X



【日ロ】サハリンで北海道物産展 輸出拡大に期待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/14(土) 01:12:19.28ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171014/k10011177701000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

ロシア極東のサハリンで、北海道各地の特産品を紹介し販売する物産展が13日から始まり、北海道産の果物や野菜が紹介されています。

この物産展は北海道から距離が近い、ロシア極東のサハリンへの輸出拡大を図ろうと、4年前から開催されていて、ことしは13日からはじまり、15日まで3日間、開かれます。

会場のユジノサハリンスクのショッピングモールには、旭川市や稚内市など北海道北部の9つの市がブースを設けていて、カボチャやタマネギ、柿など地元特産の農産物や加工品、およそ100品目が紹介されています。
物産展には大勢の地元の買い物客が訪れ、試食したり、買い求めたりしていました。

旭川市のブースでは特産の木工品もPRしようと、木製のコップや置物などが展示され、手に取って見ていた地元の男性は「このような形の木工品はロシアでは見たことはなく、とてもおもしろいです」と話していました。

旭川市の経済交流課の中野恭佑さんは「展示した木工品を買いたいという声も多く、期待を感じました。継続的にサハリンに特産品を輸出できるようにつながってほしい」と話していました。

サハリンでは日本とロシアの経済交流が進んでいるのを背景に、北海道の農産品などの流通拡大に期待が高い一方で、北海道とサハリンを結ぶフェリーが貨物を運搬できないなど物流が不安定で、安定した輸送ルートの確保が課題となっています。

10月14日 0時48分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171014/K10011177701_1710140047_1710140048_01_02.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171014/K10011177701_1710140047_1710140048_01_03.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:12:51.32ID:dYKPjqmf0
南樺太もしれっと自分のものにされたな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:13:19.05ID:VkR+ckza0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます (∩´∀`)∩

秋の夜長の気分転換にどうぞ
カネあったら献金してや。 「なか見検索」で立ち読みできます
>青空文庫の〇パクではありまへん (*‘ω‘ *)(@_@;)

https://www.amazon.co.jp/dp/B0761VDLQN?tag=vc-1-513774-22
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:14:01.53ID:Gco+VdHs0
こういうところでは毛皮の熊の置物とかアイヌ一刀彫りとかは出さないのね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:14:27.41ID:lVQr0sjW0
サハリン2を忘れるな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:14:46.25ID:wzvWIFiy0
北海道物産展、デパートなんかでよくやってるけど、いまいち買う物無いわ。
マルセイバターサンドなんかもう珍しくないし。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:15:26.59ID:Gco+VdHs0
>>2
賭けても良いけど安倍さん辺りになると樺太の半分は本来返してもらうべき日本の領土だったという
背景すら知らないんじゃないか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:16:32.51ID:cf9w6QtB0
南樺太の所有権を日本は放棄したから日本としては文句言う筋合いではないが、
一方で、ロシアは正しく条約に調印していないので、南樺太の所有者と認めることはできない。

はずなんだが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:19:46.42ID:zp9QyDD70
南樺太の所有権を放棄するから千島列島全島を返せ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:20:54.66ID:RkgD/bz60
>>6
昆布
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:26:43.25ID:sGcQcBRQ0
沖縄物産展なら解るが、北海道の物産展てかぶらないか?
サハリンニポポとか鮭の干物とかどうせ在るんだろ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:28:23.29ID:Ze0CO1bs0
ロシア産のいくらやかに、アメリカ産豚肉の豚丼なんかを
日本産と錯覚させながら高い金で売りつけるのかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:35:19.71ID:lVQr0sjW0
>>10
共産主義の国は、党員だけは金持ち
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:58:55.25ID:6Jb/NXnG0
これはどういう結果を連れてくるんだ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 02:12:48.42ID:+M6S8pbU0
反日国と商売なんかよくできるわな。金のためなら国を売るか。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 02:29:18.77ID:LvD3bafP0
その倍のカニを輸入するんですね、はい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 06:13:37.18ID:8XqGLsev0
輸出拡大するほど人口がいないだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 06:17:25.60ID:w3jH6zocO
>>13
サハリンで北海道物産展てwww
尼崎で大阪物産展やるようなものだろwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 06:29:47.74ID:HAmIwNpn0
農産物や工芸品は被っていないからな。
水産物は大差ない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 06:47:36.10ID:aXlcqBuQ0
日本酒の輸出。
日本酒==ジャパニーズワイン。
焼酎==ジャパニーズウォッカ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 08:40:24.57ID:e57evcYw0
極東なんて人が居ないのに売れるわけがねえわ
広大なロシアの1/3の面積で千葉と同じ人口しかおらんw

茨城や埼玉のセコマレベルwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:30:19.98ID:RRrptwDU0
樺太だというのに、安易にサハリンというな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:35:40.40ID:514AyiyQ0
北海道はいいね
これからロシア人との結婚が増えるかもね
美人量産地になれば観光客ももっと増えるだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:44:35.32ID:x6bz2DED0
>>29
ロシアのデブのおっさんが日本人女とくっつくだけだろう
美人にはならない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:19:24.83ID:g1YaZSy+0
ロシアから「樺太すべて差し上げますので、許してください」と言うまで放置すればいいんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:46:20.52ID:AzI/7Pc10
ロシアは、がめつくないか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:51:09.67ID:rCjQXKbgO
共同開発を目指す安倍総理も喜んでいることでしょう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 17:21:09.78ID:1gRaqjVU0
これ1990年代にもやったんだよ。何かあるかも?と明確な目的を持たないで、ただ開催しただけ。今回もこういう市場を想定して、こういうもの売れるかな?とかの目的無しだったら、意味ないわね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 17:51:01.43ID:AxS/Vww40
>>5
サハリン2は順調に稼働中で、資本参加している日本の商社にも十分な儲けが出ているよ。

現在も拡張計画が進行中で2020年には日本で消費される天然ガスの二割を支える予定。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 17:52:30.61ID:AxS/Vww40
>>27
サハリンを北方領土と勘違いしている馬鹿がここに。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 17:59:41.04ID:AxS/Vww40
>>9
サハリンが南北で色分けされた地図を売っている国は、世界中でただ一つ日本だけですが。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:08:46.67ID:tg3AjTYu0
>>37
親日になる意味が分からんわ
日本はアメリカとべったりなのに
本当なのかこのグラフ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:34:18.56ID:AxS/Vww40
>>42
日本はアメリカに虐められて可哀想だとロシア人は思っている。まあ実際その通りなんだが。

https://m.youtube.com/watch?v=RPvP1iin5fc
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:36:10.86ID:o8SG+epS0
なんだよサハリンって・・・

樺太と呼べ!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:02:36.98ID:AxS/Vww40
>>46
もう自衛隊ですらアメリカじゃなく、仮想敵国であるロシアに心を奪われてるからねえ。

油井亀美也・二等空佐(10人目の宇宙飛行士)「ロシアは私にとって第二の故郷」 
https://mainichi.jp/articles/20160116/k00/00m/040/098000c ;

金井宣茂・一等海尉(11人目の宇宙飛行士)「ロシア人たちはみんな家族のような感じです」 
https://mainichi.jp/articles/20170829/mog/00m/040/002000c ;

大序曲「1812年」※ 平成28年度自衛隊記念日 観閲式 
https://www.youtube.com/watch?v=UeDwsNToRck ;

※ロシアの大作曲家チャイコフスキーによって作られた、ナポレオンを撃退したロシア軍を称える曲。
この曲は総理大臣も参加する観閲式で毎年演奏されることになっている。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 22:17:56.25ID:OHTsKHWA0
田布施システム(売国奴)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 22:34:01.93ID:WAsGN0wm0
昔、自衛隊の空港はソ連ロシアからの飛行機は乗り入れ出来なかったので、ユジノサハリンスク便は函館とか青森とかから飛んでた。
今は新千歳からもあるのかな?
0050雲黒斎
垢版 |
2017/10/14(土) 22:45:11.14ID:bVx88zYQ0
この物産展は農産物が主体っぽいけど、北海道の菓子、ケーキは売れると思う。 
六花亭ゆけ。 もう行ってるか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 22:56:07.94ID:loLpQQXj0
>>29
母親似で美形となれば男の方が確率は高いが
美男とならないのはオッサンの妄想だから?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:14:34.94ID:WAsGN0wm0
終戦後にソ連が樺太に進攻。真岡郵便局の女性電話交換手9名が服毒自決した。「皆さんこれが最後です、さようなら」
昭和40年代初めに稚内を訪問した昭和天皇は、この展示を見て涙したと言う。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 00:29:15.42ID:4F1ZV31a0
ところで米露が仲良くする手段はあるのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 01:16:42.71ID:za+XxmWL0
>>29
ロシア国民がガチ貧乏の頃、日本人男性と結婚したい人が急増とかやってたな
その割りロシアンハーフ見たことないわ
ピーナハーフは結構会ったことある
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 09:17:29.92ID:3KQJreQm0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググッてみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況