X



【神奈川】大磯町 「まずい給食」後継 大手3社に断られる 「リスクが大きい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/10/17(火) 10:24:09.62ID:CAP_USER9
 異物混入などを巡って、委託していた給食製造業者の申し出から大磯町立中学校の給食が一時休止となっている問題で、新たな委託先を探している大磯町教育委員会がこれまでに3業者から断られていたことが16日、分かった。問題の広がりが影響してか、いずれの業者からも「リスクが大きい」と判断された。

 同日開催された町議会全員協議会で、野島健二教育長は「大手3社にあたったが、リスクが大きいと(契約の)話に乗ってもらえなかった」と説明した。今後も継続して業者を選定し、交渉していくともした。

 また同日から給食が一時休止となったが、給食導入前にあったパンの出張販売のほか、コンビニ利用を許可するなどして、弁当を持参できない生徒に対応するという。一方、保護者や学校関係者による「町中学校給食に関する懇話会」を設置、今後の方向性を話し合う方針も明らかにした。

 デリバリー方式の学校給食は2016年1月に導入されたが、食べ残しの多さだけでなく、異物混入が相次いでいたことが発覚。町教委は委託先の給食製造業者の変更を検討していたが、その決定前に業者から13日を最後に納品を中止すると通告され、給食提供がストップしている。

配信10/17(火) 6:34
神奈川新聞 カナコロ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171017-00021214-kana-l14

関連スレ
【神奈川】大磯町 給食食べ残し問題受け、自前の給食施設検討へ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508190638/
0002名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:24:59.86ID:+Bx4Rtf/0
 _[お断り]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニおニ}| ハ,,ハ  |
{ニ断ニ}|( ゚ω゚)∬∬
{ニりニ}|(つ┌───┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|       |
""""""""""""""""""""
0004名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:25:25.74ID:BLM0s9vU0
提示金額と質・量・キックバック額の折り合いが合わなかった
0005名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:25:48.82ID:FvrGRBu30
献立も調理方法も運搬方法も指定されてるのに
その通り作ったら不味いとか言われるんだし
どこが引き受けるんだよ
0006名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:25:58.73ID:pP0sL4Db0
となると、発注側の問題もかなりを占めてたってことになるな
0007名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:26:19.45ID:d3yeTpPY0
コンビニ弁当配達してもらえ
0008名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:26:24.73ID:KeE+naSK0
民主主義社会だから中止になってるんだぞ。
社会主義ならどんなまずいもんでも配給しかない。
世の中、理想通りにはいかないってことだよ。
0009名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:26:58.30ID:+8HNwJuc0
転載

福井中2自殺、山内こずえ(副担任)と秋澤匡範(担任)が生徒を自殺に追い込み教師を続けていた!

担任の名前
秋澤匡範(あきさわまさのり)
(写真向かって一番右)

副担任の名前(家庭科の先生)
山内こずえ
(写真向かって一番左)

福井県池田町の町立池田中学校公式HP


https://i.imgur.com/VQZuuO1.jpg
学校だより
http://www3.fukui-c.ed.jp/~ikeda/htdocs/?action=common_download_main&upload_id=3703

4月6日 入学式に先立ち、新しくこの学校に来られた先生方の新任式がありました。
写真左からご紹介します。

山内 こずえ先生・・・・1年生の支援として入ります。(住所は池田町)
https://i.imgur.com/k1hdXHT.jpg

新しくこられた先生紹介
http://www3.fukui-c.ed.jp/~ikeda/htdocs/index.php?key=jo3jmlqtk-194


許せない1:同じ課題を嫌がらせに何回も与えられたと自殺生徒遺族
福井県池田町立中の生徒自殺、生徒が担任らから英語などの同じ課題を何回も与えられたと遺族。担任らは否定

池田中学校の掲示板スレッドでは

いじめていた主犯格がいる
先生がいじめているという話があった
との書き込みあり。
http://www.sankei.com/west/news/171017/wst1710170009-n1.html
> 調査委が生徒や保護者に行ったアンケートや聞き取りでは、副担任の指導について
> 「わざと執拗で、弁解を許さず、追い詰めるような感じ」「ねちねちした感じ」「いじめていた」と不満を述べる意見が多かった

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201710/CK2017101702000117.html
> 自殺した生徒が校門の前で担任に大声で怒鳴られる様子を目撃して
> 「(周囲の人が)身震いするぐらい酷い言い方で(担任が)怒鳴って。かわいそうと感じた」と話している生徒もいる

続き
http://koji.tech/?p=12306
m
0012名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:28:11.83ID:H0dH+5de0
元々大手が入らないから地元業者が新規で始めたんだろ。
他に転換効かない施設作ってやるのも1年の内長期休暇が3回も
ある施設運営とか経営サイドから見たら魅力なんて無い。
0013名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:28:30.10ID:AwkVmy8/0
地元の媽媽厨房とかに協力してもらえ。
0014名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:29:07.13ID:pP0sL4Db0
あ、あとあれか
給食そのものにはそれほど問題ないのに、ガキどもの間で残すことがカッコよくなってた説もあるな
0015名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:29:08.29ID:OPe6Ghtf0
俺が給食製造会社の経営者でもこの仕事は断るわ
0016名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:29:12.51ID:Ez24zqze0
セブンミール頼めば1個でも持ってきてくれるぞ
0018名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:29:27.22ID:y2wcWsck0
マスゴミが子供に味聞いて、テレビに流れるの確定だからなあ
0019名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:30:01.33ID:Qw4kXyNb0
まぁいろいろなリスクがあるわな
利権関係があったとすれば嫌がらせの可能性もあるし
0021名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:30:16.52ID:eae8NcYE0
リスクってw
生徒がグルメなわけじゃあるまいし
0022名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:30:30.73ID:/QL+y5eV0
予算を倍にしたら?
0023名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:30:46.88ID:a0qCyfx30
どうせ気に食わなかったら異物混入させられるしな
リスクしかないわ
0024名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:31:39.14ID:cPur2KVQ0
引き受ける業者なんかあるわけないよな
お目出度い(笑)
0025名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:32:00.86ID:m7litCsv0
学校で自炊させろ
0026名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:32:20.54ID:kqzUU3Dz0
朝鮮学校を見習いなさい
0027名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:32:43.96ID:gOz4Dwya0
一食600円貰えるらしいから普通にやりたい
コンビニ、ホモ弁オリジンあたりに発注して運ぶだけじゃん
誰でもできるわ
0028名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:32:46.66ID:xI/7UbJQ0
そもそも利益が出ない
どのみちキンキンに冷えたカチコチ仕出し弁当なので、無理して提供しても評判悪いまま

リスクだらけ
0030名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:33:11.59ID:Dsw7sngg0
なぜ弁当制に戻すか
生徒に今後は1日2食主義に徹するよう指導するかしないのか
0032名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:33:20.10ID:KX0s+cFD0
大磯町はクレーマーが多いのか
異物を入れて大騒ぎする奴が多いのか
そういう認識でいいのか?
0033名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:33:50.32ID:iOWfcjjb0
次も叩かれるの確定なのにやるところなんてないだろ、弁当方式である以上冷たいんだから
0035名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:34:03.55ID:6q/QAqun0
どこにも断られるって、もうここの学校がそもそもおかしいとしか思えないんだけど

生徒が共謀してわざと文句付けて残して給食止めさせる運動でもしてるのか?
0036名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:34:21.32ID:DiGC9dPU0
弁当の値段が安すぎるんだろう、
これは業者の問題ではないな、行政の問題だ
0037名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:34:40.87ID:gsutWxZ30
発注側がキックバックを要求し
そのため人件費や材料費を抑えなきゃいけないため
どこの会社でもその要求水準を満たすのは無理。
0039名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:35:23.45ID:5jFDKON90
これからニューエイジ・スピリチュアルのカテゴリーで
書いてもらいたい内容を箇条書きにしてゆく。

・〜自分はいない〜というフレーズが浸透しているのは、支配者が霊界での支配を続けてゆく為のものである。

・幾世代にも渡って宗教の説教が求められるように前世の記憶を失くして「注意することができない人」にされている。

・2番目の補足ではあるが、記憶を失わせて説教が必要な人間に仕立て上げる為、彼らは地縛霊を雇い入れ転ばせている。

・人を上手に転ばせることが出来る地縛霊だけは、生まれ変わることができない。(一緒に仕事をするため。)
0041名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:35:50.86ID:Dl1xAywM0
まあ、神奈川県は鶴見川より東は朝鮮B落のように相模川から西はB地区みたいなものだからな。
0042名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:36:04.32ID:40Txuq3B0
契約解除された不味い業者の報復が怖いんじゃないの?
半グレみたいなとことか、がっつりヤクザが経営してたりして
0043名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:36:11.07ID:H0dH+5de0
>>31
それなりの人数だから従業員増やさなきゃならんし町外から
運ばなきゃならんしガキのイタズラの風評被害出ると他にも
影響出るからだよ。
0044名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:36:25.45ID:vBLP3QIM0
そりゃただの贅沢な我が儘なんだから文句言われるの目に見えてるからね
0045名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:36:45.30ID:YFPS6rcO0
>>31
お前らみたいのが騒ぐってこと
0046名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:37:05.10ID:nmalWDff0
学校給食だと添加物しばり、生産地しばりが発生するから
コンビニ弁当との比較でいけるんじゃね的な考えは無理なんだよね
0047名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:37:13.61ID:xI/7UbJQ0
遠方から運ぶ事になる
メニューや味付けは町から指示で、それが恐ろしく不評なのは分かっている
そして一番は、とにかく儲からない

そもそも、キンキンに冷えたカチコチ仕出し弁当なんて
どこも辞めて廃止しまくられたシステム
0048名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:37:15.20ID:2vhn5L3A0
文句ばっかりなんだから弁当でいいだろ。後は全部保護者にまかせろよ
0049名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:37:21.57ID:1HWLWCXb0
普通に弁当でいいだろう。クラス数も少ないのだから。
生徒にも弁当作りの際に母親のお手伝いさせればいい。
0050名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:37:24.52ID:8iY9tWLy0
>>14
それだろうね
これ不味いよねーって誰かが言うと、美味しい、普通って言いづらくなる、特に子供は
するとみんなが不味いと言い始めて、食べなくなって崩壊
0051名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:37:26.27ID:3NC8M40R0
コンビニより条件厳しいのに
コンビニ弁当で対応とかいみふ
0052名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:37:47.98ID:iYn2We9N0
給食業者だけじゃなく普通の飲食店も警戒するだろ
大磯中の生徒がきたら異物入れられてクレーム付けられるかもしれないし
0053名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:37:52.91ID:5lDKm0v50
前の業者からも匙を投げられ
大手からも断られ
よっぽどブラックなんだな大磯町
クソ業者がお似合いだろw
0055名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:38:11.51ID:pMZHv/UJ0
そこで調理実習ですよ(毎日)
掃除だって自分たちでやってるじゃないか
0056名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:38:22.88ID:Izix7Nnc0
問題業者名が報道されないってことは、在日企業?
だったら日本人企業をあたればいいのにね。
0058名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:38:40.97ID:CMhL3zg40
暖かいメシを食わせたきゃ高い金を出して調理設備を作れ
それができなきゃもう弁当で我慢しろ
0060名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:38:48.93ID:OPe6Ghtf0
>>42
行政側が契約解除したんじゃなくて不味い業者側が契約解除通告してる
0061名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:38:53.53ID:xI/7UbJQ0
>>53
> 前の業者からも匙を投げられ

いいえ
こんな業者はダメだと、他の自治体同様三行半突きつけらまくりの業者
0062名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:39:00.15ID:XlFxO1QT0
発注側は偉いと勘違いして、
アホな仕様とか押し付けるとこは断るのが当然。
0064名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:39:57.75ID:xI/7UbJQ0
>>63
そもそも

キンキンに冷えたカチコチ仕出し弁当を給食なんて言うのが間違ってる
0065名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:40:10.78ID:1HWLWCXb0
>>42
層化系だからあながち間違いでは無いだろうw
0066名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:40:18.75ID:fWHW5Ki80
ガキのワガママをホイホイ聞いてりゃこうなるわ
そもそも給食なんて「残すな」と怒られるぐらい子供にとっては残したくなるものだ
0067名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:40:21.31ID:kqzUU3Dz0
そんなに費用がーとか言ってんなら
賞味期限切れ廃棄弁当を企業に掛け合って乞食けよ
0069名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:40:34.80ID:YNaYnmrX0
リスクが大きいって何だよ
自分とこの商品にそんな自信がないのか
0070名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:40:36.21ID:HhbRUXjF0
弁当業界は、お互いに味と値段はガチバトルだけど異物混入や病原菌対策は脱弁当の
流れにならないように気を使いながら、お互いに勉強会などしながら技術やノウハウ
の提供をしあっている業界なので、1つの中学だけで異物混入が多いというのは、
業者側からしたらあり得ない話ってわかってるからね。
0071名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:40:44.15ID:YAykZkJ30
学校に調理室があって毎日作りたての給食を食べれた俺の母校は幸せだったんだなとつくづく思うわ
0072名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:40:49.22ID:07GLlTHD0
金のある自治体なのにな
村上〇樹も住んでるし
0073名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:40:49.19ID:2qsXEs2x0
当たり前。
「菜の花のおひたしに2ミリの虫!!!」
こんんあのを異物扱いにされるんじゃ怖くて受注出来ない。
0074名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:41:01.58ID:9Thj5CoO0
無理して給食続ける必要もないような気がする
仕出しみたいに希望者だけは朝注文するとか
0075名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:41:06.08ID:1HWLWCXb0
>>56
層化系との話だよ。
テレビのメインスポンサーだから名前は出ないw
0076名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:41:20.32ID:qCG6Bc6h0
クレーマーに出す餌はねえよw
リスク高杉
0077名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:41:30.61ID:atGdzFo40
>>65
         |
     \  __  /
    _  (m)  _ ピコーン
        |ミ|
     /  `´  \

       /⌒ヽ
      (  ^ω^)   < 総連系なら・・・
      /
0079名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:41:58.18ID:F249bMHF0
メニューは、冷凍食品渡すから自分でレンジしなさい。以上
0080名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:42:04.39ID:YNaYnmrX0
ヤフーのコメント欄もそうだが
ここジジイしかいないのなw
戦時中の飢餓体験でも思い出してプルプルしてんのかな?www
0082名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:42:08.23ID:iOWfcjjb0
>>69
人件費が増えて、企業イメージ下がるんだからリスクあるじゃん
0083名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:42:20.75ID:fWHW5Ki80
皿にドッグフードでも盛って出してやれよ
この自治体にはお似合いだろ?
0084名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:42:21.91ID:H8nFqhze0
>>69
マスコミに面白おかしく取り上げられるの分かってるんだからリスクだろ
0085名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:42:23.45ID:HiaELRhp0
予算が低すぎて、まともなものが作れないんだろ。
予算をあげろよ
0086名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:42:27.17ID:2GZPUe5P0
半年くらい冷却期間開けろよw
0087名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:42:40.65ID:WImoUXLP0
自治体との取引というカタい契約を
逆拒絶される驚愕のブラックリストタウンwww
0089名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:43:00.24ID:pI7BzTLb0
大磯の船でもキハダが上がっている
刺身定食食おうぜ
0090名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:43:00.42ID:tGA6nxeM0
昔の給食は美味しかった。
いや、美味しいと感じる環境にあった
0091名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:43:08.73ID:1HWLWCXb0
>>68
俺の小学生時代の給食に似てるが当時は満足していたものだよ…でも
確かに残す子がたくさん居たね。
0093名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:43:16.16ID:6q/QAqun0
>この問題は、大磯町の2つの中学校の給食に、髪の毛などの混入が84件報告されたもの。
>このうち15件は給食を製造した業者の工場で混入された。

http://www.news24.jp/articles/2017/09/20/07373081.html

まあ、84件のうち製造者の原因が15件って事は69件は生徒が勝手に髪や異物入れて
「異物が入ってるー」って騒いでるって事だもんなw
そらこんな所に作りたくないわ
0094名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:43:17.01ID:F249bMHF0
もう、弁当持参

貧乏人、生活保護ざまあ

自業自得
0096名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:43:27.99ID:Pn8DZqyL0
何か色々隠してるな
0098名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:43:32.68ID:7KL69N8h0
髪の毛1本許されないからなww
弁当にすれば良いじゃんw
0099名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:43:34.92ID:xlP7tH1l0
給食に限らず、近年の潔癖ムードが続くなら、食品関係は後継なしとかで廃業とか多くなるだろうな。
で、結局困るのは消費者。 自分の首を真綿で絞めてる状態。
0100名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:43:40.58ID:hqrwyvq+0
これは業者が悪いという簡単な話でなく、
地域が何かの闇を抱えているような気がする

あくまで想像だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況