X



【性能データ改ざん】 東洋ゴム子会社に罰金1000万円求刑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/10/16(月) 18:52:26.76ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171016/k10011179481000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_011

10月16日 17時45分

東洋ゴム工業の免震装置の性能データが各地で改ざんされ、製造元の子会社が不正競争防止法違反の罪に問われている裁判で、検察は「企業の利益を優先し、国民の安全をないがしろにした」として罰金1000万円を求刑しました。

東洋ゴム工業の子会社で東京・新宿にある「東洋ゴム化工品」は、平成26年、大阪の「枚方寝屋川消防組合」の新しい庁舎の工事で東洋ゴム工業の免震装置を納入した際、国の基準を満たしているといううその書類を作成したとして、不正競争防止法違反の罪で法人として起訴されました。

本社の東洋ゴム工業や当時の役員らも書類送検されましたが、不起訴になっています。

16日に枚方簡易裁判所で開かれた裁判で、「東洋ゴム化工品」の森下敏彦社長は法廷で謝罪したうえで、「製品の性能評価は技術職1人で行っていたためチェック機能が働かなかった」と述べました。

また、不正を把握してからも出荷を続けたことについて、「会社の幹部には技術的な知識がなかったため判断ができず対応が遅れた」と述べました。

検察は「重大性を認識しながら企業の利益を優先し、長期間、データの偽装と隠蔽工作を行い、国民の安全をないがしろにした」として罰金1000万円を求刑しました。

判決は、12月12日に言い渡されます。
0004名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 18:55:26.49ID:C+iiZcc40
狂え狂え
美しい敗戦国家ww
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 18:56:50.11ID:sh0BfYT60
偽装したほうが得だ
ばれても1000万円払うだけ
民主主義ではそう考える
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 18:57:50.96ID:Gy+YZTKx0
WA ZU KA NA JI KA N WO MI TSU KE TE
データを改ざん 東洋 ゴムっ♪
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 18:59:07.45ID:NIZyt6X90
信頼が揺れる免震ゴムとかw w w
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:00:15.37ID:j6Th4P480
2桁か3桁足らないな。
こんな安い罰金だから抑止力に成らないやり得になるんだよ。
0013名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:00:49.35ID:zL+C5mJS0
>>1
刑事罰1000万
民事の賠償請求は別

たぶん、そんなことも解らないレスが付くんだろうなっと
0014名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:00:59.63ID:gNLLnWdI0
なら神鋼は2,000万円で!!
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:01:05.57ID:HDzGs4W+0
ネトウヨどーすんの?
0016名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:01:47.50ID:g9v8DF1h0
またか!


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:02:17.68ID:6BVCfkvL0
>>13
民事の賠償請求の実態を知らないからこういうレスをしちゃうんだろうなぁ
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:02:55.18ID:UjE3tAtc0
やっす
ここらへん強化しようとすると経団連から横槍はいるしなー
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:03:04.85ID:whgRRV9eO
タイヤか
コンドームなら許さん
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:03:07.75ID:6rOGctM70
企業の罰金が安すぎ。アホな東大法学部卒の馬鹿が糞企業に天下ってるんだろな。
0023名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:03:45.63ID:4Q/l+r1M0
神戸製鋼!
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:03:47.34ID:uAkbH0yN0
人治国家の土人司法なんてこんなもん
日本も所詮は中国と変わらないアジアってこった
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:05:00.36ID:X1NT3Ina0
>>1企業の犯罪に甘すぎる。罰金をより高額に、懲罰的損害賠償請求できるように法改正が必要。
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:08:11.69ID:bRcY+jm50
罰金が軽すぎる。

罰金最低20億円にしろよ。
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:08:36.19ID:T/Yre85o0
>>18
それな
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:09:54.13ID:t/efA0YL0
やっすぅー
こういうとこから税金取って国民に還付すれば良いんだよ
今回は、10億要求すれば懲りるんでないか
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:12:32.04ID:VYRgt+sb0
__________,    ,,________   _______          ________         _______      _______       ,______
 ^lllll´       ゙|l|’   ,」「~~^^゙゙゙''lllll     _lllll~~^^^゙゙゙゙'0」_    .;」~~^^^^'|l1   ,」「゙゙  ゙゙'(」_   _;」「"  ゙゙〈」_
  |lllll        |〕  |ll〕      ゙1   ,;lllll゛       ゙゙|l| 、  |ll|,     |lllll  ;lllll’    |lllll  ;lll「     |lll'、
  |lllll        |〕   ゙lllll」」_____     〈lllll         |lllll   ゙lllll」_____」「'´ 〈ll〕     〈lllll |lllll      |lllll
  |lllll        |〕     ^゙゙゙''「lllll0 、  |lllll          |lllll   _--゙゙゙'lllll」 、  lllll      |lllll 〈ll〕      |lllll
  |lllll        ||   _       ゙'lllll  〈lllll        _|lllll   .;|l「     ゙lllll, |llllll     |lllll  |lllll     |lllll
  'lll'、      _|「   |l1_      _ll「  ゙゙lllll_      _;0「´   |ll'、    _|ll〉  'lllll    ,|ll「   '|l|_    ;|l「
   ゙ー-------~~    ゙「ー-------'´     ゙`ー------~~’     ゙ー------~~   ゙゙ー----~~    `ー----「'´
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:17:35.67ID:1pmGLBC30
えっ?たった1千万で良いのか?

真面目にやってるのが馬鹿らしくなるね
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:18:57.37ID:x5Kd5Lla0
儲けの方が上回ってそう
違法労働もそうだけど違反が発覚して払ってもまだ企業が基本得なんだよね
0035名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:20:38.51ID:jIqa9GSd0
どんな老舗企業でもやる事やったら、罰金数億とかにするアメを見習いたいところだ。
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:22:46.18ID:xdIfygPC0
ゴム子
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:27:24.34ID:txrybb740
なんか安くね。100億くらいにしとけよ。またやらかすぞ。(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:29:15.04ID:nQGN73gZ0
>>16

            ===
              | |
            ┌┴┴┐
            ̄|. ̄ .Ξ| ̄
            |.ト. '.Ξ|
            |.ン. .Ξ|
            |.ス ..Ξ| プスッ
            |.ル..'Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■  テョン゚■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___U||._U 〉  粗悪品は朝鮮の文化ニダーー!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!..|.   .Д  |
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0041名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:30:14.58ID:jwqPAhYP0
>>3
注文無くなるけどな
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:31:49.92ID:ZFjNrSEO0
民事訴訟の賠償金はとんでもない額になるな。他のサプライヤーがいれば
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:33:01.55ID:+uVfEIjV0
まだ安い。
1000億位にしろよ。
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:37:24.77ID:9PgNj+QA0
アメリカだと懲罰的制裁金っていうのがあるから不正とかやりにくいんだそうだ。
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:37:43.16ID:W9Xig/fJ0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅vgっhvjっっきじゅうう
0046名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:48:53.93ID:UjE3tAtc0
「偽装だらけ」の東洋ゴムは、復活できるのか
免震ゴムの関連特損で8期ぶりに赤字転落
2017年02月16日
http://toyokeizai.net/articles/amp/158829?display=b&;amp_event=read-body

2度あることは3度ある。3度あることは4度ある――。

タイヤ大手、東洋ゴム工業の不祥事が止まらない。2月7日、同社にとって4度目となる不正が明らかになった。
船舶向けのバルブに使われる「シートリング」と呼ばれる産業用ゴム製品で必要な検査を行わずに出荷するなどの不正行為があったのだ。
「メーカーとしてあるまじき不祥事。ただただ猛省しなければならない」。2月15日の決算説明会に出席した清水隆史社長は深々と頭を下げた。

全部同じ工場

免震ゴム、防振ゴム、そしてシートリング。一連の不正の舞台となったのは兵庫県稲美町にある、東洋ゴムの完全子会社、東洋ゴム加工品の明石工場だ。
主力事業であるタイヤの生産ではなく、そのほかの製品を受け持つ多品種少量生産の拠点だ。
社員はそれぞれまったく異なる細かな製品の担当に分かれていたため、工場全体でガバナンスが効きにくかった可能性がある。
ただ再発防止策への取り組みには現場が積極的に取り組んでいるところだったというだけに、「痛恨の極み」と思いが社員の間で強いようだ。
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:00:39.18ID:LXzJwJgK0
はいはい末端のせいですね
これがあるから偽装が無くならないのに
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:05:15.05ID:WLGydFN70
>>2
東洋工業は、マツダだよ
0050名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:07:02.85ID:5zyppRZd0
日本の質が問われ始めたな。

なあなあでやってきた企業は覚悟しとけよ?
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:13:50.52ID:y9ZlFxuh0
コンドームのゴムは大丈夫?
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:16:39.44ID:Y9zFvq6p0
神戸製鋼の材料を使っている東洋ゴムのタイヤを履いた日産の車があったら最強だな。
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:30:01.06ID:SdMLCzuo0
素材産業の偽装は多すぎないか?
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:34:42.19ID:gNLLnWdI0
もう松永太をCEOにしろよ!
カルト日本の会社さん
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:36:30.31ID:Mehb5v+T0
こういうのって騙して売った利益を全部剥奪するのが妥当なんじゃね?
これじゃ騙して売っても儲け出ちゃうだろ。
騙したモン勝ち?
0060名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:51:30.45ID:jC7rJNrE0
罰金が多すぎて被害者に賠償金払えなくなりました。
こんな事があるから罰金が高すぎるのも問題。
多額の罰金を公権力で強制的に取り上げて被害者に分配する仕組みがあれば良いんだけど。
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:59:11.55ID:SdMLCzuo0
通信業界へのおとがめがないのはこういうことも一因か?

詐欺横行の社会、警察も行政も野放しだよな。
大企業はドコモ何をやっても捕まらないよな?
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:09:38.15ID:k4wBA20U0
安くないか?
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:10:10.71ID:k4wBA20U0
やったことの割に格安な罰金の印象。
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:11:21.21ID:62/Fnakg0
>>26
嫌なら日本から出ていけよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ここは地上の楽園ですよwwwwwwwwwwwww
0069名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:15:55.19ID:s/gNBVNZ0
少なすぎね
0070名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:17:20.35ID:wrM34uRP0
外に出ちゃうと恥ずかしい
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:19:00.37ID:SdMLCzuo0
罰金額よりも刑事罰で逮捕はなかったのか?
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:20:44.98ID:yHSI32A90
                  _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
                ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
               ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
             /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、
               / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',
            i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',
                |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',
            | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i
            |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .|
            |       ',    `、  ヽ        !   } .}
                ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|
            '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !
             `、        '、     ' 、        / .,'
                '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /
               \ ヾヾヾヾヾ \          /
                ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙
                  `' - .,,_       _,. - ''"
                      `"'' '' '' ""
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:27:06.58ID:TyAFA3qM0
東洋ゴムって東京の高層ビルの免震用ゴム供給してなかったけ?
東京終わったな
0075名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:39:17.22ID:EZpA8x7x0
罰金の桁を改めたほうがいいな
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:40:17.62ID:zzV/BAH10
日本は甘いなあ。神戸製鋼も何事もなかったようにするのかな?
アメリカとEUでは絶対にそうは行かないが。
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:41:09.30ID:zzV/BAH10
これならもっと悪いことして、儲けてそこから少なく罰金払えばいい
0078名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:45:50.65ID:J8JriGTZ0
>>1
>また、不正を把握してからも出荷を続けたことについて、「会社の幹部には技術的な知識がなかったため判断ができず対応が遅れた」と述べました。

幹部って少なくとも10人以上いるだろ。
一人も技術が分からないのならマジで潰れた方がいい。
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:46:37.76ID:yHSI32A90
トランピオ・シェラだけは覚えてる
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:50:24.85ID:OxsTtovf0
>>6
>偽装したほうが得だ
>ばれても1000万円払うだけ
>民主主義ではそう考える

貴方はもう少し社会勉強した方がいいよ。
これだけで済むわけないだろ。
0083名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:51:01.60ID:3YH2bU8N0
ずいぶん軽いなぁ

談合もそうだけど、やったもん勝ちじゃんこれじゃ
不正やったら会社がつぶれるレベルの重罰にしないと
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 02:30:45.67ID:umCqhcyF0
トップメッセージ */-

「神戸製鋼グループは 
新しい価値の創造 
とグローバルな成長を 
目指しています。」 

(株)神戸製鋼所 会長兼社長・ 
川崎博也がお話しします。 

http://www.kobelco.co.jp/about_kobelco/csr/message/index.html ;

「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^ *

http://56285.blog.jp/archives/50537138.html
0086名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 02:54:32.78ID:07lscwFe0
1000万で済むなら、これからどんどん不正が増えまっせ!
不正したほうが得なんだから。
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 02:56:00.80ID:07lscwFe0
>>83
日本企業には、その程度の技術力しかないってこと。
電通謹製のプロジェクトXとかに洗脳されたバカにはわからんけど。
0089名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:55:35.24ID:5kaiXgdu0
>>44
懲罰的制裁金があっても悪事をやる企業はやる
労働法にしても日本の法律が甘すぎるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況