X



【おこめ】福島県「コメの全袋検査」見直し検討 問われる費用対効果 風評被害を助長の声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★2017/10/16(月) 10:15:57.64ID:CAP_USER9
 福島県は、東京電力福島第1原発事故後に行ってきた県産米の放射性セシウムの全袋検査について、その体制を見直す検討を始めた。全袋検査は当初、消費者に「安全」をアピールするためだったが、最近は検査が逆に風評被害を助長しているとの声も上がる。事故発生から6年半以上が経過し、多額の費用をかけた検査の意義が問われている。(平沢裕子)

※「安心」のために

 国が行う放射性セシウム検査は、検査対象から一部を抜き取って調べる「モニタリング(監視)検査」が基本だ。福島県でもコメ以外の農水産物はモニタリング検査を実施している。平成28年度は510品目、2万1180点を検査。このうち基準値を超えたのは6点で、ほとんどが基準値以下だった。

 一方、同県が24年から実施してきたコメの全袋検査は、特注した測定装置でコメ袋(1袋30キログラム)のまま検査する。合格したコメ袋には「検査済み」のシールが貼られることで、消費者に「安全」をアピールする狙いもあった。

 県水田畑作課の二宮信明副課長は「コメの場合、同じ田んぼでも汚染度合いにばらつきがあり、モニタリング検査では基準値超のコメが出荷される恐れがあった。安心して福島のコメを食べてもらうには、全てを検査する必要があった」と説明する。

※2年間基準値超なし

 全袋検査で基準値を超えたコメは、最初の24年は71点(全体の0・0007%)あったが、翌25年は28点(同0・00025%)、26年は2点(同0・00002%)と減り続け、27年と28年はゼロだった。検査見直しの検討は、この結果を受けたものといい、対象は30年産以降のコメについて。29年産についてはこれまで通り全てを検査する。

 検査には多額の費用がかかっている。測定装置は県内173カ所に202台あり、1台約2千万円で計約40億円。検査場所までコメを運ぶガソリン代や人件費などに年間約60億円かかる。これまでかかった計約340億円に上る費用は、東京電力からの賠償金や国の補助金でまかなってきた。

 今後も検査を続ける場合は、装置のメンテナンス費用がのしかかる。今年と来年は部品の交換などで検査費用とは別に約12億円かかる見込みだ。さらに数年後、装置は耐用年数を迎えるが、買い替えの費用を誰が負担するのか。

※おいしさ伝えて

 当初は「安全」をアピールするのに必要と考えられた検査だが、最近は検査をすることで、逆に「危ないからまだやっている」とマイナスに受け止める消費者もいるという。

それでも、JAふくしま未来(福島市)米穀課の斎藤重泰課長は“商品価値”の観点から、「全袋検査をすることが取引の前提条件となっている。検査は農家にも大きな負担になっているが、取引継続のために当分は必要」と訴える。

 食の安全・安心財団(東京都港区)の唐木英明理事長は「費用をかけて検査を行う以上、県は費用対効果をしっかり検証すべきだ」と指摘する。その上で、「科学的には、食品の安全はモニタリング検査で十分に保たれるといえる。お金をかけるなら、検査と消費者の購買意欲の関係の有無を調査したり、福島のコメがおいしいことをアピールした方が効果的ではないか」と話している。

http://www.sankei.com/life/news/171016/lif1710160013-n1.html
0003名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:17:37.31ID:IR+BOAY30
トキオも高年齢化に伴い
0004名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:18:56.04ID:SxiBoQHK0
東電・省庁・議会の食堂に卸せば?
どこも「ただちに影響はない」っつってんだしw
0005名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:20:43.70ID:a1+hi2uW0
全量する必要なんてないのに
日本人は科学も理解できない土人だから仕方ないけどな
0006名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:21:41.48ID:HxiXe7Gm0
福島っていっても広いですからね。
会津の米がだめというなら隣の南魚沼の米もダメだとおもいますよ。
実際、新潟の福島よりは空間放射線量が高かった。
0007名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:21:48.78ID:8t9kYruA0
ジャップ土人はそもそも科学を正しく扱えないからこそ原発を爆発させたんだよw
0009名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:24:10.38ID:nQGN73gZ0
>>7

            ===
              | |
            ┌┴┴┐
            ̄|. ̄ .Ξ| ̄
            |.ト. '.Ξ|
            |.ン. .Ξ|
            |.ス ..Ξ| プスッ
            |.ル..'Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■  テョン゚■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  祖国で道路歩いたら被曝してたニダ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!..|.   .Д  |
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0011名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:26:22.87ID:xGswadSP0
福島で米の全量全袋検査してるんだが,なにか質問ある?
1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/30(木)11:36:53 ID:murT6bF7D
なんでも答えるよ


9: 名無しさん@おーぷん 2014/10/30(木)11:43:05 ID:murT6bF7D
とりあえず一人語り。
あの検査、ザルすぎる。
8秒通してOKとか、どう考えてもおかしい。
25ベクレル↑出るやつあるんだけど、二回目通すと10とか。
信用しないほうがいいと思う。


16: 名無しさん@おーぷん 2014/10/30(木)17:19:36 ID:murT6bF7D
一つ言っておくと、福島県は数値を公表してるだけまし。
宮城とか山形は、まじでやばいかもしれん。
拡散MAPみたら、いかにやばいかわかるはずだ。


17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/30(木)17:22:30 ID:murT6bF7D
お前らに一つ知ってほしいことがある。
それは、福島の米がやばいわけでもなく、隣県のほったらし感を見てほしい。
まじでやばいぞ。


56: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)09:55:39 ID:0YrXdqYto
今日不思議に思ったことを書きます。
フレコンで集荷した米って、誰が検査してるんだろう?
もしや、全量検査してないんじゃないか・・・?


57: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)09:59:37 ID:0YrXdqYto
わからない方用に書きます。
フレコンとは、1.5t程度入る袋のことです。
相当数集めてるんですが、あれを検査したことはありません。
(検査する機械がない)
もしかしたら、あれが普通に流通してるのかもしれません。
なんだか怖くなってきました・・・。


64: 名無しさん@おーぷん 2014/11/01(土)07:59:22 ID:eMcTPSBTy
>>57
えっ?


65: 1 2014/11/01(土)11:59:17 ID:yHSlOM5Mk
>>57の件ですが、備蓄米と聞いたこともありましたが、1年後にはなくなってます。
どこにいったんでしょうね・・・。
0012名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:26:35.36ID:x5v3VS0V0
福島県人だが、検査は続けるべきだ。
風評被害に繋がるなんてのは予算をかけたくない言い訳。
まあ、検査をやめても福島米は外食産業が買い付けるから在庫が溜まるなんてことにはならんのだけどね。
検査続行こそ消費者に対する誠意ってもんだろ。
0014名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:27:07.34ID:IG5PCAlb0
>>1
いやいやwww
基準超えてるのが出てる時点で継続しないとダメだろwww

検査結果、ゼロだったと言うならわかるけどもwww
0015名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:28:40.91ID:6Va89IA50
きっと福島県にはゴマ化そうとする奴が多いのだろう。
それとも仕事量が少ないので、「仕事してます」 というアピールか。
0017名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:30:24.84ID:eNOUE9Ru0
外食産業を通して拡散させてんでしょ
一ヶ所に集めて封じ込めるより
拡散して薄めるのが無害になる近道
検査は控えろ
0018名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:30:52.42ID:1CtJ+xJM0
長野のイノシシからも検出されてたぐらいだからな
大きく報道されていない近県の方が怖い
0019名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:31:47.79ID:UKxf40en0
あんな適当な全袋検査だったらしなくても一緒。
0021名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:34:51.13ID:lWU0mdJv0
>>1
原発の処理が終わるまでは必要だろ。
風評は疑いから始まるんだけど、何か勘違いしてね?
0022名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:35:26.65ID:MHBV1U6Y0
風評被害をタテにして、いつまでたってもまともな検査しないから
風評被害が起きてるんやぞ。 
0024名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:38:47.43ID:Yr9lNkzV0
>>1
だいたいあんなベルトコンベア式でまともに検査できるわけが無いんだよ。
子供騙しにも程がある。
米なんて収穫してすぐに食べるもんじゃないし農家ごと、収穫時期ごとに
じっくりサンプル検査して数値は公表、そうじゃないと福島産ってことだけで
疑惑の目を向けられて売れなくなるぞ。
0025名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:38:59.17ID:ZqUqVwWZ0
いまだに福宮岩栃方面の農産物は買わない。
貰っても捨てる。
茨福宮岩の海産物も買わない。
義理で買っても捨てる。
他県産をちょっと入れて、ゴチャゴチャにして外食屋に売ればわからんぞ。
0026名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:41:37.96ID:p/H3kUbn0
原発を爆発させたのは安倍
0027名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:43:44.29ID:dE62Sk+A0
>>14
じゃあ喜べ。
もう2年間ほど、基準を超えている米はゼロだ。
0028名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:44:00.69ID:IG5PCAlb0
以下、おめこの検査禁止
0029名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:44:38.53ID:xviACc3R0
基準が100beq/Kgだっけ。震災前は1beq以下/Kgだろ。
それに、地下からは蒸気を間断なく噴き上げている。
蒸気だったら、蒸気だけじゃないのと考えがちだが、そうでもない。
放射性物質を抱きこんで蒸気が出ていく現象がある。
それとガス状放射性物質もある。キセノンとか。
それゆえ、6年経ったから、7年経ったから安全になったはずと言うのは
間違いだと思う。
0031名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:46:24.21ID:IG5PCAlb0
>>27
スマン前後の文で非常に判り難いけど、
検出ゼロって意味です(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:47:43.37ID:A54PfU+c0
どっちにしろ食わないからどうでもいい

除染で出た土を積み上げた広場の隣で米作ってる映像を2~3局のドキュメンタリーで見たことあるけど、
放射能の出汁で育ててるようなもんだよなw
0033名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:48:05.83ID:EbZ+p2L10
善悪は別として、少なくとも全袋検査が風評被害を助長するという理由はないわな
0037名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:49:14.58ID:lWU0mdJv0
検査が無くなった途端、
除染処理していない田んぼでも作り出しかねないからな。
0038名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:49:57.45ID:EP46rlpB0
基準を事故前の値に引き下げてから言えよ
今は基準値自体ザル
0039名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:50:26.27ID:Mb08MDWM0
いや、↑みたいな、被害があることを望む変態がいるのはまあ事実として認めなければならないけどさぁ
理解はできないよね。
0040名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:51:21.62ID:UOc4Hy4p0
確かにコメ食わなくなったな。

時間かかるのが一番大きい。
今春合宿免許で山形県天童市のホテルに泊まったとき、そこで使ってた契約農家産山形生え抜きがめちゃくちゃ旨くておかわりしまくったが。
0041名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:52:22.23ID:TeslxRmU0
非国民の福島人が作った作物なんか食べるわけ無いだろ
0043名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:52:55.20ID:3G1JOI590
全袋検査も全体検査も読みは同じだからフジ系列のお昼のニュースあたりで
テロップを小さくしてミスリードを誘う作戦かな
0044名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:53:09.10ID:ncDzspQr0
100ベクレル/キログラムが合格のしきい値であるなら、
300ベクレルのコメも、他の地方のコメに混ぜ込めば
合格品を作れてしまう理屈。それで無害になるかといえば、
そんなことは無い。より多くの範囲に広く薄く被害が広まる
だけ。放射線障害のリスクは、濃度を下げても集団全体
(日本国民全体)での総量が変わらなければ、同一。

宝くじに当たりが10本あったとして、それを外れくじに
混ぜ込んで、買った人一人あたりの当選確率を下げた
としても、買った全員の中から当たりくじが10本出る
という事実は変わらない。それと同じ。
それと同じ。
0045名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:53:21.39ID:IG5PCAlb0
まあ、米は基準値以下でもちとヤバイ

オカズと違って、主食だと量を食うからなあ
同じ100bq/kgだと言われても摂取量が違う

大人には健康被害はまず無いだろうけど
子供と妊娠予定のある婦女子は遠慮しといたが良いぞ
0046名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:53:23.68ID:Fk0bLOBc0
まるで原発事故の問題がすべて解決済したかのような対応ですね
0047名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:54:15.46ID:k3WXNubi0
全袋検査してるうちはある意味日本一安全な米なんだがな
0049名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:55:34.86ID:ulNS07gu0
福島産の米を買ってるけど、どこにも検査しましたと書いてないんだよな
俺が買ってるのはヤミ米なのかなw
0050名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:56:07.94ID:V+FAGfsp0
私もママ友もだけど日本の汚染されたピカ米なんか怖くて子ども達へ食べさせられないかは韓国から融資集めて安全な韓国産コシヒカリたべてますよ
0051名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:57:38.56ID:IG5PCAlb0
>>50
そんな大きな釣針ではクジラも釣れねえ

むしろ木造の手漕ぎ船でザトウクジラを銛で突きに行ってる様なもん
0052名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:58:53.46ID:lWU0mdJv0
検査してるのでどうか買って下さいだった態度が、
検査しているので疑ってるんだろう?に変わった瞬間か
0053名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:59:44.18ID:Z3AfxxT90
フクシマ産だけは、なぜかトレーサビリティを重視しない方針。
0054名無しさん@1周年2017/10/16(月) 10:59:52.44ID:KE0lZeIc0
>>49
検査済みの米は袋に二次元コード貼ってある
小売店舗で30kg袋を小分けにして売ってる場合は貼ってないかもしれんね
0055名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:00:13.81ID:PcbZk39s0
自主政党の検査をしているコープ(生活協同組合)ですら、一度も「問題あり」と言ったことが無いのに、「放射能汚染されている!」と言い切って騒いでいるのは宗教か何か?

「反知性主義」はやめよう
0056名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:00:40.58ID:Yr9lNkzV0
関東在住の人をホールボディーカウンターで検査すると原発事故前の
3倍位の数値らしいな、サンプル数は少ないのだろうけど。それでも
大気圏内で核実験やってた頃よりはだいぶ低いらしいが。
今後どんな影響が出てくるのだろうか。
0058名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:02:18.81ID:m55JaAml0
未検査のまま出荷した前科があるし
福島の農家は信用できん
0059名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:03:57.24ID:xviACc3R0
>>39
理解できないよ。放射性物資は100とか200種類あるはずだろ。それがどこへ消えたのだ。
大量の放射性物質を降らしておいて、6年間で消えますたと言われても信用に値しない。
どこへ消えたのか明確にすべきだろう。
もっとも広島や長崎の例では放射能の減衰に微生物が一役買ったとは聞いているが。
そういうことも含めて、科学的に安全だと言う証拠を示してほしい。
やれ、おいしいとか言ってたんじゃ話にならない。放射性物質は味とは関係ない。
100ベクレル以下/Kgは分かったから、それが70ベクレルなのか、50ベクレルなのか隠さず
公開してほすい。
100ベクレルと言ってもずいぶん高い数値とは思うがな。
0061名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:07:17.80ID:7I9tQbki0
全国共通おこめ券
0062名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:07:33.61ID:cF83vtzQ0
自主避難者への補償なんていらんから、
東電はここは全額負担してでも維持させた方が良いよ。
0063名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:08:14.18ID:CjlYrKI70
福島での農作物の生産を全面的に禁止して
世界中の放射性廃棄物を処理する特区にした方が効率良い
0064名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:08:41.82ID:Q7x0rq170
直ちに健康に影響が出る訳では無いのでセーフ
0065名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:09:32.73ID:anfp3Pcy0
風評被害を助長って誰が言ってるんや?
全数検査だから買おうかって奇特な人がいるのにやめたら誰も買わなくなるやろ(外食産業・加工業者除く)
0066名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:09:55.61ID:iK7LxxL30
今年はコメが高い
安く買えるのなら買いたい
0067名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:11:24.72ID:eGZak4Uw0
栃木県の北部の汚染は浜通りの30km圏以上なのに、食品検査をしない。考えられない。
0069名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:12:14.59ID:qikMG9g20
>>59
消えるよ。
広島長崎がすぐに復興しているし、投下後数日以内に市内に入った人以外に被爆の影響は出ていない。

そもそも人体には元々4000ベクレルのカリウム40が存在するから、100ベクトル以下に悩む意味がない。
食べたくない人は全袋検査しても食べないんだろうし、もうやめればいい。
0070名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:15:42.67ID:PIBmJZuw0
原発事故から一年くらいあとに生産者や消費者が討論する番組があったんだけど、
生産者が「田んぼのどの辺りで採れた米が高い数値が出るかはわかる。そこの数値を計って基準を下回れば全体が安全だってわかる」って言ってた
でも逆も可能な訳でね
だから複数箇所からサンプリングして恣意的な選択が起こらないようにする必要があるんだが、その辺がその生産者はわかってなかった
しかも収穫したら最終的には混ざっちゃうんだよな
0072名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:20:17.28ID:lof0vXgw0
故郷のオコメ、お宅のお子様もぜひ召し上がって下さい!
0073名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:23:44.36ID:+0gPU6KC0
いよいよ外食はできないな
ほぼ福島産だし
0074名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:31:28.23ID:3vpBevuc0
これはダメなパターンだろ
信用しないお前らが悪いみたいな考え方してる所の食い物なんか買わねーよ
0075名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:33:43.23ID:2sc3Tu1O0
いまや東北以外で旨い米作れるしな
0076名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:41:35.23ID:pRjY82yq0
もうすっかり数値を出さない方法が定着してごまかせるようになっただけだろ
0077名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:55:09.26ID:Vy/hSlCl0
補助金で全量検査は継続しておいた方がよい要するに社会実験、人体実験
2011以来、食味ランキングが話題なのは金持層がすでに東北産に見切りをつけたことによる
0078名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:55:18.36ID:xviACc3R0
>>69
そりゃ、広島、長崎と言っても、投下量が100Kg以下なんだから、数日経った後に市内に
入ったら被爆や被曝の影響はあまりないだろうがふくいちの場合は100トン/基だろう。
桁が違う。それにカリウム40とセシウムやストロンチウムと比較するのは詭弁だから、
止めたほうが良い。
0079名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:56:31.23ID:VCjaKl9d0
何の為に検査を行っているのかって消費者の健康を守るため
それに対して費用対効果などと言い出すのは本末転倒でおかしいのよ
ホント根っこから腐ってる
0080名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:58:51.53ID:Un5hakZq0
検査しても全く弾かずに流通するんだからどうでもよくない?
0081名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:58:57.24ID:pzAIlsvt0
中身あけて
きちんと一粒ずつ検査してくれ
0082名無しさん@1周年2017/10/16(月) 11:59:13.66ID:dcPzqG7X0
都合が悪けりゃ風評被害、差別で相手の言い分を封じ込めるやり方って、何だかなあ
0083名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:00:13.38ID:YqahT3Nc0
>>1
もうやめていいんじゃない?
食べる人は食べるし、食べない人はどっちにしろ食べない
0087名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:16:29.91ID:VCjaKl9d0
何でもかんでも風評言って誤魔化そうとするのホント嫌い
0088名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:18:02.01ID:ncDzspQr0
今後はタイ米を選んで食べるべきだね。日本の米は
放射能汚染を隠して売られていることが確定だ。
0089名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:18:20.02ID:4EsEKjsh0
わざわざ無理して売るようなもんでもないだろ
0091名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:23:14.35ID:aqjKogaL0
福島関係者みてるー?
ここが消費者の本音だからよく見とけ

福島って書いてある食べ物なんて食わねーよ
こないだも福島産果物をいただいたけど捨てました
事故後のあんたらの不誠実な対応のせいだ
わかったか!

せいぜい外食産業にまわしとけ
そんな食材使ってるような安い店には行かんがな
0093名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:27:05.83ID:UOc4Hy4p0
>>73
米菓も危ないし、調べてみたら加工食品にも米粉使われてるのか。
00942017/10/16(月) 12:28:18.07ID:yz3Vpelv0
サンケイの対特ア報道の素晴らしさが色褪せないように注意がいる。
0095名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:28:45.34ID:UOc4Hy4p0
幼少時郡山に居たことあって、心の故郷と思ってるから福島が悪く言われるのは辛い。
00962017/10/16(月) 12:30:40.69ID:yz3Vpelv0
国防の絡みと食の安全は分けなければならない。どちらも国民の安全に繋がる。パヨクに隙を与えてはならない。
0097名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:31:27.85ID:nCAjRNGd0
大気中と水中に絶賛放出継続中
周辺の林野から再拡散中

作付けをやめて放棄させるのが最も費用対効果が高い
0098名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:33:17.19ID:do9oPECn0
福島の給食に福島の米が使われていない方が問題。
0099名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:37:56.00ID:KE0lZeIc0
>>98
使われてるから、そういうデマを書き込むのは情弱の証左ぞ
0100名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:39:15.14ID:SPyteg+P0
検査してたら食べるけどしてなかったら食べないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況