X



【詐欺】電話設備切り替えめぐる詐欺に注意を NTTが呼びかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
2017/10/18(水) 07:57:49.18ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171018/k10011180891000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_026

NTTグループは、2024年から固定電話のネットワーク設備を全面的に切り替えることにしていますが、これに伴って、必要が無い切り替え工事や、追加の料金請求をかたった詐欺に注意するよう利用者に呼びかけています。

NTT東日本と西日本は、利用者が減少している固定電話を維持するため、現在のネットワーク設備を、インターネット技術を活用した管理費用が比較的安い方式に全面的に切り替えることにしています。

NTTによりますとこの設備の切り替えは、2024年1月から始まり、およそ1年で完了する予定で、利用者には手続きや工事などの必要はなく、今の電話機や電話番号もそのまま使えるということです。

しかし、この切り替えに乗じて、NTTを装った必要が無い切り替え工事や、追加の料金請求をかたった詐欺が懸念されるとしています。

このためNTTは被害を未然に防ぐため、今後、電話料金の請求書に注意をよびかけるお知らせを同封するほか、新聞やテレビにも広告を出して注意するように呼びかけています。

10月18日 4時02分
0003名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 07:59:14.75ID:hw8lNXJI0
NTTの代理店を名乗ってひかりが云々ってやつか?
0004名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:00:00.96ID:7OK2xkCy0
>>1
「電話の権利金をお返しするのに必要なお金を振り込んでください」
0005名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:00:37.55ID:cjVlsS5x0
契約期間がどうたらこうたらって電話来るけど、これ?
インターネット利用時に不満はないかとか聞いてきたけど
0006名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:01:07.07ID:sPgU9FYo0
ノーリンギング終了が結構影響ありそう
ガスメータの自動検針で使いまくってる地域あるから
0007名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:01:15.17ID:qkuqqwBU0
詐欺は一律死刑でいい
0008名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:02:27.07ID:lhu0sqGf0
ADSLってなくなるのか?
0011名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:03:33.79ID:ownNnKoj0
加入権詐欺
0016名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:07:44.75ID:YA8QBp1Q0
今より安くなるつー電話掛けてくるアホがウザすぎる
0017名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:07:58.33ID:aTSvr3Gl0
おれのところにもフレッツ光のサービス切り替えとかの電話かかってくるわ
0018名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:08:00.51ID:jUvcaX+V0
なんちゃら光とかのセールス電話が本当にうぜぇ
0019名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:08:17.50ID:miCWTSyY0
俺も電話引いたときにNTTを名乗る奴に加入権っていうのを騙されて72000円で買わされたわ
0020名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:08:21.22ID:sPgU9FYo0
あれノーリンギング373件ってもう使ってないのかあれ
0021名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:09:35.32ID:sPgU9FYo0
>>13
800円は契約料です
0022名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:09:55.02ID:KfZEpWFI0
お金返して!
0024名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:12:31.44ID:5RctVIua0
そんなことよりお前らの光コラボ大作戦のせいでPOIが激混みになったの解消しろ
0026名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:13:51.19ID:x2k5KB+/0
>>9
設置負担金のこと?
0027名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:16:00.21ID:76aJRKgV0
実家にも2件電話が掛かってきたな
1件目は6月ぐらいに掛かってきて、8月末に電話が使えなくなるって言われだけど無視して放置
2件目は先月で、今度は11月に使えなくなるって言われた
実家は基本親しか居ないし、判らないことがあったらこっちに連絡するように言ってあるから、今回の事は回避出来たけど
高齢のジジババだけだったら騙されるんだろうな
0029名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:16:36.32ID:ScRkGNwR0
>>7
同意
0030名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:17:35.62ID:SSgzHw7u0
アナログ回線が使えなくなるから光に切り替えてって電話はアレNTTの代理店?
料金安くなるとか言ってるけどアナログより安いなんてあんのかね
0031名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:18:06.50ID:ScRkGNwR0
>>30
ないな
0032名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:18:29.54ID:76aJRKgV0
ちなみに、交換機を変えないと駄目って言われたな
0033名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:19:24.12ID:I45ZwDXl0
NTTと電力会社がらみは、即、切れ。
0034名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:19:25.55ID:w7VgH8rw0
おんなじ会社が色々な名前やNTT支店名使って掛けてくるから丸わかり、あふぉれんちゅう
0035名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:21:20.43ID:e5aTamVy0
20年くらい前に店に設置してた公衆電話でやられたわ
0036名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:26:10.87ID:EhbgWROf0
>>30
フレッツ光みたいなデジタル回線持ってて、で、更にアナログ電話契約してたりするなら、光電話にしたほうが安くなる
まあ、そんなアフォはいないだろうが
0037名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:26:55.60ID:pBwKHBGX0
IP網だから固定電話への通話は全国一律3分8.5円になるという説明と
級局別の基本料を維持することとの整合が見られないんだけどw
0039名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:47:34.40ID:Fd3l/43r0
NTTも代理店が異様に無茶するからなぁ・・・

この地域一帯が光回線に切り替わったので
今までのアナログ回線は使えなくなります みたいな感じで
フレッツ光liteを捻じ込んでくるスタイル

NTTに限らず他の電話会社もテレビラジオのスポンサーや新聞雑誌の広告主だもんで
報道系の番組等ですら「問題あるセールスの実態」は扱うことはなくw
0040名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:52:29.46ID:bQZbPei60
インターネットが安くなる手続きという電話が代理店からかかってくるよね。 

安くなるなら勝手に安くすればいいじゃん。いちいち電話してくるのなんなの?
0041名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:53:35.67ID:bQZbPei60
>>19
今も固定電話引くときそのくらいかかるのかね。
今思うとかなり高い。
0042名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:58:04.90ID:OvnQCPD/0
あぁ、なんか十数年前にNTTの加入権だったかの権利で財産だから…って買ったけど結局詐欺にあったな…
12万位支払ったんだけど、帰ってこなかったわ…
0043名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 08:59:27.69ID:iBoO0/pm0
>>40
プロバイダや代行会社、契約内容が変わるから顧客の合意がいる
0044名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 09:07:17.61ID:VEwpuhPH0
回線権利詐欺とかユニバーサル料金詐欺の事か
0045名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 09:10:43.64ID:qUN84opb0
ネットワーク関連ってブラックすぎだよな。
NTT特約店をかたる真っ黒会社だけじゃなくて、そこそこの規模のNTT特約店さえもが
詐欺まがいのメチャクチャなリース持ちかけてきやがる。
NTTはまずこいつらを粛正すべき。
0047名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 09:18:17.50ID:xb1299q20
加入権の金返せよ
0048名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 09:24:13.45ID:ROCeUdWx0
jpnumber.comにいくらでも口コミ上がってるな
0049名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 09:35:00.17ID:Y0mpiwNa0
>>45
昔からヤクザの資金源でしょ
LCRの時はセールストーク中に切り替え信号を送って来たよ
家は昔電話機だから無反応で相手が焦ってた
今は、家は地方だけど関西から遠征して巻き取りに来てる
もうテレアポ自体が禁止せれてるのに
0051名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 09:51:46.80ID:1qrEfXgK0
加入権って、価値が0円になったの?

3万ぐらいでも売れないの?
0052名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 09:59:39.31ID:bticmJKq0
NTTとNHKは昭和の遺物
はっきり言って日本に必要ない
0053名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 10:04:08.78ID:QYdoP1h60
以前電話帳に名前を載せてた人は、今はもう残らず高齢者だから
詐欺もやりたい放題だわな
0054名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 10:15:10.55ID:twytMs9I0
代理店からの電話は、nttに電話してとめてくれって頼めるよ。勧奨停止とかいうの。
0055名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 10:17:14.15ID:EIsk70Oe0
会社にクラウドエージェンシーからこの手の電話かかってくるわ
何度も断ってるがビックリするほど態度が悪い

クラウド「NTTの回線で電話した。経営者出せ」
コッチ「どういう内容か?」
クラウド「用があるから電話したんだ。経営者出せ」
コッチ「内容がわからないと伝えられない」
クラウド「お前は何様だ。経営者出せ」
コッチ「わからないので切るわ」
クラウド「ふざけてんじゃねーぞ!馬鹿を電話口に出す会社なんてロクな会社じゃねーなw」ガチャリ
0056名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 10:20:18.48ID:UexMk5j20
>>37
まぁ一律になったら全地域で高い方に合わせないとな
そんなことしたら他社に逃げられるからできないだろうけど
0057名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 10:27:19.35ID:1qrEfXgK0
: 電話加入権利金を徴収しながら、一方的に棄損して知らん顔の詐欺\師たち


https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8F%E5%8B%99%E5%A4%A7%E8%87%A3


政財官及びNTT労組、証券業界、金融業界、通信会社も同罪。(配当金まで支払っているw)
0059名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 11:26:48.21ID:vsahXsKh0
>>6
ラストワンマイルはそのままメタルだから、影響無いんじゃ?
006159
2017/10/18(水) 12:09:21.19ID:vsahXsKh0
NTTの資料みたらIP網に移行後はノーリンギングやめると明記されてたね。
これは確かに厄介だな。

あと、INSのデジタルモードも期間限定で残すみたいだけど、こっちの終了の時はまた一悶着ありそうだな。
0062名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 12:37:13.04ID:d/FC3ieI0
>>5
au光なら詐欺
0063名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 12:45:04.05ID:ROCeUdWx0
よく電話を掛けて来る悪徳業者
ライト通信 Bestエフォート Wiz JCS ラリックス ベストコミュニケーション
他多数
0064名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 12:45:49.76ID:jwJYBOQn0
J-COMがこんな感じじゃね?
0065名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 13:02:41.30ID:9iecbzRd0
僕「はい もしもし」
詐欺「あ、私はNTTの代理店の〜」
ガチャ ツー ツー
0066名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 13:11:33.52ID:WHnQFnja0
設置負担金返さないのは詐欺じゃないのか?
0067名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 13:29:32.63ID:zrxCQzzQ0
NTTなんかとっくに使ってない。ポイント目当てでハゲグループに体売ったわ。
0068名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 15:04:19.84ID:eZLxB2IZ0
先手を打つ?
0069名無しさん@1周年
2017/10/18(水) 15:37:30.52ID:VEwpuhPH0
>>65
会社の住所と電話相手の氏名聞いて総務省に通報しとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況