X



【秋田地裁】弁護士殺害、秋田県への請求退ける 警官が被害者(弁護士)を犯人と誤認したことは「非難できない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/10/16(月) 19:32:48.08ID:CAP_USER9
秋田市で平成22年、弁護士の津谷裕貴(つや・ひろたか)さん=当時(55)=が自宅で男に刺殺されたのは、警察官が津谷さんを犯人と間違えて取り押さえたためだとして、遺族が秋田県と男に計約2億2300万円の国家賠償と損害賠償を求めた訴訟の判決が16日、秋田地裁であった。斉藤顕裁判長は男に賠償を命じたが、県への請求は退けた。

 斉藤裁判長は「当時の状況に照らすと、警察官が津谷弁護士を侵入者と認識したことを非難することはできない」として、現場の対応に違法性はなかったと指摘した。

 また「秋田県では凶悪事件の発生が少なく、日頃から本件のような突発的な事案に対応することができるだけの訓練や意識の涵養が十分でなかったことから、現場で適切に対応することができなかったと考えられる」と、現場に向かった警察官個人ではなく県警の態勢の問題だとした。

 津谷さんの妻、良子さん(60)らは、110番通報を受けて到着した県警機動捜査隊の男性警部補と男性巡査部長員が津谷さんを犯人と勘違いし、両腕をつかんでいる隙に菅原勝男受刑者(73)=殺人などの罪で無期懲役確定=に刺殺されたと主張。通報を受けた県警通信指令室が現場に「けんか口論」と伝えるなど情報伝達にも問題があったとしていた。

 刑事裁判の判決も機捜隊員の誤認を認定していた。県警も事件当初、「勘違いした」と間違いを事実上認めていたが、その後一転して否定し、訴訟でも「違法性や過失はない」と反論していた。今回の判決は誤認を認めた上で、違法性を否定した形だ。

 刑事裁判の判決によると、菅原受刑者は22年11月4日午前4時ごろ、離婚調停で元妻側の代理人を務め、強い恨みを抱いていた秋田市泉北の津谷さん宅に拳銃や剪定(せんてい)ばさみ、火薬入りベストなどを持って侵入。

 津谷さんにベストを着るよう要求したが拒まれたため、拳銃の引き金を2回引いたが発射されず、津谷さんが拳銃を奪ったところ、駆け付けた県警機捜隊員2人が犯人と間違って取り押さえ、その隙に被告が津谷さんをはさみで複数回刺して殺害した。

 現場にいた良子さんは一貫して、「私は2人の警察官が夫の両手を取っているところを目撃している。警察官がいながら殺されたのは納得できない。警察官が来なければ夫は殺されなかった」と無念を訴えていた。

配信2017.10.16 14:06更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/171016/afr1710160017-n1.html
0002名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:34:54.16ID:A9pSmA6/0
>>1
重複だボケ

【裁判】悪者が来たので通報したら駆けつけた警官に間違えて取り押さえられ悪者に殺害された事件で県への請求認めず・秋田地裁
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508137906/
0004名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:35:09.47ID:cSAowrXZ0
銃を持ってりゃ取り押さえるわな
0005名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:35:50.19ID:W9Xig/fJ0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅gっっっっvっっっっっっj
0007名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:36:44.44ID:E8bzn96x0
>>1

前代未聞だろ?

警官が殺人幇助したんだぜ?
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:41:10.40ID:lcyvDLD90
非難以外しようが無いけど、秋田だしな
0011名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:44:29.24ID:hfKtDG4D0
非難できない意味がわからん
奥さんもその場にいたんじゃなかった?
確認怠っただけの奴だよね
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:47:16.39ID:ufNnWMHS0
これは不運。

そりゃ、拳銃持ってりゃそいつが暴漢だと誤認するわw
0013名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:47:18.22ID:E8bzn96x0
>拳銃や剪定(せんてい)ばさみ、火薬入りベストなどを持って侵入。
>津谷さんにベストを着るよう要求したが拒まれた。


凄いだろ?

火薬入りベストを着させて爆死させようとしたんだぜ?
警官を読んだら、犯人の方と波長が合ってしまって殺人幇助。

それでも何の処分もない。
秋田県は怖いよ。
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:48:45.90ID:3sufaEGi0
 

  _ノ乙(、ン、)_殺された弁護士が人権活動に熱心な人で
             周りの弁護士に焚きつけられたのと、奥さん本人も引け目があって訴えてるんだろうけど
             はっきり言って、無駄に税金を使ってほしくないわw
0016名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:49:15.72ID:iIRzFJsH0
警察は公務員なんだから、たとえ仕方なかったとしても結果責任を負わせればいいんだよ。
どんなに判断が難しい状況であったとしても、間違えたら責任を負うという厳しさこそが必要。
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:49:30.07ID:E8bzn96x0
>>11 奥さんも 「ちがう、犯人はあっちだ!」 と叫んだけど、

警官2人はガン無視。

ちなみに現場には警察の研修生が1人いた。
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:53:09.82ID:E8bzn96x0
>>18
ちなみに、この時の110番の音声データは 「なぜか消えていた」

しかし、秋田県警では 「良くある事」 なので問題になってない。
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:56:12.03ID:liKABUJI0
現場で二人がもめてればまず両者の隔離が鉄則だろ。警察官も二人来たんだし。
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 19:57:03.51ID:3sufaEGi0
 

  _ノ乙(、ン、)_訴えるのが目的になってるわよね
             今後、警察が現場を速やかに制圧できるように
             銃による威嚇を認めるべきとか言えばいいのにね^^
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:04:21.78ID:WIFkAXOh0
殺害された弁護士と逆恨み殺人犯は
両方とも在日帰化朝鮮人。
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:05:14.66ID:3sufaEGi0
警察官が津谷さんを犯人と間違えて取り押さえたためだとして、遺族が秋田県と男に計約2億2300万円の国家賠償と損害賠償を求めた


斉藤裁判長は「当時の状況に照らすと、警察官が津谷弁護士を侵入者と認識したことを非難することはできない」として、
現場の対応に違法性はなかったと指摘した。  


  _ノ乙(、ン、)ノ >>23 訴えた奥さん側は「旦那と犯人の男を誤認した間抜けな警察は金を払うべき!」って言ってるわけで
              警察の体制の在り方を訴えたわけじゃないから。
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:08:04.81ID:WIFkAXOh0
これは不謹慎だが、モンティパイソンか
ドリフターズのコントみたいな喜劇というか悲劇ですな
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:09:54.54ID:WIFkAXOh0
だってさ、拳銃持って暴れていたら
犯人扱いされるわな。
アメリカなら即、射殺コース。

気の毒な弁護士。
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:12:59.49ID:WIFkAXOh0
通報で駆けつけた警察官に落ち度は無い
弁護士が犯人から奪った拳銃を遠くに投げれば良かっただけ。

拳銃を握りしめてりゃ、現行犯扱いされるわな。
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:13:01.21ID:3sufaEGi0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>28 第三者的にはお気の毒な事件ってことよね

              警察官って言っても、ただの人だし。全員が凶悪犯に対処できるような訓練を受けたり
              装備を持ってるわけでもないしね。

              家に警察が到着した時点で、出迎えた奥さんが侵入した男の特徴や服装なんかについて
              一言いえば結果は違ったかもね^^ 

                 ↑被害者遺族に鞭打つレスだけど、事実よね↑
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:16:35.30ID:q8eArZ2S0
>県警も事件当初、「勘違いした」と間違いを事実上認めていたが、
>その後一転して否定し、

この書き方だと警官がわざと取り押さえて犯人に刺し殺させたように見えるなw
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:25:07.29ID:6qki8z1L0
>  「秋田県では凶悪事件の発生が少なく、日頃から本件のような突発的な事案に
>  対応することができるだけの訓練や意識の涵養が十分でなかったことから、
>  現場で適切に対応することができなかったと考えられる」

  酷いなこれw
0035名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:26:23.52ID:SdMLCzuo0
行政が間違いがあっても許されるのか?
おかしなことが多いよな。
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:31:17.29ID:YvACD4Ty0
裁判長「土民しか居ない秋田に住む方が悪い。ワシも早く転勤してえから体制よりの判決書くわ。」
こうですか?
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:36:34.56ID:CQg8rhhe0
>>7
現場で拳銃を持った人間を身を挺して取り押さえた勇気ある行動。
0038名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:40:31.88ID:FeGeE6U30
事実としておまわりが犯罪者の支援行為をして犯罪者に本懐遂げさせる行為は
桶川ストーカー事件とか船橋ストーカー事件(犯罪防止より署員旅行が大事!)など
色々あるわけだが、裁判所がケツ持ちして合法認定出してどうする

なんとなく日本は途上国にありがちな専制警察国家になりつつあると思うよ
国家権力の行き過ぎから万民に適用される法に基づいて民を守るのが司法の務めだと
ウリは思うんだけどなあ。なんでも国家のやること追認なら裁判所の意味、ないじゃん
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:48:25.86ID:SdMLCzuo0
おれの裁判も裁判官がおかしい。
一般人に普通に裁判記録を見せてあるところを見て裁判官がバカだと言っている事案。

裁判官の忌避、裁判官訴追委員会を調べている。
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:54:02.61ID:lq5gWg1N0
>>41
弁護士が犯人を制圧しかけた所で正義の警官が登場し形勢逆転。
警官が二人がかりで弁護士を制圧し、犯人が見事に止めを刺した。
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 20:54:46.10ID:IuF/FGkZ0
この事件まだ終わってなかったのか
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:17:03.63ID:kpKvelSC0
適法か違法か知らんけど、
警官が職務中に、一般人を羽交い締めにして刺殺されたらアカんのとちゃうの
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:22:55.29ID:Mehb5v+T0
警官が羽交い締めにして犯人が刺した?
間違えましたとか訓練不足とか通るんか?

あきたけんみんばかですか?
0046名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:41:16.79ID:DmdqFFgR0
犯人は別のやつと奥さんも訴えているのだからそいつも拘束して近づけさせないようにするべきだろ
明らかな警察の過失を訓練不足まで認めておいて違法性なしとか狂ってるわ
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:48:06.17ID:y6tU7IuB0
警察官はクズの見本市
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 21:55:14.31ID:YlLXkFhq0
なあ、これって、、、

>県警も事件当初、「勘違いした」と間違いを事実上認めていたが、その後一転して否定し

警察は犯人と誤認したのと違って最初から被害者と知っていて取り押さえたって事なのか?
0050名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:09:30.09ID:Mehb5v+T0
>>現場にいた良子さんは一貫て、
>>「私は2人の警察官が夫の両手
>>を取っているところを目撃して
>>いる。警察官がいながら殺され
>>たのは納得できない。警察官が
>>来なければ夫は殺されなかった」

これが裁判の途中から無かったとか言ってんの?
そんなん通るのか?犯人を証人喚問しろ。
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:12:18.55ID:PAQWQu1D0
>>48

勘違いの可能性を認識できるほどの状況ではなかった、との主張では
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:20:50.30ID:igdofnyb0
ほら、九条の国だから正邪の判別が二重に出来なくなってる
一つは現場で二つ目は法廷で www
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:21:16.35ID:Mehb5v+T0
どっちが犯人かわからん場合は両方とも取り抑えろよ。
バカ警官。
0054名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:43:38.90ID:YlLXkFhq0
>>51

ああ、なるほど、そう言う事か。

サスペンス物みたいにグルだったのかと飛躍してた。

まあ最高裁まで持ってくだろうし長く話題になりそうだ。
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:44:05.53ID:pd5PM/nJ0
公務員に過失があっても違法性がないケースとは、真に無理からぬ背景事情があった場合に限るべきである
なぜならば国民からみれば、公務員の過失が軽い過失でも重い過失でも公的機関が生命の保護を怠った被害にはなんら差はないはずである
こう考えるならば、軽い過失かつ真に国民が受忍すべき場合にだけ違法性がないと解釈すべきで
本件のように生命を失うという救究極の被害があった場合には違法な侵害とするべきである
0057名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:50:16.09ID:YecQQep90
いてもいなくても無意味な警察官

やっぱりいても無意味な警察官

機動捜査隊

はい緊急車両通ります道をあけてあけてええ
0059名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:57:48.88ID:mL/+3Qrd0
とりあえず控訴すべし
0060名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:58:39.84ID:86p9vvlq0
さすがに仕方が無いだろ
誰が不審者なのかきちんと説明しないとな
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:22:57.63ID:26VGphdB0
無能どころか犯罪不祥事繰り返し害悪なのに公務員特権があるから性質が悪い
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:23:54.96ID:5MET0cmV0
秋田県警が全て悪いです
私は屑警察の裏工作のほとんどを知っているので告発して、
被害者を応援します
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:15:59.83ID:281HgPgO0
>秋田県では凶悪事件の発生が少なく、日頃から本件のような突発的な事案に対応することができるだけの訓練や意識の涵養が十分でなかったことから、現場で適切に対応することができなかったと考えられる」と、現場に向かった警察官個人ではなく県警の態勢の問題だとした
まあ、警官も人の子だしね。解らなくは無いがこれを理由に責任無しってのはダメだろw
責任認めねぇってんなら税金食らうな
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:38:10.99ID:gcKK4q0e0
うかばれねぇ あまりにも酷い話
ハサミで複数回刺されてるのに刺された側の腕を掴みっぱなしかよ
頭おかしいんじゃね?
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:56:03.24ID:rO47O9f90
殺された弁護士は割と有名。新聞にもたびたび登場するような人。
俺だって、顔くらい知ってる。
警察が誤認?どんだけ世間知らずなんだよ、と思った。
正直、元魚屋のオッサンと、弁護士を間違うのは無理筋な話。
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:59:36.74ID:w9mhYhJF0
どんだけ悪人ヅラで挙動不審なんだか知らんが、誤解されたくないならホームウェアに着替えても弁護士バッジさえつけておけば、こんな事にはならずに・・
つーか人は見かけで判断するよね、って話
0068名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:58:10.33ID:/z3cBtzL0
>県警も事件当初、「勘違いした」と間違いを事実上認めていたが、
>その後一転して否定し、

おいおい、そもそも被害者と犯人を間違えたことじたいを、県警は途中から否定してたのか。

じゃあ、弁護士がもともと犯人で、犯人=弁護士が自分の自宅に侵入して(!)なぜそこにいたのか理由不明の菅原某に拳銃を向け、弁護士の妻が110番をかけ、警察が首尾よく犯人=弁護士を取り押さえたところ、
なぜか襲われていた菅原某が弁護士の腹を何度も刺した、と県警は主張したわけか。
0070名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 02:04:53.64ID:8cGujjt50
アホな警官二人と殺人犯の連携プレーとは最強やな

凶刃を躱せる気がしない
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 02:06:33.31ID:47L+FhS10
>>1
ニュースを見たが、後日、秋田県警は警官の誤認を認めたにも関わらず一転否認してるんだよな

その時の会見の西川直哉本部長、
こいつの会見の仕方がムカつくな
俺も同じ方法で殺してやりたいと思わず殺意を感じたわ
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 02:09:06.06ID:47L+FhS10
>>1
いくら、拳銃を優先して取り上げるのが警官の務めだとしても、

臨場して犯人から被害者を守るのも警官の最も優先すべき仕事だ

どちらが犯人か、勝手に判断した警官の大きな過失だ!!!
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 02:11:08.91ID:47L+FhS10
>>1
いま、TBSのニュース23の録画を観ているが、
警察官がウソをついてる

違うと言われてすぐ手を離して、犯人に刺された瞬間を見ていないと主張してやがる

警察官の家族もろともマジで皆殺しにしてやろえかなこいつら
0074名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 02:11:50.40ID:47L+FhS10
>>1
警察官二人の名前を晒しあげろ
0075名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 02:15:35.99ID:SPglEG3b0
現場で射殺せんかっただけましか。警察官に撃たれるわ犯人に刺されるわ。みたいに。
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 03:26:30.88ID:lFD4pfFbO
この裁判長は心神喪失状態にあるんじゃないのか。精神鑑定にかけるべきだ。
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 03:29:43.68ID:jIlzgbRs0
結果を回避できるかではなく、
つまり、事実上不可能な最善手を要求して結果責任にを問わず、
客観的に、回避できなかったことを非難できるかを問題にした裁判例で、
支持できるかと。
0078名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 03:31:45.13ID:L15/OWQs0
日本もボディカム採用しろよ
ドラレコ最盛期に法執行記録をむしろしない理由がわからない
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:14:34.81ID:K5bIl0kC0
>>12
素直に認めればいいのにな
0080名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:24:45.25ID:Sh2aQ7vJ0
これは奥さん怒るわなー
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:31:39.11ID:jIlzgbRs0
>>80
俺も自分が遺族だったらブチ切れると思う。

マジ、法律を無視したリアルファイトなら、夫は生き残った可能性があるからな。
0082名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:34:20.21ID:7ThhQrQV0
警官がどちらが犯人かわからないって擁護してるバカがいるけど、通報者から犯人の身なりなり風体聞いてないオペレーターがまず悪く、現場に行った警官がそれを知らない場合は、まずは両者を取り押さえるという基本的な行動をしていないのもダメ。
0083名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:36:52.02ID:J2YIAWaA0
数回刺したって・・・
一回刺して引き抜いた時点で止めろよ
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:41:43.00ID:oV3RfMeF0
もう日本の警察はダメだよ
途上国と同じでまともに機能してない
窃盗・殺人・性犯罪に職務放棄と不祥事起こさない年は無いだろ
0085名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:42:20.05ID:jIlzgbRs0
>>82
通報者が本当のことを言っているかもわからないし、
したがって、争っている人を取り押さえることが主眼になるだろうし、
とりあえず明らかにやばい凶器を持ってる方を取り押さえたこと自体を責められてもね。

両方同時なんて無理だろ。
0086名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:43:21.23ID:yZ3rqviBO
>>1
要するに秋田の警官は田舎者だから仕事ができなくて
そのせいで人が殺されても大目に見るべきっていう判決なんでしょ
この裁判官も刺されればいいのに
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:48:49.19ID:xjWzGWO80
警官到着→犯人丸腰→被害者が
拳銃を奪い取る→警官が被害者を
押さえる→犯人が包丁を探して
手に持つ→警官が被害者を
羽交い絞めにした所を 犯人が刺す。

ドリフかよ?
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:55:39.59ID:OG43djeP0
奥さんは可哀想だとは思うが、まぁ不運だな
現場で拳銃持ってりゃそいつを捕まえるのが通常の流れだべ
0089名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 06:23:04.05ID:yZ3rqviBO
例え犯人であったとしても警官はその犯人に対しても安全確保の義務があるんじゃないの?
抑えつけてる間にハサミで何度も刺されたって、生け贄の儀式じゃあるまいし
0090名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 07:25:30.28ID:segfAPTu0
公務員がミスしたらどんどん予算をカットしていけ
そうすれば増税なんて全然必要ないぞ
0091名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 08:31:01.28ID:zYRvjRf90
>>73
頼む
0092名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 08:44:12.45ID:o/wD51pT0
外国の犯罪ものだと双方銃を構えた状態の時警察が突入したら
普通は被害者が「あいつが犯人だ」というけど
取り敢えず両者に武装解除させるよね。
これも両者の武装解除の手順を誤った、と言う事で
最初の突入時点での「被害者、加害者」の判断は保留していた。
という主張なんだろうね、だから勘違いを途中で否定した。
でも明らかに片方は自由にしている、やはり勘違いだよね。
この微妙な差で何か守れる警察の面子があるのかなw
0093名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 08:50:39.76ID:jC5hfs560
取り押さえていたところを刺されたのは、明らかに警察が悪いじゃん
0094名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 08:57:21.03ID:xjlDet9n0
>>1

これな、警官が到着した時、犯人が弁護士を
指差して、「あいつが犯人だ」とハッタリこいたら、
秋田県警警察官が弁護士を羽交い締めにして
そこを犯人が刃物で刺し殺した事案。
0095名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 09:03:21.10ID:47L+FhS10
>>1
秋田県警は警官の誤認を認めたにも関わらず、後日、一転否認してるんだよな

犯人と違うと言われて、すぐ手を離して、犯人に刺された瞬間を見ていないと警察官が途中から証言を翻してやがる

警察官がウソをついてる

いくら、拳銃を優先して取り上げるのが警官の務めだとしても、

臨場して犯人から被害者を守るのも警官の最も優先すべき仕事だ

どちらが犯人か、勝手に判断した警官の大きな過失だ!!!
0096名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 09:04:26.79ID:Sm/XphL40
警察「不手際と殺害された事に因果関係はない(キリッ」

因果関係はあるだろ…。
0097名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 09:09:59.55ID:47L+FhS10
>>1
秋田県警は警察官の証言が二転三転したあげく、一度は警察官の過失を認めたにも関わらず、後日、一転否認してるんだよな

犯人と違うと言われて、すぐ手を離して、被害者が犯人に刺された瞬間を見ていない、目の前にいてそんなわけねえだろ!!!

警察官が途中から証言を翻してやがる
警察官がウソをついてる

いくら、拳銃を優先して取り上げるのが警官の務めだとしても、
臨場して犯人から被害者を守るのも警察官の最も優先すべき仕事だ

どちらが犯人か、勝手に判断し、目の前でむざむざ刺し殺させた警察官の大きな過失だ!!!
0098名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 09:11:31.24ID:OPrwmfhZ0
刃物持った犯人放置して、被害者の両腕押さえつけて
そこをブスリと刺したと

警察もグルなんじゃねこれ。被害者の弁護士って警察に不利な何かを調べたりしてたのかな?
0100名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 09:16:40.98ID:m7ZatwYJ0
理解できないのが、犯人が二回も刺してるのにその間も警官が被害者取り押さえてるんだよね。
今だピッコロ!オラごと撃てぇ!!と同じよ。
あまりの事に頭真っ白になったのかな?
警官2人とも?
0101名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 09:25:15.03ID:ZBReZBTi0
まあ、過失はあったな
遺族が納得できないのも当然だが
保険なり、税金の補償なりで我慢するしかない
0103名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 11:39:44.90ID:fkWUNbWO0
火薬入りベストとか不発銃持ってくるような残念なおっさんでも
お巡りさんがしっかりと抑えててくれりゃさすがに仕留められるわな

しかしこれで国賠請求棄却なら秋田辺りじゃ下手に警察も呼べんな
0104名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 11:42:13.87ID:4/Ya4RbE0
誤認は非難できないだろうけど、本来の犯人を放置して、
取り押さえた被害者がそのまま刺されたことは非難されるんじゃないか

取り押さえられては逃げようもなく、殺害を幇助してしまったことになるわけだし
何やってんだと言われるのは当然だ
0105名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 11:42:51.31ID:pIRz6Qzs0
>>99
秋田県は凶悪事件が少ないせいでこの手の事案には対応できない無能揃いなんだ!って自分で言ってるからな
神奈川県警だって言わないぞ
0107名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 13:20:50.32ID:vF4voMLv0
誤認したとかいうの自体はともかく、当事者同士を速やかに引き離さないといけないのに

基本だよ
0108名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 13:40:25.88ID:y8Cbr3N90
>>107
そうだよなあ
ちょっとこれだけでは納得できない内容だと思うわ
0109名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 13:45:26.03ID:tW0RBhgK0
まあどうせブサヨでしょ
0110名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 16:55:49.80ID:JceRZlPP0
警察って何でこんなアホばっかりなん?
まず状況を正確に把握する所からスタートだろうが。
見た目だけで判断するとかアホか。

アホ過ぎて向いて無いからとっとと辞めろ。
遺族に土下座して来い、カス。
どんだけバカなんだよ、無能のクソポリが。
0111名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 16:57:08.74ID:JceRZlPP0
>>1
日頃からなぜ訓練して無いんだよ。
訓練も仕事のうちだろうが。
ロクに仕事も無いド田舎のポリ公のくせして。
とっとと辞めろ。
ほんとこいつら税金泥棒もいいとこだ。
0112名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 16:58:14.90ID:JceRZlPP0
>>20
アホ過ぎて泣けてくるわな。
こんな判決出した裁判官もアホか。
揃いも揃って世間知らずのクソばっか。
0113名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 17:44:15.88ID:esnmAL0+0
>>警察官が津谷弁護士を侵入者と認識したことを非難することはできない
被害者はパジャマ姿で犯人はジャンバー着てて、被害者の奥さんが警官に
ジャンバーの男が侵入者だって叫んでた事件でしょ?高裁まで行かないと
晴れない闇があるのかね?
0114名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 18:46:34.32ID:pZfnzMt10
当事者の警察官のメモの画像データも紛失してバックアップもないと県警がアホみたいなことをずっと主張。四年後、バックアップは復旧できることをしつこく追求されて認める。身内をかばうことばかり考えて警察側はグルになっている。
0115名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:56:28.97ID:PK1O1BWz0
警察は悪くない、秋田県警を呼んだのが悪い。生きたかったら自分の身は自分で守れ。
0116名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:57:13.16ID:fhYNnFKG0
あー、こりゃ警官の親族に自民党の議員がいたな
0117名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 22:45:33.44ID:Lu5vnV7m0
>>114
九州で起きた強姦冤罪事件では街にあった6台の防犯カメラが全て事件当時壊れていたことにされた
警察の主張に都合が悪いからだ
証拠の捏造、隠蔽は警察なら朝飯前
0118名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 23:07:55.48ID:nm7gZ7HF0
警官が選りに選って弁護士と犯人を取り違えて、奥さんが「違うから手を離せ」と叫んでるのに、馬鹿の一つ憶えで手を離さないでいる隙に、犯人が弁護士を刃物で殺害したという件だよね。
弁護士が犯人からやっと取り上げた拳銃を持っていたから、とっさに取り違えたのはある程度仕方ないとしても、「違う」といっているのに頑なに手を離さないで、挙げ句に犯人が弁護士を刺殺する手助けをしたというのはどうもならん。
0119名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 23:08:45.26ID:IeeLFGYB0
これは控訴出来るよね?
0120名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 23:13:21.55ID:nm7gZ7HF0
>>97
「選りに選って犯人と取り違えて被害者を取り押さえたままでいて、犯人が刺殺する手助けをした」という状況だろ。
「目の前でむざむざ刺し殺させた」んじゃなくて、「刺殺する手助けをした」ということにしかならんぞ。

>>100
これ以下はない最悪の判断の悪さだよな。
0121名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 00:02:21.24ID:CqD7cMSq0
まあどうみても警察の過失で間違いないな
0122名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 00:06:47.91ID:+THr4z9R0
秋田田舎
0123名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 00:09:18.52ID:Yq371jHc0
>>111
>1読むと警察官個人の問題ではなく、警察署としての組織に問題があったことを認めてるのに県に対しては賠償責任はないという意味不明な判決。
0124名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 00:11:23.47ID:iFX9H2i60
たしか離婚関係扱う弁護士だったよな。
離婚扱う弁護士は人間の屑のようなこと平気でする連中らしいからなあ。
まあ死んで当然だったのかなw
0125名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 05:59:20.65ID:vcAcUwQ50
消防士を強姦罪で起訴  秋田県警、逮捕を発表せず   瀬川優斗被告(22)
地検は犯行日時や場所など起訴内容を明らかにしていない。  消防は休職扱い
http://www.sankei.com/affairs/news/160602/afr1606020016-n1.html


秋田県は役人が強姦しても隠蔽するのが常識。
0126名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 18:41:52.26ID:uExPfjAw0
拳銃持ってる60の男と70過ぎの老人が争ってたら
そりゃ男の方をまず抑えるわな
0127名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 22:51:10.45ID:TDaCGhqZ0
>>126
拳銃持ってる方は寝巻き姿
加害者は土足で改造した枝切りバサミを持っていた
警察官は被害者を羽交い締めにして加害者が突進してきたら身をかわして自分だけ助かった
その後羽交い締めにはしていなかったと嘘を吐く
0129名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 22:53:28.47ID:7wPVW9Gi0
違うといったのに無視されたとかいうじゃない。
ゾッとするような判断の悪さと動作の鈍さだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況