X



【社会】 西村博之氏の手法(30億の損害賠償無視)はもう終わり? 賠償金「踏み倒し」撲滅へ、法制度見直し議論。 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★垢版2017/10/18(水) 22:08:44.66ID:CAP_USER9
ひろゆき氏の方法はもう終わり? 賠償金「踏み倒し」撲滅へ、法制度見直し議論
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171018-00006818-bengocom-soci
https://www.bengo4.com/topics/img/6374_2_1.jpg
(全文はリンク先見てください。)

これでは逃げ得ではないのか。
長い裁判の末に勝ち取った勝訴判決。
しかし、裁判所がどれだけ高額の賠償金を命じても、実際に払われるかどうかは分からない
相手が支払わなかったとしても罰則はないし、強制執行にも限界があるからだ。

たとえば、ひろゆき氏は今年5月、AbemaTVの番組「エゴサーチTV」の中で、
30億円ほどあった損害賠償を無視し続け、踏み倒したことを明かしている。

このほか、日弁連が2015年に行ったアンケート調査では、殺人などの重大犯罪について、
賠償金や示談金を満額受け取ったという回答はゼロ。6割の事件では、被害者側への支払いが一切なかったというデータもある。
離婚の際、子どもの養育費について取り決めたのに、約束が果たされないというのもよく聞く話だ。

こうした「踏み倒し」「逃げ得」を防ぐため、現在、法務省では「民事執行法」の見直しが検討されている。
今年9月には、中間試案が取りまとめられ、相手の財産を把握しやすくすることなどが提言された。
11月10日まで、パブリックコメントも募集中だ。

5ちゃんねる
https://5ch.net/
★1 2017/10/18(水) 10:36:37.86
西村博之氏の手法(30億の損害賠償無視)はもう終わり? 賠償金「踏み倒し」撲滅へ、法制度見直し議論。
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508290597/
0482名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 00:49:46.96ID:KepegHm20
安易な賠償請求や不当な請求はどうなんだ?
厳格にしなければならないんだが
納得できなきゃ払わないってことだから
0483名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 00:49:48.76ID:O/BeSqoR0
よっっしゃあああああああああああああああああああああああ!!!!
0486名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 00:51:18.47ID:fiEP+WuA0
>>479
あとは惨めな末路と惨たらしい最後を俺たちに見せてくれたらいいよな
最後まで俺達の玩具として楽しませてくれ、クズひろゆき
0487名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 00:51:52.46ID:u9VKGTfQ0
正直、まろゆきが払ういわれないわな。
裁判に出なかったから欠席裁判で判決出てるだけだし。
車に誰かが悪口を落書きして、放置してたら悪口書かれた奴が車の所有者訴えたようなもんだしな。
0488名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 00:51:59.68ID:z2/E11YS0
中韓の窃盗団が
ヒットアンドアウェイしたら泣き寝入りするしかないんだろ?
盗んだもん勝ち
0489名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 00:52:06.86ID:FnNJ5i7W0
ひろゆきのは、許す
0490名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 00:54:09.70ID:r4KeyFJ90
こりゃ何か理由つけてあちこち訴える奴増えるで
0491名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 00:54:24.62ID:qdcaNmL30
>>116
現在逃避行中なので地獄は近い。
多分次に帰国した時、ヤラれると思う。
0492名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 00:54:48.71ID:CTvHu6E00
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――

月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――

月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号

【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
pmlpk
0493名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 00:55:35.85ID:p+DyN/pn0
>>487
それ
金額は大きいが全然重大な悪事じゃない
0494名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 00:59:35.78ID:enu4VkOq0
糞尿から生まれた八百万の死んだ神々の国の
エースたち
 
ヒロユキ、ホリエモン、舛添、山尾、小室哲哉・・・
0495名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 00:59:36.18ID:6Ns3w9zM0
現実的には、一括払いできないなら、計画的に銀行ローンみたいに分割払い。

支払いがとんだら、加害者の全財産差し押さえの上、賠償に当てる。

刑事が絡んでる場合は、被害者に対する賠償には、破産は認めず、

払いきるまで、一生支払い責任を負わせる。
0497名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 01:05:58.16ID:ZxAJi8rN0
>>69
おまえあほやなあ
ヤーコに頼むと後がそらもう
大変な事になる知らんのやな僕ちゃんw
0498キャプテン旅人垢版2017/10/20(金) 01:16:28.07ID:y/nJ2F+s0
てか、賠償金の設定がまずおかしいんだよな
例えば殺して、加害者は一億払えってなったとする。

刑務所入ってんのに、どーやって払えって言うんだよwアホかと
出所しても殺人犯なんか仕事ねーだろw

だから、現実的で加害者が支払える金額にすべきなんだよ。
100万、200万なら殺人犯でもどーにか返せるやろ
0500名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 01:31:18.53ID:eN+PRum/0
>>484
以下出演番組から引用

ひろゆき「2ちゃんねるの投稿に対する削除要請に従わない場合、1日5万円を支払うよう裁判で判決が出る場合があるんですよ。めんどくさいから放っておくと、1日5万円加算されていって、すげぇ金額になるんですよ。累積で30億くらいいったと思います」と暴露。
0502名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:23:00.64ID:XqCd4t0o0
>>482
判決で確定しているのなら安易という批判はあり得ません、
納得できないから払わないなんてのを許すんなら裁判所はいりません。
0503名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:24:02.39ID:NP44RAHwO
>>447
普通に考えれば確定判決後だね。
それを踏まえて反応して良かったんじゃないかな?
0504名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:24:03.89ID:LNk72yts0
30億の何割かあげるって言ったらメキシコのマフィアとか乗ってきそうだけどな
0505名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 12:57:56.34ID:Ukb46cCN0
全国当時訴訟のことを言ったら代理人をたてればいいって
相変わらず低脳の集まりの法曹どもが主張してたけど
なんで法曹のしのぎに付き合わないといけないんだって話
ほんと法律屋ってバカなことしか考えないよな
0506名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:18:06.00ID:nCymUFWm0
マイナンバーでどうやって防ぐの?

馬鹿は自分の知ってる何かでなんでもできると思ってる。

西村がハンコ持ってる西村の名前が関係書類に一切出ない法人なんて幾つでも作れる。

更に海外の法人は調べようがない。

レースクイーンの本当のオーナーがひろゆきのままだったなんて●の個人情報流失がなければ今でもわからなかった。
0507名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:32:21.35ID:2eMJu4490
こいつは虚勢張ってるだけでいざという時のために賠償金溜め込んでるよ
ええかっこしながら内心ビビりながら何十年も生きてるのに疲れてるだろ
0508名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 13:32:58.71ID:TTebF5UtO
罰金払えなければ懲役にしろよ。
0509名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 14:07:38.83ID:0PIu45gS0
ひろゆきのはスラップ訴訟を放置してたからな
空賠償金は天井知らずだ
0510名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 14:11:20.98ID:hh8cUuXJ0
マイナンバー関係ないだろ
踏み倒しても罰則がないというのが問題なんだから
踏み倒したら死刑でいいんじゃねえのか?
悪質な踏み倒しに関してはな
0511名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 14:21:10.87ID:qdcaNmL30
>>482
安易と判断されたら裁判までいきません。
裁判になった以上は安易ではないと判断されたって事。
何でもかんでも裁判になると思ってる人多いね。
0512名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 15:45:38.36ID:RISw42i00
>>500
一部変な奴は放置してたかもしれないな
同文言を全て削除しろとかいう命令
削除したら面白がってコピペされてそれも全て削除するとか無理じゃん?
0513名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 18:24:48.42ID:XqCd4t0o0
>>503
>普通に考えれば確定判決後だね。
>それを踏まえて反応して良かったんじゃないかな?

いや、私も一応そうは思ったんだけどね、でなきゃ、自由刑に仮執行の制度ができた
ってことになるんだから、こりゃ驚き桃の木山椒の木ってわけですよ。
だから反論も批判もしないで「?」だけで済ませて本人が訂正するのを待ってたんだ
けどね。
で、これが「確定判決後」の間違いだとしても、本当なら「刑の執行中」って言うべ
きでしょ。
百歩譲って「刑の執行中に冤罪の可能性が高くなった時に刑の執行停止でしか対応で
きなくなる」って修正してあげて考えても、それで何がおかしいのかがわからない。
刑の執行中に再審請求が行われ、冤罪とみられる可能性が高くなったんならむしろ刑
の執行停止で対応すべきでしょ。それを、制度目的が全く異なる仮釈放で救済しよう
ってのは仮釈放の制度を何だと思ってるんだろうかって思ったわけですよ。
0514名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 18:32:53.44ID:XqCd4t0o0
>>468
だからさ、それは加害者に支払能力があることを前提としなきゃマズいでしょ。
支払能力がなけりゃ、国庫に大きな穴が開くことになるんだから。
加害者に支払能力がなくて被害者が泣き寝入りせざるを得ない事態を少しでも
救済しようとしたのが犯罪被害給付金でしょ。
ただし、この制度は犯罪被害者だけ。民事で支払を受けられない人に対しては
適用されない。
でもこれは仕方ない。でないと、訴訟を詐欺の手段に使えることになるもの。
自称加害者と自称被害者が結託してなれ合い訴訟をやり、それを国が立て替え
てくれるなんてことになったら、喜んでやりますよ。詐欺師連中が。
0515名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 18:42:30.79ID:XqCd4t0o0
>>511
正確に言うと、どんなに荒唐無稽な、根拠薄弱な理由でも、「裁判にする」こ
とはできます。でも、勝てるかどうかは別。
法律相談の質問や回答でも、「訴えられますか」「訴えられます」って言い回
しが多いんだけど、訴えること自体は誰でも、誰に対しても、どんな理由でも
できます。で、主張の内容が法律的に筋が通っているのなら、ちゃんと応訴
(出席し、あるいは答弁書で否認するとか)しないと訴えられたほうは負けち
ゃうんです。
「杉山会長」ってご存知?まさしく、まるっきりインチキな理由で片っ端から
相手を訴え、欠席判決を取って賠償金をせしめようとした人。相手が欠席して
勝訴しても、それ自体が詐欺を構成しますから、結局は捕まって実刑食らいま
したりましたけどね。
ミッキー安川との対決は面白かったっけなぁ。
0516名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 18:54:33.36ID:B0lBb9uy0
支払いがなかったらGPSと爆弾のついた首輪をはめて山奥のタコ部屋で働かせて返済させればいいやん
法で定めたら余裕やん
過疎地のインフラ維持もこれっで解決
ステキやん
0517名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 19:03:45.28ID:UOlXYEY30
払えるはずなのに払わない相手に強制的に払わせようというのなら、債権者が破産を申立てるってのはどうだろう。破産は債務者が支払不能であることが必要だということは
わかってるだけど、確定判決で支払いを命じられている債務を支払わないのなら、すく
なくとも支払不能に準じる状態だとと思うんだが。
財産開示請求なんかどれだけやったって手間ばっかりかかって無駄だと思うけどな。
不動産の名義書き換えなんかしてくれれば強制執行妨害罪で告訴できるからまだなんと
かなりそうだけど、預金なんかは開示前にさっさと解約しちゃうだろうし。
0519名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 22:36:27.37ID:dI+U+eA90
ひろゆきがドヤ顔であんな自慢するから
0520名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 00:53:25.55ID:yKd/kTjG0
>>518
はい?
裁判官の判断が絶対的に正しいとは言わないが
判決無視、裁判無視、法を無視なんて事を当然にしたら世の中秩序が保てなくなるぞ。
私人間の金銭トラブルなんて特にそうだろう。
私人対国家権力との訴訟では、国家権力に忖度したクソ判決ばかりだす裁判官ばかりだけどね。
とりあえず判決とやらが気に入らないなら選挙の際の国民審査は裁判官全員×にしとけw
0521名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 00:55:33.84ID:bmMEYFeY0
>離婚の際、子どもの養育費について取り決めたのに、約束が果たされない

殺人事件と一緒にするなよw
0523名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 01:00:05.31ID:yKd/kTjG0
>>522
理由を述べよ。
述べない場合は、君が馬鹿
0524名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 01:12:25.84ID:ceY8OfUn0
>>522
横からだが、判決を無視した人間はどうしたって出てくるのに
それを罰することが出来ない現状が糞だって話じゃないのか?
0525名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 01:19:49.44ID:yKd/kTjG0
>>521
殺人事件の賠償金も、殺人犯の財産を把握出来ないと差し押さえ出来ないのは同じだと思うけど。
0526名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 01:27:47.25ID:yKd/kTjG0
>>524
判決を無視する人は、国の力を借りて強制執行出来るよ。
ただし、差し押さえる財産を知らなきゃ、いけない。
法律の改正で相手側の財産を把握しやすくなるというのだから、差し押さえがしやすくなる。
泣き寝入りが減るのだから良い事だと思うぞ。
0527名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 01:30:57.37ID:ceY8OfUn0
養育費と殺人事件の賠償金は自己破産の免責にならない点も似ているな

>>526
だから現状が糞って話をしてるんだろう
0529名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 01:40:08.73ID:OUEwRvEf0
交通違反の罰金無視しても刑務所入れられるのと同じように刑務所に入れれば良いだけ。
0531名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 01:51:20.03ID:OUEwRvEf0
アメリカなんかは刑務所入った時に食費などの費用を全部後から払わされたりするところもあるので
もし損害賠償を無視して刑務所に入れられたら拘束期間+収監費用も上乗せコンボにされるようにすればいい。
0532名無しさん@1周年垢版2017/10/21(土) 03:40:29.44ID:wLcxeq5g0
                        ( ´⌒,)   (   )
      /\___/\           `' ,) ⌒)  (.(
     /       `、             γ⌒ヽ ソ
    Y   ( |`)  ( |`)           |#(゚ д゚)
    |       ( _ノ、_)  |  パタパタ     〉#: :::,;:j
 γy ヽ         ノ    _      (__ ,ノ       
  | | /         ヽ、 ,、   ヽ   [ #  ̄_]  ジュゥゥゥ...
  `、´    彡  1彡 .,_r)←) - i    |     #|
   `、、,、,、,、,,,,λ.,,_)    ヽ. _ ノ     [ ]_|_|_|_| |
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況