X



【社会】東名高速死傷事件の容疑者を待つ“1億円超自腹”の償い ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2017/10/16(月) 09:25:29.90ID:CAP_USER9
東名高速でワゴン車に大型トラックが追突して静岡市内の夫婦が死亡した事故。
ワゴン車を止めた石橋和歩容疑者(25)は過失運転致死傷罪で逮捕された。
有罪の場合、7年以下の懲役もしくは禁錮、または100万円以下の罰金。長くても7年で出てくるとは理不尽すぎる。

そこで気になるのが民事裁判だ。遺族が損害賠償を求めて訴えを起こした場合、どのような裁判になるのか。

「両方を訴えるのが通常のやり方です」とは弁護士の篠原一廣氏だ。

「今回のケースなら、石橋容疑者とトラック運転手の両方に損害賠償を求め、両者にまとめていくら支払いなさいという判決が下ります。
判決後、容疑者とトラック運転手が話し合いで支払いの比率を決めるのです。
片方の過失が特に重大なため、責任が10対0になるケースもなくはありませんが、
トラック運転手も前方不注意などを問われ、賠償金の支払い責任が生じると思われます」

亡くなった萩山嘉久さんは45歳、妻の友香さんは39歳だった。賠償額はどれくらいになりそうか。交通事故の裁判に詳しい谷原誠弁護士に聞いた。

「賠償額は何歳まで働くかという前提をもとに算出します。被害者の収入によって異なりますが、今回のケースではご主人は数千万円から1億円超。
奥さんは家事労働を仕事とみなされ、数千万円と思われます。
このほか娘さんの目の前でご両親が死亡した悲惨な事故ですから、数百万円が上乗せされることも考えられます」

■保険の対象にならない可能性が

心配なのは保険だ。過失運転致死傷罪でも賠償金は任意保険から払われ、任意保険に入ってない場合は自動車損害賠償責任保険(自賠責)から払われるのが一般的だ。
今回の犯人も保険に救われ、自腹を切らずにすむのだろうか。

「このケースは微妙です。容疑者はクルマに乗っていたわけではなく、車外に出て危険な行為をした。そのため任意保険と自賠責の対象にならない可能性が高いと思われます。
あくまでも仮説ですが、まずはトラック運転手が保険から賠償金を全額払い、そのうちの何割かを容疑者が自分で払うことになると考えられます」

果たして民事裁判になるのだろうか。

http://news.livedoor.com/article/detail/13746609/
2017年10月14日 10時26分 日刊ゲンダイDIGITAL

前スレ                 2017/10/14(土) 14:39
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508028922/
0288名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 20:51:32.25ID:mlWHEbAE0
>>285
逆にトラックがなんの保険の対象になると思うんだ?
0289名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 21:19:01.90ID:Kk17Ym3L0
こりゃ・・・娘さん、復讐するしかないで。
復讐は復讐を産むとか変な教育をする奴がいるけどさ。
金貰うよりもそっちの方が心がすっきりすると思うわ。
0290名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 21:32:40.92ID:gSxWsEYr0
>>285
普通の交通事故なんで保険で処理しますよー
0291名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 22:42:59.12ID:uvfsRytQ0
>>289
どんな理由があろうと復讐したら逮捕され裁かれるのは娘さんだ。それが法治国家。人情とかでは世の中通用しない。
通り過ぎざまに邪魔だバカヤロウ!と怒鳴り付けて追い掛けられて引きずり出されると半泣きで謝ってたそうだし。
車の中では強気のバカな親もつと子供が可哀想という見本のような親だったね。復讐する価値も無い。
ならば遺産、生命保険金、賠償金でおもしろおかしく生きた方が良い。
0293名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 23:48:47.58ID:RITIZCQ30
>>284

まずそこ
次に、ワイドショーの再現CGでは石橋が荻山車の直前に割り込んで止めざるを得なかった、みたいになってる
雨の夜に、四人を乗せたワゴン車って空動距離も制動距離もほぼゼロで停まれるのか?
後ろからパッシングされて停まった、と石橋が言っていましてね
石橋を後ろから停める気でパッシングして停まったから降りて行った、なら追越車線に停めた理由も石橋の後ろに追突せずに停められた理由も辻褄は一応合う
何度も車線を塞がれたってのも、あの時間帯に捜査対象車両200台以上が居たのにまったく通報も目撃も無い不自然さ
ライトの蛇行だけが目撃されてるのは、追い抜く前に石橋がしていた蛇行運転だと思ふ
0295名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 00:09:09.03ID:hMHWLvFJ0
このアホが払うわけない。
てか、アホでも出来るアルバイトって何だ?
25歳でアルバイトやってる時点でただのクソだけどさ。
0298名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 07:40:57.72ID:4vXFe/JX0
>>296

大津の時と一緒
加害者叩きでスレが沸騰しているところへ、さも地元民が調べたような書き方で個人名を挙げる→
信じた奴が突撃して逮捕→警察が親族の個人情報を全部明かさないのが悪い、と開き直るまでがセット
今回は、娘の証言と知り合いのタナカって奴の書き取りだけを元に報道して、スレの大半が殺人だ未必の故意だ、
でアホな沸騰してるとこに投下された事で、根拠も裏付けも無いネタに食いついて抗議した間抜けが居たんだろうね
0299名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 08:42:34.01ID:GKZerihQ0
トラックも何で右車線走ってたの?
常日頃からそういった運転してたなら
自業自得じゃよ。

トラック然も夜の雨に右車線て意味わからん
0301名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 08:59:51.36ID:Cbk5/bIt0
>>292
バカはお前じゃないのか?
運ちゃんに責任が無いとでも?

それとも今後のためにそうあってほしいと願ってる同業者か?
0302名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 09:29:17.68ID:yP4UPGpw0
>>301
重罪になる訳が無いからな
とりあえず誰が何罪で起訴されるか見てればいいよwww
0305名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 11:14:10.09ID:Cbk5/bIt0
>>304
だよな
302は何を夢みてるんだか・・・
0306名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 11:30:34.67ID:x32a1aCe0
>>22
その建設会社は容疑者と全くの無関係だって
家族・親族関係も無いんだとさ
ネットでデマが広がり、1日に100件以上の嫌がらせ電話を受けて
現在、警察に相談中だとさ

お前も覚悟しとけよ
0310名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 11:43:06.55ID:5jXfQAEr0
チョンモメンやらかしたな
0312名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 11:50:16.62ID:YGz0MJxR0
>>309
この世の中にスポンジ脳が大量に棲息してる事実が恐ろしいね
一切自分の頭で考えようとはせず、与えられた情報を受動的に受け取り
感情の赴くままに行動する。
0313名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 11:51:50.51ID:HFHcEymK0
トラックの運ちゃんが被害者っていうけど
そんな全速力で突っ込んでくるトラックが平然と走ってるのも怖いんだが
0314名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 12:04:54.21ID:ySsR3K/40
>>22
ここまで詳しく出ると信じるわな 笑
じゃあ本当の情報は何故出てこないのかてのもある。
0315名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 12:09:00.93ID:pA/5iePP0
トラックも殺人犯を訴えて当然
0317名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 12:51:17.38ID:mcXCYv9j0
>>293
蛇行前で通せんぼしてたときのものだろう
0319名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 13:22:04.93ID:Al+HaSzn0
流石にソース無い5チャンネルや4ツイッターの落書き情報は信じないわ
0320名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 15:09:02.41ID:axsXglkd0
刑事→へたすれば執行猶予つき
民事→こんなゴミが払う訳ない
行政→免許取り消されても乗りそう
0322名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 12:46:24.84ID:0WXP/7PE0
停まっている車・歩行者に衝突したんだからトラックの保険が適用になるに決まっているだろう。
そもそも、急に飛び出てきたわけでもなく、2〜3分前から停止していた車だからな。
障害物をよける義務は後続車にある。
0323名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 14:42:13.57ID:fhGMx7ey0
>>316
2ちゃんにも削除依頼していたみたいだね
まだ完全に削除しきれてないみたいで
0324名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 14:48:31.13ID:I9eR5QH+0
>>39
お前、捕まるぞ
その会社は無関係だ
0325名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 14:49:34.85ID:P6qhE7hc0
 

馬鹿か。1円も払わないで逃走終了。
法的拘束力なし差し押さえもなし。
0326名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 14:50:20.49ID:I9eR5QH+0
>>22
お前まだやってるのか?
特定されたぞ
0327名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 15:10:47.82ID:ruHsONvd0
>>325
いや保険金は運ちゃん側の保険屋が一括で払うから問題ないだろ。
問題は石橋の自腹分だ
でもこういう犯罪者って使い道ないのか?
こうつやつらを尖閣諸島とかの原住民にしてしまえば、日本国民の役に立つと
おもうんだけどな。
というか刑務官には悪いが刑務所そのもの離島に移せばいい。
そして自分たちの食料はある程度自給自足できるシステムにすれば
そこで生活してる実績もできるんじゃないのか
0329名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 15:29:49.98ID:49gygp/M0
今時の裁判は被害者保護が中心
結局はトラック側の保険屋が満額支払う事になると思う
0330名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 08:40:19.13ID:brApA8XF0
仮に、通行区分違反と車間距離不保持と前方不注意を重ねた末の追突が責任ゼロで、石橋の責任が十割で石橋に弁済能力がゼロでも別に問題はない
荻山家が最低限の任意保険に入ってればそこから出る
あとは保険会社が石橋に請求するだけ
車を運転してれば、其れ位の知識は持ってるはずなんだが、
石橋が払わないと娘達が一銭も貰えないとか、トラックの運転手は被害者だとか車の運転経験も免許も持ってないヒト達がイロイロ騒いでるのかな
0331名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 09:02:22.02
>>58
こんなクソ野郎の臓器なんていらねーだろ
どんな病原菌を持ってるかわかんねーのにw
0334名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:29:42.38ID:knTJmLEn0
>>39
その建設会社は無関係で、しかもお前の嫌がらせによって
休業になったぞ

お前が損害賠償の覚悟をしとけよ
このクズが
0335名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 14:53:05.53ID:2U7q/HfD0
>>334

この夫婦の損害は、石橋に関係なく補償される保険があるが悪意を持った嫌がらせから発生する損害なんて担保するモンはない
それこそ払うモンは無い、で泣き寝入りだ
0337名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 15:40:21.01ID:Qyp7pf1d0
>>118
だよな。
なのに娘(白メガネが親)もババア(白メガネの親)も頭イカれてるよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況