID:RGHWgEwr0
普通にまずい
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:52:01.95ID:O0KZ+cjh0
酒税に消費税を掛けて払わせる、
籠池には安値で売った連中のグル、佐川。

喜んで見ている安倍晋三
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 04:36:03.24ID:2viH16EW0
真夏にスポーツしたあとのビールってなんであんなに美味いのだろーか
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 04:39:37.65ID:R2S85szO0
くだものと同じ、無くても生きて行ける
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 04:48:49.76ID:KPWfhGfY0
>>321
冷してるからだよ
ビールそのものは美味くない
生温いビール飲んでみな
飲んだら運転も仕事も何も出来ない、飲んだ後の時間って無駄になるしねえ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 04:54:13.56ID:AVvKKqhI0
>>1
ビール旨いんだけどな……歳のせいかゲップが出ないんだよな
コーラや酎ハイは出るんだけど、ビールは出ない
だからあまり飲まない……俺だけ?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 04:54:57.70ID:xuJKdpIs0
飲もうが離れようが勝手じゃん
なんで飲まないのが悪みたいに言われんだよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 05:02:14.80ID:WRvr1RmJ0
値段が高いな
外国で同じものつくればロング缶で100円程度だろう
消費量が下がれば更に高くなるわ税抜きで350円とかになったら
国内じゃ製造中止だね
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 05:11:10.17ID:GIF/A6KG0
夏の寝苦しい夜に酒を飲んで脱水を引き起こし眠りを浅くして地味に体力奪うのは楽しくない
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 06:52:45.21ID:nzy9h08A0
ヒール以外のお酒飲んでいる5ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 06:53:44.84ID:nzy9h08A0
>>5
ビール以外のお酒飲んでいるのでしょうか?情報求むっ!!
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 06:55:25.76ID:aXlcqBuQ0
わかめ酒。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 06:56:18.46ID:q5wxoXk10
いらね
ガキしか飲まんわ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:03:57.84ID:gyWI7u1h0
 まずいからだろ 味覚障害馬鹿に記事書かせるって
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:15:56.52ID:Eaq5kp9b0
高くなったら敬遠されるだけ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:37:29.01ID:NjRBmLrv0
献金さえ貰えれば
売れなかろうがかんけーねー
って思ってるよ政治屋なんかさ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:42:11.79ID:pIFru2ct0
9%↑出さないんだもの。
売れる訳がない。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 08:03:05.44ID:3t5B3edJ0
ビールだけ、異常な税金、40%

みつを
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:08:18.79ID:pB8qX51z0
単純に不当に高いから売れないんだよ
俺は甲類焼酎4L25度をオーケーストアで1500円弱で買う
5度換算なら1L75円、ビールも缶チューハイも不当に高い
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:09:49.07ID:euqLY0Bv0
今時ビールなんて飲む奴は頭の悪い奴だよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:12:40.19ID:543O9OBY0
ビールじゃなくアルコール離れだろ
酒なんて無益なもの、飲まないよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:47:53.43ID:+HvrWtL70
新聞も売れないしビールも売れない

金がないからじゃないだろw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:36:14.58ID:961DAoWg0
>>115
瓶ビール、最寄りの量販店ではスーパードライ、
キリン3種(一番搾り、ラガー、クラシックラガー)、
サッポロ3種(ヱビス、黒ラベル、赤星)、
プレミアムモルツを常備してる。やはり、スーパードライの回転が
速いようだけど、黒ラベルや赤星もそこそこ売れているみたい。
0345 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/10/14(土) 11:41:05.80ID:z7xRXc8V0
最強の第三のビール、麦と〇ップの赤が発売されてしまったので、
それ系はそれのみになるので、ビールは買わないなぁ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:51:39.02ID:ya8QS6bu0
>>233
4.5%のクラシックラガーが物足りないってことは全然なくて、
とても美味しいな。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:57:58.68ID:ya8QS6bu0
>>318
適量なら美容にもいいと思うよ(飲める人限定)。
適量ってのが難しいけどね。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:01:06.49ID:ya8QS6bu0
発砲・第三じゃないビールはメーカー量産品でも
キンキンより若干温度高めの方が美味しいよ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:06:06.88ID:JrSE3Rzj0
このスレ見てもわかるとおり味覚や価値観の対立する者がこぞってビールが売れなくなったのは当然だと考えてる
ビール業界は厳しい淘汰の時代に入ったな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:06:13.77ID:ya8QS6bu0
第三(新ジャンル)でも旨味の多いのは温度高めでもいける。
旨味とプリン体含有量は大体比例するね。
麦とホップ(標準タイプ)なんてのは代表的なホンモノビールよりもプリン体含有量が多い。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:09:10.91ID:DEqgw6OA0
甲子園でタイガースの試合見ながらビールとかがとても楽しそうなのはわかる、旧いけどw

家なら酔いたいならストロングチューハイ、メシ食いながらならシークワサーのチューハイ
ジュースみたいなのがよければカクテルパートナーだな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:09:38.46ID:ya8QS6bu0
>>350
投資家は非常に楽観的でビール会社の株価はバブり気味だけどね。
アサヒは上場来初の5000円台に乗せた。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:42:42.61ID:EA4o2teQ0
8月は雨ばっかだったしビアガーデンは大変だろう
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:48:51.89ID:ya8QS6bu0
首都圏は大変だったろうね。が、西日本は暑かった。
よって西日本だけの販売数量を見れば、真の落ち込みがわかる。
おそらく真に落ち込んでいる。アサヒなどのビール会社経営陣や
投資家は楽観的かもしれんが、将来的には大変なことになるかもしれない。
リーマンショックならぬビールマンショックだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況