X



【社会】日系4世の若者に日本での就労の新制度導入へ 法務省方針…3年間、日本で自由に働ける
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001パーカー ★垢版2017/10/19(木) 11:13:13.51ID:CAP_USER9
 法務省は、ブラジルやペルーなど海外で暮らす日系4世の若者が日本で就労できる新たな在留制度を導入する方針を固めた。在留資格の発給には、一定の日本語能力などの要件を設け、年間数千人規模の受け入れを想定している。同省は今後、国民から広く意見を募る「パブリックコメント」を実施。集まった意見を踏まえて年度内の導入を目指す。

 自民党が国内の労働力不足対策の一環として、制度拡大を政府に求めていた。ただ、技能実習生と同様に「安価な労働力」として雇用の調整弁にされ

 新制度では、海外に住む18〜30歳の日系4世について日本で自由に働ける「特定活動」の在留資格で、最長3年間(1年間ごとに更新)の滞在を認める。原則として家族は帯同できず、日本語で日常会話や読み書きができることを来日や資格更新の要件にする。

 同省によると、海外で暮らす2世や3世は、現在も、「定住者」などの在留資格で、自由に働くことができる長期滞在が認められている。一方、4世は、日本で3世とともに生活する未婚の未成年にしか在留が認められていない。自民党の1億総活躍推進本部が今年5月、4世の受け入れ拡大を政府に提言していた。

 同省は制度拡大の目的を、「現住国の日系人社会と日本との懸け橋になる人材育成」と説明する。だが、在留資格を持つ日系のブラジル人とペルー人はリーマン・ショック前の2007年末は計約36万4千人だったが、16年末は計約22万2千人まで減少。好況時は安価な労働力として雇われ、景気が悪くなると人員整理の対象になる「雇用調整弁」になっているとの見方もある。外国人労働者の受け入れ問題に詳しい国士舘大学の鈴木江理子教授は「日系4世を『日本人とのつながり』を根拠に受け入れるなら、日本語能力などで制限を設けるのはおかしい。2世や3世と同等に扱うべきだ」と指摘する。(小松隆次郎)

http://www.asahi.com/articles/ASKBL6DZ8KBLUTIL04D.html
0952名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 21:26:05.22ID:oTS1ZOeP0
Q:ブラジル人が溢れて自動車窃盗台数日本一の県はどこでしょう?
(ちなみにブラジル人に暴行されたと、その判明している氏名を警察に伝えても
被害届は受理されません)
0953名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 21:26:30.44ID:XlVUgOFT0
>>951

プロバイダと契約してたまたま見るようになった2ちゃんねるにホイホイと洗脳されただけのくせして、
何をソノ気になってるんだか。

そういう事を一切気にもしてなかったおまえ自身の、これ迄の数十年の人生の方が間違ってたと言いたいのか。
0954名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 21:31:39.07ID:ENTmE8x60
よその国に来て偉そうな顔をしとったら許さんぞ
食らわし上げたる
0955名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 21:32:21.96ID:XlVUgOFT0
>>954

- [外務省ホームページ] _ 「外国人の受入れと社会統合のための国際ワークショップ」 _ 2014年2月21日
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/local/database/pdfs/workshop_houkoku05.pdf

「『多様性』を重視し外国人留学生を多く採用したところ,企業の環境改革に大きく貢献した。
外国人社員が組織の意思決定に参加できる管理職に登用されることによって,
長時間労働,古い風習,女性の活躍の場など日本企業において長年解決できなかったことが,
一瞬にして解決される可能性を秘めている」
0956名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 21:33:39.46ID:RIhaTpOQ0
自称保守政権が外人を狂ったように受け入れまくるとかwwwwwwwwwwww
極左やん
0957名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 21:35:16.89ID:XlVUgOFT0
>>956

病院に行け、キチガイが。
.

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]
「介護に外国人」より処遇の改善こそ先決 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-24/2014042414_02_1.html
実習指導にも外国人 / 介護在留資格拡大を批判 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-05-17/2016051705_03_0.html
低賃金労働を温存 / 外国人技能実習法案 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-05-11/2016051102_03_1.html
「安易な代替」いけない / 外国人技能実習法案 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-04-26/2016042605_03_1.html
外国人労働者受け入れ拡大 / 低賃金と人手不足の悪循環 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-09/2014040905_01_1.html
若手の育成こそ本筋 / 建設労働者対策で http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-06-11/2014061104_03_1.html
外国人労働 / 単純労働広げるな http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-12/2014041204_03_1.html

    - VS. -

- [首相官邸ホームページ]
〜やわらか成長戦略〜 アベノミクスをもっと身近に 「人材の活性強化 / 日本の中もグローバル」
http://www.kantei.go.jp/jp/topics/2014/leaflet_seichosenryaku.pdf#page=19
日本再興戦略 _ 改訂2015 「外国人材の活用」 - 平成27年6月30日
http://www.kantei.go.jp/jp/topics/2015/seicho_senryaku/pdf5_new_seika_torikumi.pdf#page=3

国家戦略特別区域諮問会議 _ 平成27年10月20日
http://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/actions/201510/20senryaku_tokku.html
・安倍総理の発言
「外国人を積極的に受け入れ、地方創生の加速化を図る自治体の先行的取組を後押ししていかなければなりません」
0958名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 21:40:40.76ID:zG6QT0Ok0
関連スレ

【在日韓国人犯罪】包丁3本をを装備して知人男性の会社に押しかけた韓国籍の女、殺人予備の容疑で逮捕 (石川県)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508415175/
【在日韓国人犯罪】拳銃2丁と実弾64発所持容疑 韓国籍の男女逮捕/警視庁
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508135621/
【東京】韓国人窃盗グループ 民泊拠点に空き巣を繰り返す 日本で窃盗実刑判決、強制送還 昨年船で密入国の4人
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508388042/
【東京】銀座で公道カート接触事故 観光客の韓国人男性(20代)が運転
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508248611/
【病気】麻疹患者数、昨年上回る…外国人発症者が広範囲移動
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508214985/
0959名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 21:41:38.51ID:XlVUgOFT0
>>958

糞ネトウヨどもの、

「一切の批判が許されない崇高なる現人神であらせられるマスコミ様に、
好き放題にホイホイと御洗脳いただく事の有り難さを理解する気がまったくない、‘ネトウヨ以外の全日本人’の方こそがキチガイ!」

という、涙ながらの悲鳴のような絶叫は、もう聞き飽きた。
0960名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 21:44:47.52ID:PCM5c2hU0
特別扱いすんな
それより日本語検定1級、地域によって2級以上で適正テスト合格とか
そういう人にビザやってやれよ
0962名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 21:57:57.37ID:R36HzjYk0
安倍ちゃんの演説
「日本人は京都に行ってもたった5万円しか使わないのに外国人は15万円も使ってくれる」
0963名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 22:01:21.59ID:ySFqN80Q0
>>1

90年に入管法を改正、日系人の労働を無制限に

人余りになり、就職氷河期に

人余りのため、低賃金化が進む
↓ 
失業者、非正規、ワーキングプア、生活保護者の増大

失われた20年で日本崩壊


この愚を繰り返す、お馬鹿ジャップ
0964名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 22:17:53.70ID:H4/QdG1U0
なんか普通に差別って叩かれそうな気がするねんけどw
日系人だけ優遇するそういう差別だと批判する人達に対して説得できる大義名分がないんと違う?
0965名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 22:42:31.85ID:vWpHhJao0
わりとこれは犯罪をどうしても強化したいという、法務省側の意向があるとおもうけど

やめろって。
0967名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 22:57:00.55ID:46mk0WFo0
>>227
日本のこころ
0969名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 23:32:01.56ID:XlVUgOFT0
>>967

- 民主党の岡田克也代表、移民政策に否定的 _ 04/09/02
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1094083185/
「民主党の岡田克也代表は1日、都内で講演し、将来の労働力不足を解消するための大規模な移民政策について
『日本の社会の在り方が変わる。それを受け入れるコンセンサスはなく、むしろ反対の声の方が強い』と述べ、
否定的な見解を示した」

- 民進党・新緑風会_ 津田弥太郎 - 「補正予算に関する財政演説に対する質問」 _ 平成28年5月13日
http://www.minshin.or.jp/download/27960.pdf
「総理、間違っても今回の震災復旧・復興にかこつけ、単純労働者の受入れを容認することはありませんね?
そのことを、あらためて確認いたします。
また、そもそも労働力確保を目的として外国人労働者を受け入れ、成功した例は諸外国であるのでしょうか?
塩崎厚生労働大臣、具体的な国名をお答えください」
0970名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 23:32:35.56ID:XlVUgOFT0
>>967

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]

「介護に外国人」より処遇の改善こそ先決 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-24/2014042414_02_1.html
実習指導にも外国人 / 介護在留資格拡大を批判 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-05-17/2016051705_03_0.html
低賃金労働を温存 / 外国人技能実習法案 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-05-11/2016051102_03_1.html
「安易な代替」いけない / 外国人技能実習法案 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-04-26/2016042605_03_1.html
外国人労働者受け入れ拡大 / 低賃金と人手不足の悪循環 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-09/2014040905_01_1.html
若手の育成こそ本筋 / 建設労働者対策で http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-06-11/2014061104_03_1.html
外国人労働 / 単純労働広げるな http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-12/2014041204_03_1.html

若者が希望を持てる産業に / 全建総連、賃上げへ決起
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2014-03-27/2014032705_01_1.html
「建設労働者の組合でつくる全建総連- 勝野圭司書記長は、
『建設職人不足に対して、外国人労働者を調整弁にするのは間違っている。賃上げこそ本来の対策だ』と訴えました」
「日本共産党から山下芳生書記局長があいさつしました。
山下氏は『外国人労働者活用では、いっそうの賃下げが起こる。公契約法・条例などで賃上げが必要です』と指摘」
0971名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 23:46:40.94ID:qWn06Jbb0
日系何世かは知らんけど、南米から日本に来て働いてる日系人見たことある
でも、日本の同調圧力が強すぎて、適応障害起こしてた
生粋の日本人でも適応障害起こすくらい同調圧力の強い国だから、
日系何世が来ようと、かなりパ二くるw
今更呼び戻しても絶対無理
せっかく祖先ががんばって、日本から出られたのに、また呼び戻すなんてかわいそうすぎるw
0972名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 00:14:21.11ID:O2J1clot0
>>1  ヾ(゚Д゚ )ォィ法務省、
           国民労働者のために仕事をしないなら・・・・給料を返上しろ!

           経済界に天下りポストでももらってんのか??
0974名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 00:32:31.52ID:FTB7o73h0
日系4世(三国人と土人を除く)って注釈いれとけよ
0975名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 02:09:44.70ID:pVSXO+Uu0
日系ブラジル人とかスーパーDQNだから日本のDQNなんか瞬殺だわ、期待してるぜ
0976名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 02:17:07.06ID:KMJkUIeF0
人材が足りないって煽りまくって
コレがやりたかったのか
0978名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 02:24:27.38ID:SEVeOwcr0
インドが技能実習制度で日本に30万人を送り込む事がインドの国会で決定、これから日本との交渉に入る模様
0979名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 02:30:12.24ID:lIQod+Ih0
日系四世、そんな薄い血を優遇する意味がわからん
ひいおじいちゃんが日本人だった、だから?
もうすっかり現地人だろ
0981名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 06:05:16.60ID:ifxdSS6a0
ぶらっくw
0982名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 06:10:16.69ID:ScoZcF690
なんで日系だけに限定してるの?
日本語が出来るブラジル人じゃいけないのか
0983名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 06:12:08.72ID:5PSBwQPh0
犯罪人引き渡し条約を結んでから導入して下さい。
0984名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 06:12:48.89ID:uxNmLdiY0
おかしな連中をこれ以上入れるな。
0985名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 06:14:14.74ID:0zRAnmE40
もう意地でも日本人を育てない政府
0986名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 06:14:29.01ID:lBZBCk+W0
今でも偽日系人が溢れて犯罪まみれなのに
気違い自民とこいつらを手引きする屑を死刑にする法律を作らない方がおかしい
0987名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 06:17:49.99ID:Ln6r60gB0
いいから働きたくても働けない日本人に仕事やってくれよ
0989名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 06:40:53.57ID:pVSXO+Uu0
日系ブラジル人は出稼ぎ来て交通事故で日本人轢き殺したり女をレイプしても犯罪人引渡しがない祖国に帰ればセーフだからな
0990名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 06:42:42.35ID:luJPY/sW0
しまいに戦国時代に移住したスペインやタイの日系人にも声かけそうだな。
イスラエルじゃあるまいし。
0993名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 07:08:16.08ID:yeSDwGON0
俺は在日韓国人4世だけど、明らかに在日差別だと思うわ
0995名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 07:12:15.34ID:o134EGCF0
伊達も8分の一って言ってたな 言われないと分からんだろ
0998名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 07:58:32.84ID:D8tbsRPR0
在日チョンの特別永住制度も四世で終了させろ!!
日系ブラジル人なら血の繋がりやその親族に当たるが、在日チョンは日本人と何の関係も無い!
祖国に帰らせてやることこそが人道だろ!!
0999名無しさん@1周年垢版2017/10/20(金) 08:47:01.78ID:OdTM+zP0O
熊谷の連続殺人とか広島の女児殺人みたいな事件が増えるからやめろ
日本人じゃない奴が日系人の戸籍を買ってるみたいだし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 53分 8秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況