X



【加熱式たばこ】日本で増税報道に海外が戦々恐々のワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DQN ★垢版2017/10/14(土) 00:03:00.61ID:CAP_USER9
日本たばこ産業の「プルーム・テック」専門店=6月、東京都中央区(春名中撮影)(写真:産経新聞)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171013-00000500-san-000-4-view.jpg

 国の税制に影響力を持つ自民党の宮沢洋一税制調査会長が「加熱式たばこ」を増税する方針を示したことが、海外で波紋を呼んでいる。欧州では従来の紙巻きたばこより健康影響が少ないとされる加熱式は、むしろ税額を安くする傾向にある。世界売上高の9割以上を占める加熱式先進国の日本が、検討段階ながらその流れに逆行する方針を示したことは、海外たばこメーカーに大きな衝撃を与えているようだ。

 「In Japan, heated tobacco associated with greater risk of tax hike」

 9月23日。英文媒体「ニッケイ・エイジアン・レビュー」(電子版)にこんな見出しの記事が掲載された。日本語に訳すと「日本で加熱式たばこが増税される恐れ」といった内容だ。袖見出しには、「Finance Ministry seeks to raise levy before $2bn market grows」(財務省は加熱式たばこが20億ドル=約2250億円=市場に成長する前に課税しようとしている)と続く。

 「正直、この記事を一読したとき、かなり扇動的な報道だと感じた。あたかも増税の方針が決まったような内容だったから」。ある外資系たばこメーカーの幹部は明かす。実際、この報道に驚いた幹部は、報道直後に財務省や政府税調の幹部と接触。現状の検討状況など情報収集に追われた。

 そもそも宮沢氏が9月7日に産経新聞を含む報道各社のインタビューで示した方針の正確な文言はこうだ。「(加熱式は)紙巻きより税率が低い。(商品を出している)3社で実効税率が違っている問題があり、それなりの答えを年末までに出していかなければならないだろう」。一言も「増税する」とは明言していない。

 財務省や自民党税調も各たばこメーカーにはこれ以上の説明はしていないようで、ひとまずは納得した様子だ。結局、宮沢氏の発言後、日本の各紙や通信社は「加熱式たばこの増税を検討」といった見出しの記事を配信したため、そのまま海外メディアが拡大解釈して英訳したことが騒動の引き金になったようだ。とはいえ、加熱式の課税見直しに向けた議論が行われる方針で、加熱式を取り巻く環境が厳しくなるのは間違いない。

 現時点で国内のたばこ全体の売り上げに占める加熱式のシェアは約10%とされ、平成32年には30%に拡大するとの予測もある。加熱式普及の影響で、日本たばこ協会が発表した8月の紙巻きの販売本数は前年同月比13.1%、販売金額は12.9%それぞれ減少。こうした状況が続くと想定し、政府がたばこ税全体の減収を避けるため、過熱式を増税する可能性は極めて高い。

 通常の紙巻きは、葉タバコを燃やして煙を吸い込むが、加熱式は電気で葉を蒸して発生する蒸気を吸って香りを楽しむ。煙や灰が出ないため、臭いや火事の心配もないのが特徴だ。現在、日本たばこ産業(JT)、米フィリップ・モリス・インターナショナル(PMI)、英ブリティッシュ・アメリカン・タバコ(BAT)の3社が販売している。

 通常の紙巻きたばこは本数に応じて課税され、1箱440円(20本入り、税込み)の場合、たばこ税率は55.7%。対して、加熱式は現行法令では「パイプたばこ」に該当する。紙巻き1本のたばこ税率(12.244円)をそのまま課すことはできず、たばこ葉が詰められたスティックやカプセルの総重量に1グラム当たり12.244円を課している。加熱式は紙巻きに比べ軽いため、価格に占める税割合は低い。

 ただ、各社のスティックやカプセルの重さは異なるため、1箱当たりの値段は紙巻きとほぼ同じ(420〜460円)だが、たばこ税率は異なる。JTのプルーム・テック(カプセル5個、7.5%)、BATのグロー(スティック20本、28.6%)、PMIのアイコス(同、41.8%)となり、最大6倍弱の差がある。宮沢氏が是正を示唆したのはまさにこの点だ。

 加熱式の市場シェアは、アイコスが80%、グローが15%、プルーム・テックが5%とされ、シェアが高い海外勢が加熱式の税制見直しに神経をとがらせている。
(長いので略)

 たばこ各社はこうした論拠を武器に、日本政府に規制緩和を求めていく方針だが、一部の政治家や官僚は「ニコチンを含んでいる時点で加熱式でも健康に被害を及ぼすと考えるべきだ」と主張する。年末に向けた税制改正でも議論は一筋縄ではいかなそうだ。(経済本部 西村利也)

産経新聞:http://www.sankei.com/premium/print/171012/prm1710120001-c.html
0003名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 00:06:59.72ID:MOmxVibx0
>>1
加熱式タバコなら吸われててもあまり気にならんから、増税するなら従来のタバコせぇよ。
健康被害は吸ってる人間は変わらんかもしれんが、周りの人間には違うだろ。
第三のビールの時とかも思ったけど、企業努力で良い物出してるのに、
すぐその芽を摘み取るようなことするから景気がいつまで経っても上昇しない(´・ω・`)
0005名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 00:17:07.26ID:hDoMNQyV0
      /ニニニ ヽ
      //    .| |
     .//     | |
    //   ,.-,.‐.、'、
    .「j ./ .i:::::::i .\ __,. -ニ ヽ、
   r‐j- i::i  .|::::::::|  i::i‐‐‐‐"  `ヽ.i
   /7~i|弋:',,..-゙‐‐"-.//.........__   .(_ノ
  .|_レ" l (i <。i i。> i.)   /ヽ
 ./` ´  j| .{ノ 弋フ ヽノ /   } ヽ_
 {   /;;ヘ >ァ--.i< /;;ヘ  /_/__.)
 .>:フ‐‐ ァ-"y'´i`.',;;V_,.... <‐<
../:::/  /:::::::/    ::::::ヽ .ヽ::V
.|::::i  ./:::::::/     .',:::::::l  |:::|
ヘ::::|  .|:::::::ム------ ':::::::|  /::/
 .>、  ヘ:::::::::|    .|:::::::/ ム"
  ̄  ̄ ` ‐-゙-----'-r‐"<´
               ̄
      税を出せー
0007名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 00:20:37.28ID:2cJYtUOg0
税率低いのに値段ほとんど変わらんからなあ
メーカーは設備投資や製造原価(紙巻きより製造コストが高い)を理由にするが、実際はかなり儲かってんじゃねえかな
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 00:23:19.90ID:lS9cxvRZ0
加熱式は優遇して普及を後押ししろよ
紙巻タバコの数を大幅に減らせるチャンスなんだから
他にこんなに現実的かつ効果的に紙巻タバコの数を減らせることなんてないぞ
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 00:25:19.75ID:XhIC1Xm80
普通のタバコ臭いからそっちを増税しろ
加熱式タバコに増税するんじゃなく
0011名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 00:34:18.70ID:SlSngo+o0
ほんとアホなことばかりやろうとする
そもそも紙巻き吸っていた層なんだから戻せばいいだけってやつ続出するだろ
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 00:41:53.36ID:5k+glT1a0
>>9
紙巻が減ったら財務省とその子分のJTの金ヅルが減るだろうが
アイコスにしろグローにしろ海外メーカーが元気、それなら増税
JTは加熱式が売れなくなったところで余り困らない、もともと中国の安物のベイプにカプセル被せただけのお粗末なしろもんだし、やる気のなさが見て取れる
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 00:54:21.38ID:543O9OBY0
タバコを吸い続ける人は理解できるが、加熱式に移行する人は理解できない
全てが半端なんだよ
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 01:08:34.88ID:CaTV8MpB0
最近読売の医療特集で加熱式たばこの害やってたけど、増税への地ならしだったのね
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 01:09:41.54ID:TMYEW85x0
ヤニカスwwwwwwwww


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 01:13:57.53ID:O3aITq2y0
紙巻きタバコの人と加熱式タバコの人と飲みに行ったけど確かに加熱式は近くで嗅いでもにおわなかった
加熱式の税率抑えて紙巻きから移行させればいいのに
まあ世界では大麻容認論が増えてるしタバコ吸われてちゃ儲からない連中がいるんだろう、昭恵夫人も大麻容認派だし
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 01:16:19.66ID:0NCqtIrC0
アイコスはめっちゃたばご税払ってるのに、日本たばこのプルームテックはほとんど税金払ってないじゃん
値段はかわらんのに
0023名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 01:17:13.07ID:0NCqtIrC0
>>21
税率低くてもたばこ会社が値下げしてないから意味ない
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 01:18:18.30ID:aYt1maQL0
加熱式でもマナーの悪い歩きタバコやポイ捨てがいるからアウト
タバコを変えてもガラの悪さは変わらない
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 01:30:15.12ID:0Zu3uDwG0
プルームテックは吸った感が無いんだよな。グローは持ってる人のを借りたけど、アイコスの焼き芋感が更に酷くなった感じ。
0027名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 01:43:47.76ID:O/cAqV3t0
タバコ云々でなく
庶民から金を巻き上げれるなら何でもいいんでしょ
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 01:53:22.92ID:gAIBw98R0
> 加熱式は電気で葉を蒸して発生する蒸気を吸って香りを楽しむ。煙や灰が出ないため、臭いや火事の心配もないのが特徴だ

煙は出るし臭いの心配もあるわ
バカな記者だな
ゆとりはこれだから困る
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 01:55:54.49ID:gAIBw98R0
>>4
「加熱式だからいいだろ」
なんてバカが勝手に解釈して
禁煙の場所で吸おうとしたら
そりゃあ批判されて当然だが?
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 02:05:08.36ID:5ptq1d4l0
加熱式タバコを増税したらまたタバコに戻るやつもいるだろ
せっかくの段階的な落し所ができたのにバカなの?
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 02:19:38.52ID:o+GPVMWr0
>>3
禿同
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 02:26:18.22ID:poICV3jN0
>>3
激しく同意
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 02:37:22.76ID:YYmLZGSR0
>>3
コレ
0038名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 02:49:45.02ID:qcHmlMb70
>>28
加熱式から出てるのは煙じゃなくて水蒸気だからな
ご飯から出てる湯気を煙と言う奴はまず居ないと思うけど
君の中ではそうなのかな?
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 05:43:26.00ID:gLNacPHy0
ヤニカスは20本入りが1000円になってもやめないよ
ニコチンの奴隷だから
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 06:08:36.29ID:nD6qMrmH0
ニコチン液ぐらいしか課税強化するところなくね?
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 06:13:08.64ID:SsT+X2QN0
アイコスは臭いぞ
普通の煙草より臭いのに吸ってる奴は周りに迷惑かけてると思ってないから質が悪い
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 06:40:15.43ID:AD/TLkKg0
電子タバコの臭いは無理。
浮浪者のにおいだよね。
0046名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 06:44:10.89ID:AGLkSRve0
ニコチン含んでて健康被害あるから課税するってのはおかしな話だな
その理由ならニコチンガムとかも課税するんか
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 06:48:17.52ID:xuJKdpIs0
増税文句言うならやめたらいいじゃん
搾取されないと死んじゃう病なのかよ
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 06:48:40.17ID:UI74S4fr0
日本は紙巻き吸わせて国民が早死にしてくれないと年金とか色々困るんだよ
加熱式に移行して長生きされたらたまったもんじゃない
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 07:19:21.62ID:keRzbBXF0
アベ政権になってから世間一般で流行ると 課税出来ないか?という流れになった。

その昔流行ったタマゴッチとか、もっと昔に流行った
だっこちゃんなんかいまの政権下では 新たな税を創設してでも庶民から金を巻き上げるだろうよ。
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 07:35:58.97ID:2KWOoS4/0
安易に加熱式から紙巻きタバコに
戻せばいいってレスあるけど
一旦、加熱式で吸いだすと
煙、ヤニがキツく感じて
なかなか元の銘柄(紙巻き)に戻れんよ
よくこんなの吸ってたなってほど。

俺の周りは皆そう言ってる
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 07:38:41.49ID:NhhwXT/U0
フェイクニュースやんけ!
0054名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 07:42:35.73ID:miXIKRae0
>>47
やめられたら税収が入らなくなる
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 07:42:45.52ID:ZrcWTPA/0
減税して従来のタバコが滅びてから増税すればいいだろ。
つーか先に従来品を大幅増税してその金で加熱式を普及させろよ。
加熱式はただでさえ従来品より充電だ手入れだとめんどくさいんだから、従来品より
安くなるようにしないと普及しきれない。
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 07:43:39.06ID:v6mkD+Q00
加熱式のタバコの匂いは確かにマシだがその分、口臭を感じる。あと加熱式を車内で吸ってる奴の車内の匂いはカビ臭い
0059名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 07:46:42.25ID:ZrcWTPA/0
>>13
面白そうな席だな。
喫煙者と一緒にチーズとか肉とか放り込めば、燻製になって出てくるのか。
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 08:28:54.76ID:gAIBw98R0
>>38
あ〜ハイハイ水蒸気な

ニコチン入りの臭い水蒸気を吐き出すなグズ

これでイイな
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 08:56:57.45ID:LpEAwCGv0
>>3
アホまるだし

煙はでなくても周りに有害物質ばらまいている
物によったら従来式並の物もある
むしろケムリが出ない分被害に遭っているコトを気づけない恐れもあるくらいなんだが
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 08:59:14.03ID:8FCRYvs90
アイコスとかそこまでして薬物摂取したいのか?って自分で悲しくならないのかね
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 09:03:14.96ID:tv1XFR2u0
吸ってないからどーでもいいけど
なんでも増税増税ってアホかよ
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 09:05:06.28ID:jj7Ky0Xv0
>>64
タバコはカッコつける小道具的な側面もあってまだわからんではないけど
加熱式タバコとかビジュアル的にも笑っちゃうくらい間抜けだし完全に薬物摂取
0069名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 09:13:38.41ID:sXF/BIg40
増税の前に車の窓開けたり二輪乗りながら煙草吸ったら罰金取るようにしてよ
0070名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 10:01:15.56ID:XxMrnr4p0
もうニコチンドリンクとかでいいだろレベル
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 13:56:28.11ID:8RIaJbjM0
小池が悪い
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 16:10:46.77ID:xLWqRjL10
>>71
> プルームテックってどういうのか知ってるのか

加熱式のタバコで
有害物質のニコチンを
呼気と一緒にばらまくんだろ?

禁煙の場所で吸ったら
怒られて当然だな
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 16:55:55.60ID:UESrbYuA0
そんなに過敏ならもう外歩けないだろw
車の排気ガスとかその他諸々はどうすんだよw
あ、引きこもりの方か
0078名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 19:47:07.78ID:SZzX8u7P0
>>77
国民全員が恩恵を受けている車が
最小限の量をやむなく出している排気ガスと

ヤニカスのおもちゃと

なぜ比べられると思ったんだ?
バカだからか?
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 19:52:19.08ID:NS8WeEJt0
なんかキムチが他のものも臭いって言い張ってるな
0080名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 20:03:48.14ID:9goyPRaQ0
単純に税金取りたいだけの悪魔的な日本の官僚システム
外圧かけてもらわんとより少ない悪すら普及しない
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 20:03:50.14ID:H/qVKdm30
んじゃお前もヤニ摂取して恩恵受ければええやん
それとも身体に悪い物を一切摂取せずに、さらには他人には害を一切及ぼさないインドの仙人ような生活を送ってるの?
0082名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 20:38:07.44ID:9JEcUQxZ0
電子タバコはもの凄く臭い
においがしないって言ってる奴は鼻がダメになってるとしか思えない
0083名無しさん@1周年垢版2017/10/14(土) 20:38:38.24ID:zx+M/m/Y0
自分がニコチン中毒だからって
他人も欲しいだろう、と勘違いするヤニカス

脳ミソが萎縮してるのか?
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/15(日) 02:44:04.36ID:yoKL7bkZ0
いつも最後にはこんな具合に、両者陣営キチガイ同士の罵り合いになる
0086名無しさん@1周年垢版2017/10/15(日) 09:29:19.48ID:3KQJreQm0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググッてみてください。♪♪
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆♪♪♪♪♪♪
0089名無しさん@1周年垢版2017/10/15(日) 21:32:01.78ID:cY9C51KP0
加熱式タバコのおかげで、タバコ愛好者は「身体に悪くても嫌われても、好みの煙草を吸ってる所が嗜好品の所以」と
思っていったら、実は拘りなんかないタダのヤニ中毒者だった事が分かったわ。何か情けない。
0091名無しさん@1周年垢版2017/10/15(日) 22:06:50.55ID:g9oQ22w50
>>1
これで増税したら健康うんぬん関係なくひたすら税金とりたいって事が確定するな
紙巻きたばこ撲滅するチャンスなんだから嫌煙家ほどこの増税には反対するべきなんだが
加熱式たばこも撲滅すりゃいい、て反論もありそうだが紙巻き派を加熱式に変えるほうがはるかに容易
0092名無しさん@1周年垢版2017/10/15(日) 22:33:13.03ID:XdmtYXmk0
>>89
TPOにあわせて両方吸ってる人もまだ居るけど
加熱式に慣れちゃうと紙巻きが紙臭くて不味くなるのよ

紙巻きの煙草って無添加のアメスピ以外は燃焼剤とか入ってるんで
加熱式で葉っぱだけ燻してるならより煙草と言えるのかもしれん
0093名無しさん@1周年垢版2017/10/15(日) 23:41:11.53ID:Zk0W5iOe0
あたかも〜 なんて書いてるけどさぁ
そもそも海外じゃ有り得ないビール税の取り方して
しかも意味不明な第三のビールからの更に増税とかそんなこと平気でやらかしてる日本では今更だよね
0094名無しさん@1周年垢版2017/10/15(日) 23:50:09.63ID:Yv/BylrQ0
アイコスの水蒸気が気になる神経なら外には出ない方が良い。外は有害物質だらけや
0096名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 02:48:51.28ID:bJAS9Ow+0
賞味の話、プルームテックはどんなに匂いに敏感な人の間近で吸われても
わからんと思うけどね

隠れて吸われてもわからんからあんまり喫煙者追い詰めないほうが良いよ
そこらじゅうで大嫌いなニコチンに触れさせられる事になるからw
0097名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 06:49:27.61ID:VWoscqOI0
>>84
たぶん喫煙者側としてはそれで成功なんだと思うよ
嫌煙=キチガイのイメージが残ればおkなわけで
0099名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 07:15:18.13ID:r6KF4Nea0
>>96
感知できない毒ばら撒くってオウムかよ
0100名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 07:21:00.32ID:dKWX14Xp0
アイコスはめちゃくちゃ臭い
もうオワコンと思う
0102名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 07:25:07.24ID:F5Nh/tmb0
>>101
それを一部の奴がやっている限り
電子タバコは永遠にタバコと同じ扱いを受ける訳だ

当然、禁煙の場所では使えないが
まあ自業自得だなw
0104名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 07:58:46.97ID:4hG8m/me0
>>102
タバコとは完全に別の物と認識されてるから
歩きvapeは可能ですよ
自重してるだけ、お前みたいなめんどくさい文系脳大杉だから
0106名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 12:29:42.28ID:nnnmLo6y0
働く肺がん患者 3人に1人「職場で受動喫煙」
https://mainichi.jp/articles/20171016/k00/00m/040/117000c
働いている肺がん患者のおよそ3人に1人が、
職場で他人のたばこの煙にさらされる受動喫煙の被害に遭っているとの
アンケート結果を、日本肺がん患者連絡会がまとめた。

受動喫煙を「不快」と感じていた患者は92%。
「息苦しくなる」「がんが再発・進行するのではないかという恐怖感がある」
との声が多かった。
受動喫煙に遭う場所は飲食店が87%で最も多いが、家庭も7%あった。

仕事を持つ患者123人のうち39人(32%)は、
受動喫煙のある環境で働いていた。
2人の子どもがいる40代女性は「治療費のためにパートを始めたが、
喫煙のある環境で、1日で辞めざるを得なかった」と回答。
「地方は働ける場が少なく、禁煙も徹底されていない。
職場を選ぼうとすれば失業状態が長く続いてしまう」との訴えもあった。

また、喫茶店で働いていた患者は、上司と相談したが、
売り上げが減るからと禁煙にしてもらえず
「狭い空間でまた煙を吸わされるのかと思うと、復職を諦めた」と振り返った。
0108名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 14:26:31.40ID:2N+3hhyx0
3種類全部本物を持ってる人なんて居ないだろうな
0109名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 14:42:42.67ID:L11X0Yak0
>世界売上高の9割以上を占める加熱式先進国の日本
そんなにかよw
0110名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 14:52:13.08ID:DbB5Xalp0
>>109
それだけ日本の加熱式煙草が歪んだイメージでの印象戦略されているってことだよ
現に煙草じゃないとか平気でいう連中が多いだろスレしかりで
海外のニコチン入りは分類上はやはり煙草だからな
0111名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 15:03:00.10ID:bJAS9Ow+0
>>109
高いからね
屋外出ればどこでも吸えるしギャンギャン言われない海外じゃそう売れんよ
0112名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 15:40:28.01ID:TQksRrEI0
今までのタバコが渦巻き蚊取り線香だとすれば、加熱式はマットの奴だな。
0116名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 17:34:36.10ID:bJAS9Ow+0
>>114
禁煙以外の場所で吸ってることにギャンギャン言ってたら
そいつがポリス直行ね
0117名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 17:38:42.10ID:Fc4gS7x90
タバコやめたからどうでも良いが、少しは税金の無駄を無くして欲しいよね
0118名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:52:29.10ID:gYuTuyf50
>>116
違反してる奴がだろうw

キチガイか?w
0119名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:56:50.13ID:gYuTuyf50
なぜ煙草のことになると ID:bJAS9Ow+0みたいな常識もなく嘘垂れ流す奴が日常的に枠のだろうか
0121名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:54:44.43ID:gYuTuyf50
>>120
お前が吠えてるわけだがw
0123名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:18:05.00ID:bJAS9Ow+0
age厨で突然人をキチガイ呼ばわり、ギャンギャン言うって指摘したら
おまえが吠えてる

○○○○っすわw
0125名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:04:29.97ID:gYuTuyf50
>>123
今時age厨とかw
わざと >>116みたいなキチガイ発言を認識させるためにお前を晒してんだよw
0127名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:03:51.41ID:4rH+5aVs0
>>124
これだな

紙巻も加熱式も安すぎるんだよ

両方増税して
紙巻一箱2000円
加熱式一箱1000円
くらいにすれば無問題
0128名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 14:27:00.54ID:NBSVkEba0
そもそも海外からしたら最初から加熱式の税率おかしかったんかな
0129名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 17:57:25.01ID:2rm35D3K0
>>122
そういう流れになってるっぽいね
0130名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 18:25:50.63ID:0HPmviqQ0
昔…燃やしてる紙巻きは他人にも影響が多かったから規制しろ!

今…煙うざい!

嫌煙厨のHPはゼロよ!
0131名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:58:52.52ID:21M6U7ze0
「子どもを受動喫煙から守る条例」
は加熱式タバコも対象

まあ、タバコなんだから
紙巻きと同じ扱いになるのは当然だなw
0133名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 16:14:42.47ID:ikoG7R3a0
プルームテックは異常に税率が低くて、それでいて値段は他製品と同じようなもんだからなー
ここが狙われるポイントにはなると思うぞ
JTはどうするつもりだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況