X



【愛知】ココイチ創業者、愛知県の小中高へ楽器寄贈続ける 6億円超相当★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/18(水) 18:02:44.42ID:CAP_USER9
7月に名古屋市で行われた楽器の贈呈式。右端が宗次徳二さん(NPO法人イエロー・エンジェル提供)
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171016000774_commL.jpg

第65回全日本吹奏楽コンクール(全日本吹奏楽連盟、朝日新聞社主催)の中学校と高校の部が21、22の両日、名古屋市熱田区の名古屋国際会議場で開かれる。大のクラシック音楽ファンで知られるカレーチェーン「CoCo壱番屋」創業者の宗次(むねつぐ)徳二さん(69)は毎年、愛知県内の小中高校へ楽器を贈り続け、吹奏楽部の活動を支えてきた。

 宗次さんは経営の一線から退くと、クラシック専門の「宗次ホール」を名古屋・栄の中心部に開業。2009年からは自ら設立したNPO法人「イエロー・エンジェル」を通じて、学校へ楽器を贈る取り組みを始めた。

 当初は公募した個人に贈っていたが、愛知県内の公立中学の吹奏楽部の教員から「予算が足りなくて必要な楽器が買えない」という手紙を受け取り、希望を募って学校へ届けるように改めた。これまでに楽器など約1600点、計6億6千万円相当を寄贈。今年は7月、小学校と高校の計144校に約350点(1億円相当)を届けた。

 宗次さんは「予算の制約で、必要な楽器が買えずに困っている吹奏楽部がたくさんある。行政ができないのなら、民間の出番。楽器を贈る運動が少しでも広がってほしい」と話す。

 吹奏楽で使う楽器はどれも高価だ。一般的な相場はフルートやトランペットで30万〜40万円、ユーフォニアムが60万円、テューバは80万〜120万円ほど。ティンパニは一式で200万円という。

 愛知県立豊橋東高校(豊橋市)吹奏楽部は今年、120万円相当のテューバを寄贈してもらった。部には備品が2本あるが、1本は購入から30年近く経過した古いモデルだという。顧問の伊東大喜教諭(30)は「何十年も前の古い楽器を修理しながら使っているのが現状で、どこの学校も事情は同じ。コンクールでは生徒たちに状態の良い楽器を吹かせてあげたい。寄贈を当たり前だと思ってはいけないが、本当にありがたい」と感謝する。

 全日本吹奏楽コンクールが名古屋で開催されるようになってから、宗次さんは毎年のように会場に足を運び、演奏を見守ってきた。「若い学生が音楽に打ち込み、完全燃焼している姿を見ると元気をもらえる」。今年も、22日に開かれる高校の部を訪れる予定だ。(滝沢隆史)

配信2017年10月16日10時43分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBF357TKBFOIPE004.html

★1が立った時間 2017/10/16(月) 11:09:05.43
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508119745/
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:23:56.08ID:FU0JpbES0
>>56
貧しくても愛される経験って大事なんだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:28:05.09ID:ivXMJP+e0
メトロノームは?熊本にメトロノームは送ったの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:29:59.84ID:uerLcCbE0
おくゆかしさに欠ける
たんなる金持ちですね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:33:22.62ID:mb93tCrq0
素晴らしい人だな
こうゆう金持ちになりたいな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:33:58.69ID:zKXplv+u0
1.3kg以上を挑戦した人いる?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:34:09.64ID:kCGwzHEI0
>>56
全然知らなかった
なんか泣けてくる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:36:35.20ID:nRSTF0I60
漢字のおけいこ φ(._.)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:44:09.62ID:otSWrJqW0
70歳くらいやと
生みの親と育ての親が違う、たらい回し、捨て子
結構ある話なんだろな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:52:14.00ID:hIt3pJmY0
ココイチにカレーを食べに行くのではなく
ココイチを食べに行く
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:03:36.40ID:s8dSKmVs0
そんな道楽のためにばらまいているお金で
いったいどれだけのかわいそうなカッパが救われることか!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:24:05.91ID:TMWYhgxc0
ユニクロの人とかソフトバンクの人も何かしらやってるの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:34:42.19ID:76kZ9GfL0
ココイチ大好き
美味しいカレーありがとう(^^♪
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:54:43.06ID:k0Sr8GTI0
>>63
むしろ、そのカレーがココイチのレギュラーカレーのベースだったはず
だからルーはハウスのバーモンドカレーそのもの

バーモントカレーの甘口に一切の素材入れずにお湯で溶いただけにすると
ココイチっぽいカレーになる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:55:16.97ID:cJdJ1abG0
善意の寄付にここまで妬む人はなんなんだろうね?
確かにCoCo壱は少し高い。しかし、誰だって多少高くても儲かる商売をしたいだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 21:06:05.52ID:bUsFlPpF0
高額寄付控除なんか半分も戻って来ないのに叩く奴いるんだな
そもそもこの人今収入あるのか?
収入無しで寄付だと住民税が少し安くなる程度でほぼ資産を削ってる事になるんだけどな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 21:24:17.74ID:wiFGtMNt0
この人ストラディバリウスを五島龍に無償で貸してたこともあるし宗次ホールってのもあるしクラシック好きなんだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 21:33:28.54ID:DNjc5Blh0
>>56
この人の講演聞いたことあるけど、本当に穏やかで勤勉実直
かと思えば「最近は年とったせいかカレー臭がする」など小ネタも繰り出す
こんなにオラオラガツガツしてない人が大成功するルートもあるのかと新鮮だったよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 21:56:22.52ID:di+BWiZb0
税金対策でも何でも人の為になってるならいいじゃん別に
金持ちは金をガンガン使って経済を回すべし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 22:18:20.20ID:CWBSo5sU0
>>6
従業員といっても社員は独立を目指す社員で、ココイチはサポートしてくれる会社だろ?
普通のチェーン店とかとは全然違うよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 22:34:34.54ID:yjMnQYpQ0
>>9
もともと名古屋に宗次ホールあるし、
ココイチ創業者のクラシック愛は有名なので、
別に成金趣味でも何でもない
地元に着実に貢献してくれるからありがたい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 22:42:03.25ID:NgaW6iOR0
まあ、富裕層がその収益の一部を
慈善行動によって社会に還元するは当然
そうでなければ、富裕層の存在は許されない

↑ヨーロッパ、北米の先進国ではそういう考え
日本では未だそこまで社会が進化していない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 22:53:18.07ID:220JFtvP0
いい人と言うより、幼少気体験が人格形成に多大なえいきの与える証明みたいな人だな。
この人は社会に+に出たけど、一般人の感覚からは外れている
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 23:17:06.08ID:kioGQTYX0
下痢みたいな薄いカレーよく食えるな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 23:54:07.17ID:sduCjgfs0
とても有意義なお金の使い方
子供達もこういう大人になってゆとりが出来たらこんな風に誰かを救ってくれればいい

久しぶりにいいニュースだった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 00:57:33.61ID:vsNYqQ9/0
>>15
素晴らしいねw俺もココイチ好きだから、儲けた金をこういうのに使ってくれて嬉しいよ^ ^
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 01:48:52.91ID:fPjZlbh/0
杉良なんかも自分の慈善事業は売名行為と開き直ってるけどガチだよなあ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 03:23:13.95ID:CB1opXnc0
そんな金あったら味良くして値下げしろや此処一番不味いカレー屋
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 03:34:26.00ID:tTqwbYXP0
明日ココイチ行くわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 03:36:35.72ID:Rclh8gBo0
>>56

この家庭環境でよく腐らなかったなぁ・・・素直に凄い人だと思ったわ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 04:22:08.31ID:BTXbvvcb0
甘くて辛いカレーは地域限定?
正直、バカにできない味だよね
まあボンカレーもバカにできない味なんだけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:14:14.25ID:pd635Az90
愛知県一宮市の人7
ttp://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1490151107/


一宮市土着民は?車棄てろ詩吟やれですか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:36:09.29ID:tN5AwRKo0
このFCって宗教じみてそうで気味悪いよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:33:06.64ID:ZU13TNz30
良いですか、皆さん。
敗京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんと鉄道コレクションを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
敗京阪の鉄コレじゃなければ敗京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで売れ残りの2600系か、13000系の不良品を買いましょう。
5〜6箱なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。
ついでに、13000系の鉄コレ不良品と、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:33:32.97ID:ZU13TNz30
良いですか、皆さん。
敗京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんと鉄道コレクションを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
敗京阪の鉄コレじゃなければ敗京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで売れ残りの2600系か、13000系の不良品を買いましょう。
5〜6箱なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。
ついでに、13000系の鉄コレ不良品と、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:42:19.35ID:tkyrQhSc0
日本ではここ一番には入ったことなかったが、パラゴンで食べて感動した。
シーフードオムレツカレー食べた。うまかったよ。
台北のフローラの横の店で食べたときはまずく感じたんだけど。
日本では一切食べないけど、またBKKでは食べるよ。
この人と吉野家の元社長の安部さんは尊敬してるわ。
立派な人物だよ。
それに引き換え、朝鮮人の孫や三木谷は守銭奴でどうしようもないわ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 05:24:52.26ID:kIjbtwUk0
>>83
普通の人はもっと利己主義やからな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 05:29:19.89ID:3Wqvzkjr0
・増山麗奈
「政治家の皆さんと一緒によく会合をもたれて…お酒の席ですね、やられてる、映画によく出資をしているT会長から直接お聞ききした話いきます。

竹中平蔵がもっている変態バーがあり、そこにはよくAKBの子たちが来る。

パンツはもう紐みたいなモノで、履いていないも同じで、前にかがむと具(中身)が見えるという状況の中で、夜な夜な政治家と出資をされる経済界の方の会合があるそうです。

そこには常連として安倍総理も来てるという話でした。

また、Gリキさんという有名な女優さんなどもそーいった会合にも参加され、そこで接待や枕営業というものが日常的にあるんだとおっしゃっていました。

また、安倍晋三さんの性癖としましては生きた人間よりも人形が好きということがあるみたいです。」


・朝堂院大覚「安倍晋三やAKBの秋元康ら史上最低の人種たちによって日本の倫理、道徳が総崩れになった」

・朝堂院大覚「吉本の島田紳助は『俺の紹介した女を使え!俺は山口組だ!山健組だ!文句あるのかコラァ!』とテレビ局のプロデューサーを殴っていた。」

・朝堂院大覚「高市早苗は森喜朗と安倍晋三の愛人」

↓ ↓ ↓ ↓
飲み屋で芸能社長に聞いた芸能界の枕業界事情【NET TV ニュース】月刊タイムス 2017/09/13
https://www.youtube.com/watch?v=JXAHVXOmJsA

>AKBの子たちが来る

>Gリキさん

>安倍晋三さんの性癖としましては生きた人間よりも人形が好き

l;:l;:l;:ll
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 14:34:01.90ID:VApdPBKR0
食べたことない。貢献する前にハウスに売ってしまって今更食べても貢献できないよ。
ごめんね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:36:47.29ID:wxsKLRJc0
>>47
喜んでるなら別に還元しなくていいんじゃね?
つうか、六億程度なら客1人に対してはたかが知れてるよ

偽善者と言う人もいるかもしれんが、こういう偽善は大歓迎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況